Цельное молоко что это: Чем отличается цельное молоко от других видов

Незбиране молоко | UkraineClub.net

Цельное молоко на украинском – незбіране молоко, или незбиране (незбыране). Второй вариант произношения закрепился в последнее время.

Слово незбіраний «Словник української мови» Бориса Гринченка определяет так (том 4, стр. 547):

Изначальный смысл понятия «цельное молоко» передает наиболее правильно  именно украинское слово незбіране (незбиране)

Почему так, объясняем.

На упаковках молока некоторые производители пишут «Цельное». Большинство покупателей понимают это как «Натуральное». 

В современном понимании, как преподносят словари и технологические описания, цельное молоко – это  продукт, удовлетворяющий одновременно двум требованиям:

  • Молоко НАТУРАЛЬНОЕ, т.е. получено от животных (не искусственно из порошка или еще как)
  • Химические и биологические компоненты молока НЕ ИЗМЕНЯЛИСЬ (жирность не добавлялась и не уменьшалась, вода не удалялась и не добавлялась и пр. )

В реальности выполняется в лучшем случае только первое. Просто натуральное молоко, даже сухое с полностью удаленной водой, сейчас тоже называют цельным.

Напомним, что по современным техническим условиям цельное молоко — 1) натуральное, от коровы, козы и пр., 2) жирность не добавлялась и не уменьшалась. В древности, когда было придумано понятие «цельное молоко», искусственного не было (возможный белый сок растений, который тоже можно назвать молочком, не в счет). Поэтому главным остается второе — жирность не добавлялась и не уменьшалась, т.е. не изменялась.

Теперь рассмотрим, как можно изменить жирность молока. Уменьшить жирность можно снятием сливок, вершков после отстаивания. Это был в древности основной способ получения жирных молочных продуктов — сливок, сметаны, масла. Отделение жирной, более легкой, фракции молока с помощью центробежной силы в механическом сепараторе придумали совсем недавно. Жирный слой молока издревле снимали по простому — либо аккуратно сливался верхний слой молока (потому сливки), либо этот же верхний слой снимался ложкой, черпаком.

Процесс снятия верхнего слоя молока, вершков, называется собиранием, забиранием вершков, на украинском — збиранням, збіранням. Оставшееся после этого молоко называется збираним, збіраним. Без удаления сливок, вершков — молоко цельное, незбиране.

В украинском языке для цельного молока есть два синонима – «цільне», совпадающее с русским, и «незбіране». Словарь украинского языка Гринченко, как было указано выше,  определяет слово «незбіране» просто и коротко:  о молоке — цельное. Однако это определение не полностью отражает смысл понятия.

Дело в том, что изменить жирность молока можно и другим способом — разбавлением. Добавление просто воды или менее жирного молока, например, от другой коровы, приведет к снижению жирности. Добавление более жирного молока — к увеличению

Всем известно, что у каждой коровы молоко уникально по жирности и вкусовым качествам, и все это меняется в течение суток.

Хозяева, у которых больше одной дойной коровы, всегда знают, у какой коровы молоко самое вкусное или самое жирное. Самое лучшее молоко сохраняется в отдельной емкости, к нему не добавляется молоко от других коров. Такое молоко предпочитают употреблять в первую очередь. 

Понятие збиране, збіране, збирати, собирать может означать не только забирание, собираниеи сливок, но и собирание молока в одной емкости от многих коров. У збираного таким образом молока жирность будет меньше, чем у самой лучшей по жирности молока коровы.  

«Выходит, что незбіране (незбиране, незбыране) молоко» может означать также, что это молоко от ОДНОЙ коровы – оно «не збіралося» в одну емкость после дойки. Точно так же цельное, цільне молоко может понималься от одной, самой лучшей, коровы. 

Еще про молоко:
Milk — молоко в рубрике The same — Те ж саме.

Интересно, что сливки, вершки на английском cream, крем. Почему так, а также связь слов крем, Кремль, Крым — в статье Крем, Кремль, Крым — что общего?

Видео про молоко: 

У домашніх умовах зараз можна перевірити якість молока

 

Молоко  Как оно есть. Взгляд на молоко с разных сторон:

И еще с одной:

   

«Золотое молоко» — эликсир молодости:

 

Цельное молоко – незбіране: mnemchin — LiveJournal

?

Цельное молоко на украинском – незбіране молоко, или незбиране (в последнее время).

«Словник української мови» Бориса Гринченка, том 4, стр. 547.   

Именно украинское слово передает наиболее правильно изначальный смысл понятия «цельное молоко».

На упаковках молока некоторые производители пишут «Цельное». Большинство покупателей понимают это как «Натуральное».

В современном понимании, как преподносят словари и технологические описания, цельное молоко – это  продукт, удовлетворяющий одновременно двум требованиям:

  • Молоко НАТУРАЛЬНОЕ, т.е. получено от животных (не искусственно из порошка или еще как)
  • Химические и биологические компоненты молока НЕ ИЗМЕНЯЛИСЬ (жирность не добавлялвсь и не уменьшалась, вода не удалялась и не добавлялась и пр. )

В реальности выполняется в лучшем случае только первое. Просто натуральное молоко, даже сухое с полностью удаленной водой сейчас тоже называют цельным.

В украинском языке для цельного молока есть два синонима – «цільне», совпадающее с русским, и «незбіране». Словарь украинского языка Гринченко определяет слово «незбіране» просто и коротко:  о молоке — цельное. Однако это определение не полностью отражает смысл понятия.

«Незбіране молоко» означает на самом деле, что это молоко от ОДНОЙ коровы – оно «не збіралося» в одну емкость после дойки. Всем известно, что у каждой коровы молоко уникально по жирности и вкусовым качествам, и все это меняется в течение суток. Хозяева, у которых больше одной дойной коровы, всегда знают, у какой коровы молоко самое вкусное или самое жирное. Самое лучшее молоко сохраняется в отдельной емкости, к нему не добавляется молоко от других коров, оно и есть «незбіране». Такое молоко предпочитают употреблять в первую очередь.

Остальное молоко «збирається» в другие общие емкости и уже не является «незбіраним».

Источник: UkraineClub.net

Tags: мова, украинский язык, українська мова, этимология украинского языка

Subscribe

  • Вначале подумал – шутка, потом – что оригинальная провокация. Оказалось – правда. Про «Русофобию»

    как школьную дисиплину. К моменту написания поста петицию к президенту Украины ввести в школах предмет «Русофобия» поддержали 1050…

  • Для чего Донбассу нужна самостоятельность, если коротко?

    Если коротко, то для того, чтобы иметь два государственных языка – украинский и русский. Чтобы у людей была возможность дать образование своим…

  • Народная мудрость — пословицы и поговорки

    Народна мудрість — прислів’я та приказки Народна мудрість концентрується у прислів’ях та приказках. Народная мудрость концентрируется в…

Photo

Hint http://pics. livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

5 лучших заменителей цельного молока

Перейти к рецепту

С самого детства нас учили, что молоко необходимо для крепких костей и здорового роста.

Тем не менее, вопрос о том, какое молоко наиболее полезно для здоровья, уже много лет является предметом споров.

В то время как цельное молоко раньше было единственным доступным типом молока, все более популярными становятся обезжиренные и нежирные сорта.

Итак, в чем польза цельного молока и чем лучше заменить его тем, кто не может или не хочет его пить? Давайте посмотрим поближе.

Что такое цельное молоко?

Цельное молоко — это тип молока, из которого не удаляются какие-либо компоненты.

Это коровье молоко, без добавления или вычитания.

Цельное молоко содержит все натуральные жиры, белки и сахара, содержащиеся в молоке.

Это также хороший источник кальция, витамина D и других минералов.

Содержание жира в цельном молоке может варьироваться в зависимости от породы коровы и ее рациона, но обычно составляет около 3,

5%.

Поскольку цельное молоко не подвергалось переработке, его срок годности, как правило, короче, чем у других видов молока.

Однако оно более насыщенное и ароматное, чем другое молоко.

По этим причинам многие люди считают, что цельное молоко — лучший вариант для питья и приготовления пищи.

5 лучших заменителей цельного молока

Если вы ищете заменитель цельного молока, существует множество вариантов.

Вот 5 лучших заменителей цельного молока.

Молоко 1-2%

Знаете ли вы, что молоко 2% состоит в основном из воды? Термин «молоко 2%» просто относится к процентному содержанию молочного жира в молоке.

Остальное молоко содержит лактозу, белок и минеральные вещества.

Что это значит для вкуса? 2%-ное молоко имеет более сливочный вкус, чем обезжиренное молоко, но все же довольно легкое и освежающее.

И, конечно же, оно содержит все те же питательные вещества, что и обезжиренное молоко, включая кальций, фосфор и витамин D.

Так что в следующий раз, когда будете в продуктовом магазине, не бойтесь брать 2%.

2 – Half and Half

Half and Half – это тип сливок, используемых в кофе и других напитках.

Изготавливается из молока и сливок и имеет более высокое содержание жира, чем молоко.

Содержание жира в Half and Half варьируется в зависимости от марки, но обычно оно составляет от 10% до 12%.

Half and Half также доступны в «легких» вариантах с более низким содержанием жира.

Хотя Half and Half не такой насыщенный, как жирные сливки, он все же придает сливочную текстуру кофе и другим напиткам.

Кроме того, содержание жира в Half and Half помогает дольше сохранять напиток теплым.

По этим причинам Half and Half является популярным выбором для любителей кофе, которым нужен более насыщенный напиток.

3 – Густые сливки

Густые сливки являются незаменимым ингредиентом на любой кухне благодаря своему разнообразному вкусу и кремовой текстуре.

Густые сливки — это густой жирный молочный продукт, который используется в различных рецептах.

Густые сливки, часто используемые в выпечке, могут придать нотку роскоши любому блюду.

Он также является популярным ингредиентом острых блюд, таких как соусы и супы.

Несмотря на то, что они содержат больше жира, чем другие молочные продукты, жирные сливки также являются отличным источником белка и кальция.

При приготовлении густых сливок важно варить их на медленном огне и часто взбивать, чтобы они не свернулись.

4 – Овсяное молоко

Овсяное молоко — это безмолочная альтернатива коровьему молоку, приготовленная из замоченного овса.

Имеет кремообразную текстуру и слегка сладковатый вкус.

Овсяное молоко является хорошим источником клетчатки и витаминов, а также низким содержанием насыщенных жиров.

Одна чашка овсяного молока содержит около 120 калорий по сравнению со 150 калориями в чашке цельного молока.

Овсяное молоко можно использовать так же, как коровье молоко, и его можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов.

Благодаря своей растущей популярности овсяное молоко в настоящее время является одной из самых популярных безмолочных альтернатив.

5 – Миндальное молоко

Миндальное молоко – это питательная, не содержащая молочных продуктов альтернатива коровьему молоку.

Изготавливается путем замачивания миндаля в воде и последующего измельчения его в пасту.

Паста смешивается с водой и процеживается для удаления твердых частиц.

Миндальное молоко является хорошим источником кальция, витамина Е и магния.

Он также содержит мало калорий и жира.

Поскольку миндальное молоко не содержит лактозу, люди с непереносимостью лактозы часто переносят его лучше, чем коровье молоко.

Кроме того, миндальное молоко не содержит холестерина или насыщенных жиров.

В целом миндальное молоко является здоровой и питательной альтернативой цельному молоку.

Заключение

Вот и все, всесторонний взгляд на цельное молоко и некоторые из лучших заменителей для тех, кто не может или не хочет его пить.

Надеюсь, эта статья помогла прояснить некоторые недоразумения, связанные с этим молочным продуктом.

Цельное молоко — это питательный и универсальный продукт, которым могут наслаждаться люди всех возрастов.

Однако есть множество вкусных и полезных альтернатив для тех, кто не может или не хочет его пить.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут

Ингредиенты

  • Молоко 2%
  • Half and Half
  • Густые сливки
  • Овсяное молоко
  • Миндальное молоко

Инструкции

  1. Выберите свой любимый заменитель из списка выше.
  2. Следуйте инструкциям по приготовлению выбранного заменителя с правильным соотношением ингредиентов.

Полезно ли цельное молоко? Вот что вам нужно знать

Полезно ли цельное молоко? Стоит ли выбирать жирные молочные продукты? Вот факты, чтобы вы могли принять лучшее решение для своей семьи.

Разочаровывает тот факт, что некоторые продукты и питательные вещества, кажется, то впадают, то теряют популярность среди экспертов в области здравоохранения, в зависимости от того, что говорят последние научные данные. Итак, что все это значит для вас и вашей семьи?

Это третий пост из серии моих блогов Шлепанцы для питания . Я расскажу вам, что мы думали раньше, что мы знаем сейчас, и что ВЫ должны делать. Прочтите другие сообщения из этой серии:

  • Вредна ли соль?
  • Полезно ли кокосовое масло?

Этот пост посвящен цельному молоку и другим жирным молочным продуктам.

Что плохого в цельном молоке?

Молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты уже давно рекомендуются крупными организациями здравоохранения для всех старше двух лет (в возрасте до двух лет жиры необходимы детям для развития мозга). Причина: Полножирные молочные продукты содержат много насыщенных жиров , которые связаны с более высоким уровнем холестерина в крови, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что были проведены исследования, ставящие под сомнение связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями, последние Диетические рекомендации для американцев и Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров.

Потом появились эти исследования…

В последнее время некоторые исследования показывают, что цельное молоко и жирные молочные продукты могут быть полезны. В одном исследовании детей в возрасте от 1 до 6 лет у тех, кто пил цельное молоко, был более высокий уровень витамина D и более низкий ИМТ (индекс массы тела), чем у тех, кто пил обезжиренные жиры.

Положительные результаты были обнаружены и у взрослых. В исследовании более 8000 женщин в возрасте 45 лет и старше те, кто потреблял больше молочных продуктов с высоким содержанием жира, набирали меньше килограммов в течение следующих трех лет по сравнению с теми, кто выбирал молочные продукты с низким содержанием жира.

В другом исследовании, опубликованном в The Lancet, взрослые в возрасте 35–70 лет, употреблявшие более двух порций молочных продуктов в день, имели более низкий риск смерти от сердечных заболеваний или инсульта, чем люди, не употреблявшие молочные продукты, независимо от того, были ли они сытыми. жирные или нежирные.

Чем можно объяснить эти результаты? Во-первых, молочные продукты содержат другие жиры, помимо насыщенных, в том числе те, которые могут быть полезны для здоровья, такие как триглицериды со средней длиной цепи (MCT, тип, содержащийся в кокосовом масле), а также ненасыщенные жиры.

Также возможно, что полезные питательные вещества в молочных продуктах, такие как кальций, витамин D и калий, могут смягчить негативное воздействие насыщенных жиров (а витамин D легче усваивается организмом, когда присутствует жир). Наконец, цельное молоко насыщает и насыщает. Чувство удовлетворения от еды и закусок, включающих жирные молочные продукты, может помочь предотвратить переедание.

Вот мой совет

На данный момент совет из Руководства по питанию для американцев (а также Американской академии педиатрии и Американской кардиологической ассоциации) остается – всем старше двух лет следует выбирать продукты с низким содержанием жира или обезжиренные продукты. молоко (и нежирные молочные продукты) вместо цельного, чтобы ограничить потребление калорий из насыщенных жиров. По мере того, как появляется все больше исследований о насыщенных жирах, я не удивлюсь, если меньше внимания будет уделяться насыщенным жирам в молочных продуктах и, возможно, даже изменятся эти рекомендации. Но пока идут дебаты, вот мой совет:

  • Если ваши дети любят цельное молоко, выбирайте его. Если вас беспокоит вес, я бы посоветовал поискать другие места в рационе всей семьи (например, фаст-фуд и закуски с низким содержанием питательных веществ), чтобы похудеть, и убедитесь, что вы также предлагаете воду в течение дня для питья.
  • Если ваши дети предпочитают обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, это тоже нормально — они все равно получают важные питательные вещества. Покупайте те, которые нравятся вам и вашим детям (за исключением, конечно, случаев, когда педиатр вашего ребенка посоветовал вам выбрать определенный вид молочных продуктов или избегать молочных продуктов из-за истории болезни или других проблем). мои дети предпочитают однопроцентное молоко, но любят йогурт из цельного молока, поэтому я покупаю именно его.

Цельное молоко лучше обезжиренного? Получите факты:
Нажмите, чтобы твитнуть

Как насчет цельного молока? Хотя существует ошибочное мнение, что цельное молоко более питательно, чем молоко с низким содержанием жира, имейте в виду, что все виды молока, будь то цельное или обезжиренное, содержат одинаковое количество девяти основных питательных веществ, включая белок, кальций, калий и витамины группы В. .

Хотя только цельное молоко иногда называют молоком с витамином D, большинство жидких видов молока обогащено витамином D. В маложирные сорта также добавляют витамин А (молочный жир естественно богат витамином А, поэтому цельное молоко может не нуждаться в дополнительном А). Вы можете увидеть, что это представлено в тревожной форме ( «Добавлены синтетические химические витамины!» )   но это просто витаминизация, предназначенная для борьбы с рахитом (аналогично, фолиевая кислота добавляется в обогащенные зерновые продукты для уменьшения дефектов нервной трубки у младенцев).

Кроме того, не стесняйтесь игнорировать интернет-слухи о том, что обезжиренное молоко «обработано» и «содержат сахар» . Да, вы увидите сахар в списке пищевой ценности нежирного молока, но вы увидите его во ВСЕМ молоке и молочных продуктах, потому что все они содержат натуральный молочный сахар, называемый лактозой. В обезжиренном молоке нет дополнительного сахара.

И если вы не пьете сырое молоко, ваше молоко прошло переработку. Молоко пастеризуют (кратковременно нагревают при высокой температуре), чтобы убить потенциально вредные бактерии. Его также гомогенизируют (проталкивают через сито), чтобы он не расслаивался. Чтобы получить разные сорта молока, жир удаляют центрифугированием (вращением на высокой скорости), а не химическим процессом, как вы, возможно, читали.