Содержание
Что делать, чтобы молоко не убежало?
Считается, что из процессов, происходящих на наших кухнях, наибольшее внимание требуется для пассеровки лука и кипячения молока. Сколько дополнительной работы по чистке плиты и кастрюли доставляет нам сбежавшее молоко. Напомним также о материальных потерях. Поэтому парочка секретов, не дающих молоку убежать и оставляющих наши кастрюли чистыми, будут полезны. Независимо от того на какую хитрость мы пошли, необходимо не терять бдительности при кипячении.
Причины по которым молоко убегает
Кипение молока принципиально схоже с кипением воды. Но молоко не является прозрачным и образование пузырьков молочного пара при кипении нельзя наблюдать. Визуально видна лишь пленка, образующаяся при нагреве на поверхности молока. Ее толщина зависит от увеличения температуры. Молоко не испаряется. Пузырьки пара накапливаются под пленкой с появлением пены. По мере накопления пузырьков пленка растягивается и в мгновение разрушения пленки пена из молочных пузырьков вырывается на простор, все заливая.
Правильное кипячение молока
Наилучшие результаты при кипячении молока дает алюминиевая посуда на умеренном огне. Сильный огонь обязательно заставит молоко убежать. Никакие ухищрения не смогут поспорить с мощным потоком тепла, от которого молоко наверняка сбежит.
Нельзя заполнять кастрюлю до краев молоком. Оптимально наливать молоко до середины кастрюли. Главный секрет – непрерывно перемешивать ложкой молоко, чтобы не появилась поверхностная пленка. Есть еще несколько полезных хитростей при кипячении молока.
Первый секрет – промыть кастрюлю холодной водой.
Кастрюлю для кипячения молока предварительно ополаскиваем холодной водой, но не вытираем. Такая обработка уменьшает не только возможность пригорания молока, но и его сбегания.
Второй секрет – положить блюдце на дно кастрюли.
Если перевернуть блюдце и разместить его на дне кастрюли, то пенообразование и кипение будет происходить гораздо спокойнее. Процесс нагрева молока приводит к характерному стуку блюдца. Блюдце надежно предохраняет молоко от сбегания. Заменой блюдца может быть консервная крышка, уложенная вниз бортиком. Секрет в том, что воздух, сохранившийся под блюдцем или крышкой, расширяясь при нагреве, уходит вверх и разрушает пенку.
Третий секрет – постоянное перемешивание.
Самый старый, но самый верный способ. При перемешивании молочная пленка механически разрушается и нет причин для того, чтобы убежало молоко. Метод трудозатратный, но верный. Учитывая, что при перемешивании не затрачиваются силы на чистку плиты и кастрюль, стоит приложить некоторые усилия.
Четвертый секрет – кипячение на водяной бане.
Помещаем кастрюлю с молоком в большую емкость с водой и кипятим молоко на водяной бане. В таком щадящем режиме молоко может кипятиться несколько часов. Этим способом готовят топленое молоко. Технология томления требует нагрева на небольшом огне долгое время. Очень надежный и не требующий больших усилий способ кипячения молока.
Пятый способ – смазывание кастрюли жиром.
Края кастрюли смазываются сливочным маслом. Жировая пленка создает границу, не позволяющую подниматься молочной пене выше этой черты. Края кастрюли смазываются на ширину в два пальца.
Пятый секрет – сладкий.
Помещаем в кастрюлю с молоком кусочек сахара и проводим кипячение под крышкой. Периодически молоко перемешиваем, что позволяет избежать проблем при кипячении. Перемешивание следует проводить раз в три минуты.
Рубрики: Удобная кухня Тэги: Кухня | Молоко
Cook
Полезные кулинарные советы для любителей и профессионалов!
Интересные рубрики: Рецепты и удобная кухня
Чтобы не убежало молоко. Как вскипятить молоко. Чтобы молоко не убежало
Содержание
- Чтобы не убежало молоко. Как вскипятить молоко. Чтобы молоко не убежало
- Выбор посуды
- Как избежать пригорания
- Кипячение молока
- Сторож для молока принцип работы. Отзыв: Сторож для молока «Завод художественных металлоизделий им. Кирова» — Всё гениальное просто!
- Убежало молоко, что делать. Как вскипятить молоко
- Что же делать, чтобы молоко не убегало?
- Если взять две разные кастрюли: одну маленькую, а другую пошире и сравнить, как кипит молоко в них?
- Зависит ли убегание молока от силы огня?
- У бабушки есть специальная кастрюля, из которой молоко не убегает.
- Чтобы молоко не пригорело. Как правильно кипятить молоко, чтобы оно не пригорело и не убежало
- Сколько нужно кипятить молоко, чтоб сохранились все его полезные вещества, а вредные — уничтожились?
- Сторож, чтоб молоко не убегало. Back in USSR. Сторож для молока
- Молоко кипит, но не поднимается. Почему убежало молоко?
- Видео как сделать так, чтобы молоко не убегало. Лайфхаки для кухни
Чтобы не убежало молоко. Как вскипятить молоко. Чтобы молоко не убежало
Кипячение молока – процедура не из простых. Как вскипятить молоко без его пригорания и как избавиться от неприятного привкуса, если оно все же пригорело?
Выбор посуды
Для кипячения молока желательно использовать отдельную кастрюлю , которая не используется для приготовления других блюд.
Причина этого проста – молоко при кипячении очень интенсивно впитывает запахи и вряд ли кто-либо получит удовольствие от употребления молока с посторонним ароматом.
По возможности используйте кастрюлю с толстым дном, такая посуда будет прогреваться равномерно, не давая молоку пригореть.
Как избежать пригорания
Еще один способ избежать пригорания молока при кипячении – сполоснуть кастрюлю ледяной водой, влить в нее молоко и лишь только после этого ставить на огонь.
Поскольку вода тяжелее молока, ее небольшое количество останется на дне посуды, образуя тонкую водяную пленку, препятствующую прямому контакту молока со стенками и дном кастрюли. С этой же целью рекомендуется добавить к молоку небольшое количество воды.
Можно избежать сворачивания и пригорания молока, если добавить к нему немного сахара (1 чайную ложку на 1 литр молока).
Кипячение молока
Доводите молоко до кипения на небольшом огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Не накрывайте кастрюлю крышкой!
Внимательно следите за молоком. На то, что молоко вот-вот закипит, вам безошибочно укажет процесс обильного пенообразования на его поверхности.
Чтобы застраховаться от убегания молока в момент его закипания, положите сверху на кастрюлю длинную деревянную ложку или лопатку.
В этот момент кастрюлю снимите с огня, а молоко подвергните быстрому охлаждению. Как это сделать?
Перелейте молоко из кастрюли в стеклянную банку, а затем поставьте банку в большую кастрюлю с холодной водой. Такое молоко будет храниться значительно лучше, чем остывшее постепенно.
Если же, несмотря на все усилия, молоко подгорело, избавиться от неприятного горького привкуса можно, если в процессе быстрого охлаждения добавить к нему небольшое количество кухонной соли.
Храните кипяченное молоко в прохладном и темном месте.
Сторож для молока принцип работы. Отзыв: Сторож для молока «Завод художественных металлоизделий им. Кирова» — Всё гениальное просто!
Достоинства:
Дёшево и просто
Недостатки:
Нет
«Ой, у меня молоко убежало!» Всем известная фраза рано или поздно входит в жизнь каждой женщины. С появлением детей, в нашем меню появляются и молочные каши и йогурты домашние, домашнее молоко… Современный мир переполнен различными изобретениями и мы стали забывать (а многие и не знали) простых помощников двадцатого века, такие как свисток для чайника или вот этот сторож молока. Кухарка из меня не плохая, но весьма не терпеливая, не люблю сидеть у кастрюли, и караулить процесс — столько дел можно сделать за эти 5 минут!… А потом бежать сломя голову к плите, спешно вытирая с неё молоко одной рукой, а другой открывая окна, включая вытяжку… И после потратить еще время на удаление пригоревшего молока. Да, это всё про меня! Ну не дружу я с молоком! Готовлю каши в мульте, но только это все каши долгого приготовления, а вот манку и хлопья лучше делать на плите.
Мама мне предложила это «чудо инженерной мысли» — сторож молока. Насколько мне стало сразу легче жить!!!
Такую штуку надо ещё поискать. Я нашла этот. Упаковка — проще некуда. Делают в Нижегородской области (наверняка не только там).
Вот он — милый незамысловатый «прибор» из нержавеющей стали размером с крышку для банки.
Как он работает?
Кладем его на дно кастрюли выпуклой стороной вверх, включаем и уходим, не очень далеко. Пузырьки, образующиеся в молоке при нагревании слишком лёгкие, чтобы пробить плотную структуру молока, поэтому они накапливаются в молоке «надувая» его воздухом, к моменту кипения пузырьков становится так много, что они поднимают молоко… ну вы знаете что там дальше происходит. Сторож молока не позволяет пузырькам накопится и «надуть» молочную пену. Пузырьки, образующиеся под ним стекаются по желобкам к центру, собирая там большой воздушный пузырь, он чуть приподнимает сторожа и проходит через «носик» в толщу молока. Он достаточно большой, чтобы беспрепятственно подняться вверх наружу. Всё! Вы слышите стук в кастрюле (это «прыгает» сторож по её дну), значит молоко закипело. Не обязательно все бросать и бежать к нему — оно не выкипит, вообще. Только сторож клацает всё быстрее и быстрее. Кстати, закипание с ним происходит почему-то быстрее.
Советую всем!
Убежало молоко, что делать. Как вскипятить молоко
Проводила Настя Сергеева, 8 лет, и ее мама Елена Васильевна.
Утро. Солнышко заглядывает в окно! Лето! Здорово! Голос бабушки: «Настя, пора вставать, скоро каша будет готова!» А вставать не хочется, полежу еще чуть-чуть….Вдруг слышу: «Ай, ай-яй молоко убежало!» Как убежало, куда убежало, зачем убежало.
Убежало молоко. Убежало далеко!
Вниз по лестнице скатилось,
Вдоль по улице пустилось,
Через площадь потекло,
Под скамейкой проскочило,
Трех старушек подмочило,
Угостило двух котят,
Вдоль по улице летело,
Вверх по лестнице пыхтело,
И в кастрюлю заползло,
Тут хозяйка подоспела:
Что же происходит с молоком, когда мы его нагреваем, почему оно убегает и как его остановить?! Что нужно делать, чтоб молоко не убегало?
1. Настя думает, что нужно взять широкую кастрюлю, а не узкую, тогда молоко не убежит.
2. Мама Насти говорит, что нужно сделать тише газ.
3. Бабушка говорит, что нужно взять специальную кастрюлю, из которой молоко не убегает.
В энциклопедии Настя прочитала, почему молоко убегает. Оказывается вот почему:
Мы знаем, что вода бывает в трех состояниях: пар, жидкость и лед. Молоко – это жидкость, и если его нагревать, то жидкость начнет испаряться, и образуются у дна пузырьки пара. Чем больше температура – тем больше по размеру пузырьки и они стремятся вверх к поверхности. Пузырьки пара всплывают. А на поверхности уже образовалась пленка, т.е. пенка, такая противная, которую дети заставляют всегда маму убирать! И она не выпускает пузырьки по одному. Они там накапливаются, собираются с силами! Как только много их набирается, молоко хочет убежать. И вот молоко уже убежало!
Что же делать, чтобы молоко не убегало?
Если взять две разные кастрюли: одну маленькую, а другую пошире и сравнить, как кипит молоко в них?
Зависит ли убегание молока от того, какой ширины кастрюля?
Проведем эксперимент: Нагреваем молоко в стеклянной пробирке, оно быстро побежало вверх! Нагреем молоко в наклонной пробирке. Почему в наклонной? Потому, что наклонная пробирка больше нагревается огнем, как будто это широкая кастрюля с молоком. Молоко тоже быстро побежало вверх! Даже еще быстрее.
Вывод: Значит, от размера кастрюли не зависит, убежит молоко или нет! От размера кастрюли зависит, скорость, с которой убегает молоко. Чем больше поверхность соприкосновения кастрюли с огнем, тем быстрее молоко закипит и убежит.
Зависит ли убегание молока от силы огня?
Чем сильнее огонь, тем быстрее молоко закипит и соответственно убежит. На слабом огне молоко убегает не так быстро, но все равно убегает!
Вывод: Значит и от силы огня зависит скорость убегания. Чем сильнее огонь, тем быстрее убежит.
У бабушки есть специальная кастрюля, из которой молоко не убегает.
Почему же это происходит? Данное приспособление состоит из двух сосудов, один побольше, другойпоменьше и они вставлены друг в друга. В
большой контур заливается вода, а в саму емкость молоко, а на отверстие, куда заливается вода, надевается свисток. При нагревании сначала начинает
кипеть вода, и она равномерно нагревает молоко. При кипении воды, свисток начинает свистеть, предупреждая нас о том, что скоро молоко будет готово.
Так как молоко нагревается равномерно и не образуются пузыри, молоко не убегает.
Вывод: Значит, кастрюля помогает сделать так, чтоб молоко не убегало.
Чтобы молоко не пригорело. Как правильно кипятить молоко, чтобы оно не пригорело и не убежало
Молоко, как и мясные или рыбные продукты, необходимо обрабатывать прежде, чем употреблять: пастризованное молоко уже обработано, а вот деревенское, только из-под коровы обязательно нужно кипятить.
Пожалуй, лучший совет, предотвращающий убегание молока — постоянно приглядывать за ним, регулируя температуру.
Второй совет: перед тем, как начать приготовление, к примеру, манной каши, налейте на дно кастрюльки немного воды, примерно 5 мм, подождите, чтоб она закипела, а затем уже наливайте молоко. Продукт не пригорит, посуду отмоете без особых усилий.
Третий совет: выбирайте правильную посуду. Молоко нужно кипятить только в стеклянной, алюминиевой или стальной посуде. Эмалированная посуда не пригодна для кипячения — в ней молоко пригорит. Перед кипячением сполосните емкость холодной водой, это нехитрое действие также предотвратит пригорание.
Что нужно сделать, чтоб молоко не сбежало
Помимо описанных советов, есть еще один очень действенный, который ответит на вопрос, как правильно кипятить молоко. Возьмите небольшое блюдечко, уложите его на донышко в кастрюлю, чтоб его дно смотрело вверх. Теперь наливайте молочный продукт и включайте огонь. По мере нагревания емкостей, блюдечко начнет стучать об донышко, но пенка на поверхности не образуется, а поэтому, бурления продукта не будет — молоко не убежит.
Также можно кипятить молоко на водяной бане. Такой способ имеет две положительные стороны, первое — молоко не убежит, второе — таким способом можно сделать топленое молоко, увеличив его приготовление до часа.
Простой и эффективный способ от убегания молока: смажьте краешки емкости кусочком сливочного масла. Полученная жировая пленка создаст определенную границу, за которую не убежит молочная пенка.
Сколько нужно кипятить молоко, чтоб сохранились все его полезные вещества, а вредные — уничтожились?
2 минуты.
Когда продукт максимально нагреется, а это видно по стремительно поднимающейся пенке, необходимо убавить огонь до минимума. При кипячении молоко должно немного бурлить. Две минуты хватит, чтобы болезнетворные микробы и бактерии погибли.
Сколько кипятить молоко, чтоб оно было густым, насыщенным и жирным: его надо придать термообработке не меньше, чем на полчаса.
Сторож, чтоб молоко не убегало. Back in USSR. Сторож для молока
«А у вас молоко убежало…»
(с)«Карлсон вернулся»
Кануло в лету свежее молоко с обязательным кипячением, появились упаковки и пластиковые бутылки с молоком, не требующего кипячения…
И вот в поисках одного совершенно неожиданно наткнулся на забытый и затерявшийся среди кухонной утвари сторож молока…
А раньше без этого кухонного девайса было никак — отвлечёшься на минуту, а молоко именно в этот момент и «убежит»…
Всему виной вкусная пенка, которая образуется при кипячении молока в месте его контакта с воздухом и которая препятствует выходу поднимающихся со дна пузырьков в воздух.
На сотнях миллионов кухонь этому явлению успешно противостояло простое изобретение И.Ф. Иванковицера (свидетельство № 77589 от 19 ноября 1923года), который через 6 лет также получил патент №10362 от 31 июля 1929 года на целых 15 лет.
Предмет патента звучит дословно так:
«Вкладной в кастрюли и пр. посуду предохранительный диск с целью предупреждения перекипания молока, кофе и пр., характеризующийся тем, что он снабжен концентрически расположенными углублениями с нижней стороны диска, пересекаемыми одним или несколькими углублениями, идущими радиально, и вкладывается углублениями вниз на дно кастрюли».
Каким образом работает этот предохранительный диск?
Слово автору изобретения:
«При кипячении вспенивающихся при закипании жидкостей указанный диск укладывается на дно сосуда. Так как находящийся на дне диск нагревается быстрее налитой в сосуд жидкости, то заключенная в углублениях жидкость закипает ранее остальной и образующиеся из-под диска через радиальные канальцы, препятствуют образованию плотной пены».
Поскольку иногда довожу молоко до очень горячего состояния в микроволновке, то с проблемой «убегания» молока все-таки приходится сталкиваться. Но сторож металлический, использовать его в микроволновке нельзя.
Как быть?
Нашел в Интернете (сам еще не пробовал) способ «безпеночного» кипячения молока в микроволновой печи — смазать сливочным масло стенки чашки выше уровня молока. В этом случае молочная пенка, поднявшись до границы смазки, выпустит пузыри пены по краям посуды.
Молоко кипит, но не поднимается. Почему убежало молоко?
Молоко, в отличие от воды, во — время кипячении образует на поверхности пленку. Она – то и не дает возможности испарятся воздушным пузырькам, которые вынуждены подниматься со дна кастрюли. С нагреванием вашего молока пузырьки под пленкой скапливаются и становятся в таком количестве, когда пленка уже их не сдерживает. Вот в этот критический момент молоко и «прорывается».
Что делать чтобы молоко не убежало
- Непрерывно помешивать. Молоко необходимо непрерывно помешивать для предотвращения образования вышеуказанной пленки.
- На дно кастрюли положить «сторожа». В качестве «охраны» молока можно использовать на дне кастрюли перевернутое блюдце, также подойдет, уложенная бортиками вниз, крышка для консервирования, или придется купить в хозяйственных супермаркетах «сторожа для молока». С помощью любой из этих преград берется на себя часть пузырьков, образующихся на поверхности. Это вам позволит на некоторое время отвлечься на что – то другое из кухонных дел. Но отходить далеко от нагревающейся кастрюльки не стоит, ведь в какой – то момент молоком произойдет «одоление» сторожа, и оно все равно убежит.
- Проводить кипячение на водяной бане. В кастрюлю большего диаметра налейте воды и поместите в нее кастрюлю поменьше диаметром, уже с молоком. Этот способ пригодится и для приготовления топленого молока, которое чтобы его приготовить должно подвергаться «томлению» в течение необходимого для этого процесса времени, уже на медленном огне.
Проводила Настя Сергеева, 8 лет, и ее мама Елена Васильевна.
Утро!!! Солнышко заглядывает в окно! Лето! Здорово! Голос бабушки: «Настя, пора вставать, скоро каша будет готова!» А вставать не хочется, полежу еще чуть-чуть….Вдруг слышу: «Ай, ай-яй молоко убежало!» Как убежало, куда убежало, зачем убежало?????
Убежало молоко. Убежало далеко!
Вниз по лестнице скатилось,
Вдоль по улице пустилось,
Через площадь потекло,
Постового обошло,
Под скамейкой проскочило,
Трех старушек подмочило,
Угостило двух котят,
Вдоль по улице летело,
Вверх по лестнице пыхтело,
И в кастрюлю заползло,
Отдуваясь тяжело.
Тут хозяйка подоспела:
— Закипело?
— Закипело!
Бородицкая Марина
Что же происходит с молоком, когда мы его нагреваем, почему оно убегает и как его остановить?! Что нужно делать, чтоб молоко не убегало?
1. Настя думает, что нужно взять широкую кастрюлю, а не узкую, тогда молоко не убежит.
2. Мама Насти говорит, что нужно сделать тише газ.
3. Бабушка говорит, что нужно взять специальную кастрюлю, из которой молоко не убегает.
В энциклопедии Настя прочитала, почему молоко убегает. Оказывается вот почему:
Мы знаем, что вода бывает в трех состояниях: пар, жидкость и лед. Молоко – это жидкость, и если его нагревать, то жидкость начнет испаряться, и образуются у дна пузырьки пара. Чем больше температура – тем больше по размеру пузырьки и они стремятся вверх к поверхности. Пузырьки пара всплывают. А на поверхности уже образовалась пленка, т.е. пенка, такая противная, которую дети заставляют всегда маму убирать! И она не выпускает пузырьки по одному. Они там накапливаются, собираются с силами! Как только много их набирается, молоко хочет убежать. И вот молоко уже убежало!
Видео как сделать так, чтобы молоко не убегало. Лайфхаки для кухни
5 мифов о диете при грудном вскармливании | Медицина Джона Хопкинса
Миф № 1: Сосредоточение внимания на определенных продуктах увеличит количество молока
Одной из главных забот кормящих мам является выработка достаточного количества молока для удовлетворения потребностей ребенка. Некоторые женщины добавляют в свой рацион так называемые «продукты для грудного вскармливания» специально для увеличения выработки молока, в том числе:
- Овсянка
- Ячмень
- Пивные дрожжи
- Имбирь
- Василий
- Банан
- Тыква
Но нет никаких доказательств того, что они действительно работают. Многие из продуктов, которые, по мнению людей, увеличивают выработку молока, веками использовались в различных культурах и очень питательны. Конечно, включить эти продукты в свой рацион не помешает, но вы можете не увидеть существенных изменений в своем рационе.
С точки зрения питания важно убедиться, что вы едите достаточно пищи. В целом кормящие матери должны потреблять не менее 1800 калорий в день. Но потребности в калориях варьируются в зависимости от уровня активности и размера тела, поэтому спросите своего врача или диетолога, что подходит именно вам.
Кормящие женщины также теряют в среднем 25 унций жидкости в день с молоком. Вам не нужно отслеживать унции выпитой жидкости, но обязательно пейте всякий раз, когда испытываете жажду, предпочтительно воду, и следите за признаками обезвоживания, такими как:
- Темно-желтая моча
- Редкое мочеиспускание
- Сухость во рту
Важно избегать обезвоживания и соблюдать диету, богатую питательными веществами, аналогичную той, что вы ели во время беременности. Вам нужно достаточное количество витаминов и минералов, чтобы прокормить двух человек. Кроме того, старайтесь как можно больше отдыхать и заботиться о себе, чтобы и вы, и ваш ребенок получали то, что вам нужно для поддержания здоровья.
В общем, лучший способ увеличить выработку молока — часто кормить грудью или сцеживать молоко. Если вас беспокоит выработка молока, специалист по грудному вскармливанию, детский педиатр или врач могут помочь вам разобраться в корне проблемы. Они могут оценить:
- Действительно ли вы производите достаточное количество молока.
- Если ребенок правильно передает молоко.
При наличии каких-либо сопутствующих заболеваний, требующих лечения.
Миф № 2: Вы должны избегать определенных продуктов, чтобы у вашего ребенка не было газов
Когда ребенок, находящийся на грудном вскармливании, беспокоится, казалось бы, без причины, это часто связывают с газообразованием, вызванным чем-то, что съела мама. Но это не так в большинстве случаев. Для большинства людей то, что вы едите, не вызовет у ребенка плохого самочувствия.
Однако ваше грудное молоко меняет вкус в зависимости от того, что вы потребляете. Ароматизаторы грудного молока приучают вашего ребенка к продуктам, которые ест ваша семья. Вашему ребенку может быть немного неохотно пробовать грудное молоко с другим вкусом, особенно если оно чесночное или острое, но вкус не повредит ему.
Совсем другое дело у детей с пищевой аллергией или повышенной чувствительностью, чаще всего реакцией на молочные продукты в рационе матери. Только около 3% детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, имеют эту проблему.
Признаки того, что у вашего ребенка могут быть серьезные проблемы, включают:
- Кровь или слизь в фекалиях
- Рвота
- Диарея
- Свистящее дыхание или затрудненное дыхание
- Кожная сыпь, экзема или крапивница
- Сильная нервозность
- Признаки боли в животе, такие как напряженный, вздутый живот
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергическая реакция, немедленно обратитесь к педиатру. Но если вы просто замечаете, что ваш ребенок плохо ест или постоянно кажется более суетливым или газообразным после того, как вы едите определенные продукты, подумайте о том, чтобы избегать этих продуктов в течение нескольких дней, чтобы посмотреть, поможет ли это.
Миф №3: Грудное вскармливание поможет вам похудеть
Одно из самых больших заблуждений о грудном вскармливании заключается в том, что оно приведет к тому, что вес, набранный во время беременности, упадет без каких-либо усилий. Но это опыт не каждого. Многие люди обнаруживают, что во время кормления грудью они держат немного веса. Кормящие мамы часто чувствуют себя очень голодными и могут съесть больше.
Попытки похудеть сразу после родов также могут поставить под угрозу выработку молока. Подождите, по крайней мере, два месяца, пока выработка молока не установится, прежде чем активно пытаться похудеть. Стремитесь к постепенной потере веса — не более 4–5 фунтов в месяц — потому что резкое сокращение калорий или быстрая потеря веса могут повлиять на выработку молока.
Лучшая диета для грудного вскармливания? Сосредоточьтесь на сбалансированном питании, богатом питательными веществами, и разумных порциях. Ешьте так, чтобы чувствовать себя энергичным и постепенно терять вес. Стоит помнить, что для того, чтобы набрать вес, потребовалось девять месяцев, поэтому потребуется время, чтобы вернуться к своему весу до беременности.
Миф № 4: Кофеин при грудном вскармливании запрещен.
Женщины, которым нравится чашка кофе (и прилив энергии, которую она дает), могут порадоваться: кофеин разрешен при грудном вскармливании. Исследования показали, что только около 1% кофеина, который вы пьете, попадает в грудное молоко.
Если вам нужен кофеин, вы можете пить до 200 миллиграммов в день (около двух чашек кофе по 8 унций) без каких-либо проблем. Просто не забудьте учесть все источники кофеина в вашем общем дневном лимите, в том числе:
- Кофе и чай
- Сода с кофеином
- Шоколад и какао-порошок
- Некоторые обезболивающие
Также специалисты отмечают, что дети младшего возраста более чувствительны к кофеину в грудном молоке. Если вы употребляете кофеин и замечаете, что у вашего новорожденного проблемы со сном после грудного вскармливания, вы можете уменьшить потребление кофеина.
Миф № 5: Алкоголь и грудное вскармливание несовместимы
Алкоголь попадает к ребенку через грудное молоко. Таким образом, это, безусловно, правда, что вы не хотите кормить ребенка грудью во время употребления алкоголя или вскоре после этого. Но вы можете иногда выпить, если примете некоторые меры предосторожности.
В целях безопасности вам следует подождать два часа после того, как вы выпьете, прежде чем кормить ребенка. (Один стандартный напиток — это 12 унций обычного пива, 5 унций вина или 1,5 унции ликера.) Алкоголь попадает в грудное молоко, а затем его уровень со временем снижается, подобно тому, как он постепенно покидает вашу кровь. Если ваша грудь становится неудобно наполненной до того, как пройдет достаточно времени, вы можете сцедить пропитанное алкоголем грудное молоко и вылить его.
Еще одна вещь, которую должны знать кормящие мамы, это то, что алкоголь может препятствовать притоку молока (приливу) и уменьшать количество молока, получаемого младенцами, и даже уменьшать выработку молока при ежедневном употреблении.
Знание правды о том, что может повлиять на ваше здоровье и здоровье вашего ребенка, необходимо для того, чтобы чувствовать себя спокойно и счастливо во время грудного вскармливания. А поскольку грудное молоко естественным образом приспосабливается, чтобы дать вашему ребенку необходимое количество белков, углеводов и жиров, необходимых для роста, вы можете чувствовать себя хорошо, зная, что ваш ребенок получает идеальный суперпродукт.
Отлучение ребенка от грудного вскармливания
Отлучение от груди — это естественный этап развития вашего ребенка. Это постепенный процесс предоставления ребенку другой пищи при продолжении грудного вскармливания.
Отлучение от груди может сопровождаться множеством смешанных эмоций. Вы можете испытывать радость от новой независимости, которой наслаждаетесь вы и ваш ребенок, а также некоторую грусть, когда ваш ребенок переходит на другой этап своей жизни. Это совершенно нормально.
Грудное вскармливание до тех пор, пока вы можете это лучшее, что есть у вашего ребенка. Канадское педиатрическое общество рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни и продолжение грудного вскармливания до тех пор, пока это удобно для вас и вашего ребенка, даже в раннем возрасте.
Когда мне следует отлучать ребенка от груди?
Примерно в 6 месяцев ваш ребенок будет готов к другим продуктам. Им также понадобятся другие продукты для удовлетворения их растущих потребностей в питании. Когда вы знакомите ребенка с новой пищей, вам рекомендуется продолжать кормить его грудью.
Вы поймете, что ребенок готов к прикорму, когда он:
- проголодались раньше, чем обычно.
- может сидеть без поддержки и хорошо контролировать мышцы шеи.
- держат еду во рту, не выталкивая ее сразу на язык.
- проявляют интерес к еде, когда другие едят.
- открывают рот, когда видят, что к ним приближается еда.
- может сообщить вам, что они не хотят есть, откинувшись назад или отвернув голову.
Отлучение от груди может быть либо естественным (под руководством ребенка), либо запланированным (под руководством матери).
Естественное отлучение от груди или « отлучение от груди под руководством ребенка » происходит, когда ваш ребенок начинает принимать больше — и разных типов — твердой пищи, продолжая кормить грудью по требованию. При этом типе отлучения от груди вы следите за сигналами вашего ребенка и отлучаете от груди в его темпе. Дети, которых отлучают от груди естественным путем, обычно полностью прекращают грудное вскармливание в возрасте от 2 до 4 лет.
Запланированное отлучение от груди или « отлучение от груди под руководством матери » происходит, когда матери решают начать процесс отлучения от груди.
« частичное отлучение от груди » означает замену одного или нескольких кормлений чашкой или бутылочкой и кормление грудью в другое время. Это может хорошо сработать, если вы возвращаетесь на работу или в школу, но все еще хотите кормить грудью. Ранние утренние, вечерние и ночные кормления могут продолжаться, даже если вы разлучены с ребенком в течение дня.
Как отучить ребенка от груди?
Ваш опыт отлучения от груди зависит от вас и вашего ребенка. По возможности старайтесь следовать сигналам вашего ребенка. Если вы чувствуете, что ваш ребенок не получает достаточно другой пищи или жидкости, обратитесь к врачу.
Когда вы и ваш ребенок будете готовы к отлучению от груди, есть несколько вещей, которые помогут сделать этот опыт более позитивным для вас обоих:
- Вам и вашему ребенку легче всего отлучение от груди постепенное в течение нескольких недель, месяцев или даже дольше. Внезапное, резкое отлучение от груди следует рассматривать только в крайних обстоятельствах.
- Начните с замены одного канала . Когда одно кормление идет хорошо, замените его другим и так далее.
- Продолжайте в том же духе, заменяя каналы по одному. Скорость зависит от вас и вашего ребенка , но в целом чем медленнее, тем лучше.
- Кому-то другому может потребоваться предложить ребенку корм, чтобы он принял его. Вы можете начать с жидкости (например, сцеженного грудного молока) в бутылочке или чашке или в качестве прикорма примерно после 6-месячного возраста.
- Следуйте указаниям вашего ребенка . Они скажут вам, когда им надоест.
- Держите и обнимайте ребенка , если вы кормите его из бутылочки. Эта дополнительная близость поможет вам обоим в процессе отлучения от груди. Никогда не подпирайте бутылку. Подпирание бутылочки может подвергнуть вашего ребенка риску удушья и вызвать кариес в раннем детстве.
- Следите за сигналами, которые вы даете своему ребенку . Если вы сидите на том же стуле, на котором обычно кормите грудью, они, скорее всего, захотят кормить грудью.
Могу ли я просто перестать кормить грудью?
По возможности избегайте резкого отлучения от груди, поскольку это может вызвать дискомфорт у вас и расстроить ребенка.
- Если вам необходимо принять лекарство, поговорите со своим врачом. Существует очень мало лекарств, которые требуют от вас прекращения грудного вскармливания.
- Если вы очень больны, или если вы и ваш ребенок должны быть разлучены на долгое время, попробуйте некоторые из рекомендаций по уходу за грудью, описанных ниже. Если вам неудобно в груди, сцеживайте молоко, чтобы избежать закупорки молочных протоков, мастита или абсцесса молочной железы.
- Больных детей нельзя резко отлучать от груди. Вы можете сцеживать и хранить грудное молоко до тех пор, пока ребенок снова не сможет его пить.
Какой прикорм можно давать ребенку?
Примерно в 6 месяцев вы начнете вводить твердую пищу в рацион вашего ребенка. Когда это произойдет, ваш ребенок начнет меньше сосать грудного молока.
Вводите твердые вещества по одному и в небольших количествах в начале. У некоторых детей бывают сильные запоры, если им в раннем возрасте дают слишком много твердой пищи.
Вы также можете давать ребенку небольшое количество воды один или два раза в день, обычно после 6 месяцев. Не предлагайте сок в этом возрасте. Слишком много сока может привести к кариесу зубов, ожирению или даже плохой прибавке в весе и диарее.
Если вы даете ребенку воду или другое молоко, предлагайте его в чашке вместо бутылочки . Дети на грудном вскармливании легко учатся пить из чашки уже в возрасте 6 месяцев. Вы также можете попробовать это со сцеженным грудным молоком.
Возраст | Что вы можете предложить |
от 6 до 12 месяцев |
|
от 12 до 18 месяцев |
|
от 18 до 24 месяцев |
|
от 2 до 5 лет |
|
После 12-месячного возраста ваш ребенок не должен потреблять более 500–720 мл молока в день. В противном случае они насытятся и не захотят есть твердую пищу. Кроме того, у них может развиться железодефицитная анемия. Если у вашего ребенка аллергия на молоко, поговорите со своим врачом о том, что использовать для замены кормления.
Для получения полной информации о введении твердой пищи в рацион вашего ребенка ознакомьтесь с нашей информацией о кормлении ребенка в первый год жизни.
Мой ребенок отказывается от груди. Означает ли это, что они готовы к отлучению?
Нет, это не обязательно означает, что ваш ребенок готов к отлучению от груди. Иногда дети объявляют «забастовку кормящих» и внезапно отказываются от груди. Причин может быть много, например, прорезывание зубов, ушная инфекция или другое заболевание, начало менструации, изменение диеты, мыла или даже дезодоранта.
Вот несколько советов, которые помогут вашему ребенку снова начать кормить грудью:
- Сделайте время кормления особенным и тихим; постарайтесь ограничить отвлекающие факторы. Иногда, когда дети становятся старше, им больше интересно наблюдать за тем, что происходит вокруг них, чем сосредотачиваться на кормлении грудью.
- Обнимайте и успокаивайте своего малыша как можно больше.
- Предложите грудь, когда ребенок очень сонный или только что проснулся.
- Если возможно, попробуйте использовать разные позы для медсестер, разные стороны или медсестер в разных комнатах.
- Если вы не можете понять причину забастовки грудного ребенка, обратитесь к врачу или поговорите с консультантом по грудному вскармливанию. Не расстраивайтесь и не злитесь. Помните, что забастовка кормящих не означает, что ваш ребенок отвергает вас.
Если это произойдет, обязательно сцеживайте молоко, чтобы не образовалась закупорка молочных протоков или не произошло нагрубание, и чтобы вы продолжали вырабатывать достаточное количество грудного молока, когда ваш ребенок снова будет готов сосать грудь.
Как мне ухаживать за грудью, когда я начинаю отлучаться от груди?
- Если во время отлучения от груди ощущается дискомфорт, попробуйте сцедить достаточное количество молока, чтобы больше не чувствовать дискомфорта. Могут помочь безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен или ибупрофен. Холодные компрессы или гелевые компрессы, прикладываемые к груди, также могут быть утешительны.
- Не перевязывайте грудь и не пейте меньше жидкости во время отлучения от груди.
- Регулярно проверяйте грудь, чтобы убедиться, что у вас не закупорился проток. Закупоренный проток будет ощущаться как твердая, болезненная область (размером с горошину) молочной железы. Иногда вы можете очистить его, осторожно потирая или слегка надавливая на область.