Чтобы быстрее скисло молоко: Как сделать так,чтобы молоко побыстрее скисло?

Кухонные хитрости с молоком

У каждой хорошей хозяйки, в ее копилке опыта, есть немало кухонных хитростей и она всегда готова пополнять свой обширный арсенал знаний. 

А молоко, за редким исключением, постоянно присутствует на наших кухнях, и обращаясь с ним по правилам, можно избежать многих неприятных моментов и ненужных хлопот. Ниже можно прочесть несколько полезных народных советов использования молока на кухне. 

Молоко и полезные кухонные советы

1.Хранить молоко лучше в глиняной, фаянсовой и стеклянной посуде, и, конечно же, в холодном и темном месте, лучше всего в холодильнике, а можно и в погребе.

2.Если ни того ни другого нет, можно кувшин или банку с молоком поставить в емкость большего размера, в которой налита чистая холодная вода. Этот кувшин нужно накрыть марлей или текстильной салфеткой, смоченной холодной водой, салфетка должна быть такого размера, чтобы ее концы можно было опустить в приготовленную воду.

3.В летнюю жару, чтобы молоко не прокисало около 2—3 дней, его кипятят два раза в день, вечером и утром. А после молоко оставляют остывать открытым.

4.А если в молоко положить лист хрена, оно долго не прокиснет.

5.И чтобы кипяченое молоко сохранялось дольше, перед кипячением в него можно добавить немножечко сахара или щепотку соды.

6.Желательно, для кипячения молока, использовать отдельную кастрюлю, так как молоко поглощает посторонние запахи, и хранить молоко лучше в закрытой посуде или вдалеке от других продуктов.

7.Чтобы молоко не пригорело, лучше кипятить его в кастрюле с толстым дном, а перед кипячением, ополоснуть кастрюлю холодной водой.

8.А в кастрюлю с тонким дном можно положить перевернутое блюдце или тарелку и, при кипячении, помешивать молоко – оно не пригорит.

9.А если молоко все же пригорело, от неприятного запаха можно избавиться: вскипевшее молоко сразу же переливают в другую посуду, а дальше емкость с молоком ставят в таз с холодной водой, а в само молоко бросают щепоточку соли и слегка взбалтывают его.

10.Молоко не убежит от вас, если перед тем как поставить молоко на огонь, края кастрюли вы смажете жиром.

11.Удалить с плиты убежавшее молоко поможет обычная поваренная соль: как только молоко убежало, нужно быстро посыпать солью залитую поверхность плиты и оставить ее там на 5-10 минут. Соль поглотит неприятный запах, а пятно легко ототрется.

12.А чтобы молоко быстрее вскипело, в него нужно положить немножко сахара.

13.Чтобы получилось молоко без пенки, во время кипячения его нужно чаще помешивать, и как только молоко закипит, быстро снять и охладить его.

14.Чтобы молоко быстро скисло, в него можно положить корочку хлеба.

15.А чтобы вернуть засохшему сыру мягкость, его, на некоторое время, кладут в молоко, можно использовать и свежее и кислое молоко.

16.Если перед варкой мясо замочить в молоке, оно будет гораздо сочнее и мягче.

17.И печень становиться гораздо вкуснее, если перед жаркой ее подержать 2-3 часа в молоке.

18.Картофельного пюре следует разбавлять только горячим кипяченым молоком. 

19.А если немного молока добавить в сметану, то она не свернется в подливке и соусе. 

Лучшее исследование «Почему скисает молоко?»


Структурное подразделение Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Пожарская средняя общеобразовательная школа»

Пожарский детский сад

Презентация конкурса

«Мир открытий»

Номинация: Лучшее исследование

«Почему скисает молоко?»

Выполнила: Самсонова Алёна, 6 лет

Руководитель проекта: воспитатель

Самсонова О.Е.


Вся наша семья очень любит пить молоко и употреблять в пищу молочные продукты. Но иногда мама говорит: « Это молоко пить нельзя, оно скисло»!


  • Почему скисло?
  • Как скисло?
  • Кто его сделал кислым?


Я в библиотеке


Кто нам дает молоко?


Чаще всего используем коровье молоко.



Так как в состав молока входит сахар и как только молоко соприкасается с воздухом, в него попадают бактерии, которые питаются сахаром и быстро развиваются. Эти бактерии разрушают сахар и превращают его в кислоту, из – за чего молоко становится кислым. Эти бактерии так и называют «кисломолочные »


Что замедляет скисание молока?

ОПЫТ 1

Для эксперимента потребовалось 4 стакана с молоком.

Стакан 1: кипяченое молоко

Стакан 2: некипяченое молоко

Стакан 3: кипяченое молоко

Стакан 4: некипяченое молоко.


Ход эксперимента :

стаканы 1 и 2 оставили при комнатной

температуре, а стаканы 3 и 4 убрали в

холодильник.


РЕЗУЛЬТАТ:

Молоко скисало в следующем порядке:

1 Быстрее всего скисло молоко в стакане №2

2 Затем в стакане №4

3 Третьим по счету скисло молоко в стакане №1

4 Последним скисло молоко в стакане №3

Вывод : кипячение замедляет процесс скисания, т. к. при кипячении бактерии погибают.


Что ускоряет процесс скисания молока?

ОПЫТ 2

Для эксперимента понадобилось:

1 стакан с молоком комнатной температуры, лимонный сок.

Ход эксперимента:

в свежее молоко комнатной температуры добавили лимонный сок.


Результат:

молоко моментально скисло, а после превратилось в творог .

Вывод:

добавление кислоты ускоряет процесс скисания молока .


Чем больше полезных бактерий в молоке, тем молоко быстрее скисает. Вот так выглядят под микроскопом молочные палочки.

.


Применение скисшего молока.

Если молоко скисло, то это не значит, что оно испортилось, и его нужно выбрасывать.

Из этого молока можно получить много полезных кисломолочных продуктов.


Заключение :

в результате исследования я выяснила, что молоко скисает из-за размножения в нем бактерий. Кислота усиливает скисания молока, а кипячение замедляет.

.


Спасибо за внимание!

.

Почему молоко быстрее скисает в меньшей емкости? — Фактические вопросы

fishbicycle

#1

Я беру на работу 16-унциевый контейнер молока на чай. Я могу использовать его в течение трех дней, максимум, но к концу третьего дня он начинает «пахнуть», а на четвертый день он свернется при добавлении в чай. Между тем литровый кувшин молока дома, откуда я его взял, не будет иметь никаких признаков порчи вплоть до, а иногда и после истечения срока годности.

Кто-нибудь знает, почему это так работает?

Муад_Диб

#2

рыбный велосипед:

Я беру на работу 16-унциевый контейнер молока на чай. Я могу использовать его в течение трех дней, максимум, но к концу третьего дня он начинает «пахнуть», а на четвертый день он свернется при добавлении в чай. Между тем литровый кувшин молока дома, откуда я его взял, не будет иметь никаких признаков порчи вплоть до, а иногда и после истечения срока годности.

Кто-нибудь знает, почему это так работает?

Меньшее количество молока имеет большую площадь поверхности по отношению к его объему, таким образом, большая часть жидкости подвергается воздействию воздуха.

Пэтти_О_Мебель

#3

Я предполагаю, что меньший контейнер проводит больше времени вне холодильника. Я знаю, что моя остается на моем столе, пока я не вернусь на кухню на работе. Дома галлон выливается, чтобы его налили, а затем снова отправляют в холодильник. Кроме того, меньшее количество жидкости изменит температуру быстрее, чем большое. Наконец, может ли холодильник на работе быть немного теплее, чем дома?

Приготовьте немного ультрапастеризованного мини-му.

найта

#4

Даже если он не будет проводить больше времени на улице, он будет нагреваться быстрее, имея большую площадь поверхности.

Мама_Заппа

#5

В офисном холодильнике вы, вероятно, видите гораздо больше дверных проемов и, следовательно, колебаний температуры, чем в домашнем холодильнике. Поэтому могу поспорить, что молоко хранится не так холодно, как дома, что позволяет ему быстрее портиться.

найта

#6

Кроме того, хотя я не знаю, делает ли мой опыт работы с моим местным продуктовым магазином в Норвегии недействительным, проверяли ли вы сроки годности? По моему опыту, большие контейнеры, которые люди покупают чаще всего, находятся в магазине и вывозятся из него в один и тот же день или закрываются, и, вероятно, у них осталось почти максимальное количество «полезных дней». С другой стороны, контейнеры меньшего размера могут оставаться на полке магазина в течение нескольких дней и быть проданы гораздо ближе к истечению срока годности просто из-за более низкого оборота.

ВернВинтерботтом

#7

рыбный велосипед:

Между тем, литровый кувшин молока дома, откуда я его взял , не будет иметь никаких признаков порчи

Жирный шрифт мой.

Я предполагаю, что меньший контейнер, в который вы наливаете свежее молоко, может быть не таким чистым, как галлонная бутыль, которую наполняли на молочной ферме.

риобсервер

#8

Я думаю, нам нужен эксперимент, чтобы установить, действительно ли размер контейнера является проблемой. Налейте немного молока в литровую емкость, максимально похожую на ту, которую вы берете с собой на работу, и оставьте дома в холодильнике. Если домашняя пинта портится быстрее, чем галлон, из которого она была получена, проблема заключается в размере емкости. Если нет, то проблема заключается в температуре в рабочем холодильнике, или в том, что малый контейнер подвергается большему количеству манипуляций, или, возможно, в более острой бактериальной флоре на рабочем месте (и когда был холодильник на работе мыли последним?).

ВернВинтерботтом

#9

риобсервер:

Я думаю, нам нужен эксперимент, чтобы установить, действительно ли размер контейнера является проблемой.

А также один, чтобы увидеть, не является ли причиной чистота контейнера. Вместо того, чтобы наливать немного молока из галлонной бутылки в литровую банку. Купите галлон и купите пинту с одинаковым сроком годности, откройте их обе, налейте немного из каждой, а затем оставьте обе в одном холодильнике.

кукурузные хлопья

#10

Я подозреваю, что после очистки в контейнере осталось незначительное количество бактерий. В стерилизованном галлонном контейнере нет этой закваски.

Джоанна25

#11

Я пью молоко медленно, утром овсянку только. Я покупаю полгаллона из соображений экономии, и его хватает примерно на 2 недели. Наоборот, я обнаружил, что он сохраняется дольше, когда я переливаю его в литровую банку в конце первой недели. Я думаю, что пустые поверхности в полупустом контейнере позволяют бактериям расти и смешиваться с оставшимся молоком, когда я его наливаю.

боб_2

#12

Я покупаю 4 пинты за раз, потому что это постоянное предложение по цене 1 фунт стерлингов. (2 пинты — 87 пенсов). Моя жена не может справиться с контейнером на 4 пинты, поэтому я переливаю его в контейнер на 2 пинты — я использую один и тот же контейнер уже как минимум шесть месяцев. Мы используем около 8 пинт за три недели, поэтому в некоторые недели я ничего не покупаю.

Нас не было несколько дней, поэтому сейчас я использую молоко, которое пролежало в моем холодильнике при температуре 4°C в течение двух недель, и его хватит мне как минимум еще на неделю. Все, что я делаю, это ошпариваю меньший контейнер перед переносом.

До сих пор у меня не было проблем ни с большими, ни с маленькими контейнерами.

постоянный

№13

рыбный велосипед:

Я беру на работу 16-унциевый контейнер молока на чай. Я могу использовать его в течение трех дней, максимум, но к концу третьего дня он начинает «пахнуть», а на четвертый день он свернется при добавлении в чай. Между тем литровый кувшин молока дома, откуда я его взял, не будет иметь никаких признаков порчи вплоть до, а иногда и после истечения срока годности.

О каком контейнере идет речь для 16 унций: пластиковый? Ясно или облачно? Стакан?

Насколько велико отверстие? Как вы очищаете его перед тем, как снова наполнить?

Стекло гораздо более гигиенично, чем дешевый пластик. Недавнее исследование показало, что пластик, в котором продаются продукты питания, соответствует стандарту безопасности только для одноразового использования, а не в том случае, если его мыть и использовать повторно. Помимо частиц, которые может выделять пластик, пластик легко царапается, и на нем могут заселиться бактерии. Структурная целостность одностороннего пластика может быть легко нарушена слишком горячей водой при мытье посуды, поэтому вещества выделяются в молоко, которое вы в него заливаете, что не очень хорошо для вас.

Я считаю, что контейнеры с большими отверстиями легче чистить, но они не всегда доступны при покупке.

С прозрачным стеклом (или прозрачным пластиком) можно, если есть пленка бактерий; а вот с цветным стеклом или мутным пластиком не увидишь. Если пленка уже есть, она гораздо быстрее испортит любое новое молоко.

пиджон92

№14

У меня такая же проблема с контейнером для молока кофемашины Nespresso. Он пластиковый, и его можно снять с машины и положить в холодильник, чтобы вы могли использовать его позже. Я готовлю один капучино в день, и если я оставлю молоко в этом пластиковом контейнере более чем на два дня, оно испортится. Теперь я взвешиваю контейнер и наливаю в него ровно две чашки молока, а после двух использований промываю его и даю ему высохнуть, прежде чем наполнить его двумя чашками в следующий раз, когда захочу его использовать.

Исильдер

№15

ВернВинтернижний:

Жирный шрифт мой.

Я предполагаю, что меньший контейнер, в который вы наливаете парное молоко, может быть не таким чистым, как галлонная бутыль, которую наполняли на молочной ферме.

НЕТ, это не из-за загрязнения.

Причина того, что пастеризованное, но не ультрапастеризованное молоко скисает, заключается в том, что при пастеризации все еще выживает бактерия. Причина, по которой не все ультрапастеризовано, заключается в том, что температура * время достаточно высока, чтобы убить бактерию, И достаточно высока, чтобы сжечь молоко и сделать его вкус немного другим.

Таким образом, это опровергает представление о том, что для того, чтобы молоко испарилось, необходимо загрязнение.

Выкл. означает, что конкретная бактерия, передающаяся от коровы к корове, произвела достаточное количество кислоты для свертывания молока.

Теперь… загрязнение, которое вы получите, открывая молоко, не будет прежним.
в основном это будут споры плесени или дрожжи, и вы бы знали, если бы это было заражение! Это будет совершенно иначе, чем просто «выключено» из-за молочной кислоты.

константа

№16

Исильдер:

НЕТ, это не из-за загрязнения.

Причина того, что пастеризованное, но не ультрапастеризованное молоко скисает, заключается в том, что при пастеризации все еще выживает бактерия. Причина, по которой не все ультрапастеризовано, заключается в том, что температура * время достаточно высока, чтобы убить бактерию, И достаточно высока, чтобы сжечь молоко и сделать его вкус немного другим.

Таким образом, это опровергает представление о том, что для того, чтобы молоко испарилось, требуется загрязнение.

Это было бы верно, только если бы молоко осталось в пастеризованном состоянии. Но как только вы открываете его, воздух, с которым он соприкасается, привносит новые бактерии.

Выкл. означает, что конкретная бактерия, передающаяся от коровы к корове, произвела достаточное количество кислоты для свертывания молока.

На самом деле молоко может стать непригодным для питья по-разному. Если у вас есть свежее молоко и просто дадите ему отстояться, вы получите «густое» молоко, которое люди привыкли есть на десерт.

Если у вас пастеризованное, но не гомогенизированное* молоко, жир все равно будет накапливаться, и оно будет «испаряться» не так, как пастеризованное и гомогенизированное молоко, которое испортится.

Несколько лет назад на рынке появилась новая процедура — сверхвысокая пастеризация, обычно называемая продленным сроком хранения. Ему по-прежнему нужен холодильник, но молоко ESL хранится не 10 дней, а почти месяц.

Кроме того, пастеризованное молоко является стабильным молоком, которое можно хранить при нормальной температуре (пока вы его не откроете) в течение 2 месяцев (и ему нужен холодильник только после того, как вы его откроете), в то время как обычному молоку нужен холодильник все время, чтобы его хватило на неделю. .

*Гомогенизированный означает, что жир в молоке разбит на мельчайшие частицы. Это предотвращает образование крема наверху. Некоторое органическое молоко продается без (мне нравятся сливки) и оно не портится, просто скисает.

найта

# 17

константа:

О каком контейнере идет речь для 16 унций: пластиковый? Ясно или облачно? Стакан?

Вы хотите узнать о контейнере, который они использовали в 2005 году, или о том, который они используют сейчас?

Вы всю жизнь неправильно хранили молоко

Shutterstock

Автор: Джастина Хаддлстон И Мария Скинто/Обновлено: 14 апреля 2022 г., 14:53 по восточному поясному времени

Молоко — один из тех основных продуктов, которые люди любят всегда иметь под рукой. На самом деле, молоко — это то, чем люди обычно запасаются перед снежной бурей или другим событием, которое, вероятно, заставит их сидеть дома. Наряду с хлебом и яйцами он составляет одну треть того, что иногда называют «святой троицей» запасов до стихийного бедствия.

Однако, купив несколько галлонов молока, вы понимаете, что это не продлится бесконечно. В то время как бриллианты вечны (по крайней мере, согласно фильмам о Джеймсе Бонде), свежесть молока — гораздо более эфемерный товар. По словам поставщика молочной упаковки Stanpac, нераспечатанное цельное молоко обычно годно в течение пяти-семи дней после истечения срока годности, указанного на упаковке или кувшине, в то время как двухпроцентное и обезжиренное молоко хранится в течение семи дней. Обезжиренное и безлактозное молоко хранится дольше всего, до 10 дней после истечения срока годности.

После вскрытия все виды молока должны храниться от пяти до семи дней, если хранить их в холодильнике. Если вы оставите молоко вне холодильника всего на два часа, оно может начать портиться.

Не храните молоко в дверце холодильника

Shutterstock

Хотя дверца холодильника облегчает доступ к некоторым наиболее часто используемым предметам, она также является той частью холодильника, которая наиболее подвержена колебаниям температуры. Как только эта дверь распахивается, ваше молоко поднимается с температуры ниже 40 градусов по Фаренгейту до комнатной температуры, что не очень хорошо. Всякий раз, когда молоко нагревается, это дает возможность размножаться бактериям, а это, в свою очередь, ускоряет процесс порчи.

«Молочные продукты, включая молоко, следует хранить в основном отделении холодильника, а не в дверце», — говорит Линн Уильямс, специалист по программе поддержки и коммуникации Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. «Температура контейнеров для хранения на двери колеблется больше, чем постоянная температура внутри кабины холодильника, и эти скоропортящиеся продукты подвергаются воздействию теплого воздуха каждый раз, когда дверь открывается».

Real Simple предлагает хранить молоко на задней полке в самой нижней части холодильника, так как это, как правило, самое холодное место. Ах да, и закрой дверь, как только возьмешь молоко. Твоя мама была права — стоять там с открытой дверью действительно выпускает весь холодный воздух, что не принесет пользы ни твоему молоку, ни чему-либо еще внутри.

Вы можете заморозить молоко, хотя

Shutterstock

Если вы покупаете молока больше, чем можете использовать до того, как оно испортится, всегда есть возможность его заморозить. Однако, чтобы успешно заморозить молоко, вам нужно знать несколько вещей.

Во-первых, молоко, как и любая жидкость, расширяется при замораживании, поэтому, если вы планируете заморозить его в оригинальном контейнере, вам нужно перед этим слить несколько дюймов. Закройте контейнер, убедившись, что он герметичен, а затем храните его вдали от любых других предметов, которые могут передать нежелательные запахи или привкусы молоку. Рядом с мороженым должно быть хорошо, но прямо против замороженной рыбы не так хорошо.

Когда пришло время вынуть молоко из морозильной камеры, разморозьте его в холодильнике на ночь. Размораживание чего-либо при комнатной температуре создает питательную среду для бактерий, и, поскольку бактерии, загрязняющие пищевые продукты, намерены усложнить нашу жизнь, мы должны отплатить тем же, а не способствовать их маленьким тусовкам на наших кухонных столах. Ваше размороженное молоко может быть несколько комковатым из-за того, что жиры отделились от жидкости, но хорошее встряхивание (или взбалтывание в блендере) поможет молоку восстановить свою прежнюю текстуру. Если вам все еще слишком непривычно пить, вы всегда можете использовать в приготовлении ранее замороженное молоко.

Слегка испорченное молоко все еще можно использовать с пользой

Shutterstock

Если ваше молоко действительно испортилось до такой степени, что оно на самом деле испортилось, вы наверняка об этом узнаете. Если молоко воняет, как сатанинская подмышка, как только вы открываете его, или вы неосторожно делаете глоток и начинаете давиться и срыгивать — оно летит в канализацию. И если молоко затвердело до такой степени, что пакет просто «звенит», когда вы пытаетесь его налить… что ж, это слишком мерзко, чтобы об этом думать. На тот момент это уже не молоко, это в основном научный проект.

Если молоко только начинает немного скисать, вы можете использовать его для выпечки, без проблем.