Содержание
Кофе Кортадо — кофе с топлёным молоком: рецепты приготовления
Одна из разновидностей кофейно-молочных напитков – кофе Кортадо. Очень востребованный в мире напиток, хоть и уступающий по популярности капучино, макиято или латте. Это бодрящий послеобеденный кофе, который приятно выпить просто так, без всего. Сливочный вкус обеспечивает топленое молоко, которое раскрывает и смягчает вкус эспрессо из зерен сильной обжарки. Cortado эффектно выглядит при подаче, так как имеет чётко выраженные слои – кофейный и молочный.
Содержание (развернуть)
- Что такое кортадо кофе
- История кортадо
- Отличия от других кофейных напитков
- Рецепты приготовления
- Классический рецепт
- Рецепт с медом
- Как правильно приготовить топленое молоко
- Как правильно подавать и пить кофе кортадо
- Калорийность
Что такое кортадо кофе
Cortado – напиток на базе эспрессо. Готовится всего из двух ингредиентов – кофе и топлёного молока. Напоминает капучино и макиато. От того, какие зёрна используются, зависят вкусовые и ароматические оттенки. Напиток может быть со слегка цитрусовыми, ягодными, шоколадными, ванильными нотами.
Кортадо особенно популярен в Испании, Португалии, странах Латинской Америки. Это послеобеденный напиток. В отличие от популярного в Италии капучино, который пьют строго до обеда, cortado в Испании и других странах употребляют во второй половине дня.
Для подачи используют стеклянную посуду – чашку, бокал, стакан – объемом до 220 мл, причем не заполняют её полностью. Напиток занимает половину или 2/3 всего объема.
Для приготовления кортадо сначала варят эспрессо, положив две ложки кофе на 100 мл воды. В джезве пене дают подняться дважды – так кофе получится более крепким. Затем его наливают в подогретую чашку и добавляют такое же количество взбитого подогретого топлёного молока. Сначала наливают жидкое молоко – до двух столовых ложек, а потом выкладывают пенку.
Структура напитка должна оставаться слоистой, чтобы сначала ощутить мягкий вкус топленого молока, а затем постепенно наслаждаться молочно-кофейным вкусом и ароматом.
![]()
Если нужен сахар, его кладут в эспрессо. Никаких присыпок или украшения пенной шапки рецептом не предусмотрено. Кортадо пьют самостоятельно или вместе с легкими десертами: молочным суфле, фруктами в сахаре, заварными пирожными.
История кортадо
Название Cortado произошло от слова, означающего «вспарывать, разделять, разрезать». Такой перевод cafe Cortado с испанского объясняется тем, что напиток разделен на две выраженные части, которые не рекомендуется перемешивать. Есть ещё очень милое объяснение названия: ваша жизнь разделится надвое: до и после того, как вы впервые попробовали кортадо.
Если у вас возникает вопрос, можно ли пить кофе с топленым молоком, то Cortado даёт однозначный утвердительный ответ.
![]()
Кофе Кортадо придумали в Стране Басков. Испанцы по праву считают этот напиток своим. Но также он известен в других частях страны и мира под другими названиями. В Каталонии это «Тайат», в Португалии «Пинго», во Франции «Нуазет». От наименования его суть не меняется.
Изначально Кортадо варили в малых объемах – к 30 мл кофе добавляли 30 мл молочной пенки. Но потом порции увеличили, чтобы больше наслаждаться приятным, мягким кофейно-молочным вкусом. Иногда в рецептах встречается пропорция с 150 мл готового эспрессо и 150 мл молочной массы, но такое количество предназначено для двух порций.
Большие порции предпочитают в Японии. На Кубе варят кофе Кортадо с большим количество сахара, а молочная составляющая там совсем небольшая. В сети Старбакс вместо эспрессо используют ристретто. Но все эти варианты классическим Кортадо, конечно, не являются.
Кстати, кофе Кортадо выпускают даже для капсульных кофемашин, причем напиток получается вполне классическим. Главное – варить его, не превышая объем, чтобы он получился насыщенным.
Отличия от других кофейных напитков
Кортадо – кофе, рецепт которого делает его похожим на другие виды напитков: Капучино, Макиато, Латте, Флэт-уйат и др. Но различия есть.
Главные отличия:
- для приготовления кортадо используется тёплое топлёное молоко;
- пропорции: в cortado объёмы эспрессо и молока одинаковые;
- допустимо добавление сахара, мёда или даже сгущенного молока, но не горячего шоколада или какао.
В Макиято и Капучино меньше молочной массы и пенки, в Латте или португальском Галлоне значительно больше. Другие кофейно-молочные напитки готовятся на другом молоке – не топленом. Также используются другие объемы и пропорции.
Рецепты приготовления
Этот кофейный напиток подают в кофейнях, но приготовить его возможно и дома. Для приготовления понадобятся джезва или кофемашина, венчик или капучинатор, а также зерна кофе, фильтрованная вода, топленое молоко – магазинное или собственного изготовления.
Классический рецепт
Эспрессо для классического Cortado варят из качественно прожаренных кофейных зерен. Хорошо подходят зерна из Кении или Танзании, также подойдет сорт Санто-Доминго.
Что важно для приготовления и раскрытия вкуса:
- зерна должны быть средней или сильной прожарки;
- помол – лучше мелкий, но допускается средний.
Эспрессо варят из расчета 1 чайная ложка размолотых зерен на 50 мл воды. Обычно готовят две порции, так что количество ингредиентов удваивают. При варке в джезве пенка должна подняться два или три раза, чтобы вкус лучше раскрылся, стал более крепким и насыщенным.
Сваренный эспрессо наливают в подогретую посуду. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу и размешать. Но добавлять больше чайной ложки не рекомендуется, иначе сахар перебьёт вкус кофе.
![]()
Топленое молоко слегка греют и взбивают паром, капучинатором или венчиком. Затем взбитое молоко тонкой струёй вливают на кофе, а поверх аккуратно выкладывают воздушную молочную пенку. Общий объем молока на порцию не превышает 50 мл, то есть равен количеству кофе.
Классический рецепт кофе Кортадо подразумевает использование топленого молока. Оно может быть 4% или 1% жирности. Допускается, хотя и является отклонением от классики, добавление к молоку 20-процентных сливок. Напиток от этого станет более калорийным, а вкус кофе – мягким.
Рецепт с медом
Добавление мёда не портит напиток, а делает его ещё более вкусным и мягким, а также согревающим. Мёд добавляют в готовый эспрессо до добавления взбитого молока вместо сахара. Его необходимо хорошо размешать в кофе.
Также мед можно добавить в молоко перед взбиванием и тоже хорошенько растворить.
Общее количество меда не должно превышать чайную ложку, иначе кофе Кортадо получится приторно сладким. Медовые нотки не должны доминировать. Они дополняют кофейный и молочный вкус, но никак не солируют.
Иногда вместо сахара и мёда используют сгущенное молоко. Его вливают сначала в подогретую чашку, а только потом наливают приготовленный кофе эспрессо. Сгущенки также стоит брать немного.
Как правильно приготовить топленое молоко
Готовое топлёное молоко продают в магазинах, найти его не составляет труда. Но можно приготовить его в домашних условиях. Для этого:
- молоко в подходящей ёмкости ставят в тёплый духовой шкаф на 2 – 3 часа;
- в духовке молоко не должно закипать, оно должно томиться;
- после томления на литр добавляют 200 граммов сметаны или сливок, перемешивают;
- ёмкость с томлёным молоком закрывают, укутывают и оставляют в тепле ещё на пару часов.
В приготовлении домашнего топлёного молока нет ничего сложного. Он получается очень вкусным и насыщенным, ни одно магазинное с ним не сравнится.
![]()
Как правильно подавать и пить кофе кортадо
Классическая подача – в стеклянном стакане объемом 200 – 230 мл. Кофейно-молочный напиток при этом занимает не больше 2/3 объема посуды, пенка не возвышается над ним и даже не достигает края. Слои хорошо видны сквозь стекло. Стакан ставят на фарфоровое блюдце и так подают.
Возможна подача в стеклянных кружках или чашках. Также иногда подают Кортадо в белых фарфоровых или в толстостенных чашках, но такая подача не является классической и заметно гасит эффект.
Калорийность
Калорийность зависит от того, какое молоко используется для приготовления. Оно имеет разную жирность – 1 или 4 процента. Если использовать 1-процентное, то калорийность порции составляет около 22 калорий. При использовании 4-процентного она возрастает до 42 калорий, а с сахаром – до 65 калорий.
Если добавить к классическому Cortado 20-процентные сливки, то чашка с ложкой сахар потянет на 92 калории. При добавлении сгущенки калорийность достигает 100 калорий на порцию.
![]()
Итак, Cortado — мягкий кофейно-молочный напиток из зерен сильной или средней обжарки с топлёным молоком, медом или сгущенкой. Подаётся в стеклянных стаканах. Им можно насладиться в любое время во второй половине дня, чтобы получить заряд бодрости, вкуса и аромата.
Почему индийцы кипятят молоко?
Основные моменты. Индийские матери имеют длительную привычку кипятить пакетированное молоко , чтобы гарантировать, что нагревание убьет все микробы и сохранится дольше при хранении . Большинство индийских домохозяйств пьют пакетированное молоко, а не сырое молоко, учитывая качество и цену.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на food.ndtv.com
Почему индейцы кипятят молоко?
Есть еще одна традиционная привычка, связанная с молоком. Мы кипятим сырое молоко, охлаждаем его и затем используем для различных целей. Это делается для того, чтобы очистить его от микроорганизмов и увеличить срок его хранения, поскольку сырое молоко может испортиться в жаркую и влажную индийскую погоду.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на tribuneindia.com
Нужно ли кипятить молоко в Индии?
По словам доктора Саураба Ароры, основателя службы безопасности пищевых продуктов helpline.com, пастеризованное молоко вообще не нужно кипятить. «Поскольку молоко уже прошло термическую обработку при пастеризации, оно не содержит микробов.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на m.timesofindia.com
Какое значение имеет кипячение молока?
Влияние кипячения молока на питание
Известно, что кипячение молока значительно снижает его пищевую ценность. Исследования показали, что кипячение молока устраняет бактерии из сырого молока, а также значительно снижает уровень сывороточного белка.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на webmd.com
Безопасно ли пить молоко без кипячения?
Пастеризованное молоко можно употреблять без кипячения, так как оно не содержит вредных микробов.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на byjus.com
Что индийцы думают о своем мусоре? | АЗИАТСКИЙ БОСС
Что будет, если не вскипятить молоко?
Таким образом, вам не нужно кипятить молоко из соображений безопасности, если это не сырое непастеризованное молоко. В этом случае доведение его до кипения или почти до кипения значительно снизит уровень большинства бактерий (1). Люди часто кипятят молоко, когда используют его для приготовления пищи. Вы можете кипятить сырое молоко, чтобы убить любые вредные бактерии.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на сайте healthline. com
Какое молоко не нужно кипятить?
Пастеризованное молоко не нужно кипятить.
Запрос на удаление
|
Полный ответ на toppr.com
Разрушает ли кипячение молока витамин b12?
Витамины и белки денатурируются и разрушаются при кипячении молока при температуре выше 100 градусов Цельсия в течение более 15 минут. Молоко является жизненно важным источником витамина D и витамина B 12, которые помогают усвоению кальция. Оба эти витамина очень чувствительны к теплу, и кипячение молока существенно их разрушает.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на food.ndtv.com
Что представляет собой молоко в духовном плане?
Молоко является мощным символом в большинстве культурных традиций. Это жидкость вечной жизни, плодородия, изобилия; это пища богов, первая человеческая диета, она свободно течет в «земле обетованной Ханаанской» (Бидерман, 221). Молоко символизирует МАТЬ, оно глубоко связано с самой жизнью.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на веб-сайтах.umich.edu
Кипятят ли британское молоко?
Большая часть молока, которое мы пьем в Великобритании, проходит термическую обработку для уничтожения вредных бактерий. Сырое молоко — нет — оно идет прямо от коровы в бутылку.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на food.gov.uk
Продлевает ли кипячение молока жизнь?
Быстрое нагревание и охлаждение молока значительно снижает количество вредных бактерий, продлевая срок его хранения на несколько недель. Новое исследование показывает, что повышение температуры молока на 10 градусов Цельсия менее чем за секунду устраняет более 99 процентов бактерий остаются после пастеризации.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на futurity. org
Удаляет ли кипячение молока жир?
Вы можете отделить жир, вскипятив молоко или оставив его на 24 часа в холодильнике.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на wikihow.com
Почему индейцы пьют молоко перед первой ночью?
ЭТО СЧИТАЕТСЯ СЧАСТЛИВЫМ: Согласно индуизму, молоко является чистым веществом и считается очень благоприятным. Следовательно, поскольку пара начинает свою новую совместную жизнь, молоко считается идеальным напитком для подачи.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на m.timesofindia.com
Молоко запрещено в индуизме?
Большинство индусов лакто-вегетарианцы (избегают мяса и яиц), хотя некоторые могут есть баранину, курицу или рыбу. Говядины всегда избегают, потому что корова считается священным животным, но молочные продукты едят. Жиры животного происхождения, такие как сало и жир, не допускаются.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на Independentnurse.co.uk
Что индуизм говорит о молоке?
Индусы используют молоко и продукты его переработки в религиозных целях, потому что считается, что оно обладает очищающими свойствами: топленое масло или топленое масло используется в лампах для ритуалов; молоко используется для купания индуистских идолов в особых случаях; сладости из молока или топленого масла используются в качестве подношений богам.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на sandiegouniontribune.com
Почему идолы Бога пьют молоко?
Это связано с явлением поверхностного натяжения, при котором жидкость стремится минимизировать площадь своей поверхности. Если ложку наполнить молоком или водой и поднести ко рту идола или любой статуи, то естественно, что верхняя губа идола коснется поверхности.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на imsc.res.in
Что ислам говорит о молоке?
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал, что я советую вам пить коровье молоко, так как оно питается и пасется с каждого дерева, и его молоко является лекарством от всех болезней.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на abuaaliyah.com
Разрушает ли кипячение молока гормоны?
Кипячение молока может помочь устранить следы окситоцина. Окситоцин — одна из таких инъекций, которая влияет не только на крупный рогатый скот, но и на людей. Введенный окситоцин попадает в организм человека при употреблении молока или любого другого молочного продукта, вызывая у всех несколько побочных эффектов.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на Hindustantimes.com
Какой самый здоровый способ получить витамин B12?
Чтобы увеличить количество витамина B12 в своем рационе, ешьте больше продуктов, которые его содержат, например:
- Говядина, печень и курица.
- Рыба и моллюски, такие как форель, лосось, тунец и моллюски.
- Обогащенные сухие завтраки.
- Нежирное молоко, йогурт и сыр.
- Яйца.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на webmd.com
Кипятят ли американцы молоко?
Почти все молоко пастеризовано, то есть подвергается сильному нагреванию, чтобы убить болезнетворные бактерии. В США и Канаде используется метод пастеризации, называемый высокотемпературной кратковременной пастеризацией или HTST.
Запрос на удаление
|
Полный ответ на rd.com
Отличается ли вкус кипяченого молока?
Да, подогрев молока заметно влияет на его вкус. То слегка сладкое богатство, которое мы ощущаем в молоке, во многом связано с лактозой. Лактоза — это «молочный сахар», представляющий собой дисахарид глюкозы и галактозы в растворе в молоке.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на coffee.stackexchange.com
Лучше ли кипяченое молоко, чем холодное?
Будь то горячее молоко или холодное молоко, оба одинаково полезны и питательны. Как правило, люди делают свои предпочтения в зависимости от погоды и времени года. Хотя решать, какое молоко вам нравится — горячее или холодное, — это ваш личный выбор, мы советуем вам выпивать хотя бы стакан молока каждый день.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на binsarfarms.com
Пастеризовано ли молоко в Индии?
В Индии молоко обычно подвергается высокотемпературной кратковременной пастеризации (HTST) или ультравысокотемпературной (UHT) стерилизации.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на timesofindia.indiatimes.com
Почему мы используем белую простыню в брачную ночь?
Согласно обычаю, девственность невесты проверяют, ища пятна крови на белой простыне после первой брачной ночи. Лист проверяется семьей, и жених должен объявить старейшинам, девственна ли невеста.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на business-standard.com
← Предыдущий вопрос
Какая кость ноги чаще всего ломается?
Следующий вопрос →
Кто погиб в последней битве за Хогвартс?
Точка кипения молока | Физика Фургон
Категория
Выберите категориюО фургоне физикиЭлектричество и магнитыВсе остальноеСвет и звукДвижение вещейНовая и захватывающая физикаСостояния вещества и энергииКосмосПод водой и в воздухе
Подкатегория
Поиск
Задайте вопрос
Последний ответ: 05.08.2012
В:
Какова температура кипения молока?
— Makebbe
A:
Makebbe —
Поскольку молоко в основном состоит из воды, его точка кипения будет близка к температуре кипения воды, которая составляет около 100 градусов C (точное число зависит от атмосферного давления). Точно так же точная температура кипения чашки молока будет зависеть от того, какое это молоко и на какой высоте оно находится. Смешивание соли или сахара (или других растворенных веществ) с водой немного повысит ее температуру кипения, и можно предположить, что температура кипения молока будет на долю градуса выше, чем у чистой воды при том же атмосферном давлении. (Я просмотрел концентрацию натрия, калия, кальция и лактозы в молоке в моем холодильнике. Учитывая также наличие некоторых отрицательных ионов вместе с положительными, я получаю, что общая концентрация растворенных веществ должна повысить температуру кипения примерно на 0,2°C. над водой. Для дальнейшего обсуждения этой темы см. /mw)
Возможно, вам будет интересно узнать, что существует особый процесс, при котором молоко доводится до температуры всего на ниже точки кипения, а затем снова охлаждается. Это называется «обвариванием» и обычно используется для приготовления йогурта, сыра, мороженого и других продуктов.
(Это не так сложно, как может показаться. Если молоко находится в контейнере с простой водой вокруг него, что-то вроде установки на водяной бане, кипячение простой воды не даст температуре подняться выше точки кипения воды, что чуть ниже температуры кипения молока./мл)
Чтобы узнать точную температуру кипения стакана молока, попробуйте вскипятить его самостоятельно. Измерьте температуру молока термометром, как только оно закипит. (После того, как начнется кипячение, вы сможете нагреть молоко еще больше, прежде чем оно выкипит, в отличие от чистой воды. Причина в том, что после того, как часть воды молока выкипит, оставшаяся жидкость имеет более высокую концентрацию соли, сахара и т. д. остаются позади. Это еще больше повышает ее температуру кипения. Так что на самом деле «точка кипения» — это просто температура, при которой начинается кипение. Чтобы выпарить достаточное количество воды, чтобы оставить только более или менее твердый остаток, требуется заметно более высокие температуры. / mw ) Но вы должны знать, что молоко, вероятно, не будет иметь тот же вкус после кипячения, поэтому не кипятите ничего, что вы действительно хотите пить! 😉
-Тамара
(опубликовано 22.10.2007)
Дополнение №1: кипячение молока и жир
В:
Как жир в молоке влияет на температуру кипения?
— Меган (15 лет)
Myrtle Point HS, Орегон
A:
Меган: Я сделаю обоснованное предположение. Как правило, вещества, растворенные в воде (а молоко в основном состоит из воды), повышают температуру кипения. Грубо говоря, чем больше плотность (количество в объеме) растворенных молекул, тем больше повышение температуры кипения. Таким образом, температура кипения молока немного выше, чем у воды, потому что в нем растворены сахара, соли и белки.
Я предполагаю, что жир малоэффективен. Это потому, что он находится в растворе не в виде отдельных молекул, а в виде маленьких шариков молекул. Они должны иметь меньший эффект, чем то же количество вещества в растворе, что и отдельные молекулы. Поскольку жир составляет всего лишь 1/6 неводных компонентов цельного молока и присутствует в виде многомолекулярных шариков, он должен иметь гораздо меньший эффект, чем, скажем, сахар. Сахара больше по весу, и он находится в растворе в виде небольших отдельных молекул.
Вы можете попробовать это проверить, но держу пари, что без очень тщательного эксперимента будет трудно увидеть влияние жира.
Майк В.
(опубликовано 22.10.2007)
Дополнение № 2: повышение температуры кипения растворенных веществ
Вопрос:
.
Меган (15 лет)
Миртл Пойнт HS
Орегон
A: Меган-…..Грубо говоря, чем больше плотность (количество в объеме) растворенных молекул, тем больше повышение температуры кипения. …
Мои родители и я совершенно не смогли найти ни одного источника в Интернете или в книге, в котором говорится об этой связи между плотностью и температурой кипения.
Мой папа, довольно старый парень, уверен, что помнит это со школьных лет, но нигде не может найти об этом.
Помогите пожалуйста???
Заранее спасибо за вашу доброту и вашу интересную веб-страницу.
Эрин
— Эрин (12 лет)
Уитни Янг, Чикаго
A:
Эрин, нам всегда нравятся уточняющие вопросы. Это показывает, что кто-то действительно прочитал ответ.
Я зашел в Google в поисках «молекулярного повышения точки кипения» — название, которое я получил, просмотрев CRC Handbook of Chemistry and Physics. Было несколько хитов, в том числе:.
Возможно, мне следует объяснить, почему существует простая зависимость между числом растворенных молекул или ионов в единице объема и повышением температуры кипения. Это объяснение может быть более техническим, чем вам или многим другим читателям хотелось бы, но я не могу удержаться от попытки показать, что в этих правилах есть логика, а не просто набор высказываний, которые нужно запомнить. Приведенное ниже описание является несколько общим, но растворителем часто может быть вода, а растворенным веществом может быть соль или сахар.
Жидкость закипает, когда она нагревается до температуры, при которой чистая свободная энергия не изменяется, когда некоторые молекулы покидают жидкость и присоединяются к газу (при определенном используемом давлении). Изменение свободной энергии связано с изменением как энергии, так и энтропии (см. ниже) жидкости и газа. Требуется много энергии, чтобы вытащить молекулу из жидкости, но она получает много энтропии, имея много места, в котором можно бегать в газе. (Энтропия определяется как натуральный логарифм числа доступных состояний.) Относительная важность энтропии и энергии определяется температурой. Итак, существует определенная температура (точка кипения), при которой оба эффекта уравновешиваются, и и жидкость, и газ стабильны.
Для каждого растворителя эти эффекты довольно трудно вычислить, но, к счастью, все, что нас интересует здесь, это изменение при добавлении небольшого количества растворенного вещества, потому что это то, что изменяет температуру кипения. Давайте подумаем, что происходит, когда вы добавляете совсем немного растворенного вещества, недостаточное для сильного взаимодействия между молекулами или ионами растворенного вещества. Растворенное вещество может изменить энтропию и энергию растворителя, но этот эффект не чувствителен к изменению количества молекул растворителя, поскольку каждая молекула растворенного вещества в любом случае полностью окружена растворителем. Ключевое изменение заключается в следующем: когда молекула растворителя испаряется, молекулам растворенного вещества остается меньше места, где они могли бы вращаться. Им доступно меньше состояний. Другой способ сказать, что они потеряли некоторую энтропию. Если, скажем, выкипает 1% растворителя, то каждая молекула растворенного вещества будет иметь только 99% от количества доступных ему состояний, поэтому он потеряет около 0,01 энтропии в натуральных единицах энтропии. Потеря энтропии на молекулу растворенного вещества не зависит от его молекулярных свойств, так же как и влияние на температуру кипения!
mike w
В этом простом повседневном вопросе есть интересная физика, и я несколько раз обдумывал ответ. Вопрос заключается в том, зависит ли при малых концентрациях нелетучих растворенных веществ повышение температуры кипения (или, что то же самое, снижение давления паров) только от концентрации молекул растворенного вещества, а не от каких-либо их свойств. Я уверен, что аргумент содержится в учебниках по физической химии, но в наши дни легко облениться и попытаться получить всю информацию из Интернета или подумать.
Сначала я написал да, а потом изменил ответ на что-то типа того. После некоторого размышления ответ положительный для любого неионного растворенного вещества. Я опубликую обновление, когда буду более уверен в ионных растворах.
Во всяком случае, вот аргумент в пользу неионогенных растворов. Они не имеют дальнодействующих взаимодействий друг с другом или с растворителем. Таким образом, вы можете разбить свободную энергию на четыре части:
1. из областей чистого растворителя.
2. из маленьких шариков растворителя, каждый из которых содержит одну молекулу растворенного вещества
3. от взаимодействия растворенных веществ.
4. часть энтропии, в которой находятся молекулы растворенного вещества
Член 4 дает эффект, который мы обсуждали выше.
Член 3 пренебрежимо мал для разбавленных растворов.
Член 2 не меняется при испарении молекулы растворителя, потому что количество молекул растворенного вещества не меняется.
Термин 1 такой же, как и для чистого растворителя.
Таким образом, изменение свободной энергии, когда молекула растворителя уходит в пар (или твердое тело), такое же, как и для чистого растворителя, плюс рассчитанный нами член, который зависит только от растворителя и плотности молекул растворенного вещества.
Подобные рассуждения должны показаться скучными большинству людей, но некоторые из нас испытывают сильное волнение, когда какой-то точный и строгий результат, подобный этому, выскакивает из мрака сложностей, важных для большинства задач.
Как я уже сказал, все становится немного сложнее, если есть дальнодействующие электростатические взаимодействия, поэтому последует обновление.
майк ш, снова
п.с. Предварительный расчет того, что происходит с солями (ионами), показывает, что они оказывают такое же влияние на температуру кипения, как и другие растворенные вещества, только когда их концентрация значительно ниже фоновой концентрации ионов в растворителе. В воде это 10 -7 М каждый из Н + и ОН — . Таким образом, для видов концентрации солей, которые оказывают большое влияние, электростатические взаимодействия делают эффект на ион отличным от результата на молекулу для неионных растворенных веществ.
(опубликовано 22.10.2007)
Дополнение №3: Почему размер частиц не влияет на давление пара?
Q:
я хотел знать, почему давление пара не зависит от размера частиц?? и почему в этой ситуации не действует принцип Ле-Шателье??
— Прия (17 лет)
Индия
A:
Я предполагаю, что здесь вы имеете в виду, что размер частиц растворенного вещества не влияет на давление паров растворителя. Это правило справедливо для достаточно разбавленных растворов. Мы уже обсуждали этот же вопрос раньше, хотя, возможно, его было трудно найти, поэтому я пометил его как продолжение.
Майк В.
(опубликовано 05.08.2012)
Дополнение к этому ответу
Связанные вопросы
-
Расширение поршня с водой
-
Горячие пары.