Что значит молоко перегорело: перегорело молоко | Russian to English

Что делать, если перегорело молоко: ответ эксперта

Из-за войны в Украине кормящие мамы испытывают большой стресс и, как они считают, теряют молоко. Может ли молоко перегореть и как себе помочь? Рассказывает эксперт

Перегорело молоко: что делать istockphoto.com

Читайте также: ТОП-5 способов увеличить лактацию

Во время войны в Украине многие кормящие мамы столкнулись с трудностями с лактацией. У кого-то из-за невозможности регулярно прикладывать малыша к груди развился лактостаз, у кого-то растрескались соски (дети очень чувствуют состояние мамы и могут «на нервах» начать кусаться). А у кого-то вообще из-за стресса и всего пережитого вообще «пропало молоко», или, как у нас любят говорить, оно перегорело. Может ли это действительно произойти и как вернуть нормальную лактацию? Об этом мы поговорили с Тамарой Зейналлы, консультантом по грудном вскармливанию, доулой, психологом, автором курса «Счастливые родители».

Может ли молоко перегореть?

Тамара Зейналлы уверяет, что нет. И такой миф возник, потому что раньше просто не хватало информации о грудном вскармливании.

«Действительно, из-за стресса, который испытывает женщина, могут возникнуть трудности с лактацией. Потому что для продуктивного грудного вскармливания необходим гормон окситоцин. А, когда мы стрессуем, вырабатывается его гормон-антогонист – адреналин, который мешает выделяться молоку, и ребенок не насыщается. Кроме того, малыши «зеркалят» наше гормональное состояние, из-за адреналина они могут стать более капризными и даже искусать маму», — объясняет эксперт.

Видя, что ребенок у груди нервничает, что он не наедается, женщина решает, что у нее «перегорело» молоко, дает ребенку смесь и перестает прикладывать его к груди, и, таким образом, заканчивается лактация. Ведь она через месяц после родов механическая, и от частоты прикладывания зависит количество молока. 

«Чем активнее ребенок ест, тем активнее вырабатывается молоко»,

 — говорит Тамара Зейналлы. Соответственно, чем меньше он ест, тем меньше «производится» молока.

Единственный критерий, что молока недостаточно, — плохой набор веса. И зачастую к этому приводит неправильное прикладывание и незнание, как правильно организовать лактацию. 

 «Еще одна причина, из-за которой мама может подумать, что у нее «перегорело молоко»,  — становление зрелой лактации. У кого-то этот процесс может занять неделю, у кого-то – несколько месяцев. Во время него грудь становится мягкой, как тряпочка. И женщина решает, что она пустая. Если на это фоне ребенок у груди начинает капризничать (например, из-за коликов или кризиса новорожденного), то мама думает, что у нее пропало молоко», — рассказывает консультант по грудному вскармливанию.

На самом деле лактацию не так-то просто остановить. «Ведь организм в течение 9 месяцев беременности готовился к этому процессу. Поэтому в один день лактация просто не может взять и исчезнуть. Более того, даже если так случилось, что женщина перестала кормить грудью ребенка, лактацию можно вернуть – этот процесс называется релактация. И она может произойти как через несколько недель, так и через несколько месяцев после окончания кормления. И этот факт подтверждает то, что молоко не перегорает», — рассказывает Тамара Зейналлы.

Кроме того, по словам эксперта, не стоит сбрасывать со счетов так называемые лактационные кризы, когда временно может не хватать молока: аппетиты малыша выросли, а молочная «фабрика» не успела перестроиться на новые потребности растущего организма.

Как наладить лактакцию

Лучший друг лактации – это правильное прикладывание по потребности малыша к груди. Ребенок и грудь — это единая система, очень важно не вмешиваться, не вредить ей разными пустышками, бутылочками и некорректными советами,  считает Тамара Зейналлы. 

Также эксперт советует во время трудностей с лактацией использовать т. н. «метод гнездования». Необходимо задернуть шторы (помощник лактации гормон окситоцин лучше вырабатывается, когда темно), попросить, чтобы вас максимально никто не дергал, и залечь с малышом на кровати – пусть «висит» на вас, сколько душе угодно. При этом очень желательно обеспечить контакт кожа к коже.

Если ребенок закатывает истерику из-за трудностей с молокодобычей, спасает такой лайф-хак:  нужно забраться в теплую ванну и взять туда с собой малыша. Успокоиться и ребенок, и мама.

Вообще нужно делать все возможно и невозможное для того, чтобы кормящей маме сохранять спокойствие, уверена Тамара Зейналлы. Если нужно, пейте успокаивающие чаи, сходите на массаж, подарите себе приятные эмоции и побольше отдыхайте.

«Важно проанализировать, что мешает вам быть спокойной. Если это, например, чтение новостей о военном положении в Украине, тогда стоит отказаться от этого. О наиболее важных событиях вы все равно узнаете от мужа, знакомых. Так что, перестав постоянно листать новостную ленту, вы много не потеряете. Сейчас важное время взвращивать и кормить малыша, и ему нужна мама», — советует эксперт.

Вам будет также интересно почитать:

Как регулировать лактацию?

Грудь при беременности: как правильно готовиться к лактации

 

Читайте Ivona. ua в Google News

Полезная информация для родителей. Записи вебинаров


В теме грудного вскармливания существует множество мифов и ложных правил, соблюдение которых не принесет пользы ни маме, ни малышу. Например, что завершая период естественного кормления нужно обязательно перетягивать грудь, чтобы молоко «перегорело». О том, как правильно ухаживать за грудью в период лактации, рассказывает специалист по грудному вскармливанию и уходу за ребенком Наталья Кудряшова.

Содержание передачи


Нужно ли во время
беременности готовить грудь к вскармливанию?

М. Горохова: Много разной
информации на тему того, нужно ли готовить грудь к кормлению. Когда я
была беременная, честно говоря, выдавали, опять же, разные
рекомендации, вплоть до того, что врач в женской консультации говорила
прикладывать чайные пакетики к груди, чтобы подготовить ее к кормлению,
чтобы потом не было трещин и всяческих проблем. Сейчас я встречала
информацию о том, что, оказывается, можно никак не готовить грудь к
кормлению. Что же все-таки правильно? Что же истина?

Н. Кудряшова: Во время
беременности грудь сама готовится к кормлению, а именно: там происходит
разрастание альвеолярной ткани, та ткань, которая будет в дальнейшем
продуцировать молоко. И никаких других там методов подготовки груди для
кормления, в принципе, не существует. Рекомендации, которые направлены
на то, чтобы каким-то образом загрубить, наверное, кожу на соске, они,
в принципе, совершенно не оправданы, потому что трещины если и
возникают на груди, то это проблема, которая чаще всего связана именно
с неправильным прикладыванием, то есть маме, конечно, в первую очередь
нужно научиться правильно прикладывать малыша к груди, никаких травм,
ссадин, трещин на груди уже не будет. Поэтому, в принципе, грудь
готовить совершенно нет никакой необходимости.


Как правильно ухаживать за
грудью в период грудного вскармливания?

М. Горохова: Наталья, еще я
хотела спросить, как правильно ухаживать за грудью во время грудного
вскармливания, уже которое состоялось? Нужно ли ее как-то дополнительно
мыть перед кормлением, после кормления? Ну, как вообще правильно
обращаться?

Н. Кудряшова: Грудь до
кормления и после кормления, безусловно, мыть не надо. Почему? Потому
что в области ареолы как раз у женщины есть так называемые железы
Монтгомери, они вырабатывают антибактериальную смазку, и при этом еще и
запах остается тот, к которому привык ребенок. Соответственно, если
женщина будет очень часто мыть груди и при этом еще и использовать
какие-то моющие средства, это будет нарушать вот эту смазку, это может
сушить кожу, и тогда ребенок даже ненамеренно может травмировать
немножко кожу соска, и при этом это еще будет запах, который совершенно
не знаком ребенку, и, конечно, они могут очень сильно возмущаться под
грудью, когда от мамы пахнет не мамой совершенно.


Нужно ли дополнительно
сцеживаться во время грудного вскармливания?

М. Горохова: Наталья, а как
вы считаете, надо ли дополнительно сцеживаться во время грудного
вскармливания? Или как правильно это делать, если это нужно делать?
Когда? В каком режиме? И есть мнение, например, у некоторых женщин, что
если не сцеживаться, то либо будет мастит, либо молоко
«перегорит», то есть две такие крайности, в
общем-то. Как себя правильно вести с этим сцеживанием?

Н. Кудряшова: Вообще, если
мы кормим ребенка по требованию – 12 и больше прикладываний в
сутки к груди – то сцеживание совершенно не требуется.
Почему? Потому что ребенок прикладывается к груди столько, сколько
хочет. Соответственно, у мамы вырабатывается молока ровно столько,
сколько ему необходимо. Сцеживания могут понадобиться в том случае,
если женщина планирует куда-нибудь уходить, и ей необходимо оставить
запас молока для того, чтобы покормили ребенка в ее отсутствие. Если
вдруг образовался застой в груди, то тогда необходимо сцедить грудь, а
потом приложить ребенка для того, чтобы он высосал все то молоко,
которое там могло накопиться.


Каким образом происходит
завершение грудного вскармливания?

М. Горохова: Наталья, еще
хотелось бы задать вопрос по поводу окончания грудного вскармливания.
Тоже есть очень много разных точек зрения на этот вопрос, и, например,
есть распространенная рекомендация, когда мама решила закончить кормить
ребенка грудью, просто перетянуть грудь и, в общем, молоко
«перегорит». Насколько это правильно? И вообще, как
правильно заканчивать этот процесс?

Н. Кудряшова: Когда мы
говорим о завершении грудного вскармливания, и о естественном, опять
же, завершении грудного вскармливания, это происходит каким образом?
Ребенок с возрастом начинает все меньше и меньше прикладываться к
груди. Соответственно, выработка молока тоже уменьшается, потому что,
еще раз повторюсь, что здесь спрос рождает предложение всегда, в любом
возрасте ребенка. То есть в зависимости от прикладываний у мамы будет
вырабатываться достаточно молока. С возрастом ребенок начинает меньше
прикладываться к груди, происходит естественное уменьшение выработки
молока, и в какой-то момент ребенок приходит к тому, что он сегодня
приложился 2 раза, завтра приложился за сутки 2 раза, потом он
приложился 1 раз в сутки, потом он приложился 1 раз в двое суток, и в
конце концов мама понимает, что ребенок уже готов к отлучению, он
вполне может жить и без того, чтобы прикладываться к груди.

Вот как правило, если мы
делаем все постепенно и идем за потребностями ребенка тоже, то ребенок
перестал прикладываться к груди, и все, и молока там уже нет в каком-то
таком большом объеме. Некоторым женщинам, может, даже и не требуется
какое-то дополнительное сцеживание, для кого-то – чуть-чуть
подсцедить до чувства облегчения, для того чтобы снять напряжение, если
там через сутки, через двое мама чувствует, что грудь потяжелела, а
ребенок уже не прикладывается, или она решила, что все, на этом мы
закончили, возвращать больше ничего не хочет.

Перетягивание груди никак
не может повлиять на снижение лактации, потому что, опять же говорю, на
работу гипофиза от того, что здесь какое-то давление в области груди
возникает, не будет. Но вот такое перетягивание может провоцировать как
раз воспалительные процессы в груди, то есть проще получить именно
мастит и больше проблем с грудью, когда происходит вот это
перетягивание, потому что происходит застой не только молока, но и
межтканевой жидкости. Конечно, это может привести к воспалению, поэтому
такие действия лучше не делать никогда.


Влияет ли количество
выпиваемой жидкости на выработку молока?

М. Горохова: Наталья, я еще
хотела спросить, а сколько вообще кормящей маме нужно пить? Есть ли
какие-то определенные рамки, потому что я, например, по жизни пью очень
мало, и мне нужно себе напоминать о том, что вообще надо попить. Но
есть мнение, опять же, что кормящей маме нужно пить много, чтобы было
много молока. Как на самом деле?

Н. Кудряшова: Маме пить в
принципе нужно вообще. И если женщина действительно по жизни мало пьет,
то хотя бы литра 2 в сутки она должна получать жидкости, потому что
действительно бывает так, что организм мамы просто уже не подает
правильных сигналов, а жидкости маме действительно нужно. Поэтому, да,
порядка двух литров в сутки желательно выпивать. Если кому-то хочется
больше, пожалуйста, то есть мы все время говорим о том, что желательно
пить по жажде. Если мама хочет пить, она пьет. И, в принципе, в
процессе, когда мама начинает кормить ребенка грудью, очень часто
женщина испытывает жажду. В этом случае имеет смысл брать с собой чашку
с чаем, бутылку с водой – все, что маме хочется попить,
ставить где-нибудь рядом, для того чтобы когда она кормит своего
малыша, она могла дотянуться и просто попить сама.

Что касается именно
достаточности молока в зависимости от того, сколько пьет мама. Та
жидкость, которую пьет мама, на выработку молока влиять не будет.
Почему? Потому что выработка молока – это, в принципе,
гормонозависимый процесс, это механизм достаточно простой: спрос
рождает предложение, то есть как только ребенок прикладывается к груди,
начинает сосать грудь, нервные окончания, которые находятся в области
ареолы, раздражаются от этого, сигнал добегает до головного мозга и
говорит: «Ага! У нас есть ребенок, значит, нужно что-то
сделать и каким-то образом его кормить». В ответ на
стимуляцию груди гипофиз начинает вырабатывать больше гормона
пролактина, который повлияет в свою очередь на выработку молока.
Поэтому то, что пьет мама, ест мама, на выработку молока и в принципе
на работу ее гормональной системы никак не повлияет. Для того, чтобы
было достаточно молока, нужно много и часто прикладывать ребенка к
груди.


Какие продукты рекомендуется
исключить из рациона мамы в период грудного вскармливания?

М. Горохова: Наталья,
правильно ли я вас поняла, что как количество жидкости, так и
количество еды для кормящей мамы не играет решающей роли для выработки
молока, потому что, опять же, есть много случаев, когда родственники
настаивают, чтобы мама ела много, как бы через силу, потому что ей
нужно есть за двоих. Вот я так понимаю, что это не имеет определяющего
значения.

Н. Кудряшова: Да,
совершенно верно. Как и во время беременности не нужно кушать за двоих,
точно так же и во время грудного вскармливания кушать за двоих, за
троих и еще за сколько-то человек, совершенно точно, не надо, потому
что мама должна кушать тогда, когда она хочет, и, в принципе, то, что
она хочет. Можно, единственное, исключить (особенно в самом начале
кормления грудью) цельное молоко, потому что белок коровьего молока
– это достаточно сильный аллерген, и очень часто детки могут
на него среагировать. Желательно не употреблять те продукты, от которых
маму, конкретно маму пучит, потому что это может добавить беспокойства
и малышу тоже, и такие продукты, в которых больше консервантов,
наверное, чем каких-то полезных веществ. То есть желательно, конечно,
употреблять нормальную, здоровую пищу. Как правило, женщина уже во
время беременности переходит на, скажем так, правильный рацион питания,
и этого же рациона питания стоит придерживаться уже и после родов тоже.


Где молодые мамы могут
получить консультацию квалифицированного специалиста?

М. Горохова: Наталья, вы
знаете, я очень благодарна вам за такую подробную консультацию и очень
рада, что у меня была такая уникальная возможность встретиться с вами.
Но, к сожалению, не у каждой мамы есть такая возможность. Куда
обращаться за правильными рекомендациями мамам в каких-то сложных
ситуациях и просто когда есть какие-то вопросы по грудному
вскармливанию?

Н. Кудряшова: Сейчас, к
счастью, уже достаточно много профессиональных консультантов, которые
занимаются именно вопросами грудного вскармливания, и существует даже
«Ассоциация консультантов по естественному
вскармливанию». Представителей этой Ассоциации очень много в
России в разных городах, их адреса, телефоны всегда можно найти в
Интернете. Если у вас возникают вопросы по организации грудного
вскармливания, имеет смысл позвонить консультантам. Телефоны горячей
линии вы всегда можете найти в Интернете, и вам помогут организовать
правильное, естественное грудное вскармливание.

Как испортить кофе » Интернет-блог о технике

«Секрет счастья в кофе!» однажды сказал мой отец после неудачной попытки детоксикации.

Две недели мирясь с разгневанным, красноглазым, вспыльчивым монстром, обитающим в теле человека, которого я когда-то знал как папу, я не мог согласиться на большее.

….И так как я еще не пил утренний кофе, я не могу придумать хороший способ перейти от этого забавного анекдота к статье о как испортить кофе . Так, хм, вот кое-что… Я, типа, писал:

Идеальная температура для вспененного молока (для капучино и латте) — от 60°C до 70°C. При температуре выше 70°C язык может обжечься, при температуре выше 80°C язык становится «обожженным».

Подгоревшее молоко имеет неприятный «вареный» вкус и легкий запах миндаля.

Обваривание молока также влияет на его текстуру. Вы когда-нибудь пробовали капучино с кипящим горячим водянистым молоком на дне чашки, но горой густой пены (напоминающей пену для ванны) сверху? Это, друзья мои, то, что известно как плохой кофе. Чтобы избежать этого, купите термометр для молока и следите за ним. Убедитесь, что вы отключили пар, когда он достигает 60°C, так как между показаниями термометра и фактической температурой молока всегда есть небольшая задержка.

Если у вас нет термометра для молока , просто держите руку за край кувшина во время приготовления на пару. Как только он станет слишком горячим для прикосновения, выключите пар.

«Bu т а если я люблю горячий кофе?»

Существуют способы приготовления горячего кофе без сжигания молока. Один из них — наполнить чашку кипятком перед приготовлением кофе. Затем убедитесь, что вы делаете все как можно быстрее, и нагрейте молоко в последнюю очередь , чтобы оно не остыло перед тем, как налить.

Послушайте, мы избавим вас от глупого научного жаргона. Проще говоря, при приготовлении порции эспрессо это то, что вам нужно:

* Время, необходимое для приготовления порции эспрессо, составляет от 18 до 25 секунд.

* Посмотрите на цвет кофе, когда он льется. Сначала он должен быть темным, а через несколько секунд он должен стать приятного темно-золотистого цвета, который должен немного светлеть к концу.

Переэкстрагированный кофе имеет тенденцию быть чрезмерно горьким. Вы также рискуете сжечь кофейную гущу и приготовить кофе с таким безумным содержанием кофеина, что вы будете видеть сквозь время.

«Но мне нравятся длинные черные».

Итак, налейте себе одну (или двойную) порцию эспрессо, а остальное залейте кипятком. Бам! Будет в миллион раз вкуснее, и ты не будешь спать три ночи без сна, считая себя колибри.

Как и все остальное, вашу кофеварку нужно регулярно чистить, чтобы ваш кофе оставался приятным на вкус. Вы моете кружку, в которую наливается кофе (ну, надеюсь), поэтому само собой разумеется, что вы должны мыть все внешние насадки и регулярно запускать цикл очистки для внутренней работы машины. (Если у вас нет кофемашины с автоматическим циклом очистки , вы можете содержать ее в чистоте, запуская ее «вслепую» — то есть просто время от времени заливая ее горячей водой (без кофе).

Одна из моих любимых мозолей грязная молочная палочка . Если вы не протрите молочную палочку сразу после использования, на ней образуется корка сухого, запекшегося молока. Что вообще отвратительно! Я имею в виду, ты что, животное??

Помимо протирания трубки для молока, вы должны выдуть остатки молока после использования, направив молочную насадку на поддон для сбора капель и включив подачу пара на несколько секунд.

Прежде всего, «без кофеина» не обязательно означает 100% отсутствие кофеина (как правило, содержание кофеина составляет около 97%).

Во-вторых, процесс декофеинизации кофе требует использования неприятных химикатов для выщелачивания кофеина из зерен.

В-третьих, на вкус как грязь! Блиееррррррррррррррррр!!!

В качестве альтернативы без кофеина выпейте горячий шоколад. Говоря как бывший бариста, это гораздо менее постыдный выбор, чем без кофеина, поверьте мне. Или сделайте, как я, и попросите «слабый» кофе — или чай — или немного разбавителя для краски — или ЧТО-НИБУДЬ ДРУГОЕ! Серьезно, люди, имейте уважение к себе.

Достаточно сказано.

А если ничего не помогает, вы всегда можете инвестировать в автоматическую кофемашину, которая сделает все за вас, что сделает практически невозможным приготовление ужасного напитка! Мое предложение — Philips Saeco Xelsis — у нас в офисе есть такой, и я лично могу за него поручиться. Удобен в использовании, готовит вкусный кофе. Говоря об этом…

burnt%20milk — английское определение, грамматика, произношение, синонимы и примеры

Три дня спустя она сгорел бриг в 50 тонн.

WikiMatrix

Как сожженная дохлая собака.

OpenSubtitles2018.v3

Нравятся ли тебе твои мужчины… сгоревший ?

opensubtitles2

Всего погибло 13000 евреев, около половины из них сожжены заживо или задушены.

WikiMatrix

Иеффай поклялся, что, если Бог позволит ему усмирить угнетающих аммонитян, первый, кто выйдет из его дома навстречу ему, будет «принесен в жертву Богу всесожжением » или принесён в жертву Богу.

jw2019

Во время воздушных бомбардировок Японии во время Второй мировой войны уцелевшие ворота были сожжены .

WikiMatrix

Видите, сгорело . »

OpenSubtitles2018.v3

По этим причинам DME сожжено в дизельном двигателе близко к природному газу сожжено в бензиновом двигателе, что касается замены масла и преимуществ по выбросу CO2.

EurLex-2

Пахнет как… жженый каучук

opensubtitles2

И Моисей взял их из рук их, и сожгли их на жертвеннике вместе с всесожжением : это были посвящения в приятное благоухание: это жертва Господу.

Russiantainment

Окутанный туманом из сгоревших листьев, садовник медленно поднял руку в растительном жесте.

Литература

Итак, он принес жертву на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, в том месяце, который он задумал в своем сердце; и назначил пир сынам Израилевым, и вознес на жертвеннике, и сожженных благовоний.

КиньяСМТ

У тебя тут лампочка сгорела , Рой.

OpenSubtitles2018.v3

Я похож на сгоревшую старую суку?

opensubtitles2

42 Это будет регулярное всесожжение приношение в роды ваши у входа в скинию собрания пред Иеговой, где я предстану перед вами, чтобы говорить с вами там.

jw2019

А также Мааху, свою мать, даже ее он лишил царицы, потому что она сделала идола в роще; и разрушила Аса идола своего, и сожжено у ручья Кедрон.

Englishtainment

Музейный локомотив V 60 150 сгорел во время сильного пожара в локомотивном депо Нюрнбергского музея транспорта.