Что такое стерилизованное молоко: Чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко: разбираемся в технологии

Пастеризованное, стерилизованное молоко оптом от официального дистрибьютора

Вы здесь

Главная

Компания «Мос-Милк» – официальный дистрибьютор молочной продукции торговых марок «Милком», «Савушкин продукт», «Данон», «Вимм-Билль-Данн» на территории Москвы и Подмосковья.

  • Молоко

На странице https://mos-milk.ru/catalog/milk вы сможете заказать все виды молока от этих производителей. Ассортимент поставщика постоянно расширяется. Здесь представлены выгодные условия оформления заказа, постоянного сотрудничества. Обратиться к дистрибьютору могут представители розничной торговой сети для организации постоянного сотрудничества и частные клиенты, совершающие разовые закупки.

Виды молока и способы его обработки

В продаже представлены следующие виды молока:

  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стерилизованное.

Пастеризация предполагает нагрев молока до температуры ниже 100 °C для уничтожения патогенных микроорганизмов. Продукт сохраняет вкус, полезные свойства, имеет сравнительно короткий срок хранения.

Ультрапастеризация – мгновенный нагрев жидкости до температуры +150 °C с быстрым охлаждением. Этот метод позволяет уничтожить все виды патогенной микрофлоры. Таким способом обрабатывают молоко длительного хранения.

Стерилизация – нагрев молока до температуры 140 °C, часто проводится в два этапа.

На странице https://mos-milk.ru/catalog/pasterizovannoe можно заказать пастеризованное молоко, которое предназначено для ежедневного употребления, обладает приятным вкусом без добавок, ароматизаторов. Срок хранения при заданных параметрах температур составляет 1-2 недели, после чего продукт скисает естественным образом. Специалисты рекомендуют использовать молоко с ограниченным сроком хранения для детского питания. Таким способом выпускают локальные продукты местных производителем. Ультрапастеризованное, стерилизованное молоко может храниться до полугода без потери потребительских свойств.

Оформление заказа у поставщика

Вы можете обратиться к менеджеру компании-поставщика, чтобы выбрать подходящий продукт, оформить первую заявку. На сайте есть подробный каталог товаров, в котором представлены те позиции, которые есть в наличии на складе. При хранении и транспортировке молочной продукции поставщик соблюдает все необходимые условия для сохранения свежести, качества и свойств конкретного продукта. Минимальный объем закупки, сроки доставки, способы оплаты вы обсуждаете индивидуально с менеджером.

Тэги: 

объявление

бизнесу

услуги



Читать Дубна.Ru в

31.12.2022 | 14:20   

Шпаргалки

  
141

Настроить способы приёма платежей в интернет-магазине

Настроить приём платежей за товары и услуги на сайте интернет-магазина: Тинькофф банк предлагает бесплатное подключение…

финансы | Интернет | шоппинг | услуги | бизнесу

30.12.2022 | 20:28   

Дубна

  
184

«Национальные чемпионы» побывали в Объединенном институте

На прошлой неделе состоялся визит в ОИЯИ и ОЭЗ «Дубна» делегации российской «Ассоциации быстрорастущих технологических. ..

ОИЯИ | ОЭЗ Дубна | услуги | бизнесу

30.12.2022 | 20:52   

Дубна

  
186

В IT-кластере ОЭЗ «Дубна» — еще одна компания

Блок резидентов ОЭЗ «Дубна», ведущих деятельность в направлении информационных технологий, в наступающем году прирастет…

ОЭЗ Дубна | софт | программирование | услуги | бизнесу

«долгоиграющее» или фермерское? / Обзоры / Корзинка

Всемирный день молока отмечается 1 июня. В России этот праздник отмечается в привязке ко Дню защиты детей. Ведь молоко — тот продукт, который сопровождает человека с самого рождения! Всем с детства знаком стишок: пейте дети молоко — будете здоровы! Молоко — один самых «базовых» продуктов в холодильнике и необходимый ингредиент для многих блюд. Сегодня в магазинах — огромный выбор молока, разных сортов и производителей, в различных упаковках. Насколько это действительно полезный продукт, чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного, и в чем преимущество фермерского молока, выяснял корреспондент РИАМО.

Год прожить — не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

Что такое «живое» молоко?

©
jacqueline

фото: flickr.com, jacqueline

Чаще всего на прилавках можно увидеть пастеризованное молоко — не путать со стерилизованным!

«Разница в том, насколько сильно продукт подвергался термической обработке», — объяснил РИАМО заместитель директора молочного комбината «Алфимово» Олег Меркулов.

По его словам, стерилизация — это полное уничтожение бактерий. Натуральное молоко при этом подвергается нагреванию при температуре до 150 градусов по Цельсию на протяжении получаса. После данной процедуры «белое золото» расстается со всеми бактериями и разливается по таре (как правило, по стеклянным бутылкам).

Однако, как отметил Меркулов, здесь есть одно «но». Вместе с вредоносными микроорганизмами в процессе стерилизации из молока «выпаривается» львиная доля витаминов и молочнокислые бактерии. Выходит, что от молока в данном случае остается только название, белый цвет и отголоски былого вкуса. Но у данного метода обработки есть и один ощутимый плюс: из-за удаления окисляющих бактерий продукт практически перестает портиться.

То есть простоквашу или кефир из такого молока уже не сделать, зато при перевозке на дальние расстояния за свежесть стерилизованного продукта переживать не стоит – храниться он может до одного года. После этого продукт практически превращается в «подкрашенную» воду.

С пастеризацией другая история. Она предполагает ликвидацию вредоносных микроорганизмов при сохранении всех полезных молочных свойств. Для этого тоже проводится термообработка, но уже за меньшее время и при более низкой температуре.

Как утолить жажду: о пользе воды и вреде газировки>>

«У нас пастеризация происходит при температуре до 90 градусов и длится буквально несколько секунд. Однако на разных предприятиях используются иные технологии. Сути обработки это не меняет – разница лишь во времени и в градусах. Обычно производители прибегают к 65-градусной обработке в течение получаса. Разницы между методами существенной нет, ведь главное здесь – убить «плохие» бактерии, оставив при этом «хорошие», — пояснил эксперт.

Так как молочнокислые бактерии в данном виде обработки не удаляются, пастеризованное молоко «долголетием» похвастаться не может. Хранится оно от пяти дней до недели, после чего начинается процесс заквашивания.

Несмотря на то, что в стерилизованном молоке сохраняется определенная группа витаминов, оно не выдерживает никакой конкуренции с пастеризованным в плане пользы. Щадящая термообработка, как уточнил Меркулов, оставляет практически нетронутыми жиры, белки, углеводы и кисломолочную среду. Поэтому, выбирая второй вариант, вы получаете практически «живое» молоко.

Этот факт подтверждается малым сроком хранения пастеризованного продукта. Стерилизованное же молоко рассчитано на длительную транспортировку, поэтому ставка тут сделана не на пользу, а на хранение.

«Стерилизация – помощник поставщиков при транспортировке в данном случае. По-другому доставить молоко из одного конца страны в другой, условно говоря, невозможно, поэтому производитель и пользуется данным методом обработки», — комментирует доктор экономических наук Анатолий Бабич, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС при президенте РФ.

Продукты, цены на которые продолжат расти в кризис>>

Пакет или бутылка?

©
www.bluewaikiki.com

Фото: flickr.com, www.bluewaikiki.com

Кстати, об упаковке. Особой роли тара при выборе продукции не играет. «Все зависит от благосостояния завода. Те, кто могут себе позволить картонные упаковки, приобретают их. Другие используют специальные пленки или пакеты. Бутылки используются реже из-за того, что их просто неудобно перевозить – высока вероятность потерять товар в пути», — рассказал Меркулов.

Какое молоко покупать — зависит от того, что вы хотите получить. Если в приоритете — польза, выбирайте пастеризованное молоко. А чтобы не нарваться на испорченный товар, при выборе молока, в первую очередь, ищите производителей из своего региона, советует сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин.

По его словам, в данном случае больше вероятность того, что молоко окажется свежим, ведь если поставщику не приходится возить товар издалека, то в магазинах он появляется, скорее всего, прямо в день изготовления.

А такое молоко «уходит» с прилавков довольно быстро, и несвежий продукт вам вряд ли попадется.

Чего не скажешь, например, о зарубежных пастеризованных молочных продуктах. Здесь есть риск приобрести «простоквашу», по словам Мясина, очень велик из-за длительной транспортировки, если речь не идет о странах ближнего зарубежья. Приобретая такой товар, следует быть внимательным и в обязательном порядке проверять срок годности, прежде чем отнести пакет или бутылку на кассу.

В пользу стерилизованного молока, в первую очередь, говорит то, что вы гарантированно ничем не отравитесь и сможете взять с собой пачку молока, например, за город, где нет холодильника. Правда, пользы от него вы практически не получите.

Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>

Молоко с фермы

©
 Александр Кожохин

Фото: РИАМО, Александр Кожохин

Сегодня у российских потребителей очень популярны фермерские продукты, в том числе молочные, которые позиционируются как 100% натуральные.

По словам Меркулова, такое молоко тоже подвергается термической обработке, как и пастеризованное, чтобы потребителю попал продукт без вредных бактерий.

Производители утверждают, что плюс фермерского продукта в том, что он «цельный», то есть не проходил так называемый процесс нормализации, при котором сырье приводят к одинаковому проценту жирности. Поэтому на упаковках данного продукта жирность обычно указана в диапазоне от 4% до 6%.

При этом, отмечает эксперт, крупные молокозаводы в последние годы также отказываются от нормализации. В результате пастеризованное ненормализованное молоко — его всегда можно узнать по высокому проценту жирности и надписи «отборное» на упаковке – это по сути тот же «фермерский» продукт, но за бренд «деревенское» вы заплатите в два-три раза больше.

Так что выбор — за покупателем.

Санкции коровам не помеха: заморские буренки на подмосковных лугах>>

СТЕРИЛИЗАЦИЯ, КИПЯЧЕНИЕ И ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА | JAMA

СТЕРИЛИЗАЦИЯ, КИПЯЧЕНИЕ И ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА | ДЖАМА | Сеть ДЖАМА

[Перейти к навигации]

Эта проблема

  • Скачать PDF
  • Полный текст
  • Поделиться

    Твиттер
    Фейсбук
    Электронное письмо
    LinkedIn

  • Процитировать это
  • Разрешения

Артикул

22 марта 1913 г.

ДЖОН ЛОВЕТТ МОРЗ, MD

Принадлежности авторов

Адъюнкт-профессор педиатрии Гарвардской медицинской школы; Младший посещающий врач в детской больнице и больнице для младенцев БОСТОН

ДЖАМА. 1913;60(12):875-878. дои: 10.1001/jama.1913.04340120001001

Полный текст

Абстрактный

Термин «стерилизация» никогда не должен применяться к процессам, используемым при приготовлении молока для кормления младенцев, потому что они никогда не делают молоко бактериологически стерильным. Термин «пастеризация», как он обычно используется, является неопределенным и вводит в заблуждение. Всегда следует указывать, до какой температуры нагревается молоко и как долго оно хранится при этой температуре; в противном случае это ничего не значит.

ИЗМЕНЕНИЯ В МОЛОКЕ ПРИ ТЕПЛЕНИИ

Внешний вид, вкус и запах
На поверхности кипяченого молока образуется хорошо заметная пена, или пленка. Это может начать развиваться при такой низкой температуре, как 122 F (50 C) (Пфаундлер и Шлоссманн). 1 Это связано с диссоциацией соединений казеина в результате сушки. Его состав: Жировые вещества… 45,42%. Казеин и альбуминоид… 50,86%. Ясень… 3,72 процента. (Розенау). 2 Изменения вкуса и

Полный текст

Добавить или изменить учреждение

  • Академическая медицина
  • Кислотно-основное, электролиты, жидкости
  • Аллергия и клиническая иммунология
  • Анестезиология
  • Антикоагулянты
  • Искусство и образы в психиатрии
  • Кровотечение и переливание
  • Кардиология
  • Уход за тяжелобольным пациентом
  • Проблемы клинической электрокардиографии
  • Клиническая задача
  • Поддержка принятия клинических решений
  • Клинические последствия базовой нейронауки
  • Клиническая фармация и фармакология
  • Дополнительная и альтернативная медицина
  • Заявления о консенсусе
  • Коронавирус (COVID-19)
  • Медицина интенсивной терапии
  • Культурная компетентность
  • Стоматология
  • Дерматология
  • Диабет и эндокринология
  • Интерпретация диагностических тестов
  • Разработка лекарств
  • Электронные медицинские карты
  • Скорая помощь
  • Конец жизни
  • Гигиена окружающей среды
  • Справедливость, разнообразие и инклюзивность
  • Этика
  • Пластическая хирургия лица
  • Гастроэнтерология и гепатология
  • Генетика и геномика
  • Геномика и точное здоровье
  • Гериатрия
  • Глобальное здравоохранение
  • Руководство по статистике и методам
  • Рекомендации
  • Заболевания волос
  • Модели медицинского обслуживания
  • Экономика здравоохранения, страхование, оплата
  • Качество медицинской помощи
  • Реформа здравоохранения
  • Медицинская безопасность
  • Медицинские работники
  • Различия в состоянии здоровья
  • Несправедливость в отношении здоровья
  • Информатика здравоохранения
  • Политика здравоохранения
  • Гематология
  • История медицины
  • Гуманитарные науки
  • Гипертония
  • Изображения в неврологии
  • Наука внедрения
  • Инфекционные болезни
  • Инновации в оказании медицинской помощи
  • Инфографика JAMA
  • Право и медицина
  • Ведущее изменение
  • Меньше значит больше
  • ЛГБТК-медицина
  • Образ жизни
  • Медицинский код
  • Медицинские приборы и оборудование
  • Медицинское образование
  • Медицинское образование и обучение
  • Медицинские журналы и публикации
  • Меланома
  • Мобильное здравоохранение и телемедицина
  • Нарративная медицина
  • Нефрология
  • Неврология
  • Неврология и психиатрия
  • Примечательные примечания
  • Сестринское дело
  • Питание
  • Питание, Ожирение, Упражнения
  • Ожирение
  • Акушерство и гинекология
  • Гигиена труда
  • Онкология
  • Офтальмологические изображения
  • Офтальмология
  • Ортопедия
  • Отоларингология
  • Лекарство от боли
  • Патология и лабораторная медицина
  • Уход за пациентами
  • Информация для пациентов
  • Педиатрия
  • Повышение производительности
  • Показатели эффективности
  • Периоперационный уход и консультации
  • Фармакоэкономика
  • Фармакоэпидемиология
  • Фармакогенетика
  • Фармация и клиническая фармакология
  • Физическая медицина и реабилитация
  • Физиотерапия
  • Руководство врача
  • Поэзия
  • Здоровье населения
  • Профилактическая медицина
  • Профессиональное благополучие
  • Профессионализм
  • Психиатрия и поведенческое здоровье
  • Общественное здравоохранение
  • Легочная медицина
  • Радиология
  • Регулирующие органы
  • Исследования, методы, статистика
  • Реанимация
  • Ревматология
  • Управление рисками
  • Научное открытие и будущее медицины
  • Совместное принятие решений и общение
  • Медицина сна
  • Спортивная медицина
  • Трансплантация стволовых клеток
  • Наркомания и наркология
  • Хирургия
  • Хирургические инновации
  • Хирургический жемчуг
  • Обучаемый момент
  • Технологии и финансы
  • Искусство JAMA
  • Искусство и медицина
  • Рациональное клиническое обследование
  • Табак и электронные сигареты
  • Токсикология
  • Травмы и травмы
  • Приверженность лечению
  • УЗИ
  • Урология
  • Руководство пользователя по медицинской литературе
  • Вакцинация
  • Венозная тромбоэмболия
  • Здоровье ветеранов
  • Насилие
  • Женское здоровье
  • Рабочий процесс и процесс
  • Уход за ранами, инфекция, лечение

Сохранить настройки

Политика конфиденциальности | Условия использования

Небольшое исследование показывает, что взрослые с ЭоЭ могут переносить стерилизованное молоко

Коровье молоко является наиболее распространенным пищевым триггером эозинофильного эзофагита (ЭоЭ), хронического воспалительного заболевания, вызванного воспалением 2 типа.

Согласно недавнему исследованию, стерилизованное молоко не вызывало эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) у большинства пациентов с документально подтвержденным анамнезом ЭоЭ, вызванным молочными белками.

Коровье молоко является наиболее распространенным пищевым триггером ЭоЭ, хронического воспалительного заболевания, вызванного воспалением 2 типа; он характеризуется накоплением иммунных клеток, таких как эозинофилы, базофилы и тучные клетки в пищеводе. Симптомы ЭоЭ различаются в зависимости от возраста и включают дисфагию, закупорку, регургитацию, боль в груди и/или животе и рвоту.

Пациенты с ЭоЭ обычно ограничивают свой рацион 2, 4 или 6 продуктами, что влияет на их питание, качество жизни, связанное со здоровьем (HRQOL), а также на их работу, учебу и другие виды деятельности.

Это пищевое ограничение аналогично ограничениям при пищевой аллергии, опосредованной иммуноглобулином Е (IgE), хотя пищевая аллергия, опосредованная IgE, может привести к тяжелым аллергическим реакциям и, в редких случаях, к смерти. В последние годы исследования показали, что многие люди с IgE-опосредованной пищевой аллергией могут переносить топленое молоко, а некоторые исследования также показали, что этот метод работает и в некоторых случаях EoE.

Но неизвестно, могут ли пациенты с ЭоЭ переносить стерилизованное жидкое молоко.

В этом исследовании, проводившемся в Испании в период с 2018 по 2021 год, исследователи набрали 20 пациентов, 18 из которых были включены в исследование. Большинство (13) были мужчинами и находились в стадии ремиссии ЭоЭ.

Цель состояла в том, чтобы оценить переносимость стерилизованного коровьего молока, т. е. кипяченого в течение 20 минут, вместо молока, подвергнутого ультравысокотемпературной обработке (УВТ), чтобы выяснить, можно ли сохранить ремиссию. В исследовании также изучались эффекты HRQOL, потребление пищи и аллергическая сенсибилизация, измеряемые анализами крови и кожи.

Исходные оценки включали количество эозинофилов, и пациентов включали, если эндоскопия и биопсия были нормальными, с пиковым числом эозинофилов ниже 15 клеток в поле зрения с большим увеличением. Участники не реагировали на ингибиторы протонной помпы, терапию первой линии для ЭоЭ. Некоторые лекарства от астмы и ринита были разрешены для лечения обострений, но по возможности отменялись другие методы лечения аллергии и астмы.

Средний возраст составил 32 (13,4) года (диапазон 13–59 лет), а средняя продолжительность заболевания с момента постановки диагноза — 8 (7) лет (диапазон 2–12). Почти у трети была пищевая аллергия, почти у 17% был атопический дерматит, и около 67% страдали как астмой, так и аллергическим ринитом.

Участникам давали 200 мл стерилизованного коровьего молока два раза в день в течение 8 недель.

Эндоскопическая оценка, пиковое число эозинофилов, симптомы, связанные с пищеводом, качество жизни со здоровьем, эозинофилы в крови, катионный белок эозинофилов, кожный прик-тест и общий и специфический IgE в сыворотке крови к основным белкам молока контролировались до и после.

У двенадцати из 18 ремиссия сохранялась, а ЭоЭ рецидивировал у 6 участников.

У 6 человек, которые не могли переносить стерилизованное молоко, ухудшилась дисфагия и повысился уровень эозинофилии. У них также было хуже HRQOL, особенно когда речь шла о диете и социальных/эмоциональных факторах. У этих пациентов также немного увеличился IgE, специфичный к коровьему молоку.

Данные наблюдения в течение одного года были доступны для 10 пациентов, которые успешно переносили стерилизованное молоко и сохраняли ремиссию; употребляли также продукты с топленым молоком.

Все были бессимптомными. Кроме того, 4 из 10 все еще успешно стерилизовывали молоко и топленые молочные продукты в течение 2 лет без рецидива симптомов.

Несмотря на то, что исследование было небольшим, авторы заявили, что считают его «крупнейшей и наиболее тщательной систематической оценкой толерантности к стерилизованному коровьему молоку у пациентов с ЭоЭ, вызванной и поддерживаемой молоком, и представляет собой потенциальную возможность для пациентов с ЭоЭ иметь HRQoL и придерживаться диеты, не подвергая риску свое здоровье».