Что такое стерилизация молока: Стерилизация молока: стадии процесса

Стерилизация молока: стадии процесса

Стерилизация — процесс термической обработки молока с целью уничтожения вегетативных и споровых организмов. Стерилизованное молоко полностью изменяет свои первоначальные свойства: вкус, цвет, способность свертываться и т.д.

Виды стерилизации

Существует несколько видов стерилизации:

  • Одноступенчатый процесс, при котором сырье обрабатывается до 4 секунд от 135 до 140 градусов
  • Двухступенчатый процесс, при котором на первом этапе сырье проходит обработку до 4 секунд от 135 до 140 градусов. На втором этапе молоко охлаждается до 70 градусов, разливается в тару с крышкой и обрабатывается снова температурой от 116 до 118 градусов до 20 минут.

Что такое ультравысокотемпературная стерилизация?

При этом способе стерилизации двойная обработка под действием высоких температур еще сильнее изменяет свойства молока. Но молоко, прошедшее такой тип обработки, отличается стойкостью и хранится при комнатной температуре более 12 месяцев.
Поэтому одноступенчатый процесс нужно проводить для молока, которое будет продаваться в пределах одного района. А при транспортировке молока в другие города и страны подходит двухступенчатый процесс.
После этапа подготовки специалисты запускают первый этап стерилизации: молоко попадает в специальный стерилизатор и обрабатывается при температуре 135 — 140 градусов на время до 4 секунд. После этого обработанное молоко проходит гомогенизацию.

Что такое гомогенизация молока?

Гомогенизация — это дробление образовавшихся жировых комков для предотвращения порчи молока. В сырье шарики жира имеют диаметр от 0,5 до 18 микрометров. А при гомогенизации диаметр шариков составляет 1 микрометр.
При таком равномерном распределении жира по всему объему молочного сырья вязкость увеличивается.
Гомогенизацию можно провести при различной температуре. Но следует учитывать условия плавления жира: до 30 градусов процесс не произойдет. А при температуре 30 65 градусов молоко гомогенизируется лучше. Идеальный результат достигается при температуре 60-65 градусов в гомогенизаторе.
После обработки жировых шариков молоко снова переливается в стерилизатор и остывает до 35 градусов. Охлаждение необходимо для дальнейшего розлива в тары.

Процесс розлива и укупоривания

Перед тем, как начать розлив, специалисты нагревают молоко до 70 градусов и заливают его в укупорочное оборудование для розлива в бутылки. Тара проходит перед этим тщательное очищение и дезинфекцию.
При розливе бутылки не заполняются полностью — возможен незначительный рост объема молока. Далее бутылки закупориваются герметичными крышками.

Стерилизация молока в таре

Бутылки с молоком перемещаются в стерилизатор с 4 уровнями. На первом уровне продукт проходит нагрев 90 градусов с помощью горячей воды. Второй уровень предусматривает нагрев водяным паром до 118 градусов примерно 20 минут. На третьем и четвертом уровне осуществляется охлаждение до 45 градусов.

Окончательное охлаждение молока. Хранение молока в таре

Стерилизованное молоко, после процесса маркировки и фасовки по ящикам, охлаждается в камере хранения.
Хранить стерилизованное молоко необходимо в комнатных условиях не выше 20 градусов с влажностью воздуха до 90%. В комнате хранения важно соблюдать гигиену и следить за вентиляцией. При соблюдении всех необходимых правил молоко имеет срок годности до 12 месяцев.
Но следует понимать, стерилизованный продукт практически не сохраняет полезных компонентов и имеет непривычный вкус. Поэтому в производстве более популярен процесс пастеризации.

Компания “САЛУТЕМ” производит различные пастеризаторы, также и под индивидуальные потребности хозяйств. Они соблюдают все требования, необходимые для качественной обработки молока.

Оборудование для пастеризации молока 

Рекомендуемые статьи

Теленок не встает на ноги: что делать?

Что такое молочное такси и в чем его польза для хозяйства?

Теленок отказывается от молока: что делать?

Стерилизация молока

Стерилизациямолока– это
тепловая обработка молока (выше 100°С) с
целью повышения стойкости в хранении
путем уничтожения как вегетативных,
так и споровых форм микроорганизмов.

Эффективность стерилизации ЭС
определяется по разности десятичных
логарифмов первоначальной концентрации
спорообразующих микроорганизмов в
исходном молокеСНи
конечной концентрации спорСКв продукте после тепловой обработки:ЭС = lg
10 С
Н lg
10 С
К. Она должна быть в
пределах от 9 до 10 Эффективность
стерилизации находится в такой же прямой
зависимости от температуры и
продолжительности ее воздействия,, как
и при пастеризации. Стерилизация по
сравнению с пастеризацией проводится
при более высоких температурах, но с
менее продолжительной выдержкой, поэтому
физико-химические свойства молока
претерпевают почти такие же изменения,
как при пастеризации.

В зависимости от особенностей производства
и фасования, продукта различают
периодическую и непрерывную стерилизацию
в таре и в потоке с асептическим розливом.
Периодическая стерилизация в таре
осуществляется после фасования и
герметического укупоривания продукта
при температуре 110–120 °С в течение 15–30
мин. Для одноступенчатой стерилизации
в таре служат стерилизаторы периодического
действия – автоклавы. При периодической
стерилизации продукт в таре загружают
в стерилизатор, нагревают паром,
выдерживают определенное время и
охлаждают водой или воздухом до 40–50
°С. Периодический способ стерилизации
обеспечивает высокую стойкость продукта
при хранении даже в неблагоприятных
условиях (при 50 °С) в течение 12 месяцев
и более. Однако этот способ малопроизводителен
и вызывает физико-химические изменения
составных частей молока вследствие
продолжительного теплового воздействия.
В результате этих изменений молоко
приобретает сильно выраженный кипяченый
вкус, буровато-кремовую окраску.

Наибольшее распространение получила
непрерывная стерилизация с одноступенчатым
и двухступенчатым режимами. При
одноступенчатой стерилизации в потоке
продукт подвергают кратковременной
ультравысокотемпературной обработке
(УВТ) при температуре 130–150 °С в течение
нескольких секунд, после чего фасуют в
асептических условиях в стерильную
тару. Стерилизация в потоке может
осуществляться прямым или косвенным
нагревом. Прямой нагрев осуществляется
путем смешивания теплоносителя (пара)
с продуктом, а косвенный нагрев – через
теплопередающую поверхность. При
смешивании с паром происходит практически
мгновенное нагревание продукта, что
позволяет использовать молоко более
низкой термоустойчивости. Кроме того,
мгновенное тепловое воздействие вызывает
наименьшие физико-химические изменения.
К существенным недостаткам указанного
способа относятся низкий коэффициент
регенерации тепла, повышенные требования
к качеству пара, используемого для
нагревания продукта.

Для стерилизации продукта способом
косвенного нагрева применяют трубчатые,
пластинчатые и для вязких продуктов
скребковые теплообменники. Эти
теплообменники характеризуются
надежностью в работе, простотой
обслуживания, высокой степенью
использования тепла. Однако при
стерилизации в теплообменниках косвенного
нагрева быстрее образуется пригар на
теплопередающих поверхностях.

Непрерывная стерилизация при
двухступенчатом режиме осуществляется
в следующей последовательности:
первоначально продукт стерилизуют в
потоке при 130–150 °С в течение нескольких
секунд, затем после розлива и укупоривания
вторично стерилизуют продукт в таре
при температуре 110–118 °С в течение 15–20
мин. Двухступенчатый режим стерилизации
предназначен не только для уничтожения
микроорганизмов, имеющихся в сырье, но
и попавших в продукт при его фасовании.
Продукт, полученный при двукратном
режиме стерилизации, обладает высокой
стойкостью при длительном хранении.

При выборе способа стерилизации и типа
установок следует учитывать условия
эксплуатации, качество исходного сырья,
вид вырабатываемого продукта и
экономическую целесообразность.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ, КИПЯЧЕНИЕ И ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА | JAMA

СТЕРИЛИЗАЦИЯ, КИПЯЧЕНИЕ И ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА | ДЖАМА | Сеть ДЖАМА

[Перейти к навигации]

Эта проблема

  • Скачать PDF
  • Полный текст
  • Поделиться

    Твиттер
    Фейсбук
    Эл. адрес
    LinkedIn

  • Процитировать это
  • Разрешения

Артикул

22 марта 1913 г.

ДЖОН ЛОВЕТТ МОРЗ, MD

Принадлежности авторов

Адъюнкт-профессор педиатрии Гарвардской медицинской школы; Младший посещающий врач в детской больнице и больнице для младенцев БОСТОН

ДЖАМА. 1913;60(12):875-878. дои: 10.1001/jama.1913.04340120001001

Полный текст

Абстрактный

Термин «стерилизация» никогда не должен применяться к процессам, используемым при приготовлении молока для кормления младенцев, потому что они никогда не делают молоко бактериологически стерильным. Термин «пастеризация», как он обычно используется, является неопределенным и вводит в заблуждение. Всегда следует указывать, до какой температуры нагревается молоко и как долго оно хранится при этой температуре; в противном случае это ничего не значит.

ИЗМЕНЕНИЯ В МОЛОКЕ ПРИ ТЕПЛЕНИИ

Внешний вид, вкус и запах
На поверхности кипяченого молока образуется хорошо заметная пена, или пленка. Это может начать развиваться при такой низкой температуре, как 122 F (50 C) (Пфаундлер и Шлоссманн). 1 Это связано с диссоциацией соединений казеина в результате сушки. Его состав: Жировые вещества… 45,42%. Казеин и альбуминоид… 50,86%. Ясень… 3,72 процента. (Розенау). 2 Изменения вкуса и

Полный текст

Добавить или изменить учреждение

  • Академическая медицина
  • Кислотно-основное, электролиты, жидкости
  • Аллергия и клиническая иммунология
  • Анестезиология
  • Антикоагулянты
  • Искусство и образы в психиатрии
  • Кровотечение и переливание
  • Кардиология
  • Уход за тяжелобольным пациентом
  • Проблемы клинической электрокардиографии
  • Клиническая задача
  • Поддержка принятия клинических решений
  • Клинические последствия базовой нейронауки
  • Клиническая фармация и фармакология
  • Дополнительная и альтернативная медицина
  • Заявления о консенсусе
  • Коронавирус (COVID-19)
  • Медицина интенсивной терапии
  • Культурная компетентность
  • Стоматология
  • Дерматология
  • Диабет и эндокринология
  • Интерпретация диагностических тестов
  • Разработка лекарств
  • Электронные медицинские карты
  • Скорая помощь
  • Конец жизни
  • Гигиена окружающей среды
  • Справедливость, разнообразие и инклюзивность
  • Этика
  • Пластическая хирургия лица
  • Гастроэнтерология и гепатология
  • Генетика и геномика
  • Геномика и точное здоровье
  • Гериатрия
  • Глобальное здравоохранение
  • Руководство по статистике и методам
  • Рекомендации
  • Заболевания волос
  • Модели медицинского обслуживания
  • Экономика здравоохранения, страхование, оплата
  • Качество медицинской помощи
  • Реформа здравоохранения
  • Медицинская безопасность
  • Медицинские работники
  • Различия в состоянии здоровья
  • Несправедливость в отношении здоровья
  • Информатика здравоохранения
  • Политика здравоохранения
  • Гематология
  • История медицины
  • Гуманитарные науки
  • Гипертония
  • Изображения в неврологии
  • Наука внедрения
  • Инфекционные болезни
  • Инновации в оказании медицинской помощи
  • Инфографика JAMA
  • Право и медицина
  • Ведущее изменение
  • Меньше значит больше
  • ЛГБТК-медицина
  • Образ жизни
  • Медицинский код
  • Медицинские приборы и оборудование
  • Медицинское образование
  • Медицинское образование и обучение
  • Медицинские журналы и публикации
  • Меланома
  • Мобильное здравоохранение и телемедицина
  • Нарративная медицина
  • Нефрология
  • Неврология
  • Неврология и психиатрия
  • Примечательные примечания
  • Сестринское дело
  • Питание
  • Питание, Ожирение, Упражнения
  • Ожирение
  • Акушерство и гинекология
  • Гигиена труда
  • Онкология
  • Офтальмологические изображения
  • Офтальмология
  • Ортопедия
  • Отоларингология
  • Лекарство от боли
  • Патология и лабораторная медицина
  • Уход за пациентами
  • Информация для пациентов
  • Педиатрия
  • Повышение производительности
  • Показатели эффективности
  • Периоперационный уход и консультации
  • Фармакоэкономика
  • Фармакоэпидемиология
  • Фармакогенетика
  • Фармация и клиническая фармакология
  • Физическая медицина и реабилитация
  • Физиотерапия
  • Руководство врача
  • Поэзия
  • Здоровье населения
  • Профилактическая медицина
  • Профессиональное благополучие
  • Профессионализм
  • Психиатрия и поведенческое здоровье
  • Общественное здравоохранение
  • Легочная медицина
  • Радиология
  • Регулирующие органы
  • Исследования, методы, статистика
  • Реанимация
  • Ревматология
  • Управление рисками
  • Научное открытие и будущее медицины
  • Совместное принятие решений и общение
  • Медицина сна
  • Спортивная медицина
  • Трансплантация стволовых клеток
  • Наркомания и наркология
  • Хирургия
  • Хирургические инновации
  • Хирургический жемчуг
  • Обучаемый момент
  • Технологии и финансы
  • Искусство JAMA
  • Искусство и медицина
  • Рациональное клиническое обследование
  • Табак и электронные сигареты
  • Токсикология
  • Травмы и травмы
  • Приверженность лечению
  • УЗИ
  • Урология
  • Руководство пользователя по медицинской литературе
  • Вакцинация
  • Венозная тромбоэмболия
  • Здоровье ветеранов
  • Насилие
  • Женское здоровье
  • Рабочий процесс и процесс
  • Уход за ранами, инфекция, лечение

Сохранить настройки

Политика конфиденциальности | Условия использования

Coxiella burnetii и пастеризация молока: раннее применение принципа предосторожности?

1. Ноябрь 2004 г. . Свод правил гигиены молока и молочных продуктов. Вашингтон, округ Колумбия, США, 29 марта — 2 апреля 2004 г.: Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты — Комитет Кодекса по пищевой гигиене, 26-я сессия,

2. Марри Т., Рауль Д. Ку-лихорадка – обзор и проблемы следующего столетия. Международный журнал противомикробных агентов. 1997; 8: 145–161. [PubMed] [Google Scholar]

3. Wegener KH. Q Лихорадка и ее значение для гигиены молока. Библиографическое исследование с вкладом в вопрос о его встречаемости в стадах крупного рогатого скота в Шлезвиг-Гольштейне [на немецком языке] Kieler Milchwirtschaftliche Forschungsberichte. 1957; 9: 509–535. [Google Scholar]

4. Мармион Б., Стокер Г. Эпидемиология Ку-лихорадки в Великобритании. Британский медицинский журнал. 1958;2:809–816. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Huebner RJ et al. Исследования Ку-лихорадки в Южной Калифорнии: III. Влияние пастеризации на выживаемость C. burnetii в естественно инфицированном молоке. Отчет общественного здравоохранения. 1949; 64: 499–511. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Kirberger E. In vitro устойчивость Coxiella burneti [на немецком языке] Zeitschrift für Tropenmedizin und Parasitologie. 1951; 3: 77–86. [PubMed] [Академия Google]

7. Bingel K, Engelhardt H. Достаточно ли наших процессов пастеризации, чтобы обезвредить возбудителя Ку-лихорадки в коровьем молоке? [на немецком языке] Archiv für Hygiene. 1952; 136: 417–425. [PubMed] [Google Scholar]

8. Marmion B et al. Влияние пастеризации на молоко, содержащее Rickettsia burneti . Ежемесячный бюллетень Министерства здравоохранения и Лабораторной службы общественного здравоохранения. 1951; 10: 119–128. [PubMed] [Google Scholar]

9. Lennette EH et al. Исследования Ку-лихорадки XIII. Влияние пастеризации на Coxiella burnetti в естественно инфицированном молоке. Американский журнал гигиены. 1952; 55: 246–253. [PubMed] [Google Scholar]

10. Anon. Ку-лихорадка и пастеризация молока. Отчет общественного здравоохранения. 1957; 2: 947–948. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Enright JB, Sadler WW, Thomas RC. Пастеризация молока, содержащего микроорганизм Ку-лихорадки. Американский журнал общественного здравоохранения. 1957; 47: 695–700. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Enright JB, Sadler WW, Thomas RC Washington, DC: Типография правительства США; 1957. . Термическая инактивация Coxiella burnetii и ее связь с пастеризацией молока, Монография общественного здравоохранения № 47. Публикация PHS № 517. [Google Scholar]

1986 год. Брюссель: Международная молочная федерация; 1986. Введение. [Google Scholar]

14. Серф О., Федериги М., Толозан Дж.-Л. Traitements ionisants et hautes pressions des aliments. Париж, Франция: Политехника; 2001. Теория инактивации микроорганизмов [на французском языке] [Google Scholar]

15. Acha PN, Szyfres B Paris: Международное бюро по эпизоотиям; 1989. . Зоонозы и инфекционные болезни, общие для человека и животных [на французском языке]. [Google Scholar]

16. Йорм Л.Р., Лайтфут Н.Ф., Морган К.Л. Эпидемиологическое исследование вспышки Ку-лихорадки в средней школе. Эпидемиология и инфекции. 1990; 104: 467–477. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Connolly JH et al. Клиническая лихорадка Ку в Северной Ирландии, 1962–1989 гг. Ольстерский медицинский журнал. 1990;59:137–144. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Fishbein DB, Raoult D. Группа инфекций Coxiella burnetii , связанных с воздействием на вакцинированных коз и их непастеризованные молочные продукты. Американский журнал тропической медицины и гигиены. 1992; 47:35–40. [PubMed] [Google Scholar]

19. Brouqui P et al. Хроническая Ку-лихорадка. 92 случая из Франции, в том числе 27 случаев без эндокардита. Архив внутренней медицины. 1993; 153: 642–648. [PubMed] [Академия Google]

20. Томас Д.Р. и соавт. Риск заражения лихорадкой Ку на фермах: сероэпидемиологическое исследование. Медицина труда и окружающей среды. 1995; 52: 644–647. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Manfredi Selvaggi T et al. Расследование вспышки Ку-лихорадки в Северной Италии. Европейский журнал эпидемиологии. 1996; 12: 403–408. [PubMed] [Google Scholar]

22. Pebody RG et al. Эпидемиологические особенности инфекции Coxiella burnetii в Англии и Уэльсе: 1984–1994. Отчет об инфекционных клинических заболеваниях. 1996; 6: Р128–Р132. [PubMed] [Google Scholar]

23. Armengaud A et al. Вспышка лихорадки Ку в городе, Бриансон, Франция, март-июнь 1996 г. [на французском языке] Евронадзор. 1997; 2:12–13. [PubMed] [Google Scholar]

24. Lyytikäinen O et al. Вспышка Ку-лихорадки в Лора-Роллсхаузене, Германия, весна 1996 г. [на немецком языке] Евронадзор. 1997; 2:9–11. [PubMed] [Google Scholar]

25. Сербезов В. и соавт. Ку-лихорадка в Болгарии и Словакии. Новые инфекционные клинические заболевания. 1999;5:388–394. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Tissot-Dupont H et al. Гиперэндемический очаг Ку-лихорадки, связанный с овцами и ветром. Американский журнал эпидемиологии. 1999; 150:67–74. [PubMed] [Google Scholar]

27. Baret M et al. Coxiella burnetii пневмопатия по возвращении из Французской Гвианы [на французском языке] Bulletin de la Société de Pathologie Exotique. 2000;93:325–327. [PubMed] [Google Scholar]

28. Норландер Л. Эпидемиология и патогенез лихорадки Ку. Микробы и инфекция. 2000; 2: 417–424. [PubMed] [Академия Google]

29. Petersen LR et al. Развитие национального эпидемиологического потенциала для решения проблем новых инфекций в Германии. Новые инфекционные клинические заболевания. 2000; 6: 576–584. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Hatchette TF et al. Ку-лихорадка, связанная с козами: новое клиническое заболевание в Ньюфаундленде. Новые инфекционные клинические заболевания. 2001; 7: 413–419. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Hellenbrand W, Breuer T, Petersen L. Изменение эпидемиологии Ку-лихорадки в Германии, 1947–1999. Новые инфекционные клинические заболевания. 2001; 7: 789–796. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Nebreda T et al. Вспышка Ку-лихорадки и серопревалентность среди сельского населения провинции Сория [на испанском языке] Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica. 2001; 19:57–60. [PubMed] [Google Scholar]

33. Rousset E et al. Способы передачи Ку-лихорадки человеку [на французском языке] Bulletin épidémiologique, AFSSA. 2003; 2003: 1–4. [Google Scholar]

34. Vincent C, Desjardins F. Лихорадка Q [на французском языке] Bulletin zoosanitaire. Эпидемионадзор за животными. 2001;29: 1–4. [Google Scholar]

35. Анон. Ку-лихорадка [на немецком языке] Эпидемиологический бюллетень, Институт Роберта Коха. 2002; 37: 313–317. [Google Scholar]

36. de Benoist A-C Saint-Maurice: Institut National de Veille Sanitaire; 2002. . Вспышка лихорадки Ку в долине Шамони, Франция, лето 2002 г. [Коммюнике прессы]. [Google Scholar]

37. Анон. Информационный бюллетень: Ку-лихорадка. Бюллетень общественного здравоохранения Нового Южного Уэльса. 2002; 13:191. [PubMed] [Google Scholar]

38. Carrieri M et al. Расследование вспышки Ку-лихорадки, связанной со скотобойней, во французских Альпах. Европейский журнал клинической микробиологии и инфекционных клинических заболеваний. 2002; 21:17–21. [PubMed] [Академия Google]

39. Benoist A-Cd, Mailles A, Dennetiere G. Вспышка лихорадки Q в долине Шамони, Франция, лето 2002 г. Eurosurveillance Weekly. 2002;6 [Google Scholar]

40. Cekanac R, Lukac V, Coveljic M. Эпидемия Ку-лихорадки в подразделении югославской армии в условиях войны [на сербском языке] Vojnosanit Pregl. 2002; 59: 157–160. [PubMed] [Google Scholar]

41. Коттон С http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001337. htm#Causes,%20incidence,%20 and%20risk%20factors. Медицинская энциклопедия MedlinePlus — Ку-лихорадка; 2002 ( ). По состоянию на 31 января 2006 г.

42. Maltezou H, Raoult D. Ку-лихорадка у детей. Ланцет Инфекционные клинические заболевания. 2002; 2: 686–691. [PubMed] [Google Scholar]

43. Stiles ME, Doyle MP. Бактериальные патогены пищевого происхождения. Веймар, Техас: Публикации в сфере кулинарии и гостиничного бизнеса; 2002. Менее известные или предполагаемые патогенные бактерии пищевого происхождения. [Google Scholar]

44. Anon Atlanta, GA: 2003. . Ку-лихорадка. Отделение вирусных и риккетсиозных зоонозов, Центр клинического контроля и профилактики заболеваний, . По состоянию на 31 января 2006 г. [Google Scholar]

45. Анон http://www.vetmed.wisc.edu/pbs/zoonoses/Q%20fever/qfvrindx.html. Ку-лихорадка, 2003 г. ( ). По состоянию на 31 января 2006 г.

46. Anon http://www.vet-alfort.fr/. Фьевр К. Поликопии инфекционных заболеваний французских ветеринарных школ (2002–2003 гг. ), 2003 г. ( ). По состоянию на 31 января 2006 г.

47. Rey S Saint-Maurice: Institut National de Veille Sanitaire; 2003. с. 44. . Расследование общественной вспышки Ку-лихорадки. Монтуазон (Дром) [на французском языке]. , п. [Академия Google]

48. Rousset E et al. Эпидемиология Ку-лихорадки животных. Ситуация во Франции [на французском языке] Médecine des Maladies Infectieuses. 2001; 31: 233–246. (Приложение 2): [Google Scholar]

49. Weise E. Q-Fieber. Бонн (Германия): Bundesinstitut für Risikobewertung; 2003. [Google Scholar]

50. Anon 2003. . Медицинский онлайн-информационный сервер NBC,

51. Маккуистон Дж., Чайлдс Дж. Ку-лихорадка у людей и животных в Соединенных Штатах. Трансмиссивная зоонозная болезнь. 2002; 2: 179–19.1. [PubMed] [Google Scholar]

52. Anon 2002. . Установление спецификаций и стандартов на основе Закона о санитарии пищевых продуктов — 2002 г. FFCR — Японский фонд химических исследований пищевых продуктов, Информация о безопасности пищевых продуктов в Японии, Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения,

53. Мак Д., Фрай Д., Булсара М. , Распространенность маркеров воздействия Ку-лихорадки в Кимберли, Западная Австралия. Интеллект инфекционных клинических заболеваний. 2003; 27: 267–271. [PubMed] [Google Scholar]

54. Santoro D et al. Лихорадка Ку в Комо, Северная Италия. http://www.cdc.gov/ncidod/EID/vol1Onol/03-0467.htm. Новые инфекционные клинические заболевания. 2004;10). По состоянию на 1 февраля 2006 г. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Smith R. Риск профессионального воздействия Ку-лихорадки и других зоонозов среди тех, кто работает над борьбой с эпидемией ящура в клинической форме в Соединенном Королевстве. http://www.eurosurveillance.org/ew/2001/010705.asp#1. Еженедельник Евронадзора. 2001;7). По состоянию на 31 января 2006 г. [Google Scholar]

56. Браун Г., Колвелл Д., Хупер В. Вспышка Ку-лихорадки в Стаффордшире. Журнал гигиены (Кембридж) 1968; 66: 649–655. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Хан Г., Кох П. Coxiella burnetii . Монография о значении патогенных микроорганизмов в сыром молоке. Специальный выпуск № 9405. Брюссель, Бельгия: Группа экспертов IDF AlO/Al1. Международная молочная федерация, 1993 г.

58. Tissot-Dupont H, Raoult D. Эпидемиология Ку-лихорадки [на французском языке] Bulletin Épidémiologique Hebdomadaire. 1993; 1993: 17–18. [Google Scholar]

59. Целентис Ю. и соавт. Ку-лихорадка на греческом острове Крит: эпидемиологические, клинические и терапевтические данные от 98 кейсов. Клинические инфекционные заболевания. 1995; 20:1311–1316. [PubMed] [Google Scholar]

60. Suarez-Estrada J et al. Сероэпидемиологическое исследование Ку-лихорадки в провинции Леон, Испания. Европейский журнал эпидемиологии. 1996; 12: 245–250. [PubMed] [Google Scholar]

61. Комбиеско Д. Легочный тиф — легочный риккетсиоз [на французском языке] Archives Roumaines des Pathologies Expérimentales et de Microbiologie. 1957; 16: 37–55. [Google Scholar]

62. Benson WW, Brock DW, Mather J. Серологический анализ пенитенциарной группы, использующей сырое молоко из стада, зараженного Ку-лихорадкой. Отчет общественного здравоохранения. 1963;78:707–710. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Durand MP, Limouzin C. Проблема пищевой гигиены: предложение о потенциальном риске для здоровья человека коровьего молока, зараженного Coxiella burnetti [на французском языке] Bulletin de l’Académie Vétérinaire de France. 1983; 56: 475–485. [Google Scholar]

64. Garner MG et al. Обзор Ку-лихорадки в Австралии за 1991–1994 гг. Журнал общественного здравоохранения Австралии и Новой Зеландии. 1997; 21: 722–730. [PubMed] [Google Scholar]

65. Kermode M et al. Экономическая оценка увеличения охвата вакцинацией против Ку-лихорадки среди работников мясной и сельскохозяйственной промышленности после реализации Национальной программы борьбы с лихорадкой. Журнал общественного здравоохранения Австралии и Новой Зеландии. 2003;27:390. [PubMed] [Google Scholar]

66.