Содержание
Соевое молоко — что это такое и как подается?
Для веганов или людей с непереносимостью лактозы, соевое молоко — благо. Этот безмолочный напиток сделан исключительно из соевых бобов и приносит много пользы для здоровья. Важно к ним присмотреться. От ожирения до высокого кровяного давления соевый напиток может принести пользу множеству проблем со здоровьем.
Содержание
- Что такое соевое молоко?
- Почему соевое молоко вместо коровьего?
- Польза для здоровья соевых напитков
Что такое соевое молоко?
Соевое молоко, или на самом деле соевый напиток, — это напиток растительного происхождения, который часто употребляют в качестве альтернативы молоку. Он сделан из соевых бобов, и многие бренды обогащают соевое молоко витаминами и минералами, такими как витамин D и кальций. Соевое молоко предлагает кулинарное разнообразие, кремовую текстуру и множество питательных веществ, в том числе незаменимые жирные кислоты омега-3 и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Соевые бобы и соевые продукты обычно богаты белком, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они также содержат изофлавоны сои, которые полезны для здоровья.
Почему соевое молоко вместо коровьего?
Есть много причин, по которым вы можете выбрать соевое молоко. Возможно, вам не нравится вкус коровьего молока, или вы можете предпочесть соевое молоко другим альтернативам обычному молоку. Вы также можете избегать молочных продуктов по разным причинам, будь то здоровье или попытка похудеть.
Некоторые люди также не переносят лактозу, что означает, что у них проблемы с перевариванием сахара, называемого лактозой, углевода, содержащегося в коровьем молоке. Употребление коровьего молока может вызывать у таких людей различные неприятные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. В этом случае разумным выбором будет питье растительного молока, такого как соевый напиток.
Польза для здоровья соевых напитков
Соевое молоко богато клетчаткой, которая оказывает значительное влияние на ИМТ и хороший холестерин. Известно, что соевый напиток помогает при ожирении и повышенном давлении. Сочетание соевого молока с диетой с низким содержанием жиров и некоторыми соевыми белками может помочь вам избавиться от ожирения при сохранении мышечной массы. Соя — это продукт, повышающий уровень хорошего холестерина и предотвращающий сердечные заболевания.
Соевое молоко улучшает уровень липидов в плазме и снижает риск сердечных заболеваний. Он богат витаминами, минералами и жирами, которые способствуют укреплению здоровья сердца. Соевый напиток в сочетании с богатой белками диетой может хорошо повлиять на ваши волосы. Это может стимулировать их лучший рост и улучшить их внешний вид. Соевое молоко также оказывает благотворное влияние на вьющиеся и трудно укладываемые волосы.
В нем много кальция, и нет необходимости объяснять, почему он может быть полезен для ваших костей. Содержание кальция в этом напитке способствует здоровью костей, укрепляя кости, сохраняя их структуру нетронутой и тем самым снижая риск переломов.
Соевое молоко может улучшить ваше настроение. Он содержит витамин B6 и комплекс витаминов группы B, которые положительно влияют на улучшение настроения. Кроме того, соевое молоко богато магнием, который выделяет в организме серотонин и действует как антидепрессант.
соевое молоко что это такое
Всё о соевом молоке
Соевое молоко — популярная молочная альтернатива на Западе.
Соевые бобы замачивают в воде, затем добавляют ещё воды, процеживают и употребляют, как напиток или ингредиент в кулинарии.
Соевое молоко уже давно употребляется в качестве традиционного напитка для завтрака в Китае, Японии и других частях Азии. В России люди с непереносимостью лактозы часто выбирают соевое молоко. Также оно востребовано веганами и теми, кто ищет альтернативу коровьему молоку.
Конечно, любое растительное молоко рекламируют, как очень полезное. Но не всё так однозначно. В частности, соя считается пищевым аллергеном, а многие марки промышленного соевого молока ещё и содержат в своём составе сахар, наполнители и другие сомнительные добавки.
Что такое соя
Соя является бобовой культурой и важным источником жиров, белка и клетчатки. Считается, что это растение появилось и стало культивироваться в Восточной Азии около 2000 лет назад. В настоящее время крупнейшими производителями являются Соединенные Штаты и Бразилия. В России также работают несколько производств соевых продуктов
Различные фракции сои используются в выпечке. Соевую муку превращают в лецитин и используют для повышения белковой ценности продуктов. Большое применение находит и соевое молоко.
Соя своей способностью связывать большое количество воды, желировать и улучшать общую консистенцию и текстуру хлебобулочных изделий.
Что такое соевое молоко
Растительное молоко производят путём варки, измельчения и прессования соевых бобов, чтобы отделить нерастворимые волокна от полученной жидкости.
Некоторые бренды используют загустители для добавления сливочного вкуса, чтобы оно казалось более жирным.
Молоко из сои содержит такие же пропорции белка, как и коровье. Любые другие немолочные альтернативы не сравнятся с ним в этом. Даже миндальное, рисовое и кокосовое молоко не настолько белковые.
Как использовать соевое молоко
в кофейных напитках
с хлопьями для завтрака
для приготовления йогурта или мороженого
в коктейлях и смузи
в хлебобулочных изделиях (хотя вкус и текстура могут отличаться)
в маффинах и блинах
для пикантных блюд
в соусах
Особенно ценно свойство соевого молока придавать блюдам кремообразную текстуру.
Вкус соевого молока
Соевое молоко мелового цвета — сладкое и насыщенное. Свежее соевое молоко обладает ярко выраженным бобовым вкусом. Пастеризованный напиток теряет часть своих оттенков. Любители соевого молока описывают его вкус, как ореховый или травяной.
Сегодня в магазинах это молоко можно встретить на полке в отделе молочных продуктов или рядом с хлопьями для завтрака. Оно также доступно в любом магазине здорового питания.
Соевое молоко, независимо от того, открыто оно или нет, должно храниться в холодильнике. На упаковке обычно написано, как правильно это делать. После вскрытия, как правило, молоко нужно выпить в течение 1 недели.
Пастеризованный напиток в закрытой упаковке может храниться и при комнатной температуре в течение длительного времени. Лучше охладить его перед употреблением или использованием в рецепте.
Вы можете заморозить соевое молоко, чтобы оно не портилось, но это значительно снизит его качество, вкус и консистенцию.
Питательные свойства
Соевое молоко содержит большое количество белка, что ставит его в один ряд с коровьим молоком.
Но одним из недостатков использования этого продукта в качестве замены коровьему молоку, является сравнительно низкий уровень кальция (1:4).
В сое также много витамина D.
Ненасыщенные жиры в соевом молоке обеспечивают организм энергией и заставляют чувствовать себя сытым ещё долго после приёма пищи. За счёт этого можно немного сбросить вес. Именно поэтому сою считают диетическим продуктом.
Минимум холестерина делают его лучшим выбором для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, чем коровье молоко.
Соевое молоко и другие растительные альтернативы
Благодаря всем 9 незаменимым аминокислотам, балансу жиров и углеводов, а также высокому содержанию белка, соевое молоко считается самой лучшей заменой коровьему молоку.
Оно также превосходит миндальное по содержанию белка.
Рисовое и овсяное молоко также бедны белком по сравнению с соевым.
Лишь кокосовое молоко может сравниться с ним по содержанию ненасыщенных жиров, но при этом всё равно уступать в содержании белка.
Мифы о соевом молоке
В 1990-е годы 20 века учёные выяснили, что соя обладает способностью бороться с такими проблемами, как ожирение, болезни сердца и даже рак. В конце концов, азиаты едят сою тоннами. И исследования показали, что у этих групп населения были значительно более низкие показатели заболеваемости, чем в западных странах. Конечно, такие исследования нельзя считать однозначными, ведь никто не рассматривал сам образ жизни испытуемых, генетические особенности и пищевые привычки. Нельзя надеяться, что существует какой-то один волшебный продукт, помогающий никогда не болеть. Тем более, ни для кого не секрет, что начинать нужно с сознания, а не с «оболочки» и желудка.
Когда исследователи начали внимательно изучать, что делает сою такой здоровой, они столкнулись с тем, что она содержит природные изофлавоны, или фитоэстрогены — растительные соединения с «эстрогенной активностью», которые имитируют действие природных эстрогенов. Некоторые исследования связывали высокое потребление фитоэстрогенов с повышенным риском развития некоторых видов рака, ухудшением женской фертильности и нарушениями функции щитовидной железы. Происходит это из-за способности сои вызывать гормональную перегрузку. Но эти природные эстрогены не настолько сильные, как человеческие, чтобы приводить к такому результату. Убедительных доказательств вреда сои до сих пор не существует.
Умеренное употребление соевого молока не только не может навредить, но и принесёт пользу организму. Его можно пить при беременности. Соя может быть противопоказана тем, у кого есть аллергия на сою, что является очень редким случаем.
Кондитерская школа Надежды Такташкиной гарантированно научит вас готовить полезные сыроедческие и веганские десерты. Вы можете выбрать любые из 13 курсов и участвовать в марафонах и вебинарах, на которых узнаете все тонкости этого искусства!
ПОДРОБНЕЕ |
Полезно ли соевое «молоко»?
Что такое соевое «молоко»?
Соевое «молоко» — растительная альтернатива молочным продуктам; он производится путем замачивания и измельчения соевых бобов, его можно приготовить дома или купить в магазине.
Коммерческое соевое «молоко» может включать такие ингредиенты, как подсластители и соль, а также продукт может быть обогащен питательными веществами, включая витамины B2, B12, D, кальций и йод.
Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов на соевом «молоке» — от наших веганских лепешек до наших простых веганских блинчиков.
Профиль питания
. 100 мл несладкого, обогащенного соевого молока ‘обеспечивает:
26 ккал / 108 кДж
2,4 г белка
1,6 г жира
0,5G CARBOHYDRATE
0,5G FIB
0,8 мкг витамина D
Точная питательная ценность будет зависеть от того, какую марку вы покупаете, от того, подслащены ли они или имеют другие вкусовые добавки, а также от того, обогащены ли они дополнительными питательными веществами.
1. Источник защитных антиоксидантов
Соевые бобы и продукты, изготовленные из них, содержат природные соединения, называемые изофлавонами. Они являются мощными антиоксидантами и помогают свести к минимуму повреждение, известное как окислительный стресс, который вызывается молекулами, называемыми свободными радикалами. Именно этот окислительный стресс связан со старением и возникновением хронических заболеваний. Соевые бобы особенно богаты изофлавонами и содержат другие активные растительные соединения, включая сапонины.
2. Может облегчить симптомы менопаузы
Изофлавоны сои (даидзеин и генистеин) привлекли внимание многих исследователей, и некоторые исследования даже предполагают, что у некоторых женщин с диетой, богатой соей, может быть меньший риск рака молочной железы. Отчасти это связано с тем, что изофлавоны известны как фитоэстрогены, что означает, что они имитируют слабую форму гормона эстрогена в организме. Некоторым женщинам это помогает при симптомах перименопаузы, таких как плохое настроение и приливы.
Генетика, микробиота нашего кишечника и факторы окружающей среды играют огромную роль в том, как наш организм реагирует на определенные продукты, поэтому пока мы не можем сказать, полезна ли диета, богатая фитоэстрогенными продуктами, для всех женщин или нет.
3.
Источник «полноценного» растительного белка
Соя — полезный источник растительного белка, содержащий все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для роста, восстановления и таких функций, как иммунитет. Усвояемость белка в сое, которая относится к тому, насколько хорошо наш организм может использовать белок, хорошая, и некоторые исследования предполагают, что она может быть даже сравнима с животным белком. Из всех альтернативных молочных продуктов на растительной основе соевое «молоко» наиболее сопоставимо с коровьим молоком по содержанию белка.
4. Может поддерживать здоровье сердца
Соевое «молоко» содержит мало насыщенных жиров и большую долю полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. В дополнение к своему полезному жировому составу потребление соевых продуктов может поддерживать здоровье сердца благодаря ряду компонентов сои, включая изофлавоны, сапонины и лецитины.
5. Веганская альтернатива коровьему молоку
Соевое «молоко» — это веганская альтернатива коровьему молоку, однако, если вы выбираете сою в качестве предпочтительного продукта, вы должны знать, что только обогащенные версии содержат сравнимое количество питательных веществ, как кальций.
Некоторые обогащенные растительные «молочные продукты» (но не многие) теперь также обогащены йодом в форме йодида калия, но это может быть не обязательно на тех же уровнях, что и в молочном молоке. Всегда проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что вы знаете питательную ценность продукта, который вы выбираете.
Соевое «молоко» безопасно для всех?
Соевое «молоко» обычно считается безопасным для большинства людей, если только у вас нет аллергии на сою, когда его следует избегать. Соевые бобы также считаются зобогенными, что означает, что они мешают деятельности щитовидной железы. Хотя на практике этот эффект может быть минимальным, если у вас есть заболевания щитовидной железы, вы можете свести к минимуму потребление в любой форме.
Соевые продукты содержат оксалаты, и по этой причине люди с камнями в почках из оксалата кальция в анамнезе могут отказаться от чрезмерного потребления соевых продуктов. Тем не менее, исследования показывают, что соевые продукты, содержащие некоторое количество оксалатов и умеренное количество фитатов, могут быть полезными для пациентов с камнями в почках.
Потребление сои в последние годы вызвало споры, поскольку некоторые исследования на животных предполагают связь с некоторыми видами рака. В поддержку безопасности пищевых продуктов Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что изофлавоны сои не оказывают неблагоприятного воздействия на щитовидную железу, грудь или матку у женщин в постменопаузе.
Соя содержит антипитательные вещества, включая ингибиторы трипсина и фитаты, которые могут препятствовать усвоению нами некоторых ценных питательных веществ бобов. Замачивание или ферментация соевых бобов перед приготовлением может свести к минимуму эти соединения.
Если у вас есть проблемы, поговорите со своим семейным врачом или дипломированным диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Подробнее…
Какое молоко вам подходит?
Польза сои для здоровья
Как приготовить безмолочное молоко
В центре внимания… без молочных продуктов
Эта статья была проверена 16 ноября 2021 г. автором Kerry Torrens
Керри Торренс — зарегистрированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Что такое соевое молоко? Это здорово? Все, что вам нужно знать о соевом молоке
Соевое молоко широко используется в качестве веганской альтернативы молочному молоку. Но что такое соевое молоко? Как это делается? Это здорово? Как оно соотносится с другими растительными видами молока, такими как рисовое молоко и кокосовое молоко? Totally Vegan Buzz представляет собой полное руководство по соевому молоку.
Что такое соевое молоко?
Соя или соевое молоко — это растительное молоко, изготовленное из соевых бобов. Для приготовления соевые бобы промывают и замачивают в воде. Измельченную смесь кипятят и фильтруют до получения однородной консистенции жидкости. Соевое молоко является естественным побочным продуктом производства тофу.
В Китае оригинальная форма называется доуцзян (соевый бульон), она более водянистая с бобовым вкусом.
Обработанный сорт, напоминающий по вкусу и консистенции молочное молоко, называется доунай (соевое молоко).
Какова история соевого молока?
Считается, что соевое молоко появилось на северо-востоке Китая во 2 веке до н.э. и было разработано Лю Анем, который также считается изобретателем тофу.
Соевое молоко стало популярным благодаря внедрению тетра-упаковок, улучшенным технологиям и технологиям производства и росту спроса.
В отчете Market Research Future прогнозируется, что мировой рынок соевого молока будет расти в среднем на 3,2% в год с 2017 по 2023 год.
Является ли соевое молоко веганским?
Да, соевое молоко производится из соевых бобов и воды и является веганским. Это растительная альтернатива молочному молоку для веганов, похожая на кокосовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, молоко из кешью и арахисовое молоко.
Приготовьте собственное соевое молоко
Изначально соевое молоко состояло всего из двух ингредиентов: соевых бобов и воды. Однако, чтобы сделать соевые бобы более вкусными и похожими на молочное молоко, некоторые производители добавляют в них загустители и искусственные подсластители. Иногда его даже обогащают кальцием и другими питательными веществами.
Чтобы избежать добавок, некоторые люди предпочитают делать соевое молоко дома.
Соевые бобы сначала замачивают в воде на несколько часов. Эти регидратированные бобы хорошо измельчают с небольшим количеством воды, чтобы получить пюре, которое затем кипятят для улучшения вкуса и стерилизации жидкости. Затем суспензии дают остыть, а затем фильтруют.
Полезно ли соевое молоко?
Соевое молоко считается полезным напитком. Он богат белками, витамином А, калием и изофлавонами.
Соевое молоко содержит мало или совсем не содержит насыщенных жиров. Кроме того, он содержит жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина.
Соевое молоко укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает остеопороз и способствует снижению веса.
Изображение: Samer daboul / Pexels
Каковы возможные побочные эффекты?
Несмотря на то, что соевое молоко очень полезно для здоровья, готовые сорта часто производятся из генетически модифицированной сои, что может вызвать проблемы. Кроме того, слишком много сои может быть вредно для людей с заболеваниями щитовидной железы.
Согласно исследованиям, соевое молоко не рекомендуется женщинам, страдающим раком молочной железы или чувствительным к эстрогену, поскольку оно содержит химические вещества, подобные эстрогену.
Другое исследование показывает, что высокое потребление сои связано с меньшим количеством сперматозоидов.
Что можно приготовить из соевого молока?
Соевое молоко широко используется в качестве веганской альтернативы молоку. Его можно использовать в различных безмолочных напитках и блюдах.
Помимо обычного использования в чае и кофе, соевое молоко можно использовать для приготовления веганских версий мороженого, коктейлей, смузи, заварного крема, блинов и кексов.
Изображение: clicksgaurav / Pixabay
Чем соевое молоко отличается от других видов растительного молока?
Существует широкий выбор растительного молока для веганов, включая кокосовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, молоко из кешью и арахисовое молоко. Каждый из них имеет свой уникальный пищевой профиль, вкус и текстуру.
Соевое молоко богато белками, тогда как рисовое молоко богато углеводами. В исследовании, опубликованном в Journal of Food and Technology, отмечается, что соевое молоко лучше по сравнению с другими растительными видами молока, такими как миндальное, рисовое и кокосовое, с точки зрения питательных свойств.
Где купить соевое молоко?
Соевое молоко легко приобрести в супермаркетах и интернет-магазинах.