Что такое молоко восстановленное: ПРОДУКТЫ ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО (РЕКОМБИНИРОВАННОГО) МОЛОКА

О введении понятия «восстановленное молоко»

26.01.2016

Источник: The DairyNews

http://www.dairynews.ru/news/vosstanovlennoe-moloko-vpustili-na-upakovku.html

«Восстановленное молоко» впустили на упаковку

1 января 2016 г. закончился переходный период по введению технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию – ТР ТС 033/2013. Введение этого закона отменяет федеральные законы № 88-ФЗ и № 163-ФЗ. Называть «молоком» продукт из сухого молока нельзя было и по российскому закону, это был «молочный напиток». Теперь этот продукт можно называть «восстановленное молоко».

Называть «молоком» продукт, сделанный из сухого молока, уже нельзя. Для этого введен термин «восстановленное молоко». Это правило вступило в силу вместе с техрегламентом «О безопасности молока и молочной продукции» ТС.

«Что касается восстановленного молока, переработчики теперь имеют право писать данное наименование на упаковке. Но это давно уже могли делать те, кто перешел на регламент с 2014 года. Производителей не то, что обязывают, они сами были рады начать писать это раньше, как  только перешли  на новые декларации. Наименование «молочный напиток» также присутствует на этикетке, только теперь есть различия, в зависимости от массовой доли сухих веществ, т.е. сейчас на рынке присутствует и молочный напиток и восстановленное молоко, в зависимости от того, что производит предприятие»,-  пояснила The DairyNews руководитель группы стандартизации РСПМО Лариса Абдуллаева.

Переработчики, опрошенные The DairyNews, считают, что покупатель с недоверием относится к обоим терминам и что за соблюдением новых изменений должен вестись жесткий контроль.

Ранее решением коллегии ЕЭК от 10 декабря 2013 года было установлено, что производство и выпуск в обращении продукции по установленным до этого требованиям допускаются до 31 декабря 2015 года.

Как известно, уже год (с 1 мая 2014-го) на территории Таможенного союза (Евразийского экономического союза) действует технический регламент ТС (ТР ТС 033/2013). Порядок введения техрегламента в действие принят Коллегией Евразийской экономической комиссии 10 декабря 2013 года (Решение № 297). Данным порядком разрешались также до 1 мая 2015 года производство и выпуск в обращение молочной продукции без сертификатов и деклараций о соответствии. Речь идет только о той продукции, которая по ранее действовавшим национальным требованиям не подлежала обязательному подтверждению соответствия.

По словам гендиректора Petrova Five Consulting Марины Петровой, новый технический регламент был введен для того, чтобы потребители стран, входящих в Таможенный союз, имели единые стандарты маркировки молока и молочной продукции. Кроме того, введение единых требований к производственным процессам и маркировке продукции позволят производителям снизить транзакционные издержки при выходе на новые рынки и работе в различных странах.

«В соответствии с Договором об образовании Евразийского экономического союза должны соблюдаться обязательные требования регламентов, и никакие дополнительные требования к продукции предъявляться не могут. Однако предприятия столкнулись с тем, что некоторые крупные сети это правило не соблюдают. Известны случаи, когда производителей вынуждают указывать на этикетке информацию, не предусмотренную в регламенте», — сообщила Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», доктор технических наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Напомним, что правила маркировки молочной продукции стали жестче.Регламент обязывает производителей указывать полное наименование молока (и продуктов его переработки), которое сразу дает представление покупателю о составе продукта, его натуральности. Так на пакете с восстановленным молоком непосредственно в наименовании должно указываться основное сырье, используемое при его изготовлении. Причем шрифтом одинакового размера. Например: «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока». Здесь же указывается и способ термической обработки (пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное). А вот понятие «нормализованный» в наименовании молока и продуктов переработки молока, согласно Техрегламенту, можно не указывать на этикетках упаковок.

Вернуться к списку новостей




Депутаты отказались заменять «молочный напиток» на «восстановленное молоко»

 

Аграрный комитет Государственной думы предложил не вносить в виде поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию термин «восстановленное молоко» вместо действующего «молочный напиток». Соответствующее решение принято на заседании аграрного комитета Госдумы 28 января 2010г. в рамках обсуждения перечня поправок к техрегламенту, ранее внесенных группой депутатов, и по результатам полученного отклика правительства РФ. Участники заседания считают, что обсуждение таких изменений стоит отложить на неопределенный срок.

Категорически против введения термина «восстановленное молоко» выступил председатель правления национального союза производителей молока Андрей Даниленко. «Мы не поддерживаем термин «восстановленное молоко», так как потребитель не поймет, что означает такая надпись на упаковке продукта», — заявил А.Даниленко. При этом он считает, что нужно и далее стимулировать производство сырого молока, обеспечивая его сбыт в том числе за счет введенной законом дифференциации между натуральным молоком и молоком с использованием сухого молока. «Этот год будет определяющим для производителей сырого молока, поэтому если не отрегулировать сбыт сырого молока, наступят необратимые последствия для рынка. Сейчас агропроизводители, выпускающие молоко, находятся на пределе своих финансовых возможностей», — подчеркнул он.

Между тем исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимир Лабинов придерживается противоположной точки зрения, которая уже озвучивалась им ранее и послужила толчком к пересмотру текста действующего техрегламента. В беседе с журналистами он отметил, что международная терминология оперирует понятием «восстановленное молоко». «Белорусы взяли за основу российский техрегламент, но переписали его без ошибок — там нет термина «молочный напиток», — утверждает В.Лабинов.

Он считает заблуждением, что потребитель не воспримет термин «восстановленное молоко», который применялся еще в практике советского производства. Также он уверен, что сейчас стоит задача максимально расширить емкость молочного рынка РФ через различные формы потребления молока и молочных продуктов, включая сухое молоко как ингредиент других пищевых продуктов. В.Лабинов считает, что нужно искать перспективы восстановления рынка сухих молочных продуктов, серьезно пострадавшего на уровне отечественного производства в период действия технического регламента в 2009г.

«В сухом молоке ничего немолочного нет. Если бы тема использования сухого молока не сопровождалась словами «суррогат», «безобразие порошковое» со стороны наделенных властью людей и прочими формами дискредитации этого продукта, возможно, не пришлось бы утилизировать в январе-феврале 2009г. почти 60% выпущенных 20 тыс. т «молочных напитков», — говорит В.Лабинов. Также он отмечает, что технологически натуральное молоко и восстановленное молоко — практически идентичные конечные продукты. По его мнению, гораздо губительнее для молока кипячение и длительная пастеризация (постепенное нагревание до 63-65 градусов в течение 30-40 мин.).

Между тем депутат-коммунист Геннадий Кулик также не согласен с внесением поправок в техрегламент в варианте сохранения терминологии «молочный напиток». Он опасается резкого скачка цен в период нехватки сырого молока и на фоне остановки сушильных заводов, подобного тому, которое фиксировали участники рынка в октябре-ноябре 2009г.

Включить термин «восстановленное молоко» предлагал и Минсельхоз РФ. Осенью 2009г. коллегия министерства предложила внимательно рассмотреть перспективы использования такого термина. На состоявшемся 28 января 2010г. заседании комитета Госдумы заместитель директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза Росси Андрей Межонов предложил вернуться в перспективе к вопросу обсуждения термина «восстановленное молоко».

При этом аграрный комитет Госдумы, обсуждая проект поправок к техрегламенту, одобрил внесение понятия «обогащенное питьевое молоко». В действующей редакции техрегламента обогащенное питьевое молоко попало в категорию «молочных напитков».

Помимо этого в проект техрегламента войдут предложения РСПМО по определению параметров физико-химического состава и безопасности «молочных напитков», так как действующий регламент, включив этот новый термин, не предложил описание параметров (содержание жира, соматических клеток) и требований к производству данного продукта.

Напомним, в декабре 2008г. был введен техрегламент, который разделил молоко на «питьевое» (из сырого молока) и «молочный напиток» (на основе сухого молока). В итоге многие сушильные российские заводы были остановлены. Между тем производство сырого молока в России традиционно снижается в осенне-зимний период. В прежние годы дефицит молока компенсировался, в частности, сухим молоком, заготовленным в «высокий» весенне-летний период. Дефицит покрывался и поставками сухого молока из Белоруссии. Но с 2009г. для поставок из соседнего государства существует два вида ограничений: по выдаче сангигиенических разрешений Роспотребнадзором и по продбалансу Союзного государства.

В середине декабря 2009г. ряд участников молочного рынка начали сигнализировать о складывающемся дефиците сырого и сухого молока, перебоях с поставками молочной продукции в торговые сети. По данным Молочного союза, внутреннее производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока в РФ за 10 месяцев 2009г. сократилось на 44% и 27% соответственно, дефицит сырого молока составлял в декабре 7 тыс. т ежесуточно.

Однако министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что в России нет дефицита молока и предпосылок для повышения потребительских цен на молочную продукцию. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков отметил тогда, что ситуация на рынке молока в РФ на сегодня стабильная. «Никаких проблем нет, но есть вопросы. Некоторым компаниям хотелось бы запастись сухим молоком на всякий случай. При этом запастись импортным сухим молоком. Но такой необходимости нет», — отметил он. По словам вице-премьера, если компаниям все-таки понадобятся дополнительные запасы сухого молока, то «можно сушить свое молоко, потом проводить товарную интервенцию».

top.rbc.ru

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus

Посторонние привкусы в сыром и восстановленном молоке

Посторонние привкусы в сыром и восстановленном молоке

ФАО животноводная производственная и здравоохранение 35

ОТДЕЛА ВСЕХ В НАЛИЧНЫХ И РЕКОНСТРУКЦИОННЫХ МОЛОКЕ

СОДЕРЖАНИЕ


POR

H.KIM

POR

H.KIM

POR

9007 H. KIM

POR

9007 H.KIM
Дж. Харди
Г.Новак
Дж. П. Рамет
Ф.Вебер

Используемые обозначения и презентация
материалов в данной публикации не означают
выражение какого бы то ни было мнения о
часть Продовольственной и сельскохозяйственной организации
Организации Объединенных Наций относительно правового
статус любой страны, территории, города или области или
его полномочий или относительно делимитации
его границ или пределов.

М-21
ISBN 92-5-101258-X

Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена,
храниться в поисковой системе или передаваться в любой форме и любыми средствами,
электронным, механическим, фотокопировальным или иным способом без предварительного
разрешение правообладателя. Заявки на такое разрешение,
с указанием цели и объема воспроизведения, следует
адресовано директору Отдела публикаций отдела продовольствия и сельского хозяйства
Организация Объединенных Наций, Виа делле Терме ди Каракалла, 00100
Рим, Италия.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ РИМ, 1983
© FAO 1984


Гиперссылки на интернет-сайты, не принадлежащие ФАО, не подразумевают какого-либо официального одобрения или ответственности за мнения, идеи, данные или продукты, представленные на этих сайтах, и не гарантируют достоверность предоставленной информации. Единственной целью ссылок на сайты, не принадлежащие ФАО, является предоставление дополнительной информации, доступной по соответствующим темам.

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ПРИЧИНА ВКУСНЫХ ДЕФЕКТОВ МОЛОКА

2.1 Дефекты из-за наличия аномального молока

2.2 Дефекты из-за изменений в составе молока

2.3 Дефекты из-за проникновения запахов

3. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ НА ВКУС МОЛОКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ

3.1 Определение качества сухого обезжиренного молока

3.2 Определение качества безводного молочного жира (AMF)

3. 3 Изучение влияния качества сырья на вкус рекомбинированного молока

4. СПЕЦИФИКАЦИИ, КАСАЮЩИЕСЯ СЫРЬЯ ДЛЯ РЕКОМБИНАЦИИ МОЛОКА

4.1 Сухое обезжиренное молоко

4.2 Сухое цельное молоко

4.3 Порошок пахты

4.4 Безводный молочный жир

4.5 Масло масляное безводное

4.6 Масло и молочный жир

4.7 Замороженные сливки

4.8 Вода для рекомбинации

4.9 Допуски на токсичные вещества в питьевой воде

5. СТАНДАРТЫ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОЧНОЙ ФЕДЕРАЦИИ (IDF)

5.1 Предварительный стандарт FIL-IDF 81: 1977 — Сухое молоко — Определение титруемой кислотности (рутинный метод)

5.2 Международный стандарт FIL-IDF 37: 1966 — Определение содержания растворимых и нерастворимых летучих жирных кислот в молочном жире

5.3 Международный стандарт FIL-IDF 74: 1974 — Безводный молочный жир — Определение перекисного числа

5.4 Международный стандарт FIL-IDF 20: 1962 — Определение общего содержания азота в молоке по методу Кьельдаля

5. 5 Международный стандарт FIL-IDF 9: 1959 — Определение содержания жира в сухом молоке методом Роуза-Готлиба

5.6 Международный стандарт FIL-IDF 6A: 1969 — Определение кислотного числа молочного жира — Эталонный метод

5.7 Международный стандарт FIL-IDF 8 : 1959 — Определение йодного числа молочного жира по методу Вейса

5.8 Международный стандарт FIL-IDF 6: 1959 – Определение кислотности молочного жира

5.9 Предварительный стандарт FIL-IDF 86: 1978 — Сухое молоко — Определение титруемой кислотности (эталонный метод)

5.10 Международный стандарт FIL-IDF 9A: 1969 — Определение содержания жира в сухом молоке — Эталонный метод

5.11 Международный стандарт FIL-IDF 68: 1971 — Безводный молочный жир — Безводное пахтовое масло или безводный молочный жир — Пахта и молочный жир — Топленое масло

5.12 Стандарт для топленого масла

ССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯ

Переработка восстановленного молока — IBC MACHINE

Перейти к содержимому

Предыдущий

Переработка восстановленного молока Описание

  1. Восстановленное молоко, также известное как «восстановленное молоко», относится к концентрированию и сушке свежего молока в сухое молоко с последующим использованием сухого молока в качестве сырья и добавлением соответствующего количества воды и других ингредиентов, чтобы превратить его в жидкое молоко с тем же соотношением воды и сухих веществ, что и в сыром молоке. Поскольку восстановленное молоко производится с использованием сухого молока в качестве сырья, по сравнению с сырым молоком, хранение, транспортировка и срок годности сухого молока имеют большее преимущество, чем свежее молоко, из-за удаления воды из сухого молока.
  2. Производители подходят для начала переработки восстановленного молока в своих регионах в следующих трех случаях: в некоторых странах не хватает свежего сырого молока; В некоторых районах поставки свежего сырого молока нестабильны и нерегулярны; Транспортировка сырого молока осуществляется на большие расстояния и отсутствие холодильных условий для хранения свежего молока.
  3. Несмотря на то, что восстановленное молочное сырье проходит термическую обработку путем концентрирования и распылительной сушки, большая часть питательных веществ сохраняется, особенно высококачественный белок и кальций, которые мы хотим получить из молока. На нагрев этих двух компонентов почти не влияют высокие температуры. Белок в основном предназначен для обеспечения организма человека аминокислотами, денатурация при нагревании не приведет к потере питательных веществ, но также поможет пищеварению и усвоению. Кальций сам по себе является неорганической солью и не меняет своей структуры при нагревании. В настоящее время в большинстве восстановленных молочных продуктов используется технология стерилизации ультрапастеризацией, которая может убивать вредные бактерии, сохраняя при этом большое количество питательных веществ, а безопасность молока эффективно гарантируется.
  4. Процесс производства восстановленного молока включает растворение сухого молока, растворение жиров и ароматизаторов, смешивание и приготовление жидкого молока, гомогенизацию молока, дегазацию и ультрапастеризацию, розлив и упаковку в тару. Вся производственная линия включает в себя смеситель для сухого молока, резервуар для растворения с высоким усилием сдвига, резервуары для смешивания, систему ультравысокотемпературной стерилизации, систему наполнения бутылок/картонов, систему упаковки, систему производства чистой воды обратного осмоса, систему производства горячей воды, систему безразборной мойки, трубопроводы. , клапаны и насосы. Все машины изготовлены из пищевого материала SUS304/316L.
  5. Сырьем и ингредиентами для производства рекомбинированного молока являются сухое обезжиренное или цельное молоко, чистая вода, стабилизаторы, эмульгаторы, молочный жир, ароматизаторы и т.д.
  6. Производительность завода по переработке восстановленного молока составляет от 500 л/ч до 10000 л/ч, а конечные продукты могут быть разлиты в асептические картонные коробки, бутылки или пакеты, а срок годности продуктов может достигать 6-12 месяцев.
  7. Линия по переработке восстановленного молока также может быть использована для производства рекомбинированного сока , йогурт и другие рекомбинированные продукты.

Восстановленное молоко Ингредиенты Введение

Сухое молоко

Качество молочной энергии очень важно для конечных продуктов. Размер частиц сухого молока имеет большое значение для восстановления, извлечения и диспергирования сухого молока. Когда размер частиц сухого молока составляет 150 мкм, производительность восстановления является лучшей, которая может достигать 99%. Сухое молоко, используемое в качестве восстановленного молока, предпочтительно получают центробежной распылительной сушкой или распылительной сушкой под давлением, и размер его частиц составляет от 30 до 200 мкм. Сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко должны быть бледно-желтыми. При выборе сырья следует учитывать не только размер частиц и цвет сухого молока, содержание воды (3-5%), микроорганизмы, жировые шарики (1-3 мкм) и белок.

Чистая вода обратного осмоса

Очищенная вода является незаменимым и важным сырьем для производства восстановленного молока. Вода должна быть чистой питьевой водой, свободной от вредных микроорганизмов и низкой жесткости. Рекомендуемый pH чистой воды составляет 7-8, общее содержание твердых веществ менее 500 мг/л, общая жесткость 5,5DH.

Молочный жир

Безводный молочный жир используется для производства рекомбинированного молока. Содержание жира ≥99,8, а содержание воды ≤0,1%, оно должно быть упаковано в бескислородную тару.

Стабилизаторы и эмульгаторы

Желатин, фосфаты, каррагинан и ксантановую камедь можно добавлять в молоко для стабилизации жиров в молоке и предотвращения образования осадка во время хранения. В молоко можно добавлять 0,2-0,3%.

Здесь для справки прилагается рецепт восстановленного молока:

.0000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 .

Порошок обезжиренного молока 8%
0,1 %
Вода 85–87 %

Восстановленное молоко.0224

Система для растворения сухого молока и жиров

Сухое молоко и сухие вещества жира можно растворять в смесителе для сухого молока и смесителе с высоким усилием сдвига в зависимости от растворяющей способности. Наилучшей температурой растворения будет 55 ℃-60 ℃, при этой температуре сухое молоко может быть растворено в жидком состоянии за полчаса, а жиры будут эмульгированы. Сухое молоко можно подавать вручную в смеситель для воды или подавать в смеситель с большими сдвиговыми усилиями с помощью шнекового элеватора.

Система смешивания восстановленного молока

После растворения сухого молока и жиров в эмульсию, затем перекачивание в смесительные емкости, и одновременно дозирование оставшейся чистой воды в смесительную емкость по рецепту . Чтобы предотвратить попадание воздуха во время смешивания, в смесительных баках можно использовать вакуумное смешивание. Обычно два или три резервуара для смешивания оснащены системой смешивания для обеспечения непрерывности производства.

Система ультрапастеризации r восстановленного молока

Перед ультрапастеризацией молока его необходимо предварительно нагреть до 60-70℃ для дегазации и гомогенизации. После этого молоко будет нагрето до 137 ℃ и выдержано в течение 3-5 с для стерилизации непрямым нагревом горячей воды. Затем восстановленное молоко охлаждается до 30℃ для асептического розлива или до 85℃ для холодного розлива.

Система розлива восстановленного молока

Восстановленное молоко можно асептически разливать в картонные коробки Tetra Pak, после розлива нет необходимости во вторичной стерилизации.

Восстановленное молоко также можно разливать горячим или асептически в бутылки .