Содержание
Сгущённое молоко | это… Что такое Сгущённое молоко?
Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых бутылках, тубах и т. д.
Содержание
|
Создание
Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.
Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока[1].
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом[1].
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.[2].
Дизайн тары «советского образца»
Банка со сгущённым молоком
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра[3]. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.
Разновидности
С добавлением сахара
Народный термин сгущёнка относится к концентрированному молоку с добавлением сахара.
Без добавления сахара
Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным.
С добавлением цикория
Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.
С добавлением какао или кофе
С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром».
В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».
Варёное сгущённое молоко
Варёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».
В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2—3) часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.
В пост-перестроечное время варёное сгущённое молоко стали производить промышленным способом[2].
Суррогаты
Также встречаются продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ — наряду со сгущённым молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию[источник не указан 918 дней]. Законодательно определено[где?], что в банке с надписью «Сгущённое молоко» не допускается наличие растительных жиров[источник не указан 522 дня]. Поэтому производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный натуральный» и другими не защищёнными законом названиями.
ТУ и ГОСТ
В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущённого молока только молочных жиров. В последнее время широко применяются растительные, в частности, пальмовое масло, соевые продукты и др. компоненты[4]. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.
До 2011 года основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко был ГОСТ 2903-78[5]. 1 января 2011 был введен новый ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»[6].
Согласно новому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущеное молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трех видов сгущенки должно быть не меньше 34 % белка. Некачественным считаться будет продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. Однако допускается слегка синеватый оттенок у обезжиренного молока. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущенку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт[4].
Некоторые производители, сохраняя привычный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.[источник не указан 918 дней] Также производители могут размещать на упаковке надпись «сгущёнка варёная» и ГОСТ Р ИСО 2006, который не имеет прямого отношения к содержащемуся продукту, а является знаком подтверждения системы производства в целом.
Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М — знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара. Молоко сгущённое с сахаром без всяких добавок обозначается числом 76.[источник не указан 738 дней]
Употребление
- Сгущённое молоко — одна из главных составляющих государственного продовольственного резерва.[источник не указан 918 дней]
- Сгущённое молоко используют для приготовления кондитерских изделий (тортов, вафельных трубочек).
- Часто пьют чай и кофе со сгущёнкой, вместо молока и сливок.
Во времена продовольственного дефицита конца СССР сгущённое молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имеющим по закону льготы (участники и инвалиды Великой Отечественной войны и др.). По спискам со складов магазинов её получали отправляющиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправляющиеся в походы и т. д.
Технология производства
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. |
Существует несколько технологий производства сгущённого молока:
- Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 °C под небольшим разрежением.
- В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии.
- Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы.
- Сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него.
См. также
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Сгущённое молоко
- Топлёное молоко
Примечания
- ↑ 1 2 Иосиф БОГУСЛАВСКИЙ В МИРЕ ТОРГОВЫХ ЗНАКОВ, Зеркало недели № 21 (34) 27 мая — 2 июня 1995
- ↑ 1 2 СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
- ↑ Трубецкой А. В. «Пути неисповедимы: (Воспоминания 1939—1955 гг.).»
- ↑ 1 2 Молоко сгущенное. ГОСТ
- ↑ ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия
- ↑ ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия
Ссылки
- Что теряет молоко, когда становится сгущёнкой (телепередача «О самом главном»)
Сгущённое молоко | это… Что такое Сгущённое молоко?
Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых бутылках, тубах и т. д.
Содержание
|
Создание
Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.
Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока[1].
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом[1].
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.[2].
Дизайн тары «советского образца»
Банка со сгущённым молоком
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра[3]. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.
Разновидности
С добавлением сахара
Народный термин сгущёнка относится к концентрированному молоку с добавлением сахара.
Без добавления сахара
Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным.
С добавлением цикория
Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.
С добавлением какао или кофе
С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром».
В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».
Варёное сгущённое молоко
Варёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».
В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2—3) часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.
В пост-перестроечное время варёное сгущённое молоко стали производить промышленным способом[2].
Суррогаты
Также встречаются продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ — наряду со сгущённым молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию[источник не указан 918 дней]. Законодательно определено[где?], что в банке с надписью «Сгущённое молоко» не допускается наличие растительных жиров[источник не указан 522 дня]. Поэтому производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный натуральный» и другими не защищёнными законом названиями.
ТУ и ГОСТ
В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущённого молока только молочных жиров. В последнее время широко применяются растительные, в частности, пальмовое масло, соевые продукты и др. компоненты[4]. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.
До 2011 года основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко был ГОСТ 2903-78[5]. 1 января 2011 был введен новый ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»[6].
Согласно новому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущеное молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трех видов сгущенки должно быть не меньше 34 % белка. Некачественным считаться будет продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. Однако допускается слегка синеватый оттенок у обезжиренного молока. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущенку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт[4].
Некоторые производители, сохраняя привычный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.[источник не указан 918 дней] Также производители могут размещать на упаковке надпись «сгущёнка варёная» и ГОСТ Р ИСО 2006, который не имеет прямого отношения к содержащемуся продукту, а является знаком подтверждения системы производства в целом.
Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М — знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара. Молоко сгущённое с сахаром без всяких добавок обозначается числом 76.[источник не указан 738 дней]
Употребление
- Сгущённое молоко — одна из главных составляющих государственного продовольственного резерва.[источник не указан 918 дней]
- Сгущённое молоко используют для приготовления кондитерских изделий (тортов, вафельных трубочек).
- Часто пьют чай и кофе со сгущёнкой, вместо молока и сливок.
Во времена продовольственного дефицита конца СССР сгущённое молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имеющим по закону льготы (участники и инвалиды Великой Отечественной войны и др.). По спискам со складов магазинов её получали отправляющиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправляющиеся в походы и т. д.
Технология производства
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. |
Существует несколько технологий производства сгущённого молока:
- Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 °C под небольшим разрежением.
- В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии.
- Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы.
- Сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него.
См. также
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Сгущённое молоко
- Топлёное молоко
Примечания
- ↑ 1 2 Иосиф БОГУСЛАВСКИЙ В МИРЕ ТОРГОВЫХ ЗНАКОВ, Зеркало недели № 21 (34) 27 мая — 2 июня 1995
- ↑ 1 2 СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
- ↑ Трубецкой А. В. «Пути неисповедимы: (Воспоминания 1939—1955 гг.).»
- ↑ 1 2 Молоко сгущенное. ГОСТ
- ↑ ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия
- ↑ ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия
Ссылки
- Что теряет молоко, когда становится сгущёнкой (телепередача «О самом главном»)
Сгущенное молоко — Десять случайных фактов
Крис | Кулинария
Сгущенка настолько компактна, насколько это возможно.
- Сгущенное молоко — это жидкость, используемая в качестве продукта для приготовления пищи, произведенная из молока, большая часть воды которого испарилась в процессе вакуумирования и нагревания.
- Фраза «сгущенное молоко» обычно относится к «подслащенному сгущенному молоку», тогда как термин «сгущенное молоко» обычно относится к неподслащенному варианту.
- Консистенция сгущенного молока с сахаром густая и сочащаяся, в отличие от обычного текучего молока, и имеет очень сладкий сливочный вкус, в то время как неподслащенная версия больше похожа на молоко по вкусу и вязкости.
- Татары Европы и Азии, как говорят, были первыми людьми, которые, как известно, удаляли воду из молока, чтобы увеличить объем в контейнере, и добавляли воду, чтобы использовать его на более позднем этапе – практика, которую наблюдал Марко Поло во время своих путешествий в 1200-х годах.
- Сгущенное молоко обычно подслащивают путем добавления сахара после выпаривания молока; и продукт обычно продается в жестяных банках или тубах и легко доступен в супермаркетах.
- Американка Гейл Борден-младший была первой, кто изобрел сгущенное молоко, которое стало коммерчески жизнеспособным, в 1850-х годах, хотя попытки были предприняты еще в 1809 году Николя Аппером из Франции.
- Чтобы сделать сгущенное молоко подсластителем, к девяти частям сгущенного молока добавляют примерно одиннадцать частей сахара, что означает, что продукт состоит из 45% сахара, а иногда и больше.
- Сгущенное молоко с сахаром чаще всего используется в десертах, таких как шоколадные блюда, пироги, пирожные и сладости, а также в кофе.
- В середине 1800-х годов сгущенное молоко, включенное в рацион американских солдат, стало приобретать все большую популярность, поскольку ветераны войны вернулись домой, зная об этой новой еде.
- Сгущенное молоко с сахаром содержит большое количество белка, рибофлавина, кальция, фосфора, селена и жира, а также много других витаминов и минералов.