Содержание
Молоко питьевое пастеризованное — что же это такое?
Справочник потребителя
07.07.2015
Часто длинный срок годности молока можно воспринимают как наличие вредных веществ и консервантов в составе молока. Однако, сейчас все чаще стали забывать о пастеризации молока. Эта обработка продукции направлена как раз таки на длительное хранение продукта. Пастеризация: как и зачем? Пастеризация осуществляется при температурах от 65 до 95°С. Выбор температурных режимов пастеризации зависит от вида вырабатываемого продукта и применяемого оборудования, обеспечивающих требуемый бактерицидный эффект (не менее 99,98%), и должен быть направлен на максимальное сохранение первоначальных свойств молока, его пищевой и биологической ценности.
Цели пастеризации следующие:
— уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеническом отношении.
— снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающих порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости в хранении.
Эффективность пастеризации (в %) выражается отношением количества уничтоженных клеток к содержанию бактериальных клеток в исходном сыром молоке. Эффективность уничтожения в молоке микроорганизмов зависит от режимов пастеризации, а так же от первоначальной обсемененности сырого молока. В промышленности принят режим пастеризации 74±2°С, с выдержкой 15-20с, который обеспечивает гигиеническую надежность, уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. При обработке продукта в режиме пастеризации 74±2°С, остаточная микрофлора молока состоит из микроорганизмов более стойких к температурным воздействиям (термофильные микроорганизмы, споровые палочки). Производство пастеризованного молока включает в себя следующие стадии:
— оценку его качества и приемку молока;
— очистку молока, охлаждение и резервирование;
— нормализацию по содержанию массовой доли жира;
— подогрев и гомогенизацию;
— пастеризацию молока;
— охлаждение;
— розлив;
— упаковывание и маркирование;
— складирование, хранение и транспортирование готовой продукции.
Срок хранения пастеризованного молока зависит от качества сырого молока, используемого упаковочного материала, так как упаковка должна защищать продукт от механического воздействия, света и кислорода. Розлив пастеризованного молока производится не в асептических условиях.
Рекомендуем к прочтению
29.06.2016
Принципы выбора качественного подсолнечного масла
На рынке, в данный момент времени, в большом количестве присутствуют растительные масла, а подавляющую часть занимают рафинированные и дезодорированные. Основным их преимуществом является отсутствие запаха и вкуса, как такового. То есть, они
18.01.2016
Стадарт на минеральную воду
На минеральную воду тоже существует собственный стандарт.
«Минеральная вода» (ГОСТ Р 54316-2011) ГОСТ 13273 -88)) – подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия,
13. 01.2015
«Докторская» — символ благополучия и здоровья.
Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять
фактов о пастеризации — Unlock Food
Вы когда-нибудь задумывались, безопасно ли пить непастеризованное молоко? Как насчет непастеризованного сыра или меда? Возможно, вы слышали, что эти продукты безопасны, но каковы факты? Читайте дальше, чтобы узнать больше о пастеризации и безопасности пищевых продуктов.
Что такое пастеризация?
Пастеризация — это процесс, при котором определенные продукты быстро нагреваются в течение короткого времени, чтобы убить бактерии, которые могут вызвать у вас заболевание. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов и не влияет на питательные вещества, содержащиеся в продуктах.
Почему важна пастеризация?
Пастеризация важна, потому что бактерии, естественным образом содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызвать у вас сильное заболевание. Употребление непастеризованных продуктов может привести к лихорадке, рвоте и диарее. В некоторых случаях это может привести к таким заболеваниям, как почечная недостаточность, выкидыш и даже смерть.
Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску заболеть от непастеризованных продуктов. Людям из этих групп лучше всего избегать непастеризованных продуктов, потому что они могут легче заболеть.
Каковы факты о пастеризованных и непастеризованных продуктах?
Молоко
В Канаде молоко должно быть пастеризовано. Это включает молоко, которое используется для йогурта и сыра. По данным Министерства здравоохранения Канады, употребление непастеризованного (сырого) молока небезопасно. Любая возможная польза от употребления непастеризованного молока не перевешивает возможный риск заболевания.
Хотя непастеризованное молоко запрещено продавать, оно может быть доступно на ферме или на фермерском рынке. Обязательно спросите, пастеризовано ли молоко. Если вы не можете быть уверены, избегайте этого.
Сыр
Некоторые непастеризованные сыры разрешены к продаже в Канаде. Их производят из непастеризованного (сырого) молока и выдерживают. Способ производства этих сыров помогает избавиться от бактерий, которые могут вызвать у вас заболевание.
Беременным женщинам, детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованных сыров. Это особенно важно для мягких и полумягких сыров, таких как бри, камамбер и сыры с голубыми прожилками. Если вы не уверены, пастеризован ли сыр, посмотрите на этикетку или спросите в продуктовом магазине или ресторане.
Мед
Мед пастеризуют, чтобы он дольше хранился. Пастеризация не делает мед более безопасным для употребления. Тем не менее, детям в возрасте до одного года рекомендуется избегать меда независимо от того, пастеризован он или нет. Это связано с возможным риском детского ботулизма. Здоровым беременным женщинам не нужно избегать меда.
Сидр и фруктовый сок
Сидр и фруктовые соки по закону не подлежат пастеризации. Однако эти напитки могут загрязняться во время обработки, обработки и транспортировки. Пастеризация помогает избавиться от бактерий, вирусов или паразитов, которые могут быть в сидре и фруктовых соках, если с ними не обращались должным образом.
Лучше всего покупать пастеризованные соки и сидры. Однако, если вы покупаете непастеризованный сидр или фруктовый сок, храните его в холодильнике и смотрите на срок годности, указанный на упаковке, прежде чем пить его.
Детям, беременным женщинам, пожилым людям или людям с ослабленной иммунной системой не рекомендуется пить непастеризованный сок и сидр.
Яйца
Если вы хотите использовать сырые или слегка приготовленные яйца в таких рецептах, как гоголь-моголь, майонез, заправка для салата или домашнее мороженое, используйте пастеризованный яичный продукт вместо сырых яиц. Пастеризация убивает вредные бактерии сальмонеллы.
Беременным женщинам, детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления продуктов с сырыми или слегка приготовленными яйцами, которые не были пастеризованы.
Итог
Пастеризация помогает сохранить продукты безопасными для употребления. Ознакомьтесь с фактами, прежде чем употреблять непастеризованные продукты или напитки. Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску заболеть от непастеризованных продуктов. Людям из этих групп лучше всего избегать непастеризованных продуктов, потому что они могут легче заболеть.
Подробнее о том, как понять болезни пищевого происхождения, читайте здесь.
Последнее обновление — 31 октября 2018 г.
Пастеризованное молоко в Онтарио | ontario.ca
Молоко — это питательный продукт, который является основным продуктом многих диет. Некоторые даже называют его «самой совершенной едой природы».
Однако в сыром виде молоко может содержать бактерии, которые могут быть опасны для человека.
Даже самая чистая ферма не может гарантировать, что сырое молоко безопасно для питья. Вот почему все молоко в Онтарио и в остальной части Канады должно быть пастеризовано, прежде чем его можно будет продать потребителям. Это закон, и он существует, чтобы защитить вас и вашу семью.
Что такое пастеризация?
Пастеризация — это процесс, убивающий вредные бактерии, вызывающие заболевания у людей. Некоторыми из этих бактерий являются Salmonella, E. coli O157:H7, Listeria и бактерии, которые могут вызывать туберкулез.
Пастеризация осуществляется путем нагревания молока до определенной температуры в течение заданного периода времени. Наиболее распространенный метод пастеризации в Онтарио заключается в очень быстром повышении температуры молока как минимум до 72°C в течение не менее 16 секунд с последующим быстрым охлаждением.
Поскольку пастеризация впервые широко использовалась в начале 1900-х годов, считается, что она значительно снижает заболеваемость и смертность, вызванные вредными бактериями в сыром молоке.
Что в пастеризованном молоке?
Пастеризованное молоко является отличным источником:
- кальция
- белка
- рибофлавина
- витамина D (добавляется во все виды молока при переработке для улучшения усвоения кальция)
- витамина А
- фосфора0087
Оно также является хорошим источником:
- тиамина
- витамина B12
Пастеризация существенно не изменяет питательную ценность молока.
Высокие стандарты, строгое регулирование
В Онтарио действует строгая система безопасности молочных продуктов, целью которой является безопасное высококачественное молоко и молочные продукты, производимые и продаваемые лицензированными молочными заводами.
Это достигается за счет использования комплексных правил, инспекций ферм и молочных заводов и лабораторных испытаний.
Есть ли в молоке антибиотики или искусственные гормоны?
Ветеринары помогают фермерам поддерживать здоровье животных и могут прописать антибиотики, если кто-то заболел, как это делает ваш семейный врач, когда вы заболеваете. В этом случае нельзя продавать молоко пролеченного животного, если оно содержит антибиотики.
В Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио действует программа по выборочному тестированию молока от каждого производителя раз в месяц. Эта программа регулярно проверяет антибиотики, наиболее часто используемые для лечения болезней животных, и обеспечивает высокий уровень уверенности в том, что молоко безопасно.
Фермеры наказываются за нарушение правил содержания антибиотиков в молоке.
Переработчики жидкого молока также проверяют сырое молоко перед тем, как разрешить разгрузку молока в автоцистернах на заводы. Любое молоко, в котором обнаружены антибиотики, отбраковывается переработчиком.
Использование гормонов роста у молочных коров запрещено в Канаде.
Вызывает ли пастеризация непереносимость лактозы или аллергию на белок?
Пастеризация не вызывает непереносимости лактозы или аллергических реакций у людей. Если у вас аллергия или чувствительность к лактозе или молочным белкам, у вас будет такая же реакция, независимо от того, пьете ли вы сырое или пастеризованное молоко.