Содержание
Чем может быть опасно парное молоко для ижевчан?
18 февраля 2015 11:48
Здоровье
Разбираемся вместе со специалистом.
Каждый из нас хотя бы раз покупал молоко или творог у соседки на даче, а уж любителей деревенского мяса и того больше. Домашние продукты всегда вкуснее, а главное — свежее и полезнее, чем в магазине, объясняем мы свой выбор. Но при этом совсем не задумываемся о том, от каких животных получены молоко и мясо, здоровы ли они? Между тем некоторые заболевания могут передаваться человеку от домашнего скота. Одно из них — бруцеллез.
Бруцеллез в первую очередь поражает крупный и мелкий рогатый скот — коров, коз, овец, а также свиней, лошадей. Коварно заболевание тем, что имеет хроническую форму, а потому у животных его симптомы практически не проявляются. А это значит, что владельцы домашнего скота могут и не догадываться о том, что их корова или козочка больны, и продолжать каждый день наслаждаться вкусом парного молока.
Бруцеллез опасен для человека тем, что на ранних стадиях развивается без особых проявлений. Может пройти полгода, пока болезнь заявит о себе в полную силу. Но к тому времени вряд ли кто-то вспомнит о том, что летом пил парное молоко в деревне, а потому зачастую диагноз «бруцеллез» ставится на поздних стадиях. Это потеря времени, а лечится бруцеллез сложно и долго, иногда годами.
Оксана Коробейникова, эпизоотолог «Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных» | |
Чтобы обезопасить себя, не стоит покупать молоко и мясо на стихийных рынках, на ярмарках выходного дня. А дома при приготовлении пищи следует соблюдать элементарные санитарные правила — не пробовать сырое мясо и фарш. |
Ну, а владельцы домашнего скота должны знать о том, что специалисты нашей службы проводят бесплатный отбор крови у коров, овец и коз для исследования на бруцеллез непосредственно в личных хозяйствах два раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью.
ЗНАЙ
Признаки бруцеллеза у человека:
- слабость, повышенная потливость;
- сильная боль в суставах ног;
- болезненные лимфатические узлы;
- головная боль, раздражительность, нарушение сна;
- покраснения в области лица или шеи;
- потеря веса и аппетита;
- новообразования в виде плотных узлов на мышцах и сухожилиях.
Полезные адреса
Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных
Центр ветеринарной профилактики (www.IZHSBBZh.ru)
Ул. Ленина, 112, Ост. «Ул. Бабушкина», тел. 37-49-88
Центральная ветлечебница
Ижевск, Воткинское шоссе, 29, ост. «Администрация Индустриального района»,
тел. 45-85-82
Первомайская ветлечебница
Ижевск, ул. Красноармейская, 103а (рядом с Центральным рынком), ост. «Магазин «Ветеран», тел. 78-68-36
Ленинская ветлечебница
Ижевск, ул. Баранова, 90, ост. «Ветеринарная лечебница», тел. 71-05-26
Вызов ветеринарного врача на дом: тел. 45-88-68
Эл. адрес: [email protected]
Сайт: www.IZHSBBZh.ru
На правах рекламы.
Поделиться материалом:
- # здоровье
Подпишитесь на IZHLIFE, и узнавайте новости Ижевска там, где удобно
Парное молоко
Деревня, в которой проживают 68 человек, хоть и находится недалеко от Сыктывкара (37 км), но попасть в неё можно лишь в летний и зимний период. В остальное время разлив реки Сысолы и распутица на дорогах делают деревню почти недоступной. После закрытия совхоза в начале 2000-х деревня постепенно опустела. Сейчас здесь нет работы, инфраструктуры, не осталось семей с детьми, большая часть населения – люди пожилого возраста. Это место славится замечательной природой и привлекает любителей тихой рыбалки и охоты.
Местные жители любят свою деревню и делают всё возможное, чтобы поддерживать в ней жизнь. Чтобы оживить Сёйты, привлечь сюда туристов, дать людям возможность освоить новые виды деятельности и иметь дополнительный источник дохода инициативная группа жителей, в которую входят представители местного самоуправления, начала работу над созданием постоянно действующего туристического маршрута «Парное молоко».
В рамках проекта был организован новый туристический маршрут, который уже опробовали первые экскурсанты. Завершается ремонт дачного дома известного коми драматурга Н.М. Дьяконова, где будет оформлена тематическая экспозиция, восстановлены исторический колодец и родник с купальней. Жители села готовы проводить для туристов мастер-классы по приготовлению блюд народов коми, плетению из бересты, традиционному узорному ткачеству, обучать различным способам рыбалки, организовать перевозку туристов. В соседнем с. Озёл туристы могут познакомиться с жизнью и бытом приусадебного хозяйства.
Ольга Беляева
Автор проекта
Местные жители и их молодые родственники, приезжающие в деревню на лето, помогают восстанавливать достопримечательности, которыми славятся Сёйты – родник, часовню, дачный домик Н.М. Дьяконова, колорит деревенского быта. Маленькая деревня получила импульс для нового развития!
Местная администрация оказывала поддержку в проведении восстановительных работ. Различные учреждения культуры – библиотека, литературно-театральный музей им. Н.М. Дьяконова, Сыктывдинский дом народных ремёсел «Зарань» помогали проектной команде реализовать задуманное.
Сегодня проект функционирует как туристический маршрут с кратковременным пребыванием гостей в Народном доме д. Сёйты. В будущем планируется обустроить гостевой дом, разработать познавательно-развлекательные программы, искать возможности дополнительного финансирования проекта. Проектная команда также собирается привлечь к работе больше молодёжи, искать нестандартные подходы к развитию маршрута, взаимодействовать с туристическими объединениями района.
В 2017 году автор проекта Ольга Беляева прошла стажировку в рамках программы «Культурная практика», цель которой — повышение профессиональных компетенций специалистов в области социокультурного проектирования и инициирование совместных проектов.
СМИ о проекте
На пароме за парным. Как жители коми села Сёйты принимают туристов, Strana.ru
Парное молоко туристам, видеосюжет телеканала Юрган
На берегу глинистого озера, Православие.ру
Что такое Сыр из сырого молока? – Сырный грот
История сыра из сырого молока
Сыр из сырого молока – это просто сыр, приготовленный из непастеризованного или нетермизированного молока. До изобретения пастеризации в 1822 году весь сыр изготавливался из сырого молока.
Пастеризация – это процесс уничтожения бактерий путем нагревания напитков и последующего их охлаждения.
Термизация — это метод обеззараживания сырого молока при низкой температуре, который более широко используется в Европе.
Изобретение пастеризации сыграло чрезвычайно важную роль в борьбе со вспышкой брюшного тифа в индустриальную эпоху из-за употребления нечистого сырого молока. В то время, когда города становились торговыми центрами, большинство отраслей, включая молочную, росли быстрыми темпами без регулирования, что приводило к грязным и небезопасным условиям обработки пищевых продуктов.
Большое количество сырого молока, доставляемого в города с высокой концентрацией населения, серьезно увеличивало риск заражения. Это сделало традиционную модель хранения сырого молока на ферме и переработки его в сыр неактуальной. Пастеризация была быстрым решением основной проблемы санитарного регулирования пищевых продуктов и транспортировки в молочной промышленности.
Twig Farm Square Cheese, сырое козье молоко, Томм, Вермонт
Происхождение сыра из сырого молока в США
Соединенные Штаты. Семейные фермы владели молочными животными, и процесс производства сыра был частью еженедельных обязанностей домашней домохозяйки, чтобы продлить срок годности молока, произведенного на ферме. Промышленная эпоха представила первые сыроварни в Штатах, в первую очередь перенеся большую часть производства сыра с фермы на фабрику, где требовался новый набор средств контроля. Большинство небольших фермерских хозяйств по производству сыра исчезли (за исключением Вермонта), поскольку огромные блоки квадратного сыра чеддер стали импортно-экспортным продуктом в треугольнике работорговли и т. д.
Происхождение сыра из сырого молока на Ближнем Востоке
С 8000 года до н. В теплом ближневосточном климате сырое молоко естественным образом скисает и приобретает консистенцию кефира или йогурта. Этот естественный процесс сквашивания позволил молоку храниться дольше и стал бы первым шагом к созданию сыра на огне.
Сыр Грюйер АОП, сырое коровье молоко, Швейцария
Происхождение сыра из сырого молока в Европе первые цивилизации. Одомашнивание цивилизации было неотъемлемо связано с приручением молочных животных и гончарным делом. Из-за разнообразного и несколько прохладного климата Европы европейцы на протяжении тысячелетий служили примером традиций производства сыра из сырого молока. Наши любимые стили сыра — камамбер, бри, рокфор, голубой, с мытой кожурой и т. д. — производятся из сыров из сырого молока, на которые непосредственно влияют технологический процесс и окружающая среда. Эти стили сыра не существовали бы без уникального качества сыра из сырого молока, выражающего его уникальные терруар .
Законен ли сыр из сырого молока в Штатах?
Да и нет. В 1949 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло закон, согласно которому любой сыр, который не выдерживался 60 дней при температуре 35 градусов по Фаренгейту или выше, считается незаконным для продажи. Этот закон был установлен на основе научного исследования, которое показало отсутствие listeria в чеддере после 60 дней старения, и гипотеза состоит в том, что чем больше старение, тем более неблагоприятная среда для развития патогенных бактерий.
Сыр с плесенью Bayley Hazen, сырое коровье молоко, Вермонт
Сыр из сырого молока в постиндустриальном мире молочный сыр безопасным и вкусным способом. Предприятия по производству сыра из сырого молока еженедельно проходят лабораторные испытания для предотвращения вспышки патогенов. Кроме того, натуральные микробы сыра из сырого молока помогают стабилизировать его и защитить от загрязнения. Сыр из сырого молока богат ферментами и полезными бактериями (привет, пробиотиками), которые могут стать отличной частью сбалансированной диеты, повышающей иммунитет.
Несмотря на неоднозначное прошлое сыров из сырого молока, мы призываем всех и каждого попробовать неповторимый вкус и текстуру сыров из сырого молока со всего мира. Кулинарные и питательные преимущества не стоит упускать.
Хотите узнать больше о сыре из сырого молока?
Ознакомьтесь с нашим недавним интервью с Карлосом Йескасом, главой Oldways Cheese Coalition — некоммерческой кампании, посвященной просвещению и сохранению традиционных сыров из сырого молока.
Источники книг:
Паксон, Хизер. Жизнь сыра: создание продуктов питания и ценности в Америке
Киндштедт, Пол. Сыр и культура: история сыра и его место в западной цивилизации. Вся ее жизнь сыр — серьезно.
Сырое молоко | Здоровье и благополучие
Распечатать
Сырое молоко — это молоко, которое не подвергалось термической обработке, такой как пастеризация, для уничтожения патогенных бактерий.
Сырые молочные продукты – это такие продукты, как сыр, изготовленные из молока, не прошедшего процесс термической обработки.
Сырое молоко и продукты из сырого молока могут быть получены от ряда дойных животных, включая коров, коз, овец, буйволов, лошадей и верблюдов.
Какие риски связаны с употреблением сырого молока?
Непастеризованное молоко представляет повышенный риск заражения микробами и не дает каких-либо диетических преимуществ по сравнению с пастеризованным молоком.
Сырое молоко, как известно, несет несколько заболеваний, вызывающих организмы, в том числе:
- Campylobacter Jejuni (Campylobacteriosis)
- Salmonella
- Listeria Monocytogenes (Listerios)
- Listeria Monocytogenes 9000 (Listerios
- Listeria Monocygenes 9000 (Listerios
- 9000 7.
- . сырое молоко может быть чрезвычайно тяжелым и может привести к смерти. Например, гемолитико-уремический синдром (ГУС) может привести к почечной недостаточности и смерти у здоровых людей.
Как пастеризация влияет на молоко?
Пастеризация является важной мерой общественного здравоохранения, которая поддерживается научными исследованиями по всему миру и в Австралии. После введения пастеризации было зафиксировано значительное снижение заболеваний, связанных с молоком, что свидетельствует о том, что пастеризация является эффективным средством устранения патогенов из молока.
Пастеризация обычно не влияет на питательную ценность молока. Витамин С является наиболее чувствительным к теплу витамином, и пастеризация приводит к небольшой потере этого витамина. Однако с точки зрения здорового питания эта потеря не особенно значительна, поскольку молоко не является основным источником витамина С, особенно если в рационе употребляются фрукты и овощи.
Какие законы в Квинсленде действуют в отношении молока?
Термическая обработка молока и молочных продуктов, такая как пастеризация, требуется в соответствии с Кодексом пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии (Кодекс пищевых стандартов).
В Квинсленде все продаваемое молоко (кроме козьего) должно быть пастеризованным. Непастеризованное козье молоко разрешено при условии соблюдения схемы производства молочных продуктов, которая включает строгие требования к тестированию, соответствующие процедуры отзыва и маркировку. Заявление Внимание! Это молоко является непастеризованным продуктом и может содержать вредные для здоровья микроорганизмы.
Пастеризация молока и производство других молочных продуктов находится в ведении Safe Food Production Queensland в соответствии с Законом о производстве пищевых продуктов (безопасность) 2000 .
Как насчет сыров из сырого молока?
Сыры из сырого молока для потребления человеком должны быть одобрены пищевыми стандартами Австралии и Новой Зеландии (FSANZ). Созревание сыра должно соответствовать определенным требованиям по времени, температуре и содержанию воды. Этот процесс аналогичен пастеризации, поскольку снижает количество патогенов.
FSANZ провела оценку риска для небольшого количества типов/разновидностей сыра из сырого молока, включая сверхтвердый, швейцарский, чеддер, голубой, фета и камамбер. Было установлено, что сверхтвердый и избранный швейцарский сыр представляют низкий или незначительный риск для здоровья и безопасности населения из-за высокой температуры приготовления творога. Другие виды сыра (чеддер, фета и камамбер) считались источником высокого риска из-за роста и/или выживания патогенов во время производства сыра.
Как насчет продуктов из сырого молока для косметических целей?
Сырые молочные продукты с пометкой «молоко для ванн для использования только в косметических целях» должны продаваться только как косметический продукт. Их нельзя продавать в пищу, так как они не пастеризованы.
Лабораторные анализы образцов сырых молочных продуктов, продаваемых в качестве молока для ванн, показали, что большинство протестированных образцов содержали вредные организмы, а именно E.
coli и стафилококки . Эти вредные организмы могут вызывать тяжелые заболевания и даже смерть.
Потребителям настоятельно рекомендуется использовать продукты по назначению и не употреблять продукты из сырого молока. Каждый продукт из сырого молока, разрешенный к продаже в Австралии, должен иметь маркировку с указанием, что продукт не пастеризован.
Что необходимо знать продавцам сырых молочных продуктов?
Закон о пищевых продуктах от 2006 г. предусматривает суровые наказания за продажу сырого молока в качестве продукта питания и вводящие в заблуждение действия, связанные с продажей продуктов питания, оба из которых влекут за собой значительные финансовые санкции.
Розничные торговцы обязаны заботиться о покупателях и продавать только безопасные и пригодные для употребления продукты питания. Если розничные продавцы продают молоко для ванн в качестве еды, они рискуют быть привлеченными к ответственности и подвергают клиентов риску заболевания.
- . сырое молоко может быть чрезвычайно тяжелым и может привести к смерти. Например, гемолитико-уремический синдром (ГУС) может привести к почечной недостаточности и смерти у здоровых людей.