Что такое молоко обезжиренное: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия – РТС-тендер

  • Обозначение: ГОСТ 31658-2012

  • Статус: действующий

  • Название русское: Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия

  • Название английское: Skim milk-raw material. Specifications

  • Дата актуализации текста: 01.01.2021

  • Дата актуализации описания: 01.01.2021

  • Дата издания: 09.10.2013

  • Дата введения в действие: 01.07.2013

  • Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко обезжиренное-сырье, получаемое в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки

  • Опубликован: официальное издание, М. : Стандартинформ, 2013 год

  • Утверждён в: Росстандарт

ГОСТ 31658-2012

Группа Н17

МКС 67.100.10

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. N 50)     

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

          

(Поправка. ИУС N 7-2015).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2012 г. N 305-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31658-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53503-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2015 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на молоко обезжиренное — сырье, получаемое в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5; требования к качеству — в 5.1.1-5.1.3; требования к маркировке — в 5.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 5037-87 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444. 12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

ГОСТ 25102-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Жирное и обезжиренное: мифы и реальность

  • Главная страница

  • org/ListItem»>

    Стиль жизни

  • Меню

19.02.2016 11:02

Legion-Media

Повальное увлечение населения здоровым питанием подтолкнуло производителей заполонить полки магазинов всевозможными продуктами с этикетками «0 процентов животного жира». А так ли полезны подобные продукты и на какие ухищрения идут производители молочных продуктов в угоду общим настроениям, мы расскажем в этом материале.

Обезжиренное часто считают синонимом диетического. Да, такие продукты действительно отличаются невысокой калорийностью, в них присутствует минимум жиров, которые не влияют на уровень плохого холестерина в организме. И многие диеты и разгрузочные дни основаны на употреблении именно обезжиренных молочных продуктов. Но вот забавный факт: США, где культивируется употребление полностью обезжиренных продуктов, являются лидером по количеству людей с избыточным весом. Объяснения тому довольно просты: обезжиренные продукты (за счет отсутствия того самого жира) не дают чувства сытости надолго. В результате, потребляя диетическое в больших количествах, чем продукты нормальной жирности, человек съедает на несколько сотен килокалорий больше.

«Для изменения жирности цельное молоко отделяют от сливок на сепараторе. На выходе получается два продукта — сливки и обезжиренное молоко или обрат. Для получения нужного процента жирности их смешивают в соответствующих количествах. Для молока 2,5% жирности нужно больше сливок и меньше обрата, для 1,5% и 0,1% — наоборот. При этом содержание в продукте витаминов и микроэлементов практически не меняется», — комментирует эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская.

Выбирая маложирные продукты, мы стараемся тем самым уменьшить количество калорий, забывая о том, что молочный жир содержит в себе витамины A и D, причем в нужных количествах для усвоения белка и кальция из того же самого молока. Ограничивая свой организм в количестве молочного жира, мы служим ему плохую службу, ведь в этом случае он вынужден тратить свои стратегические запасы витаминов и, как следствие, страдать от их дефицита.

Диетологи утверждают, что серьезное снижение потребления животных жиров, которые мы получаем и с полноценными молочными продуктами, приводит к снижению интеллекта, ломкости костей, ухудшению состояния волос и ногтей. Кроме того, отсутствие животных (молочных) жиров приводит к раздражительности, резким перепадам настроения и даже агрессии.

При некоторых проблемах со здоровьем доктора могут выписывать маложирную диету. Но в большинстве здоровому человеку не стоит бояться традиционных молочных продуктов из настоящего молока. При разумном потреблении всё это будет только на пользу. Ведь это очень вкусно!

Почему обезжиренное молоко не обязательно лучше

Еда и напитки

Опубликовано

К
Елена Ферретти, | Fox News

Если вы верите, что Бог (или Мать-Природа) непогрешим, то зачем вмешиваться в Его щедрость? Вот что я думаю, когда вижу обезжиренное молоко. Водянистая текстура, непривлекательный вкус и голубоватый оттенок являются результатом удаления жира. Но уже не так очевидно, что обезжиренное полезнее целого.

Обезжиренное молоко — это больше, чем просто обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко — это молоко, обогащенное синтетическими витаминами для замены тех, которые теряются при обезжиривании, и сухими веществами молока для замены белков и кальция, потерянных при переработке. Пропуская дебаты о натуральных и синтетических витаминах, рассмотрим, как производятся сухие вещества молока и что они содержат.

Цельное молоко сепарируется в центрифуге, которая выпускает два потока: сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко пастеризуют, а затем сгущают в вакуумном испарителе для удаления воды и повышения концентрации сухих веществ. Затем его отправляют в распылительную сушилку, например, в промышленный распылитель молока высокого давления. Распылитель распыляет мелкую струйку молока в теплую, наполненную воздухом камеру, которая удаляет больше влаги, превращая молоко в порошкообразные сферические частицы, также известные как сухие вещества молока. Они появляются в различных нежирных и обезжиренных молочных продуктах.

Я не считаю, что обработка продуктов питания — это всегда плохо, и ценю технологию, позволяющую создавать мороженое с жидким азотом, съедобные шарики из зеленых яблок, наполненные гелием, и особенно Pringles. Если бы Pringles появился на кухне у модного шеф-повара молекулярной кухни, а не у Proctor and Gamble, этот неотразимый штабелируемый чипс мог бы быть так же высоко оценен, как икорная пена или замороженный волейбольный мяч с горгонзолой от шеф-повара Феррана Адриа. Или не. Но сухие вещества молока разные.

Это потому, что в процессе производства окисляется крошечная часть холестерина, оставшаяся в молоке. И окисленный холестерин — это то, чего вы, вероятно, решите избегать. Критики говорят, что он «раздражает» ваши кровеносные сосуды, делая их более склонными к образованию бляшек, чем обычный холестерин, и, что еще хуже, он окисляет другие существующие молекулы холестерина.

  • Церковь распространяет евангелие здорового питания
  • Продукты, о которых вы не знали, что их можно заморозить
  • Фаст-фуд, который нельзя купить в США твердые вещества добавляют к обезжиренному жиру незначительные следы окисленного холестерина. Он пьет обезжиренное и говорит, что наука не знает, попадает ли этот окисленный холестерин в кровоток.

    В любом случае педиатры обычно рекомендуют обезжиренные продукты и продукты с низким содержанием жира, чтобы помочь родителям контролировать потребление калорий детьми. Это единственные виды молока, доступные в классах с K по двенадцатый в Нью-Йорке, крупнейшей в стране системе государственных школ. В Нью-Йорке только детям дошкольного возраста, то есть лишь небольшой части 1,1 миллиона учащихся города, разрешено есть цельное молоко.

    Ограничение калорий, как мы теперь знаем, приводит к временной потере веса, поскольку метаболизм приспосабливается к снижению веса путем замедления. Жир не делает нас толстыми.

    Как написал в «Американском журнале медицины» Уолтер Уиллет, эпидемиолог и заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, «питание с высоким содержанием жира, по-видимому, не является основной причиной высокой распространенности избыточного жира в нашем организме». общества, и сокращение жира не будет решением».

    Возможно, пришло время пересмотреть национальную гипотезу о том, что насыщенные жиры вредны. Жиры не только вызывают высвобождение холецистокинина в тонкой кишке, что говорит вашему телу о том, что сытый животный жир в умеренных количествах полезен для здоровья.

    Насыщенные животные жиры от здоровых животных, выращенных на пастбищах, содержат полезные омега-3 (которые, как мы думаем, поступают из рыбы, льна или орехов), снижают уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и содержат витамины С, Е и В12. . (Компания U.S. Wellness Meats из штата Миссури, которой управляет владелец ранчо в пятом поколении Джон Вуд, является отличным поставщиком мяса, выращиваемого на пастбищах.)

    Молоко этих животных также богато другими полезными соединениями, питательными веществами и ферментами, многие из которых содержатся в молочном жире. Вот почему умеренное количество молочного жира действительно полезно для вас.

    Три макроэлемента цельного молока — белки, жиры и углеводы — полностью сбалансированы естественным образом. Он содержит полноценные белки (то есть достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот), витамины группы В и насыщенные и ненасыщенные жиры. Его витамины A и D помогают переваривать белок, усваивать кальций и другие жирорастворимые витамины. Это полноценный питательный продукт.

    Нина Планк добавляет в Real Food (Bloomsbury), что насыщенные молочные жиры, такие как масляная кислота, легко усваиваются, поскольку их не нужно предварительно эмульгировать в печени. «В отличие от полиненасыщенных жиров, которые организм склонен накапливать, — пишет она, — насыщенные жиры в молоке быстро сжигаются для получения энергии».

    Годы создания обезжиренных и обезжиренных молочных продуктов увенчались созданием обезжиренного молочного продукта, который требует синтетических и обработанных добавок, чтобы сделать его питательно эквивалентным тому, что когда-то было цельным молоком.

    Но питательный эквивалент не является биологически эквивалентным. И это то, что нужно учитывать.

    МОЛОКО ОБЪЕМНОЕ определение | Кембриджский словарь английского языка

    Для этого 300 мкл предварительно приготовленного разведения переносили в 5 мл 10% обезжиренное молоко .

    Из Кембриджского корпуса английского языка