Содержание
Секреты правильного ухода и кормления малышам
Нет сомнений в том, что первый год жизни ребенка – самый важный и ответственный, ведь за этот период он стремительно растет и меняется. В среднем, за год малыш вырастает примерно на 30 см! Это колоссальный скачок, который не повторится уже ни в какой другой период взросления. Одновременно с ростом, закладываются основы физического и эмоционального здоровья, ребенок знакомится с окружающим миром – вот почему так важно наладить правильный уход за крохой с самого рождения.
Кормление
Грудное вскармливание
Каждая мама знает, что для малыша нет ничего лучше грудного молока матери. Грудное молоко – кладезь питательных веществ, так необходимых крохе для правильного роста и развития. В нем содержатся и иммунные клетки, которые оберегают малыша от инфекций, пока его собственный организм еще не окреп. Во время кормления между мамой и малышом устанавливается прочная эмоциональная связь, это еще один способ передать малышу свою любовь и заботу. Мамы, если у вас есть возможность кормить грудью, на лишайте себя и кроху этого удовольствия!
При грудном вскармливании нужно придерживаться принципа «по требованию», при этом средний перерыв между кормлениями – 3 часа. Но если ребенку сложно выдержать такой интервал, ничего страшного – можно кормить чаще, ведь скорость усваивания грудного молока очень высока. Все зависит от ситуации: в предыдущее кормление ребенок мог недоесть и, конечно, тогда он проголодается чуть раньше.
Искусственное вскармливание
Однако, бывают ситуации, когда кормить грудью у мамы никак не получается. Это может быть связано с различными причинами, молока может не хватать или его может не быть вовсе. В этом случае мама сталкивается с необходимостью выбора детской молочной смеси. Как же подобрать подходящую и качественную смесь?
Рынок детского питания, а именно, детских молочных смесей, очень велик. Все смеси адаптированные, то есть их состав сбалансирован и учитывает потребности ребенка в зависимости от возраста. Но ошибочно думать, что между смесями нет никаких отличий и любая из них подойдет малышу. Дети очень по-разному могут среагировать на смеси даже с похожим составом! Вот почему очень важно подойти к выбору смеси ответственно, предварительно проконсультироваться с педиатром. Не всегда удается подобрать смесь с первого раза, например, в том случае, если ребенок имеет склонность к коликам, запорам и срыгиваниям. Безусловно, существуют смеси, специально разработанные для детей с расстройствами пищеварения. Но они очень специфичны на вкус, и многие малыши отказываются от них, особенно после того, как уже попробовали обычную сладкую смесь.
Мамы, как вы считаете, из чего делают детские молочные смеси? Уверены, что первым компонентом вы назовете молоко, и будете совершенно правы. Интересно то, что раньше практически во всех смесях использовали коровье молоко, но в последнее время все чаще за основу берут козье, и на это есть целый ряд причин. Да, для нас оно не совсем привычно, но по многим показателям оно опережает коровье молоко. А ведь наши предки знали об этом, и выкармливали слабых детишек именно козьим молоком, если грудного молока у мамы не хватало. И в конечном счете такие малыши превосходили в развитии тех своих сверстников, которым давали коровье молоко. Это происходило от того, что козье молоко по своему составу ближе к грудному, и оно лучше воспринимается детским организмом.
Сейчас найти смесь для новорожденных на основе козьего молока не составляет никакого труда – наоборот, на рынке их довольно много. Это питание подходит для кормления детей с рождения, если у мамы недостаточно или нет молока. Прекрасный пример детского питания на козьем молоке – смесь Kabrita.
Kabrita производится в Нидерландах, а продаются продукты этого бренда во всех странах мира. Продукты Kabrita подходят для здоровых детишек и для детей с легкими расстройствами пищеварения – запорами, коликами и срыгиваниями, когда эти проблемы не требуют специального питания. Иногда малышам с подобными особенностями пищеварения стоит предложить смесь на основе козьего молока, и эти симптомы могут уйти. Доказано, что козье молоко и продукты на его основе проще усваиваются организмом человека, поэтому и смеси на основе козьего молока становятся все более популярными среди мам.
Гигиена
Вопрос гигиены в уходе за малышом всегда должен стоять на первом месте. Зачастую плохое настроение малыша напрямую связано именно с этой проблемой. Поэтому так важно тщательно выбирать средства гигиены – подгузники, салфетки и другие средства по уходу за ребенком.
Подгузники
Мамочки, запомните: подгузники – это не та статья расходов, на которой можно сэкономить, ведь выбор дешевого памперса чреват проблемами с кожей. Правильный подгузник – дышащий, сделан из мягкого материала (особенно внутри), имеет эластичные резинки. Слишком плотное прилегание может стать причиной натертостей на коже, поэтому памперсы нужно выбирать по размеру. Если вы все определили верно, то это поможет избежать протечек. Меняют подгузник раз в 3-4 часа или сразу после похода в туалет. Замечательно, если малыш сможет отдохнуть от подгузника хотя бы пару часов в день – кожа должна дышать. А привести ее в порядок помогут детские влажные салфетки.
Салфетки
Существует огромное количество детских салфеток. Жаль, что далеко не все из них обладают натуральным составом, а ведь кожа ребенка очень реагирует на любую химию. Поэтому при выборе этого средства гигиены следует обращать внимание на то, какие вещества содержатся в пропитке. Этих компонентов следует избегать: парабенов, спирта (этанола), ароматизаторов, консервантов, силикона.
Мази, кремы, присыпки
Чаще всего такие средства используют в том случае, когда уже появились какие-то проблемы с кожей. Самая распространенная из них — это опрелости. В этой ситуации поможет мазь на основе цинка, ее следует наносить дважды в день на чистую сухую кожу. Для заживления раздражений приобретите крем с декспантенолом. А для профилактики опрелостей можно использовать присыпку, она полностью безопасна для ребенка, ведь в ее составе только тальк или крахмал, цинк и растительные компоненты. Механизм действия присыпки очень прост – она убирает излишнюю влагу и подсушивает кожу.
Дорогие мамы, первый год малыша – самое чудесное и незабываемое время. Правильный подход к уходу за малышом поможет вам избежать многих проблем и в полной мере насладиться этим нежным моментом, ведь он так скоротечен!
если нет молока после родов — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Каждая женщина беспокоится о том, чтобы после родов у нее появилось достаточное количество молока. Тем не менее, после появления на свет родной крохи оно часто отсутствует, отчего молодая мама может впасть в панику. Безусловно, такой ценный продукт очень важен для малыша, но если после родов нет молока — это нормально, так как оно появляется сразу не у всех.
После родов у молодой мамы вырабатывается молозиво, которое в первые дни обеспечивает все потребности новорожденного
Молочные реки: не все сразу
Сначала из груди выделяется молозиво, которое более питательно для малыша, чем молоко. Так как его выделяется очень мало, то мама может запаниковать, что ее ребенок будет голодным, но на самом деле это не так — его вырабатывается ровно столько, сколько надо крохе, ведь его желудочек сосем маленький. Молозиво очень полезно, ведь там содержатся различные минеральные вещества и секреторный иммуноглобулин «А», что отлично укрепляет иммунитет и организм новорожденного
Переходное молоко возникает только на 3-5 день после родов. Очень часто в это время у женщины повышается температура тела. Это молоко содержит намного меньше полезных веществ, зато тут больше жира. В это время грудь может увеличиться на несколько размеров, но со временем объем молока отрегулируется, и проблем возникать не будет.
Еще через несколько дней появится уже зрелое молоко, то есть его состав полностью стабилизируется. Следующее его изменение произойдет через полгода. С этого времени его питательные вещества будут уменьшаться, поэтому ребенок должен будет получать их вместе с прикормом.
Чтобы грудное вскармливание было успешным, специалисты рекомендуют, как можно раньше приложить новорожденного к груди, а впоследствии кормить по требованию. Если в первое время ребенка не стоит держать у груди более 5-7 минут, то потом он может оставаться около нее сколько пожелает.
Примерно на 4й день у женщины начинает вырабатываться молоко, вначале оно довольно жирное, поэтому нужно расцедить грудь
Чтобы молока было много: советы по кормлению
- Попытайтесь после родов «не потерять» каждую каплю ценного для малыша молозива.
- Старайтесь с первых часов рождения ребенка находиться рядом с ним.
- Кормите малыша в разных позах.
- Прижимайте кроху как можно чаще к себе.
- Не думайте о том, сколько высосал молока ребенок и откажитесь от ежедневных взвешиваний.
- Научитесь правильно прикладывать ребенка к груди, не паникуйте, если в первые разы у вас не получится: можно пригласить консультанта по ГВ или спросить об этом у акушерки еще в роддоме.
- Следите, чтобы малыш засыпал у груди. Для этого желательно практиковать совместный сон.
- Не нужно предлагать грудь на каждый писк, плач, беспокойство, но следует научиться отличать желание пообщаться и необходимость маминой груди.
- Возьмите всю ответственность по кормлению на себя — не заменяйте его бутылочкой, пустышкой. Старайтесь как можно меньше нервничать и больше отдыхать.
- Подберите себе правильное белье.
- Ничем не обрабатывайте соски.
- Не сцеживайтесь после кормления.
- Обязательно меняйте грудь каждое кормление, не отдавайте предпочтение только одной.
- Не переживайте, что малыш после рождения потерял в весе — это нормальное физиологическое явление.
- Новорожденному ребенку не нужна никакая другая пища или жидкость, кроме грудного молока.
- Если ребенок не может взять грудь, покормите его из пипетки, шприца или ложки своим сцеженным молоком — грудь предложите попозже.
- Когда проблемы с кормлением не проходят, не отчаивайтесь и не переводите ребенка на смеси. Проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию. Помните, что лишь несколько процентов женщин действительно не могут кормить малыша из-за физиологических причин, остальным не хватило лишь терпения и желания.
15 Заменителей молока для выпечки или приготовления пищи
Рецепты
Автор: Эрин Хаффстетлер
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Если вы не можете купить молоко в магазине или вам нужна безмолочная, безлактозная или веганская альтернатива для выпечки или приготовления пищи, эти заменители молока поможет вам сохранить ваш рецепт на ходу.
Молочные заменители молока
Сгущенное молоко
У вас в кладовке есть банка сгущенного молока? Это не что иное, как молоко, из которого удалена часть воды, поэтому, если вы добавите воду обратно, у вас будет идеальный заменитель молока. Просто приготовьте смесь 50/50 из сгущенного молока и воды и используйте ее вместо молока в своем рецепте. Легкий!
Сгущенное молоко с сахаром
Если вы готовите десерт, можно также приготовить смесь 50/50 сгущенного молока с сахаром и воды. Просто имейте в виду: сгущенное молоко с сахаром на 40-45% состоит из сахара, поэтому даже после того, как вы разбавите его водой, вам все равно придется исключить часть другого сахара из рецепта, чтобы учесть добавленную сладость.
Сметана или йогурт без добавок
Используйте сметану или йогурт без добавок в качестве замены молока 1:1 в пирогах и другой выпечке. Это добавит немного влаги и жира в тесто и активирует пищевую соду или разрыхлитель, как и молоко. Сметана и простой йогурт также хорошо сочетаются с пикантными блюдами, такими как макароны с сыром. Они придадут кремовую текстуру и немного остроты.
Если вы готовите что-то сладкое, подойдет и ванильный йогурт, если вы не против добавить в готовое блюдо немного ванили.
Есть только греческий йогурт? Разбавьте его до консистенции простого йогурта, смешав 2/3 стакана греческого йогурта и 1/3 стакана воды.
Половина и половина
Превратите половину и половину в заменитель молока, смешав его с равным количеством воды. Это позволит привести жирность в соответствие с молоком (или очень близко к нему). Если вы не беспокоитесь о лишнем жире, половину на половину можно также использовать в качестве замены молока 1:1.
Густые сливки
У вас в холодильнике есть упаковка жирных сливок? На каждую требуемую чашку молока смешайте 1/4 чашки густых сливок и 3/4 чашки воды. Это разбавит жирные сливки до нужной консистенции и приблизит их жирность к молоку. Не смотрите жир? Затем можно использовать густые сливки в качестве замены 1:1.
Сухое молоко
Поскольку сухое молоко — это просто молоко, из которого удалена большая часть влаги, оно отлично заменяет молоко в выпечке и вареных блюдах. Просто восстановите его, следуя инструкциям на упаковке.
Вода
Вода не идеальна, но в некоторых рецептах вместо молока можно использовать воду. Торты, приготовленные на воде, не будут такими влажными или плотными, но все равно будут вкусными. Для достижения наилучших результатов добавляйте столовую ложку растопленного сливочного масла на каждую требуемую чашку молока. Это вернет немного жира и аромата, которых не хватает воде. Макароны с сыром также можно приготовить с водой вместо молока, но соус будет более жидким и менее ароматным. Рассмотрите возможность удвоения количества масла, необходимого для компенсации этих проблем.
Безмолочные заменители молока
Если у вас аллергия на молоко, непереносимость лактозы, веганство или вы просто не употребляете какие-либо из упомянутых выше заменителей молока, эти безмолочные заменители молока также дадут вам хорошие результаты. Меняйте их меру за мерой. Вот как выбрать лучший для работы.
Миндальное молоко
Это молоко имеет ярко выраженный сладкий ореховый вкус, поэтому оно лучше всего подходит для сладких блюд.
Соевое молоко
Вы можете использовать соевое молоко в сладких или соленых блюдах с хорошими результатами; но лучше всего придерживаться неприправленных сортов при приготовлении пикантных блюд. Соевое молоко — отличный выбор для соусов и запеканок, потому что оно может выдерживать высокую температуру. Это также отличный выбор для выпечки, для которой требуется лимонный сок или уксус. Для правильного роста им нужно молоко с высоким содержанием белка, например, соевое.
Рисовое молоко
Это молоко лучше всего сочетается по вкусу с коровьим молоком, но оно заметно жиже, поэтому не очень хорошо подходит для сливочных соусов и запеканок.
Овсяное или конопляное молоко
Это также хорошие варианты с высоким содержанием белка для использования в выпечке, для которой требуется лимонный сок или уксус. Они гарантируют, что тесто поднимется так, как должно.
Печать
Заменители молока
Вот несколько заменителей молока, которые можно использовать при выпечке или приготовлении пищи. Включает в себя безмолочные, безлактозные и веганские варианты.
- Общее время: 2 минуты
- Выход: Варьируется
- Сгущенное молоко, сгущенное молоко с сахаром, сметана, йогурт без добавок, половинки, густые сливки, сухое молоко, вода, миндальное молоко, соевое молоко, рисовое молоко, овсяное молоко или конопляное молоко
Заменители молочного молока:
- Сгущенное молоко: Смешайте 50/50 с водой.
- Сгущенное молоко с сахаром: Смешайте 50/50 с водой. Используйте вместо молока в десертах. Сократите количество сахара в своем рецепте, чтобы компенсировать добавленный сахар (подслащенное сгущенное молоко содержит 40-45% сахара).
- Сметана или простой йогурт: Замените меру на меру. Это работает в хлебобулочных изделиях и пикантных рецептах. Ванильный йогурт также можно использовать в десертах. Чтобы использовать греческий йогурт, смешайте 2/3 стакана греческого йогурта с 1/3 стакана воды.
- Пополам: Смешайте равные части воды и пополам. Половину полной крепости можно использовать наполовину, если вы не возражаете против добавления жира.
- Густые сливки: Чтобы заменить одну чашку, смешайте 1/4 чашки густых сливок и 3/4 чашки воды. Можно использовать только жирные сливки, если вас не беспокоит лишний жир.
- Сухое молоко: Восстановить в соответствии с инструкциями производителя и заменить меру на меру.
- Вода: Используйте в качестве замены 1:1 в тортах и других десертах. Подумайте о том, чтобы добавить одну столовую ложку растопленного молока на каждую требуемую чашку молока.
Чтобы приготовить макароны с сыром, замените молоко водой и удвойте требуемое количество масла.
Безмолочные заменители молока
Замените меру на меру одним из следующих:
- Миндальное молоко: Используйте в десертах и других сладких продуктах.
- Соевое молоко: Используйте в сладких или соленых блюдах, но используйте неароматизированное в соленых рецептах. Отличный выбор для соусов и запеканок. Также отлично подходит для выпечки, содержащей лимонный сок или уксус, так как для их правильного подъема требуется молоко с высоким содержанием белка.
- Рисовое молоко: По вкусу больше всего похоже на молоко, но оно довольно жидкое, поэтому плохо подходит для сливочных соусов и блюд.
- Овсяное молоко или конопляное молоко: Это молоко с высоким содержанием белка также можно использовать в выпечке, для подъема которой необходимы белок и кислота, например, лимонный сок или уксус.
Примечания
Пищевая ценность основана на использовании сгущенного молока в качестве заменителя молока
- Автор: Эрин Хаффстетлер, MyFrugalHome.com
- Время подготовки: 2 мин.
- Время приготовления: 0 мин. без лактозы, заменители молока без лактозы, веганские заменители молока
Похожие сообщения
Заменители рецептов при непереносимости лактозы
Автор: WebMD Editorial Contributors
Медицинское заключение Кристин Микстас, RD, LD, 1 сентября 2022 г. Не волнуйся! Вы по-прежнему можете наслаждаться любимыми блюдами. Попробуйте эти простые замены рецептов, чтобы вы могли есть продукты, которые любите.
Варианты молока
Если по рецепту требуется 1 стакан коровьего молока, вы можете заменить его безлактозным коровьим молоком, рисовым или соевым молоком. Просто помните: рисовое молоко жиже, а соевое молоко гуще коровьего.
Поэтому вам может понадобиться настроить количество, которое вы используете при приготовлении пищи и выпечке.
Ближе всего к молоку. Безлактозное молоко обрабатывается лактазой для расщепления лактозы. По вкусу оно ближе всего к обычному коровьему молоку и содержит те же питательные вещества, например, кальций.
Модификаторы вкуса. Самыми популярными альтернативами питью и приготовлению пищи являются миндальное, рисовое и соевое молоко. Сначала попробуйте их, чтобы убедиться, что вам нравится вкус, и имейте в виду, что вкус молока может повлиять на вкус того, что вы готовите. Вот несколько новых вариантов молока:
- Кешью
- Семена конопли
- Овес
- Картофель
Козье, овечье и буйволиное молоко не подходят, так как все они содержат лактозу. Однако некоторым людям козье молоко усваивается легче, чем молоко овец или буйволов.
Кулинарные советы. Самый безопасный вариант, как для сладких, так и для соленых рецептов, — выбрать легкий, простой и несладкий продукт.
- В рецептах хлеба, пирожных, печенья или сладостей также может работать ароматизированное или подслащенное молоко.
- Если в качестве ингредиента используется пахта, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса к 1 стакану простого заменителя молока, чтобы сделать свой собственный. Некоторая пахта из коровьего молока, купленная в магазине, если она приготовлена с использованием культур активных бактерий, может содержать мало лактозы.
- Если в качестве ингредиента используется сухое молоко, используйте вместо него равное количество кокосового, картофельного, рисового или соевого сухого молока.
Заменители сливок
Существует несколько альтернатив густым сливкам, легким сливкам или половинкам, которые по вкусу и густоте аналогичны настоящим.
- Кокосовые сливки отлично заменят половинки, если смешать их с половинкой соевого молока. Другой вариант: создайте свой собственный легкий крем, смешав 3/4 стакана простого заменителя молока с 1/4 стакана масла канолы.
- Кокосовое молоко может заменить сгущенное молоко или густые сливки в супах и тушеных блюдах. Вы также можете сделать свои собственные густые сливки из 1/2 стакана простого заменителя молока и 1/2 стакана масла канолы.
- Молочные и безлактозные полузаменители хорошо работает во многих рецептах.
Вместо молочных сливок в некоторых рецептах можно использовать ореховое масло, приготовленное из миндаля, орехов пекан, грецких орехов, кешью, фундука, фисташек, арахиса или макадамии. Сделайте ореховый крем, смешав 1 стакан воды с 1/4 стакана орехового масла.
Заменители масла
Фруктовые пюре. В выпечке (кроме печенья) вы можете заменить часть или все масло фруктовыми пюре, такими как яблочное пюре, чернослив или банан. Обычно ¾ чашки фруктового пюре заменяет 1 чашку сливочного масла. Многие повара используют этот подход, чтобы снизить содержание жира и калорий и сделать кексы, пирожные и пирожные более полезными.
Безмолочные маргарины или масла. Вы также можете использовать безмолочный или соевый маргарин, кокосовое масло, шортенинг и оливковое или рапсовое масло для части или всего масла.
Заменители йогурта
Вы можете переносить некоторые йогурты из коровьего молока, потому что в них очень мало лактозы. Выбирайте продукты с живыми активными бактериальными культурами для наименьшего количества лактозы.
Если вы не переносите обычный йогурт, попробуйте йогурты из соевого или кокосового молока, соевую сметану или несладкое фруктовое пюре.
Заменители сметаны
Используйте сметану на основе сои или без лактозы в качестве заменителей в ваших любимых рецептах. Пюреобразный шелковистый тофу и простой соевый йогурт также могут подойти.
Заменители сыра
Выдержанные сыры, такие как чеддер, колби, пармезан и швейцарский, содержат очень мало лактозы, всего около 0,1 грамма на унцию. Американский сыр, сливочный сыр и творог также содержат мало лактозы.