Что делает молоко: польза и вред для организма

Польза и вред молока | MAJOR CLINIC

Содержание

  • Польза молока для организма человека
  • Влияние молока на организм
  • Безлактозное молоко
  • Молоко для женщин
  • Молоко для мужчин
  • Молоко для детей
  • Молоко для пожилых людей
  • Вред молока для организма
  • Сколько нужно пить молока каждый день?
  • Можно ли пить молоко на ночь?
  • Польза козьего молока
  • 5 причин пить молоко
  • Противопоказания
  • Любопытные факты о молоке
  • Заключение

Молоко – ценный продукт питания, известный с древности. Оно богато белками, витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро- и макроэлементами. Сто граммов молока 3,2% жирности содержит белков 2,9 граммов, жиров – 3,2, углеводов – 4,7 и всего 59 килокалорий.

Химический состав молока зависит от возраста животного, условий его содержания, кормления, выгула, фазы лактации и экологии региона.

Польза молока для организма человека

Молоко обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества. Поэтому его выдают бесплатно в качестве компенсации за вредные условия труда [1, 2] в России и некоторых других странах сотрудникам, контактирующим с химическими вредностями, биологическими патогенами, ионизирующим облучением. Полезно молоко и для всех остальных людей.

Влияние молока на организм

  • Лактоза и кальций защищают зубную эмаль от кариеса. Казеинат-кальций-фосфатный комплекс повышает содержание кальция в слюне, уменьшает количество зубного налёта, предотвращает деминерализацию эмали [3].
  • Молочные продукты удовлетворяют потребность организма в кальции, магнии и фосфоре, что особенно важно для спортсменов и тех, кто придерживается различных диет.
  • Омега-3 жирные кислоты улучшают работу мозга, снижают риск развития когнитивных расстройств и деменции [3].
  • Добавление обезжиренных молочных продуктов к диете, преимущественно содержащей овощи и фрукты, позволяет снизить артериальное давление у больных гипертонией [3].
  • При почечнокаменной болезни кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. В результате она остаётся в кишечнике и выводится из организма, минуя кровяное русло. Экспериментально доказано, что пищевой кальций действует лучше, чем его препараты [3].
  • Молоко снижает риск развития ревматических заболеваний.
  • Нормализация кислотности желудочного сока предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшается работа иммунной системы.
  • Благодаря калию выводится лишняя жидкость из организма, что важно при болезнях почек, сердца, сосудов, варикозной болезни, ожирении.
  • Благоприятно влияет на обмен мочевой кислоты, способствуя выведению ее из организма у больных с подагрой.

Безлактозное молоко

Люди, страдающие лактазной недостаточностью, не могут употреблять молоко без ограничений, так как после приёма определённого количества (которое сильно варьирует) чувствуют себя плохо.

Лактазная недостаточность – непереносимость молочного сахара (лактозы). Проявляется метеоризмом, жидким стулом, реже – тошнотой. В России ею страдают 16–18% населения. Это сравнимо со Швейцарией, больше, чем в Швеции и Дании (3%), но существенно меньше, чем во Франции (42%), юго-восточных и африканских странах (80–100%) [4].

В этом случае можно снизить количество выпиваемого молока или употреблять безлактозное молоко. Оно так же полезно, как обычное, но не содержит лактозы, а потому не раздражает стенки кишечника и не вызывает дискомфорта.

Молоко для женщин

Дамы давно подметили способность молока улучшать цвет кожи. Это происходит благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами. Многие знаменитые красавицы принимали ванны с молоком, добиваясь мягкости и молодости кожи. Но это ещё не вся польза молока для женщин. Есть и другие положительные действия:

  • профилактика остеопороза;
  • облегчение предменструального синдрома,
  • укрепление зубной эмали,
  • лёгкое успокоительное действие за счёт магния и витаминов группы В,
  • облегчение самочувствие в преклимактерическом периоде,
  • укрепление волос, ногтей,
  • поддержание нормального веса,
  • снижение уровня стресса.

Молоко для мужчин

Польза молока для мужчин очевидна. Ещё в древности знали, что оно придаёт силы, поэтому в период сезонных полевых работ или участия в соревнованиях обязательно его употребляли. Считалось, что напиток повышает потенцию и способствует зачатию здоровых детей. И сейчас отмечают позитивное действие молока на мужской организм:

  • быстрый рост мышечной массы за счёт легкоусвояемого протеина,
  • лёгкое пополнение энергии и восстановление сил после физических нагрузок,
  • профилактика заболеваний пищеварительного тракта,
  • укрепление костей, зубов, волос, ногтей,
  • улучшение потенции,
  • положительное воздействие на качество спермы.

Молоко для детей

Для детей до года основным продуктом питания является молоко матери. Если оно недоступно, рекомендуют искусственные адаптированные молочные смеси. Ребёнку старше года можно давать коровье молоко. Пользу молока для детей сложно переоценить.

Доказано, что:

  • белки молока насыщают лучше, чем жиры и углеводы, что способствует профилактике переедания [5];
  • компоненты молочных продуктов не дают возможности кариогенным стрептококкам прикрепиться к эмали зубов, усиливают её естественную реминерализацию, что предотвращает развитие кариеса [6],
  • употребление ребёнком 500 мл молока в сутки полностью покрывает потребность в кальции, что благоприятно сказывается на его росте [7],
  • витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы обеспечивают нормальное нервно-психическое развитие.

Молоко для пожилых людей

Пожилым людям молоко необходимо как недорогой источник легкоусвояемого белка, кальция и других полезных веществ. С помощью этого продукта человек минимизирует риск развития остеопороза, получает все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, как выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса, молоко благоприятно сказывается на работе головного мозга. Оно снижает окислительный стресс и помогает отодвинуть сроки наступления болезней Альцгеймера и Паркинсона, либо избежать их развития.

Вред молока для организма

Молоко сложно назвать вредным. Существуют люди, обладающие индивидуальной непереносимостью этого продукта, лактазной или казеиновой недостаточностью.

Таблица 1. Опасность употребления молока и способы её предотвращения

Симптом

Проявления

Что делать

Лактазная недостаточность.

Метеоризм, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота.

Довести количество выпиваемого в один приём молока до переносимой дозы.

Покупать безлактозный продукт.

Принимать фермент лактазу перед употреблением молока.

Аллергия на белок коровьего молока.

Расстройство кишечника, отёчность слизистых, затруднение дыхания, слезотечение.

Отказ или употребление высокогидролизованных, аминокислотных смесей.

Увеличение уровня «плохого» холестерина в крови.

Повышение риска сердечно-сосудистых болезней.

Приобретать молоко с пониженной жирностью.

Уменьшить количество выпиваемого молока в день.

Активация воспалительных процессов.

Иммунные заболевания.

Выбирать обезжиренный продукт, снизить употребляемую дозу.

Повышение холестерина в крови и активация воспалительных процессов происходит не у всех людей, пьющих молоко, а лишь у тех, кто имеет наследственную предрасположенность.

Сколько нужно пить молока каждый день?

Согласно действующему приказу МЗ России [8] рекомендуется употреблять 325 килограммов молока и молочных продуктов в год. В том числе молока, кефира, йогурта – 158 килограммов, это около 400 граммов в сутки.

В разных странах рекомендованные нормы потребления отличаются. Для Европы они составляют примерно 200–750 мл. Американские диетологи советуют употреблять три порции (чашки) низкожировой молочной продукции в день для взрослых людей. Диетологи России советуют есть не менее 200 и не более 400 граммов молочных продуктов в сутки. Такая доза позволяет получить пользу и избежать вреда молока.

Можно ли пить молоко на ночь?

Молоко лучше всего употреблять отдельно от другой еды, в подогретом виде. Хорошее успокаивающее и расслабляющее действие на организм оказывает чашка тёплого молока с мёдом на ночь. При этом знатоки аюрведы советуют не ложиться спать сразу, а сделать это примерно через 30–40 минут. Напиток можно сочетать со специями: шафраном, кардамоном. Интересно, что употребление тёплого молока утром и днём оказывает противоположный – возбуждающий эффект, придаёт силы.

Польза козьего молока

Козье молоко по составу напоминает коровье, но всё же существенно от него отличается.

Таблица 2. Польза козьего молока для организма человека

Нутриенты

По сравнению с коровьим

Польза

Белки.

Больше. При створаживании образуют рыхлый сгусток.

Быстрее перевариваются, легче усваиваются.

Жиры.

Больше ненасыщенных жиров.

Защищают от инфекций, благотворно влияют на холестериновый обмен.

Оротовая кислота.

Меньше.

Благотворное влияние на печень.

Кальций.

Больше.

Способствует красоте кожи, ногтей, волос, зубов.

Витамины А, РР, группы В.

Больше.

Укрепляют иммунную защиту.

Магний.

Больше.

Выраженное успокоительное действие при приёме вечером.

Лактоза.

Меньше.

Лучше переносят люди с лактазной недостаточностью.

Натрий, молибден, цинк, сера.

Меньше.

Предупреждение накопления избытка жидкости в организме.

Железо.

Меньше, но практически полностью усваивается.

Профилактика железодефицитной анемии.

Калий.

Больше.

Улучшает работу сердца, способствует устранению отёков.

Козье молоко считается диетическим продуктом, непереносимость которого встречается крайне редко [9].

Польза козьего молока:

  • для мужчин – более быстрый набор мышечной массы, повышение качества сперматозоидов;
  • для женщин – улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление костей;
  • для детей – усиление иммунитета, профилактика анемии;
  • для пожилых – профилактика остеопороза, укрепление сосудов, улучшение мозгового кровообращения.

5 причин пить молоко

  1. Уравновешенность. Молоко содержит серотонин – гормон радости. Он позволяет спокойнее относиться к неприятностям и проблемам, находить выход из сложных ситуаций.
  2. Спокойный сон. Если выпить 200 мл тёплого молока за 30–40 минут до отправления в кровать, сон будет крепче.
  3. Красивые зубы, ногти, волосы, крепкие кости. За счёт содержания кальция в оптимальном соотношении с витамином Д и фосфором.
  4. Стройное тело, благодаря легкоусвояемому протеину. Если при этом заниматься физкультурой или спортом хотя бы на любительском уровне, результат будет более выраженным.
  5. Повышение сопротивляемости к инфекционным болезням обеспечивает лизоцим и комплекс лактоферрина, иммуноглобулина, лактальбумина и гликопептидов.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к приёму молока встречаются крайне редко. Обычно удаётся выяснить причину и найти способ решения проблемы, чтобы не лишаться ценного продукта питания.

Таблица 3. Когда нельзя пить молоко

Противопоказание

Что делать

Индивидуальная непереносимость молока.

Обследоваться. Выяснить истинную причину. Найти продукт-заменитель или отказаться от употребления молочных продуктов.

Лактазная недостаточность.

Пить безлактозное молоко. Принимать фермент лактазу перед употреблением молочных продуктов.

Любопытные факты о молоке

  • Согласно статистике, большее число Нобелевских премий получили люди из стран-лидеров по потреблению молока.
  • Молоко, которое хранится на свету, теряет полезные вещества. А ещё оно впитывает запахи. Поэтому хранить нужно в тёмной закрытой упаковке.
  • Учёные сделали вывод, что человечество пьёт молоко животных около 10 000 лет. По крайней мере, древнейшие останки одомашненной коровы датируются VIII тысячелетием до нашей эры.
  • О том, что йогурт помогает отодвинуть старение организма впервые сказал русский учёный Илья Мечников. За это он получил Нобелевскую премию. Илья Ильич рекомендовал употреблять около 125 граммов йогурта в сутки.
  • В Древнем Египте долгое время молоко могли пить только фараоны и жрецы.
  • В Индии корова считается священным животным, и богатство человека измеряется в коровах.
  • Пастеризация как способ хранения молока без потери его полезных свойств была разработана французским микробиологом Луи Пастером в 1862 году. И только 12 лет спустя, в Нью-Йорке, изобрели бутылку для хранения этого напитка.
  • На Руси в кринку с молоком сажали лягушку. Её кожные выделения обладают бактерицидными свойствами, что позволяло длительно сохранять продукт свежим.
  • Самое жирное молоко – китовое и тюленье. Жирность достигает 50%. Это необходимо для того, чтобы согреть малышей, дать им больше энергии.
  • Написанное молоком на белой бумаге становится невидимым. Но если нагреть бумагу, то текст проявится. Такими волшебными чернилами пользовался В. И. Ленин и его соратники.

Заключение

  1. Молоко – действительно важный продукт для сбалансированного питания. Однако употреблять его нужно в умеренных количествах: 200–400 мл в сутки.
  2. Детям до года полезно молоко матери. Если его нет, нужно подобрать адаптированную молочную смесь.
  3. С года пить молоко животных можно. В некоторых случаях разрешено давать молоко детям с 8 месяцев. Оно защищает от болезней, способствует росту и физическому развитию, укреплению ногтей, волос, костей.
  4. Женщинам молоко помогает сохранить красоту и спокойствие. Мужчинам – силу и потенцию.
  5. Пожилые люди, употребляющие молочные продукты, реже страдают от перелома шейки бедра, имеют ниже риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  6. Чашка тёплого молока за полчаса до сна помогает расслабиться и быстрее заснуть.

Всё вышесказанное относится к употреблению качественного молока.

Где найти натуральное молоко в Москве?

Молочные продукты продаются в каждом магазине, на рынках и у частников, однако выбрать действительно качественный товар сложно. Нужно обращать внимание на регион изготовления, состав, срок годности, содержание белков, жиров, углеводов, наличие добавок.

Мы предпочитаем пить молоко с фермы М2. Хорошо знаем, как она устроена, уверены в качестве молока. В магазине фермы можно выбрать продукт разной жирности, объёма. Есть коровье и козье молоко. Организована удобная доставка.

Для того, чтобы организм получил максимальное количество пользы и витаминов, необходимо выбирать качественный продукт. Так, например, молочные продукты лучше покупать у проверенного производителя. Один из них, органическое фермерское хозяйство М2, которое развернуло своё производство на 4500 га экологически чистой земли. Вся продукция подтверждена сертификатами Органик ГОСТ и Евролист и не содержит никаких химических добавок. Ферма М2 предлагает своим покупателям коровью, овечью и козью продукцию с доставкой на дом.

Список использованной литературы

  1. Трудовой кодекс России, статья 222.
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.
  3. Молдобаева Д. С., Пономарёва Е. В. Исследования швейцарских учёных о пользе молока и молочных продуктов. Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016 № 4 октябрь-декабрь.
  4. Бабаян М. Л. Лактазная недостаточность: современные методы диагностики и лечения. Научная статья по клинической медицине. Медицинский совет. 2013 год.
  5. Akhavan T., Panahi S., Anderson G. H., Luhovyy B. L. Application of dairy-derived ingredients in food intake and metabolic regulation. In: М. Corredig, ed. Dairy-derived ingredients: Food and nutraceutical uses. — Cambridge, UK: Woodhead Publishing Ltd, 2009. — P. 212-237.
  6. Sodek J., McKee G. B. Osteopontin // Crit. Oral. Biol. Med. — 2000; 11: 279-306
  7. Шилин Д. Е. Молоко как источник кальция в питании современных детей и подростков. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2006 год
  8. Приказ МЗ РФ № 614 от 19.2016 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
  9. Меркушева И. Н и соавторы. Пищевая и биологическая ценность козьего молока. Известия высших учебных заведений ВАК 2005 год.

Ферма М2

Молоко: пить или забыть

КРАСОТА

ЗОЖ

T

Молоко: пить или забыть

Текст: Зинаида Кунаковская

Песенка про 33 коровы, игривые усики из молочной пенки на счастливых лицах красивых людей и романтика домика в деревне — еще недавно полезность молока не вызывала сомнений. Сегодня к питательному напитку все больше вопросов, и отнюдь не позитивного характера: «Видели ли вы, чтобы один вид млекопитающего на протяжении всей своей жизни пил молоко другого вида?», «Чем кормят коров, чтобы те бесперебойно давали молоко?». Разбираемся, где правда, а где мифы.

В 2004 году вышла книга «Китайское исследование», наделавшая много шума вокруг молока. В ней доктор Колин Кэмпбелл, профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, выросший на молочной ферме, заявляет, что потребление молока может привести к сахарному диабету первого типа, раку простаты, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим аутоиммунным заболеваниям. Более того, экспериментальные исследования свидетельствуют о способности казеина — основного белка, содержащегося в молочных продуктах, — вызывать рак.

В 2013 году о вреде молока заявил даже Первый канал: ведущая Елена Малышева выступила с обличением популярного продукта по трем пунктам. Первое — кружка молока содержит 10 % суточной дозы холестерина. Второе — молоко промышленного производства стимулирует появление рака у мужчин. Третье — каждый четвертый житель планеты страдает лактазной недостаточностью, то есть не переносит молоко вообще. Ирония в том, что передаче о негативном отношении современной медицины к молоку предшествует ролик о его пользе.

Адепты здорового питания еще более резки в суждениях. Алена Злобина, основатель проекта «Вкус & Цвет», отмечает, что в цельном коровьем молоке много так называемых факторов роста: «Это вещества, которые по своему строению напоминают гормоны. В раннем детстве, когда ребенок активно развивается, они нужны для быстрого роста различных тканей. А вот для взрослого человека факторы роста ничего, кроме проблем со здоровьем, не несут. Во-первых, они повышают риск неконтролируемого деления клеток и, как следствие, образование различного вида опухолей. Во-вторых, у людей, имеющих жирную кожу, они усиливают секрецию сальных желез, способствует избыточному делению клеток кожи. Это, в свою очередь, приводит к появлению на коже разнообразных воспалений».

Рекламная кампания ассоциации производителей коровьего молока California Milk Processor Board.

Одновременно с постепенным обличением молока в СМИ производители молочной продукции регулярно атакуют нас рекламными кампаниями вроде «Три молочных продукта в день — норма здоровых людей». Для аргументации не только приводят статистику, согласно которой россияне «недопивают» свою молочную норму, но и привлекают к популяризации молока звезд. Кому верить? Давайте обратимся с вопросами к экспертам.

20
вопросов о молоке

Чем полезно молоко?

———————————————————————————————————

Наталия ГЕРАСИМОВА, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Витаминами. «Во-первых, напиток предельно питателен: в одной чашке молока 3,25 %-ной жирности содержится 150 кКал. Далее: молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, кальция и фосфора. Новость похуже: в молоке большое содержание насыщенных жиров, и большая часть калорий поступает из сахара».

В чем суть споров о пользе и вреде молока?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент». ———————————————————————————————

Непереносимость, неэтичность и другие аргументы. «Диетическая ценность молока, которая еще двадцать-тридцать лет назад не вызывала сомнений, сейчас подвергается серьезной критике. У противников использования молока множество доводов — от этических (негуманная эксплуатация животных) до медицинских (непереносимость молока как продукта и его роль в развитии некоторых заболеваний). Пока точка в этом вопросе не поставлена. Однозначно можно сказать, что переносимость молока и, как следствие, возможный вред от него крайне индивидуальны и зависят от генетических особенностей».

Кому точно вредно молоко?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Тому, у кого непереносимость лактозы.

Если кальций и витамин D можно получить из других продуктов, то в чем же все-таки ценность молока?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Это ценный источник
макро- и микроэлементов.

«Молоко — это полноценный продукт, содержащий широкий спектр аминокислот, минералы в легко усвояемой форме, витамины группы В, каротин, жирные кислоты. А кисломолочные продукты благодаря частичному разрушению в них углеводов к тому же лишены негативных действий чистого молока, таких как метеоризм, неустойчивый стул и другие расстройства пищеварения. Так что молочные продукты достаточно ценны как источник макро- и микроэлементов, необходимых для метаболизма».

В каких продуктах искать кальций и витамин D тем, кто молоко не пьет?

———————————————————————————————————

Алена Злобина, основательница проекта «Вкус & Цвет»

———————————————————————————————

Бобовые, кунжутные семена, жирная рыба, грибы.

«Польза коровьего молока во многом обуславливается наличием в нем кальция и витамина D совместно с жирами, необходимыми для его усвоения. Однако Алена Злобина, основательница проекта «Вкус & Цвет», уверяет, что они содержатся и в ряде других продуктов: «Кальция достаточно в бобовых, кунжутных семенах, различных листовых овощах и зелени. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения: жирная рыба, желток куриного яйца. Вегетарианцев в данном случае могут выручить грибы, в которых, пусть и в небольших количествах, витамин D есть. Также можно принимать его дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов».

Без молока не будет крепких костей?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ Герасимова , врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Будет. «На кальций, как на чудо, ссылаются во всех разговорах о молоке. Но теперь даже в Гарварде не уверены в непоколебимости постулата о том, что молоко необходимо для здоровых костей. Не очевидно, что нам действительно нужно столько кальция, сколько обычно рекомендуется. Не доказано и то, что молочные продукты являются лучшим источником кальция для большинства людей. Хотя кальций и молочные продукты могут снизить риск развития остеопороза и рака толстой кишки, высокое потребление может увеличить риск развития рака предстательной железы и, возможно, рака яичников. Кроме того, молочные продукты могут содержать большое количество насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который на высоких уровнях может парадоксально ослаблять кости. Действительно, что касается риска развития остеопороза — снижения плотности костей, то значимых результатов молочная диета не дает. Люди, не употребляющие молоко в любом виде, например, большинство китайцев и индейцев, страдают этим заболеванием даже реже, чем европейцы», — говорит Наталия Герасимова.

Как понять, что у меня лактазная недостаточность?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ ГЕРАСИМОВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, ВРАЧ АНТИЭЙДЖИНГ-МЕДИЦИНЫ КЛИНИКИ АНТИЭЙДЖИНГА «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ».

———————————————————————————————

Сдав анализ или по внешним симптомам.

«Лактазная недостаточность характеризуется четкой симптоматикой. Нерасщепленная ферментами лактоза попадает в толстый кишечник, где метаболизируется с помощью бактерий с выделением большого количества газов. Субъективно появляются вздутие живота, жидкий стул, нередко тошнота и рвота. Также лактазную недостаточность можно выявить инструментально с помощью газового анализатора. После приема раствора лактозы аппаратом фиксируется количество водорода в выдыхаемом воздухе. При снижении активности лактазы этот показатель увеличивается. Наиболее точный ответ вы получите, сдав лабораторный анализ».

Полезно ли молоко без лактозы тем, у кого нет лактазной непереносимости?

———————————————————————————————————

Герасимова Наталия, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Нет. «Безлактозные продукты ценны лишь тем людям, которые имеют лактазную недостаточность. Иных полезных и необходимых для здоровья свойств за ними не замечено».

Какая жирность молока лучше?

———————————————————————————————————

Елена Нетужилова, фитнес-тренер, диетолог, исполнитель YouDo.com в категории «Красота и здоровье»

———————————————————————————————

С точки зрения пользы здоровью: 3–4 % для молока и кефира, 5–9 % для творога.

«Обычно обезжиренные молочные продукты (0,5–2 %) рекомендуют людям на диете. «Вкус более жирных молочных продуктов (4–6 % для молока и 9–26 % для творога и творожных масс) значительно ярче. Усвоение витаминов в обезжиренных и маложирных продуктах гораздо хуже, чем при среднем и более высоком проценте. То есть польза для здоровья начинается от 3–4 % (для молока, кефира и т. д.) и 5–9 % для творога».

Обезжиренное молоко полезнее обычного?

———————————————————————————————————

 Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч ICF, автор тренинга по снижению веса «Красивые привычки. Красивое тело»

———————————————————————————————

Нет. «Обезжиренное молоко — это молоко, не содержащее молочного жира, то есть отсепарированное, разделенное на молоко и сливки, — говорит Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч ICF, автор тренинга по снижению веса «Красивые привычки. Красивое тело». — В таком молоке сохранены витамины, ферменты и полезные бактерии, молочный белок и лактоза. Это хорошо. К тому же оно выгодно тем людям, кто находится на снижении массы тела и старается вообще употреблять обезжиренные продукты. Плохо — потому, что такое молоко практически безвкусно и жирорастворимые витамины не усваиваются вместе с кальцием».

Есть еще одна темная сторона медали. «Потеря жира для молочного продукта не проходит бесследно, прежде всего для его вкусовых качеств, — говорит Наталия Герасимова. — Поэтому производители всячески пытаются сделать обезжиренные продукты вкуснее и привлекательнее, добавляя различные усилители вкуса, сахар, ароматизаторы, соль и другие неполезные компоненты. К тому же их употребление нередко вызывает изжогу и другие расстройства пищеварения».

Полезно ли молоко с долгим сроком хранения? Или лучше покупать то, которое хранится пять дней?

———————————————————————————————————

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА, ЭКСПЕРТ ПО РАЗВИТИЮ КАЧЕСТВА ООО «ВАЛИО»

———————————————————————————————

В стерилизованном молоке (с долгим сроком хранения) сохраняется меньше полезных веществ, чем в пастеризованном и ультра-пастеризованном.

«Термическая обработка никак не влияет на содержание в молоке кальция и белка. Зато при нагревании молока погибает значительное количество бактерий, а от этого количества и зависит срок хранения продукта. Кроме того, не последнюю роль играют качество сырья, стерильность упаковки и гигиены производства. В зависимости от температуры и времени обработки молоко может быть пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным.

Пастеризация — это способ обработки молока, при котором оно нагревается до 60–98 градусов от нескольких секунд до 40 минут. Это позволяет уничтожить все основные бактерии, но при этом сохранить больше полезных веществ. Срок годности такого молока недолгий: например, для пастеризованного молока Valio он составляет всего 18 суток.

Распространенным методом обработки молока в Европе является ультрапастеризация. Жидкость нагревают до температуры 135–150 градусов всего на пару секунд и сразу же охлаждают до 4–5 градусов. Благодаря этой технологии в таком молоке также уничтожаются бактерии и сохраняются полезные свойства, но срок хранения такого молока значительно увеличивается — до нескольких месяцев.

Срок годности стерилизованного молока может составлять до полугода, ведь продукт подвергается длительной тепловой обработке: жидкость нагревают до 135 градусов на период времени от 2 до 15 минут. В результате стерилизованное молоко теряет значительную часть полезных веществ».

Можно ли пить парное молоко из-под коровы?

———————————————————————————————————

Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО «Валио»

———————————————————————————————

Можно, если корова полностью здорова, соблюдены все правила хранения и молоко хранилось в чистой посуде. «Молоко считается парным в течение четырех часов после дойки. Парное молоко — ценный и, безусловно, полезный продукт. Но можно ли его пить или нет, однозначно ответить нельзя, ведь на качество молока, а значит, и его безопасность влияют несколько факторов. Во-первых, здоровье коровы и гигиеническое состояние хозяйства, в котором она содержалась, и оборудования, которое использовалось для дойки. Во-вторых, соблюдение температурного режима хранения молока. В течение двух часов после дойки в молоке содержатся ферменты, которые сдерживают рост бактерий, после этого они начинают активно размножаться, если молоко остается при комнатной температуре. Поэтому важно как можно быстрее охладить молоко до температуры 2–6 градусов, которая также сдерживает рост бактерий. В-третьих, емкость, в которой хранится или перевозится молоко. Даже полученное от здоровой коровы качественное молоко, перелитое в грязную емкость, небезопасно для употребления. Поэтому если вы на 100 % уверены в том, что животное ничем не болело, находилось в хороших условиях, при доении, хранении и транспортировке были соблюдены все санитарные и технологические нормы, то теоретически парное молоко от этой коровы можно пить. Однозначно определить безопасность молока можно только путем химического анализа, для которого необходимо соответствующее лабораторное оборудование».

Молоко или кисломолочные продукты — что лучше?

———————————————————————————————————

 ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»

———————————————————————————————

Кисломолочные продукты.«Створоженные продукты полезнее молока. Молоко достаточно быстро и легко усваивается, но при этом вызывает появление слизи в желудке, что вредно для здоровья. Кефир, ряженка, натуральные йогурты усваиваются иным способом. И именно эти продукты очень полезны для взрослых, детей и пожилых людей. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы рекомендуется выбирать именно кисломолочные продукты. В кефире, простокваше, ацидофилине и натуральном йогурте без добавок содержатся пробиотики и лактобактерии, которые положительным образом влияют на здоровое состояние организма».

Реально ли в городе найти полезное молоко?

———————————————————————————————————

 ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»

———————————————————————————————

Практически нет.  «В городе в основном продается обработанное, выпаренное, пастеризованное или стерилизованное. Такое молоко не вредно с точки зрения наличия в нем бактерий и спор, их там просто нет, но оно и не полезное, поскольку в нем отсутствует основная часть витаминов, ферментов и убиты полезные бактерии, есть только молочный белок, жир и лактоза. По сути, это «мертвое» молоко».

Есть ли в промышленном молоке антибиотики?

———————————————————————————————————

Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО «Валио»

———————————————————————————————

Эксперты утверждают, что нет. «В соответствии с требованиями российского законодательства к безопасности продуктов питания, наличие антибиотиков в сыром молоке недопустимо, так как они представляют опасность для здоровья. Если корова заболевает и проходит лечение антибиотиками, то молоко от этой коровы собирается отдельно и утилизируется. При поступлении на завод обязательно проводится тест молока на антибиотики. Если результат оказывается положительным, такое молоко не допускается в производство и тоже утилизируется».

Правда ли, что молочные продукты вызывают высыпания на коже?

———————————————————————————————————

Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент»

———————————————————————————————

Это возможно как проявление непереносимости молочных продуктов.

«При пищевой непереносимости различных продуктов, в том числе и молока, возможны не только прямые, видимые аллергические реакции, но и многочисленные симптомы, напрямую не связанные ни с аллергией, ни с работой желудочно-кишечного тракта. Развитие таких симптомов носит индивидуальный характер».

В детстве, когда я болела, мне давали пить теплое молоко. А сейчас многие говорят, что молоко увеличивает количество выделений из носа и горла, так ли это?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ ГЕРАСИМОВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, ВРАЧ АНТИЭЙДЖИНГ-МЕДИЦИНЫ КЛИНИКИ АНТИЭЙДЖИНГА «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ»

———————————————————————————————

«Теплое питье, так же как и вдыхание теплого воздуха (ингаляции), способствует повышению секреции слизи из верхних дыхательных путей. Это очищает их от возбудителей инфекции, отмерших клеток и помогает быстрее выздороветь. Однако использовать молоко для этих целей не совсем рационально. Этот продукт достаточно жирный и питательный. Молоко — это еда, а не напиток. В больших количествах оно неполезно».

Кофе с молоком — полезнее или вреднее, чем чистый кофе?———————————————————————————————————

 ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»

———————————————————————————————

«Кофе с молоком и не полезнее и не вреднее, смотря какие цели мы преследуем. Чистый кофе больше стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и обладает большим психотропным эффектом. Молоко смягчает эти эффекты кофе. Плюс кофе с молоком полезнее для людей с проблемами желудка.

Мне сказали, что кефир с бананом на ночь хорошо влияет на флору кишечника. Правда?

———————————————————————————————————

Елена Нетужилова, фитнес-тренер, диетолог, исполнитель YouDo. com в категории «Красота и здоровье»:

———————————————————————————————

«Пить кефир полезно для микрофлоры, а банан добавляют скорее для вкуса. Но этот фрукт тоже полезен: он содержит много клетчатки, витаминов и минералов. В кефире, как и в других кисломолочных продуктах, содержатся пробиотические культуры, которые нужны для здоровой микрофлоры кишечника. Однако лечебным действием обладает только продукция со сроком годности не более трех-пяти дней. Это обусловлено тем, что микроорганизмы живут недолго. В магазине такие продукты встречаются редко, но их несложно готовить в домашних условиях. Для этого понадобятся бактериальные закваски».

Соевое, кокосовое, миндальное молоко полезнее коровьего?

———————————————————————————————————

Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет»

———————————————————————————————

Это разные продукты, сравнивать их некорректно. «Сравнивать растительное молоко и коровье не совсем корректно. Это совершенно разные продукты. И если в целом цельное коровье молоко взрослому человеку употреблять не рекомендуется, то растительное молоко как раз может быть для него очень даже полезно. В этом продукте есть белки, полезные полиненасыщенные жиры, микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, ряд витаминов, в частности группы В. При этом важно помнить, что не любое растительное молоко уместно пить в чистом виде. Например, кокосовое молоко достаточно калорийно. В нем около 25 % жира! Поэтому увлекаться этим напитком людям, следящим за своим весом, не стоит. Да и в принципе в чистом виде его не употребляют, а используют для приготовления различных блюд. Соевое молоко — отличный источник белка, в нем также много клетчатки, что благотворно влияет на ЖКТ. Миндальное молоко ценится за свой витаминно-минеральный состав: в нем много магния, цинка, железа, а также в достатке витамин Е, отвечающий за репродуктивное здоровье женщины».

Получается, что, даже если исключить всю молочную продукцию из рациона, останется множество способов пополнить запасы кальция и витамина D — главных преимуществ напитка. Первый можно без проблем получить из, например, листового салата, запеченных бобов, тофу, миндаля и брокколи. Витамин D есть в яйцах, грибах и лососе. Вредно ли молоко вообще? Однозначного ответа нет. Как и со многими спорными продуктами, единственная верная тактика — прислушиваться к своему организму и наблюдать, происходит ли с ним что-то по мере употребления молока. Если жалоб и веских медицинских причин избегать молочных продуктов нет (непереносимость лактозы, аллергия), ешьте, помня, что даже самые полезные продукты хороши в меру.

{«width»:1200,»column_width»:132,»columns_n»:8,»gutter»:20,»line»:40}false7671300false{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:».editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}»}true

Молоко — лучший канал для здоровья

Молоко является отличным источником витаминов и минералов, особенно кальция. Он играет важную роль в здоровье костей. Диетологи рекомендуют людям есть молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр, каждый день в рамках сбалансированной диеты.

Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют людям старше 2 лет употреблять в основном продукты с пониженным содержанием жиров, чтобы снизить количество энергии (килоджоулей), сохраняя при этом все другие питательные преимущества молочных продуктов.

Питательные вещества в молоке

Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и являются очень важным источником основных питательных веществ, в том числе:

  • калий
  • магний
  • цинк
  • йод.
  • Молочные продукты также содержат «высококачественные белки», которые хорошо подходят для нужд человека. Например, употребление молока (или йогурта) с хлопьями может обеспечить аминокислоты, которых может не хватать в хлопьях.

    Молоко и состояние здоровья

    Существует множество мифов о негативном влиянии молока на здоровье. Изменение количества выпитого молока из-за этих мифов может означать, что вы излишне ограничиваете потребление этого очень питательного напитка.

    Австралийцы часто ограничивают потребление молочных продуктов, когда пытаются похудеть, полагая, что они способствуют ожирению. Хотя молочные продукты естественным образом содержат жир, существует множество доступных продуктов с пониженным содержанием жира.

    Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр (особенно продукты с пониженным содержанием жира) не представляют угрозы для здоровья, если они входят в состав хорошо сбалансированной питательной диеты.

    Исследования показали:

    • Здоровье сердечно-сосудистой системы – молоко может иметь защитный эффект от риска инсульта. Heart Foundation утверждает, что если у вас уже нет ишемической болезни сердца или повышенного уровня холестерина, жирное молоко, йогурт и сыры вряд ли увеличат риск сердечных заболеваний при употреблении в рамках здорового питания.
    • Остеопороз – если исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно беспокоит женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые имеют высокие потребности в кальции. Дефицит кальция может привести к таким заболеваниям, как остеопороз (заболевание, приводящее к потере костной массы).
    • Колоректальный рак (также известный как рак кишечника) — по данным Всемирного фонда исследования рака, люди, которые регулярно употребляют более одной порции молочных продуктов в день (особенно молока), имеют сниженный риск развития рака толстой кишки.
    • Артериальное давление – употребление молока и молочных продуктов связано с пониженным артериальным давлением. И когда нежирные молочные продукты сочетаются с высоким потреблением фруктов и овощей, кровяное давление снижается больше, чем просто употребление фруктов и овощей.
    • Диабет 2 типа – молочные продукты в целом, особенно с низким содержанием жира, защищают от развития диабета 2 типа.

    Многие люди в Австралии считают, что заложенность носа или повышенное выделение слизи отчасти связаны с тем, сколько молока вы выпиваете. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих эту теорию. Молоко не способствует дополнительной выработке слизи.

    Ароматизированное молоко

    Молоко является важным источником питательных веществ для детей. Стакан молока с небольшим количеством ароматизатора (например, одна чайная ложка без горки шоколадного порошка) является более здоровым вариантом для детей, чем другие подслащенные сахаром напитки, такие как безалкогольные напитки, ароматизированные воды, фруктовые напитки и ликеры. Однако, если вы решите давать ребенку ароматизированное молоко, этого должно быть в меру.

    По мере того, как дети приближаются к подростковому возрасту, когда им больше всего требуется кальций, они, как правило, пьют меньше молока и больше сладких безалкогольных напитков. Поскольку молоко является более здоровым выбором, стоит поощрять подростков пить ароматизированное молоко с пониженным содержанием жира, а не безалкогольные напитки.

    Вода и простое молоко — лучшие напитки для детей и подростков.

    Молоко и кариес

    Считается, что молоко и молочные продукты защищают от кариеса. Употребление сыра и других молочных продуктов:

    • снижает кислотность полости рта (что вызывает кариес)
    • стимулирует выделение слюны
    • уменьшает образование зубного налета
    • снижает заболеваемость кариесом (кариесом).

    Питьевое пастеризованное молоко

    Большая часть молока на рынке пастеризована (термически обработана, затем охлаждена). Хотя пастеризация снижает количество некоторых витаминов, таких как витамин С, она также убивает бактерии.

    Никогда не пейте непастеризованное или сырое молоко, так как у вас повышен риск желудочно-кишечных заболеваний, вызванных патогенами (жуками, микробами, бактериями).

    На рынке представлено много видов пастеризованного молока, в том числе:

    • Цельные сливки – цельное молоко содержит около 4% жира. Детям до 2 лет рекомендуется цельное молоко.
    • С пониженным содержанием жира – в обезжиренном молоке примерно в два раза меньше жира, чем в цельных сливках. Детям старше 2 лет можно пить обезжиренное молоко.
    • Обезжиренное молоко – не более 0,15% жира. Есть некоторые марки молока с пониженным содержанием жира и обезжиренного молока, в которые добавлены витамины А и D, чтобы заменить естественные витамины, количество которых снижается при удалении жира.
    • Обогащенное кальцием – стакан молока, обогащенного кальцием, объемом 250 мл содержит 408–500 мг кальция.
    • Молоко А2 – молоко, маркированное как «А2», в основном состоит из формы белка β-казеина, называемой А2, и обычно не имеет формы А1. Считается, что форма A2 белка β-казеина усваивается некоторыми людьми легче, чем форма A1.
    • Без лактозы – это молоко такое же, как и обычное молоко, но из него удалена лактоза (сахар), чтобы облегчить его переваривание для людей, испытывающих трудности с перевариванием лактозы.
    • Ароматизированное молоко – это молоко может быть цельным или обезжиренным. Однако большинство сортов содержат добавленный сахар и их следует употреблять только иногда.
    • Ультрапастеризованное (ультравысокотемпературное) молоко – обрабатывается очень высокой температурой, что позволяет хранить молоко в течение длительного времени.

    Что такое пермеат?

    Покупая молоко, вы могли заметить на этикетке слово «пермеат». Пермеат — это термин, используемый в молочной промышленности, который относится к содержанию лактозы, витаминов и минералов, которые были извлечены из молока с помощью ультрафильтрации — это не добавление в молоко чего-либо, чего еще не было.

    Качество и состав молока различаются у разных пород коров, на разных фермах и в разное время года. Из-за этого иногда производители используют пермеат для «стандартизации» молока, чтобы обеспечить производство стабильного продукта круглый год.

    Аллергия на коровье молоко

    Аллергия на коровье молоко и родственные ему молочные продукты поражает одного из 50 детей и отличается от непереносимости лактозы. Очень немногие взрослые страдают аллергией на коровье молоко. У людей с аллергией на коровье молоко также может быть аллергия на молоко других животных, таких как козы, овцы и буйволы.

    Если у человека есть аллергическая чувствительность, это обычно связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного типа молока другим обычно не помогает.

    Аллергия на молоко чаще встречается у очень маленьких детей, и большинство из них имеет тенденцию перерастать их или формировать толерантность к молоку.

    Непереносимость лактозы

    Лактоза представляет собой тип углеводов или сахаров, которые естественным образом содержатся в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент в тонком кишечнике, называемый лактазой, расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.

    Некоторые люди не производят достаточное количество лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстой кишке, вызывая газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».

    Вы можете родиться с непереносимостью лактозы или развиться в более позднем возрасте. Если вы думаете, что у вас может быть непереносимость лактозы, обратитесь к врачу.

    Молоко и молочные продукты очень питательны, поэтому людям с непереносимостью лактозы не следует полностью отказываться от них. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, попробуйте использовать безлактозное молоко или продолжайте есть обычное молоко, но в меньших количествах.

    Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы

    Большинство людей с непереносимостью лактозы могут употреблять небольшое количество лактозы, например, стакан молока, который содержит от 8 до 10 граммов лактозы. Натуральные йогурты обычно хорошо переносятся, потому что у бактерий есть собственная лактаза, расщепляющая лактозу в молоке.

    Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы, чем другие, и могут быть лучше для людей с непереносимостью лактозы. Например:

    • Свежие сыры, такие как творог и рикотта, как правило, имеют очень низкий уровень лактозы и обычно хорошо переносятся в небольших количествах, например, 3/4 чашки.
    • Ферментированные молочные продукты, включая кефир, некоторые йогурты, зрелые сыры (например, сыр чеддер, фетта и моцарелла) и сливочное масло, как правило, не вызывают проблем с переносимостью. (Однако масло содержит много насыщенных жиров и не рекомендуется для здоровья сердца).
    • Нагретые молочные продукты, такие как сгущенное молоко, по-видимому, лучше переносятся, чем ненагретые продукты, поскольку в процессе нагревания часть лактозы расщепляется.

    Продукты, содержащие лактозу, лучше переносятся, если их есть вместе с другими продуктами или в течение дня, а не сразу в больших количествах.

    Соевое и другое растительное молоко в качестве альтернативы

    Существует много видов растительного молока и продуктов на растительной основе (таких как заварной крем, сыр и йогурты), которые можно купить. К ним относятся соевое, рисовое, овсяное, кокосовое и ореховое молоко, такое как миндальное и макадамии.

    Все эти «молочные продукты» не содержат лактозы и подходят для людей, придерживающихся веганской диеты. Однако не все они содержат те же типы и количества питательных веществ, что и обычное коровье молоко, поэтому важно внимательно читать их этикетки.

    Если вы отдаете предпочтение растительному молоку и молочным продуктам, а не молочному молоку и молочным продуктам, убедитесь, что вы выбираете продукты, обогащенные кальцием и несладкие.

    Где можно получить помощь

    • Ваш врач общей практики
    • Гастроэнтеролог
    • Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942

    Молоко А1 и А2 — имеет ли это значение?

    Воздействие молока на здоровье может зависеть от породы коровы, от которой оно получено.

    В настоящее время молоко А2 позиционируется как более здоровый выбор, чем обычное молоко А1.

    Сторонники утверждают, что A2 имеет несколько преимуществ для здоровья и его легче переваривать людям с непереносимостью молока.

    В этой статье объективно рассматривается научное обоснование молока А1 и А2.

    Казеин представляет собой самую большую группу белков в молоке, составляя около 80% общего содержания белка.

    В молоке содержится несколько видов казеина. Бета-казеин является вторым по распространенности и существует как минимум в 13 различных формах (1).

    Две наиболее распространенные формы:

    • Бета-казеин A1. Молоко от пород коров, выведенных в Северной Европе, обычно содержит большое количество бета-казеина А1. К таким породам относятся голштинская, фризская, эрширская и британская шортгорнская.
    • Бета-казеин А2. Молоко с высоким содержанием бета-казеина А2 в основном встречается у пород, выведенных на Нормандских островах и на юге Франции. К ним относятся коровы Гернси, Джерси, Шароле и Лимузен (1, 2).

    Обычное молоко содержит бета-казеин А1 и А2, а молоко А2 содержит только бета-казеин А2.

    Некоторые исследования показывают, что бета-казеин А1 может быть вредным и что бета-казеин А2 является более безопасным выбором.

    Таким образом, по поводу этих двух видов молока ведутся общественные и научные дебаты.

    Молоко А2 производится и продается Молочной Компанией А2 и не содержит бета-казеина А1.

    РЕЗЮМЕ

    Молоко А1 и А2 содержит разные типы белка бета-казеина. Некоторые исследования показывают, что молоко А2 может быть более полезным из двух.

    Бета-казоморфин-7 (BCM-7) представляет собой опиоидный пептид, высвобождаемый при переваривании бета-казеина A1 (3, 4).

    По этой причине некоторые люди считают обычное молоко менее полезным, чем молоко А2.

    Несколько исследовательских групп предполагают, что BCM-7 может быть связан с диабетом 1 типа, сердечными заболеваниями, детской смертностью, аутизмом и проблемами с пищеварением (5, 6, 7, 8).

    Хотя BCM-7 может воздействовать на пищеварительную систему, до сих пор неясно, в какой степени BCM-7 всасывается в кровь в неизменном виде.

    Исследования не обнаружили BCM-7 в крови здоровых взрослых, употребляющих коровье молоко, но несколько анализов показывают, что BCM-7 может присутствовать у младенцев (7, 8, 9).

    Несмотря на то, что BCM-7 был тщательно изучен, его общее воздействие на здоровье остается неясным.

    Диабет 1 типа

    Диабет 1 типа обычно диагностируется у детей и характеризуется недостатком инсулина.

    Несколько исследований показывают, что употребление молока А1 в детстве увеличивает риск развития диабета 1 типа (5, 6, 10, 11).

    Однако эти исследования являются обсервационными. Они не могут доказать, что бета-казеин А1 вызывает диабет 1 типа — только то, что те, кто получает его в больших количествах, подвергаются более высокому риску.

    В то время как некоторые исследования на животных не обнаружили различий между бета-казеином А1 и А2, другие показывают, что бета-казеин А1 оказывает либо защитное, либо неблагоприятное воздействие на диабет 1 типа (10, 12, 13, 14).

    До сих пор ни одно клиническое испытание на людях не исследовало влияние бета-казеина А1 на диабет 1 типа.

    Заболевания сердца

    Два обсервационных исследования связывают потребление молока А1 с повышенным риском сердечных заболеваний (6, 11).

    Один тест на кроликах показал, что бета-казеин A1 способствует накоплению жира в поврежденных кровеносных сосудах. Это накопление было намного ниже, когда кролики потребляли бета-казеин А2 (15).

    Накопление жира потенциально может закупорить кровеносные сосуды и вызвать сердечные заболевания. Тем не менее, значимость результатов для человека обсуждалась (2).

    На данный момент в двух исследованиях изучалось влияние молока А1 на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей (16, 17).

    В одном исследовании с участием 15 взрослых с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний значительных побочных эффектов не наблюдалось. А1 и А2 оказывали сходное влияние на функцию кровеносных сосудов, кровяное давление, жиры в крови и маркеры воспаления (16).

    Другое исследование не выявило существенных различий во влиянии казеина А1 и А2 на уровень холестерина в крови (17).

    Синдром внезапной детской смерти

    Синдром внезапной детской смерти (СВДС) является наиболее частой причиной смерти младенцев в возрасте до 12 месяцев.

    СВДС — это неожиданная смерть младенца без видимой причины (18).

    Некоторые исследователи предполагают, что BCM-7 может быть связан с некоторыми случаями СВДС (19).

    Одно исследование выявило высокий уровень BCM-7 в крови младенцев, у которых во время сна временно прекращалось дыхание. Это состояние, известное как апноэ во сне, связано с повышенным риском СВДС (7).

    Эти результаты показывают, что некоторые дети могут быть чувствительны к бета-казеину А1, содержащемуся в коровьем молоке. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

    Аутизм

    Аутизм — это психическое расстройство, характеризующееся плохим социальным взаимодействием и повторяющимся поведением.

    Теоретически пептиды, такие как BCM-7, могут играть роль в развитии аутизма. Однако исследования подтверждают не все предложенные механизмы (20, 21, 22).

    Одно исследование на младенцах выявило более высокие уровни BCM-7 у тех, кто вскармливался коровьим молоком, по сравнению с теми, кто находился на грудном вскармливании. Примечательно, что у одних младенцев уровень BCM-7 быстро снижался, а у других оставался высоким.

    У тех, кто сохранил эти высокие уровни, BCM-7 был тесно связан с нарушением способности планировать и выполнять действия (8).

    Другое исследование показывает, что употребление коровьего молока может ухудшить поведенческие симптомы у детей с аутизмом. Но другие исследования не обнаружили влияния на поведение (23, 24, 25).

    До сих пор ни в одном исследовании на людях не изучалось влияние молока А1 и А2 на симптомы аутизма.

    РЕЗЮМЕ

    Несколько исследований показывают, что бета-казеин A1 и пептид BCM-7 могут быть связаны с диабетом, болезнями сердца, аутизмом и СВДС. Тем не менее, результаты неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.

    Непереносимость лактозы — это неспособность полностью переваривать молочный сахар (лактозу). Это частая причина вздутия живота, газов и диареи.

    Количество лактозы в молоке А1 и А2 одинаковое.