Содержание
Чкмерули (Шкмерули) пошаговый рецепт
Шаг 1
Для приготовления грузинского блюда Чкмерули (Шкмерули) понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок (у нас продается только бройлера) или мелкая курица, жирное молоко (я использую магазинное 3,5%) или маложирные сливки, топленое масло, петрушка (кинза), свежий чеснок, соль и черный перец.
Шаг 2
Для начала подготовим птицу. Конечно, нам бы мелкого цыпленка найти, но в Витебске в продаже совсем миниатюрных я не встречала. Именно поэтому для подобного блюда я покупаю цыпленка-бройлера, весом 1,5 килограмма — такой как раз отлично помещается в мою сковороду-гриль. Берем целую тушку, моем в холодной проточной воде, удаляя остовы перьев (если такие есть) и желтые катышки (часто бывают на коже). После этого кухонными ножницами разрезаем ее вдоль спинки, вырезая позвоночник. Конечно, можно его оставить, но в этом случае не забудьте срезать верхнюю часть гузки, где находится смазка для перьев.
Шаг 3
Руками раскрываем тушку так, чтобы цыпленок лежал на грудке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови. Даем воде стечь, затем насухо вытираем подготовленную тушку цыпленка бумажными салфетками.
Шаг 4
Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.
Шаг 5
Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половинки чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.
Шаг 6
Переходим к посуде, в которой будет жариться, а затем томиться курочка. Читала, что Чкмерули готовят на углях в специальной глиняной посуде, которая называется кеци, но у меня ее нет, поэтому используем чугунную сковороду. Я использую сковороду-гриль (квадратную 24х24 см) — как раз под цыпленка, весом 1,5 килограмма. Как следует разогреваем сковороду (чугунная греется долго, но при этом и очень долго держит тепло), наливаем в нее 2 столовые ложки топленого сливочного масла. Даем ему как следует прогреться. В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на грудку, то есть кожей вниз. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась. Если сразу начать готовить тушку на слабом огне, она будет не жариться, а тушиться.
Шаг 7
Дальше — дело за малым: нужно сделать груз. Я приноровилась укладывать поверх цыпленка донышко от разъемной формы (оно отлично прилегает к бортикам сковороды). А для утяжеления на плоскую часть формы от выпечки я ставлю четырехлитровую кастрюлю, наполненную водой. Кстати, воду рекомендую наливать горячую, чтобы не тормозить процесс термической обработки цыпленка. Делаем умеренный огонь (ниже среднего) и готовим Чкмерули 15 минут. Время приготовления я указываю для чугунной сковороды и тушки, весом 1.5 килограмма.
Шаг 8
Когда пройдет положенное время, снимаем пресс с цыпленка. Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем тушку. Обычно я вначале железной лопаткой тихонько приподнимаю тушку со всех сторон и, только убедившись, что ничего не прилипло, переворачиваю птичку за ножки. Снова ставим поверх цыпленка груз и готовим на второй стороне еще 15 минут.
Шаг 9
В это время нужно сделать ароматную заправку-соус для курицы по-грузински. Пучок свежей петрушки (можно взять кинзу или их смесь) порубите, головку чеснока почистите. Сложите в ступку, добавьте половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца горошком. Конечно, можно взять молотый, но тогда измельчайте его самостоятельно и непосредственно перед приготовлением курицы.
Шаг 10
Перетираем все пестиком, чтобы зелень, чеснок и перец превратились в кашеобразную массу.
Шаг 11
Наносим на цыпленка ароматную смесь. Размазываем ее по всей половинке тушки. Почему именно сейчас, а не, например, замариновать цыпленка в этой смеси? Да потому что чеснок, зелень и перец попросту сгорят за время приготовления блюда, при этом дадут неприятную горечь.
Шаг 12
Заливаем содержимое сковороды стаканом (200 миллилитров) горячего жирного молока или сливок.
Шаг 13
Делаем минимальный огонь, прикрываем сковороду крышкой и томим курочку еще минут 20-25. Проверьте готовность, сделав прокол в области окорочка. Если сок выходит прозрачный, готово!
Шаг 14
Подавать Чкмерули (Шкмерули) нужно, как говорится, с пылу с жару с лавашем и свежими овощами. Получается по-настоящему вкусное второе блюдо: сочное, нежное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Чкмерули на молоке в сковороде — рецепт с фото пошагово
×
×
Спам или Реклама
Мошенничество
Клон моего профиля
Оскорбления
Недопустимое содержание
Сообщение админам (по желанию)
Ваше имя (по желанию)
Ваш email (обязательно)
(0)
03. 07.2019 18:17
2 тыс
Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Чкмерули — грузинское блюдо, которое готовится из курицы в молочном соусе. Сегодня я вам расскажу как готовить чкмерули на молоке в сковороде. Блюдо имеет просто потрясающий запах, перед которым просто никто не устоит. Вкус не уступает. Я уверена, что это блюдо будет появляться на вашем столе очень часто после того, как вы его однажды приготовите.
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
курица
курица
1
шт
соль
соль
1
ч.л.
перец красный жгучий
перец красный жгучий
2
щепотка
масло сливочное
масло сливочное
50
г
масло растительное рафинированное
масло растительное рафинированное
8
ст. л.
чеснок
чеснок
1
головка
кинза свежая
кинза свежая
1
пучок
хмели-сунели
хмели-сунели
1
ст.л.
молоко 3,2%
молоко 3,2%
350
мл
1
Приготовим все необходимые ингредиенты.
Как приготовить заправку для салата дома из простых ингредиентов
2
Курицу разрезать на порционные куски и обтереть солью и перцем со всех сторон.
3
Подогреть в сковороде сливочное и растительное масло и выложить курицу Жарить на открытой сковороде на сильном огне 5-7 минут на каждой стороне.
Курица: как правильно и сколько жарить
4
Обжарить с двух сторон и выложить из сковороды.
5
Чеснок очень мелко измельчить ножом. Кинзу тоже мелко порезать.
6
Обжарить чеснок в той же сковороде в масле, где жарилась курица в течение 5 минут помешивая.
7
Выложить курицу в сковороду. Добавить кинзу, хмели-сунели и молоко. Все перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30 минут.
8
Готово. Можно подавать на стол.
9
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 837
рецептов.
Вот один их моих последних: Куриные отбивные из филе на сковороде в пряном маринаде.
Вторые блюда
Блюда из курицы
Грузинская
На праздничный стол
На ужин
Жарение, жарка
Измельчение
Тушение
Газовая плита
Похожие рецепты
Куриные маффины с сыром
Рубленные котлеты из куриного филе на пару
Мясо тушёное в сметане
Набирающие популярность
Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях
Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке
Куриные голени на электрогриле в пряном маринаде
Ёжики из свиного фарша с капустой и рисом на сковороде
Сочные куриные котлеты с рисом в духовке
Добавляют в избранное на этой неделе
Шашлык из свиной шеи с луком и томатной пастой на мангале
Домашние чипсы из картофеля с паприкой в микроволновке
Горячий бутерброд с колбасой и сыром, завернутый в сырокопченый бекон
Яичница с жареной докторской колбасой на сливочном масле
Картофельные зразы со свиным фаршем на сковороде
Курица по-грузински, приготовленная в молоке с чесноком
Перейти к рецепту
Шкмерули (курица, приготовленная в молочно-чесночном соусе) была одним из наших самых любимых блюд, когда мы путешествовали по Грузии.
В нем очень мало ингредиентов, которые традиционно соединяют вместе и запекают в традиционной грузинской форме для выпечки из красной глины или кеци.
Несмотря на то, что весь рецепт относительно прост, попробовав его, становится ясно, что иногда чем меньше, тем лучше.
Насыщенный вкус хрустящей жареной курицы в сочетании со сливочно-чесночным соусом просто идеален.
Обычно мы заказывали куриные шкмерули вместе с нежным, шелковистым картофельным пюре (этот рецепт идеального картофельного пюре подойдет очень хорошо).
В конце поста я добавила ссылки на другие наши любимые рецепты из путешествий по Грузии.
Очень рекомендую попробовать хачапури — свежеиспеченный хлеб с начинкой из сыра и яйцом. Он сливочный и вкусный.
Аджарский сырно-яичный хлеб – хачапури
Еще одно очень популярное грузинское блюдо – хинкали, представляющие собой начинку из макарон. Большая часть еды из этой страны — тяжелая крестьянская еда, предназначенная для совместного использования.
Лучше всего пригласить друзей и устроить грузинское застолье.
В Грузии никому не придет в голову такая трапеза без хорошей порции вина или чачи (грузинского коньяка), сопровождаемой песнями и танцами.
Если все это вдохновит вас узнать больше о Грузии и, возможно, подумать о поездке самостоятельно, вы можете прочитать о наших рекомендуемых вещах и развлечениях в Тбилиси, столице Грузии.
Прикрепи рецепт на потом!
Дополнительные рецепты из Грузии, которые могут вам понравиться.
Хачапури по-грузински с сыром и яйцом
Курица по-грузински в ежевичном соусе (рачули)
Салат из огурцов, помидоров, лука и лука с соусом из грецких орехов
Фаршированные грибы по-грузински с соусом из сулугуни и пряным сыром сулугуни 3 90303
3
Грузинский салат из шпината с кинзой и грецкими орехами – Испанахис Пхали
Хинкали – Грузинский суп с говядиной и свининой Пельмени
Выход 4 порции
Время приготовления
10 минут
Время приготовления
45 минут
Общее время
55 минут
Ингредиенты
- 1 целая курица весом около 3 1/2 фунтов (1,6 кг), нарезанная на кусочки (или используйте кусочки курицы с костями, как вам нравится)
- 2 столовые ложки растительного масла (30 мл), например, подсолнечного (оливковое масло для этого рецепта не рекомендуется)
- 2 столовые ложки (28 г) сливочного масла
- 8-10 зубчиков чеснока, не волнуйтесь, это действительно работает
- 1 чашка (237 мл) цельного молока
- Соль и перец по вкусу
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту (205 градусов по Цельсию).
- Вымойте и высушите кусочки курицы, смажьте их маслом и слегка приправьте солью и перцем.
- Добавьте масло в сковороду на среднем огне.
- Обжарьте курицу с обеих сторон (10 минут с первой, около 5 минут со второй)
- Поместите курицу в форму для запекания и запекайте без крышки в течение 20–30 минут до готовности (внутренняя температура 165 градусов).
- Достаньте из духовки и дайте курице отдохнуть.
- Измельчите чеснок и разровняйте его боковой стороной ножа, чтобы получилась паста (или воспользуйтесь ступкой и пестиком).
- Добавьте сливочное масло в маленькую кастрюлю (вы можете заменить часть масла 1 столовой ложкой жира со сковороды, чтобы придать соусу более насыщенный куриный вкус)
- Добавьте чеснок и слегка обжарьте.
- Добавьте молоко и доведите до кипения в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Поместите курицу в маленькую форму для запекания (грузины используют неглубокую глиняную форму для выпечки, называемую кеци).
- Полейте курицу молоком и чесночным соусом и запекайте в течение 5 минут.
Информация о питании
Выход
4
Размер порции
1
Количество на порцию
Калории 460 Всего жиров 28 г Насыщенных жиров 7 г Транс-жиров 0 г Ненасыщенных жиров 19 г Холестерина 136 мг Натрия 230 мг Углеводов 6 г Волокна 0 г Сахаров 0 г Белков 43 г
Если вы любите пробовать блюда интернациональной кухни, посетите наш раздел кулинарных находок, чтобы увидеть нашу растущую коллекцию рецептов, вдохновленных нашими путешествиями по всему миру. Вы также можете найти советы, которые помогут вам сэкономить деньги и путешествовать с комфортом в нашем разделе ресурсов.
Шкмерули Рецепт: Цыпленок по-грузински в молочно-чесночном соусе
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецепту
Грузинская кухня невероятно вкусная, но мало кто знает о ее многочисленных вариациях, помимо хачапури и хинкали. Например, одно из моих самых любимых грузинских блюд — шкмерули — изысканное блюдо из курицы, приготовленное в молочно-чесночном соусе. Родом из Рачинского региона на северо-западе Грузии, это блюдо из курицы широко распространено в ресторанных меню по всей стране. Однако, если вы хотите научиться готовить эту ароматную курицу дома, обязательно следуйте моему рецепту шкмерули, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое достаточно легко приготовить на ужин в будний день.
В отличие от многих других грузинских блюд, шкмерули существует очень мало, и почти каждый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов. Из-за этого вам нужно убедиться, что у вас есть ингредиенты самого высокого качества, чтобы сделать лучшую версию этого рецепта шкмерули. Так что не забудьте купить хорошую курицу на свободном выгуле и побаловать себя вкусным сливочным маслом — оно того стоит!
Если вы заинтересованы в расширении своего кулинарного репертуара или просто хотите глубже изучить грузинскую кухню, то обязательно попробуйте этот рецепт шкмерули! Вы серьезно не пожалеете.
Что такое Шкмерули?
Прежде чем я углублюсь в приготовление шкмерули, нам, наверное, нужно поговорить о том, что это такое. Ну а проще говоря, шкмерули — это блюдо из курицы, приготовленное в чесночно-молочном соусе. И это абсолютно вкусно!
Это блюдо из курицы по-грузински обычно готовится из молодой курицы или небольшого цыпленка, приготовленного в виде курицы, также известного как бабочка. Если вы не знакомы с этим термином, то в основном это означает, что у курицы удаляется хребет, чтобы вся курица лежала ровно.
Вкусный шкермули: курица в чесночно-сливочном соусе
Это достаточно легко сделать самостоятельно (есть бесчисленное множество руководств в Интернете), используя только кухонные ножницы или острый нож и немного уверенности, но если вы не очень увлечены чтобы сделать операцию на курице на ужин, вы всегда можете попросить своего мясника сделать это за вас. Молодые курицы, приготовленные таким образом, настолько распространены и востребованы, например, в Грузии, что их можно просто купить уже нарезанными бабочками в супермаркете!
Традиционно курицу подрумянивают и с нее вытапливают жир на сковороде, готовят соус, а затем все это перекладывают в глиняную форму для выпечки (называемую кеци) и помещают в духовку для завершения приготовления . Подается в соусе с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы пропитаться вкусным соусом. Если у вас нет кеци, блюдо можно легко приготовить в любой пригодной для духовки сковороде — чугун отлично подойдет!
Соус невероятно прост и готовится только из молока, масла и МНОГО чеснока. Грузины и никогда не стесняются смелых вкусов и вам не стоит этого делать — это блюдо для любителей чеснока и оно действительно очень вкусное.
И все! Это грузинское блюдо из курицы очень простое и очень красивое. Его достаточно легко приготовить в загруженный будний вечер, но он достаточно впечатляющий, чтобы подать его на званом ужине — чего еще можно желать?
Чеснок и курица – ключевые ингредиенты этого рецепта Шкмерули!
Шкмерули Рецепт: как приготовить шкмерули
Теперь, когда мы поговорили о том, что такое шкмерули. пришло время, наконец, поговорить о том, как это сделать! Как я уже упоминала, это очень простой рецепт, который требует немного времени и внимания, но никаких специальных навыков или оборудования!
Прежде всего, разогрейте духовку до 200°C (400°F). Вы также захотите обсушить курицу бумажными полотенцами и обильно приправить ее солью и перцем с обеих сторон. Нагрейте небольшое количество масла в большой сковороде на среднем или средне-слабом огне, пока оно не начнет мерцать, и положите курицу грудкой вниз в сковороду.
После этого обжаривайте курицу примерно по 8-10 минут с каждой стороны, или пока кожа не подрумянится и не станет очень хрустящей, а жир не будет удален. Не поддавайтесь желанию проверить его прогресс до того, как пройдет хотя бы 5 минут — это предотвратит образование хрустящей коричневой кожицы, которую мы ищем.
Жарка курицы
А пока найдите время, чтобы измельчить или натереть чеснок. Этот рецепт требует 10-12 зубчиков чеснока, и, хотя это может показаться довольно много, я уверяю, что это не так. Я считаю, что получается наиболее сплоченный и однородный соус, если натереть чеснок на терке в виде рашпиля, чтобы получилась паста. Также можно измельчить его как можно мельче или даже использовать пресс для чеснока.
Когда цыпленок достаточно подрумянится (примерно через 8-10 минут), снимите груз и, используя щипцы, переверните цыпленка и подрумяньте с другой стороны, еще примерно 5-10 минут.
После этого курица не будет полностью приготовлена, но пришло время переложить курицу на тарелку (не накрывая крышкой, чтобы кожа оставалась хрустящей!) пока мы готовим соус. В это время в сковороде будет изрядное количество куриного жира, но это не помешает нам добавить в сковороду кусочек сливочного масла.
Отрегулируйте огонь до слабого или средне-низкого, растопите сливочное масло до образования пены, затем добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте до появления очень ароматного запаха, всего около 30 секунд. Затем, постоянно взбивая, медленно влейте 350 миллилитров цельного молока.
Приготовление восхитительного чесночно-сливочного соуса
После того, как молоко вмешается, нагрейте, продолжая взбивать, чтобы молоко не расслоилось, до кипения. Используя хороший набор щипцов, верните курицу грудкой вверх в сковороду, убедившись, что она залита соусом. Переместите в духовку и готовьте еще 15-20 минут, или пока курица полностью не приготовится и 9Термометр мгновенного считывания 0028 регистрирует температуру 74°C (165°) при введении в самую толстую часть молочной железы. Может быть полезно подогреть курицу перед тем, как положить ее в духовку, чтобы определить, как долго вам нужно будет ее готовить — нет ничего хуже, чем пережаренная курица!
Выньте из духовки и верните сковороду на огонь, доведите до кипения и добавьте оставшееся масло, по одному кусочку за раз, взбивая, чтобы полностью смешать его, прежде чем добавить еще один кусочек. Теперь у вас должен получиться глянцевый и однородный соус. Дайте соусу покипеть еще около 5 минут, пока он немного не уварится и не загустеет.
Пока соус кипит, переложите курицу на разделочную доску и острым ножом разделите на 4-6 частей. Переложите курицу обратно в сковороду, сервировочное блюдо или глиняный кеци, если он у вас есть!
Готов служить!
Полейте курицу соусом и подавайте. Я думаю, само собой разумеется, что это прекрасно сочетается с кусочком хрустящего хлеба, чтобы впитать весь этот вкусный чесночный соус!
Ингредиенты
- 1 1 кг (2,2 фунта) целой курицы, запеченной с маслом
- 10-12 зубчиков чеснока, мелко нарезанных или натертых
- 350 мл (1 1/3 стакана) цельного молока
- 50 г (4 столовые ложки) сливочного масла, разделенного
- Соль и перец
Инструкции
- Разогрейте духовку до 200 ° C (400°F). Обсушите курицу бумажными полотенцами и щедро приправьте солью и перцем с обеих сторон.
- Нагрейте одну столовую ложку растительного масла на среднем огне в большой сковороде, пригодной для использования в духовке, до появления мерцания. Положите курицу грудкой вниз на сковороду и обжаривайте, не касаясь, пока кожа не станет темно-коричневой и хрустящей, около 8-10 минут.
Переверните курицу с помощью щипцов и готовьте с другой стороны еще около 5-10 минут.
- Снимите курицу со сковороды, переложите на тарелку, не накрывая крышкой, чтобы кожа оставалась хрустящей. Отложите.
- В той же сковороде уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте 20 граммов сливочного масла. Растопить до пены и добавить чеснок. Готовьте, постоянно помешивая, пока не станет очень ароматным, около 30 секунд.
- Переключившись на венчик, медленно влейте молоко, постоянно взбивая. Когда все молоко будет добавлено, продолжайте взбивать, пока оно не закипит.
- Верните курицу в сковороду, поместите в духовку и готовьте до готовности или до тех пор, пока термометр не покажет 74 ° С (165 ° F) при введении в самую толстую часть груди, примерно 15-20 мин.
- Выньте из духовки, выньте курицу из формы и дайте отдохнуть, пока готовите соус. Верните сковороду на средне-слабый огонь и, постоянно взбивая, добавляйте масло по одному кусочку за раз, взбивая до тех пор, пока один слой полностью не смешается, пока не добавите другой.