Содержание
Продукты для очищения печени
Подвергаясь последствиям загрязнений окружающей среды или употребляя в пищу нездоровые продукты (что нередко случается в период праздников), мы тем самым оказываем большую нагрузку на печень.
Подвергаясь последствиям загрязнений окружающей среды или употребляя в пищу нездоровые продукты (что нередко случается в период праздников), мы тем самым оказываем большую нагрузку на печень. В результате, этот важный орган начинает хуже справляться со своей основной задачей — выведением токсинов из организма и расщеплением жиров.
К счастью, существует ряд продуктов, способных очистить печень и наладить ее функцию. Постарайтесь ежедневно кушать ниже перечисленные продукты — они помогут печени быстро оздоровиться.
1. Чеснок
Достаточно даже небольшого количества чеснока, чтобы помочь печени очистить организм от токсинов. Чеснок является отличным источником аллицина и селена — веществ, которые способствуют очищению печени.
2. Грейпфрут
Грейпфрут — прекрасный источник витамина С и других антиоксидантов, поэтому он хорошо «чистит» печень. Исследование показало, что грейпфрут способен уничтожить канцерогенные вещества и нейтрализовать множество токсинов.
3. Свекла и морковь
Эти два овоща содержат большое количество флавоноидов и бета-каротина. Морковь и свекла стимулируют работу печени и ускоряют процесс детоксикации в организме.
4. Зеленый чай
Зеленый чай — отличный источник катехинов. Эти соединения очень хорошо влияют на функцию печени. Доказано, что зеленый чай чрезвычайно полезен для здоровья, поэтому рекомендуется пить его как можно чаще.
5. Зеленые листовые овощи
Будь то сырые или приготовленные, зеленые листовые овощи стимулируют очистку печени. Они содержат много хлорофилла, а также соединений, которые связывают и выводят из организма тяжелые металлы, химикаты и пестициды. Помимо всего прочего, зеленые листовые овощи стимулируют работу желчного пузыря, который помогает выводить продукты распада из органов и крови.
6. Авокадо
Авокадо обладает отличными пищевыми свойствами. Он тоже входит в список лидеров по очищению печени, поскольку хорошо очищает этот орган от вредных токсинов. Авокадо стимулирует выработку глутатиона — соединения, которое имеет важное значение в процессе очищения печени.
7. Яблоки
Яблоки являются отличным источником пектина, в котором нуждается организм для того, чтобы вывести токсины из пищеварительной системы. Поэтому яблоки оказывают непосредственное влияние на печень и улучшают работу этого важного органа.
8. Оливковое масло
Масло холодного отжима, например, оливковое или льняное, помогает поддерживать печень в отличном состоянии. Однако масло следует употреблять в небольших количествах, поскольку в нем содержится много калорий. Масло снабжает организм полезными липидами, которые способствуют устранению токсинов.
9. Крестоцветные овощи
Такие овощи, как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста прекрасно подходят для очищения печени. Они помогают повысить уровень глюкозинолатов, которые стимулируют выработку ферментов в организме. Эти соединения играют не последнюю роль в деле уничтожения канцерогенных веществ и токсинов, что может значительно сократить риск развития раковой болезни.
10. Лимон
Лимон является прекрасным источником витамина С, который помогает выводить из организма вредные токсины. Если вы хотите поскорее оздоровить свою печень, утром натощак выпивайте стакан теплой воды со свежевыжатым соком лимона. Будьте здоровы!
Как просто снять пленку с печени
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Перед жаркой с печени необходимо снять пленку, иначе она получится жесткой. Сделать это можно несколькими способами.
Печень – недорогой мясной продукт, готовится она быстро. В кулинарии нашла повсеместное применение печень говяжья и свиная, а также куриная и гусиная печень. Из печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, например, печеночные паштеты или печеночные оладьи. Однако в приготовлении говяжьей печени и свиной есть свои секреты. И заключаются они не только в том, чтобы выдержать печень в молоке или не передержать ее на огне. Нужно правильно ее обработать. Перед тем, как разрезать свежую или охлажденную печень, ее необходимо обмыть, очистить от желчных протоков (в них может быть желчь) и от пленки. Если пленку не убрать, то во время жарки печень из-за нее станет жесткой. Справиться с этой проблемой можно несколькими способами:
• Если печень замороженная, то снять пленку с такого продукта будет достаточно просто. Печень нужно разморозить (можно промыть под теплой водой или положить ненадолго в миску с горячей водой). Этого времени хватит, чтобы разморозилась только верхняя пленка, поэтому на срезе ее легко будет поддеть ножом, а затем захватить пальцем, оттянуть и снять. После того, как пленка снята, продукт нужно еще раз ополоснуть водой.
• Если печень свежая, то можно опустить ее в емкость с горячей водой на 20-30 секунд или просто ошпарить ее кипятком. Затем переложить кусок на разделочную доску, надрезать с одной стороны небольшой участок пленки. После этого аккуратно большим пальцем отделить пленку с печени.
• Кроме того, чтобы облегчить процесс снятия пленки, можно посыпать ее поверхность крупной поваренной солью или просто обмакнуть пальцы в соль, чтобы пленка при снятии не выскальзывала.
Совет! Если приходится иметь дело с крупным куском печени, то лучше его сначала разрезать на несколько небольших кусков. Каждый кусок нужно разрезать вдоль желчных протоков и удалить все пленки и прожилки с помощью острого ножа.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Очистка печени: детоксикация печени за 6 простых шагов
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Доктор Джош Акс, округ Колумбия, DNM, CN
15 августа 2022 г.
Здоровье и благополучие каждого человека зависит от того, насколько хорошо его организм выводит и очищает от токсинов. Из-за воздействия токсинов окружающей среды, токсичных продуктов по уходу за телом и обработанных пищевых продуктов большинство людей отчаянно нуждаются в серьезной детоксикации! Очистка печени — отличный способ сделать это.
Одним из основных способов избавления организма от токсинов является печень. На самом деле, печень является одним из самых трудолюбивых органов в организме. Он неустанно работает над детоксикацией нашей крови, выработкой желчи, необходимой для переваривания жиров, расщеплением гормонов и хранением необходимых витаминов, минералов и железа.
Когда функция печени не оптимальна, мы не можем правильно переваривать пищу, особенно жиры. Вот почему так важно избегать жировой дистрофии печени и соблюдать диету для очистки печени, чтобы вывести токсины из организма.
Что делает печень?
Некоторые из важнейших функций печени включают:
- Обработка питательных веществ, поглощаемых кишечником, для более эффективного их усвоения
- Регулирование состава крови для баланса белка, жира и сахара
- Уничтожение старых эритроцитов
- Производство основных химических веществ, способствующих правильному свертыванию крови
- Расщепление и метаболизм алкоголя и лекарств
- Производство основных белков и холестерина
- Удаление из кровотока токсинов, в том числе билирубина, аммиака и др.
- Хранение минералов, железа и витамина А
Ученые знают, что для того, чтобы печень заботилась о теле, она должна работать оптимально. Когда многие люди думают о заболевании печени, они часто думают о циррозе печени, вызванном алкоголем. Цирроз печени — серьезное заболевание, но, вопреки распространенному мнению, алкоголизм — не единственная причина.
На самом деле существует ряд неалкогольных факторов, которые могут привести к циррозу печени и повреждению печени, в том числе
- Употребление в пищу сырых моллюсков
- Некоторые лекарства (включая ацетаминофен)
- Хроническое недоедание
- Употребление в пищу ядовитых дикорастущих грибов и воздействие химических веществ
- Хронический гепатит В
Факторы риска для здоровья печени
Сегодня мы сталкиваемся с таким количеством экологических токсинов, которые содержатся в наших домах, на рабочих местах и в продуктах питания. Для нашего общего здоровья и благополучия важно поддерживать хорошее здоровье печени.
Ниже приведены некоторые факторы риска, связанные с нарушением функции печени.
- Низкий уровень калия
- Злоупотребление алкоголем
- Внутривенное употребление наркотиков
- Переливание крови до 1992 г.
- Воздействие некоторых промышленных химикатов и токсинов окружающей среды
- Незащищенный секс
- Ожирение и диета с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов
- Татуировки или пирсинг
- Высокий уровень триглицеридов в крови
- Лекарства, отпускаемые по рецепту, включая ацетаминофен
- Вирусные инфекции
- Аутоиммунные заболевания
Признаки нездоровой печени
Если вы недавно заметили какие-либо из перечисленных ниже симптомов, возможно, у вас нарушена функция печени. Особенно важно учитывать эти исследованные симптомы, если вы отождествляете себя с одним или несколькими факторами риска, упомянутыми выше.
- Вздутие живота и газы
- Кислотный рефлюкс и изжога
- Запор
- Кожа и/или глаза желтоватые (симптом желтухи)
- Неспособность похудеть
- Высокое кровяное давление
- Капризность, тревога или депрессия
- Темная моча
- Розацеа
- Хроническая усталость
- Чрезмерная потливость
- Легко получить синяк
- Плохой аппетит
К счастью, вы можете помочь улучшить работу своей печени. Благодаря тщательной очистке печени вы почувствуете себя лучше уже через пару недель.
Диета для очищения печени
Следуйте этой естественной диете для очищения печени, чтобы улучшить свое здоровье и жизненные силы:
1. Исключите токсичные продукты из своего рациона
Если вы соблюдаете диету с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, вы подвергаете риску здоровье своей печени, поскольку эти продукты в основном работают против здоровья печени. Гидрогенизированные масла, рафинированный сахар, полуфабрикаты и мясные обеды, как известно, токсичны для вашего организма.
Гидрогенизированные масла, также известные как «трансжиры», имеют более высокий уровень насыщенных жиров. Химическая структура самого масла была изменена для увеличения срока годности. Потребление трансжиров резко увеличивает риск сердечных заболеваний на 25 и более процентов. Кроме того, считается, что трансжиры вызывают проблемы с нашей иммунной системой и могут привести к воспалению во всем организме.
Добавленные нитраты и нитриты, обычно встречающиеся в полуфабрикатах, фаст-фудах и мясных обедах, связаны с серьезными заболеваниями. Эти химические вещества используются для сохранения продуктов, чтобы они дольше хранились, препятствовали росту бактерий и сохраняли цвет. Немедленно замените эти продукты полезными для печени продуктами. Здоровая пища имеет прекрасный вкус, и, проявив немного творчества, вы можете приготовить здоровую пищу для своей семьи, которая будет поддерживать здоровье печени.
Поджарьте собственную органическую куриную грудку и грудку индейки, чтобы заменить мясные деликатесы для быстрого обеда и перекуса после школы. Замените чипсы и другие переработанные закуски свежими фруктами, морковными палочками, орехами и домашними батончиками из мюсли.
В дополнение к здоровому питанию важно убедиться, что ваши пищеварительные ферменты функционируют должным образом. Проблемы с ферментами печени также могут способствовать заболеванию печени и могут быть связаны с другими заболеваниями пищеварительной системы, такими как болезнь Крона.
2. Пейте сырой овощной сок
Практически невозможно съесть все сырые овощи, необходимые для эффективной очистки печени. Однако, выжимая сок из различных сырых овощей, вы можете легко получить 4–5 порций свежих органических овощей, которые вам нужны. Даже овощи, которые вам не нравятся, можно замаскировать и наслаждаться свежим овощным соком!
При нарушении функции печени приготовление сока из овощей имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что овощи легче перевариваются и становятся более доступными для усвоения.
Овощи, идеально подходящие для очистки печени, включают белокочанную, цветную и брюссельскую капусту. Хотя это сочетание может показаться не очень приятным, вы можете добавить в смесь другие овощи, которые вам нравятся, включая морковь, огурец, свеклу и зелень.
Все эти овощи помогают снизить уровень кислотности в организме, помогая создать более благоприятный баланс pH. Экспериментируйте с вашими любимыми вкусовыми сочетаниями; Вы можете добавить свежие травы, включая петрушку, мяту и другие, чтобы сделать соки более приятными.
Чтобы улучшить здоровье печени, попробуйте мой апельсиново-морковно-имбирный сок. Исследования показывают, что свежая органическая морковь необходима для любого очищения печени. В печени бета-каротин превращается в витамин А, который помогает выводить токсины из организма, одновременно уменьшая жир в печени.
Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, ускоряя выведение токсинов из организма. Корень имбиря успокаивает желудочно-кишечный тракт, уменьшает газообразование в кишечнике и содержит сильные противовоспалительные соединения. Свежие апельсины в этом рецепте не только придают пикантную сладость, но и содержат большое количество витамина С, дополнительного витамина А и витамина В6.
3. Налегайте на продукты, богатые калием
Получаете ли вы рекомендуемые 4700 миллиграммов калия в день? Скорее всего, это не так. Продукты, богатые калием, помогают снизить систолическое кровяное давление, снизить уровень холестерина и поддержать здоровую сердечно-сосудистую систему, а также помочь очистить печень. Если у вас возникло искушение принимать добавки калия, вместо этого добавьте в свой рацион эти полезные продукты.
Сладкий картофель
Удивительно, но не банан богат калием. Это сладкий картофель. Один средний сладкий картофель содержит почти 700 миллиграммов калия, не говоря уже о высоком содержании клетчатки и бета-каротина.
В сладком картофеле всего 131 калория, но он богат витаминами B6, C, D, магнием и железом. Несмотря на то, что сахар по своей природе сладкий, он на самом деле медленно высвобождается в кровоток через печень, не вызывая резкого скачка уровня сахара в крови.
Томатные соусы
Калий и другие полезные питательные вещества в томатах значительно концентрируются в виде соуса, пюре или пасты. Например, 1 чашка томатного пюре содержит 1065 миллиграммов калия, а 1 чашка свежих помидоров содержит только 400 миллиграммов. При выборе томатного соуса, пасты или пюре обязательно выбирайте те, которые сделаны только из органических помидоров.
Чтобы приготовить собственный концентрированный томатный соус, разрежьте органические помидоры пополам и запекайте лицевой стороной вниз в духовке в течение 30 минут при температуре 425 градусов по Фаренгейту, пока кожица не сморщится. Выньте из духовки и дайте остыть. Снимите кожицу и аккуратно измельчите в кухонном комбайне или блендере. Процедите, чтобы удалить семена, если хотите. Перелейте в жаровню и дайте вариться до загустения, от 1 до 2 часов.
Зелень свеклы и шпинат
Богатая антиоксидантами зелень свеклы содержит более 1300 миллиграммов калия на чашку. Добавьте свеклу и зелень свеклы в свой рецепт сока из свежих овощей; мелко нарезать и добавлять в сыром виде в салаты; или слегка обжарить, как и другую зелень. Свекла также естественным образом очищает желчный пузырь и улучшает отток желчи.
Свежий органический шпинат легко добавить в ваш рацион, и он является хорошим источником калия, содержащим 840 миллиграммов на порцию.
Фасоль
Белая фасоль, фасоль и лимская фасоль богаты калием, белком и клетчаткой. Замените бобы нута одним из этих богатых калием бобов в вашем любимом рецепте хумуса. Наслаждайтесь этим с морковными палочками и палочками сельдерея.
Черная меласса
Всего 2 чайные ложки этого богатого полностью натурального сиропа содержат 10% рекомендуемой суточной нормы калия. Помимо калия, меласса из черных полос богата железом, кальцием, марганцем и медью.
Включите патоку в свой рацион, заменив ею другие натуральные подсластители. Вы можете использовать его для приготовления соусов для барбекю и посыпать овсянку или кашу из киноа по утрам. Две чайные ложки, добавленные в кофе, усиливают насыщенность кофе, снижая при этом кислый вкус.
Бананы
И, наконец, добавьте в свой любимый смузи банан. Хотя по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием калия в этом списке, 470 миллиграммов калия в банане — это только часть истории. Бананы помогают пищеварению и помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы — все это необходимо во время очистки печени.
Обратите внимание: если у вас высокий уровень калия в почках, продукты, богатые калием, следует употреблять умеренно.
4. Кофейные клизмы
Кофейные клизмы помогают при запорах, снижают утомляемость и способствуют детоксикации печени.
Клизма нацелена на нижнюю часть толстой кишки и может быть сделана дома, в отличие от толстой кишки, которая включает весь кишечник и выполняется вне дома профессионалом.
Во время клизмы органический кофе задерживается в кишечнике, позволяя жидкости проникать в печень через стенку кишечника.
Обладает стимулирующим эффектом, который увеличивает выделение желчи, помогая стимулировать работу желчного пузыря и печени. Это запускает выработку химического глутатиона, сильного очищающего соединения, которое помогает высвобождать накопившиеся в организме токсины.
Вымывание токсинов во время очистки печени имеет решающее значение, чтобы они не накапливались и быстро выводились из организма.
Смешайте 2 столовые ложки органического молотого кофе с 3 чашками фильтрованной или дистиллированной воды в кастрюле и доведите до кипения. Осторожно кипятите в течение 15 минут и дайте остыть. Процедить смесь через марлю и использовать в наборе для клизмы. Постарайтесь удерживать смесь 10–15 минут, а затем отпустите.
Если в прошлом у вас были осложнения от использования клизм, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем пытаться сделать кофейную клизму самостоятельно. В первый раз, когда вы попробуете кофейную клизму, рекомендуется сделать это под наблюдением или под руководством медицинского работника, хотя некоторые люди чувствуют себя комфортно, сразу приступая к процессу. Кофейные клизмы обычно не рекомендуются беременным женщинам или детям, поскольку они могут быть чувствительны к воздействию кофеина.
5. Принимайте добавки для поддержки печени
Расторопша
Расторопша считается «королем» детоксицирующих трав, что делает ее идеальной для очистки печени. Расторопша помогает устранить накопление тяжелых металлов, отпускаемых по рецепту лекарств, загрязнителей окружающей среды и алкоголя в печени.
Кроме того, помогает уменьшить негативное воздействие на печень после химиотерапии и облучения. Исследования показывают, что активный ингредиент силимарин помогает укрепить клеточные стенки печени, поддерживая здоровую регенерацию.
Расторопшу можно принимать в качестве пищевой добавки или в виде детокс-чая для очищения печени.
Корень одуванчика
Большинство домовладельцев ненавидят одуванчик, который каждую весну заселяет дворы. Но этот цветок и его корень на самом деле богаты витаминами и минералами.
Корень одуванчика обладает естественным мочегонным эффектом, позволяя печени быстрее выводить токсины. Он также помогает укрепить иммунную систему, сбалансировать уровень сахара в крови, облегчить изжогу и успокоить расстройство пищеварения.
Корень лопуха – это еще один вариант из того же семейства растений, что и одуванчики, который может помочь в детоксикации вашего организма, очищая кровь, тем самым помогая поддерживать функцию печени. Как и расторопша, и корень одуванчика, и корень лопуха можно принимать как в виде добавок, так и в виде детокс-чая.
Куркума
Куркума уменьшает боль в суставах; является эффективным антидепрессантом, помогает пищеварению, помогает восстановить здоровый баланс сахара в крови и поддерживает здоровую ткань печени и метаболизм печени.
В настоящее время исследователи изучают пользу куркумы для различных заболеваний и состояний, включая: болезнь Альцгеймера, рак, депрессию, остеоартрит, здоровье груди, здоровье простаты и хроническую боль.
Комбинированная поддержка печени Дополнение
Вы также можете приобрести добавку для поддержки печени, которая сочетает в себе многие из этих основных растительных компонентов, таких как семена расторопши, корень одуванчика, корень свеклы и корень волынки, которые помогают детоксицировать печень, способствуют здоровой функции печени, а также действуют как противовоспалительное средство. .
6. Ешьте настоящую печень или принимайте таблетки из печени
Печень молодого, здорового, откормленного травой крупного рогатого скота или куриная печень богата витаминами А и В, фолиевой кислотой, холином, железом, медью, цинком, хромом и CoQ10. Печень – один из самых богатых питательными веществами продуктов, которые мы можем есть.
Связанный: Мясные органы и субпродукты полезны для здоровья?
Если вы не можете есть печень, вы можете принимать таблетки из говяжьей печени. Ищите добавку, которая гарантирует отсутствие гормонов, пестицидов или антибиотиков, используемых при кормлении и уходе за скотом.
Рецепт очистки печени
В дополнение к здоровой пище и добавкам, упомянутым выше, вы можете укрепить свою печень, начав с быстрой 24-часовой очистки печени. За семь дней до этого короткого очищения съешьте следующие продукты:
- капуста
- капуста
- салат
- цветная капуста
- брокколи
- Брюссельская капуста
- цитрусовые
- спаржа
- свекла
- сельдерей
Избегайте любых обработанных пищевых продуктов и умеренно ешьте органическое мясо на свободном выгуле, рафинированные углеводы и глютен. Эта подготовка поможет облегчить очищение.
В течение недели, когда вы готовите свое тело, попробуйте мой секретный детокс-напиток. Это повышает вашу энергию и помогает вам детоксикации и очистки печени. Этот рецепт требует яблочного уксуса, лимонного сока, кайенского перца, корицы и воды.
Тогда в течение недели очищения попробуйте этот напиток для детоксикации печени. Этот рецепт поможет поддержать ваш организм во время очищения:
Напиток для детоксикации печени
- Разведите клюквенный сок в соотношении 3 части воды на 1 часть клюквенного сока.
- Добавьте по 1/4 чайной ложки мускатного ореха и имбиря и 1/2 чайной ложки корицы в заварочный чайник и дайте настояться в кипящей воде в течение 20 минут.
- Дать остыть до комнатной температуры.
- Добавьте сок 3 апельсинов и 3 лимонов и перемешайте. Если смесь слишком терпкая, подсластите ее любимым натуральным подсластителем.
- Пейте по глотку в течение дня.
Вы должны потреблять минимум 72 унции этой смеси и 72 унции воды. После одного дня приема смеси клюквенного сока снова введите продукты, которые вы ели в рамках подготовки к очистке печени.
Похожие: Популярные домашние детокс-напитки
Последние мысли
- Очищение и детоксикация печени и толстой кишки помогает вывести из организма пестициды, лекарства, тяжелые металлы и остатки противораковой терапии, в результате чего печень становится здоровой.
- Чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы, периодически проводите 24-часовую очистку печени.
- Соблюдайте здоровую диету, свободную от обработанных пищевых продуктов и богатую овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, независимо от того, очищаете ли вы печень или нет.
Польза расторопши, применение, побочные эффекты, дозировка и многое другое
Расторопша — натуральная трава с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он обычно используется для детоксикации организма и укрепления здоровья печени и желчного пузыря.
Также известный под своим научным названием Silybum marianum, расторопша пятнистая растет в основном в Калифорнии, хотя ее можно выращивать и во многих других странах с теплым климатом.
Расторопша, считающаяся «гепатопротекторным, желчегонным и успокаивающим средством», считается одной из самых распространенных натуральных добавок при заболеваниях печени в США благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья.
Другие преимущества включают поддержку здоровой пищеварительной функции, увеличение выработки желчи, уменьшение воспаления и успокоение слизистых оболочек по всему телу.
Что такое расторопша?
Расторопша пятнистая — это популярное растение, которое используется уже более 2000 лет. Фактически, греческий врач и ботаник Диоскорид был первым, кто описал целебные свойства расторопши еще в 40 году нашей эры в
году.
Растение родом из Средиземноморья и принадлежит к семейству сложноцветных, в которое также входят другие растения, такие как подсолнухи и маргаритки.
Это целебное растение получило свое название из-за молочно-белой жидкости, которая стекает с листьев растения при их измельчении. На настоящих листьях растения также есть пятнистый белый узор, из-за которого они выглядят так, как будто их окунули в молоко. Он также известен как чертополох Святой Марии, чертополох святой и расторопша.
Расторопша обычно используется для всего: от потери веса до здоровья кожи и стимулирования выработки грудного молока. Однако, несмотря на множество различных потенциальных преимуществ, он наиболее известен тем, что является естественным помощником для печени и иногда используется для лечения заболеваний печени, таких как цирроз, желтуха и гепатит, а также проблемы с желчным пузырем.
Его также часто используют для увеличения выработки грудного молока. Одно исследование показало, что определенные экстракты расторопши могут увеличить суточную выработку молока на 86 процентов.
Существует множество доступных продуктов из расторопши, а семена и листья растения расторопши можно употреблять в виде таблеток, порошка, настойки, экстракта или чая.
Семена на самом деле можно есть и в сыром виде, но обычно люди предпочитают принимать экстракт расторопши или добавку, чтобы потреблять более высокую дозу и видеть лучшие результаты.
6 основных преимуществ
1. Детоксикация печени и здоровье
В качестве средства поддержки и помощи печени расторопша действует как мощное очищающее средство для печени, восстанавливая клетки печени, уменьшая повреждение печени и удаляя токсины из организма, которые перерабатываются через печень.
Расторопша эффективна при естественном устранении токсичности в организме, в том числе вредного воздействия алкоголя, пестицидов в продуктах питания, тяжелых металлов в воде и загрязнения воздуха, которым мы дышим.
Печень на самом деле является нашим самым большим внутренним органом и отвечает за выполнение ряда важных функций детоксикации. Состояние нашей крови во всем нашем теле в основном зависит от здоровья нашей печени.
Печень помогает удалять токсические и вредные вещества из нашей крови, способствует выработке гормонов, очищает организм от токсинов, высвобождает сахар в кровоток, чтобы дать нашему телу постоянную энергию, и выделяет желчь в наш тонкий кишечник, чтобы жир мог всасываться из пищи. Вы можете понять, почему проблемы с печенью и плохая функция печени могут создать так много проблем!
Расторопша исторически использовалась при различных заболеваниях печени, в том числе:
- алкогольная болезнь печени
- острый и хронический вирусный гепатит
- болезни печени, вызванные токсинами
2. Может помочь защитить от рака
Семя расторопши является отличным источником антиоксидантного флавоноида, называемого силимарином, который на самом деле состоит из нескольких других активных соединений, известных как флаволигнаны.
Силимарин может помочь снизить риск развития рака (включая рак молочной железы) за счет укрепления иммунной системы, борьбы с повреждением ДНК и замедления роста раковых опухолей. Помимо блокирования рака молочной железы, исследования в пробирке и на животных показывают, что сильмарин может также защищать от некоторых других видов рака, включая рак легких и рак предстательной железы.
В 2007 году после обзора многочисленных исследований терапевтического лечения расторопшей, исследователи из Университета Миннесоты сообщили:
Имеются убедительные доклинические доказательства гепатопротекторного и антиканцерогенного действия силимарина, включая ингибирование роста раковых клеток в клетках предстательной железы, кожи, молочной железы и шейки матки человека.
Примерно от 50 до 70 процентов молекул силимарина, присутствующих в расторопше, относятся к типу, называемому силибином, также известным как силибинин.
Этот антиоксидант стимулирует синтез белка и изменяет внешний слой здоровых клеток, защищая их от повреждений и мутаций. Он также препятствует проникновению токсинов в организм, способствует обновлению клеток и противодействует вредному воздействию загрязняющих веществ, химических веществ и тяжелых металлов, которые могут вызывать повреждения свободными радикалами.
3. Может помочь снизить высокий уровень холестерина
Расторопша полезна для здоровья сердца и помогает снизить высокий уровень холестерина, уменьшая воспаление, очищая кровь и предотвращая повреждение артерий в результате окислительного стресса.
Хотя все еще необходимы более формальные исследования, предварительные исследования показывают, что когда силимарин используется в сочетании с другими традиционными методами лечения, он может улучшить уровни общего холестерина, плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Важно помнить, однако, что существующие исследования возможных преимуществ расторопши для сердца проводились только с участием людей с диабетом, у которых, как правило, высокий уровень холестерина.
Поэтому в настоящее время неясно, оказывает ли расторопша такой же эффект на людей без диабета и будет ли она использоваться для естественного снижения уровня холестерина в будущем.
4. Может помочь контролировать или предотвратить диабет
По данным Национального института здравоохранения, есть убедительные исследования, показывающие, что прием силимарина, основного химического вещества, содержащегося в расторопше, наряду с традиционными методами лечения может помочь контролировать симптомы диабета 2 типа, способствуя лучшему контролю уровня сахара в крови.
В экспериментальных и клинических исследованиях сообщалось, что ценные антиоксиданты, обнаруженные в расторопше, помогают снизить уровень сахара в крови у людей с резистентностью к инсулину.
Одно исследование, проведенное в 2006 году Отделом фармакологии Института лекарственных растений, показало, что, когда пациенты с диабетом получали экстракт силимарина в течение четырех месяцев, их уровень сахара в крови и уровень инсулина натощак значительно улучшались по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.
Вероятно, это так, потому что печень частично отвечает за регулирование гормонов, в том числе за высвобождение инсулина в кровоток. Инсулин отвечает за регулирование уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.
Связанный: Ваш план диеты при диабете (Руководство по питанию при диабете)
5. Может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре
Печень является основным органом пищеварения, который помогает перерабатывать питательные вещества и токсины, попадающие в наш организм с пищей, водой и воздухом.
Поскольку печень и другие органы пищеварения, такие как желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник и почки, тесно взаимодействуют друг с другом для улучшения здоровья печени, расторопша также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре и почках.
Хотя исследования по этой теме ограничены, из-за способности расторопши усиливать выделение желчи, защищать от заболеваний печени, таких как неалкогольная жировая болезнь печени, и способствовать детоксикации печени, она может быть полезна для профилактики образования камней в желчном пузыре.
Камни в желчном пузыре образуются, когда холестерин и другие вещества в желчи соединяются вместе. Это проблематично, потому что они могут стать более твердыми и застрять во внутренней оболочке желчного пузыря.
6. Имеет антивозрастной эффект
Благодаря содержанию антиоксидантов в расторопше, это растение действительно может помочь замедлить процесс старения. Это относится как к поверхности вашей кожи, так и к вашим органам, поскольку антиоксиданты могут защитить ваш организм от хронических заболеваний.
Защитные свойства расторопши для кожи делают ее отличной для уменьшения видимых признаков старения, поэтому употребление расторопши может быть простым способом предотвратить рак кожи и ее повреждения, такие как прыщи, темные пятна, морщины, линии и обесцвечивание.
Хотя исследования по этой теме ограничены в основном исследованиями на животных, одно исследование, опубликованное в Photochemistry and Photobiology , показало, что силимарин защищает кожу мышей от окислительного стресса, вызванного УФ-излучением, и помогает уменьшить воспаление.
Силимарин, обнаруженный в расторопше, также может защитить от истощения глутатиона, который является «главным антиоксидантом», который чрезвычайно полезен для предотвращения образования заболеваний.
Самая большая роль глутатиона заключается в том, чтобы помочь бороться с окислительным стрессом, который приводит к таким заболеваниям, как рак, диабет, болезни сердца и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Это может помочь предотвратить повреждение важных клеточных компонентов, вызванное активными формами кислорода, такими как свободные радикалы.
Чай из расторопши
Вместо того, чтобы использовать добавку с расторопшей, можно также попробовать употреблять ее в виде чая, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Фактически, многие компании делают чай из расторопши, замачивая листья и семена растения.
Вы также можете вырастить расторопшу и заварить домашний чай, если хотите собирать растения. Каждая небольшая головка растения содержит около 190 семян, которые можно использовать по-разному.
Если вы покупаете или выращиваете растение расторопши, отрежьте всю головку и повесьте растение вверх ногами примерно на одну неделю, чтобы извлечь семена.
Затем вы можете раздавить семена и заварить их вместе с листьями, чтобы приготовить чай, съесть их сырыми или высушить в виде порошка. Держите семена и листья в морозильной камере, чтобы они дольше хранились и сохраняли свои мощные питательные вещества.
Дозировка добавки
Поскольку расторопша классифицируется как добавка, а не как лекарство, она не подлежит такому же надзору и контролю качества со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), как стандартные лекарства.
Количество активных ингредиентов может широко варьироваться в зависимости от различных используемых методов приготовления и торговой марки. В настоящее время на рынке доступно несколько различных таблеток, капсул и гелевых капсул расторопши пятнистой, каждая из которых рекомендует разные дозы.
- Хотя в настоящее время не существует стандартизированной дозы расторопши, большинству людей лучше всего употреблять от 20 до 300 миллиграммов в день.
- Если вы принимаете расторопшу для лечения печени, рекомендуемая суточная доза составляет 150 миллиграммов расторопши от одного до трех раз в день. Это довольно высокая доза, которая может действовать как естественная детоксикация печени.
- Для постоянного использования и поддержки печени принимайте от 50 до 150 миллиграммов в день.
Ищите высококачественный продукт, который содержит от 50 до 150 миллиграммов чистого экстракта расторопши на капсулу, чтобы вы могли регулировать количество, которое вы принимаете, в зависимости от ваших потребностей.
Если вам интересно, какая добавка лучше, обязательно поищите компанию, которая продает сильнодействующий экстракт с пометкой не менее 80% чистого экстракта расторопши.
Риски, побочные эффекты и взаимодействия
Расторопша, как правило, считается безопасной и хорошо переносимой, с очень небольшим количеством сообщений о побочных эффектах.
Наиболее распространенные побочные эффекты несерьезны и включают желудочно-кишечные расстройства, такие как легкое слабительное действие. Однако считается, что при приеме в рекомендуемом диапазоне доз он эффективен и в основном не вызывает аллергических реакций.
Расторопша может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с лекарствами от аллергии, успокоительными и разжижающими кровь препаратами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы предотвратить любые взаимодействия с расторопшей, прежде чем начинать прием добавок.
Он также обладает эстрогенным действием, то есть имитирует действие эстрогена в организме. Если у вас есть гормоночувствительные состояния, такие как миома матки, эндометриоз или рак яичников, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием добавок.
Также обратите внимание, что антиоксиданты, подобные тем, которые содержатся в расторопше, могут влиять на эффективность некоторых противораковых химиотерапевтических препаратов, защищая раковые клетки от гибели клеток.
Наконец, имейте в виду, что, хотя многие холисты рекомендуют расторопшу для собак, чтобы улучшить здоровье печени, лучше всего поговорить с вашим ветеринаром, прежде чем начинать добавки, чтобы обезопасить ваших пушистых друзей.
Заключительные мысли
- Что такое расторопша? Это мощное растение родом из Средиземноморья, но используется во всем мире как естественное средство от самых разных заболеваний.
- Исследования на людях, в пробирке и на животных показывают, что он может помочь улучшить здоровье печени, защитить от рака, снизить уровень холестерина, предотвратить диабет 2 типа, защитить от камней в желчном пузыре и замедлить появление признаков старения.