Чистит молоко печень: Молочные продукты улучшают функцию печени и снижают системное воспаление

Содержание

Молочные продукты улучшают функцию печени и снижают системное воспаление

Главная / Калейдоскоп / Молочные продукты улучшают функцию печени и снижают системное воспаление

03.02.2016

Продукт.BY №1 (165) январь 2016

Калейдоскоп

Недавно проведенные исследования доказывают, что потребление молока помогает снизить системное воспаление и содержание ферментов печени. Автором исследования является директор лаборатории по изучению питания в Государственном университете Уэбера (Weber State University, США), доктор Дэвид Агилар-Альварес (David Aguilar-Alvarez). Это было перекрестное исследование, цель которого заключалась в том, чтобы определить положительное или негативное влияние молочных продуктов на пациентов с метаболическим синдромом. В результате по истечении шести недель было отмечено снижение системного воспаления. По словам Агилара-Альвареса, ферменты печени начали сокращаться.

Испытания проводились следующим образом. В течение шести недель участники употребляли низкожирные молочные продукты: 10-унцевая порция (295 мл) 1%-ного молока или 6-унциевая порция (177 мл) обезжиренного йогурта, либо 12 унций (354 мл) 100%-ного сока.

По истечении четырех недель были проведены измерения. Воспалительный статус субъектов измеряли натощак по уровню концентратов плазмы C-реактивных белков: фактора некроза опухоли и моноцитарного хемоаттрактантного белка-1. Ученые также оценили экспрессию генов интерлейкина-1 и интерлейкина-6. Кроме того, было проведено измерение ферментов печени среди 17 субъектов, чтобы узнать, помогают ли употребляемые ими молочные продукты улучшить функцию печени.

В конце исследования доктор и его коллеги определили снижение концентрации аланиновой аминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Экспрессия генов интерлейкина-1 и интерлейкина-6 снизилась на 46 и 63 % соответственно по сравнению с контрольным периодом. Особенно заметные улучшения наблюдались в состоянии здоровья женщин.

Доктор Агилар-Альварес подчеркнул, что метаболический синдром — это не болезнь, а, скорее, набор признаков возможного приближения хронического заболевания. Ученые пришли к выводу, что три порции молочных продуктов в день улучшают функцию печени и снижают системное воспаление. Субъекты, которые до проведения эксперимента скептически относились к потреблению молочной продукции, начали систематически употреблять молоко, йогурт или сыр к концу исследования. Многие участники отмечали, что они чувствовали большее насыщение, если съели молочные продукты в начале дня.

Исследователи предлагали обезжиренные продукты, чтобы участники могли лучше контролировать калории. По словам Агилара-Альвареса, пациентам с метаболическим синдромом не следует употреблять большое количество калорий.

Исследования, питание, молочные продукты, йогурт, Сыр

Читайте также

Практическое сыроделие и сырный экспорт

В мае ПРОДУКТ.BY организовал очередной курс «Сырной Академии» с участием белорусских и зарубежных экспертов. Глобальная…

Эффективные правила экономии. Как действительно увеличить выход сыра

Компания «Милтекс» продолжает цикл статей о своих практических наработках в области системного подхода по снижению…

В сыроделии всё развивается быстро, поэтому важно использовать чужой опыт

Учиться нужно всем и всегда. Это — главное условие прогресса. Сыроделие, как и всё кругом, развивается очень быстро….

Полезные продукты для восстановления печени | MAJOR CLINIC

Содержание:

  • Продукты для печени
  • Диета при болезнях печени
  • Диета при гепатозе печени
  • Диета при циррозе печени
  • Еда, полезная для печени и организма в целом

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.

Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

Овощи и фрукты

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

Супы

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

Мясо

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

Молочные продукты

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

нежирные

Яйца

вареные или омлет

Хлеб

ржаной, пшеничный

подсохший

Печенье сухое

Оливковое масло

в небольшом количестве

Много жидкости

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Табл. 1. Какие продукты любит печень

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.

Диета при болезнях печени

Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.

Диета при гепатозе печени

Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.

При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.

Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.

Диета при циррозе печени

Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.

Еда, полезная для печени и организма в целом

В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.

Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.

Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.

Другие статьи о пользе продуктов для организма:

  • Сколько яиц можно есть в день?

Записаться на прием к врачу

Детоксикация печени: факты против вымысла

Отзыв:

Ваша печень представляет собой первичную систему фильтрации человеческого организма, превращая токсины в отходы, очищая кровь и метаболизируя питательные вещества и лекарства, чтобы обеспечить организм некоторыми из его наиболее важных белков. Будучи такой фундаментальной частью общей регуляции организма, крайне важно поддерживать здоровье печени и ограничивать чрезмерное увлечение.

В последние годы рынок наводнили многие продукты, предназначенные для детоксикации и очистки печени, будь то после выходных, когда вы переедали или употребляли алкоголь, для поддержания ежедневной функции печени или для восстановления уже поврежденной печени. Тинсей Ворета, доктор медицинских наук, гепатолог Университета Джона Хопкинса, здесь, чтобы помочь развенчать устойчивые мифы о здоровье печени и определить ценность очищения.

Миф № 1: Очищение печени важно для ежедневного поддержания здоровья.
особенно полезно после того, как вы переусердствовали.

Хотя средства для очистки печени заявляют, что они являются панацеей от всех
ежедневное здоровье печени и чрезмерное баловство, гепатологи Джонса Хопкинса не
рекомендую их. «К сожалению, эти продукты не регулируются
FDA, и, следовательно, не являются единообразными и не были должным образом протестированы в
клинические испытания», — объясняет Ворета.

Хотя было показано, что некоторые распространенные ингредиенты в очищающих средствах для печени
положительные результаты — было показано, что расторопша уменьшает печень
воспаление, а экстракт куркумы, как было показано, защищает от печени
травма — не было адекватных данных клинических испытаний на людях, чтобы
рекомендуют рутинное использование этих природных соединений для профилактики.

Что касается злоупотребления алкоголем или едой, всегда лучше меньше, когда дело доходит до
для здоровья печени, и не было доказано, что очищение избавляет ваше тело от
ущерб от чрезмерного потребления.

Миф № 2: Очищение печени — безопасный и здоровый способ похудеть.

Многие продукты для детоксикации печени также продаются в качестве очищающих средств для похудения.
Однако клинических данных, подтверждающих эффективность этих препаратов, нет.
очищает. На самом деле, некоторые пищевые добавки действительно могут нанести вред
печени, приводя к медикаментозному повреждению, и поэтому его следует использовать с
осторожность.

Миф № 3: Вы не можете защитить себя от болезней печени.

«Вопреки этому мифу, есть много превентивных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы
защитите себя от заболеваний печени», — говорит Ворета. Следующее
рекомендуются меры:

  • Не злоупотребляйте алкоголем.
    На регулярной основе мужчинам не следует употреблять более трех порций алкоголя за раз.
    в день, и женщины не должны употреблять более двух напитков в день, чтобы
    предотвратить развитие

    алкогольная болезнь печени.

  • Избегайте увеличения веса.
    Поддерживайте свой

    индекс массы тела

    в нормальном диапазоне (от 18 до 25 лет), питаясь здоровой пищей и занимаясь физическими упражнениями.
    регулярно, чтобы снизить риск развития неалкогольной жировой
    болезнь печени.

  • Остерегайтесь рискованного поведения.
    Во избежание риска приобретения

    вирусный гепатит, не занимайтесь таким поведением, как употребление запрещенных наркотиков или
    незащищенный секс с несколькими партнерами.

  • Знайте свои факторы риска.
    Если у вас есть следующие факторы риска заболевания печени, это
    важно пройти скрининг, так как хроническое заболевание печени может быть бессимптомным
    годами и остаются неузнанными:

    • Чрезмерное употребление алкоголя
    • Семейный анамнез заболеваний печени

    Если у вас есть следующие факторы риска для

    гепатита С, важно поговорить со своим врачом о скрининге, так как
    почти 50 процентов пациентов не знают, что они инфицированы:

    • Любой, кто получил переливание крови до 1992 г.
    • Текущее или бывшее незаконное употребление наркотиков
    • Пациенты на гемодиализе
    • Пациенты с

      ВИЧ

    • Медицинские работники, уколовшиеся иглами с
      кровь, инфицированная гепатитом С
    • Любой, у кого есть история татуировок, сделанных в нерегулируемом
      параметр

5 способов быть добрым к своей печени

Ваша печень часто оказывается невоспетым героем, без жалоб выполняющим более 500 заданий. Следуйте этим пяти советам, чтобы избежать заболеваний печени и поддерживать ее работу с максимальной эффективностью.

Подробнее

Миф № 4: Очищение печени может исправить существующее повреждение печени.

«Не было доказано, что очищение печени лечит существующие повреждения печени», — говорит
Ворета, «но есть много других форм лечения, доступных для тех, кто
которые пострадали». Вот несколько типов заболеваний печени и их
доступные варианты лечения:

  • Гепатит А и В.
    Вы должны быть вакцинированы против

    гепатит А

    а также

    Б

    если у вас нет иммунитета или есть какое-либо другое основное заболевание печени.
    Высокоэффективные пероральные препараты для больных хроническим гепатитом В
    инфекции также имеются.

  • Алкогольная болезнь печени.
    Необходимо прекратить употребление алкоголя, чтобы дать печени возможность
    лучшие шансы на выздоровление. Печень обладает удивительной способностью
    регенерировать и исцелять после того, как активная травма была остановлена.
  • Гепатит С.
    В настоящее время существуют высокоэффективные, хорошо переносимые пероральные препараты для лечения
    гепатит С.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени.
    Наиболее эффективным методом лечения неалкогольной жировой болезни печени является
    потеря веса, которая, как было показано, уменьшает количество жира в
    печень и воспаление, вызванное жиром.

Миф № 5: Ожирение не увеличивает риск заболевания печени.

Ожирение

значительно увеличивает риск развития неалкогольной жировой дистрофии печени
болезнь. Как упоминалось в мифе № 4, жир в печени может вызвать воспаление.
что может привести к развитию фиброза и

цирроз. «Из-за растущей эпидемии ожирения в США
Распространенность неалкогольной жировой болезни печени быстро растет и
Ожидается, что он превзойдет гепатит С и станет ведущим показанием к трансплантации печени.
в ближайшие 30 лет», — объясняет Ворета.

В конечном счете, лучшее, что вы можете сделать, чтобы сохранить свою печень здоровой, — это
относитесь к этому хорошо. Избегайте частого чрезмерного употребления пищи и алкоголя, поддерживайте
здоровую диету и режим физических упражнений, а также пройти обследование, если у вас есть печень
факторы риска заболевания. Если у вас есть повреждение печени, проконсультируйтесь с врачом.
чтобы придумать самый здоровый и безопасный план для ваших личных нужд.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку

Лучшее, что вы можете сделать для защиты и улучшения своего здоровья, — это быть в курсе. Your Health — это БЕСПЛАТНЫЙ электронный информационный бюллетень, который служит вашим умным и простым способом связи с опытом мирового уровня Johns Hopkins.

Зарегистрироваться

расторопши для детоксикации печени – правда или причуда?

Многие из нас прибегают к диетам для детоксикации, чтобы улучшить состояние кожи, похудеть и повысить уровень энергии, но когда дело доходит до очищения и детоксикации организма, печень, безусловно, является самым важным органом, который следует учитывать.

Печень отвечает за очистку крови и является нашей основной защитой от токсинов, поступающих с пищей и окружающей средой. Когда в организме начинают накапливаться токсины, печень воспаляется, из-за чего мы чувствуем себя вялыми и вялыми. Шаг вперед, расторопша.

Расторопша используется в качестве естественного средства для печени уже 2000 лет благодаря ее замечательной способности защищать печень от токсинов. В последние годы трава широко используется медицинским сообществом и регулярно назначается по всей Европе для лечения алкогольного цирроза печени, гепатита, а также повреждений печени, вызванных наркотиками и алкоголем.

В современном мире может ли расторопша действительно помочь избавиться от токсической перегрузки или это просто очередная причуда детоксикации?

Как действует расторопша?

Семена расторопши пятнистой содержат силимарин; группа из трех флавоноидов, называемых силибинином, силидианином и силикристином, которые вместе укрепляют внешние мембраны клеток печени и уменьшают количество токсинов, попадающих в клетки.

Этот мощный антиоксидант также стимулирует синтез белка, что способствует регенерации поврежденных тканей печени и уменьшению воспаления.

Расторопша — одно из самых эффективных растений, стимулирующих выработку и выделение желчи, которая помогает расщеплять лишний жир и предотвращает его накопление в печени. Желчь также необходима для выведения токсинов из организма.

Насколько убедительны доказательства?

Расторопша хорошо изучена и проанализирована: за последние 30 лет было проведено более 200 клинических исследований. Тем не менее, некоторые из этих исследований были плохо спланированы, а регенерация печени — медленный процесс, что затрудняет его тестирование. Доказательства алкогольной и неалкогольной болезни печени довольно убедительны, в то время как для других состояний они неоднозначны:

  • Алкогольное заболевание печени (ARLD): Чрезмерное употребление алкоголя является частой причиной повреждения и заболевания печени, особенно алкогольной жировой болезни печени, алкогольного гепатита и цирроза. Имеются обширные доказательства того, что расторопша улучшает функцию печени и может даже увеличить выживаемость у некоторых пациентов. Антифиброзные свойства трав помогают предотвратить образование рубцов в тканях печени и обратить вспять вредное воздействие употребления алкоголя. В некоторых европейских странах, в том числе в Германии, врачи теперь назначают расторопшу для лечения заболеваний печени, связанных с алкоголем.

 

  • Неалкогольная болезнь печени (НАЖБП): Накопление жира становится все более распространенной причиной повреждения печени, в первую очередь из-за сочетания диет с высоким содержанием жиров и углеводов и малоподвижного образа жизни. Фактически, неалкогольная болезнь печени в настоящее время, по оценкам, затрагивает от 25% до 30% взрослого населения Великобритании. При раннем обнаружении накопление жира в клетках печени часто можно обратить вспять, но если его не лечить, это может вызвать воспаление, фиброз, гепатит и цирроз. В одном исследовании сравнивалась эффективность силимарина (140 мг) с широко используемыми препаратами для печени, метформином и пиоглитазоном. Результаты показали, что у участников группы силимарина наблюдалось наибольшее снижение уровня ферментов печени в крови, что говорит о том, что он обеспечивает большую защиту от повреждения печени.

 

  • Рак печени: Расторопша потенциально обладает некоторым противораковым действием, но результаты противоречивы. Несколько крупномасштабных исследований показали, что расторопша может улучшить функцию печени и снизить риск смертности у пациентов с раком печени. Тем не менее, другие исследования не обнаружили никакой пользы. Хотя эффективность расторопши в качестве противораковой терапии у людей еще не доказана, исследователи «оптимистически осторожны» в отношении ее потенциала.

 

  • Химиотерапия и лекарства, отпускаемые по рецепту: Предварительные данные свидетельствуют о том, что расторопша может повышать эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов, направленных на рак яичников и молочной железы, включая цисплатин и доксорубицин. Химиотерапевтические препараты и лекарства, отпускаемые по рецепту, содержат токсины, которые расщепляются в печени, где они часто вызывают воспаление. Расторопша может способствовать регенерации клеток печени, поврежденных этими веществами, и уменьшить вредное воздействие химиотерапии на печень без снижения эффективности. Тем не менее, доказательства затруднены из-за плохих методов исследования, поэтому требуются более надежные клинические испытания.

 

  • Похмелье: Поскольку известно, что расторопша способствует восстановлению печени после алкоголя, многие люди принимают расторопшу до и после употребления алкоголя, чтобы уменьшить тяжесть последующего похмелья. Несмотря на небольшое количество клинических данных, подтверждающих использование расторопши при похмелье, это растение остается методом профилактики похмелья.

Безопасен ли расторопша?

Расторопша обладает очень мягким действием и является безопасным средством для лечения многих заболеваний печени. Экстракт, как правило, хорошо переносится, сообщалось лишь о редких побочных эффектах, включая головные боли, расстройство желудка и тошноту.

Трава использовалась во время беременности без каких-либо токсических эффектов, однако, если вы беременны или кормите грудью, вам рекомендуется проконсультироваться с врачом общей практики перед использованием расторопши. Из-за его мягкого эстрогенного эффекта в качестве общей меры предосторожности люди с раком, связанным с гормонами, должны использовать расторопшу с осторожностью и под наблюдением врача.

Травы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому сначала их должен пройти медицинский осмотр. Проконсультируйтесь с врачом общей практики, если вас беспокоит здоровье вашей печени или если вы заметили желтоватый цвет кожи и глаз, боль и отек в животе, кожный зуд, потемнение мочи, хроническую усталость или тошноту и рвоту.

Как провести детоксикацию с помощью расторопши

Печень обладает замечательной способностью к регенерации в надлежащих условиях. Хотя расторопша определенно не должна рассматриваться как лекарство от всех заболеваний печени, существует достаточно доказательств, подтверждающих ее использование в качестве эффективного средства для тех, кто время от времени злоупотребляет жирной пищей или алкогольными напитками. Расторопша поможет вывести химические вещества и токсины, которые накапливаются в организме, ускорит регенерацию клеток печени и со временем улучшит ее функцию.

Это, конечно, не причуда, но истинные масштабы его преимуществ еще предстоит раскрыть. Траву можно использовать в нескольких различных формах, включая чаи, настойки, капсулы или таблетки. При покупке добавки с расторопшей ищите логотип традиционной травяной регистрации (THR), чтобы убедиться, что продукт был произведен в соответствии с высокими стандартами чистоты и качества и имеет хорошую концентрацию силимарина.

Их можно безопасно принимать в течение длительного времени, если следовать инструкциям на этикетке. Однако не стоит полагаться только на лечебные травы. Для достижения наилучших результатов сочетайте расторопшу с диетой для очистки печени, включающей чеснок, зеленый чай, яблоки, авокадо, оливковое масло, лимоны и цельнозерновые продукты. Кроме того, постарайтесь уменьшить потребление жирных, обработанных и рафинированных продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на печень.