Содержание
Растительное молоко: можно ли им заменить коровье
Правильное питание на пике своей популярности. При этом многие знакомые с детства продукты преданы анафеме. Не избежало своей участи и коровье молоко.
Как известно, свято место пусто не бывает – благодаря усилиям маркетологов полки супермаркетов заполонили яркие упаковки с растительным молоком. Но прежде, чем купить очередную красивую упаковку с надписью “растительное молоко”, давайте разберемся, что это такое и “с чем его едят”.
Растительное молоко – это белая или слегка бежевая жидкость, приготовленная из растительных ингредиентов. По внешнему виду оно очень похоже на молоко животного происхождения. Но тут надо учесть один нюанс.
Растительное молоко купить в России нельзя. Все, что продается на полках под названием «растительное молоко» таковым, по сути, не является.
Согласно действующему в России «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», молоком может называться только продукт исключительно животного происхождения.
Все остальное, в том числе растительное молоко, это заменитель молочного продукта. Поэтому вместо названия, к примеру, «миндальное молоко» на упаковке должно быть написано «миндальный напиток».
Но этой статье будем придерживаться закрепившегося в обществе термина – растительное молоко.
Приготовить растительное молоко достаточно просто. Нужно только определить, что есть в наличии дома из сырья. И какой вкус вы хотите получить. Растительное молоко в домашних условиях можно приготовить из:
семян
- кунжут
- мак
- подсолнечник
- тыквенные семечки и семена чиа,
орехов
- миндаль
- кунжут
- фундук
- кешью
- кокос
- грецкий и бразильский орех
- пекан
- фисташка
зерновых и бобовых
- рис
- гречка
- овес
- соя
- спельта
- амарант
- арахис.
Рецепт растительного молока
- Замочите на ночь выбранные орехи, семечки или зерновые в большом количестве воды.
- Сложите промытое сырьё в блендер, залейте чистой водой и взбейте до однородной массы.
- Тщательно процедите получившуюся смесь через несколько слоев марли.
Вот та белая жидкость, что получилась в итоге, и есть растительное молоко.
При желании в процессе взбивания замоченного сырья с водой в блендер можно добавить различные ароматизаторы и вкусовые добавки, например, семена ванили, корицу или мускат для запаха или финики, мёд и сиропы для сладости.
Самыми популярными на сегодняшний день видами растительного молока являются кокосовое молоко, миндальное, соевое, овсяное, рисовое. Давайте разберёмся в том, чем полезен каждый из этих видов.
Кокосовое молоко
Пожалуй, это самый полезный вид растительного молока. Его считают лучшим растительным молоком и величают«суперфудом». Кокосовое молоко богато растительными жирами и, как не парадоксально это звучит, именно эти жиры помогут в борьбе с холестерином. Регулярное употребление в пищу кокосового молока может снизить риск возникновения кариеса, укрепить иммунитет. А благодаря своему благотворному влиянию на щитовидную железу поможет ускорить обмен веществ и, как следствие, снизить вес.
Добавлять кокосовое молоко можно в различные соусы, карри, варить на нём супы, готовить всевозможные десерты.
Соевое молоко
Споры о вреде и пользе сои и продуктов из нее ведутся достаточно давно. У нее есть свои противники и сторонники. Но нельзя не отмечать очевидных вещей: соевое молоко богато аминокислотами и белковыми соединениями, которые по природе своей очень близки к животному белку. При этом стоит помнить о том, что такое молоко нельзя давать детям, так как соя – один из самых сильных аллергенов. К тому же употребление соевого молока способно снизить усвоение некоторых микроэлементов из-за высокого содержания фитиновой кислоты.
Миндальное молоко
Миндальное молоко имеет приятный вкус и является источником растительного белка и витамина Е – антиоксиданта, который так необходим нашему организму. Но не стоит злоупотреблять миндальным молоком, так как оно богато Омега-6 (полиненасыщенной жирной кислотой), что не очень хорошо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Кроме того, промышленное миндальное молоко, из-за используемых в нем добавок, может привести к воспалениям ЖКТ и ухудшить состояние при язве.
Использовать миндальное молоко можно в домашнюю выпечку, коктейли и смузи, при приготовлении кофе и напитков на его основе, добавлять в кашу.
Рисовое молоко
Рисовое молоко относится к продуктам, которые не содержат глютена, и поэтому оно будет идеальным напитком для тех, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена. Рисовое молоко само по себе достаточно густое и не обладает ярко выраженным вкусом. С ним можно готовить каши, добавлять его в кофе или коктейли и смузи, даже печь блинчики и жарить оладьи.
Овсяное молоко
Это самый бюджетный и доступный вид растительного молока. Кроме того, оно богато белком, а входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты делают его настоящим напитком молодости и красоты. На овсяном молоке можно готовить каши, супы-пюре, картофельное пюре, смузи и коктейли.
Молоко животного происхождения способно обеспечить наш организм полноценным белком – к такому выводу пришли учёные после разных исследований. Это ни под силу ни одному виду растительного молока, какие бы дифирамбы не пели ему приверженцы вегетарианского питания.
Белок, полученный из молока животного происхождения, полностью усваивается организмом. Прежде чем отказаться от коровьего молока раз и навсегда, взвесьте все «за» и «против» и сделайте осознанный выбор.
Конечно, время от времени можно вносить разнообразие в собственный рацион и пробовать растительное молоко, используя его для приготовления блюд, напитков или в чистом виде. Но если вы не сами готовите растительное молоко дома, то тщательно подходите к выбору производителя и внимательно читайте этикетку перед покупкой.
Итак, на что обратить внимание при покупке растительного молока:
во-первых, чем проще состав, тем лучше (в нем не должно быть соли, консервантов и растительных масел), во-вторых, отдавайте предпочтение напиткам без сахара, и,
в-третьих, выбирайте продукцию известных брендов.
И помните о том, что не все виды растительного молока можно давать детям, да и не каждому взрослому человеку они пойдут на пользу. Так, категорически нельзя давать растительное молоко, приготовленное из орехов, тем, кто страдает аллергическими реакциями на орехи. Да и тем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять ореховым молоком.
Если в рецепте в ингредиентах указано обычное коровье молоко, а вы хотите заменить его растительным, то придется действовать на свой страх и риск. Вкус и консистенция блюда изменится. Иногда в результате такой замены конечный результат радует, но чаще – разочаровывает. Это уже другое блюдо, с другим вкусом.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Valentina Maslova
Чем заменить молоко в выпечке
Существует несколько причин, по которым люди могут искать заменители молочных продуктов. Вот некоторые из наиболее распространенных из них:
- Аллергия: 2-3% детей в возрасте до трех лет имеют аллергию на лактозу. Это может вызывать целый ряд симптомов от крапивницы и расстройства желудка до тяжелой анафилаксии. Большинство детей перерастают его к подростковому возрасту.
- Непереносимость лактозы: 75% населения земного шара не производит достаточного количества лактазы — фермента, необходимого для переваривания молочного сахара лактозы.
Это вызывает такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея.
- Веганская или ОВО-вегетарианская диета: некоторые диеты исключают молочные продукты. Ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты, в то время как веганы исключают всю пищу и продукты животного происхождения.
- Потенциальные загрязнители: некоторые люди предпочитают отказаться от молочных продуктов из-за беспокойства по поводу потенциальных загрязнителей в обычном молоке и молочных продуктах, включая гормоны, пестициды и антибиотики.
Хорошая новость заключается в том, что существует множество заменителей для всех основных молочных продуктов, включая семь ниже.
С точки зрения питания молоко богато белком, углеводами и кальцием. 1 стакан цельного молока содержит 146 калорий, 8 граммов жира, 8 граммов белка и 13 граммов углеводов.
Растительные молочные альтернативы могут быть сделаны из бобовых (соя), злаков (овес, рис), орехов (миндаль, кешью, кокос), семян (лён, конопля, чиа) или других злаков (киноа, теф).
Некоторые молочные альтернативы производители обогащают кальцием, витамином D и B12, чтобы сделать их похожими на коровье молоко, в то время как другие — нет.
Насыщенное молоко из мякоти кокоса отлично подходит для выпечки. Кроме того, из банки кокосового молока можно получить ещё и сливки, которые также можно использовать в десертах.
При покупке обращайте внимание на тип кокосового молока. Это может быть жидкий кокосовый коктейль или полноценный жирный продукт, который подходит для использования в выпечке.
Покупное миндальное молоко обычно состоит из молотого миндаля, фильтрованной воды и небольшого количества подсластителя. Его также, как, впрочем, и другие растительные виды молока, достаточно просто приготовить в домашних условиях.
Ореховый, сливочный и сладковатый вкус миндального молока может быть плюсом ко вкусу различных десертов. Это хороший источник витамина Е и других жизненно необходимых питательных веществ.
Рисовое молоко обычно более жидкое, чем любое ореховое или соевое молоко. Оно хорошо себя ведёт при выпечке, но его сложно использовать в рецептах, требующих стабилизирующего или связующего агента. Здесь могут помочь агар-агар, ксантановая камедь, яйца и мука.
Наиболее часто используют рисовое молоко при изготовлении мороженого и десертов, не требующих большого количества жиров.
Это классическая молочная альтернатива. У него отчетливый, но мягкий «бобовый» или «травяной» вкусовой профиль, который не всем нравится. Тем не менее, соевое молоко считается одной из самых универсальных альтернатив молоку.
Соя немного тяжелее по содержанию жиров и белков, чем большинство молочных альтернатив, что делает его хорошим вариантом для замены молока в хлебобулочных изделиях.
Помимо вкусовых особенностей, соевое молоко имеет тенденцию легче сворачиваться при нагревании, чем обычное. Это также стоит учесть.
Самый дешевый и простой в приготовлении овсяный напиток стремительно набирает популярность. Чтобы его приготовить, нужна горсть овсяных хлопьев, вода и блендер. Залейте тёплой водой хлопья, включите блендер и процедите молоко. Также существуют рецепты приготовления молока с холодной водой. Просто они требуют больше времени. Само по себе это молоко не очень вкусное, поэтому в магазине вы встретите напитки с добавлением рапсового масла и сахара.
Овсяное молоко без добавок имеет приятный землистый не слишком горький и не слишком сладкий вкус. Его используют для приготовления смузи, некоторых десертов и хлебобулочных изделий.
Если бы вы знали, какое количество полезных веществ содержит пищевая конопля, вы бы ели только её. Конопляное молоко имеет очень насыщенный и сильный вкусоароматический профиль. Его потенциально можно использовать в десертах, но лучше избегать, если предполагается получить «нежный вкус». Молоко из конопли просто «забьёт» его.
Как-то проводили «слепую дегустацию» — эксперимент, в котором людям завязали глаза и дали попробовать несколько видов растительного молока. Громким победителем стало льняное молоко. Напиток понравился всем, потому что льняное молоко имеет свойства, наиболее приближённые к коровьему молоку.
Это текучее жирное насыщенное и мягкое молоко, при этом не очень густое по консистенции. Льняное молоко хорошо работает практически в любом рецепте выпечки.
Количество молочных альтернатив, представленных в настоящее время на рынке, феноменально, и этот список, похоже, растет с каждым днем. Прежде, чем вы отправитесь в в свой безмолочный поход по магазинам, прочитайте эти советы.
- Не покупайте сахаросодержащие напитки. Внимательно читайте этикетки. Иногда производитель вводит в заблуждение, обозначив на упаковке жирным шрифтом основные компоненты молока. Покрутите в руках упаковку и найдите слово «Состав», где будет перечислен весь список ингредиентов.
- Если вам противопоказан глютен, дважды проверьте маркировку, которая это обеспечит. Необязательно, что рисовое или овсяное молоко будут являться безглютеновыми, ведь линии производства могут быть общими с глютеносодержащими зерновыми.
Ячменный солод, который иногда используют для подслащивания является глютеносодержащим компонентом. Ищите молоко, в составе которого его не будет.
- Не покупайте молоко с ароматизаторами, если хотите включить его в рецепт выпечки. Молоко с ванилью и шоколадом лучше подходят для питья, чем для использования в рецептах.
- Всегда проверяйте срок годности на охлажденных, консервированных и асептических упаковках. После вскрытия все молочные альтернативы должны храниться в холодильнике, где большинство из них будет годным в течение 7-10 дней.
- Хорошо встряхните напиток перед использованием, чтобы вернуть его к исходной консистенции.
- Если вы ищете продукты без сои, имейте в виду, что некоторые типы молочных альтернатив могут включать соевый лецитин в качестве эмульгатора.
- Следите за ксантановой камедью в списках ингредиентов, если ищете молоко без содержания кукурузы. Камедь иногда используется в качестве загустителя в молочных альтернативах.
Все перечисленные виды молоко можно использовать в рецептах в соотношении 1:1, но за некоторыми исключениями. Какие-то виды молока нужно использовать предварительно охлаждёнными, какие-то тёплыми, а какие-то вообще нельзя нагревать, они могут свернуться.
Как выбрать правильную альтернативу молоку – Кливлендская клиника
За последние несколько лет популярность немолочного молока резко возросла, напрямую бросив вызов коровьему молоку за доминирование в продуктовых рядах. От проблем с переносимостью лактозы до перехода на веганство или отказ от молочных продуктов — есть ряд причин, по которым эти альтернативы становятся все более популярными среди покупателей.
Но как эти альтернативы соотносятся с давним основным продуктом коровьего молока?
Коровье молоко остается самым популярным вариантом, особенно для детей. Коровье молоко предлагает хороший баланс естественных калорий из жира, белка и основных витаминов и минералов, таких как витамин D и кальций, обеспечивая детей основными питательными веществами, необходимыми для роста и развития.
Большинство заменителей обогащены кальцием и витамином D, естественным образом содержащимся в молочных продуктах, но как насчет других питательных элементов, таких как калории и белок?
Мы рассмотрели восемь видов молока и поговорили с зарегистрированным диетологом Джулией Зумпано, RD, LD, о различиях между ними и о том, какие советы следует учитывать при выборе.
Зачем выбирать альтернативу молоку?
Хотя коровье молоко богато белком, кальцием и витаминами группы В, выбор альтернативного молока может быть хорошим вариантом, если вы:
- У вас аллергия на молоко.
- Непереносимость лактозы.
- Иметь диетические ограничения, такие как соблюдение веганской или вегетарианской диеты.
- Обеспокоены потенциальными рисками для здоровья молока из-за добавления антибиотиков и гормонов.
Вот восемь разновидностей, на которые стоит обратить внимание.
Миндальное молоко
Один из наиболее популярных немолочных заменителей. Миндальное молоко богато витамином Е и содержит меньше калорий, чем коровье молоко (чашка несладкого миндального молока обычно содержит 30–45 калорий и 2 грамма жира). Он также популярен для приготовления пищи и в качестве дополнения к утреннему кофе.
Тем не менее, если у вас аллергия на орехи, вам, очевидно, следует избегать миндального молока. Оно содержит очень мало белка и клетчатки, поэтому, если вы пьете миндальное молоко, не забудьте восполнить эти питательные вещества в другом месте. Zumpano рекомендует избегать подслащенных версий с добавками сахара и вместо этого выбирать несладкие сорта.
Молоко из кешью
Если вы веган или у вас непереносимость лактозы, молоко из кешью — еще одна альтернатива на основе орехов с насыщенным сливочным вкусом. Молоко из кешью богато витамином Е, как и миндальное молоко, и содержит мало калорий (одна чашка несладкого молока из кешью обычно содержит от 25 до 35 калорий), холестерина и сахара.
Хотя купленное в магазине молоко из кешью, как и другие варианты, обычно обогащено витамином D и кальцием, в нем не хватает клетчатки и белка. И, наконец, как и миндальное молоко, молоко из кешью нельзя употреблять тем, у кого аллергия на орехи.
Соевое молоко
Очень популярный немолочный вариант, альтернатива растительному молоку не содержит холестерина, содержит мало насыщенных жиров и много белка. О, и это еще один отличный вариант без лактозы, который также отлично подходит для приготовления пищи.
Чашка несладкого соевого молока обычно содержит около 80-90 калорий, 4 грамма жира и 9 граммов белка.
Политика в отношении рекламы
Но соевое молоко, особенно подслащенное, может быть калорийным, и если у вас есть соевый аллерген, вам следует избегать этого варианта.
Рисовое молоко
Помимо того, что оно является альтернативой молоку для потребителей с аллергией (орехи, соя или лактоза), оно имеет более сладкий вкус, что обычно означает меньше добавок сахара. И, как и другие альтернативы, он хорошо обогащен другими питательными веществами.
Большим недостатком является то, что рисовое молоко может быть высоким содержанием углеводов и калорий (около 120-140 калорий и 3 грамма жира на чашку), но при этом содержать очень мало белка и клетчатки.
Напиток с кокосовым молоком
Да, напиток с кокосовым молоком, потому что просто «кокосовое молоко» обычно относится к жирной и калорийной версии, которую можно найти на полке в магазине и которая традиционно используется в супах и карри.
Однако, как и в других вариантах, кокосовое молоко не содержит белка и, хотя в нем мало калорий (около 45 калорий на чашку), оно также содержит много жира (около 4 граммов на чашку). Есть много вариантов кокосового молока, которые были разбавлены, чтобы предложить меньше жира и калорий.
«Имейте в виду, что жир, содержащийся в кокосовом молоке, является насыщенным жиром, который мы хотим свести к минимуму, если речь идет о здоровье сердца», — говорит Зумпано.
Преимущество, по ее словам, заключается в том, что кокосовое молоко, если оно не подслащено, не содержит углеводов в порции на 8 унций и может стать густой и сливочной альтернативой на растительной основе, подходящей для людей с аллергией на молочные продукты и орехи.
Конопляное молоко
Конопляное молоко содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты и содержит меньше калорий, чем цельное молоко, но, как отмечает Зумпано, его не так легко найти в крупных продуктовых магазинах.
Чашка обычно содержит около 80 калорий, 7 граммов жира и 2 грамма белка.
Овсяное молоко
Овсяное молоко, являющееся более поздним и модным дополнением к немолочным вариантам молока, производится из овса, воды и дополнительных ингредиентов, таких как добавленное масло, камедь или загустители. Одним из больших преимуществ овсяного молока для людей с диетическими ограничениями или пищевой непереносимостью является то, что оно не содержит молочных продуктов, лактозы, сои и орехов.
Как и многие другие немолочные продукты, овсяное молоко обычно содержит кальций, витамин D, витамин А и рибофлавин. Он также обычно содержит немного больше белка (около 3-5 граммов на чашку) и клетчатки, чем другие альтернативы.
Недостатки? Овсяное молоко обычно содержит больше углеводов и калорий, чем другие варианты на растительной основе, при этом чашка от большинства брендов содержит около 100 калорий или больше.
Рекламная политика
Сырое молоко
Сырое молоко — это еще один способ сказать «непастеризованное молоко». И хотя некоторые люди считают, что сырое молоко содержит больше питательных веществ, способствует укреплению здоровья и может быть подходящим для людей с непереносимостью лактозы, на самом деле пить его не рекомендуется.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, непастеризованное молоко в 150 раз чаще вызывает болезни пищевого происхождения, чем пастеризованное, и в 13 раз чаще приводит к госпитализации.
Пастеризованное молоко содержит те же питательные вещества, что и непастеризованное, и любой вариант все равно вызовет аллергическую реакцию у тех, кто пьет с непереносимостью лактозы.
Какой вариант молока вам больше всего подходит?
Со всеми этими вариантами в молочном отделе продуктового магазина, с чего вообще начать?
«Если вы хотите максимизировать определенные витамины или питательные вещества, такие как кальций, витамин D, витамин E или рибофлавин, проверьте конкретные бренды, чтобы вы могли сравнить и найти самое высокое значение того, чего вы надеетесь достичь», — говорит Зумпано.
Миндальное молоко отлично подходит для придания бодрости вашему утреннему кофе. Когда дело доходит до выпечки, соевое молоко или овсяное молоко могут стать отличной заменой традиционным молочным ингредиентам, таким как молоко и жирные сливки. В большинстве рецептов вы можете заменить любую альтернативу молоку молоком в соотношении 1:1.
Имейте в виду, что конопляное молоко и кокосовое молоко, как известно, подавляют вкус выпечки.
Кроме того, есть вероятность, что если вы взрослый, вы не пьете много шоколадного молока (хотя мы не осуждаем), но ваши дети могут пить. И многие немолочные варианты молока бывают ароматизированными (обычно ванильными), чтобы сделать их немного более вкусными.
Конечно, в этом ароматизированном молоке нет ничего плохого, но все дело в умеренности. Эти варианты обычно поставляются с добавлением сахара, что приносит больше калорий, что в первую очередь компенсирует некоторые из более здоровых причин, по которым вы пьете молоко.
Вместо этого Zumpano предлагает выбирать несладкие ароматизированные варианты или добавлять ароматизаторы к простым, несладким версиям, таким как ваниль или какао-порошок.
4 лучшие альтернативы коровьему молоку
Все больше людей решают отказаться от молочных продуктов. Причин для этого множество, начиная от аллергии на молоко и непереносимости лактозы и заканчивая этическими принципами. Но что говорит наука о употреблении коровьего молока? Каковы (немолочные) альтернативы?
В этой статье мы ответим на следующие вопросы:
- Из чего состоит коровье молоко?
- Что вызывает аллергию и чувствительность к молочным продуктам?
- Сколько коровьего молока и молочных продуктов можно потреблять в день?
- Что говорят исследования о употреблении коровьего молока? Каковы риски?
- Заменители молока на растительной основе: каких ингредиентов следует избегать?
- Каковы наилучшие (растительные) альтернативы молочному молоку?
- 1. Кокосовое молоко
- 2. Миндальное молоко
- 3. Овсяное молоко
- 4. Соевое молоко
Из чего состоит коровье молоко?
Молоко – очень сложный пищевой продукт:
100 г коровьего молока содержат…
- 87 г воды
- 3 г белка
- 4 г жира (примерно 50% которого составляют насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновой кислоты, около 25% составляют ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, а остальное — полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота)
- 5 г углеводов (в основном лактозы)
- Витамины, такие как A, B1, B2, B3, B5, B6; биотин, фолиевая кислота, B12, C, D, E и K.
- Минералы, такие как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера и хлорид.
- Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, марганец, фторид и йод.
Полезно знать:
Гормоны, содержащиеся в молочном молоке, вызвали множество дискуссий о том, как и в каких количествах мы потребляем молоко. В молоке содержатся два гормона — эстроген и прогестерон, которые наш организм вырабатывает как половые гормоны. Другие включают биоактивные гормоны, такие как инсулин и простагландин. (1)
Что вызывает аллергию и чувствительность к молочным продуктам?
Существует разница между аллергией на молоко или молочные продукты и непереносимостью лактозы. Если у кого-то непереносимость , проблемы вызваны лактозой . Аллергия , с другой стороны, является реакцией на определенные белки в молоке . Аллергены в молоке включают казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. Организм реагирует, борясь с безвредными белками, что вызывает аллергические реакции. (2)
Сколько коровьего молока и молочных продуктов можно потреблять в день?
Согласно «Тарелке здорового питания» Гарвардского университета рекомендуется от одной до двух порций молочных продуктов в день. Например: ¼ литра нежирного молока или 250 г нежирного йогурта/пахты и 2–3 ломтика сыра (= 50–60 г) с 45% жира в сухом веществе (FDM).
Что говорят исследования о употреблении коровьего молока? Каковы риски?
Чрезмерное употребление молока может быть вредно для нашего здоровья:
- Несколько исследований доказали, что потребление молока играет роль в образовании угрей . (3,4,5)
- Употребление слишком большого количества молока также увеличивает риск развития рака яичников и простаты . (6)
- нет научных доказательств того, что женщин, которые пьют больше молока, имеют более высокую плотность костей .
(7)
Заменители молока на растительной основе: каких ингредиентов следует избегать?
Многие заменители молока на растительной основе содержат аналогичные питательные вещества и могут быть такими же питательными, как обычное коровье молоко, при умеренном употреблении. Важно держаться подальше от альтернатив со скрытыми ингредиентами, которые могут оказать негативное влияние на ваше здоровье. К ним относятся:
- Сахар: Сахар замаскирован под многими названиями (например, сахароза, декстроза, глюкоза, фруктоза, сироп фруктозы, сироп глюкозы, мальтодекстрин, лактоза, мальтоза и т. д.). Именно поэтому желательно избегать добавления сахара в максимально возможной степени. Вы должны полностью держаться подальше от искусственных подсластителей.
- Натуральные ароматизаторы: К ним относятся вкусовые компоненты, полученные из продуктов растительного или животного происхождения. Однако у них больше нет ничего общего с пищей, из которой они получены, кроме тех же химических компонентов.
- Стабилизаторы, такие как геллановая камедь: Геллановая камедь представляет собой полисахарид, вырабатываемый бактерией Sphingomonas elodea . Он имеет номер Е 418 и часто сочетается с загустителем ксантановой камедью, которая может оказывать слабительное действие при употреблении в больших количествах.
- Регуляторы кислотности: Регуляторы кислотности, такие как фосфаты, добавляют в заменители молока для поддержания pH во время хранения. Однако вокруг использования высоких концентраций фосфатов в качестве пищевой добавки ведется много споров, поэтому их следует употреблять только в небольших количествах.
Не забывайте всегда читать список ингредиентов, прежде чем покупать заменители молока.
Каковы наилучшие (растительные) альтернативы молочному молоку?
1. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — хороший безмолочный вариант, который можно приобрести в супермаркете. Он сделан путем смешивания мякоти кокоса и является хорошим источником питательных веществ, включая магний, железо и калий. Кокосовое молоко также содержит лауриновую кислоту, редкую жирную кислоту со средней длиной цепи, которая легко усваивается организмом и используется для получения энергии.
Следует отметить, что жирное кокосовое молоко высококалорийно, и хотя оно приносит много пользы для здоровья, вы должны придерживаться меньших порций. (8) При покупке кокосового молока ищите чистое органическое кокосовое молоко, которое обычно продается в банках.
Полезно знать:
Несмотря на то, что кокос не имеет прямого отношения к грецкому ореху, люди с аллергией на грецкий орех могут испытывать аллергические симптомы.
2. Миндальное молоко
Миндальное молоко — смесь измельченного миндаля и воды — особенно хорошая альтернатива коровьему молоку для людей с аллергией на молочные продукты. Он почти не содержит аллергенов и не содержит ни лактозы, ни соевых белков, ни глютена. Миндальное молоко обладает противовоспалительными свойствами и может быть легче усваиваться, чем молочное молоко. (9) Недостатком миндального молока является то, что оно часто подслащивается добавлением сахара и обогащено многими дополнительными питательными веществами. Лучше всего купить обычное органическое миндальное молоко или, что еще лучше, приготовить его самостоятельно. Пошаговые инструкции можно найти в Интернете.
3. Овсяное молоко
Овсяное молоко — еще одна хорошая альтернатива молоку, так как в нем нет ни лактозы, ни молочного белка. Поскольку зерновые злаки богаты клетчаткой, они относительно быстро насыщают. Часто говорят, что овсяное молоко содержит глютен, но так ли это?
Проверьте факты:
Следующие злаки содержат глютен: пшеница, рожь, спельта, ячмень и однозернянка. Иногда овес также включается в этот список, потому что овес часто загрязнен зернами, которые содержат глютен и, следовательно, содержат другой белок, называемый авенином. Это может вызвать симптомы, подобные тем, которые вызваны непереносимостью глютена.