Чем заменить коровье молоко: миндальное молоко, конопляное или овсяное, соевое или тыквенное – какое растительное молоко лучше

миндальное молоко, конопляное или овсяное, соевое или тыквенное – какое растительное молоко лучше

Мы с вами разобрались в теме вреда молока, который по большому счету связан с условиями содержания коров и в последствии – с их болезнями. Но не стоит расстраиваться, на сегодняшний день есть множество вариантов альтернатив – растительное молоко.

Оценка

— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Какое растительное молоко бывает, и какое из них полезнее? Как приготовить растительное молоко самостоятельно? В этих вопросах сегодня и разберемся.

В теме растительного молока есть где разгуляться. Вариаций – бесконечное множество, и каждый обязательно выберет себе по вкусу.

Миндальное молоко

Один из самых распространенных вариантов заменителей коровьего молока среди веганов. В чем польза миндального молока?

Миндальное молоко помогает управлять весом .Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного.

Миндальное молоко полезно для сердца. Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет. Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.

Миндальное молоко укрепляет кости и зубы. Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. 

Миндальное молоко придает коже сияющий, здоровый вид. Оно содержит 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина E – антиоксиданта, особенно полезного для кожи и защищающего ее от вредного воздействия солнечных лучей.

Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.

Миндальное молоко укрепляет мышцы. Пусть в миндальном молоке имеется всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.

Миндальное молоко способствует пищеварению. Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения. Не содержит лактозу От непереносимости лактозы страдает внушительная часть взрослого населения планеты.

А вот миндальное молоко не содержит лактозу, поэтому его можно смело пить, не боясь пищеварительных нарушений.

Миндальное молоко для здоровья глаз. Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.

Конопляное молоко

Это еще одна веганская альтернатива коровьему молоку. Конопляное молоко – это мощный источник Омега 3/Омега 6 жирных кислот в прекрасном соотношении (1:3), рекомендованном ВОЗ.

Столь идеальный баланс жизненно необходимых аминокислот в растительной пище больше не встречается. А еще конопляное молоко и коктейли —  натуральная альтернатива химически-синтезированным спортивным коктейлям.

Семена конопли – это 30 процентов полезных жиров (Омега 3/6/9), как минимум, 22 процента растительного белка, остальное – углеводы, клетчатка, витамины, минералы и прочая. Это чуть ли не единственное растение, содержащее в себе витамин D.

В конопле белка даже больше, чем в сое. Причем, заметьте, никаких генных мутаций, никаких пестицидов для выращивания – конопля растение неприхотливое, растет сорняком и, как правило, является очень чистым, даже если на упаковке не стоит значка «органик». Хотя те семена конопли, что продаются в разных сыроедно-вегетарианских лавках, могут быть и сертифицированного органического происхождения.

В чем польза семян конопли?

  • для красоты: волосы-кожа-ногти
  • для роста и развития, мозговой деятельности (альтернатива рыбьему жиру)
  • для общего укрепления организма
  • общее противовоспалительное действие

Кокосовое молоко

Польза этой веганской альтернативы коровьему молоку безгранична. К тому же, это один из самых вкусных вариантов!

Кокосовое молоко для метаболизма. Кокосовое молоко богато среднецепочечными жирными кислотами, которые не откладываются в жировые запасы, а расходуются мгновенно на синтез энергии. 

Кокосовое молоко для похудения и поддержания идеального веса. Кокосовое молоко содержит большое количество полезного насыщенного жира, употребление которого насыщает быстрее, в результате чего уменьшается аппетит. 

Кокосовое молоко для нормализации уровня холестерина в крови. Насыщенный жир, содержащийся в кокосовом Молоке повышает уровень хорошего ЛПВП холестерина.

Кокосовое молоко для крепкой иммунной системы. Кокос и все продукты из него содержат лауриновую кислоту, которая обладает антивирусным, антибактериальным и антигрибковым действиями. Это еще одна из причин, кстати, почему у детей, вскормленных на материнском молоке (самый большое источник Лауриновой кислоты) более крепкий иммунитет и они меньше болеют.

Кокосовое молоко для нормализации уровня сахара в крови. Марганец, содержащийся в Кокосовом Молоке, помогает метаболизиривать глюкозу более продуктивно.

Кокосовое молоко для защиты от воздействия свободных радикалов. Кокосовое Молоко содержит большое количество разнообразных антиоксидантов.

Кокосовое молоко для контроля высокого артериального давления. Кокосовое Молоко содержит Калий, который необходим для оптимального артериального давления.

Кокосовое Молоко богато витаминами и минералами: Витамин C, Е, А, B группы, Селений, Кальций, Железо. А также, содержит идеальную комбинацию Омега-3,6,9 жирных кислот.

Овсяное молоко

Прежде всего, этот напиток богат кальцием, который отлично усваивается, в отличие от коровьего молока. Благодаря овсяному молоку вы забудете о том, что такое вздутие живота, боли и запоры –оно налаживает работу ЖКТ.

Овсяное молоко снижает уровень вредного холестерина и тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оно снабжает организм питательными веществами и отлично подойдет тем, кто на диете.

Овсяное молоко выведет жидкость из организма и снимет отеки, оно положительно воздействует на почки и печень. Удивительно, но молочко также воздействует на нервную систему, оно успокаивает и снимает напряжение.

Как сделать растительное молоко в домашних условиях?

Рецепт миндального молока

Чтобы приготовить миндальное молоко: замочить миндаль в воде на ночь или как минимум на 4 часа. Воду слить. Орехи заливаем 3 стаканами воды и перемешиваем в блендере до однородной массы.

Молочко процеживаем через сито или марлю, переливаем в стеклянную банку и храним в холодильнике не более 5 дней.

Рецепт кокосового молока

Для приготовления кокосового молока, натираем кокосовую мякоть на крупной терке или в комбайне. Теперь нам необходимо залить натертый на терке кокос, горячей водой в пропорциях: 1 часть тертого кокоса : 1,5 части горячей воды. Оставляем на столе хотя бы на 2 часа — настояться. Закидываем в блендер и хорошенько перекручиваем.

Процеживаем полученную смесь через сито, хорошенько прижимая ложкой кокосовую пудру, из которой потом можно будет сделать кокосовую муку.

Рецепт соевого молока

Для получения 1 литра соевого молока необходимо 140 граммов сои. Положите сою (в идеале ее надо раздробить) в кастрюлю и добавьте 3 литра кипятка. Дайте раствору остынуть и ждите от 6 до 12 часов. Слейте жидкость и добавьте 1 литр холодной воды, затем смешайте массу в блендере в течение 3 минут.

Рецепт тыквенного молока

Чтобы приготовить тыквенное молоко, смешайте: 0,5 стакана тыквенных семечек замоченных на 1,5-2 часа + 1,5 стакана воды + 4-5 фиников (без косточек) для сладости, замоченных ненадолго + немного ванили

Процедите сквозь марлю или сито. Можно пить!

Рецепт макового молока

Чтобы приготовить маковое молоко, нам понадобится: 50 гр. маковых семян (около 3-х ст. л.) + 250 мл. питьевой воды. По желанию: 3-5 фиников без косточек или мед + кэроб, ваниль, кардамон или другие специи по вкусу
 
Финики очистить от косточек, выложить вместе с маком в чашу блендера. Добавить 1-2 ст. л. воды и взбить. Затем долить воды и снова включить блендер. Маковые семечки должны дать белый сок. Время взбивания блендером зависит только от его мощности. Возможно, вам будет достаточно и 2-3 мин., а может и более 5-10 мин.

Постепенно доливая воду, следует перетирать мак до полного размельчения. Вода окрасится в белый цвет, и уже можно будет попробовать на вкус. Возможно вам захочется добавить еще фиников для сладости.

Рецепт молока из киноа

Чтобы приготовить молоко из кино: тщательно промыть 300 грамм киноа, высыпать в стеклянную банку, залить водой, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 8-12 часов.

Затем слейте воду, в которой замачивали киноа, и еще раз хорошо промойте крупу, чтобы смыть остатки сапонинов, придающих горечь. Промытую крупу пересыпают в кастрюлю, наливают 0,6 литра воды и добавляют 1/3 соли.

Доведя до кипения, нужно варить Киноа еще в течение 20 минут, пока вся вода не испарится. Очень важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Сварившуюся и остывшую Киноа переложите в блендер, залив 0,6 литра воды и смешайте на высокой скорости, добавляя жидкость, чтобы получить нужную консистенцию. Добавить специи по вкусу.

Полученную смесь процедите через марлю и уберите в холодильник, перед употреблением взбалтывать.

Рецепт конопляного молока

Конопляное молоко делается очень просто: 1 часть конопляных семян + 5 частей воды + мед или другой натуральный подсластитель. Взбиваем в блендере – и готово. 

Материалы по теме:

  • Все, что мы должны знать про смородину: чем полезна и кому противопоказана
  • Кому нельзя есть грейпфрут: важная для здоровья информация
  • Вопрос-ответ: почему порция рыбы раз в неделю делает нас умнее
  • 8 утренних привычек здоровых девушек, которые изменят вашу жизнь к лучшему
  • Всего один продукт способен наладить работу сердца и сосудистой системы
  • 10 утренних процедур, которые делают все здоровые и счастливые люди
  • Важно: кому нельзя есть персики
  • В Україні запускають електронні лікарняні: як їх отримати та коли вони почнуть діяти
  • 3 лайфхака: как правильно выбирать клубнику?
  • Польза и вред редиса: что надо знать о любимом сезонном овоще

теги:
молоко
здоровье

НЕМОЛОКО.

Что добавить в кофе вместо коровьего молока?

Почему не молоко?

Коровье молоко считается одним из основных продуктов в рационе многих людей. Полноценной замены коровьему молоку нет. Так как в нём жиры, белки и углеводы идеально сбалансированы, что не скажешь об аналогах. Кроме того, коровье молоко имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Прежде всего, оно богато высококачественным белком, содержит в себе много витаминов и минералов, а также имеет неповторимый вкус.

И всё же многие люди не могут или предпочитают не пить его. Этому есть много причин: личные предпочтения, диетические ограничения, аллергия, этические или религиозные соображения. Например, у большинства коренных жителей Китая непереносимость лактозы (сахара, содержащегося в молоке), а вегетарианцы не пьют молоко по этическим соображениям. По религиозным причинам православные христиане также не употребляют молоко и молочные продукты во время Великого поста и постных дней в течение года. Многие не употребляют молоко в пищу из-за опасений по поводу содержания в нём антибиотиков, пестицидов и гормонов, которые попадают в него на производстве или во время кормления и содержания коров на фермах.

Но что делать, если вы заядлый кофеман, который любит дополнить свой напиток молоком, или пропустить стаканчик-другой латте? В нашей статье вы найдёте решение этой проблеме. Мы предлагаем вашему вниманию несколько видов растительного молока, которое не только дополнит вкус вашего кофе, но и насытит его дополнительными полезными веществами.

1. Соевое молоко

Соевое молоко изготавливается из соевых бобов или соевого белка и часто содержит загустители и растительные масла для улучшения вкуса и консистенции. Оно содержит такое же количество белка, как в коровьем молоке, но примерно вдвое меньше калорий, жиров и углеводов. Соевый белок содержит в себе незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом.

Соевое молоко имеет мягкий и насыщенный сливочный вкус. Хорошо сочетается с кофе, не сильно меняет его вкус. В 250 мл несладкого соевого молока содержится 80–90 калорий, 4–4,5 г жира, 7–9 г белка и 4 г углеводов.

Тем не менее, соя сама по себе достаточно противоречивый продукт. У многих она вызывает аллергию. Кто-то не может употреблять это молоко в связи с тем, что в качестве сырья для него используется ГМО соя. Некоторые диетологи не рекомендуют её из-за большого содержания изофлавонов (генистеин и дайдзеин), которые влияют на функцию женских гормонов. И ещё — в соевом молоке содержатся короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать синдром раздражённого кишечника.

Если у вас нет противопоказаний для употребления соевого молока, то в разумном количестве оно прекрасно подойдёт в качестве альтернативы коровьему.

2. Миндальное молоко

Миндальное молоко готовят из цельного миндаля или миндального масла и воды. Оно легкой текстурой и слегка сладковато-ореховым вкусом. При добавлении в кофе придаёт напитку немного ореховых ноток. Уступает коровьему молоку по нескольким показателям: содержанию белков, жиров, углеводов и концентрации минералов. Но для людей, соблюдающих диету и ограничивающих употребление жиров и углеводов, это, скорее, достоинство. Кроме того, в миндальном молоке много витамина Е и антиоксидантов. Вкупе с полезными веществами, содержащимися в кофе, эти антиоксиданты помогут бороться со свободными радикалами.

В 250 мл миндального молока содержится 30–35 калорий, 2,5 г жира, 1 г белка и 1–2 г углеводов.

Ещё одним недостатком миндального молока является то, что производителя экономят на сырье. Поэтому в большинстве напитков, называющихся «миндальное молоко» содержится всего 2-5% миндаля. Так что, ищите на полках магазинов марки, которые содержат более высокое содержание миндаля: около 7-15%.

Ещё одна особенность миндаля — содержание в нём фитиновой кислоты. Она связывается с железом, цинком и кальцием, уменьшая их усвояемость в организме. Если у вас в организме наблюдается недостаток этих веществ, то лучше сделать выбор в пользу другого растительного молока.

3. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко производится из воды и мякоти кокосов. Есть варианты кокосового молока в упаковках тетра-пак и в железных банках. То, что в банках, более концентрировано из-за содержания в нём большего количества исходного сырья (мякоти), чем в картонной упаковке. Следует учитывать это при покупке.

Кокосовое молоко имеет кремовую текстуру. Оно сладкое, немного пряное и имеет ни на что не похожий кокосовый привкус. Одна чашка (250 мл) содержит 45 калорий и 4 грамма жира. В нём нет белка и почти нет углеводов. Также в нём содержится треть калорий коровьего молока, половину жира и значительно меньшее количество белков и углеводов. Поэтому оно прекрасно подойдёт людям, соблюдающим диету.

90% калорий из кокосового молока приходится на насыщенные жиры — триглицериды со средней длиной цепи (МСТ). Триглицериды не только полезны для организма, но и являются прекрасной пищей для мозга. Это сделало кокосовое молоко одним из основных ингредиентов знаменитого «бронебойного кофе». Но всё же стоит обратить внимание на то, что в кокосовом молоке, как и в соевом, содержатся короткоцепочечные углеводы, вызывающие синдром раздражённого кишечника.

4. Овсяное молоко

В большинстве случаев овсяное молоко изготавливается из смеси овсяной муки и воды. Но производители иногда грешат добавлением в напиток дополнительных ингредиентов: камеди, растительного масла и соли. Это молоко имеет сладковатый хлебный привкус, который нравится не всем. Поэтому, если вы всё же решили попробовать добавить его в свой кофе, купите сначала небольшую упаковку.

В 250 мл содержится 140–170 калорий, 4,5–5 г жира, 2,5–5 г белка и 19–29 г углеводов. Как видно из состава, овсяное молоко содержит такое же количество калорий, что и коровье молоко, вдвое больше углеводов и около половины количества белка и жира. Это растительное молоко не подойдёт людям, которые хотят сократить количество употребляемых углеводов.

У овсяного молока есть одно очень полезное свойство: оно содержит бета-глюкан, растворимое волокно, снижающее уровень холестерина. Бета-глюкан также поможет вам уменьшить чувство голода и снизить уровень сахара в крови после приема пищи.

Ещё одним преимуществом овсяного молока является то, что его легко приготовить в домашних условиях. А ещё оно значительно дешевле своих аналогов.

5. Рисовое молоко

Рисовое молоко изготавливается из молотого белого или коричневого риса с добавлением воды. Как и в случае с овсяным молоком, оно часто содержит загустители для улучшения текстуры и вкуса.

Рисовое молоко является наименее аллергенным из всех альтернатив коровьему молоку. Это делает его безопасным вариантом для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои или орехов.

Этот вид растительной замены коровьему молоку имеет сладкий и достаточно нейтральный вкус. При добавлении в кофе не отвлекает внимание на себя. Добавляет ему немного сладости и делает структуру напитка более нежной и бархатистой.

В порции рисового молока содержится 130–140 калорий, 2–3 г жира, 1 г белка и 27–38 г углеводов.

Рисовое молоко такое же калорийное, как коровье, но менее жирное и содержит намного меньше белка. Из всех альтернатив в нашем списке этот продукт содержит больше всего углеводов. Более того, рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (GI) 79–92. Это означает, что оно быстро всасывается в кишечнике и повышает уровень сахара в крови. По этой причине от него стоит отказаться людям с диабетом.

В некоторых исследованиях также было показано, что рисовое молоко содержит высокий уровень неорганического мышьяка. Употребление рисового молока в больших количествах может навредить вашему здоровью. Если рис составляет значительную часть вашего рациона питания, лучше совсем отказаться от употребления рисового молока и найти себе более подходящую альтернативу.

6. Кешью молоко

Молоко кешью изготавливается из мелко-молотых орехов кешью и воды. Имеет сладко-ореховый аромат с едва-уловимыми оттенками кешью. Хорошо подходит к кофе, не вытесняет его вкус при смешивании.

Порция молока кешью содержит 25–50 калорий, 2–4 г жира, 0–1 г белка и 1–2 г углеводов. Энергетическая ценность этого молока много меньше коровьего. Если вы занимаетесь спортом и хотите получать БЖУ из растительного молока, то молоко из орехов кешью вам не подойдёт. Оно больше подходит для людей, соблюдающих строгие диеты.

Самые полезные вещества, а именно клетчатка, белок, витамины и минералы, имеют низкую концентрацию в кешью молоке из-за особенностей производства.

7. Молоко из орехов макадамии

В составе молока из орехов макадамии более 90% воды и 3-5% орехов макадамии. Это довольно новый продукт для рынка растительного молока. В большинстве случаев производится в Австралии — родине этих экзотических полезных орехов.

Органолептически имеет плотный, богатый сливочный вкус. Он более насыщенный, чем в большинстве видов растительного молока на основе орехов. Прекрасно подойдёт людям, которые любят плотную текстуру напитков на основе кофе и молока.

В 250 мл этого альтернативного молока содержится 50–55 калорий, 4,5–5 г жира, 1–5 г белка и 1 г углеводов.

Низкое содержание углеводов и жиров говорит о том, что напиток прекрасно подойдёт для сбалансированного питания. Ещё один факт в пользу данного напитка — содержание в нём большого количества мононенасыщенных жиров. Они снижают уровень холестерина в крови, кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Молоко киноа

Молоко киноа редкий гость на полках российских продовольственных магазинов. Несмотря на популярность самой крупы, растительное молоко из неё пока не получила пристального внимания со стороны потребителей. Растительного молока на основе только крупы киноа вы не найдёте. Это объясняется дороговизной сырья. Чаще всего киноа добавляют в молоко на основе риса. Сочетание этих двух зерновых в конечном напитке придаёт ему дополнительные полезные качества. Такое молоко не содержит глютена и богато качественным белком.

Молоко киноа имеет слегка сладкий привкус крупы киноа. Если это не противоречит вашим вкусовым предпочтениям, то смело добавляйте в кофе молоко киноа.

Молоко киноа содержит столько же углеводов, сколько и коровье, но меньше половины калорий. В нём также меньше жира и белка. В связи с этим молоко подойдёт веганам и вегетарианцам. Оно поможет им компенсировать недостаток белка. Минеральный и витаминный состав молока киноа немного скудный. Причина в том, что самого киноа в составе этого растительного молока мало, а особенности производства и вовсе сводят их на нет.

9. Кедровое молоко

Кедровое молоко появилось на рынке совсем недавно. Благодаря большому количеству произрастающих на территории России кедров, молоко из кедровых орешков не редкий гость на полках наших магазинов. И цена на него достаточно доступная.

Кедровое молоко уникальный продукт: оно богато содержанием белков, которые содержат в себе девятнадцать аминокислот. 75 % из этих аминокислот носят характер незаменимых. 200 мл порция кедрового молока содержит в себе большое количество жирных кислот, магния, калия, меди, кальция, железа, цинка и марганца. Кедровое молоко почти полностью усваивается организмом человека. А показатель содержания витамина Е в кедровом молоке значительно выше, чем в ядрах любых других орехов.

При добавлении в кофе не повышает его сладость, добавляя напитку пряный аромат кедровых орешков. Также обратите внимание, что это растительное молоко сворачивается, когда вы наливаете его в кофе.

Выводы и рекомендации

Итак, подводя итоги, перечислим факторы, которые помогут вам в выборе альтернативы коровьему молоку:

  1. уточните наличие противопоказаний на упаковках с растительным молоком и сверьте с рекомендациями своего врача;
  2. исключите возможность аллергии на продукты, содержащиеся в молоке;
  3. лучше использовать то молоко, в котором содержится мало углеводов; также не стоит добавлять сахар в кофе с альтернативным молоком;
  4. в составе молока, альтернативного коровьему, не должно содержаться ГМО, красителей и консервантов;
  5. в коровьем молоке много необходимого для организма кальция, поэтому в качестве альтернативы лучше выбирать молоко, содержащее не менее 120 мг кальция на 100 мл;
  6. обратите внимание на содержание в напитке короткоцепочечных углеводов, способных вызвать синдром раздражённого кишечника;
  7. ознакомьтесь с пищевой энергетической ценностью продукта и выберете подходящий для вас профиль содержания БЖУ;
  8. выбирайте растительное молоко, в котором содержатся витамины и минералы, дефицитные именно для вашего организма;
  9. наконец, после того, как медицинский аспект вопроса решён, полагайтесь на свои вкусовые и этические предпочтения;

 

9 лучших немолочных заменителей молока

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Коровье молоко считается основным продуктом питания многих людей. Его пьют как напиток, наливают на хлопья и добавляют в смузи, чай или кофе.

Хотя это популярный выбор для многих, некоторые люди не могут или предпочитают не пить молоко из-за личных предпочтений, диетических ограничений, аллергии или непереносимости.

К счастью, если вы хотите отказаться от коровьего молока, существует множество немолочных альтернатив. В этой статье перечислены девять лучших заменителей коровьего молока.

Почему вам может понадобиться заменитель

Коровье молоко может похвастаться впечатляющим набором питательных веществ. Он богат высококачественным белком и важными витаминами и минералами, включая кальций, фосфор и витамины группы В.

Фактически, 1 чашка (240 мл) цельного молока содержит 146 калорий, 8 граммов жира, 8 граммов белка и 13 граммов углеводов (1).

Однако коровье молоко подходит не всем. Есть несколько причин, по которым вы можете искать альтернативу, в том числе:

  • Аллергия на молоко: 2–3% детей
    в возрасте до трех лет имеют аллергию на коровье молоко. Это может вызвать целый ряд симптомов, включая сыпь, рвоту, диарею и сильную анафилаксию.
    Около 80% детей перерастают эту аллергию к 16 годам (2, 3).
  • Непереносимость лактозы: Приблизительно
    75% населения мира не переносят лактозу, сахар, содержащийся в
    молоке. Это состояние возникает, когда у людей наблюдается дефицит лактазы, фермента
    , который расщепляет лактозу (4).
  • Диетические ограничения: Некоторые люди
    исключают из своего рациона продукты животного происхождения по этическим или
    причинам здоровья. Например, веганы исключают все продукты животного происхождения9.0047 включая коровье молоко.
  • Потенциальные риски для здоровья
    :

    Некоторые люди предпочитают избегать коровьего молока из-за опасений по поводу потенциальных загрязнителей
    , включая антибиотики, пестициды и гормоны (5, 6, 7).

Хорошей новостью является то, что есть много немолочных вариантов, если вы хотите или должны избегать коровьего молока. Прочтите несколько замечательных рекомендаций.

1. Соевое молоко

Соевое молоко производится либо из соевых бобов, либо из изолята соевого белка и часто содержит загустители и растительные масла для улучшения вкуса и консистенции.

Обычно имеет мягкий сливочный вкус. Однако вкус может варьироваться в зависимости от марки. Оно лучше всего работает в качестве заменителя коровьего молока в пикантных блюдах, с кофе или поверх хлопьев.

Одна чашка (240 мл) несладкого соевого молока содержит 80–90 калорий, 4–4,5 г жира, 7–9 г белка и 4 г углеводов (8, 9).

С точки зрения питания соевое молоко является близким немолочным заменителем коровьего молока. Он содержит такое же количество белка, но примерно вдвое меньше калорий, жиров и углеводов.

Это также один из немногих растительных источников высококачественного «полноценного» белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Это аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей (10).

С другой стороны, соя стала одним из самых спорных продуктов в мире, и людей часто беспокоит ее воздействие на организм.

Это в основном из-за большого количества изофлавонов в сое. Они могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и влиять на функцию гормонов (11, 12).

Хотя эта тема широко обсуждается, нет убедительных доказательств того, что умеренное количество сои или соевого молока может причинить вред здоровым взрослым (13, 14, 15).

Наконец, соевое молоко, приготовленное из соевых бобов, не рекомендуется людям с непереносимостью FODMAP или тем, кто находится на этапе ликвидации диеты с низким содержанием FODMAP.

FODMAP представляют собой тип короткоцепочечных углеводов, естественно присутствующих в некоторых пищевых продуктах. Они могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота.

Однако в качестве альтернативы можно употреблять соевое молоко, приготовленное из изолята соевого белка.

Резюме Соевое молоко производится из цельных соевых бобов
или изолята соевого белка. Оно имеет сливочный мягкий вкус и по питательным свойствам больше всего похоже на коровье молоко.
Соевое молоко часто считают спорным, хотя употребление соевого молока в умеренных количествах вряд ли причинит
вред.

2. Миндальное молоко

Миндальное молоко производится либо из цельного миндаля, либо из миндального масла и воды.

Имеет легкую текстуру и слегка сладковатый ореховый вкус. Его можно добавлять в кофе и чай, смешивать в коктейлях и использовать вместо коровьего молока в десертах и ​​выпечке.

Одна чашка (240 мл) несладкого миндального молока содержит 30–35 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 1–2 грамма углеводов (16, 17).

По сравнению с коровьим молоком оно содержит менее четверти калорий и менее половины жира. В нем также значительно меньше белков и углеводов.

Это одно из самых низкокалорийных немолочных молочных продуктов, которое является отличным вариантом для тех, кто хочет или нуждается в снижении количества потребляемых калорий.

Более того, миндальное молоко является естественным источником витамина Е, группы антиоксидантов, которые помогают защитить организм от болезнетворных веществ, известных как свободные радикалы.

С другой стороны, миндальное молоко является гораздо менее концентрированным источником полезных питательных веществ, содержащихся в цельном миндале, включая белок, клетчатку и полезные жиры.

Это потому, что миндальное молоко состоит в основном из воды. На самом деле, многие бренды содержат только 2% миндаля. Их часто бланшируют с удаленной кожей, что значительно снижает содержание клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Чтобы максимально использовать питательные вещества и пользу для здоровья от миндаля, выбирайте марки миндального молока с более высоким содержанием миндаля, около 7–15%.

Миндаль также содержит фитиновую кислоту, вещество, которое связывается с железом, цинком и кальцием, уменьшая их всасывание в организме. Это может несколько снизить усвоение организмом этих питательных веществ из миндального молока (18, 19). ).

Резюме Миндальное молоко имеет легкий, сладкий ореховый вкус и низкое содержание
калорий, жиров и углеводов. С другой стороны, в нем мало белка, а
содержит фитиновую кислоту, вещество, которое ограничивает усвоение железа, цинка и
кальция.

3. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко производится из воды и белой мякоти коричневых кокосов.

Оно продается в картонных коробках вместе с молоком и представляет собой более разбавленную версию кокосового молока, обычно используемого в кухнях Юго-Восточной Азии и Индии, которое обычно продается в банках.

Кокосовое молоко имеет кремообразную текстуру и сладкий, но едва уловимый вкус кокоса. Одна чашка (240 мл) содержит 45 калорий, 4 грамма жира, не содержит белков и почти не содержит углеводов (20, 21).

Кокосовое молоко содержит одну треть калорий коровьего молока, вдвое меньше жира и значительно меньше белков и углеводов.

Кокосовое молоко имеет самое низкое содержание белка и углеводов по сравнению с немолочным молоком. Возможно, это не лучший вариант для тех, у кого повышенная потребность в белке, но он подойдет тем, кто хочет сократить потребление углеводов.

Более того, около 90 % калорий кокосового молока поступает из насыщенных жиров, включая тип насыщенных жиров, известный как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ).

Некоторые исследования показывают, что МСТ могут помочь снизить аппетит, способствовать снижению веса и улучшить уровень холестерина в крови в большей степени, чем другие жиры (22, 23, 24, 25).

С другой стороны, недавний обзор 21 исследования показал, что кокосовое масло может повышать уровень общего и «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в большей степени, чем ненасыщенные масла (26).

Тем не менее, большая часть этих исследований основана на доказательствах низкого качества, и очень мало исследований конкретно о воздействии кокосового молока. В конце концов, потребление умеренного количества кокосового молока в рамках здорового питания не должно вызывать беспокойства.

Наконец, рекомендуется, чтобы люди с непереносимостью FODMAP или те, кто завершает этап исключения диеты FODMAP, ограничивали порцию кокосового молока до 1/2 чашки (120 мл) за один раз.

Резюме Кокосовое молоко имеет
сливочную молочную консистенцию и сладкий кокосовый вкус. Он не содержит белка
, практически не содержит углеводов и содержит большое количество триглицеридов со средней длиной цепи
(ТСЦ), типа насыщенных жиров.

4. Овсяное молоко

В простейшей форме овсяное молоко производится из смеси овса и воды. Тем не менее, производители часто добавляют дополнительные ингредиенты, такие как камеди, масла и соль, для придания желаемого вкуса и текстуры.

Овсяное молоко имеет натуральный сладкий вкус и мягкий вкус. Его можно использовать в кулинарии так же, как коровье молоко, и он прекрасно сочетается с хлопьями или смузи.

Одна чашка (240 мл) содержит 140–170 калорий, 4,5–5 г жиров, 2,5–5 г белков и 19–29 г углеводов (27, 28).

Овсяное молоко содержит такое же количество калорий, что и коровье молоко, почти в два раза больше углеводов и примерно вдвое меньше белков и жиров.

Интересно, что овсяное молоко содержит большое количество клетчатки и бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая образует густой гель при прохождении через кишечник.

Гель бета-глюкана связывается с холестерином, уменьшая его всасывание в организме. Это помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП, который связан с повышенным риском сердечных заболеваний (29, 30, 31).

Одно исследование с участием мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневное употребление 25 унций (750 мл) овсяного молока в течение пяти недель снижает общий уровень холестерина на 3% и уровень холестерина ЛПНП на 5% (32).

Более того, исследования показали, что бета-глюкан может помочь увеличить чувство сытости и снизить уровень сахара в крови после еды (33, 34, 35).

Овсяное молоко дешево и легко приготовить дома.

Резюме Овсяное молоко имеет мягкий
сладкий вкус. В нем много белка и клетчатки, но также много калорий и
углеводов. Овсяное молоко содержит бета-глюкан, который помогает снизить уровень холестерина
и уровень сахара в крови.

5. Рисовое молоко

Рисовое молоко производится из молотого белого или коричневого риса и воды. Как и в случае с другим немолочным молоком, оно часто содержит загустители для улучшения текстуры и вкуса.

Рисовое молоко является наименее аллергенным из немолочных видов молока. Это делает его безопасным вариантом для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои или орехов.

Рисовое молоко имеет мягкий вкус и натуральный сладкий вкус. Он имеет слегка водянистую консистенцию и отлично пьется сам по себе, а также в составе смузи, десертов и с овсянкой.

Одна чашка (240 мл) рисового молока содержит 130–140 калорий, 2–3 грамма жира, 1 грамм белка и 27–38 грамм углеводов (36, 37).

Рисовое молоко содержит столько же калорий, сколько и коровье молоко, но почти вдвое больше углеводов. Он также содержит значительно меньше белка и жира.

Из всех немолочных заменителей молока в этом списке рисовое молоко содержит больше всего углеводов — примерно в три раза больше, чем другие.

Более того, рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (ГИ) 79–92, что означает, что оно быстро всасывается в кишечнике и быстро повышает уровень сахара в крови. По этой причине это может быть не лучшим вариантом для людей с диабетом.

Из-за низкого содержания белка рисовое молоко также может быть не лучшим вариантом для растущих детей, спортсменов и пожилых людей. Это связано с тем, что эти группы населения имеют более высокие потребности в белке.

Также было показано, что рисовое молоко содержит высокие уровни неорганического мышьяка, токсичного химического вещества, встречающегося в природе в окружающей среде (38).

Длительное воздействие высоких концентраций неорганического мышьяка было связано с повышенным риском различных проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака и сердечные заболевания (39, 40, 41).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует людям употреблять рис как часть сбалансированной диеты, включающей различные злаки. Не рекомендуется полагаться исключительно на рис и продукты из риса, особенно для младенцев, детей ясельного возраста и беременных женщин (42).

Для большинства людей употребление рисового молока не должно вызывать беспокойства. Однако, если рис составляет значительную часть вашего рациона, может быть полезно разнообразить свой рацион, употребляя в пищу различные злаки, в том числе другие немолочные виды молока.

Резюме Рисовое молоко является самым гипоаллергенным немолочным молоком
. В нем мало жиров и белков, но много углеводов. Рисовое молоко
содержит высокий уровень неорганического мышьяка, который может вызвать некоторые потенциальные проблемы со здоровьем у тех, кто потребляет рис в качестве основного источника пищи.

6. Молоко из кешью

Молоко из кешью производится из смеси орехов кешью или масла кешью и воды.

Насыщенный кремовый вкус со сладким и тонким ореховым вкусом. Он отлично подходит для загущения коктейлей, в качестве сливок в кофе и в качестве заменителя коровьего молока в десертах.

Как и в большинстве видов молока на основе орехов, мякоть орехов процеживается из молока. Это означает, что клетчатка, белок, витамины и минералы из всего кешью теряются.

Одна чашка (240 мл) несладкого молока из кешью содержит всего 25–50 калорий, 2–4 грамма жира, 0–1 грамм белка и 1–2 грамма углеводов (43, 44).

Молоко кешью содержит менее одной трети калорий коровьего молока, вдвое меньше жира и значительно меньше белков и углеводов.

Из-за низкого содержания белка молоко кешью может быть не лучшим вариантом для людей с повышенными потребностями в белке.

Возможно, стоит перейти на молоко с более высоким содержанием белка, такое как соевое или овсяное, если у вас повышенная потребность в белке или если вы изо всех сил пытаетесь удовлетворить свои ежедневные потребности в белке.

Однако несладкое молоко из кешью содержит всего 25–50 калорий на чашку (240 мл) и является отличным низкокалорийным вариантом для тех, кто хочет снизить общее дневное потребление калорий.

Низкое содержание углеводов и сахара также делает его подходящим вариантом для людей, которым необходимо контролировать потребление углеводов, например, для людей с диабетом.

Наконец, молоко из кешью — одно из самых простых видов молока, которое можно приготовить дома.

Резюме Молоко из кешью имеет насыщенный сливочный вкус и
содержит мало калорий, углеводов и сахара. С другой стороны, он содержит очень мало белка и может быть не лучшим вариантом для тех, у кого более высокие требования к белку
.

7. Молоко макадамии

Молоко макадамии состоит в основном из воды и около 3% орехов макадамии. Это довольно новый продукт на рынке, и большинство брендов производятся в Австралии с использованием австралийской макадамии.

Обладает более насыщенным, гладким и сливочным вкусом, чем большинство немолочных видов молока, и имеет прекрасный вкус как сам по себе, так и в кофе и коктейлях.

Одна чашка (240 мл) содержит 50–55 калорий, 4,5–5 г жиров, 1–5 г белков и 1 г углеводов (45, 46).

Молоко макадамии содержит одну треть калорий и примерно половину жира коровьего молока. В нем также несколько меньше белков и углеводов.

В нем очень мало калорий: всего 50–55 калорий на чашку (240 мл). Это делает его отличным вариантом для тех, кто пытается снизить потребление калорий.

Низкое содержание углеводов также делает его подходящим вариантом для людей с диабетом или тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.

Более того, молоко макадамии является отличным источником полезных мононенасыщенных жиров: 3,8 грамма на чашку (240 мл).

Увеличение потребления мононенасыщенных жиров может помочь снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление и риск сердечных заболеваний, особенно если они заменяют некоторые насыщенные жиры или углеводы в вашем рационе (47, 48, 49, 50).

Краткий обзор Молоко макадамии — относительно новое молоко на рынке. Он изготовлен из орехов макадамия под номером
и имеет насыщенный сливочный вкус. Молоко макадамии содержит
мононенасыщенных жиров и низкое содержание калорий и углеводов.

8. Конопляное молоко

Конопляное молоко производится из семян конопли Cannabis sativa . Это тот же вид, который используется для изготовления наркотического каннабиса, также известного как марихуана.

В отличие от марихуаны, семена конопли содержат лишь следовые количества тетрагидроканнабинола (ТГК), химического вещества, ответственного за изменяющие сознание эффекты марихуаны (51).

Конопляное молоко имеет слегка сладковатый ореховый вкус и жидкую водянистую текстуру. Оно лучше всего работает в качестве заменителя более легкого молока, такого как обезжиренное молоко.

Одна чашка (240 мл) неподслащенного конопляного молока содержит 60–80 калорий, 4,5–8 г жира, 2–3 г белка и 0–1 г углеводов (52, 53).

Конопляное молоко содержит такое же количество жира, как и коровье молоко, но примерно вдвое меньше калорий и белка. Он также содержит значительно меньше углеводов.

Это хороший вариант для веганов и вегетарианцев, поскольку в одном стакане содержится 2–3 грамма высококачественного полноценного белка со всеми незаменимыми аминокислотами.

Более того, конопляное молоко является источником двух незаменимых жирных кислот: омега-3 жирных кислот альфа-линоленовой кислоты и омега-6 жирных кислот линолевой кислоты. Ваше тело не может производить омега-3 и омега-6, поэтому вы должны получать их из продуктов питания (54).

Наконец, в несладком конопляном молоке очень мало углеводов, что делает его отличным вариантом для тех, кто хочет сократить потребление углеводов. Если это для вас приоритет, избегайте подслащенных сортов, поскольку они могут содержать до 20 граммов углеводов на чашку (240 мл) (55).

Резюме Конопляное молоко имеет жидкую водянистую текстуру и
сладкий ореховый вкус. Он низкокалорийный и практически не содержит углеводов.
Конопляное молоко — отличный вариант для вегетарианцев и веганов, поскольку оно является источником
высококачественного белка и двух незаменимых жирных кислот.

9. Молоко из киноа

Молоко из киноа производится из воды и съедобных семян киноа, которые обычно готовят и употребляют в виде зерна.

Цельное зерно киноа очень питательно, не содержит глютена и богато высококачественным белком.

В то время как лебеда стала очень популярным «суперпродуктом» в последние годы, молоко киноа появилось на рынке сравнительно недавно.

По этой причине оно немного дороже, чем другие немолочные виды молока, и его немного сложнее найти на полках супермаркетов.

Молоко из лебеды слегка сладкое и имеет ореховый вкус, а также отчетливый вкус лебеды. Лучше всего его наливать в хлопья и в теплую кашу.

Одна чашка (240 мл) содержит 70 калорий, 1 грамм жира, 2 грамма белка и 12 граммов углеводов (56).

Молоко киноа содержит такое же количество углеводов, как и коровье молоко, но менее половины калорий. Он также содержит значительно меньше жира и белка.

Состоит в основном из воды и содержит 5–10% киноа. Это означает, что большая часть белка, клетчатки, витаминов и минералов из киноа разбавлена.

По сравнению с другими немолочными видами молока имеет довольно хорошо сбалансированный профиль питательных веществ. В нем сравнительно мало жира с умеренным количеством белка, калорий и углеводов.

Молоко из киноа является хорошим растительным источником полноценного белка для вегетарианцев и веганов. Если он доступен в вашем местном супермаркете, то, возможно, стоит попробовать.

Резюме Молоко лебеды имеет отчетливый
вкус, слегка сладкий и ореховый. Оно содержит умеренное количество калорий, белка
и углеводов по сравнению с другим немолочным молоком. Это хороший вариант для вегетарианцев
и веганов, так как он содержит высококачественный белок.

На что следует обратить внимание при замене

Поскольку на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент немолочного молока, бывает сложно определить, какое из них лучше для вас.

Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  • Добавленный сахар: Сахар часто добавляют для улучшения вкуса и текстуры. Придерживайтесь несладких сортов вместо
    ароматизированных и старайтесь избегать брендов, в которых сахар указан в качестве одного из первых
    трех ингредиентов.
  • Содержание кальция: Коровье молоко
    богато кальцием, который необходим для здоровья костей и предотвращения остеопороза.
    Большинство немолочных видов молока обогащено им, поэтому выбирайте то, которое содержит не менее
    120 мг кальция на 3,4 унции (100 мл).
  • Витамин B12: Витамин B12
    естественным образом содержится в продуктах животного происхождения и необходим для здорового мозга
    и иммунной системы. Люди, которые ограничивают или избегают продуктов животного происхождения в своем рационе
    , должны выбирать молоко, обогащенное витамином B12.
  • Стоимость: Немолочное молоко
    часто дороже коровьего. Чтобы сократить расходы, попробуйте приготовить
    растительное молоко дома. Тем не менее, одним из недостатков приготовления собственного молока является то, что оно не будет обогащено кальцием и витамином B12.
  • Добавки: Некоторые виды немолочного молока
    могут содержать такие добавки, как каррагинан и растительные камеди, для придания
    густой и гладкой текстуры. Хотя эти добавки не обязательно вредны для здоровья, некоторые люди предпочитают их избегать.
  • Пищевые потребности: Некоторые люди имеют
    аллергии или непереносимость определенных ингредиентов, используемых в растительном молоке
    , таких как глютен, орехи и соя. Обязательно проверяйте этикетки, если у вас
    аллергия или непереносимость.

Резюме При выборе альтернативы коровьему молоку
следует учитывать несколько моментов, включая содержание питательных веществ,
добавленных сахаров и добавок. Чтение этикеток на пищевых продуктах поможет вам понять, что такое
в молоке, которое вы покупаете.

Итоги

Для многих людей коровье молоко является основным продуктом питания.

Однако существует ряд причин, по которым вам может понадобиться коровье молоко или вы решите отказаться от него, включая аллергии, этические причины и опасения по поводу потенциального риска для здоровья.

К счастью, есть много отличных альтернатив, включая девять из этого списка.

Делая свой выбор, обязательно придерживайтесь несладких сортов и избегайте добавления сахара. Кроме того, убедитесь, что ваше немолочное молоко обогащено кальцием и витамином B12.

Не существует молока, идеально подходящего для всех. Вкус, питательная ценность и стоимость этих альтернатив могут значительно различаться, поэтому может потребоваться некоторое время, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас.

9 лучших немолочных заменителей молока

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Коровье молоко считается основным продуктом питания многих людей. Его пьют как напиток, наливают на хлопья и добавляют в смузи, чай или кофе.

Хотя это популярный выбор для многих, некоторые люди не могут или предпочитают не пить молоко из-за личных предпочтений, диетических ограничений, аллергии или непереносимости.

К счастью, если вы хотите отказаться от коровьего молока, существует множество немолочных альтернатив. В этой статье перечислены девять лучших заменителей коровьего молока.

Почему вам может понадобиться заменитель

Коровье молоко может похвастаться впечатляющим набором питательных веществ. Он богат высококачественным белком и важными витаминами и минералами, включая кальций, фосфор и витамины группы В.

Фактически, 1 чашка (240 мл) цельного молока содержит 146 калорий, 8 граммов жира, 8 граммов белка и 13 граммов углеводов (1).

Однако коровье молоко подходит не всем. Есть несколько причин, по которым вы можете искать альтернативу, в том числе:

  • Аллергия на молоко: 2–3% детей
    в возрасте до трех лет страдают аллергией на коровье молоко. Это может вызвать целый ряд симптомов, включая сыпь, рвоту, диарею и сильную анафилаксию.
    Около 80% детей перерастают эту аллергию к 16 годам (2, 3).
  • Непереносимость лактозы: Приблизительно
    75% населения мира не переносят лактозу, сахар, содержащийся в
    молоке. Это состояние возникает, когда у людей есть дефицит лактазы,
    фермент, расщепляющий лактозу (4).
  • Диетические ограничения: Некоторые люди
    исключают из своего рациона продукты животного происхождения по этическим или
    причинам здоровья. Например, веганы исключают из рациона все продукты животного происхождения,
    включая коровье молоко.
  • Потенциальные риски для здоровья
    :

    Некоторые люди предпочитают избегать коровьего молока из-за опасений по поводу потенциальных загрязнителей
    , включая антибиотики, пестициды и гормоны (5, 6, 7).

Хорошей новостью является то, что есть много немолочных вариантов, если вы хотите или должны избегать коровьего молока. Прочтите несколько замечательных рекомендаций.

1. Соевое молоко

Соевое молоко производится либо из соевых бобов, либо из изолята соевого белка и часто содержит загустители и растительные масла для улучшения вкуса и консистенции.

Обычно имеет мягкий сливочный вкус. Однако вкус может варьироваться в зависимости от марки. Оно лучше всего работает в качестве заменителя коровьего молока в пикантных блюдах, с кофе или поверх хлопьев.

Одна чашка (240 мл) несладкого соевого молока содержит 80–90 калорий, 4–4,5 г жира, 7–9 г белка и 4 г углеводов (8, 9).

С точки зрения питания соевое молоко является близким немолочным заменителем коровьего молока. Он содержит такое же количество белка, но примерно вдвое меньше калорий, жиров и углеводов.

Это также один из немногих растительных источников высококачественного «полноценного» белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Это аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей (10).

С другой стороны, соя стала одним из самых противоречивых продуктов в мире, и людей часто беспокоит ее воздействие на организм.

Это в основном из-за большого количества изофлавонов в сое. Они могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и влиять на функцию гормонов (11, 12).

Хотя эта тема широко обсуждается, нет убедительных доказательств того, что умеренное количество сои или соевого молока может причинить вред здоровым взрослым (13, 14, 15).

Наконец, соевое молоко, приготовленное из соевых бобов, не рекомендуется людям с непереносимостью FODMAP или тем, кто находится на этапе ликвидации диеты с низким содержанием FODMAP.

FODMAP представляют собой тип короткоцепочечных углеводов, естественно присутствующих в некоторых пищевых продуктах. Они могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота.

Однако в качестве альтернативы можно употреблять соевое молоко, изготовленное из изолята соевого белка.

Резюме Соевое молоко производится из цельных соевых бобов
или изолята соевого белка. Он имеет сливочный, мягкий вкус и является
наиболее близок по питательности к коровьему молоку.
Соевое молоко часто считают спорным, хотя употребление соевого молока в умеренных количествах вряд ли причинит
вред.

2. Миндальное молоко

Миндальное молоко производится либо из цельного миндаля, либо из миндального масла и воды.

Имеет легкую текстуру и слегка сладковатый ореховый вкус. Его можно добавлять в кофе и чай, смешивать в коктейлях и использовать вместо коровьего молока в десертах и ​​выпечке.

Одна чашка (240 мл) несладкого миндального молока содержит 30–35 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 1–2 грамма углеводов (16, 17).

По сравнению с коровьим молоком оно содержит менее четверти калорий и менее половины жира. В нем также значительно меньше белков и углеводов.

Это одно из самых низкокалорийных видов немолочного молока и отличный вариант для тех, кто хочет или нуждается в снижении количества потребляемых калорий.

Более того, миндальное молоко является естественным источником витамина Е, группы антиоксидантов, которые помогают защитить организм от болезнетворных веществ, известных как свободные радикалы.

С другой стороны, миндальное молоко является гораздо менее концентрированным источником полезных питательных веществ, содержащихся в цельном миндале, включая белок, клетчатку и полезные жиры.

Это потому, что миндальное молоко состоит в основном из воды. На самом деле, многие бренды содержат только 2% миндаля. Их часто бланшируют с удаленной кожей, что значительно снижает содержание клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Чтобы максимально использовать питательные вещества и пользу для здоровья от миндаля, выбирайте марки миндального молока с более высоким содержанием миндаля, около 7–15%.

Миндаль также содержит фитиновую кислоту, вещество, которое связывается с железом, цинком и кальцием, уменьшая их всасывание в организме. Это может несколько уменьшить усвоение организмом этих питательных веществ из миндального молока (18, 19).

Резюме Миндальное молоко имеет легкий, сладкий ореховый вкус и низкое содержание
калорий, жиров и углеводов. С другой стороны, в нем мало белка и
содержит фитиновую кислоту, вещество, которое ограничивает всасывание железа, цинка и кальция
.

3. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко производится из воды и белой мякоти коричневых кокосов.

Оно продается в картонных коробках вместе с молоком и представляет собой более разбавленную версию кокосового молока, обычно используемого в кухнях Юго-Восточной Азии и Индии, которое обычно продается в банках.

Кокосовое молоко имеет кремовую текстуру и сладкий, но ненавязчивый аромат кокоса. Одна чашка (240 мл) содержит 45 калорий, 4 грамма жира, не содержит белков и почти не содержит углеводов (20, 21).

Кокосовое молоко содержит одну треть калорий коровьего молока, вдвое меньше жира и значительно меньше белков и углеводов.

Кокосовое молоко имеет самое низкое содержание белка и углеводов по сравнению с немолочным молоком. Возможно, это не лучший вариант для тех, у кого повышенная потребность в белке, но он подойдет тем, кто хочет сократить потребление углеводов.

Более того, около 90 % калорий кокосового молока поступает из насыщенных жиров, включая тип насыщенных жиров, известный как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ).

Некоторые исследования показывают, что МСТ могут помочь снизить аппетит, способствовать снижению веса и улучшить уровень холестерина в крови в большей степени, чем другие жиры (22, 23, 24, 25).

С другой стороны, недавний обзор 21 исследования показал, что кокосовое масло может повышать уровень общего и «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в большей степени, чем ненасыщенные масла (26).

Тем не менее, большая часть этих исследований основана на доказательствах низкого качества, и очень мало исследований конкретно о воздействии кокосового молока. В конце концов, потребление умеренного количества кокосового молока в рамках здорового питания не должно вызывать беспокойства.

Наконец, рекомендуется, чтобы люди с непереносимостью FODMAP или те, кто завершает фазу исключения диеты FODMAP, ограничивали порцию кокосового молока до 1/2 чашки (120 мл) за один раз.

Краткое описание Кокосовое молоко имеет
сливочную, молочную консистенцию и сладкий кокосовый вкус. Он не содержит белка
, практически не содержит углеводов и содержит большое количество триглицеридов со средней длиной цепи
(ТСЦ), типа насыщенных жиров.

4. Молоко овсяное

В простейшей форме овсяное молоко производится из смеси овса и воды. Тем не менее, производители часто добавляют дополнительные ингредиенты, такие как камеди, масла и соль, для придания желаемого вкуса и текстуры.

Овсяное молоко естественно сладкое и мягкое на вкус. Его можно использовать в кулинарии так же, как коровье молоко, и он прекрасно сочетается с хлопьями или смузи.

Одна чашка (240 мл) содержит 140–170 калорий, 4,5–5 г жиров, 2,5–5 г белков и 19–29 г углеводов (27, 28).

Овсяное молоко содержит такое же количество калорий, что и коровье молоко, почти в два раза больше углеводов и примерно вдвое меньше белков и жиров.

Интересно, что овсяное молоко содержит большое количество клетчатки и бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая образует густой гель при прохождении через кишечник.

Гель бета-глюкана связывается с холестерином, уменьшая его всасывание в организме. Это помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП, типа, связанного с повышенным риском сердечных заболеваний (29)., 30, 31).

Одно исследование с участием мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневное употребление 25 унций (750 мл) овсяного молока в течение пяти недель снижает общий уровень холестерина на 3% и уровень холестерина ЛПНП на 5% (32).

Более того, исследования показали, что бета-глюкан может помочь увеличить чувство сытости и снизить уровень сахара в крови после еды (33, 34, 35).

Овсяное молоко дешево и легко приготовить дома.

Резюме Овсяное молоко имеет мягкий
сладкий вкус. В нем много белка и клетчатки, но также много калорий и
углеводов. Овсяное молоко содержит бета-глюкан, который помогает снизить уровень холестерина
и уровень сахара в крови.

5. Рисовое молоко

Рисовое молоко производится из молотого белого или коричневого риса и воды. Как и в случае с другим немолочным молоком, оно часто содержит загустители для улучшения текстуры и вкуса.

Рисовое молоко является наименее аллергенным из немолочных видов молока. Это делает его безопасным вариантом для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои или орехов.

Рисовое молоко мягкое на вкус и естественно сладкое на вкус. Он имеет слегка водянистую консистенцию и отлично пьется сам по себе, а также в составе смузи, десертов и с овсянкой.

Одна чашка (240 мл) рисового молока содержит 130–140 калорий, 2–3 грамма жира, 1 грамм белка и 27–38 грамм углеводов (36, 37).

Рисовое молоко содержит то же количество калорий, что и коровье молоко, но почти вдвое больше углеводов. Он также содержит значительно меньше белка и жира.

Из всех немолочных заменителей молока в этом списке рисовое молоко содержит больше всего углеводов — примерно в три раза больше, чем другие.

Более того, рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (ГИ) 79–92, что означает, что оно быстро всасывается в кишечнике и быстро повышает уровень сахара в крови. По этой причине это может быть не лучшим вариантом для людей с диабетом.

Из-за низкого содержания белка рисовое молоко также может быть не лучшим вариантом для растущих детей, спортсменов и пожилых людей. Это связано с тем, что эти группы населения имеют более высокие потребности в белке.

Также было показано, что рисовое молоко содержит высокие уровни неорганического мышьяка, токсичного химического вещества, встречающегося в природе в окружающей среде (38).

Длительное воздействие высоких концентраций неорганического мышьяка было связано с повышенным риском различных проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака и болезни сердца (39, 40, 41).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует людям употреблять рис как часть сбалансированной диеты, включающей различные злаки. Не рекомендуется полагаться исключительно на рис и продукты из риса, особенно для младенцев, детей ясельного возраста и беременных женщин (42).

Для большинства людей употребление рисового молока не должно вызывать беспокойства. Однако, если рис составляет значительную часть вашего рациона, может быть полезно разнообразить свой рацион, употребляя в пищу различные злаки, в том числе другие немолочные виды молока.

Резюме Рисовое молоко – самое гипоаллергенное немолочное молоко
. В нем мало жиров и белков, но много углеводов. Рисовое молоко
содержит высокие уровни неорганического мышьяка, что может вызвать некоторые потенциальные
проблемы со здоровьем у тех, кто потребляет рис в качестве основного источника пищи.

6. Молоко из кешью

Молоко из кешью производится из смеси орехов кешью или масла кешью и воды.

Насыщенный кремовый вкус со сладким и тонким ореховым вкусом. Он отлично подходит для загущения коктейлей, в качестве сливок в кофе и в качестве заменителя коровьего молока в десертах.

Как и в большинстве видов молока на основе орехов, мякоть орехов процеживается из молока. Это означает, что клетчатка, белок, витамины и минералы из всего кешью теряются.

Одна чашка (240 мл) несладкого молока из кешью содержит всего 25–50 калорий, 2–4 грамма жира, 0–1 грамм белка и 1–2 грамма углеводов (43, 44).

Молоко кешью содержит менее одной трети калорий коровьего молока, вдвое меньше жира и значительно меньше белков и углеводов.

Из-за низкого содержания белка молоко кешью может быть не лучшим вариантом для людей с повышенными потребностями в белке.

Возможно, стоит перейти на молоко с более высоким содержанием белка, такое как соевое или овсяное, если у вас повышенная потребность в белке или если вы изо всех сил пытаетесь удовлетворить свои ежедневные потребности в белке.

Однако несладкое молоко из кешью содержит всего 25–50 калорий на чашку (240 мл) и является отличным низкокалорийным вариантом для тех, кто хочет снизить общее дневное потребление калорий.

Низкое содержание углеводов и сахара также делает его подходящим вариантом для людей, которым необходимо контролировать потребление углеводов, например, для людей с диабетом.

Наконец, молоко из кешью — одно из самых простых видов молока, которое можно приготовить дома.

Резюме Молоко из кешью имеет насыщенный сливочный вкус и имеет
с низким содержанием калорий, углеводов и сахара. С другой стороны, он содержит очень мало белка и может быть не лучшим вариантом для тех, у кого более высокие требования к белку
.

7. Молоко макадамии

Молоко макадамии состоит в основном из воды и около 3% орехов макадамии. Это довольно новый продукт на рынке, и большинство брендов производятся в Австралии с использованием австралийской макадамии.

Обладает более насыщенным, гладким и сливочным вкусом, чем большинство немолочных видов молока, и имеет прекрасный вкус как сам по себе, так и в кофе и смузи.

Одна чашка (240 мл) содержит 50–55 калорий, 4,5–5 г жиров, 1–5 г белков и 1 г углеводов (45, 46).

Молоко макадамии содержит одну треть калорий и примерно половину жира коровьего молока. В нем также несколько меньше белков и углеводов.

В нем очень мало калорий: всего 50–55 калорий на чашку (240 мл). Это делает его отличным вариантом для тех, кто пытается снизить потребление калорий.

Низкое содержание углеводов также делает его подходящим вариантом для людей с диабетом или тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.

Более того, молоко макадамии является отличным источником полезных мононенасыщенных жиров: 3,8 грамма на чашку (240 мл).

Увеличение потребления мононенасыщенных жиров может помочь снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление и риск сердечных заболеваний, особенно если они заменяют некоторые насыщенные жиры или углеводы в вашем рационе (47, 48, 49, 50).

Краткий обзор Молоко макадамии — относительно новое молоко на рынке. Он изготовлен из орехов макадамия под номером
и имеет насыщенный сливочный вкус. Молоко макадамии содержит
мононенасыщенных жиров и с низким содержанием калорий и углеводов.

8. Конопляное молоко

Конопляное молоко производится из семян конопли Cannabis sativa . Это тот же вид, который используется для изготовления наркотического каннабиса, также известного как марихуана.

В отличие от марихуаны, семена конопли содержат лишь следовые количества тетрагидроканнабинола (ТГК), химического вещества, ответственного за изменяющие сознание эффекты марихуаны (51).

Конопляное молоко имеет слегка сладковатый ореховый вкус и жидкую водянистую текстуру. Оно лучше всего работает в качестве заменителя более легкого молока, такого как обезжиренное молоко.

Одна чашка (240 мл) неподслащенного конопляного молока содержит 60–80 калорий, 4,5–8 г жира, 2–3 г белка и 0–1 г углеводов (52, 53).

Конопляное молоко содержит такое же количество жира, как и коровье молоко, но примерно вдвое меньше калорий и белка. Он также содержит значительно меньше углеводов.

Это хороший вариант для веганов и вегетарианцев, поскольку в одном стакане содержится 2–3 грамма высококачественного полноценного белка со всеми незаменимыми аминокислотами.

Более того, конопляное молоко является источником двух незаменимых жирных кислот: омега-3 жирных кислот альфа-линоленовой кислоты и омега-6 жирных кислот линолевой кислоты. Ваше тело не может производить омега-3 и омега-6, поэтому вы должны получать их из продуктов питания (54).

Наконец, в несладком конопляном молоке очень мало углеводов, что делает его отличным вариантом для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов. Если это для вас приоритет, избегайте подслащенных сортов, поскольку они могут содержать до 20 граммов углеводов на чашку (240 мл) (55).

Резюме Конопляное молоко имеет жидкую водянистую текстуру и
сладкий ореховый вкус. Он низкокалорийный и практически не содержит углеводов.
Конопляное молоко — отличный вариант для вегетарианцев и веганов, потому что это источник
высококачественного белка и двух незаменимых жирных кислот.

9. Молоко из киноа

Молоко из киноа производится из воды и съедобных семян киноа, которые обычно готовят и употребляют в виде зерна.

Цельное зерно киноа очень питательно, не содержит глютена и богато высококачественным белком.

В то время как лебеда стала очень популярным «суперпродуктом» в последние годы, молоко киноа появилось на рынке относительно недавно.

По этой причине оно немного дороже, чем другие немолочные виды молока, и его немного сложнее найти на полках супермаркетов.

Молоко из лебеды слегка сладкое и имеет ореховый привкус, а также отчетливый вкус лебеды. Лучше всего его наливать в хлопья и в теплую кашу.

Одна чашка (240 мл) содержит 70 калорий, 1 грамм жира, 2 грамма белка и 12 граммов углеводов (56).

Молоко киноа содержит такое же количество углеводов, что и коровье молоко, но менее половины калорий. Он также содержит значительно меньше жира и белка.

Состоит в основном из воды и содержит 5–10% киноа. Это означает, что большая часть белка, клетчатки, витаминов и минералов из киноа разбавлена.

По сравнению с другими немолочными видами молока имеет довольно хорошо сбалансированный профиль питательных веществ. В нем сравнительно мало жира с умеренным количеством белка, калорий и углеводов.

Молоко из киноа является хорошим растительным источником полноценного белка для вегетарианцев и веганов. Если он доступен в вашем местном супермаркете, то, возможно, стоит попробовать.

Резюме Молоко лебеды имеет отчетливый
вкус, слегка сладкий и ореховый. Он содержит умеренное количество калорий, белок
и углеводов по сравнению с другим немолочным молоком. Это хороший вариант для вегетарианцев
и веганов, так как он содержит высококачественный белок.

На что следует обратить внимание при замене

Поскольку на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент немолочного молока, бывает трудно определить, какое из них лучше для вас.

Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  • Добавленный сахар: Сахар часто добавляют для улучшения вкуса и текстуры. Придерживайтесь несладких сортов более
    со вкусом и старайтесь избегать брендов, в которых сахар указан как один из первых трех ингредиентов
    .
  • Содержание кальция: Коровье молоко
    богато кальцием, который необходим для здоровья костей и предотвращения остеопороза.
    Большинство немолочных видов молока обогащено им, поэтому выбирайте то, которое содержит не менее
    120 мг кальция на 3,4 унции (100 мл).
  • Витамин B12: Витамин B12
    содержится в продуктах животного происхождения и необходим для здорового мозга
    и иммунная система. Люди, которые ограничивают или избегают продуктов животного происхождения в своем рационе
    , должны выбирать молоко, обогащенное витамином B12.
  • Стоимость: Немолочное молоко
    часто дороже коровьего молока. Чтобы сократить расходы, попробуйте приготовить
    растительное молоко дома. Тем не менее, одним из недостатков приготовления собственного молока является то, что оно не будет обогащено кальцием и витамином B12.
  • Добавки: Некоторое немолочное молоко
    может содержать такие добавки, как каррагинан и растительные камеди для
    добиться густой и гладкой текстуры. Хотя эти добавки не обязательно вредны для здоровья, некоторые люди предпочитают их избегать.
  • Пищевые потребности: Некоторые люди имеют
    аллергии или непереносимость определенных ингредиентов, используемых в растительном молоке
    , таких как глютен, орехи и соя. Обязательно проверяйте этикетки, если у вас
    аллергия или непереносимость.