Чем полезно сухое молоко: Преимущества сухого молока — ТМ “Сладосвит”

Чем опасно сухое молоко?

&nbsp

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь выступил против отечественных переработчиков, использующих сухое молоко. Портал Сибкрай.ru решил выяснить, почему считается, что напиток из сухого продукта хуже обычного пастеризованного молока.

За разъяснениями мы обратились к ученым Сибирского отделения Россельхозакадемии, специалистам областного департамента АПК и переработчикам. И вот что удалось выяснить.

Начнем с того, что по составу (содержанию протеинов, жиров, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов) молоко сухое и молоко «мокрое» практически не отличаются. Как утверждают специалисты, определить лабораторным способом, что перед вами – так называемый молочный напиток или натуральное молоко, — невозможно. Нет сегодня таких способов. Правда, на вкус отличия есть. Их не будет, говорят переработчики, если время разбухание порошка увеличить с 2-4 часов до 6-ти. Но это на сегодняшний день нетехнологично.

Говорят, что в сухом молоке после температурной обработки убиваются все витамины. И в этом есть доля правды. Но не надо забывать, что пастеризация тоже предполагает термообработку. Чтобы уничтожить кишечную палочку, возбудителей бруцеллеза и прочие микроорганизмы, которых хватает в обычном сборном молоке, нужно выдержать сырье в течение 30 минут при температуре 65 градусов или 20 минут – при температуре 75. Правда, сегодня на современных предприятиях применяют мгновенную пастеризацию – кратковременный нагрев до 90 градусов. Это более щадящий для витаминов режим.

В любом случае прошедшее термообработку молоко желательно витаминизировать, особенно если оно предназначено для детского питания.

В магазинах сегодня можно встретить так называемое стерилизованное молоко, или молоко длительного хранения. Технология его изготовления предполагает уничтожение не только бактерий, но и спор, а значит, нагревание выше 100 градусов. Но никто при этом почему-то не возмущается, что витаминный состав продукта претерпевает существенные потери.

Кстати, технология изготовления фруктовых соков сегодня примерно такая же – соки восстанавливаются из концентрированного фруктового пюре, а затем обогащаются витаминами. Это не мешает им называться натуральными. По логике вещей, такие соки и нектары тоже должны называться напитками.

Любопытно, что многие специалисты, досконально знающие технологию переработки молочного сырья, для личного употребления предпочитают сухое молоко обычному пастеризованному.

— Сухой продукт изготовляется из летнего молока, когда коровы получают много зеленых кормов, и в нем нет того силосного, стойлового запаха, который нередко бывает присущ зимнему молоку, — говорит начальник отдела животноводства, ветеринарии, проблем Крайнего Севера и переработки молочной продукции СО Россельхозакадемии Валерий Петляковский. — Кроме того зимой при ненадлежащем содержании коровы чаще простужаются, болеют, а значит, в молоке больше соматических клеток.

Есть и еще один немаловажный момент, на который обращают внимание ветеринары. Если технология пастеризации нарушена – сокращено время термообработки или не выдержан температурный режим, то часть болезнетворных микробов может остаться в готовом продукте. При сушке молока такая опасность исключена.

— Никто не спорит, если есть закон, то его надо выполнять: обозначать на упаковке «молочный напиток», когда в составе продукта есть сухое молоко. Но потребитель должен понимать, что ничего вредного, опасного или «несъедобного» в сухом молоке нет, это полезный натуральный продукт, обладающий практически всеми качествами обычного питьевого молока, — говорит Валерий Петляковский.

Понятно, что если сравнивать магазинное молоко с парным, полученным от коровы, которая только что вернулась с пастбища, то сравнения не выдержит ни сухое, ни пастеризованное. Парное молоко исключительно полезно (при условии, что корова не больна ни маститом, ни лейкозом). В частности, нем содержатся антибиотические вещества – лактенины, которые придают ему бактерицидные свойства. К сожалению, уже через несколько часов лактенины разрушаются. Сохранить их при переработке сегодня не представляется возможным.

Традиционно производство молока в хозяйствах имеет характерную цикличность. Летом достаточно зеленых кормов, буренки дают свой максимум, молоко дешевое, молока много – больше, чем потребитель готов выпить. Поэтому «лишнее» сырье идет на изготовление сухого продукта. То есть консервируется про запас. Зато зимой производство молока резко снижается, часть коров уходит в сухостой, да и корма что по качеству, что по количеству оставляют много чего желать. Чтобы сохранить объем производства готового продукта и удовлетворить потребности населения, в ход пускается сухое молоко. Так было на протяжении многих лет.

В этом году, когда на сухое молоко было наложено своего рода «табу», его практически не заготавливали. Это отразилось на спросе: крестьянам было сложнее реализовать свою продукцию и летние цены на сырое молоко оказались ниже, чем в прошлом году. Так «борьба» с сухим молоком в конечном итоге отразилась на сельхозпроизводителях.

Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости

польза, вред для здоровья и состав

Коровье молоко является одним из самых популярных и востребованных продуктов питания вот уже на протяжении многих десятков лет. Имеется у него и аналог, для которого характерен более продолжительный срок хранения. Речь идет, как вы уже, наверное, догадались, о сухом молоке. Оно не является таким «ходовым» и распространенным, как натуральное коровье, а потому возникает вполне логичный вопрос: какая польза сухого молока для здоровья, может ли данный продукт нанести вред? Попробуем в этом разобраться и выясним, как производится и какой полезный состав сухого молока.


Содержание статьи:

  • Как производится
  • Состав и калорийность
  • Польза сухого молока для здоровья
  • Какой вред может нанести
  • Как выбрать сухое молоко
  • Какая польза для похудения

Сухое молоко представляет собой изобретение нашего соотечественника — русского врача Осипа Кричевского, и по времени относится к началу XIX-го столетия. Однако изначально продукт не получил должного распространения, чему поспособствовал тот факт, что метод его получения был слишком сложен. Правда, постепенно люди оценили удобство применения и употребления сухого молока и уже через несколько десятилетий его уже начали изготавливать промышленным путем.

Как производится

На сегодняшний момент в основе технологии производства молочного порошка лежит сгущение коровьего молока с последующим выпариванием. Данный процесс протекает в условиях интенсивного температурного режима. И чем выше оказывается температура нагревания молока, тем меньше конечный продукт в итоге сохраняет биологически активных веществ. В настоящее время сухое молоко широко используется в пищевой промышленности — гораздо чаще, чем привычное нам, натуральное, коровье молоко.

Состав и калорийность

Сухое молоко — это источник большого количества макроэлементов. Оно богато калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием. Микроэлементов (селена, цинка, железа, марганца, меди, серы, хлора) и витаминов (D, С, Е, А, группы В) в данном продукте обнаружено несколько меньше. Зато сухое молоко обогащено протеином и, как следствие, аминокислотами, в том числе, незаменимыми.

Впрочем, как ни крути, а молочный порошок по уровню содержания питательных соединений во многом уступает обычному коровьему молоку. Это касается не только витаминов, но также углеводов и жиров. Хотя здесь еще имеет значение вид сухого молока.

Так, в цельном сухом молоке (СЦМ) количество жиров составляет 25%, в то время как обезжиренный продукт (СОМ) содержит всего лишь 1% липидов. Интересно, что во втором больше молочного сахара, чем в первом. Но калорийность СЦМ в любом случае превышает энергетическую ценность СОМ: 549 кКал против 373 кКал.

Польза сухого молока для здоровья

Ценность и польза сухого молока, несмотря на различия в химическом составе с жидким коровьим молоком, огромна. Прежде всего, стоит отметить положительное влияние продукта на костную систему и опорно-двигательный аппарат. Наличие в нем кальция и фосфора позволяет говорить о пользе сухого молочного порошка для укрепления зубов, костей, ногтей и возможности предупреждения развития тяжелого заболевания — остеопороза. Также очевидна польза насыщенного аминокислотами сухого молока для волос и кожи: локоны за счет употребления в пищу сухого молока лучше растут и меньше секутся, а кожа становятся более упругой, гладкой, бархатистой и подтянутой.


Магний и калий в составе сухого молока определяют его пользу для деятельности сердца и функционирования кровеносных сосудов. Наличие триптофана, фенилаланина и витаминов группы В делают молочный порошок весьма полезным в борьбе с бессонницей, нервными срывами, депрессией, мигренью. Такая функция человеческого организма, как пищеварение, тоже нормализуется благодаря сухому молоку: продукт снижает кислотность желудочного сока при гастрите, устраняет запоры, а еще легко и быстро усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желудке.

Хотя сухое молоко содержит и меньше витаминов, чем цельное натуральное, все же оно неплохо повышает иммунитет. Очень полезно сухое молоко и для обеспечения нормальной деятельности головного мозга, ускоряя процесс мышления, улучшая память, концентрацию внимания. Витамин А, имеющийся в молочном порошке, заботится об органах зрения.

Особую пользу для нашего здоровья имеют белки в составе сухого молока. Так, они налаживают обмен веществ — главным образом, по протеиновому типу; защищают мускулатуру от разрушения во время интенсивных тренировок и создают благоприятные условия для роста мышечной массы. Последний факт представляет большую ценность для атлетов, ведь давно известно, что активные тренировки бегом и быстрой ходьбой способствуют разрушению мышечных тканей.


Сухое молоко числится в составе молочных смесей для детей, так как оно содержит необходимые малышу питательные элементы. Наружно молочный порошок тоже используют — в основном как ингредиент домашних косметических масок. Добавляют его и в теплую воду, если хотят принять так называемую «ванну красоты», возвращающую коже тела гладкость и мягкость.

Какой вред может нанести

Как мы видим, пользу сухого молока для нашего здоровья нельзя недооценивать. Однако и вред исключать не стоит. Отрицательное влияние молочного порошка на здоровье ничем не отличается от такового натурального коровьего молока. В чем же может проявляться вред здоровью от употребления сухого молока? Поскольку одним из его компонентов является молочный сахар, его не рекомендуется употреблять в пищу людям с непереносимостью лактозы. Тем, у кого имеется аллергия на коровье молоко, пить разведенный в воде молочный порошок также строго противопоказано. Пожилые люди должны ограничить прием СЦМ из-за высокого риска развития атеросклероза, ведь молочный жир повышает уровень в крови «плохого» холестерина.

Немалый вред здоровью может нанести сухое молоко лицам, страдающим отложениями солей в суставах и отеками — уж слишком много кальция содержит продукт. Противопоказанием на употребление сухого молока может служить его индивидуальная непереносимость.




Как выбрать сухое молоко

Чтобы сухой молочный порошок не нанес вашему здоровью вред, следует очень внимательно подойти к вопросу приобретения в магазине этого вида пищевой продукции. Так на что же нужно обращать внимание при покупке сухого молока?


В первую очередь, нужно смотреть на внешний вид сухого молока. Порошок, полученный из натурального молока, должен быть однородным, без комочков и иметь легкий кремовый оттенок. Не покупайте сухое молоко, если в нем присутствуют вкрапления коричневого или желтого цвета, поскольку при производстве такого порошка явно допустили грубые нарушения и в состав добавлены синтетические, зачастую вредные здоровью, составляющие. Рассыпчатость и хорошее, полноценное растворение в воде, приятные молочные вкус и запах также имеет большое значение при выборе полезного сухого молока.

Не правильным станет выбор дешевого сухого молока — в этом случае велик риск приобретения продукта низкого качества, вредного для здоровья. Хорошо, если вы будете брать сухое молоко от проверенных производителей и поставщиков.

Важный нюанс: в настоящем сухом молоке не может быть растительных жиров и консервантов. Поэтому, чтобы избежать возможность приобретения продукта от недобросовестных производителей, перед покупкой непременно изучайте состав продукта.

Какая польза для похудения

Доказано, что сухое молоко подходит для диетического питания. Однако в целях снижения веса стоит отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь насыщенные жиры явно не способствуют похудению. Сухое молоко включают в меню как специальных диет, нацеленных на похудение, так и более щадящих разгрузочных дней.

В целях снижения веса, сухое молоко используют вместо обычного натурального в приготовлении злаковых каш, соусов, полезной для фигуры выпечки. На основе данного продукта готовят смузи, яичные омлеты, соусы. Для похудения весьма полезно употреблять разведенное в воде сухое молоко, как в течение дня, так и на ночь. Благодаря этому напитку вы надолго забудете о чувстве голода и станете спокойнее.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: сухое молоко

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Преимущества сухого молока перед жидким молоком

Популярность сухого молока возросла благодаря росту потребления как растворимых продуктов в капсулах, так и автоматов для раздачи завтраков. Все это в гостиничном сервисе, закупочных центрах, гостиничных сетях, ресторанах и сообществах.

Увеличение потребления гранулированного сухого молока показывает, что у сухих молочных препаратов больше преимуществ, чем недостатков.

В этом посте мы оценим преимущества сухого молока по сравнению с жидким молоком.

  1. Сохраняет те же питательные свойства.
  2. Сухое гранулированное молоко имеет более длительный срок хранения , до 3 раз дольше, чем жидкое ультрапастеризованное молоко, меньше отходов и большую рентабельность.
  3. Экономия энергии за счет отсутствия необходимости в охлаждении во время транспортировки или хранения.
  4. Меньше места для хранения и транспортировки . На 80% меньше объема.
  5. Более низкая стоимость за литр.
  6. Он сохраняет кремообразную консистенцию при восстановлении.
  7. Позволяет вам регулировать дозировку и, следовательно, подстраиваться под вкусы ваших клиентов.

Производство сухого молока

Первое, что нам нужно знать о сухом молоке , это то, что это тот же продукт, что и жидкое молоко, а не искусственный продукт, созданный пищевой промышленностью. Отличие в том, что он проходит дополнительный процесс обезвоживания, через распыление, что гарантирует сохранение первоначальных питательных свойств.

Питательные свойства гранулированного молока

Пожалуй, первый фактор, на который обращает внимание общественность, это потеряет ли сухое молоко свои питательные свойства. Реальность такова, что в этом нет ничего страшного, так как сухое молоко сохраняет все свои свойства в белках, углеводах, липидах, минералах и витаминах. Для получения дополнительной информации см. следующий пост:

Совет по экспорту молочных продуктов США

Увеличенный срок хранения сухих молочных смесей

Вторым фактором, который склоняет чашу весов в пользу сухих молочных смесей, а не жидких, является их длительный срок хранения. Это фундаментальный момент, который необходимо учитывать для прибыльности вашего бизнеса.

В этом случае молоко и молочные продукты Simat предлагают 18 месяцев льготного потребления по сравнению с 6 и 9 месяцами для жидкого ультрапастеризованного молока. Эти данные показывают, что сухое молоко в 3 раза долговечнее , чем жидкое ультрапастеризованное молоко. Для отелей, торговых операторов и сообществ выгодно иметь долгосрочный продукт для своих клиентов.

Экономия энергии в вашем бизнесе

С другой стороны, одинаковые физические свойства сухого продукта значительно облегчают его хранение и транспортировку. Это важный фактор для снижения затрат на охлаждение, хранение и транспортировку, что является ключевым фактором в нынешних условиях, когда цены на энергию выросли в геометрической прогрессии.

Меньше места для хранения и транспортировки

Для получения 1 литра жидкого молока нам нужно всего 100-150 граммов сухого молока или сухого молочного препарата. Только с этими данными мы можем сказать, что сухое молоко 9Препараты 0003 имеют на 75% и 85% меньше объема, чем , и, таким образом, экономят средства.

Меньшая стоимость литра молока

Из приведенных выше фактов следует, что использовать сухой продукт гораздо выгоднее по нескольким причинам. Кроме того, меньше тратится впустую, ограничивая потери, и его не следует заменять так часто. С другой стороны, обращение с ним и его транспортировка проще, поскольку:

1 кг сухого молока эквивалентен 10 литрам жидкого молока.

Улучшенная функциональность

Сухие молочные продукты или Сухое гранулированное молоко имеют правильную презентацию регулируют дозировку , и, таким образом, могут адаптироваться к вкусам ваших клиентов.

Его физические свойства позволяют, просто добавив воду, превратить его в жидкость для удобного употребления, когда вы хотите приготовить кувшин молока или выпить чашку молока через автоматический дозатор или торговый автомат .

Кроме того, когда молоко , приготовленный в автоматическом дозаторе или с очень горячей водой, обеспечивает сливочность и консистенцию на уровне жидкого молока.

После восстановления, если продукт хранится в холодильнике, он сохраняет те же характеристики и долговечность, что и жидкое молоко.

Качество и безопасность сухого молока

Другим важным аспектом сухого молока, который необходимо учитывать, является то, что оно сохраняет качество и повышает безопасность по сравнению с жидким молоком.

Контроль и анализ как сырья, так и всего процесса в производстве сухого молока препаратов является ключом к получению качественного и безопасного продукта.

В Simat мы придерживаемся высочайших стандартов качества, установленных ISO 9001 и FSSC 22000, в дополнение к тому факту, что все наши поставщики европейского происхождения , а также соответствуют самым строгим стандартам качества и безопасности пищевых продуктов .

В Simat мы хотим быть вашей фабрикой, и мы стремимся предлагать вам растворимые продукты, которые наилучшим образом соответствуют вашим потребностям. в былые времена. В Simat вы можете рассчитывать на широкий ассортимент растворимых молочных продуктов , изготовленных по самым высоким стандартам, чтобы гарантировать наилучшие результаты для вашего бизнеса.:

  • Функциональность : Продукты Simat работают в любых автоматических машинах , поскольку они имеют самую передовую технологию грануляции сухого молока .
  • Конкурентоспособность : Наши продукты имеют отличное соотношение цены и качества и имеют длительный срок хранения 18 месяцев. Вы всегда можете ознакомиться со всей информацией в технических листах и ​​упаковке.
  • Безопасность : Мы соблюдаем самые высокие стандарты качества и безопасности пищевых продуктов, ISO 9001 и FSSC 22000. У нас есть система дифференциальной фильтрации воздуха , которая практически гарантирует полное отсутствие бактерий и вирусов.
  • Устойчивое развитие : У нас есть сертификат Ecoembes и 100% Renewable Energy, а также сокращение выбросов CO2. Наша упаковка пригодна для вторичной переработки. Мы внедряем технологию спектрометрии (NIR) в ближнем инфракрасном диапазоне. Это экологически чистый метод, называемый «зеленой аналитической химией », что позволяет нам гарантировать качество и подлинность сухого молока или сухого гранулированного молока .
  • Health : Мы предлагаем широкий ассортимент здоровых продуктов со сбалансированной пищевой ценностью. Среди них у нас есть безглютеновые продукты, смеси без сахара (сахарозы) и без консервантов или искусственных красителей

С Simat в качестве поставщика вы сможете извлечь выгоду из преимуществ, которые сухое молоко имеет по сравнению с жидкостью молоко, когда дело доходит до его использования в автоматических машинах для вашего гостиничного бизнеса.

В Simat мы хотим быть вашей фабрикой по производству растворимых продуктов. Наш широкий каталог растворимых продуктов предоставит вам варианты, соответствующие вашим потребностям в сухом молоке, молочных продуктах, шоколаде, капучино и настоях. Если вы хотите получить больше информации, свяжитесь с нами.

Одобренная наукой польза лучшего сухого молока для взрослых для здоровья

Прошло много времени с тех пор, как ведущие производители лучшего сухого молока для взрослых выпускали сухое молоко и люди других возрастных групп были изобретены и распространены практически по всему миру. С ростом осведомленности о здоровье и связанных с ним проблемах люди во всем мире начали включать молоко в различных формах в свой рацион.

Было время, когда в западном мире молоко считалось белым ядом, но теперь их представления о молоке резко изменились, потому что наука все это подтвердила.

Для непосвященных сухое молоко предлагает большое количество подтвержденных наукой преимуществ, которые нельзя игнорировать. Прежде чем мы углубимся в тему, давайте посмотрим, что такое сухое молоко. Сухое молоко — это 100% искусственная форма молока, которая получается при выпаривании жидкого молока.

Сухое молоко можно хранить без охлаждения. И может использоваться, когда вы хотите служить широкому спектру целей. Производители сухого молока для шоколада и других продуктов могут сушить обезжиренное молоко, цельное молоко, пахту и сывороточные продукты оптом на своих современных предприятиях по производству молока.

Поскольку при производстве сухого молока происходит выпаривание, которое превращает его в пыль, объем любой фортификации довольно прост. Производители сухого молока в наши дни добавляют некоторые дополнительные питательные вещества и витамины, такие как кальций и даже витамин D, чтобы удовлетворить ежедневно рекомендуемое количество потребностей потребителей.

Что касается цены на сухое молоко, то она намного ниже, чем обычное молоко. Потребители могут изменить состав сухого молока, просто выполнив простой процесс «сделай сам». Они могут приготовить больше молока из одного контейнера по сравнению с обычным молоком. Более того, процедура вообще не требует охлаждения. Таким образом, сухое молоко — идеальное средство для тех, кто стеснен в средствах и не может позволить себе купить обычное молоко.  

Лучшее сухое молоко для взрослых и другие можно использовать для приготовления выпечки, а самое удивительное, что оно никогда не меняет первоначальный вкус приготавливаемого рецепта. Потребители могут использовать его в обеих формах, либо в виде порошка, либо в виде влажной жидкости. Таким образом, он обеспечивает универсальность для различных блюд на кухне.  

В течение последних нескольких лет производители сухого молока для шоколада и других изделий стремились производить молоко для всех, у кого непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы — это нарушение обмена веществ, при котором больной не может правильно переваривать молоко. Но сухое молоко стало чрезвычайно популярным в этом отношении во всем мире.

Людям, страдающим этим хроническим заболеванием, также можно использовать сухое молоко. Производители сухого молока совместно с учеными и исследователями разработали формулу, которая сделала сухое молоко подходящим вариантом для людей с непереносимостью лактозы. Однако эта формулировка появилась в 19 г.95 для нужд вооруженных сил.

Сухое молоко, производимое и поставляемое ведущими компаниями Индии, также оказалось благом для людей, страдающих хроническими и прогрессирующими заболеваниями, такими как диабет и сердечные заболевания.

Чрезмерное потребление углеводов является прямым смертным приговором для людей с диабетом, поскольку их метаболическая способность переваривать углеводы снижается до самого низкого уровня. Врачи никогда не советуют людям с диабетом употреблять цельное молоко, так как оно может резко повысить уровень сахара в крови.

С другой стороны, сухое молоко подвергается различным процессам, включая обогащение и балансировку жира. Этот тип молока доступен в различных вариантах, от обезжиренного до цельного. Людям с диабетом, особенно 2-го типа, можно употреблять сухое молоко в рекомендуемых количествах. Он не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови.

Постоянно проводятся различные исследования сухого молока, его плюсов и минусов. Более 70% населения мира страдает от таких проблем, как расстройство желудка и запор, которые в конечном итоге приводят к таким проблемам, как геморрой, трещины и свищи.

Сухое молоко может помочь таким людям в том смысле, что оно содержит достаточное количество лактозы. Наиболее распространенная форма углеводов, обнаруженная во всех типах видов молока. Таким образом, сухое молоко помогает не только взрослым при расстройствах желудка и запорах, но и пожилым людям в борьбе с такими проблемами, как желудочные расстройства.

Несколько практических советов перед тем, как включить сухое молоко в свой рацион

  • Это замечательная альтернатива обычному молоку, которую могут употреблять люди почти 9-летнего возраста.0018
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как диабет и сердечные заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять его
  • .

  • Что касается тех, кто следит за фигурой. Они могут купить обезжиренное сухое молоко, чтобы похудеть. И в то же время удовлетворить пищевые потребности организма
  • Людям с непереносимостью лактозы необходимо провести некоторые исследования. Проконсультируйтесь с врачом о том, какой вариант сухого молока им лучше всего подойдет
  • Впереди питание, витамины и другие нужные ингредиенты.