Содержание
Соевое молоко — польза и вред, состав
История соевого молока относительно молода. Она началась с тех пор, как научились получать такую эмульсию из соевых бобов и воды. То есть, по сути, это молоко растительного происхождения. Его получают путем замачивания соевых бобов, которые в последующем затем измельчают до мельчайших частиц. Эти частички смешивают с водой до однородной консистенции.
Впервые в 1939 году Гарри Миллер начал массовое производство консервированного соевого молока.
Состав соевого молока
Соевое молоко содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также это продукт, богатый белком и изофлавонами. За счет растительного происхождения этого молока в нем есть огромное количество растительной клетчатки. Следует отметить, что в соевом молоке содержание витамина Е приближается к суточной норме для организма человека. Несколько меньше количество других витаминов – пиридоксина, тиамина и цианокобаламина.
Минусом соевого молока по сравнению с коровьим является практически полное отсутствие кальция, поэтому многие производители стали обогащать бобовое молоко этим микроэлементом, который необходим для нормального развития костей и правильного функционирования нервной системы.
Польза и вред соевого молока
Соевое молоко является необычайно полезным продуктом, хотя некоторые медики приводят контрдоводы, которые, скорее всего, не подкреплены никакими многоцентровыми исследованиями, а носят больше рекламный характер со стороны конкурентов.
Соевое молоко – это природный источник фитоэстрогенов, то есть женских половых гормонов растительного происхождения. Поэтому оно находит широкое применение в период менопаузы у женщин, борясь с такими климактерическими симптомами, как приливы, сердцебиения, чувство жара, боли при половом акте.
Также соевое молоко в некоторой степени снижает риск развития инфаркта миокарда и остеопороза. Эти два недуга является заболеваниями с доказанной гормональной зависимостью, поэтому очень часто регистрируются у женщин в период естественной менопаузы.
В соевом молоке, как говорилось выше, содержится витамины Е. Именно с этими свойствами связана противораковая защита самого организма, поэтому поступление этого витамина в дополнительном количестве оказывает дополнительную протекцию для организма. Замечено, что люди, употребляющие соевое молоко, реже страдают онкологическими заболеваниями. К тому же, антиоксиданты необходимы для правильной работы многих органов и систем, образуются свободные радикалы кислорода, оказывающие негативное воздействие на весь человеческий организм.
Содержание цианокобаламина положительно отражается на системе кроветворения, так как этот витамин предупреждает развитие мегалобластной анемии. Пиридоксин и тиамин в сочетании с цианокобаламином также улучшают работу нервной системы. Эти три витамина относятся к витаминам группы В, которые улучшают нервную проводимость и протекание метаболических процессов в нервной ткани.
Вред соевого молока
Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства соевого молока, следует проявить осторожность при его употреблении лицам, у которых повышен риск развития эстроген-зависимых опухолей. Это люди с отягощенной наследственностью по раку эндометрия, раку предстательной железы и некоторым другим онкологическим заболеваниям.
Употребление соевого молока в больших количествах у мужчин может вызвать появление признаков феминизации.
Таким образом, соевое молоко в умеренных количествах является полезным продуктом, однако для вынесения окончательного вердикта требуется проведение высококачественных научных исследований, которые изучат в полном объеме вред и пользу сои.
Чем полезно соевое молоко (видео)
Автор: Светлана Пономарева
Полезные свойства и вред соевого молока
Соевое молоко становится все более популярным в последние годы. Этот напиток любят употреблять вегетарианцы и веганы. Он служит основой для приготовления тофу и других продуктов из сои.
Соевые блюда пришли в Европу из Восточной Азии, где уже давно были частью традиционной кухни. Эти блюда содержат много белка и часто рассматриваются как альтернатива животным продуктам. В частности, соевое молоко нередко выступает как замена коровьему. Насколько обоснован такой подход? Много опасений связано с генетически модифицированной соей – до какой степени они оправданы?
Содержание:
- >Состав и получение
- Польза соевого молока
- Вред соевого молока
- Генетически модифицированная соя
- Советы по выбору и употреблению
- Вывод
Состав и получение
Соевое молоко – растительный напиток, который получают из соевых бобов. По химическому составу напоминает обычное коровье. Продукт содержит около 3 граммов белка на 100 грамм, то есть примерно столько же, сколько в коровьем молоке. При этом в нем меньше жиров и углеводов. Соевое молоко так же может скисать, сворачиваться, из него готовят соевый кефир, сыр, творог и т.п. При этом оно не содержит лактозы, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые не способны усваивать лактозу. С другой стороны, в рассматриваемом напитке мало кальция и витамина В12, которыми богато обычное, коровье молоко.
Соя имеет в своем составе фитоэстрогены (растительные гормоны), которые полезны для профилактики многих заболеваний, и широко используются в производстве биологически активных добавок для женщин.
Применяется соевое молоко и в косметологии. Из него делают увлажняющие и защитные кремы, средства против морщин. Растительный коллаген повышает эластичность кожи и способствует ее увлажнению.
Соевое молоко можно получить в домашних условиях из бобов сои. Для этого бобы замачиваются на несколько часов и в смеси с водой измельчаются при помощи блендера. Полученная смесь отваривается 15-20 минут и отфильтровывается. На сите остается окара – волокнистая масса, которую можно употреблять в пищу и из которой делают заменители мяса. А в раствор переходит соевое молоко.
Напиток, который готовят промышленным способом, иногда дополнительно обогащают кальцием и витамином В12.
Польза соевого молока
- Содержит белок, микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен, железо, витамины А, Е и группы В, особенно В1 тиамин и В3.
- Не содержит лактозы, поэтому может употребляться людьми, которые не в состоянии усваивать обычное коровье молоко, в том числе детьми.
- В составе есть лецитин, который уменьшает содержание в крови вредного холестерина. Употребление соевого молока способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине его рекомендуют в пищу пожилым людям.
- Содержит фитоэстрогены, которые: благотворно сказываются на женском здоровье во время менопаузы; уменьшают риск возникновения раковых болезней, особенно заболеваний груди у женщин 50-55 лет; служат для профилактики остеопороза, то есть делают кости менее ломкими; способствуют снижению веса.
- В составе есть растительная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению.
- Можно употреблять в посты, так как в нем нет компонентов животного происхождения. Из него готовят постную выпечку: кексы, печенья, блины, десерты и т.
д.
- Подходит для вегетарианцев и веганов.
Вред соевого молока
- Может вызывать проблемы в работе пищеварительной системы, как и другие бобовые – из-за наличия олигосахаридов.
- В составе находится фитиновая кислота, которая замедляет усвоение таких микроэлементов, как цинк, магний, кальций.
- Содержит ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, то есть затрудняет процесс усвоения белков. При частом употреблении вызывает большую нагрузку на поджелудочную железу, отвечающую за выработку этих ферментов.
- Влияние фитоэстрогенов на организм человека неоднозначно. Хотя они и полезны для профилактики ряда заболеваний, но угнетающе действуют на репродуктивную функцию, поэтому сою лучше не употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.
- Не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.
Генетически модифицированная соя
Несмотря на свою полезность для человека, соя как селькохозяйственная культура является трудной для выращивания, «капризной». Она плохо переносит засуху и забивается сорняками. По этим причинам ее модифицируют генами посторонних растений, делая более устойчивой к засухе и вредителям, а зачастую к пестицидам. Это позволяет химически обрабатывать поля от сорняков. Но выращенная таким образом культура накапливает вредные вещества, которые представляют опасность для человека.
К тому же генетически модифицированная соя по ряду данных является канцерогенной. И хотя в научных кругах до сих пор ведутся дискуссии о вреде и пользе трансгенных растений, лучше избегать их употреблять.
Советы по выбору и употреблению
Соевое молоко хорошего качества имеет в составе только соевый экстракт и воду. Наличие посторонних компонентов, например, ароматизаторов, должно вызвать настороженность при покупке. Наоборот, присутствие витаминов и микроэлементов, которыми специально обогащают напиток, является достоинством.
Наличие на этикетке надписи «isolated soya protein» говорит о том, что соя прошла сложную тепловую и химическую обработку, а сырье, скорее всего, было низкого качества.
Важно, чтобы материал, из которого делается напиток, был генетически не модифицирован. Как правило, такую сою производят в России. За рубежом она в большинстве случаев модифицирована. На этикетках должна присутствовать надпись «не содержит ГМО». Если этой надписи нет, от покупки лучше отказаться.
Лучше ограничить употребление соевого молока во время беременности и в период вскармливания ребенка, так как фитоэстрогены могут нарушить гормональное равновесие в организме. Детям до одного года этот напиток тоже не рекомендуется.
Людям, страдающим непереносимостью лактозы, можно употреблять соевое молоко в качестве альтернативы коровьему, но делать это в разумных количествах, при этом дополнительно включать в рацион кальций и витамин В12, например, в виде комплексных препаратов.
Потребление соевого белка во всех видах, по мнению диетологов, не должно превышать 30 грамм в день.
Вывод
Соевое молоко полезно в умеренных количествах, но употреблять его слишком много не стоит. Оно не является полноценной заменой обычному молоку, поэтому если вы заменяете коровье молоко соевым, нужно включать в рацион дополнительные витамины и микроэлементы (особенно кальций и В12). Соя, из которой изготовляют молоко, должна быть генетически не модифицирована, а в самом напитке нежелательно присутствие посторонних добавок, за исключением витаминов.
Полезно ли соевое молоко? 7 преимуществ и недостатков, которые следует учитывать
В отличие от многих других заменителей молока, соевое молоко является отличным источником белка.
Изображение предоставлено:
ddukang/iStock/GettyImages
Если у вас непереносимость лактозы, забота об окружающей среде или вам просто не нравится вкус коровьего молока, вы можете выбрать соевое молоко в качестве сопоставимой альтернативы. Изготовленный из соевых бобов или соевой муки, этот выбор является одним из самых популярных заменителей молока на рынке.
Как правило, оно имеет более длительный срок хранения, чем молочное молоко, а некоторые виды упакованного соевого молока можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, что помогает избежать отходов, вызванных порчей пищевых продуктов.
Видео дня
Соевое молоко имеет множество плюсов и минусов. Хотя он богат полезными питательными веществами, некоторые сорта содержат сахар, который может представлять опасность для здоровья.
Рассмотрите эти плюсы и минусы соевого молока, прежде чем менять стакан.
Польза соевого молока для здоровья
1. Оно богато белком
Попробуйте включить соевое молоко в свой рацион в качестве источника белка. По данным Национального института здравоохранения (NIH), соевый белок может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
По данным Министерства сельского хозяйства США, каждая чашка простого несладкого соевого молока содержит 7 граммов белка. Для справки, в стакане двухпроцентного молочного молока содержится 8 граммов белка.
В отличие от большинства растительных белков, которые содержат некоторые, но не все аминокислоты, необходимые вам в вашем рационе, соя содержит все девять незаменимых аминокислот. Ваше тело собирает эти аминокислоты в новые белки, в том числе антитела, необходимые для работы иммунной системы, структурные белки, которые скрепляют ваши ткани, и ферменты, которые помогают вашим клеткам вырабатывать энергию.
Получаете ли вы достаточно белка?
Отслеживайте свои макросы, регистрируя приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы точно настроить свой рацион уже сегодня!
2. Не увеличивает риск рака молочной железы
Когда-то считалось, что соевые продукты из-за содержащихся в них изофлавонов, фитоэстрогенов, могут увеличить риск рака молочной железы. По данным Американского онкологического общества, с тех пор это убеждение было опровергнуто.
Недавние исследования показали, что питье соевого молока , а не , связан с повышенным риском рака молочной железы и может фактически помочь защитить от него, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2020 года в Международном журнале эпидемиологии
Фитоэстрогены в соевом молоке выполняют в организме человека функции, аналогичные гормональному эстрогену.
Некоторые люди, которым при рождении был назначен мужчина (AMAB), могут избегать соевых продуктов из опасения, что слишком много фитоэстрогенов может оказать негативное влияние на их гормональный баланс.
Но изофлавоны в сое не повышают уровень эстрогена у людей AMAB, и употребление сои, по-видимому, не влияет на уровень тестостерона, согласно анализу Fertility and Sterility , проведенному в мае 2010 года.
И бонус: по данным Университета штата Орегон, употребление в пищу или питье соевых продуктов, таких как соевое молоко, снижает риск развития рака простаты.
Дополнительная литература
4. Оно содержит кальций и железо
Соевое молоко может помочь вам получить больше кальция и железа, если вы покупаете обогащенное соевое молоко. Ваше тело нуждается в кальции из вашего рациона для поддержания плотной и сильной костной ткани. Без него ваше тело использует кости как источник кальция, что со временем может уменьшить плотность костей.
Одна чашка простого несладкого соевого молока содержит 301 миллиграмм кальция. По данным NIH, это составляет около 30 процентов от рекомендуемой дневной нормы.
Содержащееся в соевом молоке железо помогает вашим красным кровеносным сосудам функционировать должным образом, помогая всем тканям вашего тела получать необходимый им кислород. Каждая порция соевого молока содержит 1,1 миллиграмма железа, что способствует восполнению ваших ежедневных потребностей в питательных веществах.
5. Содержит рибофлавин и витамин B12
Соевое молоко также помогает вам получать больше витаминов группы В и служит особенно богатым источником рибофлавина (витамина В2) и витамина В12. Получение достаточного количества витамина B12 в вашем рационе помогает вашим клеткам вырабатывать ДНК, способствует функционированию эритроцитов, а также поддерживает здоровье ваших нервов.
В одной чашке соевого молока содержится 2,7 мкг витамина B12, что больше, чем 2,4 мкг, которые вам нужны каждый день. Рибофлавин в соевом молоке помогает клеткам вырабатывать энергию и защищает ДНК от повреждений. Одна чашка соевого молока дает вам 0,5 миллиграмма рибофлавина — около 50 процентов рекомендуемой дневной нормы.
6. Соевое молоко подходит для веганов
Веганы могут есть сою, и соевое молоко является хорошей альтернативой для всех, кто предпочитает избегать молочных продуктов по состоянию здоровья или по другим причинам.
Соя содержит белок, что является значительным преимуществом для веганов или тех, кто придерживается диеты с низким содержанием животных белков. Соя не содержит холестерина и содержит мало жира. Продукты с соей также содержат важные питательные вещества, такие как кальций, витамин D и витамин А.
Вы можете использовать соевое молоко в любом рецепте вместо обычного молока, и вы можете просто выпить его стакан. Вы, вероятно, заметите некоторые различия во вкусе, но большинство людей легко приспосабливаются к вкусу соевого молока.
7.
Некоторые продукты длительного хранения
В отличие от коровьего молока, вы можете найти немного соевого молока в неохлаждаемом отделе продуктового магазина. Используется асептическая упаковка, и вы найдете их с другими альтернативами молоку длительного хранения, как правило, в разделе «натуральные продукты» вашего супермаркета.
Асептическая упаковка имеет срок годности 12 месяцев, и после вскрытия ее необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение недели.
Возможные недостатки соевого молока
Некоторым людям употребление соевого молока может быть вредно. Хотя обычно это считается безопасным, вот несколько факторов, которые следует учитывать.
1. Аллергия на сою
Для многих людей соевое молоко не вызывает побочных эффектов, и пить его совершенно безопасно. Но если у вас аллергия на сою, вам следует избегать соевого молока.
Согласно исследованию и образованию пищевой аллергии (FARE), соя является одной из девяти основных пищевых аллергий. От этого ингредиента сложно отказаться, потому что соя обычно используется во многих пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке, в качестве соевого лецитина или соевого масла.
Если у вас аллергия, у вас могут возникнуть незначительные побочные эффекты соевого молока, включая кожную сыпь или зуд, боль в животе, заложенность носа и хрипы. Более серьезные побочные эффекты включают диарею, рвоту и, в редких случаях, анафилактический шок.
Если у вас аллергия на сою, избегайте соевого молока и любых обработанных пищевых продуктов, в состав которых входят ингредиенты, полученные из сои. Согласно FARE, вам также придется следить за другими названиями сои в пищевых продуктах, в том числе:
- Edamame
- Мисо
- Натто
- Сёю
- Соя
- Тамари
- Темпе
- Текстурированный растительный белок (TVP)
- Тофу
Совет
Если у вас аллергия на сою и вы ищете альтернативу немолочному молоку, попробуйте овсяное, кокосовое, миндальное или льняное молоко.
2. Добавленные сахара
Некоторые виды соевого молока имеют серьезные недостатки в питании из-за добавления сахара. Добавленные сахара увеличивают количество некалорийных калорий в вашем рационе и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Пейте несладкое соевое молоко, чтобы свести к минимуму добавленный сахар — несладкий продукт содержит всего 1 грамм природного сахара на чашку и не содержит добавленного сахара. Соевое молоко со вкусом шоколада и ванили, напротив, содержит около 20 и 7 граммов добавленного сахара на порцию соответственно.
3. Проверьте кальций
Если вы заменяете коровье молоко соевым молоком в своем рационе, имейте в виду, что соя не является естественным источником кальция. Кальций является чрезвычайно важным питательным веществом, которое играет роль в прочности наших костей, а также в здоровье нервов и мышц.
Но поскольку соевое молоко обычно используется в качестве альтернативы коровьему молоку, многие продукты из соевого молока обогащены питательными веществами, такими как кальций и витамин D, которые улучшают усвоение кальция. Просто не забудьте проверить этикетки с питательными веществами и выбрать соевое молоко с добавлением кальция, которое обеспечивает не менее 20 процентов ваших ежедневных потребностей.
4. Антипитательные вещества
Соя также содержит фитаты, являющиеся антипитательными веществами, которые могут блокировать усвоение определенных минералов, таких как йод, цинк, железо, магний, медь и хром. Если вы пьете много соевого молока и едите обработанные продукты, содержащие сою, это может увеличить риск развития дефицита питательных веществ.
Тем не менее, будьте уверены, что польза от небольшого количества соевого молока в вашем рационе перевешивает негативные последствия содержащихся в нем антинутриентов, по данным Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения. Как всегда, придерживайтесь умеренности при добавлении соевого молока в свой рацион.
5. Генетическая модификация
Проще говоря, генетическая модификация — это когда ученые-пищевики и химики вводят новую ДНК в сельскохозяйственные культуры, чтобы сделать их более устойчивыми к угрозам, таким как вредители и плохая погода, чтобы они могли расти больше.
Соя является одной из ведущих генетически модифицированных или ГМО культур (также называемых генетически модифицированными организмами или ГМО) в Соединенных Штатах. Фактически, Министерство сельского хозяйства США отмечает, что 94 процента сои, выращиваемой в настоящее время в США, являются генетически модифицированными. Хотя генетическая модификация увеличивает урожайность, она также создает потенциальные проблемы.
Одна из основных проблем заключается в том, что, поскольку ГМ-культуры устойчивы к бактериям, они могут уступить место росту штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам, согласно исследованию, проведенному в январе 2011 г.0041 Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды . И если эти устойчивые к антибиотикам бактерии заставят вас заболеть, их будет трудно лечить.
Другая проблема заключается в том, что процесс генетической модификации может ввести в растение новые аллергены и токсичные вещества, такие как тяжелые металлы, по данным Университета штата Вирджиния. Если это произойдет, и вы пьете много генетически модифицированного соевого молока, это может привести к проблемам со здоровьем, например, отравлению тяжелыми металлами. Тем не менее, вам придется пить огромное количество соевого молока в течение длительного периода времени.
Соевое молоко вызывает подагру?
Мочевая кислота является отходом, который образуется в результате деградации генетического материала, такого как ДНК и РНК. Мочевая кислота является доброкачественной при нормальном уровне, но если чрезмерный уровень мочевой кислоты накапливается и образует игольчатые кристаллы в суставах, это может вызвать болезненное воспалительное артритное состояние, известное как подагра. По данным Национальной медицинской библиотеки США, это чаще всего происходит в большом пальце ноги, коленном или голеностопном суставах.
Считается, что пурины повышают уровень мочевой кислоты в крови. Но в соевом молоке очень мало пуринов, и поэтому его можно есть на диете при подагре, согласно исследованию 2014 года в 9. 0041 Биологический и фармацевтический бюллетень.
Соевое молоко для детей
Многие люди задаются вопросом, полезно ли соевое молоко для детей. Это зависит от их возраста и других факторов.
Младенцы
Младенцы в возрасте до одного года не должны пить соевое молоко, коровье молоко или любую другую альтернативу молоку, поскольку в соответствии с Медициной Джона Хопкинса на этом этапе рекомендуются только молочные смеси и грудное молоко.
По данным NIH, ведутся споры о безопасности и побочных эффектах соевой смеси для младенцев. Хотя нет исследований, показывающих, что соевые смеси небезопасны, считается, что младенцы более подвержены эстрогеноподобным эффектам сои, чем взрослые, что, как показывают некоторые исследования, может повлиять на их репродуктивное развитие.
Малыши
Для малышей соевое молоко может содержать многие важные питательные вещества, необходимые им для здорового развития, такие как белок, витамин D и кальций (если вы выбираете обогащенное соевое молоко).
Тем не менее, соя является распространенным аллергеном среди детей, и дети, страдающие аллергией на коровье молоко, часто реагируют и на соевый белок, по данным Королевской детской больницы.
Всегда консультируйтесь с педиатром вашего ребенка, если вы беспокоитесь о добавлении в его рацион нового продукта, такого как соевое молоко.
Соевое молоко: пищевая ценность и польза для здоровья
(Изображение предоставлено: Getty Images)
Одно из первых растительных заменителей молока на рынке, соевое молоко помогло миллионам людей избегать молочных продуктов, когда веганство было в зачаточном состоянии, а непереносимость лактозы была менее изучена. Теперь, когда доступно так много других альтернатив молоку, вы можете задаться вопросом, как сравнить питание соевого молока.
Действительно, было высказано много опасений по поводу безопасности потребления соевого молока. На протяжении многих лет его обвиняли в нарушении гормонального здоровья, нанесении вреда людям с заболеваниями щитовидной железы или даже в возникновении нескольких видов рака. Понятно, что вы можете дважды подумать, прежде чем положить пакет соевого молока в свою корзину для покупок.
Но разве соевое молоко заслуживает такой плохой репутации? И может ли это быть хорошей заменой для тех, у кого аллергия на молоко? Здесь мы более подробно рассмотрим его пищевую ценность и потенциальную пользу для здоровья. А если вы хотите узнать больше о растительной диете и о том, как она может принести пользу вашему здоровью, ознакомьтесь с нашей статьей о растительной диете для начинающих , где вы найдете дополнительные советы.
Соевое молоко: информация о пищевой ценности
Проведите по экрану для прокрутки по горизонтали
Nutrient | Amount per serving (1 cup) | % Daily Value |
Fat | 3.6 g | Row 1 — Cell 2 |
Carbohydrates | 12 g | Row 2 — Cell 2 |
Protein | 6.![]() | Row 3 — Cell 2 |
Dietary fiber | 0.5 g | 2% |
Sugar | 8.9 g | Row 5 — Cell 2 |
Calcium | 300 mg | 23% |
Iron | 1 mg | 6% |
Vitamin D | 2.7 mcg | 14% |
Potassium | 300 mg | 6 % |
Riboflavin (vitamin B2) | 0.45 mg | 35% |
Cobalamin (vitamin B12) | 2.07 mcg | 86% |
How long does soy milk last?
Как и обычное молоко, соевое молоко можно разделить на две категории: UHT (сверхвысокая температура)/длительного хранения и свежее/охлажденное. Ультрапастеризованные напитки подвергаются интенсивной тепловой обработке для увеличения срока их хранения, а охлажденные — нет. В результате они поставляются с разными сроками годности и рекомендациями по хранению.
Соевое молоко длительного хранения обычно имеет срок годности от шести до 12 месяцев. Охлажденные, как правило, имеют гораздо более короткий срок годности — обычно пару недель с момента их производства — и остаются свежими около недели после открытия.
- Связанный: Овсяное молоко: факты о питании и пользе для здоровья
(Изображение предоставлено Getty Images)
Каковы преимущества соевого молока?
Соевые бобы являются одним из лучших источников полноценного растительного белка. Одна чашка вареных соевых бобов обеспечивает почти 30 г этого макроэлемента, поэтому, если вы не используете лучший веганский протеиновый порошок , соевое молоко может стать отличным способом удовлетворить некоторые из ваших ежедневных потребностей в белке.
Согласно всестороннему обзору, опубликованному в Питательные вещества , соевые бобы также содержат значительное количество кальция, марганца и селена, а также полифенолы с высокой биоактивностью, называемые изофлавонами. Многочисленные исследования, включенные в обзор, опубликованный в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics , показали, что высокое потребление соевых продуктов может привести к снижению риска смерти от нескольких различных видов рака, включая рак молочной железы. , желудочные, колоректальные, простаты и легких, а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ.
Многие из этих положительных эффектов приписываются изофлавонам. Согласно обзору, опубликованному в журнале Molecules , эти полифенолы могут играть несколько важных ролей в организме человека. Было высказано предположение, что они могут защищать от гипертонии , регулировать уровень сахара в крови, снижать уровень холестерина, предотвращать атеросклероз и снижать уровень воспаления. Также было показано, что изофлавоны сои улучшают гибкость артерий, способствуют улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта и предотвращают потерю костной массы, связанную с остеопорозом.
- Связанный: 4 преимущества безмолочной диеты
(Изображение предоставлено Getty Images) аналогичные преимущества, хотя и менее выраженные из-за высокого содержания воды.
Однако результаты имеющихся исследований весьма неоднозначны. Один обзор, опубликованный в Journal of Functional Foods , показал, что регулярное потребление соевого молока может значительно способствовать снижению артериального давления, улучшению профиля липидов в крови и улучшению окружности талии. В то же время не было выявлено ощутимых различий по массе тела, «хорошему» холестерину ЛПВП, уровню глюкозы в крови натощак или маркерам системного воспаления.
В другом обзоре, опубликованном в журнале Complementary Therapies in Medicine , оценивалось влияние соевого молока на липиды сыворотки крови и не было обнаружено значительной связи между этими двумя факторами.
Тем не менее, соевое молоко остается популярным среди веганов, вегетарианцев и потребителей, заботящихся о своем здоровье, благодаря своей доступности и доступности. Вы можете легко найти дешевое соевое молоко в упаковках в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов по всей стране, и, как правило, на выбор предлагается целый ряд различных брендов и вкусов. Более того, большинство производителей обогащают свои напитки множеством витаминов и минералов, которых может не хватать в продуктах растительного происхождения, что делает их удобной пищевой добавкой для веганов и вегетарианцев.
Вредно ли соевое молоко?
Соевые бобы и соевое молоко могут иметь ряд преимуществ для здоровья, но есть некоторые риски и соображения.
Если сравнить соевое молоко с коровьим молоком, то последнее лучше усваивает белок в кишечнике. Более того, соевое молоко содержит несколько соединений, которые часто называют антипитательными веществами. Антинутриенты обладают способностью мешать естественным процессам пищеварения и уменьшать всасывание определенных питательных веществ в кишечнике. Согласно обзору, опубликованному в Journal of Agriculture Science , в соевых бобах присутствует несколько таких соединений. Эти компоненты могут привести к снижению потребления питательных микроэлементов, особенно витамина А, витамина В12 и витамина D, и даже повлиять на образование эритроцитов. К счастью, современные производственные процессы все лучше удаляют большинство этих антипитательных веществ.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Другая проблема связана с потенциальным негативным воздействием изофлавонов сои на функцию щитовидной железы и метаболизм йода. Также было высказано предположение, что они могут мешать усвоению синтетических гормонов щитовидной железы. Однако исследователи 9Журнал 0215 Thyroid собрал воедино результаты 14 различных исследований и пришел к выводу, что нет никаких доказательств того, что потребление сои представляет какой-либо риск для взрослых с гипотиреозом или людей с дефицитом йода. Тем не менее, чтобы свести к минимуму любые потенциальные проблемы, потребителям соевых продуктов рекомендуется обеспечить адекватное потребление йода.
Поскольку изофлавоны могут имитировать действие женских половых гормонов, многие люди обеспокоены потенциально негативным воздействием сои на мужское здоровье. Но факты говорят о том, что это не так. Согласно метаанализу, опубликованному в Репродуктивная токсикология , изофлавоны не влияют на уровни тестостерона, эстрадиола, эстронов или глобулинов, связывающих половые гормоны, у взрослых мужчин.
Определенное соевое молоко также может содержать большое количество добавленных сахаров, особенно если оно ароматизировано. Поскольку избыточное потребление сахара вредно для здоровья, всегда проверяйте, не подслащен ли продукт искусственно.
Анна Гора пишет о здоровье в Live Science. Ранее она работала с Coach, Fit&Well, T3, TechRadar и Tom’s Guide. Она является сертифицированным персональным тренером, диетологом и тренером по здоровью с почти 10-летним профессиональным опытом. Анна имеет степень бакалавра в области питания Варшавского университета наук о жизни, степень магистра в области питания, физической активности и общественного здравоохранения Бристольского университета, а также различные сертификаты тренера по здоровому образу жизни.