Чем опасно молоко: польза и вред для организма

Содержание

Пить или не пить: чем опасно молоко?

Недавние исследования, проведенные Министерством сельского хозяйства США, показали, что рацион среднестатистического американца на 30-40% состоит из молока и молочных продуктов (милкшейки, мороженое, сыры, творог). Это очень высокий процент, особенно с учетом сокращения в рационе овощей и фруктов и снижения физической активности. Мы, россияне, тоже часто забываем, что молоко – продукт, предназначенный в общем-то для питания детей, и продолжаем пить его, будучи взрослыми да еще большом количестве. Увы, это не просто бесполезно, но и небезопасно. Прежде всего, дело в наличии в молочных продуктах определенных веществ, которые не лучшим образом влияют на наше здоровье.

Что же содержится в молоке?

Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1). Это гормоноподобное вещество обладает стимулирующим действием, а значит, повышает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей (конечно, имеем в виду взрослых, а не детей). Благодаря современной селекции, направленной на повышение надоев, количество ИФР в коровьем молоке сегодня выше, чем это было несколько десятков лет назад. Еще одна особенность действия ИФР-1, значимая для женщин – кожные проблемы. Вещество стимулирует образование кожного сала, переизбыток которого расширяет поры (это становится причиной появления угрей, камедонов и других воспалительных элементов), а также избыточное деление клеток кожи, что приводит к гиперкератозу (утолщению поверхностного слоя эпидермиса).

Молоко принято считать одним из основных источников кальция. Действительно, этот продукт наиболее доступный, но кальций в достаточном количестве содержится и в других продуктах – например, в кунжуте, бобовых, листовых зеленых овощах. Если все же вы жить не можете без молока, выбирайте с жирностью 2,5% – она оптимальна для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, которые в нем содержатся.

Лактоза. Польза молочного сахара очевидна только для подрастающего поколения: он помогает усвоению белков, необходимых детям для быстрого роста. С возрастом количество ферментов, которые могут расщеплять лактозу, у человека сокращается. У азиатов, латиноамериканцев и афроамериканцев это происходит после 3 лет, у европейцев ─ после 22-23 лет. Именно поэтому в более зрелом возрасте у европейцев и проявляется так называемая непереносимость лактозы (считается, что она характерна для 3/4 населения Земли). Симптомы пищевой непереносимости всегда отсрочены – они не появляются сразу после употребления продукта, как в случае пищевой аллергии – и развиваются в течение трех дней. Пищевая непереносимость может выражаться в простудных симптомах (насморк, кашель), ломоте суставов, симптомам со стороны ЖКТ (диарея или запор, боль в животе, метеоризм), а также проявляться и в виде неспецифических симптомов (усталость, головные боли, неприятный запах изо рта). Больше всего лактозы содержит обезжиренное молоко и молоко с пониженным содержанием жирности, чуть меньше – цельное молоко, далее в списке идут йогурты, мороженое, твердые и домашние сыры. А вот в сливочном масле и  сливочных сырах молочного сахара либо вовсе нет, либо он присутствует в небольших количествах.

Казоморфины. Это вещества белковой природы, которые образуются в нашем организме из молочного белка казеина, действуют на организм в нескольких направлениях. Прежде всего, они повышают риски развития сахарного диабета, активируя гистамин, который в свободном виде чрезвычайно активен (в частности свободный гистамин может вызывать спазм бронхов, застой крови в капиллярах, провоцировать отечность). Еще одно свойство казоморфинов – опиодный эффект (снижают тревожность, успокаивают, обезболивают). У некоторых людей это может стать причиной настоящей зависимости от молочных продуктов, когда они составляют от 50 % и выше суточного рациона. При сокращении потребления «молочки» у таких людей возникает своеобразная «ломка» – ухудшение настроения, повышенная эмоциональность, непереносимая тяга к любимой еде. С такой проблемой поможет справиться только специалисты – врач-диетолог, психотерапевт.

Ученые из Национальной службы здоровья Швеции, решив выяснить, так ли полезно молоко, как о нем говорят, в течение двадцати лет изучали 61000 женщин и 45000 мужчин. Они выяснили, что, вопреки распространенному мнению, потребление молока никак не спасает от переломов костей и не помогает быстрее срастаться имеющимся. Более того, профессор Карл Майклссон из шведского Uppsala University в ходе исследования заметил, что жиры, содержащиеся в молоке, отменяют положительный эффект кальция, повышая риск сердечных приступов.

Сколько можно пить молока?

Универсального ответа на сакраментальный вопрос нет. Иногда его лучше вовсе исключить (например, в случае повышенного риска развития онкологических заболеваний или сахарного диабета). В целом же норма в каждом конкретном случае индивидуальна. Во многом это зависит от количества в организме фермента, расщепляющего молочный сахар: многие могут спокойно выпивать по стакану молока в день, а кого-то даже пара глотков заставит бежать в уборную. Ориентируйтесь на самочувствие. То же самое касается и сочетаемости молока с различными продуктами – она вариабельна. В идеале в организме вырабатываются различные ферменты, которые могут переваривать питательные вещества в любом сочетании. Другое дело, что у многих возникают сбои в его работе – одних ферментов вырабатывается больше, других меньше… Поэтому кто-то может без проблем справиться со сложными приемами пищи, а кто-то нет. Определенные правила сочетаемости продуктов, которые подходили бы для всех – не более чем миф, который научно не доказан. Но есть особая категория людей, которым употреблять «молочку» как минимум нежелательно, а как максимум – противопоказано. Вывод, принадлежите вы к ней или нет, можете без труда сделать сами. 

Спортсмены и любители ЗОЖ. Все молочные продукты (исключение – сыр) при низком гликемическом индексе провоцируют выработку инсулина поджелудочной железой. У людей, чувствительных к инсулину, это может приводить к резкому снижению глюкозы в крови. Последствия? Головокружение, явная слабость, чувство  голода, возникающее сразу после еды. Этот фактор обязательно должны учитывать люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни – перед занятиями «молочка» противопоказана!

Тем, кто подвержен отекам. Молочные продукты могут усугубить проблему: повышенная выработка инсулина повышает концентрацию в крови гормона надпочечников альдостерона, который задерживает натрий и, как следствие, воду. 

Активно худеющим. Людям с лишним весом следует на какое-то время полностью отказаться от употребления молока (как минимум на 2 месяца). Связано это с тем, что ожирение сопровождается массой других заболеваний, которые его употребление может усугубить. В принципе людям, которые хотят похудеть, лучше минимизировать потребление цельного молока и сократить процент молочных продуктов в рационе – это ускорит потерю веса, выведение излишков жидкости, уменьшит выраженность целлюлита.

Об эксперте:

Врач-психотерапевт, к. м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса (сайт), член Института функциональной медицины (IFM, США).

doctorgavrilov.ru/

Фото: Getty Images

Marie Claire Editorial

Польза и вред молока: чего больше?

Содержание

  1. Почему мы пьем молоко
  2. Виды термоочистки и их влияние на пользу и вред молока
  3. Цельное, восстановленное, и нормализованное
  4. Состав молока и его калорийность
  5. Витамины и их влияние на организм
  6. Польза молока
  7. Правила употребления молока
  8. Вред молока
  9. Опасность употребления молока и способы её предотвращения
  10. Замена молока безлактозным и растительным

Пейте дети молоко, будете здоровы – эти слова из детской песенки знакомы, пожалуй, каждому. Но так ли неоспорима польза молока? Одинаково ли необходимо оно как для детей, так и для взрослых? Сохраняют ли все важные микроэлементы современные методы обработки молока? В последние годы появляется все больше исследований, результаты которых весьма противоречивы, а популярность альтернативных, растительных видов молока только растет. Мы решили углубиться в молочную тему, чтобы постараться найти ответы на эти и другие вопросы.

Почему мы пьем молоко

Молоко – естественный источник питания всех млекопитающих, к которым относится и человек. Как животные, так и люди, производят молоко, чтобы выкормить новорожденное потомство. После того как малыши способны есть и усваивать твердую пищу, потребность в материнском молоке исчезает. Содержащиеся в молоке ценные питательные вещества, в том числе кальций и белок, помогают поддерживать растущий организм. Однако источниками молока и молочных продуктов для людей являются также коровы, овцы, козы, верблюды и прочие животные. Мы остановимся на самом распространённом, коровьем молоке.

Удивительно, но человек единственное млекопитающее, которое употребляет молоко другого вида и продолжает пить его, когда физиологической потребности уже, казалось бы, нет.

Виды термоочистки и их влияние на пользу и вред молока

Сохранение свежести продукта на более длительный период – задача, которая стояла перед человеком практически всегда. Однако в случае с молоком, обработка позволяет не только продлить срок хранения, но и сделать продукт более безопасным для употребления. Существует несколько видов обработки молока, которые отличаются рабочей температурой и, соответственно, сроком последующего хранения.

  • Пастеризация

Это способ обработки молока при температуре около 70 °C в течение 1-5 минут. Пастеризация обезвреживает вредоносные микроорганизмы, но при этом сохраняет полезные витамины и минералы. Срок хранения такого молока колеблется в пределах 7-14 дней, а температурный режим – 2-4 °C.

  • Ультрапастеризация

При этом способе обработки молока его нагревают до температуры около 137 °C всего на 3-4 секунды и после резко охлаждают. В результате молоко на вкус совсем не напоминает кипяченое. Такой способ сохраняет кальций, но при этом уменьшается количество витаминов группы  В и С. Срок хранения такого молока – до 6 месяцев.

  • Стерилизация

Чтобы простерилизовать молоко, его нагревают до 100 °C, выдерживают при такой температуре примерно 20 минут и после охлаждают. Длительное воздействие высокой температуры влияет не только на вкус молока, но и на его цвет. При этом, правда, уменьшается и его польза. Храниться стерилизованное молоко может также около 6 месяцев.

  • Томление

Чтобы получить топленое молоко, его нагревают до температуры примерно 85-98 °C и после томят около 3 часов. Такая обработка снижает полезные свойства молока и увеличивает его жирность. Срок годности такого молока от 10 до 20 суток, в зависимости от производства и упаковки.

Любая термическая обработка молока уничтожает как вредную, так и полезную микрофлору. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко можно хранить даже без холодильника. А все дело в том, что герметичные и стерильные упаковки и условия розлива исключают попадание микроорганизмов, которые вызывают скисание. Топленое молоко при этом требует хранения в холодильнике, при температуре около 2-4 °C. С точки зрения безопасности, лучше всего отдать предпочтение ультрапастеризованному молоку, так как в нем сохраняется польза и исключается возможность попадания вредоносных бактерий.

Прежде, чем производитель приступит к обработке молока, он обязан проверить качество сырья. В молоке могут присутствовать патогенные микроорганизмы, а также следы антибиотиков или других препаратов, которые получали животные. Производитель обязан отказаться от использования такого молока и обрабатывать исключительно пригодное и безопасное для человека. Таким образом, любая обработка молока гарантирует его чистоту и безопасность. В то время как сырое домашнее молоко может нанести серьезный вред организму.

Термическая обработка убивает как вредную, так и полезную микрофлору, тем самым увеличивая срок годности молока. Но это не означает, что сырое молоко полезнее. Ведь в нем содержится не только полезная молочная флора, но может быть и вредоносная.

Кстати, на срок хранения влияет не только способ обработки, но и способ разлива и тара. Именно поэтому так важно обращать внимание на цифры, которые указывает производитель на упаковке. Существуют закрытые способы розлива молока, когда полностью исключается возможность попадания сторонней микрофлоры от помещения или рук сотрудников. Эти условия очень близки к стерильным, поэтому срок хранения заметно выше. Небольшой срок хранения обработанного молока указывает, скорее всего, на то, что на производстве условия далеки от стерильных. Наиболее безопасная тара – закрытая и многослойная упаковка. Она, в отличие от стеклянной, например, обеспечивает не только герметичность, но и исключает попадание солнечных лучей, которые могут испортить продукт даже до вскрытия упаковки.

Да, важно не только соблюдать сроки хранения закрытых пачек молока, но и учитывать рекомендации производителя по хранению уже вскрытых. После того как герметичность упаковки была нарушена, в нее попадает посторонняя флора. Так что даже хранение в холодильнике дольше указанного срока не сможет гарантировать безопасность продукта для здоровья.

При этом исследователи до сих пор не пришли к согласию в вопросе обработанного молока.  Вот несколько аргументов «за» и «против», которые звучат чаще всего.

В пользу сырого молока:

  • это полноценный продукт, который богат минералами, белком, полезными жирами и витаминами;
  • содержит более 60 ферментов, факторов роста иммуноглобулинов. Пастеризация разрушает пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления и усвоения определенных питательных веществ;
  • полезные сырые жиры, аминокислоты и белки в форме высокой биодоступности, из молока они усваиваются на 100 процентов;
  • содержит сбалансированную смесь минералов, усвоение которых усиливается живыми лактобактериями;
  • пастеризованное молоко препятствует метаболизму кальция, разрушает витамины С, В6 и В12, денатурирует хрупкие молочные белки и разрушает примерно 20 процентов йода;
  • сырое молоко содержит неповрежденные бактерии Lactobacilli, которые переваривают лактозу. Оно с меньшей долей вероятности вызовет проблемы у людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

В пользу пастеризованного молока:

  • непастеризованное молоко – одна из частых причин обращения в больницу с симптомами интоксикации. Пастеризация убивает такие болезнетворные бактерии как Listeria, Salmonella и E. coli. Заболевания, вызванные этими бактериями, могут варьироваться от диареи и рвоты до паралича, почечной недостаточно и инсульта;
  • молочная ферма может быть рассадником бактерий, которые размножаются на кожи животных, а также в грязи, грызунах или фекалиях. Незначительное количество таких бактерий иногда даже нельзя определить лабораторно, но они могут быстро размножиться и нанести вред организму;
  • разница в пищевой ценности непастеризованного и пастеризованного молока не настолько велика, как риск попадания в организм вредоносных бактерий. Особенно это актуально для маленьких детей, беременных и пожилых, а также людей с ослабленным иммунитетом;
  • исследований, которые бы доказывали, что пастеризованное молоко абсолютно не несет пользы, нет.

Цельное, восстановленное, и нормализованное

Внимательные покупатели обращают внимание не только на способ термической обработки, но и другие характеристики молока, о которых сообщает производитель. Давайте разберемся, что значат эти слова.

Цельное – это молоко, которое попало в тару без каких-либо изменений в составе, кроме термообработки.

Нормализованное – это молоко, состав которого был изменен для достижения стандарта. Речь идет о жирности и белке. Чтобы повысить жирность и привести ее до установленной нормы, в молоко могут добавить сливки. Чтобы уменьшить жирность, и повысить концентрацию белка добавляют обезжиренное молоко. Практически все молоко на полках магазинов является нормализованным, так как производители заявляют конкретные цифры жирности – 1%, 2,5%, 3,2 %. Когда речь идет о кисломолочных продуктах, нормы жирности и белка могут достигаться также с помощью сухого молока.

Восстановленное – это молоко, в основе которого сухое или концентрированное молоко. Его разводят с водой для достижения необходимых норм. По своему составу такое молоко ничем не отличается от обычного. Его химический состав идентичный тому молоку, из которого было изготовлена основа – сухое молоко.  

Состав молока и его калорийность

Польза любого продукта кроется в его сути – составе. Поэтому для начала давайте разберемся, что содержится в молоке.

Распределение питательных веществ зависит от способа обработки молока, его жирности, а также от того, подвергалось ли оно обогащению. Химический состав на 100 грамм пастеризованного молока 2,5% жирности выглядит так:

  • Калорийность – 54 ккал;
  • Белки – 2,9 г;
  • Жиры – 2,5 г;
  • Углеводы – 4,8 г.

Витамины и их влияние на организм

Молоко содержит кальций, белок, витамины D, холин, магний, витамин А, рибофлавин, витамин В6 и В12, фолиевую кислоту и многие другие полезные вещества. О некоторых поговорим более подробно.

  • Кальций

Кальций выполняет множество функций в организме, в том числе развитие и поддержание здоровья зубов и костей, помощь в свертывании крови и заживлении ран, поддержание в норме артериального давления, контроль мышечных сокращений, включая сердцебиение. Витамин D помогает организму более эффективно усваивать кальций, поэтому продукты, которые богаты и кальцием, и витаминам D особенно полезны.

  • Холин

Это важное питательное вещество, которое помогает работе мышц, а также улучшает работу памяти. Организм вырабатывает большую часть необходимого ему холина, но часть должен получать из пищи. Молоко и кисломолочные продукты – прекрасный источник холина.

  • Калий

Это один из семи основных макроэлементов, который принимает участие в ключевых процессах организма. Поддержание нормального уровня калия в организме помогает снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, повышения кровяного давления, потери минеральной плотности костной ткани и потери мышечной массы, а также образования камней в почках.

  • Витамин D

Он особенно важен для формирования, роста и восстановления костей. Витамин D также играет важнейшую роль в формировании иммунной системы. Молоко и молочные продукты часто обогащают этим витамином, чтобы повысить его пользу.

В 100 граммах молока от суточной нормы содержится:

  • Витамин А – 2,4 %;
  • Витамин В1 – 2,7 %;
  • Витамин В2 – 8,3%
  • Холин – 4,7 %;
  • Витамин В5 – 7,6 %;
  • Витамин В12 – 13%;
  • Калий – 5,8 %;
  • Кальций – 12%;
  • Магний – 3,5 %;
  • Натрий – 3,8 %
  • Фосфор – 11 %;

И это далеко не полный список витаминов и минералов, которые содержатся в молоке.

Польза молока

Чтобы говорить о том, полезно ли молоко, давайте рассмотрим конкретное влияние его составляющих на организм.

Здоровье костей

Кальций является важнейшим питательным веществом для крепких зубов, костей, движения мышц и нервных сигналов. По данным некоторых исследований, достаточное количество кальция способно предотвратить переломы костей и остеопороз. Ученые однозначно сходятся в том, что молоко и молочные продукты положительно влияют на здоровье костей у детей и подростков, а данные об исследованиях взрослых и пожилых людей пока ограничены.

Здоровье сердца

Калий в составе молока способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. При одновременном употреблении достаточного количества калия и снижении употребления натрия (соли) снижается риск сердечных заболеваний и инсульта.

Здоровье зубов

Молочные продукты препятствуют прикреплению кариогенных стрептококков к зубной эмали и усиливают ее естественную реминерализацию, что, в свою очередь, предотвращает развитие кариеса. Особенно актуально это в детском возрасте.

Снижение риска онкологических заболеваний

Достаточное количество в организме кальция и витамина D может снизить риск появления некоторых видов рака. Кальций защищает слизистые оболочки кишечника и может уменьшить риск рака толстой или прямой кишки (однако стоит упомянуть о том, что есть исследования, которые связывают избыток кальция в организме с раком простаты). Витамин D играет роль в регуляции роста клеток. Поэтому может помочь препятствовать появлению рака молочной железы.

Защита от депрессии

Достаточный уровень витамина D в организме поддерживает производство серотонина – гормона, который связывают с настроением, аппетитом и сном. Дефицит витамина D по данным некоторых исследований связывают с клинической депрессией.

Наращивание мышечной массы

Молоко – источник высококачественного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Белок необходим для восстановления тканей организма, сохранения и увеличения мышечной массы.

Кроме того, оно содержит насыщенные жиры.

Здоровье мозга

Исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые употребляют много молочных продуктов, имеют более высокое количество глутатиона, мощного антиоксиданта в мозгу.

Предотвращение изжоги

При проблемах с кислотностью желудка и изжоге, рекомендуется выпивать стакан молока. Исследования показывают, что молоко обладает охлаждающим эффектом, который защищает слизистую оболочку желудка.

Здоровье кишечника

Лактоза в кишечнике поддерживает здоровую микрофлору и помогает бороться с вредными бактериями. Регулярное употребление молока и молочных продуктов благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, помогает предотвратить гастрит и язву желудка, за счет снижения кислотности.

Здоровье печени

Полезно молоко и при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, таких как гепатит, холецистит, гепатоз. Молоко помогает очистить печень от застоя желчи, токсинов и солей.

Борьба с ожирением

Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что употребление молока и молочных продуктов связано со снижением риска ожирения у детей. При снижении калорийности рациона и введении молочных продуктов у взрослых также наблюдалось снижение веса и улучшение качества тела.

Польза для женского здоровья

Употребление молока способно улучшить цвет и состояние кожи, благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами. Не зря же знаменитая красавица Клеопатра принимала молочные ванны! Кроме того, молоко способно облегчить самочувствие при ПМС и климаксе, укрепить волосы и ногти, а также снизить уровень стресса.

Польза для мужского здоровья

Еще в период древности мужчины пили молоко для производства более сильного потомства. Молочные продукты действительно оказывают положительное влияние на качество спермы и потенцию. Благодаря легкоусвояемому протеину, происходит также быстрый рост мышечной массы и легкое восстановление сил после интенсивных физических нагрузок.

Правила употребления молока

Чтобы организм мог усвоить абсолютно все питательные свойства, и при этом не возникло неприятных ощущений, в виде вздутия или тяжести, например, важно правильно его употреблять.

Пейте отдельно

Каким бы вариативным не казался этот продукт в плане вкусовых сочетаний, лучше всего употреблять его отдельно от остальных продуктов. На самом деле, молоко не нуждается ни в каких дополнениях. Чтобы избежать неприятных ощущений и тяжести, выпивайте молоко за пару часов до или после еды. Таким образом, организм получит все необходимых вещества и сможет правильно их усвоить. Исключением тут являются цельные злаки. Так что каша, сваренная на молоке на завтрак – действительно хорошая идея.

Не пейте слишком холодным

Стакан ледяного молока – только в теории прекрасен. На практике, чрезмерно холодное молоко может оседать на стенках пищеварительного тракта. Чтобы напиток был безопасным и полезным, лучше не употреблять его слишком холодным. Но помните, что температуру в данном случае следует регулировать быстрым подогреванием (на плите или микроволновой печи, например). Оставлять надолго молоко без холодильника не стоит, это может привести к развитию болезнетворных бактерий.

Не злоупотребляйте

Как и любой другой продукт, молоко нужно употреблять, соблюдая меру. Взрослым рекомендуют не превышать разово норму в 300 мл. , а детям 150-200 мл., в зависимости от возраста.

Сдобрите специями

Чтобы улучшить усвоение молока организмом, можно добавить щепотку специй. Например, куркума помогает устранить слизеобразующий компонент молока. Кроме того, дополнить стакан молока можно имбирем, корицей, шафраном, кардамоном, мускатным орехом или медом. Даже щепотка пряностей способна придать напитку не только пользу, но и потрясающий вкус и аромат.

Пейте днем

Если говорить о времени суток, когда полезнее пить молоко, то это дневное время. Молоко – тонизирующее средство, которое стимулирует пищеварение, облегчает мочеиспускание, увеличивает аппетит и придает силы. Вечером прием молока должен быть за пару часов до сна, чтобы организму легче было его переварить.

Вред молока

После того, как мы рассмотрели пользу, самое время взглянуть на вред молока. А он, увы, также существует. Начнем с того, что некоторые люди отказываются от употребления молока не из-за его состава или влияния на организм. Для отказа есть и другие причины:

  • веганская диета;
  • обеспокоенность методами ведения хозяйства на молочных фермах;
  • убежденность в том, что употребление молока после завершения грудного вскармливания является неестественным.

Существует также ряд возможных неблагоприятных последствий, которые может вызвать употребление молока.

  • Насыщенные жиры

Молочные продукты богаты насыщенными жирами. Употребление слишком большого количества таких жиров может привести к повышению уровня холестерина, повысить риск сердечных заболеваний и инсульта. Но речь тут идет исключительно о злоупотреблении рекомендуемыми нормами.

  • Аллергия

Гиперчувствительность организма на белки может привести к диарее, рвоте и даже астме. Тяжелая аллергия может вызвать анафилактический шок.

  • Непереносимость лактозы

Это состояние, при котором организм не вырабатывает лактозу. Лактоза – это фермент, который необходим для расщепления сахара в молоке. Согласно исследованиям, в странах с частым употреблением молока и молочных продуктов, это заболевание встречается гораздо реже. А вот у людей восточноазиатского происхождения может встречаться у более чем 70% населения. К тому же, непереносимость лактозы может существенно отличаться у разных людей. Некоторые могут вполне успешно употреблять продукты низким содержанием лактозы (йогурты или сыра, например), а у кого-то возникает реакция даже на небольшое количество молока в кофе или чае.

Кстати, иногда непереносимость лактозы может быть вызвана инфекцией и носить не постоянный, а временный характер.

Для людей, которые страдают непереносимостью лактозы производят безлактозное молоко. Оно отличается полным отсутствием или низким содержанием лактозы, а также может содержать ферменты, которые помогают организму переваривать лактозу.

  • Гиперкалиемия

Избыток любого витамина или микроэлемента вреден для организма. Калий и фосфор не исключение. Особенно опасно это для людей, которые страдают заболеваниями почек.

  • Гиперкальциемия

Слишком большое количество кальция также может привести к камням в почтах, почечной недостаточности и запорам. Прием препаратов кальция одновременно с большим количеством продуктов, которые им богаты, может быть тому причиной.

  • Чувствительность к казеину

Белок молока, казеин, иногда вызывает у людей воспаления пищеварительной системы и всего организма. Но это скорее не то, чем вредно молоко, а особенности отдельного организма. Так что стоит ограничить употребление молочных продуктов людям с чувствительностью к казеину.

  • Гормоны и антибиотики

Еще один вред молочных продуктов может заключаться в том, что вместе с молоком в организм человека попадают лекарства, которые давали корове. Кроме того, молоко может содержать диоксины и полихлорированные бифенилы, стойкие органические загрязнители. Даже остаток этих веществ в молоке может оказать негативное влияние на человека, включая неблагоприятное воздействие на нервную, репродуктивную и иммунную систему.

А еще опасения вызывают гормоны. У беременной коровы, которую также доят, уровень эстрогенов выше в 20 раз. Гормоны попадают в организм человека вместе с молоком. Исследование, которое провели американские ученые в 2016 году, показало, что у мышей, которые потребляли высокие концентрации эстрогена в молоке, произошли гормональные изменения. Однако ученые уверяют, что такая концентрация очень далека от той, которая обычно встречается в коровьем молоке. Даже чрезмерное употребление обычного молока не способно оказать влияние на гормональный фон человека, утверждают исследователи.

Опасность употребления молока и способы её предотвращения

При непереносимости лактозы во время употреблении молока у человека может наблюдаться боли в животе, тошнота и рвота, диарея. Чтобы предотвратить это, стоит отдать предпочтение безлактозным продуктам или принимать дополнительно необходимый фермент, лактазу.

У человека с аллергией может наблюдаться отек слизистых, высыпания, диарея, слезотечение. Выход – отказ от молочных продуктов, а для облегчения состояния необходимо принять антигистаминный препарат.

У людей с наследственной склонностью к повышенному холестерину или воспалительным процессам при чрезмерном употреблении молока возрастает риск появления сердечно-сосудистых и иммунных заболеваний. Чтобы избежать этого, не злоупотребляйте молочными продуктами и отдавайте предпочтение тем, у которых пониженная жирность.

Итак, если подытожить, кому нельзя пить молоко:

  • людям с непереносимостью лактозы;
  • при наличии аллергии на казеин;
  • людям с мочекаменной болезнью;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • при патологиях с почками – употреблять с осторожностью.

Замена молока безлактозным и растительным

Если вам сложно отказаться от употребления молока, но необходимо, самое время найти подходящие альтернативы.

Соевое молоко – прекрасная замена коровьему. Производители выпускает его с разным процентом жирности, в сладких или несладких вариантах. Соевое молоко, по аналогии с животным, может быть обогащено витаминами D и А. Кроме того, оно содержит аналогичное количество белка, так что может стать вполне достойной заменой с точки зрения питательного профиля. Соевое молоко содержит изофлавоны, которые являются природными антиоксидантами.

Миндальное молоко чаще всего состоит из молотого миндаля, воды и подсластителя. Оно имеет кремообразную консистенцию и также может быть обогащено витаминами и минералами. Содержание белка в нем гораздо меньше, зато миндаль содержит много витамина Е (правда для получения достаточного количества лучше все-таки употреблять чистый миндаль). Другие орехи также используют для производства молока – фундук, кешью или грецкий, например.

Рисовое молоко прекрасно подойдет аллергикам, ведь оно не содержит сои, орехов и глютена, на которые часто бывает аллергия. Рисовое молоко состоит чаще всего из вареного риса, сиропа и крахмала из коричневого риса. Оно отличается высоким содержанием углеводов и очень низким содержанием белка и кальция. Рисовое молоко довольно жидкое и водянистое.

Текстура кокосового молока, пожалуй, наиболее близка к коровьему. В его составе меньше белка, но довольно много жиров, в том числе насыщенных. Оно прекрасно подходит для выпечки и приготовлении первых блюд.

Кроме того, на полках магазинов можно найти овсяное, конопляное, льняное, подсолнечное и даже мультизлаковое молоко.

Безлактозное молоко по своим питательным свойствам эквивалентно коровьему. Так что это вполне достойная альтернатива для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Молоко – натуральный полноценный продукт, который является хорошим источником кальция, белка и множества других питательных веществ. Современная пищевая промышленность предлагает разные методы обработки молочного сырья, чтобы мы получали не только вкусный, но и абсолютно безопасный продукт. У людей с аллергией на белок или лактозу существует немалый список альтернатив, так что выбрать молоко себе по вкусу действительно несложно. Является ли молоко необходимым продуктом в вашем рационе – решать только вам. Взвесьте все медицинские аргументы «за» и «против», а главное – прислушайтесь к собственному организму и его потребностям.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Добавить свой комментарий:

12 пугающих фактов о молоке

Крупное обсервационное когортное исследование [1] в Швеции показало, что у женщин, потребляющих более 3 стаканов молока в день, смертность в течение 20 лет почти в два раза выше, чем у женщин, потребляющих менее одного стакана молока в день. Кроме того, у тех, кто пьет много молока, не улучшилось здоровье костей. На самом деле у них было больше переломов, особенно переломов бедра.

Интересно, что исследование также показало, что кисломолочные продукты (сыр и йогурт) значительно снижали смертность и переломы среди этих женщин. На каждую порцию этих кисломолочных продуктов уровень смертности и переломов бедра снижался на 10-15%. Исследователи связывают негативное воздействие жидкого молока на D-галактозу, продукт распада лактозы, который, как было показано, оказывает провоспалительное действие. В молоке гораздо больше D-галактозы, чем в сыре или йогурте.

Даты курсов быстро приближаются! Зарегистрируйтесь сегодня, чтобы получить сертификат на растительное питание .

Я удивлен, что это исследование привлекло столько внимания средств массовой информации после его публикации, поскольку оно подчеркивает вредную сторону молока, но я также думаю, что важно держать результаты в контексте. А когда дело доходит до воздействия молочных продуктов на здоровье, контекст не так хорош:

  1. В обсервационных исследованиях как в разных странах, так и среди отдельных групп населения более высокое потребление молочных продуктов было связано с повышенным риском рака простаты 9. 0003 [2] .
  2. Обсервационные когортные исследования показали, что более высокое потребление молочных продуктов связано с более высоким риском развития рака яичников [2] .
  3. Белок коровьего молока может играть роль в возникновении диабета 1 типа посредством процесса, называемого молекулярной мимикрией [3] .
  4. Во всех странах группы населения, потребляющие больше молочных продуктов, имеют более высокие показатели заболеваемости рассеянным склерозом [4] .
  5. В интервенционных экспериментах на животных и исследованиях на людях было показано, что молочный белок повышает уровень ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста-1). В настоящее время повышенный уровень IGF-1 связан с несколькими видами рака [5] .
  6. В интервенционных экспериментах на животных [6] и экспериментах на людях [7] было показано, что молочный белок способствует повышению уровня холестерина (в исследованиях на людях и на животных) и атеросклерозу (в исследованиях на животных).
  7. Основной молочный белок (казеин) способствует развитию рака, вызванного канцерогеном в экспериментальных исследованиях на животных [8] .
  8. Было обнаружено, что D-галактоза оказывает провоспалительное действие и фактически используется для создания моделей старения на животных [1] .
  9. Повышенное потребление молока связано с акне [9] .
  10. Потребление молока вызывает запоры [10] и ушные инфекции [2] .
  11. Молоко, возможно, является наиболее распространенным пищевым аллергеном в мире, о котором сообщают сами пациенты. [11] .
  12. Большая часть населения мира не может адекватно переваривать молоко из-за непереносимости лактозы.

Таким образом, несмотря на то, что общественность очень довольна тем, что в этом недавнем исследовании мельком видны некоторые доказательства против молока (хотя они также могут услышать о пользе сыра и йогурта из этого же исследования), я думаю, что есть гораздо более сильные доказательства. история; история, которая принимает во внимание в значительной степени скрытый контекст исследования диеты и молочных продуктов. Существует множество косвенных доказательств очень серьезного возможного вреда от употребления молочных продуктов, и, с другой стороны, доказательств того, что молоко предотвращает переломы, очень мало.

Когда мы смотрим дальше заголовков, трудно подумать, что мы должны продолжать потреблять лактационную жидкость, которая существует в природе, для питания и быстрого роста телят.

Ссылки

  1. Michaelsson K, Wolk A, Langenskiold S, et al. Потребление молока и риск смертности и переломов у женщин и мужчин: когортные исследования. BMJ 2014;349:g6015.
  2. Лану А.Дж. Следует ли рекомендовать молочные продукты как часть здоровой вегетарианской диеты? Контрапункт. Американский журнал клинического питания, 2009 г.;89:1638S-42S.
  3. Даль-Йоргенсен К., Йонер Г., Ханссен К.Ф. Взаимосвязь между потреблением коровьего молока и заболеваемостью ИЗСД в детском возрасте. Diabetes Care 1991;14:1081-3.
  4. Малосс Д., Перрон Х., Саско А., Сеньерин Дж.М. Корреляция между потреблением молока и молочных продуктов и распространенностью рассеянного склероза: всемирное исследование. Нейроэпидемиология 1992;11:304-12.
  5. Ключ Т.Дж. Диета, инсулиноподобный фактор роста-1 и риск рака. Proc Nutr Soc 2011:1-4.
  6. Кричевский Д. Пищевой белок, холестерин и атеросклероз: обзор ранней истории. Журнал питания 1995;125:589С-93С.
  7. Гарднер К.Д., Мессина М., Киазанд А., Моррис Дж.Л., Франке А.А. Влияние двух видов соевого молока и молочного молока на липиды плазмы у взрослых с гиперхолестеринемией: рандомизированное исследование. Журнал Американского колледжа питания 2007; 26:669-77.
  8. Youngman LD, Campbell TC. Ингибирование индуцированных афлатоксином B1 гамма-глутамилтранспептидазо-положительных (GGT+) печеночных предопухолевых очагов и опухолей диетами с низким содержанием белка: доказательства того, что измененные очаги GGT+ указывают на неопластический потенциал. Канцерогенез 1992;13:1607-13.
  9. Спенсер Э.Х., Фердоусян Х.Р., Барнард Н.Д. Диета и прыщи: обзор доказательств. Int J Dermatol 2009;48:339-47.
  10. Caffarelli C, Baldi F, Bendandi B, Calzone L, Marani M, Pasquinelli P. Аллергия на белок коровьего молока у детей: практическое руководство. Итальянский педиатрический журнал 2010;36:5.
  11. Рона Р.Дж., Кейл Т., Саммерс С. и др. Распространенность пищевой аллергии: метаанализ. J Allergy Clin Immunol 2007;120:638-46.

Вам также может понравиться

Теги: РакМолочные продуктыДиабетЗдоровое питаниеИсследования в области питанияИсследования белков

Copyright 2022 Center for Nutrition Studies. Все права защищены.

Опасны ли молочные продукты? We Dive Into The Science

Проблемы со здоровьем при употреблении молочных продуктов.

Молочные продукты являются основным продуктом западной диеты, но они также являются одной из наиболее часто встречающихся пищевых непереносимостей. Хотя человеческое тело предназначено для переваривания материнского молока в младенчестве, эта способность часто недолговечна. У некоторых людей с возрастом организм теряет способность переваривать лактозу, преобладающий сахар в молоке. Это называется непереносимостью лактозы, и ею страдают около 65% взрослых во всем мире.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Непереносимость лактозы.

При непереносимости лактозы организм перестает вырабатывать достаточное количество лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы в молоке. Когда ваше тело не может расщепить эти сахара лактозы, это вызывает дискомфорт, который вы можете чувствовать.

Вы не одиноки. Приблизительно 65% взрослых имеют генетическую непереносимость лактозы, а у выходцев из Восточной Азии эта цифра возрастает до 70-100%. Непереносимость лактозы также может развиться после повреждения тонкой кишки, например, при болезни Крона или глютеновой болезни.

Если у вас непереносимость лактозы, вы, вероятно, знакомы с такими симптомами, как вздутие живота, газы, диарея или дискомфорт после употребления молочных продуктов. Однако разные белки в молоке могут вызывать разные проблемы. По словам Меган Фейи, MS, RD, CDN., два основных белка, обнаруженных в молоке, — это казеин и сыворотка, а казеин состоит из двух основных генетических типов: A1 и A2.

«Когда белок А1 переваривается, он производит пептид под названием бета-казоморфин-7 (BCM-7), который связан с симптомами дискомфорта в желудке, подобными тем, которые классически связаны с непереносимостью лактозы», — говорит она.

Аллергия на молочные продукты.

Тем не менее, аллергия на молочные продукты отличается от непереносимости лактозы, поскольку аллергия на молочные продукты представляет собой иммунную аллергическую реакцию на казеин или сыворотку. Эта аллергия может проявляться так же, как и другие пищевые аллергии, от крапивницы, зуда и отека до более тяжелой анафилаксии.

Проще говоря: непереносимость лактозы затрагивает пищеварительную систему, в то время как аллергия на молочные продукты затрагивает иммунную систему, хотя и то, и другое может вызывать одинаковые ощущения дискомфорта в желудке.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Как насчет молочных продуктов и прыщей?

Возможно, вы слышали о знаменитости или друге, который навсегда очистил свою кожу, отказавшись от молока. Одно исследование даже проанализировало результаты 14 различных исследований молочных продуктов и кожи и обнаружило, что более высокое потребление молочных продуктов может способствовать возникновению прыщей у детей и молодых людей1. Тем не менее, не совсем ясно, виноваты ли сами молочные продукты. Некоторые ученые считают, что акне может быть вызвано избытком гормонов и факторов роста2, которых особенно много в неорганических молочных продуктах.

Как узнать, чувствительны ли вы к молочным продуктам.

Что ж, вы то, что вы едите, и лучший совет часто приходит, когда вы просто слушаете свое тело. Полезный инструмент для выявления непереносимости лактозы, аллергии на молоко или любой другой пищевой чувствительности называется «элиминационной диетой». Это включает в себя удаление рассматриваемой пищи из вашего рациона на срок от 2 недель до месяца, а затем повторное введение ее, чтобы помочь вам понять реакцию вашего организма. Если добавление этой пищи вызывает негативные симптомы, вероятно, лучше ее избегать.

Хотя экспериментов и прослушивания вашего тела может быть достаточно, чтобы определить непереносимость или чувствительность к лактозе, врач также может провести анализ дыхания или крови, чтобы проверить способность вашего организма расщеплять лактозные сахара. Даже легкую аллергию можно обнаружить с помощью анализа крови или кожи, который проводит аллерголог или врач. Для некоторых людей тестирование на пищевую чувствительность может быть более полезным, чем элиминационная диета, поскольку вы можете четко увидеть, к чему вы чувствительны, на бумаге (что может повысить вероятность того, что вы будете ее придерживаться).

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Молочные продукты полезны для здоровья?

Для тех, у кого нет непереносимости молочных продуктов, несколько исследований показывают, что потребление молочных продуктов может быть связано с 3 снижением 3 воспаления3 в организме. Молочные продукты (особенно жирные молочные продукты) могут быть отличным источником жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины A, D, E и K. 

И давайте не будем забывать изначальную славу молочных продуктов: кальций. Несмотря на то, что существует множество немолочных источников кальция, молочные продукты являются отличным источником минералов для построения костей. Кальций важен как для развития костей у детей, так и для предотвращения потери костной массы или случайных переломов4 с возрастом.

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурты, кефир и сыр, также являются доступным способом включить в свой рацион больше полезных для кишечника пробиотиков. Хотя разнообразие используемых бактерий может затруднить изучение ферментированных молочных продуктов в целом, некоторые исследования действительно показывают, что группы населения, которые потребляют больше ферментированных молочных продуктов, также имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний5.

Типы молочных продуктов — имеют ли они значение?

Различные виды молочных продуктов по-разному влияют на здоровье. Вот именно то, что нужно искать в определенных молочных продуктах, чтобы найти источник, который может работать лучше всего для вас (если таковой имеется).

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

А масло?

Сливочное масло содержит в основном жир с очень небольшим количеством сахара или белка. Поскольку лактоза и белок являются наиболее раздражающими соединениями в молочных продуктах, многие люди, чувствительные к молоку, могут по-прежнему наслаждаться маслом и топленым маслом, хотя ведутся споры о том, приводит ли такое высокое содержание жира к увеличению общего холестерина.

Цельное или обезжиренное молоко?

Цельное молоко содержит полное количество жира, тогда как обезжиренное молоко обезжирено. Хотя вы можете подумать, что обезжиренное обезжиренное молоко — это то, что вам нужно, имейте в виду, что многие полезные питательные вещества в молоке (такие как витамины A, D, E и K) являются жирорастворимыми питательными веществами и естественным образом содержатся в полном объеме. жирные продукты.

Органические и неорганические.

Неорганическое молоко может содержать вредные вещества, такие как пестициды и гормоны роста. Недавнее исследование показало, что обычное (неорганическое) молоко дало положительный результат на пестициды, добавленные гормоны и факторы роста и даже незаконные уровни антибиотиков. Тем не менее, покупка органических продуктов, когда это возможно, может помочь вам уменьшить воздействие этих токсинов.

Молочные продукты на травяном откорме.

Хотя молочные продукты от крупного рогатого скота, откормленного травой, зачастую дороже, они считаются более полезными, поскольку они могут содержать больше питательных веществ. Коровы, питающиеся травой, как правило, производят более высокие уровни жирных кислот омега-3, меньше жирных кислот омега-6 и больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем обычные молочные коровы. (Здравствуйте, здоровье сердца!) Кроме того, воздействие на окружающую среду пастбищного откорма гораздо меньше, чем откорма на зерновых фермах.

Ферментированные молочные продукты.

Ферментированные молочные продукты содержат пробиотики, которые, как мы знаем, могут значительно улучшить здоровье нашего кишечника. Тем не менее, для многих людей, чувствительных к молочным продуктам, ферментированные молочные продукты, такие как йогурты или сыры, могут быть легче усваиваться7, а также содержат полезную дозу живых пробиотиков. Ферментированные молочные продукты также могут быть связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний5. Тем не менее, вы все равно должны экспериментировать, чтобы увидеть, как кисломолочные продукты влияют на ваше тело, и избегать продуктов, полных сахара или искусственных ароматизаторов.

Казеин А1 и А2.

Казеин А1 и А2 — это разные варианты основного молочного белка. Хотя этот тип не так хорошо известен в США, исследования подтверждают, что казеин А2 может вызывать меньше раздражения, чем казеин А1. Тем не менее, некоторые люди с непереносимостью молока лучше переносят продукты А2.

Козье молоко по сравнению с коровьим молоком.

Козье молоко — еще один вариант молочных продуктов, и оно может быть легче усваиваться, чем обычное коровье молоко. В то время как большинство коров производят казеин А1, козьи молочные продукты содержат в основном казеин А28 и содержат меньше лактозы, чем коровье молоко.

«Большинство современного крупного рогатого скота европейского типа производят молоко, содержащее бета-казеин А1», — говорит Фейи. «При работе с клиентами по устранению бета-казеина А1 я рекомендую включать козье, овечье и буйволиное молоко для улучшения переносимости диеты, включающей молочные продукты».

Однако важно отметить, что некоторые люди по-прежнему будут чувствительны к козьему молоку, если у них общая непереносимость казеина, поэтому помните, что лучше всего подходит для вашего организма!

Итог с молочными продуктами.