Содержание
Простые рецепты вкусной каши из чечевицы
Утренние каши, употребляемые перед началом рабочего или учебного дня, традиционно готовят из привычных круп: риса, пшена, гречки или овсянки. Незаслуженно забыта в этом списке чечевица. Вкусная каша из чечевицы, приготовленная на молоке или воде, способна зарядить бодростью на весь день и может улучшить здоровье.
Содержание:
- Сорта чечевицы и их особенности
- Тонкости приготовления и употребления каши из чечевицы
- Чечевичная каша с грибами в мультиварке
- Каша с красной чечевицей и овощами
- Видео: простой рецепт вкусной постной каши из чечевицы
- Чечевичная каша на молоке
- Сладкая каша из зеленой чечевицы
Эти миниатюрные бобовые плоды могут иметь различный цвет и отличаться по вкусовым качествам – все зависит от сорта. Они почти не накапливают токсические вещества, и приготовленные блюда будут экологически чистыми и безопасными. Простые рецепты чечевичной каши позволят разнообразить меню.
Сорта чечевицы и их особенности
- Красная чечевица – богата калием и железом. Отличный помощник для укрепления памяти и спокойствия нервной системы. Лидер по скорости приготовления.
- Зеленая чечевица – не полностью созревшие плоды. Их растительные волокна нормализуют работу кишечника. Рекомендована при язвенной болезни и гипертонии. Зеленые плоды чаще готовят в виде супов и тушеных блюд.
- Желтая чечевица – те же зеленые бобы, у которых ошлифована верхняя оболочка. По своей полезности она приравнена к плодам, которые не прошли шлифовку.
- Черная чечевица – самый дорогой сорт, по размерам напоминает черную икру. Цвет придают особые пигменты. И именно они обеспечивают блюдам из этого сорта антиоксидантные свойства, поддерживают молодость организма и нормализуют работу сердца.
- Коричневая чечевица – самый массовый сорт. Полностью созревшие коричневые бобы полезны при заболевании органов дыхания и повышают прочность костного скелета.
Готовятся быстро, хорошо развариваются, каша получается с ореховым ароматом.
Все сорта чечевицы содержат мало жира и много белка и очень полезны:
- Каша поможет при диете – вес активно снижается, а кожа подтягивается, не обвисая складками.
- Содержащийся в ней витамин С поможет укрепить иммунитет.
- Никотиновая кислота чистит сосуды, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
- Калий и магний поддерживают сердце в хорошем тонусе.
- Нормализует показатели сахара.
Тонкости приготовления и употребления каши из чечевицы
- Оптимально готовить чечевичную кашу не чаще трех раз в неделю. Так не возникнут тяжесть и дискомфорт в животе.
- В блюда из чечевицы желательно добавлять много свежей зелени. Это поможет избежать вздутия живота.
- При приготовлении каш оптимальное соотношение воды и бобов – 2:1.
- Перед варкой бобы опускают на сите в воду и выбирают пустые зернышки. Замачивания не требуется, все сорта варятся быстро.
- Солить кашу нужно только в конце приготовления. Соль может увеличить время приготовления вдвое.
- Добавление при варке специй и оливкового масла делает кашу более нежной и ароматной.
- Время варки на плите:
- красная и желтая чечевица варятся 15 минут;
- черная и коричневая чечевица будут готовы через 25 минут;
- зеленые плоды потребуется готовить 45-60 минут.
- Время приготовления в мультиварке – 50 минут, в микроволновке – 10 минут и один час в пароварке.
Чечевичная каша с грибами в мультиварке
Каша по этому рецепту готовится в автоматическом режиме «Каша» или «Тушение». Зависит от режимов вашего прибора.
Понадобится подготовить:
- упаковку шампиньонов;
- лук;
- чеснок;
- стакан коричневой чечевицы.
Порядок приготовления:
- В режиме «Жарка» в чаше мультиварки обжарьте порезанный лук и пропущенный через специальную давилку чеснок.
- Когда лук приобретет прозрачность, добавьте нарезанные грибы, приправы и специи и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
- Добавьте к грибам стакан коричневой чечевицы и два стакана горячей воды.
- Установите время 50 минут, и после выключения подержите кашу еще полчаса в режиме подогрева.
По этому рецепту можно приготовить чечевицу с овощами или с мясом. Получится очень вкусно.
Каша с красной чечевицей и овощами
Чечевичную кашу с овощами предпочтительнее варить с бобами красного цвета. Они не требуют предварительной обработки и быстро готовятся.
Ингредиенты:
- стакан красной чечевицы;
- два помидора;
- луковица;
- стручок сладкого перца;
- морковь;
- два зубчика чеснока и петрушка;
- соевый соус;
- сливочное масло.
Порядок приготовления:
- Готовим овощи для каши. Лук, помидоры и перец произвольно нарежем, морковь натрем крупно на терке.
Первым обжарим до золотистости лук, затем добавим томаты, чеснок и перец. Затем в овощи надо добавить соевый соус, выдавить лимон и продолжить тушение под крышкой.
- Вторым этапом готовим чечевицу в соленой воде, куда нужно положить лавровый лист. Варим на маленьком огне, под крышкой не более 15 минут.
- В сварившиеся бобы перекладываем обжаренные овощи, перемешиваем и добавляем зелень петрушки.
Сочную, нежную и ароматную кашу с овощами можно подать как полноценный ужин для всей семьи.
Видео: простой рецепт вкусной постной каши из чечевицы
Чечевичная каша на молоке
Вкусная каша на молоке с медом, яблоками и курагой будет очень кстати на завтрак. Приготовление нужно начать заранее. Это не сложно – просто надо замочить чечевицу с вечера.
Ингредиенты:
- стакан чечевицы;
- два яблока;
- три ложки меда;
- курага;
- пол литра молока;
- горсть грецких орехов;
- ложка измельченного семени льна.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Желтую чечевицу залить на ночь водой в соотношении 1:2.
- Утром курагу нарезать маленькими кусочками.
- Орехи и яблоки измельчить в блендере.
- Замоченную с вечера чечевицу поставить на маленький огонь, влить молоко, добавить семя льна и варить, помешивая, не более пяти минут.
- Когда каша сварится, можно добавить курагу и мед.
К столу кашу подают с приготовленным в блендере яблочным пюре с орехами. Утром на приготовление сытного и ароматного завтрака ушло буквально несколько минут. Когда собираешься утром на работу, важна каждая минутка.
Сладкая каша из зеленой чечевицы
Ее любят и дети и взрослые. Она наполнена кусочками разных фруктов, а за основу взяты зеленные плоды чечевицы. Эти недозрелые бобы не превратятся в пюре и сохранят форму и при длительной варке.
Основные ингредиенты каши:
- 200 гр. чечевицы;
- два банана;
- 7 шт.
кураги;
- 30 гр. изюма.
Приготовление:
- Зеленые бобы требуют самой длительной варки, поэтому их надо замочить в воде на несколько часов. Можно на ночь.
- В кастрюлю влить два стакана воды и засыпать набухшую чечевицу. Варить на небольшом огне до готовности.
- Размоченную предварительно курагу порезать, а бананы растереть вилкой до пастообразного состояния.
- В готовую кашу добавить корицу и фрукты.
- Перед подачей на стол кашу нужно посыпать изюмом и добавить еще немного корицы.
Чечевица на нашем столе – это уникальный продукт, наполненный полезными веществами. Приготовленная с любовью чечевичная каша способна придать нам бодрость с утра и сохранить хорошее настроение на весь день. Приятного аппетита!
Чечевица с кокосовым молоком рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»
Чечевица с кокосовым молоком рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Дарья Уварова
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Автор: Дарья Уварова658 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
528
20
20
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Красная чечевица
250 г
Кокосовое молоко
400 мл
Помидоры
2 штуки
Куркума
1 чайная ложка
Зеленый перец чили
2 штуки
Черные семена горчицы
2 чайные ложки
Лук
1 головка
Кукурузные лепешки
4 штуки
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Соедините чечевицу, кокосовое молоко, порубленный лук, помидоры, зеленые перцы чили и куркуму в кастрюле, залейте 300 мл воды. Посолите.
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
2Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут до мягкости чечевицы.
3Обжарьте порезанный ломтиками лук в 4 ст. л. масла до появления хрустящей корочки, кинзы, семена горчицы и обжарьте.
4Сбрызните получившимся соусом чечевицу. Подавайте с лепешками.
Совет к рецепту
Вместо кинзы можно добавить горсть листьев мурайи
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Рестораны
Где есть бургеры в Москве7 ресторанов, где к котлете в булке относятся с уважением
Библиотека
Пять коктейлей для вечеринки из книги «Алкоголь и винил»Как устроить музыкальный вечер с коктейлями — ответ в новой книге издательства «Бомбора»
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Авторская кухня
Пряный шницель из индейки
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты и брокколи
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты и свеклы
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пикантная грудка индейки, запеченная в фольге
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
1 час 20 минут
Основные блюда•Советская кухня
Пожарские котлеты из «Книги о вкусной и здоровой пище»
Автор: Еда
4 порции
Основные блюда•Авторская кухня
Утиная грудка, запеченная в ягодном соусе
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
30 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Утиные ножки с тыквой и жимолостью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
1 час 50 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Грудка индейки, обжаренная на сковороде гриль
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Основные блюда•Французская кухня
Куриная печень с черносливом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кальмары, фаршированные творожным сыром и грибами
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Основные блюда•Средиземноморская кухня
Куриные сердечки на сковороде с запеченными томатами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
Основные блюда•Русская кухня
Перловая каша с куриными сердечками
Автор: Еда
4 порции
Сливочное карри с кокосовой чечевицей — The Endless Meal®
Это простое в приготовлении сливочное карри с кокосовой чечевицей — это полезный веганский рецепт, который идеально подходит для ужина в понедельник без мяса. На его приготовление уходит меньше часа (в основном это время без помощи рук), и он полон восхитительных индийских ароматов. Сделайте дополнения, и на следующий день к обеду на вашем лице будет улыбка.
Завершите трапезу идеальным рисом басмати или цветной капустой. А если вы любите вегетарианские рецепты карри, попробуйте нашу кокосовую вегетарианскую корму!
Нажмите, чтобы закрепить этот рецепт
Июль! Это лето! Сезон шашлыка и никаких кулинарных рецептов! И вот я делюсь с вами рецептом карри из кокосовой чечевицы. Чего-чего!!
Ребята, это то, из чего сделаны крутые мечты о карри. Для реалов. Я говорю об одной кастрюле и менее часа, пока вы не окажетесь в кокосовом чечевичном карри НЕБЕСА!
Меня не волнует, насколько жарко на улице, всегда самое время выпить тарелку горячего карри. Я имею в виду, что в Индии вонючая жара, и люди там все время едят карри. Они должны быть на что-то.
Когда мне было немного за 20, когда я делал все права прохода, путешествуя с рюкзаком по Азии, местные жители всегда говорили мне, что горячая еда в жаркий день охладит вас. Для меня это не имеет никакого смысла, но если вы поставите передо мной миску с горячим карри, а на улице миллиард градусов, я все равно съем его. Я имею в виду, действительно, как ты мог не?
Этот рецепт карри из кокосовой чечевицы невероятно прост в приготовлении. Пять баксов означают, что вы посмотрите на рецепт и подумаете: «ЭТОТ рецепт не может быть одним из ЛУЧШИХ рецептов карри». Но это. Для реалов.
Это так просто сделать, что я снял для вас видео, чтобы вы могли увидеть, как легко вам будет сесть перед большой тарелкой карри.
Посмотрите сливочное карри с кокосом и чечевицей Видео:
Подпишитесь, чтобы увидеть больше наших видео!
Оригинальный рецепт взят из моей хорошо потрепанной поваренной книги под названием «Вий дома». Я внесла некоторые изменения в исходный рецепт, чтобы он соответствовал моему вкусу:
- Кокосовое масло заменяет растительное масло (и я использую его НАМНОГО меньше)
- Семена кориандра заменяют молотый кориандр, так как мне нравится легкий хруст, который они придают.
- Измельченные помидоры заменяют свежие помидоры (поэтому я могу быть ленивым и не смешивать их)
- Труднее найти бобы мунг, отправляйтесь в поход и замените их коричневой чечевицей
- Кинза нагромождена.
- Помидоры черри добавляют в последние несколько минут приготовления (почему бы и нет?)
С тех пор как я опубликовал этот рецепт, я приготовил его уже около 324 000 раз. Это может быть небольшое преувеличение, но я делал это много раз. Моя дочь очень любит это чечевичное карри, поэтому я обычно делаю двойную порцию, а затем замораживаю небольшими порциями, чтобы у меня всегда была под рукой легкая и быстрая еда для нее.
Приготовление большой партии также означает, что мы будем получать обеды в течение нескольких дней. Карри вроде чили, на следующий день еще вкуснее. Честно говоря, каждый раз, когда я делаю это, на следующий день я получаю сообщение от моего красавца, в котором говорится, насколько хорош его обед. Победить!
Кроме того, после нескольких запросов я создал для вас рецепт карри с кокосом и чечевицей в мультиварке! В то время как оригинальная версия все еще побеждает (в моих книгах), версия мультиварки восхитительна и так хороша, чтобы вернуться домой после долгого рабочего дня. 🙂
Healthy Vegan Curry Recipes
- Black Chana Masala
- Crock Pot Coconut Lentil Curry
- Coconut Black Lentil Curry
- Chickpea Tofu and Eggplant Curry
- Coconut Acorn Squash Curry
- Creamy Coconut Vegetarian Korma
- Loaded Vegan Butter ‘ Цыпленок
Карри со сливками и кокосом и чечевицей
Выход: 6 порций
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 55 минут
Общее время: 1 час
Это простое в приготовлении сливочное карри с кокосом и чечевицей — это полезный веганский рецепт, который идеально подходит для ужина в понедельник без мяса. На его приготовление уходит меньше часа (в основном это время без помощи рук), и он полон восхитительных индийских ароматов. Сделайте дополнения, и на следующий день к обеду на вашем лице будет улыбка.
Если вы любите это сливочно-кокосовое карри с чечевицей так же сильно, как и мы, не забудьте поставить ему 5-звездочный отзыв в комментариях ниже!
Если вам нравится этот рецепт так же сильно, как и нам, дайте нам знать, оценив его на 5 звезд!
4,80 звезды (602 оценки)
- 1 столовая ложка кокосового масла
- по 1 столовой ложке: семян тмина и кориандра
- 1 головка чеснока, нарезанная (10-12 зубчиков)
- банка 28 унций измельченных помидоров3
- 1 столовая ложка куркумы
- 2 чайные ложки морской соли
- 1 чашка сушеной коричневой чечевицы
- 1-2 чайные ложки порошка кайенского перца, по желанию
- 3 чашки воды
- кокосовое молоко на 15 унций0033
- Несколько горстей помидоров черри
- 1 чашка нарезанной кинзы
столовые ложки нарезанного имбиря
Нагрейте кокосовое масло в большой кастрюле или сковороде на среднем огне.
Добавьте семена тмина и кориандра и жарьте, пока они не начнут подрумяниваться, около 45 секунд. Добавьте чеснок в кастрюлю и дайте ему подрумяниться, около 2 минут.
1 столовая ложка кокосового масла, по 1 столовой ложке семян тмина и кориандра, 1 головка чеснока
Добавьте в кастрюлю банку с измельченными помидорами, имбирем, куркумой и морской солью и готовьте, несколько раз помешивая кастрюлю , на 5 минут. Добавьте чечевицу и, если используете, кайенский порошок и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 35-40 минут или пока чечевица не станет мягкой. Перемешайте кастрюлю несколько раз, чтобы чечевица не прилипла ко дну. Если карри начинает казаться сухим, добавьте еще ½–1 стакан воды.
банка на 28 унций измельченных помидоров, 2 столовые ложки имбиря, 1 столовая ложка куркумы, 2 чайные ложки морской соли, 1 стакан сушеной коричневой чечевицы, 1–2 чайные ложки порошка кайенского перца, 3 стакана воды
Когда чечевица станет мягкой и появится карри густой, добавьте кокосовое молоко и помидоры черри и снова доведите кастрюлю до кипения.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте кинзу.
Банка кокосового молока на 15 унций, несколько горстей помидоров черри, 1 чашка нарезанной кинзы
Порция: 1 ½ чашки, Калории: 354 ккал, Углеводы: 36 г, Белки: 13 г, Жиры: 20 г, Насыщенные жиры: 17 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 965 мг, Калий: 962 мг, Клетчатка: 15 г , Сахар: 9 г, витамин А: 477 МЕ, витамин С: 18 мг, кальций: 93 мг, железо: 6 мг
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Если вам нравится этот рецепт так же сильно, как и нам, обязательно оставьте отзыв или поделитесь им в Instagram и отметить @TheEndlessMeal.
Мультиварка с кокосовым чечевичным карри — The Endless Meal®
Это восхитительное карри из кокосовой чечевицы в мультиварке представляет собой версию самого популярного рецепта в блоге, приготовленную в медленноварке. Бросьте все в кастрюлю, установите таймер и возвращайтесь домой на вкусный вегетарианский (и веганский!) ужин. Тебе это понравится!
Нажмите, чтобы закрепить этот рецепт
Вот он, друзья! Это рецепт, который вы просили. Это версия самого популярного рецепта в блоге в мультиварке.
Если бы я делал ставки (это совершенно не так), я бы поставил деньги на то, что вы попробовали рецепт сливочного кокосово-чечевичного карри. Я поделился с вами этим рецептом еще в июле 2016 года, и он быстро поднялся на первое место. Многие десятки тысяч людей посещают этот рецепт каждый месяц.
Я до сих пор пользуюсь этим рецептом дома, потому что его очень легко приготовить, на 100% не нужно мерить ингредиенты, он безотказный и безумно вкусный.
С тех пор, как я опубликовал оригинальный рецепт, у меня было так много запросов на вариант карри из кокосовой чечевицы в мультиварке. Когда вы обращаетесь ко мне с особыми просьбами, у меня невольно кружится голова. Это то, что делают друзья; они тянутся друг к другу. Зная, что вы чувствуете себя комфортно, спрашивая меня о конкретных рецептах, я чувствую себя очень счастливым.
Вот оно, друзья мои. Рецепт карри из кокосовой чечевицы в мультиварке специально для вас.
Эту версию для мультиварки сделать проще простого. Честно говоря, это даже кажется слишком простым. ← Это правда!
Я говорю о том, чтобы бросить все ингредиенты в кастрюлю, открыть крышку, включить ее и уйти. Супер легко. Смешно легко.
Вечером можно положить все ингредиенты в мультиварку. Храните его в холодильнике на ночь, а утром включите, прежде чем выйти за дверь. Когда вы вернетесь домой через 8-10 часов, вас будет ждать ужин.
Прелесть этого рецепта в том, что он готовится, пока вы играете. Или пока вы работаете, но не будем об этом.
Чечевица в мультиварке Easy Slow Cooker
Оригинальный рецепт карри с кокосовой чечевицей также легко приготовить, но после долгого дня лучше не готовить, чем немного приготовить. Вот тут-то и пригодятся пакетик чечевицы и мультиварка.
Когда чечевица сварится, все, что вам нужно сделать, это добавить банку кокосового молока, несколько помидоров черри и горсть кинзы, и ужин готов. Если хотите поизысканнее, можно подавать с рисом. Мне он так же нравится сам по себе.
Бонусные баллы, если вы возьмете наан по дороге домой. 🙂
Healthy vegan lentil recipes:
- Coconut Black Lentil Curry
- Deliciously Rich Lentil Bolognese
- Curried Vegan Shepherd’s Pie with Coconut Sweet Potato Topping
- Revitalizing Ginger Coconut Lentil Soup
- Coconut Red Lentil Peanut Soup
- Creamy Coconut Чечевичный карри
Мультиварка Кокосовое чечевичное карри
Выход: 6 порций
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 4 часа
Общее время: 4 часа 10 мин. Бросьте все в кастрюлю, установите таймер и возвращайтесь домой на вкусный вегетарианский (и веганский!) ужин. Тебе это понравится!
Если вам нравится этот рецепт так же сильно, как и нам, дайте нам знать, оценив его на 5 звезд!
4,73 звезды (61 оценка)
- 1 ½ чашки сушеной коричневой чечевицы
- 2 столовые ложки нарезанного имбиря
- по 1 столовой ложке КАЖДОГО: тмина, кориандра, куркумы
- Дополнительно: 1-2 чайные ложки порошка кайенского перца
- банка на 28 унций измельченных помидоров
- 1 головка чеснока, мелко нарезанная
- ½ луковицы измельченная
- банка кокосового молока на 15 унций
- 2-3 чайные ложки морской соли
- 1 чашка нарезанной кинзы
- несколько горстей помидоров черри
- по желанию: вареный рис для подачи
Добавьте в мультиварку сушеную коричневую чечевицу, имбирь, тмин, кориандр, куркуму, если используете кайенский перец, измельченные помидоры, чеснок, лук и 3 стакана воды.
Накройте крышкой и установите таймер на 4 часа при высокой температуре или 8 часов при низкой температуре.
1 ½ чашки сушеной коричневой чечевицы, 2 столовые ложки имбиря, по 1 столовой ложке КАЖДОГО: тмина, кориандра, куркумы, дополнительно: 1-2 чайные ложки порошка кайенского перца, банка измельченных помидоров на 28 унций, 1 головка чеснока, ½ луковицы
Вмешайте кокосовое молоко, 2 чайные ложки морской соли, кинзу и помидоры черри в карри. Попробуйте и добавьте дополнительную соль по вкусу.
Банка кокосового молока на 15 унций, 1 чашка нарезанной кинзы, несколько горстей помидоров черри
Подавать отдельно или с рисом.