Чага с молоком: Как приготовить русский пуэр, спасающий от вирусов и рака

Содержание

Что такое чага — рецепты и неожиданные свойства полезного гриба — Ботаничка

Гуляя по березовому лесу, многие из нас замечали на стволах деревьев чёрные наросты с многочисленными трещинами и гребнями. Это чага – Трутовик скошенный, или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus), легендарный гриб-паразит. Чаще всего его можно встретить в средней полосе России, в восточной Европе, Корее, Финляндии и США. В настоящее время спрос на чагу во всём мире переживает настоящий бум. Несмотря на отсутствие клинических исследований, чаге приписывают чудодейственные свойства. Несколько крупных фармацевтических компаний ведут разработки лекарств на основе чаги, а в Финляндии и Эстонии созданы плантации по выращиванию полезных грибов. На западе чагу называют русским пуэром, который спасает от рака.

Что такое чага — рецепты и неожиданные свойства полезного гриба

Ценность гриба чага

Существует много мифов вокруг полезных свойств гриба. Давайте разберемся, в чем его ценность:

  • у чаги уникальный состав, гриб способен выводить радиоактивные вещества;
  • доказано противовирусное, антимикробное и противоаллергическое воздействие чаги на организм человека;
  • гриб – мощнейший антиоксидант, он выводит из организма вещества, нарушающие структуру ДНК и провоцирующие онкологические заболевания;
  • настой и отвар из чаги улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и эффективны для похудения;
  • отвар из чаги обладает заживляющим действием, он показан при лечении пародонтоза, стоматита и кожных заболеваний;
  • включение в рацион чаги снижает уровень глюкозы в крови и может использоваться для профилактики сахарного диабета.

Узнайте о грибах еще больше из нашей статьи: Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада

Сама чага не лечит онкологические заболевания, а используется в качестве профилактического средства. Но в случаях применения препаратов на основе гриба на последних стадиях рака, чага неожиданным образом начинает работать как мощное обезболивающее, и человек чувствует себя гораздо лучше. Иногда останавливается рост опухолей и происходит самоизлечение. Механизм воздействия этого гриба до конца не изучен. Ну, а вот случаев заболевания раком в районах, традиционно употребляющий чай из чаги, в разы ниже, чем общая статистика по стране.

В народной медицине из чаги готовят маски для лица, заживляющие мази, шампуни, растирки и настойки.

Где купить и как выбрать

Если в вашей местности есть березовые леса, то вы наверняка знаете, как находить и заготавливать чагу. Все остальные могут купить её в фитоаптеке, в интернет магазинах или в сети магазинов органического питания. Стоит чага недорого, продается в готовом для употребления виде, в пакетиках по 100 грамм. При покупке обратите внимание на срок годности гриба. Для применения в лечебных целях рекомендую посоветоваться с врачом. В качестве общеукрепляющего средства предлагаю вашему вниманию 3 рецепта с фото.

Трутовик скошенный, или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus), или Гриб чага, на древесном стволе в лесу © Wikimedia

Чай из чаги

Самый простой способ применения гриба. Лучше всего заваривать чагу очищенной или колодезной водой.

Ингредиенты:

  • чага – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • мед – по вкусу.

Читайте материал наших авторов о согревающем в холода травяном чае: Как я заготавливаю травяной чай на зиму

Приготовление

Напиток готовится из небольших кусочков чаги, размером с горошину. Для измельчения лучше всего воспользоваться чистыми небольшими щипчиками или острым ножом.

Измельченный гриб чага

Измельченную чагу высыпать в термос. Воду вскипятить и остудить до 70 градусов. Залить воду в термос и оставить для настаивания на 12 часов.

Высыпаем чагу в термос

Перелить напиток в чашку, добавить мед по желанию.

Готовый чай из чаги

По вкусу напиток напоминает качественный цейлонский чай и наверняка понравится вашим близким. Если нет времени, чай можно приготовить традиционным способом в чайнике с кипятком. Допускается повторное заливание сырья горячей водой. Принимать напиток рекомендуют за полчаса до еды.

Разнообразить полезный напиток можно с помощью добавок из сушеной клюквы, цедры цитрусовых, ломтиков лимона или тертой айвы. Попробуйте сочетание чая с кардамоном, мятой, чабрецом, корицей или придумайте свои варианты.

Дневная норма чая 200 — 400 мл. Лесной чай из чаги можно подать в горячем и холодном виде.

Айс латте с миндальным молоком и порошком чаги

Кофейный напиток из чаги отлично тонизирует и бодрит в жаркий летний день. Для рецепта идеальна добавка из миндального молока, которую можно заменить на сливки или коровье молоко.

Ингредиенты:

  • чага – 1 чайная ложка;
  • кофе (зерна) – 1,5 чайной ложки;
  • вода – 100 мл;
  • миндальное молоко – 50 мл;
  • мёд – по вкусу;
  • лёд – для подачи.

Готовим ингредиенты для латте с чагой

Приготовление

Кофе вместе с чагой смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Порошок выложить в турку, залить холодной водой. Варить на медленном огне, как обычный эспрессо. Сцедить напиток, охладить до температуры 30 градусов, добавить мёд. В стакан для подачи выложить лёд, влить кофе.

Добавляем в готовый эспрессо с чагой лёд

Добавить взбитое миндальное молоко, подать латте к столу.

Завершаем приготовление добавлением миндального молока

Латте с чагой получается очень необычным и понравится любителям небанальных вкусов. Аналогично можно приготовить любые кофейные напитки – моккочино, капучино, флэт уайт, фраппе, макиато. Хорошо сочетается чага с какао и шоколадными напитками. Попробуйте добавить порошок чаги в домашнее мороженое по своему проверенному рецепту.

Добавьте немного чаги в кофемашину и в отсек для зерен. Так вы не забудете про регулярное употребление гриба.

Берёзовый хлеб с чагой

Хлеб готовится на основе пшеничной муки с добавлением порошка из измельченной чаги. В составе чаги есть вещество бетулин, которое поможет похудеть и оздоровить организм. Хлеб замешивается без дрожжей, с полезными добавками семян и орехов. Состав и пропорции орехов можно варьировать. Пшеничную муку можно заменить на безглютеновый аналог. Для рецепта подойдет любой кисломолочный напиток по вашему выбору – кефир, простокваша, йогурт или ряженка. Для вегетарианской версии можно использовать соевое, ореховое молоко или растительный йогурт.

Остались перезревшие бананы? Почему бы не испечь вкусный банановый хлеб с миндальными лепестками

Ингредиенты:

  • кефир – 120 мл;
  • мука пшеничная – 1,3 стакана;
  • чага – 15 г;
  • отварная пшеница (необязательно) – 10 г;
  • измельченные фисташки – 5 г;
  • семена подсолнечника – 5 г;
  • грецкие орехи – 1 штука;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 десертная ложка;
  • оливковое масло – 15 мл.

Ингредиенты для приготовления березового хлеба

Приготовление

В миску для замешивания теста выложить соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир и оливковое масло. Перемешать смесь.

Чагу выложить в кофемолку, измельчить её до состояния муки, просеять через сито. Ввести в общую массу.

Добавить пшеницу, семена и орехи, перемешать.

Смесь из соли, сахара, разрыхлителя, кефира и оливкового маслаПросеиваем чагу, добавляем к другим ингредиентамДобавляем пшеницу, семена и орехи

Муку просеять, частями добавлять в массу. Вымешивать вначале лопаткой, затем руками, смазанными маслом. Масса должно быть немного липкой.

Тесто затянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут для активизации мучной клейковины.

Тесто скатать в колобок, обвалять в муке, выполнить надрезы. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 40 минут.

Просеиваем, постепенно добавляем муку в смесьТесто, оставленное на 20 минут под пленкойОбваливаем получившееся тесто в муке, делаем надрезы перед выпеканием

Проверить хлеб на готовность с помощью «сухой зубочистки». Готовое изделие остудить на решетке под полотенцем.

Остужаем готовый хлеб под полотенцем

У готового хлеба невероятный вкус, непохожий на обычные хлебобулочные изделия, интересная плотная тяжелая структура.

Текстура хлеба выглядит особенно аппетитно

Изделие после остывания прекрасно нарезается острым ножом, не крошится и долго не черствеет.

Результат наших трудов – домашний березовый хлеб с чагой

Хлеб отлично сочетается с чесночным крем-сыром, зеленью и свежими овощами.
Попробуйте ввести в свой рацион чагу, препарат, синтезированный самой природой. Это просто, недорого и приятно. И в один прекрасный день вы обнаружите, что больше не страдаете метеозависимостью, редко болеете вирусными заболеванием, куда-то исчезли проявления аллергии, а самочувствие и настроение близки к идеальному.

В этом и заключается волшебство замечательного, необычного гриба чага, который растет прямо у нас под носом. Здоровья вам и вкусных экспериментов!

Напиток из чаги, пошаговый рецепт на 30 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Банановый коктейль с киви и сливами

Замороженный банан может храниться в холодильнике довольно долго.  Если вы используете свежий банан, добавьте в коктейль немного льда.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Морковно-яблочный сок с имбирем и сельдереем

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Ягодный мусс с миндалем

Вместо миндального экстракта можно использовать розовую или апельсиновую воду или добавить немного ванили.

Юлия Высоцкая

Рецепты

Лимонад с клубникой и базиликом

Zewa

Реклама

Элеонора

Подготовка

2 часа и 30 минут

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Чага (или березовый гриб) искусственно не выращивается — ее можно встретить исключительно в природных условиях. С точки зрения научной биологии, чага является одним из видов трутовика скошенного, который растет на стволах живых берез. Для здоровья качество воды, которую мы пьем, всегда играет важную роль. Помогают сохранить здоровье фильтры для воды ТМ «АКВАФОР». Каждый может выбрать подходящий вариант фильтра, главное, не забывайте вовремя менять картриджы — об этом тоже заботится «АКВАФОР». Вы смело можете пить живую во всех смыслах воду и не переживать за родных. Воды за день мы пьем не менее 2-х литров, и здорово, что есть такой помощник, как ТМ «АКВАФОР».

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

6

кКал

0%

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы1 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

1 горсть
500 мл
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Моему мужу прям везет: когда он ходит в лес, всегда встретит этот удивительный гриб.

Информация из интернета: «Гриб чага состоит из трех слоев: наружный черный, с бугристой и растрескивающейся поверхностью; средний ; бурый, с очень плотной тканью, на изломе зернистый; внутренний ; остаток рыхлого слоя грибницы, идущего в древесину березы. Заготовка чаги возможна круглый год, но удобнее собирать осенью или зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой со старых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаготовок). Внутреннюю часть очищают от рыхлой примеси древесины, измельчают на куски диаметром до 6 см. После разделки чаги куски сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°C или при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Хранится высушенная чага в течение двух лет. В теле чаги выделены разные кислоты, много минеральных веществ (железо, калий, кальций, марганец, магний, натрий, цинк и тому подобное), клетчатка».

В таком измельченном виде у меня хранится чага, которой пользуюсь при заваривании.

Из чаги в домашних условиях обычно готовят настои или отвары. Простейший способ: залить фильтрованной водой (кипятком) из фильтра ТМ «АКВАФОР» измельченную чагу в пропорции 1:3 или 1:5.

Настаивать не менее 1,5-2 часов, пить за полчаса до еды, разводя водой.

Для лечебных целей лучше заваривать в термосе, выдерживая отвар 12 часов.

Для вкуса можно добавить мед. Если же при заваривании добавить ароматные травы, получится очень приятный напиток, который вполне заменит чай.

Приятных вам минут за полезными напитками и крепкого здоровья!

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

русская кухнянапиткилюбоечагаберезовый грибводааквафорнастойрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Инжирное молоко с порошком из грибов чага

 

Свежий инжир и грибы чага — звезды этого рецепта миндального молока с согревающими специями, идеально подходящего для осени.

Перейти к рецепту
Рецепт печати

Выход
12 унций

калорий
105 кКал.

Выход и калорийность могут варьироваться в зависимости от используемого продукта и метода экстракции.

Сладкий-Острый

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Sweet

Savory

Light — Bold

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Light

BOLD

— Звел.0002 Цветочный

Земляной

Если вы ищете уникальный рецепт орехового молока, который не только имеет прекрасный вкус, но и имеет удивительные омолаживающие свойства, не ищите дальше! Этот рецепт миндального молока был разработан шеф-поваром Ари, чтобы помочь организму поддерживать здоровье кожи, костей и сердечно-сосудистой системы.

Узнайте, почему шеф-повар Ари выбрал именно эти ингредиенты для создания своего удивительного рецепта:

«Для этого миндального молока мы хотели создать рецепт на основе инжира и порошка грибов чаги из-за их целебных преимуществ для здоровья . Вкус землистый, но не слишком сильный. Мы использовали свежий инжир для более мягкой и глубокой сладости, вы также можете использовать сушеный инжир или сироп из инжира, если не сезон.

В дополнение к землистой сладости мы считаем, что добавление цитрусовой цедры к молоку — отличный способ добавить немного свежести, которая действительно может сократить не только богатство растительного молока, но и сбалансировать землистость. Мы использовали цедру апельсинов, чтобы придать цитрусовый вкус вместо сока, потому что добавление цитрусового сока могло привести к свертыванию молока.

Пять специй используются для придания глубины вкусу. Вы можете сделать свою собственную китайскую смесь пяти специй, если хотите — она всегда состоит из корицы, семян фенхеля, звездчатого аниса и гвоздики, а пятый ингредиент состоит из молотого имбиря или перца (белого или сычуаньского)».

Почему мы любим этот инжир Миндальное молоко

Вкус. Когда я впервые попробовала это инжирное молоко, я подумала: «В нем все осеннее настроение». Это напомнило мне о посиделках у теплого костра, уютных свитерах и разноцветных хрустящих осенних листьях. Думаю, это благодаря согревающим китайским пяти специям и цедре апельсина. Что бы это ни было, это действительно чертовски хорошо, и мне не терпится поделиться этой осенью с друзьями и семьей.

Преимущества. Я большой любитель целебных грибов и каждый день принимаю их в качестве добавки, так что, разумеется, это инжирное молочко — мое варенье. Вы можете прочитать больше о пользе гриба чага в статье, которую я написал здесь: Гриб чага: польза, применение и рецепты

Польза фигового молока

  1. Укрепляет кости
  2. Снижает кровяное давление
  3. Защищает клетки и ткани

Этот особый рецепт молока из инжира был разработан с использованием порошка грибов чаги, чтобы сделать его еще более полезным для организма.

Укрепляет кости

Инжир является хорошим источником кальция и калия, которые, как известно, улучшают плотность костей, что может помочь предотвратить остеопороз и другие проблемы со здоровьем костей.

Понижает кровяное давление

Инжир содержит большое количество калия, который помогает контролировать кровяное давление, вызывая расслабление кровеносных сосудов. Калий также может помочь улучшить здоровье сосудов и снизить риск сердечных заболеваний. Полисахариды и фенолы, присутствующие в грибе чага, делают его невероятно эффективным средством для снижения артериального давления и снижения риска развития гипертонии. Также известно, что миндаль снижает кровяное давление и улучшает кровоток.

защищает клетки и ткани

Инжир и грибы чаги богаты защитными растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые действуют как антиоксиданты. Эти полифенолы обеспечивают значительную защиту от ряда хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, инфекции, старение и многое другое.

Медицинские льготы

  • антиоксидант
  • снижает кровяное давление
  • сердечно-сосудистая поддержка
  • способствует здоровой коже
  • помогает похудеть
  • улучшает пищеварение

Ингредиенты

сырой миндаль 2,6
унция
74
грамм
1/2 стакана миндаля
фильтрованная вода 9,8
жидкая унция
290
мл
1 1/4 стакана воды
свежий инжир 3
унция
85
грамм
примерно 2 инжира
порошок чаги 0,01
унция
0,3
грамм
1/4 чайной ложки
медовый 1
унция
28
грамм
2 столовые ложки
Китайская пять специй 0,01
унция
0,3
грамм
маленькая щепотка
апельсиновой цедры 0,1
унция
3
грамм
1/2 столовой ложки

Направления

ЗА 24 ЧАСА ДО
  1. За день до приготовления по этому рецепту поместите миндаль в емкость, залейте водой, чтобы она покрывала его, и поставьте в холодильник на 24 часа (максимум 48 часов).

ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕЦЕПТУ
  1. Слейте воду с миндаля, промойте и снова слейте воду.

  2. Смешайте миндаль с фильтрованной водой.

  3. Добавьте суспензию в пресс-мешок, заполнив его не более чем на одну треть, затем нажмите.

  4. Налейте ореховое молоко в блендер.

  5. Удалите верхушки свежего инжира и добавьте в блендер вместе с пятью специями, порошком чаги, медом и цедрой апельсина.

  6. Смешайте до получения однородной массы.

Pro Tips
  • Мы использовали свежий инжир для более мягкой и глубокой сладости. Вы также можете использовать сушеный инжир или сироп инжира, если не сезон.

  • Думаю, из него получится отличное мороженое! Посмотрите это видео, чтобы узнать, как приготовить мороженое с ореховым молоком, здесь: Как приготовить мороженое с миндальным молоком

  • Этот рецепт молока на растительной основе лучше всего готовить партиями из трех или более порций, и его можно хранить свежим в холодильнике в течение 3-5 дней, в зависимости от свежести ингредиентов.

Хотите больше?

Ознакомьтесь с другими нашими рецептами молока на растительной основе для осенней погоды!

  • Вишневое ванильное миндальное молоко
  • Классическое миндальное молоко
  • Яблочный пирог с миндальным молоком
  • Тыквенный пирог с миндальным молоком
  • Молочный пирог с кленовым орехом и орехами

Горячий шоколад с грибами чага и полезные свойства • Натуропат Лорен Глючина

Горячий шоколад с грибами?! Это на самом деле вкусно — и отличный способ обеспечить антиоксидантами, повысить выносливость и поддержать естественный иммунитет организма.

Ребята, сегодня мы приготовим вкусный кремовый отвар из грибов! Я всегда хотел попробовать горячий шоколад с грибами чага — какой интересный способ включить в свой день замечательную функциональную пищу с довольно впечатляющей пользой для здоровья.

Мое предложение: перейдите к рецепту, сделайте себе отвар, а затем вернитесь, чтобы прочитать все о преимуществах. Захватывающие вещи!

Перейти к:

  • 👋 Встречайте чагу: Inonotus obliquus (высшие базидиомицеты)
  • 🍄 5 полезных свойств чаги
  • ⚠️ Гриб чага предостерегает
  • ☕️ Горячий шоколад с грибами чаги
  • 🍵 Более вкусные и полезные тоники
  • 📖Рецепт

👋 Встречайте чагу: Inonotus obliquus (высшие базидиомицеты)

Чага на самом деле не гриб, а паразитический гриб, который растет на березах по всему северному полушарию.

Растет на стволе большой черной массой. Чага должна быть собрана со взрослых берез – живых или свежесрубленных, так как в чаге, собранной с сухостоя и упавших деревьев, активные компоненты разрушаются {1}.

Гриб чага растет в Канаде, северных частях США, Сибири, Казахстане, Украине, Японии, Южной Корее, Китае и северной Европе {2}.

Чага веками использовалась в сибирской и балтийской медицине при туберкулезе, диабете, язве желудка, гастрите, кишечных червях и полипах, в качестве профилактического и противоопухолевого средства, для модуляции иммунной системы, уменьшения воспаления и защищают как печень, так и сердце {3}.

Традиционно чагу принимают в виде настоя (экстракт горячей воды) с небольшим кусочком гриба (1-2 г) или столовой ложкой измельченного гриба три раза в день {4}.

Лауреат Нобелевской премии русский писатель Александр Солженицын упомянул об использовании чаги в сибирских ГУЛАГах в своем романе «Раковое отделение».

В то время органы здравоохранения связывали широкое употребление настоя чаги со снижением заболеваемости раком. Окончательно он был официально включен в Советскую фармакопею в 1955 году.

В последнее время научные исследования подтвердили его традиционное использование, доказав его способность оказывать ряд терапевтических эффектов – от антиоксидантной поддержки до модуляции иммунитета и воспаления и противоопухолевого действия. .

[bctt tweet=»Горячий шоколад с грибами чага — удивительно вкусный тонизирующий напиток, повышающий выносливость и укрепляющий иммунитет. Рецепт и основные преимущества здесь.» имя пользователя=»лауренглюцина»]

🍄 5 полезных свойств чаги

Гриб чага содержит множество биологически активных компонентов. К ним относятся полисахариды (в частности, бета-глюкан), тритерпены, полифенолы, бетулин и бетулиновая кислота (последние получают из березы-хозяина).

На сегодняшний день поиск в PubMed показывает, что есть 192 опубликованных исследования чаги. Все это либо in vitro , либо исследования на животных — насколько я вижу, клинических испытаний на людях пока не проводилось.

В этом нет ничего необычного в мире науки — очень редко можно получить финансирование для исследований трав (или грибов), которые в конечном итоге нельзя запатентовать.

Однако отсутствие научных данных никоим образом не дискредитирует долгую историю эффективного эмпирического использования.

Как Шиков и соавт. заявите так красноречиво — растительных и натуральных средств являются продуктом сотен лет тщательного наблюдения за их терапевтическими эффектами и рисками; таким образом, их свойства достаточно хорошо известны.

Несмотря на это, в исследованиях, которые у нас есть, ясно видно, что появляются новые доказательства, подтверждающие традиционное использование. Вот краткая сводка…

💥 Антиоксидантное действие, защита от окислительного повреждения

Экстракты чаги обладают активностью, подобной супероксиддисмутазе (СОД). СОД — это фермент, вырабатываемый вашим организмом для нейтрализации повреждений, наносимых клеткам супероксидными радикалами.

Экстракты чаги также обладают такими же защитными свойствами, как и каталаза, против перекиси водорода — другого, более сильного окислителя, вырабатываемого в ходе реакций в организме {5, 6}.

Этот защитный эффект был обнаружен в культурах клеток пациентов с воспалительным заболеванием кишечника {7}, а также в бета-клетках поджелудочной железы с окислительным повреждением, вызванным перекисью водорода {8}. Это демонстрирует, что он может иметь потенциал для защиты от воспалительных заболеваний и диабета.

Чтобы немного уточнить значение этого: и СОД, и каталаза известны как первичные антиоксиданты, поскольку они находятся на вершине «антиоксидантной пирамиды» (да, есть такая штука!).

Как ферменты, они могут буквально гасить миллиарды свободных радикалов в минуту в течение нескольких дней, прежде чем истощатся.

Для сравнения, пищевые антиоксиданты, известные как вторичные антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды, могут подавить только один свободный радикал за раз, поэтому они быстро расходуются.

Миллиарды против одного.

Диаграмма, включенная в эту статью, является прекрасной иллюстрацией.

Избыток окислителей, таких как перекись водорода, по сравнению с антиоксидантами приводит к окислительному повреждению ДНК, белков и других макромолекул – это играет значительную роль в развитии многих заболеваний, возрастных болезней и рака.

Так что думать о том, что чага потенциально может сравниться с мощной антиоксидантной пушкой, довольно захватывающе!

😷 Иммунная поддержка

Лекарственные грибы обладают иммуномодулирующим действием на иммунную систему. Это означает, что они могут как стимулировать, так и ингибировать в зависимости от условий.

Тип метода экстракции, по-видимому, влияет на воздействие на иммунную систему. Было обнаружено, что экстракты на водной основе активируют иммунные клетки, тогда как экстракты на основе этанола ингибируют {9}. Это связано с разной растворимостью компонентов в растворителе.

Одно исследование показало иммуностимулирующее действие на клетки костного мозга у мышей с подавленным иммунитетом при использовании водного экстракта {10}. Еще одно аналогичное доказательство ( in vitro и in vivo ) того, что полисахариды, выделенные из чаги, оказывают сильное стимулирующее действие на клетки иммунной системы {11}.

Таким образом, чага и другие лекарственные грибы могут быть полезны для поддержки иммунной системы в целом ряде случаев – от обычной простуды до более серьезных инфекций.

🦠 Противовирусный

В одном исследовании использовали водный экстракт чаги и изучали его противовирусное действие против гепатита С в клеточных культурах. Авторы обнаружили, что он снижает инфекционные свойства вируса в 100 раз в течение 10 минут {12}. Точно так же он показал эффективность против вируса ВИЧ в клеточных культурах {13}.

🧬 Противораковая активность

Было показано, что гриб чага ингибирует рост и распространение различных видов рака in vitro (рак легких, рак шейки матки, гепатома человека) {14, 15, 16}. Несколько исследований обнаружили противораковые эффекты у крыс.

Противораковые эффекты могут быть обусловлены его антиоксидантным действием, его цитопротекторным действием, способностью вызывать гибель опухолевых клеток или модулировать иммунную систему.

В настоящее время на рынке Японии, Китая, России и Кореи имеется несколько различных противоопухолевых препаратов, разработанных из мицелия и плодовых тел различных лекарственных грибов, включая чагу {17}.

⚡️ Повышает выносливость, снижает утомляемость

Было обнаружено, что полисахариды, выделенные из гриба чаги, повышают выносливость и облегчают усталость у некоторых мышей, подвергающихся сильному стрессу (бедняжки), без токсического воздействия на основные органы {18}.

Чага, как и другие лекарственные грибы (такие как рейши, кордицепс, львиная грива и шиитаке), классифицируется как адаптоген.

Адаптогены — это нетоксичные природные вещества, которые помогают организму адаптироваться к стрессу, поддерживают нормальную метаболическую функцию и помогают восстановить баланс (Winston & Maimes, 2007).

Регулярный прием может помочь повысить сопротивляемость организма и поддерживать оптимальный гомеостаз.

⚠️ Предупреждения о грибах чаги

Я не могу сказать вам, подходит ли чага для вас — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы беременны, кормите грудью, страдаете диабетом или имеете серьезное заболевание, принимаете препараты для разжижения крови или другие лекарства. Всегда следуйте рекомендациям по дозировке.

☕️ Горячий шоколад с грибами чага

А теперь самое интересное! Отказавшись от кофе в новом году, я очень соскучился по утреннему напитку. Это была восхитительная замена. Мои утренние ритуалы снова завершены!

Сделать его проще простого. Просто заварите черный чай из порошка чаги и горячей воды, затем добавьте в блендер кокосовое молоко, какао и сырой мед — смешайте и наслаждайтесь. Это добавит стиля кафе, что очень мило.

Горячий совет — мой партнер любит его с нотками ванили для придания пикантности вкусу.

🍵 Более вкусные и полезные тоники

  • Тоник для сна Ashwagandha
  • Чай Кавакава — мой любимый тоник для пищеварения
  • Молоко с куркумой от кашля и простуды
  • Домашний масала-чай
  • Смузи Clear Skin Smoothie с крапивой, черникой и маки

Если вам понравился этот рецепт, оставьте оценку ниже. А еще лучше — оставьте мне комментарий, чтобы рассказать мне, как у вас дела, или просто поздоровайтесь — я ЛЮБЛЮ получать от вас новости. Подписывайтесь на  Instagram, Facebook или Pinterest, чтобы увидеть больше моих повседневных рецептов и советов по здоровому образу жизни.

Если вы хотите поговорить со мной об эфирных маслах или записаться на занятие, вы можете сделать это здесь. Если вам нужна консультация натуропата, читайте подробнее здесь.

📖Рецепт

Горячий шоколад с грибами чаги

Натуропат Лорен Глючина

Восхитительный горячий шоколад с грибами, обладающий дополнительными антиоксидантными и иммунными свойствами.

4.91 Из 20 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 3 мин

Всего времени 3 мин

Курсы. ½ чайной ложки порошка чаги 2 г

  • ¼ чашки кокосового молока
  • 1 чайная ложка сырого какао-порошка
  • 1 неполная чайная ложка сырого меда манука
    • Поместите порошок чаги в кипящую воду на несколько минут, затем смешайте все ингредиенты в блендере и перемешайте. смешивать в течение 30 секунд.

    • Наслаждайтесь присыпкой из какао-порошка.

    • Добавьте миндальное или кокосовое масло для дополнительной кремообразности.
    • Пожалуйста, придерживайтесь одной порции в день.
    • Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы беременны, кормите грудью, страдаете диабетом или имеете серьезное заболевание, принимаете антикоагулянты или другие лекарства.
    • Панель питания

    • предназначена только для оценки.

    Калорийность: 120 ккалУглеводы: 9 г Белки: 2 г Жиры: 9gНасыщенные жиры: 8 гНатрий: 23 мгКлетчатка: 1 гСахар: 7 г

    Ключевое слово Чай из чаги, Горячий шоколад с грибами

    Пробовали этот рецепт? Расскажите нам, как это было!

    Пищевая ценность

    Горячий шоколад с грибами чага

    Количество на порцию

    Калории 120
    Калории из FAT 81

    % Ежедневная стоимость*

    FAT 9G 14%

    Насыщенный жир 8G 50%

    Над 23mg 9

    23mg

    23mg 9.