Содержание
Как быстро скислить домашнее молоко
Кислое молоко – незаменимый ингредиент в кулинарии. Вкусная и здоровая пища – значит, приготовленная из качественных и натуральных продуктов. Кислый коровий продукт часто используют в различных блюдах. Выпечка с добавлением этого ингредиента получается пышной и нежной, салаты приобретают пикантность, соусы становятся диетическими.
Помимо вкусовых преимуществ, простокваша и кефир из скисшего молока очень полезны для организма.
Особенности
Приготовить кислое молоко в домашних условиях нетрудно, необходимо только соблюсти температурный режим и некоторые правила закваски.
- Пастеризованное молоко можно сделать кислым с добавлением кефира, сметаны, несладкого йогурта, к примеру.
- Чтобы молоко скисло, необязательно его кипятить. Проделывают этот процесс, когда сомневаются в чистоте продукта, и хотят устранить наличие бактерий.
- При выборе молочного пакетика обращается внимание на срок годности. Если он превышает 2 недели, то продукт для закваски не совсем подходит. Такая жидкая субстанция содержит различные консерванты.
- Если брать пакет с пастеризованным содержимым, то в приоритете продукт с большим процентом жирности.
- В составе заквасок и в натуральном йогурте не должно присутствовать сахара, крахмала, красителей и усилителей вкуса.
- Самым лучшим будет приобретение вечернего лакомства. Далее нужно выдержать его в теплом месте, не убирая в холодильник. Цельный продукт под воздействием тепла быстро скиснет, благодаря активности бактерий.
Способы приготовления
Существуют простейшие способы, как быстро сквасить коровье молоко в домашних условиях.
- Зачерствевший хлебный кусок окунуть в посуду с приготовленной жидкостью. Она должно быть комнатной температуры. Прикрыть пластмассовой крышкой. При таких условиях хлеб спровоцирует активное брожение, и спустя некоторое время содержимое скиснет.
- В аптечной лавке можно приобрести закваску или сухие бактерии, для смешивания с молочным продуктом. Важно некоторое время подогревать жидкость на плите, чтобы спровоцировать активное размножение бактерий. Кефирный продукт будет готов к употреблению спустя 5 часов.
- Начальный продукт подогревается до 40 градусов, после добавляется любая кислая добавка, такая как несладкий йогурт, жирная сметана, кефир либо закваска. Выдерживается в теплоте, можно даже поместить в термос. Полезная субстанция начнет киснуть. Таков принцип работы и обычной йогуртницы, предназначенной для готовки различных кисломолочных продуктов. Через 8-10 часов смесь готова к употреблению.
- В содержимое для закваски добавляется лимонный сок, выжатый из натурального лимона либо уксус. Необходимо также продержать в тепле.
- Можно просто оставить молочный продукт в жарком помещении. А чтобы получился творог, рекомендуется емкость с молоком выдержать в духовке на медленном огне.
Секрет бифидобактерий
Получить домашнее кислое молоко совсем несложно, если только в наличии цельное и натуральное, а не купленное в магазине из консервантов с большим сроком годности. Нетрудно понять, что химический порошок, называемый молочным продуктом, никогда не станет кислым, а скорее, испортится и превратится в непригодное ни для чего, даже опасное для употребления средство.
Свежее коровье молоко киснет быстрее благодаря бифидобактериям и болгарской палочке, содержащихся в нем. Именно тепло провоцирует активное размножение этих полезных бактерий, поэтому так легко получить кефир или ряженку в домашних условиях.
Любителям домашнего продукта будет полезно знать, что при сквашивании образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.
Признаки скисшего молока
Для того чтобы понять, что молоко прокисло, нужно знать отличие сквашенного продукта от обычного.
Это определяется:
- специфическим кислым запахом;
- тем, что при кипячении скисшая субстанция обязательно свернется;
- тем, что на поверхности прокисшего продукта начинает отделяться характерная сыворотка, а жировые шарики оседают на дно посуды (это особенно заметно, если посуда прозрачная).
О том, как сделать кислое молоко в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Полноценное здоровое питание немыслимо без кисломолочных продуктов, которые одинаково полезны для детей и взрослых. К сожалению, большинство современных продуктов, которые предусматривают содержание кислого молока, не отличаются большой пользой для нашего организма. Еще бы, ведь кроме полезных молочнокислых бактерий, они состоят из массы консервантов и других добавок, продляющих срок годности и усиливающих вкусовые качества продукта. В домашних условиях отличить хороший товар от фальсифицированного невероятно сложно, поэтому выбрать действительно полезный продукт среди сумасшедшего ассортимента крайне сложно.
Намного безопаснее, и уж точно полезнее, приготовить кислое молоко дома на любимой кухне. К тому же, это довольно просто. Кисломолочные продукты именно домашнего приготовления педиатры рекомендуют употреблять детям, тогда риск отравления и аллергии будет минимизирован.
Приготовленное на домашней родной кухне кислое молоко не будет иметь срок годности полгода, по сравнению с тем, что вы найдете на полках супермаркета.
Классическое кислое молоко
На случай, если у вас нет под рукой специальной закваски или же вы предались сладким воспоминаниям детства, когда летом у бабушки угощались вкуснейшим кислым молоком, которое так мило награждало вас белыми усами, предлагаем вам самый простой рецепт кислого молока. Итак, порядок такой:
Банку со свежим молоком поставьте в темное теплое место, куда не поступит ни один луч, на 2-3 суток. На третий день уже можно похлебывать полезное домашнее кислое молоко.
Учтите, чтобы молоко прокисло как следует и получилось на вкус, как у бабушки, по этому рецепту необходимо брать исключительно свежее, не из супермаркета, молоко.
Простокваша за 6 часов
- Молоко 1 дм куб
- Простокваша 0,5 ст.
Очень хороший и быстрый рецепт приготовления простокваши дома состоит в таких действиях. Для начала необходимо пастеризовать молоко при температуре 80-90 градусов или просто вскипятить. Затем эту же емкость с напитком целесообразно поместить в воду для охлаждения до 35-38 градусов. Когда продукт остыл, помешивая, вводим в него готовую простоквашу или обычную сметану. После этого разделяем молоко по банкам и оставляем дозревать нашу простоквашу в остаточно теплое и, главное, темное место на 6-9 часов. Температура помещения, где готовится простокваша должна быть в пределах 35-39 градусов выше нуля.
Простокваша за 18 часов
Следуя этому совету, молоко после кипячения должно приобрести температуру 30 градусов. Затем добавьте в него сметану. Также для этого подойдет обычная простокваша, в пропорции 3 ч. л. на 1 ст. кипяченого молока. Тщательно перемешайте смесь, разлейте по бутылкам, накройте крышками и смело отправляйте в темное теплое место на 18-19 часов. По истечению времени можете баловать себя и близких свежей простоквашей и хранить ее в холодильнике не более 3 суток.
Варенец современный
- Молоко 1,5 дм куб.
- Сметана 1 ст. л.
Для приготовления этого лакомства молоко следует разделить по небольшим банкам и поставить в духовку на слабый огонь. После образования пенки на напитке, перемешайте его, опустив пузырьки вниз. Такие действия повторите четыре раза. После этого отлейте с емкостей стакан молока, остудите его до температуры 22-25 градусов, введите сметану и аккуратно размешайте. Дальше разливаем молоко со стакана и с банок в одну емкость, перемешиваем и разливаем по бутылках таким образом, чтобы в каждой было одинаковое количество пенки. Ставим бутылки в теплое место до получения варенца. После приготовления варенец стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Старинный варенец
- Молоко 1 л
- Сметана 0,5 ст.
- Сливки 250 мл
- Желток 1 шт.
- Сахар-песок 1 ст. л.
Следуя старинному рецепту приготовления варенца, растопите духовку и поставьте туда смесь молока со сливками. При появлении пенки необходимо аккуратно перемешивать продукт до того момента, пока его объем не сократится на 1/3. Одну пенку с пузырьками достаньте на тарелку. Затем нужно вынуть напиток и духовки и подождать, пока он приобретет комнатную температуру. Во время этого смешайте сметану, желток и сахар и взбейте с помощью блендера или миксера. Добавьте приготовленную смесь к остывшему молоку, размешайте и разлейте по банкам, накрыв каждую кусочком пенки. Храните смесь при температуре 35-40 градусов пока не скиснет, после можете наслаждаться лакомством, подсластив сахаром с корицей. По приготовлению варенец держать в холодильнике.
Кефир
- Молоко 5 ст.
- Кефир или кефирная закваска 15 ч. л.
Для приготовления кефира в домашних условиях вначале необходимо довести молоко до температуры 100 градусов. После этого охладите напиток до комнатной температуры и смешайте с готовым кефиром или закваской грибков кефира; перемешайте. Как только смесь загустеет, поместите и удерживайте ее в прохладном месте около 3 суток. Самый полезный кефир готов!
Для приготовления многих видов выпечки идеально подходит не свежее молоко, а прокисшее. Благодаря ему тесто получается воздушным, пористым и нежным. На его основе можно готовить блины и оладьи, дрожжевую выпечку. Но если под рукой нет прокисшего молока, вы можете сами сделать его. Как? Нужно лишь ускорить процесс, воспользовавшись нашими советами.
Как сделать прокисшее молоко: простые способы
Хотите приготовить вкусную выпечку, но кислого молока у вас нет? Вы можете ускорить процесс, в этом вам помогут некоторые хитрости. Главный секрет – вы должны добавить немного кислоты в свежее молоко.
Специалисты не советуют использовать то молоко, которое прокисло само по себе, это может привести к отравлению. Гораздо безопаснее сделать напиток прокисшим с помощью кислоты. Он не содержит вредоносных бактерий и не спровоцирует отравление.
Как быстро сделать прокисшее молоко? Вам понадобится лимонный сок или обычный уксус. На 1 чашку молока (250 мл) достаточно 1 ст.л. сока или уксуса.
Добавляем в молоко кислоту (сок, уксус), хорошо перемешиваем ложкой. Кислота должна равномерно распределиться. Оставляем настояться 5 или 10 минут при комнатной температуре. При желании вы можете увеличить количество молока и кислоты, в зависимости от того, сколько именно продукта вам нужно в конечном итоге.
Еще один способ окислить напиток – добавить в него сухие бактерии, их можно купить в аптеке или в супермаркете. Подогреваем молоко до теплого состояния и добавляем бактерии, оставляем на 6-8 часов. Этот способ не такой быстрый, но благодаря бактериям напиток получается очень полезным.
Также вы можете добавить в свежее молоко пару ложек натурального йогурта без добавок. Оставьте настояться на 10-12 часов, в результате вы получите прокисшее молоко. Не забудьте перед добавлением йогурта подогреть напиток!
Многие советуют добавить в молоко 1-2 ложки сметаны, также подойдет раной хлеб. Процесс окисления в данном случае займет немного больше времени.
Где можно использовать прокисшее молоко?
В основном его используют для приготовления выпечки. Вы можете заменить им пахту или кефир при приготовлении кексов, блинов, оладушек, булочек. Также вы можете заменить им сметану и йогурт в выпечке.
Из прокисшего молока можно сделать вкусный домашний творог. Нагрейте молоко до температуры 85 градусов, снимите с огня и добавьте лимонный сок. Затем вылейте полученную массу в дуршлаг с марлей и отделите полученный творог. Помните, что из магазинного молока у вас вряд ли получится творог, советуем покупать домашнее, с высоким процентом жирности.
Еще одно применение – маринады для мяса. Предварительно замаринуйте мясо на несколько часов в кислом молоке, затем промойте его и высушите бумажным полотенцем. Готовьте по рецепту. После такого маринада вы заметите, что мясо стало нежным и менее жестким. Для максимального аромата добавьте в прокисшее молоко чеснок и травы, специи.
Теперь вы знаете, как сделать максимально быстро прокисшее молоко в домашних условиях. И совсем не обязательно ждать несколько дней!
Как быстро скислить молоко? — Спрашивалка
Как быстро скислить молоко? — Спрашивалка
ДК
Давит Кагзванцян
- молоко
АБ
Алексей Белый
От сока лимона молоко свернется буквально на глазах. А для чего надо скислить молоко, аот вдруг просто переведешь продукт.
Илья
ложку кефира положить в молоко хлеб не поможет молоку скиснуть а в кефире есть молочнокислые бактерии
ЮЯ
Юлия Ягодкина
В хлебе бактерии ДРОЖЖИ!!!! Они никак не подходят к молоку!!! !
Тут нужны молочно-кислые бактерии, которые есть в квашенной капусте, кефире, ряженке, сметане, йогурте.!!!
АД
Анастасия Долгова
положи в него кусочек хлеба и в тёплое место
Лена
Плюнь в него, через час скиснет
РА
Раиса Ахмедуллаева
Напугай его.
Дмитрий Голубков
Зачем скислить? Вам сметану снять нужно? Или простокваша срочно нужна? Если его и так просто поставить в теплое место — оно до утра уже скиснет. Ну. а если быстрее — кусочек дрожжевого хлеба в бутыль и в тепло.
ИА
Инна Антохина
Лимону туда, оно свернется
Ga
Galka
Или плеснуть немного КЕФИРА, или положить Чёрный хлеб
ИК
Игорь Курский
добавить кефира (натурального) не кефирный продукт !!!
ВЗ
Вероника Зайнутдинова
Кусочек черного хлеба.
Ви
Виктория
я наливаю в литровую банку и нагреваю его немного в микроволновке, закрываю крышкой и оставляю на кухне возле плиты (молоко натуральное, не магазинное), можно добавить кусочек черного хлеба
СР
Сергей Рассказов
В молоко (35 градусов, 1 л) кладу 2ст. ложки сметаны. Хорошо размешать, поставить в теплое место ( на батарею).
Нинок
Влейте в 2-х литровую банку молоко с наименьшим сроком годности (например «Весёлый молочник» в прямоугольной упаковке, 2,5% или больше). Добавьте столовую ложку сметаны (например «Пискарёвскую»). Закройте крышкой, взболтайте, откройте, поставьте в тёплое место. Часов через 12 будет готово. Хранить в холодильнике. Сам так делаю и доволен. Вкус — среднее между кефиром и простоквашей. Думаю так можно проверять молоко (производителя) на качество, если простокваша получается невкусная или жидкая, то молоко плохое.
Похожие вопросы
Подскажите пожалуйста как за пару часов скислить молоко!?
Если молоко не слегка скисло, а дошло до такого состояния что похоже на сметану…
Почему в бутылке чай, молоко, вода остывают быстрее, чем в термосе?
Молоко для тех кто не пьет молоко
Что будет если в молоке развести сухое молоко?
как быстро скислить молоко ?
если молоко кипит и не поднимается (не убегает) — это молоко? молоко
скисло молоко можно ли сделать печенье?
Что делать если скисло вино из шелковицы «Тутовка» ?
Какой вкусный напиток можно быстро сделать из винограда? Молока нет.
Как скисать молоко для выпечки
Фред Декер
bhofack2/iStock/Getty Images
Это действительно неосторожный посетитель, который пьет молоко в холостяцком холодильнике, не понюхав предварительно, не испортилось ли оно. » Некоторые семейства бактерий так же увлечены питательной ценностью молока, как и люди, и большинство из них обнаруживают свое присутствие, выделяя молочную кислоту. Молоко становится кислым и невкусным, но это не значит, что оно непригодно для употребления. Пищевая сода во многих рецептах требует скисшего молока, чтобы активировать ее разрыхляющую способность, и если у вас нет настоящего продукта под рукой, вам придется производить его искусственно.
Как приготовить кислое молоко
Для начала вам понадобится несколько основных предметов, в том числе мерная ложка, вилка и лимонный сок, уксус или винный камень. Выполните следующие действия, чтобы узнать, как скисать молоко по рецепту. Для кислого молока для блинов или других более сладких рецептов обязательно кислое молоко без уксуса. Измерьте количество молока, указанное в рецепте.
Нагрейте молоко в микроволновой печи, пока оно не станет слегка теплым, или оставьте его на столе на час или два, чтобы оно стало комнатной температуры. Этот шаг необязателен, но молоко скисает быстрее, если оно теплее.
Добавьте одну столовую ложку лимонного сока или уксуса или половину, половину столовой ложки, винного камня на каждую чашку простокваши, которую требует ваш рецепт. Если вы используете винный камень, сухую кислоту, взбейте его вилкой в течение нескольких секунд, чтобы убедиться, что он полностью растворился. Таким образом, при соотношении один к одному или один к половине при использовании винного камня рецепт, который требует двух чашек молока, потребует две столовые ложки жидкой кислоты или одну столовую ложку сухой кислоты.
Оставьте молоко на прилавке на три-пять минут, пока оно не начнет отделяться или «кипеть». Это нормально и указывает на то, что казеиновые белки молока начали сворачиваться и молоко готово к употреблению. Смешайте уже прокисшее молоко с оставшимися влажными ингредиентами или перемешайте его с сухими ингредиентами, как указано в рецепте.
Рецепты, содержащие дополнительную пищевую соду
Если ваш рецепт содержит более половины чайной ложки пищевой соды, вам может потребоваться повысить кислотность молока. Если вы готовили рецепт ранее и обнаружили отчетливо горький, мыльный вкус, который часто имеет пищевая сода, это явный признак того, что вам нужно больше кислоты в молоке.
Добавляйте еще половину чайной ложки жидкой кислоты или четверть чайной ложки сухой кислоты каждый раз, когда готовите партию. Со временем вкус пищевой соды должен исчезнуть. Не забудьте использовать такое же количество жидкой или сухой кислоты в будущем. Если вы обнаружите, что готовая выпечка не подрумянивается так, как должна быть, значит, вы использовали слишком много, и ее следует немного сократить. Если вы готовите выпечку для мероприятия или вечеринки, сначала попробуйте небольшую пробную партию.
Альтернативные источники кислоты
Простой белый уксус, яблочный уксус и мягкое белое вино или рисовый уксус являются подходящими альтернативными вариантами. Если это совместимо со вкусом вашей выпечки, более авантюрные альтернативные варианты кислоты, такие как уксус со вкусом малины, могут создать интересную вариацию, добавляя сложности вкусовому профилю блюда.
Альтернатива пахте
Вы также можете использовать скисшее таким образом молоко в качестве заменителя пахты в рецептах. Это обеспечит эквивалентную степень разрыхления, хотя в конечном результате не будет характерного вкуса пахты. Если вы редко пользуетесь пахтой, подумайте о том, чтобы в качестве альтернативы хранить сухую пахту в шкафу. Четверть чашки сухой пахты, включенной в большинство рецептов вместе со кислым молоком, обеспечивает очень удовлетворительный заменитель, который удовлетворяет как потребности в разрыхлителе, так и правильный вкус.
Ссылки
- Joy of Baking: Таблица замен ингредиентов для выпечки
Автор биографии
Фред Декер — опытный шеф-повар, бывший ресторатор и плодовитый писатель-фрилансер, проявляющий особый интерес ко всему, что связано с едой и питанием. Его работы появлялись в Интернете на крупных сайтах, включая Livestrong.com, WorkingMother.com и веб-сайты Houston Chronicle и San Francisco Chronicle; и в автономном режиме в канадском журнале Foodservice & Hospitality и его местной ежедневной газете. Он получил образование в Мемориальном университете Ньюфаундленда и Технологическом институте Северной Альберты.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
10 способов использовать домашнюю пахту и кислое молоко
Ознакомьтесь с нашими кулинарными книгами Dining On A Dime!
Получите скидку 25% прямо сейчас!
Получите их здесь!
Вот 10 простых способов использования пахты и простокваши в ответ на ваши вопросы о пахте! Больше того, что вы хотели знать о домашней пахте!
Ответы на вопросы читателей о домашней пахте
Мы получаем много вопросов о пахте и нашем рецепте домашней пахты , например: «Как мне использовать домашнюю пахту?» «Что, если у меня нет пахты, чтобы начать это?» и так далее, поэтому я подумал, что попытаюсь прояснить некоторую путаницу, связанную с приготовлением собственной пахты сегодня.
- Да, пахту можно заморозить. Это похоже на молоко, но после заморозки его нужно хорошо встряхнуть, потому что оно расслаивается. Возможно, вы не захотите использовать его для питья, потому что текстура отличается.
- Сухая пахта в банке отлично работает. Пользуюсь постоянно. Он имеет почти вечный срок годности, если не открыт, и он длится почти столько же, когда открыт.
- Вы можете использовать пахту вместо молока в рецептах, но будьте осторожны, если в этих рецептах есть разрыхлитель. Это портит закваску в рецепте. Если вы хотите, вы все еще можете использовать его. Вам просто нужно заменить каждые 2 ч. л. разрыхлителя с 1/2 ч. л. пищевой соды.
- В большинстве рецептов можно заменить йогурт, сметану и пахту. Если вам нужно, чтобы ваш рецепт был более жидким, вы можете использовать 1/4 стакана молока плюс 3/4 стакана йогурта или сметаны вместо пахты.
- Пусть 2-3 ч. л. лимонного сока или уксуса залить стаканом молока на 10 минут, чтобы получилось скисшее молоко. Не забудьте сначала налить в чашку уксус или сок, а затем добавить достаточное количество молока, чтобы получилась чашка.
- Пахта и кислое молоко действительно не должны быть взаимозаменяемы, если вы можете помочь. Вы можете сделать это, но иногда это изменит текстуру того, что вы делаете.
-Jill
Сегодня я приготовила домашнюю пахту. Домашняя пахта приготовить проще всего! У меня было немного молока, которое осталось и стало скисшим. Майк в своей всегда эффективной манере позаботился о том, чтобы мы все знали, что это было кисло. (см. рисунок 🙂
Сегодня в продуктовом магазине я нашел немного пахты со скидкой за 0,39 , поэтому я схватил ее и сделал немного пахты. Это будет сделано утром, как раз к блинам. Вот рецепт пахты, если вы хотите попробовать его. Лучше всего работает с цельным молоком, но подойдет и с обезжиренным. Только беглее будет. На этот раз я просто вылила пахту в емкость для молока, потому что часть молока уже использовала для печенья.
-Tawra
Одна из наших читательниц спросила, почему можно поставить пахту и дать ей скиснуть, но кислое молоко в соске ее ребенка вредно для ее ребенка.
Вот ответ Джилл:
Многие думают, что простокваша и пахта — это одно и то же, но они разные.
Пахта раньше была водянистой массой, оставшейся после приготовления масла. В наши дни его делают путем добавления молочнокислых бактерий в обычное пастеризованное молоко.
Кислое молоко производится путем добавления уксуса и лимонного сока в обычное молоко, чтобы сделать его скисшим.
Испорченное молоко — это молоко, которое было пропущено и испортилось, как молоко в детской чашке-непроливайке.
Чтобы приготовить домашнюю пахту, в рецепте сказано добавить 1-2 чашки уже имеющейся пахты к обычному молоку и дать настояться. Кислые бактерии в оригинальной пахте – вот что имеет значение. Это не идеальный пример, но это похоже на хорошие и плохие бактерии в вашем желудке. Вам нужны хорошие бактерии, чтобы убить плохие и сохранить ваше здоровье. Это одно и то же. Бактерии в пахте, которую вы добавляете в молоко, удерживают плохие бактерии в страхе. В обычном скисшем молоке нет этой кислоты, поэтому в испорченном молоке вы не получите ничего, кроме вредных бактерий.
То же самое и с кислым молоком. Уксус или кислота убивают плохие бактерии в молоке. Вот почему консервированные соленые огурцы хранятся так долго — кислота в них дольше удерживает бактерии.
Вы можете поменять местами пахту и кислое молоко в рецепте, но между ними есть разница. Часто разница заключается в текстуре, поэтому, когда рецепт требует пахты, я обычно стараюсь использовать пахту, а не просто делать кислое молоко с уксусом (хотя в некоторых рецептах я использую кислое молоко).