Содержание
3 рецепта из кислого молока
Опубликовано
продукты рецепты полезные советы приготовление кухня
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!
Бывают в жизни неудачи, но стоит взглянуть на проблему под другим углом и сразу находится решение.
Так и с прокисшим молоком, из него можно приготовить много вкусных блюд. Что можно приготовить из скисшего продукта?
Прохладительный напиток «Айран»
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1 литр
- Вода- 800 миллилитров
- Соль по вкусу
- Базилик по вкусу
Как приготовить
Для приготовления требуется подготовить все необходимые ингредиенты. Базилик мелко нарезать. В трехлитровой банке развести молоко и воду. После этого высыпать мелконарезанный базилик и посолить. Тщательно перемешав напиток, поставить его в холодильник. В итоге получается напиток «Айран», хорошо утоляющий жажду в знойную погоду. Благодаря свежему базилику, в нем также содержатся витамины и микроэлементы.
Вишневый пирог
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 500 миллилитров
- Маргарин — 200 грамм
- Сахар — 80 грамм (4 ст. л.)
- Сода пищевая — 7.5 грамм (1 ч. л.)
- Сухие дрожжи — 5 грамм (1 ч. л.)
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука — 520 грамм(4 стакана)
- Вишня — 200 грамм
Как приготовить
В миске с прокисшим молоком растворить пищевую соду, высыпать сахар и дрожжи, добавить яйцо и тщательно размешать. В смесь добавить размягченный маргарин и муку. Муку следует подсыпать небольшими частями. Тесто должно получиться эластичным. Оставить тесто минимум на 1 час. Смазать форму для запекания растительным маслом. Взять 2/3 оставленного теста и придать форму посуды, сформировав бортики по краям. На пласте теста разложить вишню. Толщина слоя ягод может быть любой. Из оставшегося теста сформировать верх пирога в виде решетки. Верхушку можно смазать яйцом с сахаром. Поставить в разогретую духовку. Температура должна быть 180°С. Время выпекания около 30-35 минут. Для сервировки можно посыпать пирог сахарной пудрой. Пирог подойдет к чаю или к холодному компоту.
Суп «Таратор»
Ингредиенты на 4 порции:
- Кислое молоко- 700 миллилитров
- Огурец — 1шт.
- Укроп и петрушка — 1 пучок
- Растительное масло — 40 миллилитров (2 ст. л.)
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 100 грамм
- Соль по вкусу
Как приготовить
Мелко нарезать укроп, петрушку, чеснок, грецкие орехи и огурец. С огурца желательно снять кожуру. В тарелку налить молоко и высыпать все измельченные ингредиенты. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Подавать блюдо следует в охлажденном виде.
В статье представлены вкусные и быстрые рецепты блюд из прокисшего молока. Они не только оригинальные, но и полезные. На заметку всем хозяйкам!
Читайте нас в Дзене
Добавьте ленту «INFOX.life» в свою личную и
получайте актуальные новости ежедневно
Подписаться
Пышные оладьи без дрожжей на кислом молоке рецепт 🍓
Рецепты выпечки на кислом молоке известны любой домохозяйке. Они пригодятся в том случае, когда нужно приготовить угощение к чаю на быструю руку, либо в холодильнике залежалось молоко.
Просто выпить его уже не получится, продукт приобрел неприятный привкус, а вот для выпечки подойдет идеально. Вкусные оладьи на кислом молоке пышные, готовятся из нескольких ингредиентов.
Традиционный рецепт предусматривает, что это будет мука, сахарный песок, яйца, соль, сода, ваниль и, конечно же, кислое молоко.
Кроме соды, которая исполняет роль разрыхлителя, используют дрожжи или пекарский порошок. На дрожжах оладьи получаются очень пышные, однако тесто долго подходит, а это не всем удобно.
Поэтому, если вы намерены быстро сделать целое блюдо румяных оладушек к завтраку, предлагаю использовать рецепт, где фигурирует пищевая сода.
Попадая в кислую среду, она начинает выделять большое количество пузырьков воздуха, что и влияет на пышность выпечки.
Вовсе не обязательно готовить оладьи по одному шаблону. Гораздо интереснее подавать к столу это блюдо с разнообразными добавками в тесте.
Например, десертные оладьи можно делать с кусочками яблок, груши или банана. Другой вариант – ввести в тесто тыквенное пюре либо натертую морковь.
Ароматизаторы выбирайте на свое усмотрение, кроме привычного ванилина существует еще корица и ромовый экстракт.
Презентуя блюдо, проявите фантазию. Оладьи сложите башенкой и полейте ее сгущенным молоком или сметанным соусом. Любителям шоколада понравится несколько иная подача, для них лучшим украшением будет шоколадный крем или шоколадная стружка.
Однако мало просто смешать компоненты в миске и выложить полученную смесь на разогретую сковородку в растительное масло.
Кулинарам не всегда удается приготовить вкусные и пышные оладьи на кислом молоке рецепт с первого раза. Для того, чтобы результатом ваших трудов оказалось привлекательное блюдо, необходимо соблюдать несколько несложных правил.
Оладьи на кислом молоке без дрожжей, если они пышные и румяные, так и просятся в рот. От них невозможно отвести взгляд, особенно если блюдо украсить и подать с любимыми добавками.
Сегодня мы рассмотрим рецепт и не один, которые помогут вам стать опытным кулинаром. В вашей записной книжке появится несколько способов приготовления вкусного блюда.
Рецепт № 1: Пышные оладьи на соде
Список необходимых ингредиентов:
Рецепт приготовления блюда:
- С помощью венчика смешайте в чаше соль, сахар и яйца.
- Долейте кислое молоко и масло.
- В последнюю очередь всыпьте в тесто два стакана муки и соду. Слишком усердно венчиком работать не нужно, если останутся комочки, то это даже хорошо.
- Введите остальную муку, добавлять ее лучше по две столовых ложки. Каждый раз вымешивайте массу лопаткой, пока она не станет густой, как жирная сметана.
Здесь важно не переборщить, слишком много муки не позволит оладьям хорошо пропечься. Есть и другой риск: жидкое тесто, в котором мало муки, плохо поднимается. А значит, оладьи будут не такими пышными, как задумывались.
- Теперь оставьте миску с тестом постоять в теплом месте, 20 минут будет достаточно, чтобы оно настоялось. Найти подходящее место бывает не так просто, но существует метод, который вам пригодится. Нужно всего лишь нагреть в кастрюле воду и опустить в нее миску с тестом. Сверху накройте миску пленкой.
- Через положенное время на поверхности теста вы заметите множество пузырьков. Это означает, что можно приступать к жарке оладий.
- Сковородку разогрейте, затем налейте в нее постное масло. Как только масло стало горячим, выкладывайте ложкой небольшие оладьи. Кстати, перемешивать тесто не рекомендуется, иначе оладьи утратят пышность. Выпекайте блюдо на среднем огне с обеих сторон.
- Еще до того, как вы перевернете оладьи, на их поверхности образуются дырочки – свидетельство того, что реакция между содой и кислым молоком произошла.
Когда вы будете доливать масло в сковородку, прогрейте его, и лишь потом выкладывайте следующую порцию заготовок. Это обязательное условие для того, чтобы оладьи получились такими, какими вы себе их представляете.
Каждую партию готовых оладий на кислом молоке выкладывайте на широкое блюдо и посыпайте сахарной пудрой. Любите какой-нибудь соус?
Тогда в вашем распоряжении сметана, сгущенное молоко, варенье, да мало ли еще что можно придумать, чтобы оформить блюдо. Существуют рецепты, когда оладьи подаются с медом или ягодным пюре.
Наверняка, в вашей семье есть свои предпочтения, да и времена года вносят свои коррективы.
Рецепт № 2: Вкусные оладьи на прокисшем молоке
Рецепт с фото и пошаговым описанием позволит вам освоить приготовление простого и вкусного блюда.
Даже если вы раньше никогда не занимались выпечкой оладий на кислом молоке, обратите на этот рецепт внимание.
Радует то, что блюдо не займет у вас много времени, да и продукты вы найдете в своем холодильнике.
Оладьи вы сделаете, если под рукой у вас будет: 2 яйца; по два стакана кислого молока и белой муки.
Кроме того, вам потребуется: 40 г сахара; сода – 0,5 ч. ложки и щепотка соли.
Рецепт, по которому готовятся эти пышные и вкусные оладьи:
- В глубокой емкости взбейте сахар с яйцами.
- Смесь посолите и влейте несвежего молока. Взбивайте массу венчиком, пока она не станет однородной, без сгустков простокваши.
- Всыпьте муку, заколотите тесто. Добавьте соду.
- Если масса получится густоватой, разведите ее кислым молоком, и отставьте на 15-20 минут. Выберите подходящее место, то есть, с комфортной температурой, которая способствовала бы подъему теста.
Подготовьте сковородку, ее нужно раскалить и налить в нее растительное масло. Не спешите выкладывать тесто, масло должно успеть нагреться, иначе оладьи не поднимутся.
На каждую партию выкладывайте по 4-5 оладушек и учтите, между ними должно быть достаточное расстояние.
Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело, для этого уменьшите огонь до средней интенсивности и каждые две минуты переворачивайте оладьи на другую сторону.
Примечательно то, что рецепт позволяет приготовить оладьи, которые даже после остывания не теряют своей воздушности.
Кроме того, их румяная корочка остается такой же хрустящей и аппетитной, как и была в самом начале.
Сладкоежкам понравится подача со сгущенным молоком или вареньем. Ничуть не хуже другой рецепт презентации – со сметаной.
Рецепт № 3: Оладьи дрожжевые на кислом молоке
Подавая оладьи на завтрак, вы заряжаете свою семью позитивным настроением и массой полезных веществ.
Такое блюдо на кислом молочном продукте подойдет как младшим школьникам, так и подросткам, да и взрослым оно непременно понравится.
Выставив на стол различные добавки, вы сможете угодить одновременно всем членам семьи, независимо от их возраста.
Ингредиенты: полстакана сахарного песка; по 500 г муки и прокисшего молока; 2 яйца; дрожжи – 1 ст. ложка; ванильный сахар и щепотка соли.
Для жарки понадобится растительное масло.
- Слегка нагрейте немного молока и разведите в нем дрожжи и половину сахара.
- Остальной сахар разотрите с яйцами, добавьте соль и ванильный сахар.
- Объедините дрожжевую и яичную массу в одной миске, всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
- Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте на полчаса возле батареи.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и ложкой выкладывайте оладьи. Через две минуты переворачивайте пышные оладьи на противоположную сторону, затем снимайте лопаткой на широкую тарелку.
Рецепт № 4: Оладьи без яиц на кислом молоке
Если вам нравятся рецепты выпечки без яиц, то обязательно прочтите статью до конца. Из нее вы узнаете, как делать пышные оладьи с хрустящей корочкой с пониженной калорийностью.
Подавайте вкусные оладьи с йогуртом и свежими ягодами на десерт или на завтрак.
Список ингредиентов: столовая ложка сахарного песка; 160 г муки; стакан простокваши; щепотка соли; 0,5 ч. ложки соды.
Для жарки: постное масло.
- Погасите в теплом кислом молочном продукте соду.
- Добавьте остальные ингредиенты и замесите не очень однородное тесто (как на фото).
- Печь оладьи нужно на горячей сковородке в постном масле.
Понравились вкусные рецепты пышных и румяных оладий на кислом молоке? Их несложно приготовить и они не отнимут у вас много времени.
Простокваша? Лучше не плачь Попробуйте эти десерты
- Домашний
- Артикул
- Простокваша? Не плачь, а попробуй эти десерты
Простокваша? Не плачь, а попробуй эти десерты
Представьте, что вам хочется выпить стакан горячего молока, и вы наливаете молоко в кастрюлю для кипячения только для того, чтобы понять, что ваше молоко испортилось. Мы знаем, что это жалкая ситуация. С тяжелым сердцем вы решите выбросить испорченное молоко но что, если мы скажем, что вы можете многое сделать с этим молоком?
Читайте также: 5 блюд для завтрака, приготовленных из простокваши. Попробуйте эти рецепты
Молоко состоит из нескольких соединений, таких как жир, белок и сахар. Говорят, что когда рН молока снижается, оно становится более кислым. Это приводит к образованию сгустков и комочков, которые всплывают на поверхность. И что удивительно, вы можете использовать это испорченное молоко по-разному. В следующий раз, когда у вас испортится молоко, не плачьте, а попробуйте приготовить десерты, о которых мы расскажем в этой статье. Поверьте, пройдя их, вам очень часто захочется, чтобы ваше молоко портилось! Давайте посмотрим на некоторые фантастические десерты, которые вы можете сделать.
Вам также может понравиться
Не хотите готовить обильный ужин? Попробуйте эти блюда в одной кастрюле
От пирога до пончика: вот несколько десертов Videshi, которые можно попробовать дома
Не плачьте из-за испорченных макарон: как приготовить макароны как профессионал?
Не умаляйте пользу творога, совершая эти глупые ошибки
Кашмир Ааб Гошт: попробуйте карри из баранины с молоком на обед сегодня
Молочный пирог
Это популярный индийский десерт, который можно найти буквально в любой кондитерской. Эта знаменитая сладость готовится из простокваши. Это рафинированная мука, пищевая сода, сахар, сухофрукты и шафран. Попробуйте в следующий раз и побалуйте свои вкусовые рецепторы.
Изображение предоставлено: Youtube
Sweet Paneer
Это мой фаворит, вы когда-нибудь пробовали это? Когда молоко сворачивается, мы часто видим, как наши матери добавляют в него уксус или выжимают лимон. На самом деле это делается для обеспечения правильного свертывания молока. Из простокваши можно приготовить вкусный сладкий панир.
Расмалай
Мы можем с уверенностью сказать, что у Расмалая больше всего поклонников на этой планете. Этот десерт готовится на простокваше. Нужно процедить лишнюю жидкость из простокваши, чтобы получить желаемую консистенцию. Затем, смешанный с рафинированной мукой, он превращается в маленькие шарики и пропитывается небесной молочной жидкостью.
Торт Мава
Торт Парси — классическое лакомство к чаю, которое можно приготовить из простокваши. Этот пирог к чаю очень легкий и имеет карамелизированный вкус Мава или Кхоя. Нужно просто извлечь лишнюю жидкость из испорченного молока, чтобы получить творог с глинистой текстурой для этого особого пирога парси.
Пончики
Помимо десертов, вы также можете приготовить пончики из испорченного молока. Что вам нужно сделать, это взбить яйца, кислое молоко и масло для теста для пончиков. Вы можете покрыть сахарной, шоколадной или любой другой глазурью по вашему выбору.
Надеюсь, теперь у тебя достаточно причин не плакать, а радоваться простокваше. Расскажите нам, какие из этих десертов вы уже приготовили, а какие собираетесь попробовать прямо сейчас!
Как предотвратить свертывание молока при приготовлении пищи
Свертывание происходит, когда вы быстро добавляете холодное молоко в горячий суп, например, супы.
Свертывание молока обычно является признаком того, что что-то пошло не так на кухне. Иногда это сигнализирует о том, что срок годности молока истек. В других случаях это происходит случайно в середине рецепта, то есть в худшее время для вашей кулинарии.
К счастью, свертывания легко избежать с практикой и некоторыми кулинарными ноу-хау. Изучите науку о свернувшемся молоке и получите советы по его предотвращению. Кроме того, узнайте, что делать, когда это все еще происходит, несмотря на все ваши усилия.
Что такое простокваша?
Свертывание молока указывает на химическое изменение его структуры.
Свертывание молока является примером химической реакции или изменения. Поскольку молоко представляет собой смесь (называемую эмульсией) молочного жира, белков и воды, оно склонно к расслаиванию. Когда вы нагреваете молоко как минимум до 180 ° F (82 ° C), высокая температура заставляет эти элементы распадаться. Белки в молоке коагулируют и отделяются от воды, образуя творог. Этот результат не идеален при приготовлении супов или соусов, но он подходит для других блюд, таких как сыр или йогурт.
Другие факторы, которые могут вызвать свертывание молока, включают естественные явления (например, порчу) и несовместимые комбинации. Например, молоко плохо реагирует на кислоты, такие как лимонный сок или уксус. Поэтому, когда рецепт требует чайной ложки любого из них, вы можете ожидать, что произойдет некоторое свертывание, если вы не примете меры предосторожности. Добавление холодного молока в горячий, очень кислый напиток, такой как кофе, также может быть непредсказуемым.
Как избежать свертывания молока
Творог является одним из положительных результатов свертывания молока.
Никто не хочет смешивать супы или соусы с комками из молока. Вот что вы можете сделать, чтобы они не появлялись в ваших блюдах.
1. Молоко не кипятить.
Молоко может свернуться, если его подогреть слишком быстро, поэтому будьте осторожны.
Если вы хотите избежать образования комочков, не доводите молоко до кипения. Слишком быстрое нагревание может привести к свертыванию. Вместо этого осторожно и постепенно нагревайте молоко на среднем или слабом огне, пока оно не начнет кипеть. Попробуйте этот метод на этапе кипячения этого sopas рецепт, чтобы освоиться.
2. Темперировать холодное молоко.
Представьте, что вы готовите на ужин куриный суп с куриными кубиками Knorr. Вы выливаете целую чашку холодного молока в свой горячий суп, чтобы придать ему кремовую текстуру. И вот так внезапно у вас на руках оказывается комковатая катастрофа. Что произошло?
Вы забыли сначала темперировать молоко. Темперирование — это метод термической обработки, который повара используют для предотвращения свертывания. В этом случае вам нужно будет постепенно вливать горячий бульон в холодное молоко, чтобы довести их до одинаковой температуры. Делайте это медленно, пока молоко не станет теплым, затем перелейте объединенную жидкость обратно в кастрюлю. Та-да! Больше никаких комочков.
3. Избегайте сильных кислот.
Не допускайте свертывания молока кислотами, предварительно уменьшив их количество.
Кислотные ингредиенты, такие как лимонный сок, уксус, помидоры или даже вино, могут привести к свертыванию молока. Предотвратите эту реакцию, уменьшив количество кислот, прежде чем добавлять молочные продукты. Помните об этом совете, когда готовите сливочный адобо, томатный суп или цитрусовую пасту на основе сливок.
4. Добавьте что-нибудь крахмалистое.
Этот прием разбавляет кислоты, одновременно стабилизируя молочную эмульсию и предотвращая ее расслоение. У вас есть несколько вариантов исполнения. Во-первых, вы можете приготовить кашицу из смеси кукурузного крахмала и воды, которую затем можно добавить в суп. Во-вторых, начните с соуса, прежде чем добавлять все остальные ингредиенты для супа. Выполните любой из этих шагов, прежде чем добавлять молоко, чтобы оно не свернулось.
5. Оставьте соль напоследок.
Слишком раннее соление в процессе приготовления также может привести к свернувшемуся молоку.
Соль — еще один виновник свертывания, поэтому приберегите эту приправу напоследок. Эта передовая практика выходит за рамки молочных рецептов, поскольку вкусы, особенно соленость, усиливаются при приготовлении и уменьшении. Всегда пробуйте и приправляйте блюда только тогда, когда их компоненты смешаны.
6. В качестве альтернативы используйте густые сливки.
Если вы все еще не можете сделать это правильно, выберите жирные или взбитые сливки. Эти заменители имеют более высокое содержание жира, чем молоко, поэтому вы можете рассчитывать на то, что они не свернутся. Оба могут быть доведены до кипения и при этом сохранят свою гладкую, шелковистую консистенцию. Они также придают блюду больше аромата и сливочного вкуса.
Как это исправить
Отделите творог от супа или соуса с помощью сита или сита.
Если у вас когда-нибудь получится творожистая масса, не паникуйте и сразу все выбрасывайте. Не вся надежда потеряна! Вот несколько методов экономии молока, которые вы можете попробовать.
Метод 1: Охладить.
Как только вы увидите, что образуется творог, остановитесь и как можно быстрее погрузите сковороду в ледяную баню. Можно даже бросить в соус несколько кубиков льда. Выполнение любого из этих действий должно приостановить процесс приготовления, охладить соус и вернуть блюду несвернувшееся состояние.