Блюда из кислого молока: Быстрый пирог на кислом молоке

Что приготовить из кислого молока — Все о еде и ее приготовлении

Кислое молоко, или простокваша – продукт естественного скисания натурального молока.

Простокваша – это очень популярный кисломолочный напиток, который пользуется большим спросом в Армении, России, Грузии, Украине и Южной Европе. Ныне во время приготовления простокваши в молоко добавляют молочные бактерии, например, молочнокислый стрептококк, а для грузинских и армянских разновидностей используют мацунную палочку и стрептококки.

Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения.

Простокваша отлично утоляет жажду, является полезным полдником или альтернативой кефира на ночь.

Что нужно знать и уметь, чтобы приготовить из кислого молока множество вкусных блюд, разберём и подскажем.

Оладьи из кислого молока

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 1/2 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахар – 3-4 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л. + для жарки.

Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Взбить миксером на маленькой скорости, потом увеличить число оборотов. Влить 2 ст. л. масла, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы сода «заиграла». Жарить оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.

Печенье из кислого молока

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3,5 + 1 стакан
  • Маргарин – 250 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Сахар ванильный – 7 гр.

Просеянную муку и разрыхлитель смешать с холодным маргарином (кто как привык – натереть маргарин на тёрке или порубить ножом), быстро смешать до образования крошек, влить кислое молоко и чуть взбитое яйцо. Замесить тесто, чтобы маргарин не растаял, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник. Для начинки растопить сливочное масло, остудить и смешать с сахаром, ванилином и мукой, осторожно растереть до мелких крошек. Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт». Раскатать конверт в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать произвольно – треугольниками, квадратами, кружками или полумесяцами. Выпекать на смазанном маслом противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Лепешки из кислого молока

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Смешать муку, соду и разрыхлитель, добавить масло и порубить ножом в крошку. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, выложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать слоем толщиной 1,5 см, вырезать круглые лепешки, обрезки слепить и снова раскатать. Уложить лепешки на бумагу для выпечки и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки. Подавать сразу с мёдом или джемом.

Пончики из кислого молока

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 2 стакана
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 4 стакана
  • Дрожжи свежие – 10 гр.
  • Вода – 1 стакан
  • Масло подсолнечное для фритюра
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.

Дрожжи смешать с тёплой водой. Муку просеять в глубокую миску, влить кислое молоко и воду с дрожжами, добавить яйца и соль. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на час. Обмять поднявшееся тесто, тонко раскатать, вырезать пончики с помощью стакана и рюмки меньшего диаметра. По несколько штук жарить в большом количестве разогретого масла, вынуть и уложить на бумажные полотенца. Посыпать сахарной пудрой, по желанию – смешанной с корицей и подавать.

Пирог из кислого молока

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан + 2 ст. л.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
  • Изюм – 150 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Пирожки на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Маргарин – 20 гр.
  • Дрожжи свежие – 10 гр.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Фарш из свинины – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Молотый чёрный перец – по вкусу

Просеять муку, добавить соль, яйца и перемешанные с кислым молоком дрожжи, перемешать и влить растопленный маргарин. Хорошенько вымесить и убрать на час в холодильник. В фарш добавить измельчённый лук, соль, перец и несколько ложек холодной воды. Раскатать тесто, сформировать пирожки, крепко залепить края и немного прижать каждый пирожок. Жарить на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны, при желании закрыть сковороду крышкой.

Ещё больше рецептов, необычных идей и вариантов, что приготовить из кислого молока вы всегда найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Блюда из кислого молока: рецепты приготовления

Кислое молоко – универсальный продукт, нашедший широкое применение в кулинарии. Из него делают не только домашний творог или сыр, но и массу других интересных блюд. На его основе получаются невероятно вкусные супы, заправки для салатов и ароматная нежная выпечка. В сегодняшней публикации собрано несколько простых рецептов блюд из кислого молока.

Домашний сыр

Если у вас в холодильнике нашлось немного скисшего молока, не спешите выливать его в раковину. Из него можно сделать очень полезный домашний сыр с нежным сливочным вкусом. Он станет отличной заменой магазинных аналогов и прекрасно подойдет для создания различных бутербродов. Для приготовления этого блюда из кислого молока вам потребуется:

  • 4 большие ложки сметаны;
  • литр кислого молока;
  • 4 куриных яйца;
  • чайная ложка натурального лимонного сока;
  • зелень укропа.

В одной кастрюльке соединяют кислое молоко и лимонный сок. Все это отправляют на плиту и нагревают на умеренном огне. В теплое молоко выливают яйца, взбитые со сметаной и солью, и варят все вместе в течение двадцати пяти минут. Незадолго до завершения термообработки в кипящую смесь добавляют рубленый укроп.

Как только сыворотка станет отделяться от творожной массы, сыр перекладывают на дуршлаг, выстланный сложенной в несколько слоев марлей, заворачивают и оставляют под гнетом не меньше, чем на два часа. Практически готовый продукт, с которого стекла лишняя жидкость, убирают в холодильник, чтобы он окончательно дозрел. Как правило, длительность данного процесса не превышает двенадцати часов.

Оладьи

Обращаем ваше внимание на еще один вариант блюда из кислого молока, рецепт с фото которого можно посмотреть чуть ниже. Эти пышные и ароматные оладьи прекрасно подходят для семейного завтрака. Они отлично сочетаются со сметаной, сгущенкой, джемами и прочими сладкими добавками. Поэтому наверняка понравятся даже самым маленьким членам вашей семьи. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 миллилитров кислого молока;
  • стакан высокосортной муки;
  • пара яиц;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • соль и сахар.

Молоко соединяют в одной посуде с яйцами и содой. Полученную массу слегка взбивают венчиком, а затем смешивают с сахаром, солью и обогащенной кислородом мукой. Емкость с готовым тестом помещают в миску с горячей водой, накрывают полотенцем и оставляют на пятнадцать минут. Спустя четверть часа его ложкой выкладывают в раскаленное постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

Ягодный пирог

Этот рецепт блюда из кислого молока (с фото подобных угощений можно ознакомиться по ходу этой статьи) настолько прост, что наверняка заинтересует многих молодых хозяек. Сделанная по нему выпечка станет неплохим дополнением к семейному чаепитию или дружеским посиделкам. Для приготовления такого пирога вам понадобится:

  • 200 миллилитров кислого молока;
  • 200 граммов сахара;
  • пара яиц;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 граммов любых ягод;
  • пара стаканов просеянной муки;
  • щепотка ванилина.

Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с кислым молоком. Получившуюся жидкость смешивают с ванилином, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой. Часть готового теста выливают в смазанную форму. Сверху выкладывают помытые ягоды и покрывают их оставшейся мучной массой. Выпекают домашний пирог при средней температуре не дольше сорока минут.

Тонкие блинчики

Это блюдо из кислого молока можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Кроме того, на его основе можно приготовить блинчики, фаршированные любой сладкой или соленой начинкой. Для создания подобного лакомства вам потребуется:

  • литр кислого молока;
  • ½ чайной ложки соды;
  • пара яиц;
  • 3 большие ложки сахара;
  • пара стаканов высокосортной муки;
  • 5 больших ложек постного масла;
  • щепотка соли.

Треть имеющегося кислого молока соединяют с яйцами, взбитыми с сахаром и солью. В получившуюся массу понемногу подсыпают обогащенную кислородом муку и хорошенько перемешивают, стараясь избавиться от комочков. В самом конце туда добавляют остатки молока, соду и постное масло. Жидкое тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку и обжаривают с каждой из сторон. Готовые блинчики стопкой складывают на тарелку и смазывают маслом или фаршируют различными начинками.

Мастава

Это национальное узбекское блюдо с кислым молоком. Оно представляет собой мясной суп с добавлением рисовой крупы и большого количества различных овощей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило баранины;
  • 4 помидора;
  • 100 миллилитров кислого молока;
  • пара больших ложек риса;
  • 6 картофелин;
  • по средней морковке и луковице;
  • небольшая репа;
  • укроп, петрушка и кинза;
  • красный молотый перец, соль и постное масло.

Сначала нужно заняться репой, луком и морковкой. Их моют, чистят, измельчают и слегка обжаривают в небольшом количестве растительного жира. В отдельную толстостенную кастрюлю наливают постное масло, хорошенько разогревают его и добавляют к нему кусочки баранины. Как только мясо подрумянится, его заливают водой и отваривают, не забывая убирать образующуюся пену.

Через час в кастрюлю с мясом загружают обжаренные овощи, а еще через пятнадцать минут – свежие помидоры. Незадолго до завершения термообработки в будущий узбекский суп добавляют нарезанный картофель и промытый рис. Все это варят до мягкости овощей, посыпают руленой зеленью и убирают с плиты. Перед подачей к столу маставу заправляют кислым молоком.

Лепешки

Это блюдо из кислого молока может стать заменой привычного хлеба или отличным дополнением к чаю. Его можно кушать с супами или макать в варенье или мед. Для приготовления таких универсальных лепешек вам понадобится:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кислого молока;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • по ½ чайной ложки соды и соли;
  • постное масло (для жарки).

Кислое молоко соединяют с содой и солью, а потом смешивают с топленым сливочным маслом и насыщенной кислородом мукой. Готовое жидкое и тягучее тесто порционно выливают на раскаленную смазанную сковородку и обжаривают с каждой из сторон. Подрумянившиеся лепешки выкладывают стопкой на тарелку и подают к столу.

Домашний творог

Это классический пример простого и полезного блюда из кислого молока в мультиварке. Такой творог не сдержит ни грамма вредных добавок, а значит идеально подходит для детского питания. Для его приготовления вам потребуется только 1 литр прокисшего коровьего молока.

Основной и единственный ингредиент переливают в чашу мультиварки и готовят в режиме “Подогрев” на протяжении часа. Затем содержимое варочной емкости прибора откидывают на сито, выстланное чистой марлей, и убирают в сторонку. Через несколько часов ткань завязывают мешочком и слегка отжимают, чтобы избавиться от оставшейся сыворотки.

Манник

Данный рецепт блюда из кислого молока наверняка вызовет немалый интерес у любителей домашней выпечки. Приготовленный таким способом манник отличается приятным вкусом и долго сохраняет первоначальную свежесть. Для его создания вам потребуется:

  • стакан манной крупы;
  • ½ чайной ложки соды;
  • стакан кислого молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 170 граммов хорошего сливочного масла;
  • стакан пшеничной муки.

Манку заливают кислым молоком и оставляют не меньше, чем на час. Затем к ним добавляют яйца, соду, сахар, топленое масло и обогащенную кислородом муку. Готовое тесто интенсивно взбивают миксером и выливают в смазанную емкость мультиварки. Прибор накрывают крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Примерно через час подрумянившийся манник извлекают из чаши мультиварки и подают на стол. По желанию в тесто, из которого выпекается такой пирог, добавляют распаренный изюм, любые ягоды, кусочки фруктов, тертый шоколад, измельченные орехи или любые другие наполнители.

Огуречный суп

Это легкое первое блюдо из кислого молока станет идеальным вариантом для летнего обеда. Оно подается в холодном виде и готовится вообще без термической обработки. Чтобы сделать такой супчик, вам потребуется:

  • пара свежих огурцов;
  • по большой ложке рубленых грецких орехов и постного масла;
  • долька чеснока;
  • по 100 миллилитров фильтрованной воды и кислого молока;
  • ½ отварного яйца;
  • соль и свежий укроп.

Вымытые огурцы очищают от их кожицы, нарезают мелкими кубиками и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же добавляют растертый вместе с солью чеснок, рубленый укроп и постное масло. Все это заливают кислым молоком и фильтрованной водой. Полностью готовый огуречный суп остужают в холодильнике и только после этого раскладывают в порционные тарелки. Непосредственно перед употреблением его посыпают измельченными грецкими орехами и декорируют кусочками отварного яйца.

10 способов использовать кислое молоко

Возможно, нет смысла плакать из-за пролитого молока, но мы, безусловно, можем раздражаться, когда оно скисает! Мало что так разочаровывает, как портящаяся еда. Мы все очень много работаем, чтобы прокормить себя, особенно если мы ухаживаем за собственным скотом и доим его. К счастью, волноваться не о чем: есть много способов использовать простоквашу, чтобы ничего не пропало.

Что такое кислое молоко?

Если вы когда-нибудь чувствовали запах или вкус прокисшего молока, вы запомните этот опыт. Свежее молоко имеет чистый, свежий, сладкий вкус, особенно если пить его холодным прямо из холодильника. Напротив, кислое молоко на вкус так, будто вы подмешали в него уксус. Эта штука пахнет, как спортивный носок, и если вы совершите ошибку, попробовав ее, у вас во рту появится неприятная рвота.

Причина, по которой молоко скисает, заключается в том, что лактобациллы внутри него «расцвели». По сути, это означает, что он воспроизводится с большим энтузиазмом. Обычно эти бактерии контролируются пастеризацией или охлаждением. Если ваше свежее молоко слишком долго оставалось на прилавке, особенно в теплую погоду, более высокие температуры заставляли бактерии «ох-ля-ля».

Эта группа бактерий питается лактозой в молочных продуктах для получения энергии, которую они расходуют при размножении. Побочным продуктом его деятельности является молочная кислота, придающая кислому молоку его терпкий (кисловатый) привкус. Это та же самая молочная кислота, которую образует капуста, когда она ферментируется в квашеную капусту или кимчи.

Если молочной кислоте позволить процветать, она превращает казеин молочного белка в творог. Отсюда и «свернувшееся» молоко. А что такое творожки? Сыр!

Кисломолочные продукты сами по себе не аппетитны, но в целом безопасны для употребления. Ниже приведены некоторые из ключевых вещей, которые вы можете сделать со своим кислым молоком, помимо выливания его в раковину.

1. Выпекайте вместе с ним!

Многие рецепты, особенно хлеб, различные блины и вафли, специально требуют «кислого молока» или иногда пахты. Обычно это включает добавление ложки лимонного сока или уксуса, чтобы немного сбродить молоко. По-видимому, это создает тип брожения, который помогает разрыхлить другие ингредиенты и увеличивает срок хранения. Разве это не круто?

Если вы проснетесь от стакана кислого молока, подумайте о том, чтобы удивить вас блинчиками или вафлями. Мало того, что вы найдёте отличное применение всем этим молочным продуктам, мало кто из членов семьи будет жаловаться на стопку вафель на завтрак.
Или ужин.

Вы также можете использовать это кислое молоко для приготовления хлеба и печенья на закваске.

2. Приготовьте немного сыра

Сыр — это, по сути, молоко, которое «пропало». В результате использование кислого молока для изготовления сыра немного ускоряет процесс. Легче всего приготовить творог, рикотту и сливочный сыр, хотя вы можете приготовить множество различных видов, в зависимости от того, какие ингредиенты у вас есть под рукой.

Если вы еще не пробовали делать домашний сыр, считайте, что это прекрасная возможность попробовать. Это намного проще, чем вы думаете, и у вас уже есть один из ключевых ингредиентов. Основной творог, вероятно, самый простой и универсальный. Вы можете есть его как есть, использовать в лазанье или спрессовать в панир.

3. Добавляйте его в соусы, супы, запеканки и т.

д.

Если вам нравятся пикантные сливочные блюда, используйте это простоквашу в некоторых из ваших любимых рецептов. Например, картофель с гребешком получает от этого дополнительный эффект, а кислое молоко также хорошо подходит для таких рецептов, как похлебка из моллюсков, суп из брокколи и различные запеканки.

Лучший способ использовать этот вид молока для загущения блюд, подобных этим, — заправку. Смешайте равные части масла и муки в небольшой кастрюле на среднем огне, регулярно взбивая, чтобы получилась паста. Затем убавьте огонь и постепенно добавляйте кислое молоко, все время помешивая. У вас должен получиться некий густой крем.

Используйте лопаточку, чтобы добавить его в суп или смешать непосредственно с макаронами или запеканкой.

4. Приготовление заправки для салата

Вам нравятся сливочные, слегка острые заправки для салатов, такие как «Цезарь» или «Ранч»? Угадайте, что идеально подходит в качестве основы для этих красавиц? Смешайте в блендере кислое молоко с небольшим количеством сметаны или йогурта, ложкой майонеза и приправами, такими как свежая петрушка, зеленый лук, укроп, соль, перец и чесночный порошок.

Отрегулируйте пропорции в зависимости от того, хотите ли вы получить более жидкую заправку или густой соус для макания. Приправьте по вкусу и наслаждайтесь!

5. Используйте кислое молоко для маринования курицы

Вы когда-нибудь ели курицу, маринованную в пахте? Он удивительно нежный и сочный. Это связано с тем, что молочные кислоты в пахте смягчают мякоть и позволяют ей легче удерживать влагу. Кислотность в кислом молоке создает тот же эффект.

Чтобы использовать его для курицы, подготовьте мясо в миске и залейте его кислым молоком. Обязательно хорошо покройте его, затем накройте миску и поставьте в холодильник как минимум на 12 часов.

6. Замочите в нем зерна

Некоторые диетологи советуют замачивать зерна в кисломолочных или ферментированных молочных продуктах. Это помогает разрушить волокнистые оболочки этих зерен, которые полны воспалительных «антипитательных веществ». К ним относятся лектины (которые вредны для людей с аутоиммунными заболеваниями), ингибиторы ферментов и фитиновая кислота.

При замачивании зерен в кислом молоке или кефире зерна предварительно немного перевариваются. Это значительно облегчает человеческому организму их расщепление и усвоение полезных питательных веществ.

Если вы хотите попробовать это, замочите зерна не менее чем на восемь часов, прежде чем готовить их или использовать для выпечки. Это позволяет фитиновой кислоте разлагаться.

7. Полируйте столовое серебро

У вас есть потускневшие серебряные изделия? Хорошие новости! Та же самая мягкая кислота, которая размягчит вашу курицу, удалит налет с настоящего серебра. Просто положите продукты в неглубокую кастрюлю и залейте все кислым молоком. Накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте на столе примерно на час.

Затем вымойте его в мыльной воде, ополосните и протрите насухо чистой тканью. Он должен быть чудесно блестящим и блестящим! Просто не забудьте вылить молоко, в котором он пропитался, чтобы никто не заболел.

8. Добавьте его в следующую ванну

Вы когда-нибудь принимали молочную ванну? Это может помочь смягчить и разгладить кожу, а также может предложить некоторые противовоспалительные свойства. Например, молочные ванны могут облегчить дискомфорт и зуд, связанные с ветряной оспой, ядовитым плющом и солнечными ожогами.

Просто налейте молоко в следующую ванну и полежите в ней добрых 15 минут для максимального эффекта. Просто избегайте использования сахарных скрабов в сочетании с молоком, так как это может привести к менее чем комфортным состояниям кожи (или внутренних органов).

9. Побалуйте свой домашний скот

Свиньям и курам полезно время от времени добавлять в корм немного кислого молока. Поскольку в молочных продуктах так много белка и кальция, они будут служить добавкой для ваших цыплят. Кислое молоко особенно богато рибофлавином, как и йогурт, что способствует лучшему развитию яиц. Кроме того, куры будут немного пухлее, что отлично, если вы выращиваете мясных птиц.

10. Подкормите растения

Многим растениям действительно полезно молоко и другие молочные продукты. Например, пару лет назад у меня были большие проблемы с тыквами, так как они ужасно страдали от вершинной гнили. Это вызвано дефицитом кальция в период цветения. В результате в следующий раз, когда я их вырастила, я кормила их разбавленным молоком. В результате получились очень здоровые, счастливые тыквы (и много пирога и супа для моей семьи).

Прокисшее молоко разбавьте водой в соотношении 1:2 молока к воде. Затем предложите этот напиток своим плодоносящим растениям на уровне почвы. Ваш 9Растения 0080 Cucurbitaceae (например, тыквы, кабачки, дыни и оладьи) оценят дополнительные питательные вещества, как и различные виды Solanaceace (паслен), такие как помидоры и баклажаны.

Помните: Кислое молоко — это

, а не То же, что простокваша

В заключение, когда мы говорим здесь о кислом молоке, мы просто говорим о молоке, которое имеет слегка кисловатый вкус, но в остальном оно нормальное. Если он имеет зеленоватый оттенок, свернувшийся и комковатый, его больше нельзя использовать. Даже в качестве корма для животных.

Если ваше молоко испортилось настолько, что вас тошнит от одного взгляда на него, просто добавьте его в компостную кучу. Вы можете вздрогнуть от мысли, что это кажется расточительным, но это добавит питательные вещества в создаваемую там почву.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Наш любимый рецепт кукурузных лепешек на кислом молоке

Кукурузные лепешки на кислом молоке — одно из тех традиционных блюд Юга, для которых существуют сотни рецептов (и бесконечные вариации). Хотя мы никогда не утверждали, что у нас есть «окончательная версия», мисс Льюис и я работали вместе над этим рецептом, пока не получили именно то, что хотели: хлеб из кукурузной муки, легкий, влажный и насыщенный, полный кукурузного вкуса, с острота кислого молока или пахты. Как и во всех южных кукурузных лепёшках, в нём нет сахара — это фишка янки. Традиционно молоко, которое начало культивироваться, использовалось в кукурузном хлебе и другой выпечке как из-за его приятного острого вкуса, так и для повышения разрыхлительности (его кислоты реагируют с пищевой содой с образованием углекислого газа). Поскольку современное пастеризованное молоко плохо скисает — оно просто портится, — вместо этого мы используем коммерческую пахту. Это настоящий универсальный кукурузный хлеб, вкусный как пикантный хлеб или даже как десерт, смазанный маслом и медом. Мои мама и бабушка пекли такой дрожжевой кукурузный хлеб (который они называли «яичным хлебом») только для начинки кукурузного хлеба, и начинка получается превосходной. Это также вкусно в проверенной временем южной закуске: кукурузный хлеб, раскрошенный в миску с холодным молоком или пахтой, залитой. Многие южане, особенно представители старшего поколения, назвали бы это идеальным легким ужином в жаркий летний день после плотного обеда.

На 6–8 порций

1 1/2 чашки белой кукурузной муки тонкого помола

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка разрыхлителя домашнего приготовления (см. примечание)

1 3/4 чашки простокваши или пахты

2 яйца, слегка взбитое

2 столовые ложки несоленого сливочного масла

  1. Шаг 1

    Разогрейте духовку до 450°

    Шаг 2

    В миске смешайте кукурузную муку, соль и разрыхлитель. Добавьте молоко во взбитые яйца и порциями влейте сухие ингредиенты, энергично помешивая, чтобы получилось однородное блестящее тесто.

    Шаг 3

    Нарежьте сливочное масло на кусочки и положите его в 10-дюймовую чугунную сковороду или противень. Поставьте сковороду в предварительно разогретую духовку и нагревайте, пока масло не растает и не вспенится. Выньте из духовки и размешайте масло по всей сковороде, чтобы полностью покрыть дно и стенки. Влейте оставшееся растопленное масло в тесто для кукурузного хлеба и хорошо перемешайте, пока масло не впитается в тесто. Переложите тесто в нагретую сковороду и поставьте в духовку выпекаться на 30-40 минут, пока кукурузный хлеб не станет золотисто-коричневым и хрустящим сверху и не будет отставать от стенок сковороды.

    Шаг 4

    Достаньте сковороду из духовки и переверните кукурузный хлеб на тарелку. Дайте остыть в течение 5 минут, прежде чем нарезать ломтиками. Подавайте кукурузный хлеб, пока он горячий.

Примечание о самодельном разрыхлителе:

Огорченная химическими добавками и послевкусием коммерческих порошков «двойного действия», мисс Льюис много лет назад начала делать свой собственный разрыхлитель — традиционную смесь винного камня и пищевой соды.