Блины на кислом молоке: как тонких, так и пышных, советы, как приготовить

Содержание

как тонких, так и пышных, советы, как приготовить

Блины на кислом молоке или на кефире многие считают самыми вкусными. Благодаря лёгкой кислинке такие блинчики очень хорошо сочетаются со сметаной и другими добавками. Попробуйте и убедитесь сами!

Новый очаг

Как приготовить блины на кислом молоке? Рецепт этого блюда не очень сильно отличается от традиционного — на воде или обычном молоке. Кстати, помимо того, что такие блинчики получаются вкусными и пышными, это отличный способ не выбрасывать продукты! Очень вкусно есть блинчики на кислом молоке со сметаной, медом, вареньем и сгущенкой. К сгущенке можно также добавить свежие или замороженные ягоды — объедение!

Блинчики на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л. + масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо до появления небольшой пенки.
  2. Добавьте молоко, сахар и соль. Продолжайте перемешивать.
  3. Далее всыпьте муку и влейте 2 ложки масла. Тщательно перемешайте — можно воспользоваться миксером.
  4. Тесто готово, приступаем к выпеканию. Разогрейте сковородку (а лучше две — так процесс пойдет быстрее). Налейте немного растительного масла, а затем — тесто для первого блина. Обжарьте с каждой стороны.
  5. Зовите всех к столу! Хотя, благодаря аппетитному запаху все домашние и так прибегут на кухню. Подавайте пышные блины на кислом молоке со сладкими добавками и сметаной.

Тонкие блины с дырочками

У вас получатся отличные тонкие блины на кислом молоке с дырочками. Чтобы сделать их еще вкуснее, дайте тесту постоять 15−20 минут после замешивания. Вот классический рецепт тонких блинов на кислом молоке.

Тонкие блины на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л. + масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты и ½ молока.
  2. Взбейте, чтобы тесто получилось без комочков, влейте остатки молока и оставьте тесто на 10−15 минут. Оно должно быть достаточно жидким. Если вы видите, что оно слишком густое, добавьте пару столовых ложек горячей воды — вкус от этого не пострадает.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и приступайте к выпеканию. Эти блинчики на кислом молоке хорошо подойдут как основа для начинок — как соленых (сырных, мясных, рыбных или овощных), так и сладких!

Толстые блины

Сделать пышные, толстые блины на кислом молоке — также не проблема. Чтобы их приготовить, добавьте к классическому рецепту блинов на кислом молоке больше яиц (2−3 шт.), а также еще 50 г муки. Получится сытное блюдо, которым можно накормить все семью.

Кстати, вместо подкисшего молока можно использовать не только кефир, но и ряженку. 

Блины на кислом молоке без яиц

У некоторых встречается аллергия на яйца, но это не повод отказываться от традиционных русских блюд. Если вы хотите приготовить блины на кислом молоке без яиц, воспользуйтесь этим пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир (или кислое молоко) — 450 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты. Взбейте миксером.
  2. Дайте тесту постоять 15−20 минут. Хорошо перемешайте его еще раз.
  3. Пожарьте блинчики. И никакая аллергия на яйца не страшна!

А вы уже пробовали готовить блинчики на кислом молоке? Поделитесь впечатлениями!

Фото: fotoimedia / Ingram.

А вы когда-нибудь пробовали блины на кислом молоке?

5 рецептов блинов на кислом молоке / Как утилизировать напиток с пользой – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

1. Классический рецепт

В составе этих блинчиков только стандартные ингредиенты: мука, яйца, сахар, соль, растительное масло. Единственное отличие — вместо обычного молока нужно взять кислое.

Чтобы блины были тонкими, ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста: старая простокваша, как правило, гуще, поэтому при ее использовании количество муки можно убавить.

Если жидкая основа забродила уже давно, может получиться слишком кисло: перебить этот вкус поможет любой сладкий топинг: варенье, сгущенка, шоколадная паста.

Блины из относительно свежих продуктов подавайте с жирной сметаной или легким йогуртом — они отлично дополнят аромат выпечки.

2. Для любителей сыра

Чтобы приготовить блины на кислом молоке, рецепт с другим жидким ингредиентом можно легко подстроить под себя:

  • для замены молока или воды возьмите простокваши на 20-30% больше указанного объема;

  • в качестве альтернативы кефиру или йогурту отмерьте то же количество, что указано в инструкции.

Отталкивайтесь от консистенции имеющегося продукта: чем сильнее он отличается от заявленного, тем больше нужно изменить пропорции. Если гуще — взять немного больше, и наоборот.

Кисломолочные продукты отлично сочетаются между собой: вспомните, к примеру, нежный творог со сметаной. Предлагаем воспользоваться этим и приготовить сытные тонкие блины с сыром.

3. Вариант для худеющих

Диетическую выпечку чаще всего готовят на основе кефира, но самостоятельно приготовленная домашняя простокваша полезнее магазинной кисломолочки.

Правильным считается продукт, который нагрели и оставили скисать при комнатной температуре. Именно в тепле, а не в холодильнике, происходит рост необходимой флоры (болгарской палочки), которая переваривает лактозу и вырабатывает молочную кислоту. Прокисать смесь должна около суток, уже на следующий день она будет готова к использованию.

Пошагово добавьте к ней яйца, муку, соль, сахар и соду. Последнюю даже не придется гасить, она самостоятельно вступит в действие с кислотой. Именно благодаря этой реакции при выпекании блинчиков образуются красивые дырочки.

4. Заварные на кипятке

Кислые блины могут быть даже заварными. Это означает, что в рецепте используется кипяток, которым заливается мука. Благодаря завариванию тесто получается эластичным и удобным в работе, а выпечка — тонкой и ажурной с красивыми дырочками.

За основу возьмите простую вариацию кружевных блинчиков и внесите небольшие изменения в список ингредиентов и этапы приготовления:

  • вместо 200 г обычного молока возьмите 230-240 г кислого;

  • добавьте примерно 0,5 чайной ложки пищевой соды — ее можно загасить кипятком или всыпать вместе с другими сухими компонентами.

Жарьте тонкие блинчики любым привычным способом, выкладывайте на блюдо и обязательно смазывайте сливочным маслом.

5. Быстрые панкейки

Если тонкие русские уже наскучили, присмотритесь к пышным заграничным. Панкейки считаются традиционным десертом в США и Канаде, но едят их во всем мире от Европы до Азии и даже Австралии.

Приготовить диковинку так же просто, как и привычные оладьи. Состав, к слову, тоже практически идентичен. Есть лишь одно небольшое отличие — разрыхлитель. Именно он заставляет тесто вздуваться на сковороде, образуя внутри полости: текстура готового блюда скорее напоминает бисквит. Простокваша в составе (отмерьте на 20-30% больше объема заявленной жидкости) сделает выпечку еще воздушнее.

Что можно сделать?

Приготовить к десерту вкусный крем из сгущенки с какао, пошагово следуя нашему рецепту с фото: такая сладкая начинка понравится и детям, и взрослым.

Как вы используете кислый напиток на своей кухне?

Узнайте больше о молоке и молочных продуктах:

  • 5 рецептов из скисшего молока. Интересные блюда и лайфхаки

  • Чем полезно молоко. И теряет ли свойства после кипячения

  • Зачем кефир пить на ночь. О пользе и противопоказаниях популярного напитка

26 простых и вкусных рецептов оладий на кислом молоке от домашних поваров

  • сметана

    свежий укроп, нарезанный

    пюре

    тертый сыр моцарелла

    маленький лук-шалот, измельченный

    зеленый лук, мелко нарезанный

    яйцо

    куча ст л муки AP

    • 20 минут
    • 3 порции

    Роберт Гонзал

  • мука целевого назначения

    яйцо

    сухое молоко

    соль

    или больше растопленного сливочного масла (можно заменить 1 столовой ложкой или больше растительного масла)

    Вода по необходимости

    Фарш из индейки (я использую 1/2 упаковки фарша из индейки Costco, это около 2 чашек)

    лука нарезанного

    Ниа Хиура

  • цуккини (кабачок)

    яйцо

    йогурт

    мука общего назначения

    молоко

    масло

    Соль

    сметана

    💜Ava_Michelles_Fusion_Kitchen💜

  • Для блинов

    пшеничной муки

    сп сахарная пудра

    спн разрыхлитель

    сп пищевая сода

    Кардамон молотый

    кислый йогурт

    обезжиренное молоко

    • 5 порций

    Нилу Б.

  • молоко

    сметана

    сахар

    яйца

    Экстракт/эссенция ванили (опция)

    мука

    порошок для выпечки

    соль

    Кухня Пинкбланкет

  • сливочное масло, топленое

    Состав влажной смеси:

    большое яйцо

    взбитые сливки

    молоко

    экстракт ванили

    йогурт или сметана или крем-фреш

    сахар

    • 45 минут
    • На 6 маленьких блинов

    Шинаэ

  • молоко🥛

    яйца 🥚

    рисовая мука 🍚

    какао-порошок 🍫

    творог 🍶

    дорогая 🍯

    сметана (греческий йогурт) 🍶

    кокосовая стружка 🌴

    Ольга Макухина

  • большое яйцо

    тяжелые взбитые сливки

    + 1 столовая ложка цельного молока (или вы можете использовать 1/2 стакана цельного молока вместо взбитых сливок + молока)

    йогурт (или 3 столовые ложки сметаны)

    экстракт ванили

    сахар

    мука общего назначения

    кошерная соль

    • 30 минут
    • от 2 до 3 порций

    Шинаэ

  • яйца

    сахар

    ванильный сахар

    творог

    сметана

    мука

    порошок для выпечки

    Стакан молока

    • 1 час
    • 3 порции

    Я понятия не имею

  • Яйцо

    Молоко

    Сахар

    Соль

    Мука для торта

    Порошок для выпечки

    Масло

    Сметана или взбитые сливки

    • 12 порций

    поварская панель. япония

  • мука общего назначения

    гранулированый сахар

    порошок для выпечки

    пищевая сода

    соль

    яйца

    сметана или половинка

    молоко

    • 4 порции

    Рене

  • кислое молоко

    большие яйца

    пшеничной муки

    бикарбонат

    порошок для выпечки

    сахар

    топленое масло или сахар

    • 0 порций

    зебры

  • яйца

    сметана

    молоко

    печенье

    масло растопленное

    ваниль

    • 20 порций

    бэбилока111

  • остатки картофельного пюре

    яйца

    сметана

    цельное молоко

    мука общего назначения

    порошок для выпечки

    тертый сыр на ваш выбор. я использовал колби

    бекон, приготовленный хрустящий и раскрошенный

    • 30 минут
    • 4 порции

    Мэй Ли

  • апельсиновый сок

    сахар

    желатин без вкуса

    вода, комнатной температуры

    мука общего назначения

    молоко

    большие яйца

    апельсиновая эссенция

    • 30 минут
    • 3 человека

    Дебджани Датта

  • Капуста *около 300г

    Соль

    Перец молотый по вкусу

    Зелёный лук *мелко нарезать

    чашка тертого вкусного сыра (Чеддер) *можно добавить больше, если хотите

    Самоподнимающаяся мука ИЛИ обычная мука

    Сметана

    Яйцо

    • 6 х 10 см блины

    Хироко Листон

  • черника

    мука

    сахар

    пищевая сода

    порошок для выпечки

    соль

    ванильная эссенция

    яйца

    • 30 мин
    • 18 блинов

    Стелла Т

  • Пастернак

    Мука общего назначения

    Куриный бульон/консоме (гранулированный)

    яйцо

    молоко

    Порошок для выпечки

    Оливковое масло

    Колбасные изделия

    • 30 минут
    • 3 блина

    Канаанеко

  • молоко

    яйца

    соль

    столовые ложки сахара

    Сок лимона или 1/2 ч. л., если лимонная кислота

    мука

    масло

    Масло для приготовления пищи

    • 4+ человека
    • Россия

    Али

  • мука обыкновенная

    стакан закваски для кислого теста

    пекарский порошок

    чайная ложка соли

    масло

    сахар

    молоко

    Эшли Шейн Саттон

Помогите нам улучшить результаты поиска

Как испечь пышные блины

Ура блинам! Все хорошее превратилось в праздник, и блины не исключение. В честь Национального дня блинов 1 марта я делюсь своим любимым рецептом пышных блинов.

Смесь для блинов легко доступна на рынке, но я вырос, готовя еду с нуля, и блины не исключение. И хотя наши блины были хороши, они, казалось, никогда не складывались (каламбур) в ресторанах. Итак, в свои взрослые годы я попробовал еще несколько рецептов, исследовал методы и теперь, наконец, доволен вкусом и текстурой этого простого рецепта пышных блинчиков.

Блины кажутся такими простыми, и, возможно, они для вас, но если вы один из тех людей, которые пекли жирные или подгоревшие блины, вы знаете, что процесс не совсем интуитивно понятен. Итак, позвольте мне поделиться несколькими уроками, которые жизнь преподала мне о совершенстве блинов.

Не перемешайте тесто для блинов.

Когда я был маленьким, мы часто делали это, смешивая тесто для блинов в блендере! С некоторыми хлебобулочными изделиями чрезмерное перемешивание может сделать их более жесткими, потому что ваш пшеничный глютен вмешается и сделает тесто жевательным. Хорошо для хлеба. Не годится для блинов.

Тесто для блинов любит отдыхать.

Когда я пеку блины, я обычно спешу. Готовить весело, а есть еще лучше! И я хочу, чтобы мои блины были горячими. Я хочу сделать их быстро, чтобы я мог сидеть и наслаждаться ими теплыми. Но дайте тесту для блинов немного постоять (5-10 минут), чтобы мука увлажнилась без чрезмерного перемешивания и позволила разрыхлителю распределиться по всему тесту. Так легкие, пышные блины. Вот почему я замешиваю тесто для блинов, а ЗАТЕМ начинаю разогревать сковороду или сковороду.

Хорошо смажьте.

Я полагаю, что у некоторых людей есть сильные чувства по поводу того, чем вы смазываете свою сковороду, но не у меня. Я просто использую кулинарный спрей, но я обнаружил, что лучше быть щедрым с ним, чем пытаться удалить застрявшие блины! Так что будьте щедры и повторяйте распыление по мере необходимости.

Перед началом приготовления хорошо разогрейте сковороду.

Опять же, я думаю, что мы все испытали на себе ловушки, связанные с спешкой блинов для голодных людей. Мы нагреваем сковороду слишком сильно, чтобы ускорить завтрак, а затем пытаемся снизить температуру, продолжая печь блины. В итоге у нас получаются блины, подгоревшие снаружи и жидкие внутри.

Или, если вы проявите слишком большую осторожность и не добьетесь слишком низкой температуры, ваш блин будет готовиться слишком медленно, впитывая жир со сковороды. Это когда вы получаете уродливые, жирные темные блины.

Мой опыт показывает, что лучше всего с самого начала установить среднюю температуру. Температура среды остается идеальной и не требует постоянной регулировки. Таким образом, вы можете получить красивый подрумяненный золотистый блин, легкий, мягкий и полностью приготовленный. На моей плите настройка всегда чуть выше средней цифры на циферблате. На моей электрической сковороде температура составляет 325ºF.

Следите за пузырьками

Вместо того, чтобы постоянно проверять дно блина во время его приготовления, следите за тем, чтобы на поверхности блина не образовались пузырьки, которые начинают лопаться. Затем вы можете немного заглянуть внутрь, но можете быть уверены, что Мистер Панкейк почти готов.

Насадки для флипа

Оставьте себе достаточно места на сковороде. Не кладите блины друг на друга и не пытайтесь наполнить ими края сковороды, где тепло может распределяться неравномерно. Блинчики любят равномерное распределение тепла.

Одна из ошибок, которую мы часто совершаем, будучи начинающими поварами, заключается в том, что мы наливаем слишком большой блин. Мы голодны. Мы амбициозны. Это кажется действительно хорошей идеей, пока нам не нужно ее перевернуть.

Вот в чем дело: самые вкусные и пышные блины те, к которым мы прикасаемся меньше всего. Я имею в виду, что мы не продолжаем помешивать тесто, мы не продолжаем заглядывать под него, и мы не пытаемся управлять сковородой и лопаткой в ​​течение нескольких минут, добиваясь надлежащего баланса и скорости, чтобы завершить переворот. Я рекомендую самую большую лопатку, с которой вы можете удобно и маневренно обращаться в своем пространстве для сковороды.

И если вы флипнете на флопе, помните, что все это часть опыта. Ничего страшного. Но учтите, что мокрый блин сдвинуть с места невозможно. Даже не утруждайте себя перекладыванием блина на сковороду, пока он немного не приготовится. Тогда вы сможете сдвинуть его, если вам нужно.

Рецепт пышных блинов и безмолочный вариант

Я нашел этот рецепт на Allrecipes.com и с тех пор пользуюсь им. Мне нравится, что он включает в себя разрыхлитель, пищевую соду и простоквашу. Прокисшее молоко придает приятный вкус, почти как пахта, но мне не нужно иметь пахту под рукой, чтобы приготовить вкусные, воздушные блины. Я также сделала этот рецепт с миндальным молоком, которое очень вкусно в этих блинах. Миндальное молоко сворачивается с уксусом, что выглядит странно, но блины получаются очень хорошими. Конечно, с таким базовым рецептом вы можете делать свои собственные вариации. Если у меня настроение на оладьи с черникой, я могу легко добавить свежие или замороженные.

Ингредиенты

  • ¾ стакана молока*
  • 2 столовые ложки белого уксуса
  • 1 стакан муки
  • 2 столовые ложки белого сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, охлажденного
  • Кулинарный спрей

Инструкции

  1. Отмерьте молоко в небольшую миску или мерную чашку для жидкости и добавьте белый уксус. Дайте отдохнуть 5 минут, чтобы «закиснуть».
  2. В средней миске смешайте все сухие ингредиенты.
  3. Взбейте яйцо в небольшой миске. Взбейте «прокисшее» молоко и охлажденное растопленное сливочное масло.
  4. Влить молочную смесь в сухие ингредиенты и перемешать до полного растворения. Дайте тесту постоять, пока вы разогреваете сковороду или электрическую сковороду.
  5. Обильно сбрызните большую сковороду кулинарным спреем и нагрейте на среднем огне. Или нагрейте электрическую сковороду примерно до 325ºF. Перелейте тесто в небольшую мерную чашку и вылейте на сковороду. Варить до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. Переверните блинчики и продолжайте жарить, пока они не подрумянятся.

Примечания

* Молоко можно заменить немолочным. Уксус может привести к свертыванию немолочного молока, но это не влияет на результаты приготовления.

Информация о питании:

Выход: 3

Размер порции: 2 блина

Количество на порцию:
Калорийность: 310 Всего жиров: 11 г Насыщенных жиров: 6 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 4 г Холестерина: 87 мг Натрия: 839 мг Углеводов: 44 г Волокна: 1 г Сахаров: 12 г Белков: 8 г

Посмотрите на эту красивую высокую стопку! Если вас интересуют безглютеновые блины, вот ссылка на отличные безглютеновые блины, которые я тоже приготовила.