Био молоко это: Эко, био и органик — в чем разница?

Содержание

Эко, био и органик — в чем разница?

Маркетологи вовсю используют наше незнание того, какие продукты можно называть органическими и экологически чистыми. Так обычное молоко становится биомолоком, а заодно и в полтора раза дороже. А мы уверены: каждый имеет право знать, что покупает.


В странах Европы экологически чистые продукты стали модными в 1980-х, там люди уже привыкли к ним, есть даже отдельные рынки органической продукции. В Украине органикой заинтересовались пять лет назад. Но до сих пор многие не отличают органические продукты от выращенных на бабушкиных грядках.

Экотовары причиняют минимальный вред окружающей среде, но не обязательно безопасны для человека

Это могут быть самые разные товары: бытовая химия, посуда, техника и многое другое. При этом экологически чистый еще не значит натуральный и полезный для человека. Имеет значение лишь то, что в течение всего жизненного цикла товара — при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации — риск причинить ущерб окружающей среде минимальный по сравнению с аналогичными не экологичными товарами. Например, обычное моющее для посуды разлагается около сотни лет, а эко — всего лишь десяток.

Хотя производители часто пользуются тем, что мы не разбираемся в таких нюансах, и называют экологически чистым все подряд. Поэтому полки супермаркетов заполнены экопосудой и экомолоком, которое на самом деле ничем не отличается от обычного. Да, картонная упаковка из вторсырья — это здорово, но молоко в ней такое же, как и в соседней пачке, без заманчивого знака, не экологически чистое.

Экотовары подлежат обязательной сертификации

Они должны соответствовать нормам, утвержденным Международной организацией стандартизации: нормам ISО:14024.. А сертифицировать можно все: компьютеры, игрушки, одежду, косметику, посуду, дороги, машины и даже гостиницы.

Украинская программа экологической сертификации и маркировки в соответствии с ISO:14024:Источник: velam.ua

Органический — значит безопасный для здоровья

Такие товары обязательно выполнены без использования химически синтезированных минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, ГМО. К органической продукции относятся еда, одежда, текстиль, косметика, игрушки и т. д.

Производители обязаны маркировать органические товары

Для каждой страны обозначения, подтверждающие органическое происхождение, свои, но чаще всего можно можно увидеть листок на зеленом фоне, символизирующий природу.

Логотипы, гарантирующие органическое происхождение продукции: Источник: gloss.ua

Под знаком, который вы видите на фото ниже, указан код организации, осуществляющий контроль, место выращивания сырья и название органа сертификации. Именно этот знак качества чаще всего встречается на товарах в отечественных маркетах.

Первые две буквы кода обозначают страну-производителя. Украинская органическая продукция маркируется буквами UA.

Логотип, гарантирующий органичность продукции: Источник: greenpon

Биопродукты — еще один обман

Еще летом на полках отечественных супермаркетов можно было встретить биокефир, биомолоко, биойогурт и даже сыр с приставкой био-. Согласно украинскому законодательству и международным правилам, она означает органическую продукцию. Но наши производители пренебрегали этим правилом, обозначая так все продукты подряд. И только благодаря общественной организации «Органическая Украина» ситуация изменилась: биокефир исчез с полок пару месяцев назад.

Компании, которая работает прозрачно, получить сертификат просто

Сертифицируют товар специальные лицензированные организации, подконтрольные международному органическому объединению. Работают они в соответствии с международными стандартами. Процедура получения органического сертификата довольно проста, если предприниматель работает прозрачно. Сельскохозяйственное предприятие подаёт заявку в одну из сертифицирующих организаций. После того, как все документы заполнены, нужно встать в очередь на проверку комиссией. Если предприятие занимается животноводством, проверяют корма, условия содержания. Если растениеводством, сначала сертифицируют землю, а затем уже продукцию.

Украинцам искать производителей приходится через интернет, на ярмарках и в специальных магазинах

Всего в Украине функционируют около 200 предприятий, которые производят органическую продукцию. Выбор не так уж и велик, но он есть. Легче всего найти производителей на специализированных ярмарках. Там же можно купить и органические яйца, мясо, хлеб, соки, овощи и фрукты, джемы, соусы и многое другое. В крупных городах Украины есть специализированные магазины, где можно купить как натуральные, так и органические товары. А в последнее время специализированные полки стали появляться в крупных торговых сетях.

В Украине нет производителей органической ткани

Отечественные производители могут предложить нам только органическую еду и игрушки. Все остальное нужно искать среди импортной продукции.

Вдумайтесь, 12% населения планеты страдает от аллергии на красители для ткани. А 25% химикатов, используемых в промышленности, расходуется при выращивании хлопка. Синтетические ткани наносят еще больший вред планете. Но в нашей стране нет производителей ткани из полностью натуральных конопли, льна и шелка. А в последние годы появились необычные ткани: полярный флис из чисто вымытых пластиковых бутылок, лиоцелл, получаемый из целлюлозы. Ткани делают даже из сои.

Пока что экологически чистые и органические продукты не особо популярны в Украине, потому что существенно дороже обычных. Но поскольку они полезнее для экологии и нашего здоровья, то позволяют сэкономить на визитах к врачу. Покупать их или нет — дело каждого, но точно понятно одно: перед покупкой нужно понимать, что именно стоит на полке — действительно полезный продукт или обычный, распиаренный благодаря работе маркетологов.

Польза органического молока доказана — LookBio Organic & Beauty Weekly

Противники органических продуктов часто говорят, что польза органики не доказана, т.к. в органических продуктах столько же витаминов и минералов, как и в обычных. Действительно, исследований, безапелляционно доказывающих превосходство органических продуктов над традиционными, пока нет.

Но только не по поводу молока — здесь уже есть убедительные факты.

Группа ученых во главе с исследователем из Государственного Университета Вашингтона (Washington State University) обнаружила, что органическое молоко содержит значительно более высокие концентрации полезных для сердечно-сосудистой системы жирных кислот по сравнению с молоком от коров с традиционно управляемых молочных ферм. Хотя все виды молочного жира улучшают баланс жирных кислот в организме человека, группа сделала вывод, что органическое цельное молоко в этом плане более эффективно.

Это первое исследование такого масштаба в США по сравнению обычного и органического молока – за 18 месяцев было рассмотрено около 400 образцов. В обычном молоке среднее соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было 5,8:1, что более чем в два раза больше, чем то же соотношение в органическом молоке — 2,3:1. Исследователи говорят, что второе соотношение гораздо полезнее для человеческого организма. Достигается оно тем, что на органических молочных фермах уделяют особое внимание качеству выпасов и используют натуральные растительные корма.

Большой объем исследований показал, что корма на основе бобовых и трав способствуют поддержанию здоровья коров и улучшают профиль жирных кислот в молочных продуктах, которые эти коровы потом дают. «Мы знали об этом, но все равно были удивлены масштабом качественных различий в питательных свойствах между обычным молоком и органическим, которое мы увидели по результатам исследования, — говорит д-р Чарльз Бенбрук (Charles Benbrook), сотрудник Государственного университета Вашингтона (ГУВ) и ведущий автор исследования».

Потребление жирных кислот омега-6 в количестве большем, чем омега-3, является известным фактором риска развития различных заболеваний, включая рак, воспалительные процессы, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Чем выше соотношение между потреблением омега-6 и омега-3, тем выше риск.

Стандартные западные диеты обычно имеют соотношение омега-6 и омега-3 кислот порядка от 10:1 до 15:1, а самым здоровым для сердца считается соотношение 2,3:1.  Команда ученых смоделировала диету молодых женщин с базовым соотношением омега-6 к омега-3 равным 11,3:1 и изучила, каким образом определенные меры могут привести к снижению соотношения к 2,3:1.

Было обнаружено, что максимально приблизиться к идеальному соотношению омега-6/омега-3 можно, если перейти с трехразового на 4,5-разовое ежедневное употребление насыщенной омега-3 жирами органической молочной продукции. «Удивительно, но простой выбор продуктов питания может привести к значительному улучшению уровня хороших жиров, которые мы наблюдаем в органическом молоке», — говорит Бенбрук.

Команда ученых также сравнила содержание жирных кислот в молочной продукции и рыбе. «Было удивительно обнаружить, что рекомендованный уровень потребления молочной продукции, насыщенной жирами, поставлял организму значительно больше основной омега-3 жирной кислоты — аминолевулиновой (АЛК), — чем рекомендованный уровень потребления рыбы, — отмечает со-автор и научный сотрудник ГУВ Дональд Р. Дэвис (Donald R. Davis). — При этом обычное молоко содержало примерно в 9 раз больше АЛК, чем рыба, а органическое – в 14 раз«.

Органическое молоко также является значительным источником других омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозапентаеновая кислота (ДПК), но не докозагексаеновая кислота (ДГК)», — говорит он. Так что органическое молоко  полезнее обычного. И это уже доказано.

На российском, к сожалению, российских производителей сертифицированных органических молочных продуктов очень мало. С другой стороны, еще пять лет назад их не было совсем, поэтому улучшение налицо.

Молоко ЭтоЛето (за 750 мл: 99 р. за 1% мдж и 113 р. за 3,4-4%)

ЭтоЛето — бренд, принадлежащий корпорации «Органик» и производящийся на экологическом хозяйстве «Спартак». Мы этот бренд знаем, любим и с удовольствием едим, а также пишем про него.  Продукты ЭтоЛето имеют сертификат органики Евролисток.

Молоко Углече Поле (122 р. за 1 л.

, 65 р. за 500 мл — все мдж 3,6%-5,2% )

Углече Поле — бренд компании «Агриволга», про который мы тоже уже неоднократно рассказывали и даже ездили к ним в гости. Молоко (и другие продукты) сертифицированы как органические организацией НАОПП. Есть также топленое молоко с мдж 4%, про него мы тоже писали. Мы пробовали не только молоко, но и сметану, и кефир и можем с уверенностью заявить, что всем любителям молочных продуктов стоит их попробовать.

 

Многим потребителям нравятся и другие бренды, не позиционирующие себя как органические — например, «Избенка», «Рузское молоко» или продукция Дмитровского молочного завода, которая популярна из-за невысокой цены. Однако об их происхождении мы ничего сказать не можем.

 

Источник исследования: перевод статьи «Researchers see added nutritional benefits in organic milk», основанной на материалах, предоставленных Государственным университетом Вашингтона. 

BIOMILQ создает «человеческое молоко» для младенцев в лаборатории

Си-Эн-Эн Бизнес

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_69E2B133-702D-7066-AF2D-85149EC4A9AC@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев, но не все матери могут кормить грудью, а в случае усыновления или суррогатного материнства у родителей нет такой возможности.

Введите: БИОМИЛК. Стартап из Северной Каролины работает над созданием «человеческого молока» вне организма.

Идея впервые пришла в голову соучредителю и научному директору Лейле Стрикленд в 2013 году, когда она услышала о первом в мире выращенном в лаборатории бургере. Клеточный биолог по образованию, Стрикленд задавалась вопросом, можно ли использовать подобную технологию для культивирования клеток, производящих человеческое молоко, рассказала она CNN Business.

Стрикленд изо всех сил пыталась произвести достаточно грудного молока для своего первого ребенка. «Многие женщины борются с этим, — говорит она.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире только каждый третий ребенок в первые шесть месяцев жизни получает столько грудного молока, сколько рекомендуют эксперты. Вместо этого многие родители полагаются на смесь. По данным исследовательской компании Euromonitor International, в 2021 году рынок молочных смесей оценивался более чем в 52 миллиарда долларов.

Компания BIOMILQ надеется объединить питательную ценность грудного молока с практичностью молочной смеси.

Си-Эн-Эн

Часто основанные на сухом коровьем молоке смеси «способны удовлетворить многие потребности в питательных веществах», говорит Стрикленд, но они не могут воспроизвести «сложность человеческого молока». Стрикленд говорит, что продукт BIOMILQ, для сравнения, лучше соответствует питательному профилю грудного молока, чем смесь, с более близкими пропорциями белков, углеводов и жиров.

Команда BIOMILQ создает свой продукт из клеток, взятых из ткани молочной железы и молока человека, пожертвованных местными женщинами, которые взамен получают подарочную карту Target. BIOMILQ выращивает клетки в колбах, кормит их питательными веществами, а затем инкубирует их в биореакторе, который имитирует среду в молочной железе. Здесь клетки поглощают больше питательных веществ и выделяют компоненты молока.

По словам Стрикленда, у BIOMILQ еще три-пять лет до вывода продукта на рынок. Во-первых, стартапу необходимо выращивать клетки молочной железы в гораздо большем масштабе и с меньшими затратами. BIOMILQ также необходимо убедить регулирующие органы в том, что продукт безопасен для детей, что особенно сложно для новой категории продуктов питания, таких как продукты из человеческого молока, выращенные в лаборатории.

«На самом деле нормативно-правовой базы не существует, — говорит Стрикленд.

По словам Натали Шенкер, научного сотрудника Имперского колледжа Лондона и соучредителя Human Milk, даже если BIOMILQ зайдет так далеко, человеческое молоко, полученное из биореактора, не будет иметь такой же пользы для здоровья, как грудное молоко. Фонд, который помогает обеспечить донорским молоком семьи, которые в нем нуждаются.

По словам Шенкера, жирные кислоты, которые помогают развитию и росту мозга, и гормоны, такие как кортизол, который помогает развивать цикл сна ребенка, поступают из крови матери.

Эксперты говорят, что не все компоненты грудного молока можно воспроизвести в биореакторе.

Натальялеб/Adobe Stock

Консультант по грудному вскармливанию Кортни Миллер, поддерживающая кормящих матерей, согласна с тем, что культивированное молоко не является «заменой грудного молока». Но она считает, что это может предложить родителям «другой выбор», особенно когда речь идет об усыновлении или суррогатном материнстве.

«Смеси сейчас — их единственный вариант, если только они не могут стать донорами грудного молока», — говорит Миллер. Доступ к донорскому молоку может быть затруднен. В Соединенных Штатах кормление новорожденного грудным молоком из банка молока может стоить до 100 долларов в день. Поиск донора в Интернете часто дешевле, но может быть связан с проблемами безопасности.

Миллер также считает, что BIOMILQ может способствовать научному изучению грудного молока. Она пожертвовала стартапу несколько унций собственного молока в надежде, что его исследования могут привести к новым прорывам в области детского питания.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_2B6E0141-125B-DA3E-660F-5EE6D4D8D23D@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
BIOMILQ — не единственная компания, надеющаяся создать новый вид молока для младенцев. Компания Turtle Tree, базирующаяся в Сингапуре и США, культивирует стволовые клетки для создания компонентов молока ряда млекопитающих, в том числе человека, а нью-йоркская компания Helaina использует микробную ферментацию для выращивания белков, содержащихся в грудном молоке.

Дикий тип

Как выращенные в лаборатории суши могут помочь в борьбе с переловом рыбы

По словам BIOMILQ, исключая молочное животноводство из уравнения, его продукт может сделать кормление детей более экологичным. При производстве одного килограмма упакованной смеси образуется от семи до 11 килограммов углекислого газа, по одной оценке. BIOMILQ все еще проводит исследования собственного углеродного следа.

Обещание более экологичной альтернативы смесям привлекло инвестиции от Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса. Наряду с другими инвесторами фонд, ориентированный на климат, помог BIOMILQ привлечь 21 миллион долларов в октябре 2021 года. По словам Стрикленда, благодаря этому финансированию BIOMILQ сосредоточится на расширении и производстве большего количества молока. «Сейчас мы считаем себя во втором триместре», — говорит она.

— Рэйчел Крейн внесла свой вклад в эту статью.

Израильская фирма BioMilk стала первой в мире компанией по производству кисломолочного молока, которая вышла на биржу Тель-Авивская фондовая биржа (TASE).

Компания BioMilk, основанная в 2018 году доктором Нурит Аргов-Аргаман и Мэгги Леви из Еврейского университета в Иерусалиме, разрабатывает лабораторное коровье молоко из клеток молочной железы. Компания стремится производить молоко, близкое по составу к коммерческому коровьему молоку, без синтетических или растительных добавок и с более низким содержанием гормонов и антибиотиков, чем в традиционном продукте. BioMilk также находится в процессе производства лабораторной копии грудного молока, которая включает производство сложных углеводов, содержащихся в грудном молоке, которые поддерживают развитие иммунной системы.

Команда BioMilk. Фото Сивана Фарага.

Пищевые продукты без содержания животных, такие как культивированное мясо и культивированное коровье молоко, могут решить различные экологические, медицинские и этические проблемы. Но в то время как многие компании по всему миру, в том числе в Израиле, занялись рынком культивированного мяса, сфера кисломолочного производства является менее развитой отраслью, которая только начинает делать себе имя.

В мире существует только три жизнеспособных предприятия по производству кисломолочных продуктов, включая нас, — говорит вице-президент BioMilk по развитию бизнеса Натаниэль Бенчемхун. — Две из них очень молоды. Мы единственная компания, которая достигла стадии разработки», — говорит он NoCamels.

Тем временем BioMilk использовала знания, полученные в результате 10 лет исследований ученых из Еврейского университета в Иерусалиме, для разработки своей технологии, объясняет Бенчемхун.

Nathaniel Benchemhoun

Биотехнологическая фирма из Рамат-Гана в настоящее время является первой и единственной публично зарегистрированной компанией по производству кисломолочных продуктов в мире.

В феврале BioMilk завершила слияние с Fantasy Network, публичной подставной компанией. По завершении сделки акционеры BioMilk получили около 65 процентов акций Fantasy Network, а также права на акции, которые будут увеличиваться при соблюдении этапов. Текущая рыночная капитализация компании составляет 270 миллионов шекелей (82,8 миллиона долларов США)9. 0005

BioMilk — одна из восьми компаний и партнерств, работающих в сфере пищевых продуктов, которые в настоящее время котируются на TASE.

«Это важная веха на пути к достижению целей компании по ускорению профессионального внедрения технологии Bio Milk и обеспечению доступности нашего кисломолочного молока и продуктов грудного молока на местном и глобальном рынке», — сказал генеральный директор BioMilk Томер Айзен в утверждение. «Доверие инвесторов, которым мы можем пользоваться на TASE, позволит нам расширить наши возможности разработки и предложить новаторские решения на местном и глобальном рынке».

По словам Бенчемхауна, желание выйти на публику возникло по нескольким причинам. Помимо того факта, что это «благоприятное» время для размещения компаний на американской и израильской фондовых биржах, Бенчемхун говорит, что сделка также предоставляет хорошие возможности для роста.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Израильские ученые нашли остатки фармацевтических препаратов и пестицидов в молоке NoCamels: «На нашей дорожной карте планы развития рассчитаны на срок более пяти-семи лет, поскольку мы стремимся выйти на множество различных рынков».

Поскольку BioMilk становится публичной компанией, большая часть ее финансирования пойдет на расширение растущей исследовательской группы компании, говорит Бенчемхун. Эта команда будет использовать свой опыт, чтобы помочь разработать и масштабировать технологию компании для рынков молочной промышленности, альтернативных молочных продуктов и области нутрицевтики, использующей кисломолочные продукты компании для разработки фармацевтических альтернатив (таблетки, добавки и многое другое).

Команда Био Молока. Фото Либи Катан Наор

В декабре Айзен сообщил NoCamels, что компания также разрабатывает процесс, который позволит производить культивированное человеческое грудное молоко, которое будет включать в себя весь сложный состав, присутствующий в натуральном грудном молоке, выделяемом из организма матери.

Альтернатива грудному молоку должна быть «наиболее близкой к тому, что может предложить природа», сказал тогда Айзен.

«Технология производства кисломолочных продуктов аналогична получению кисломолочных продуктов от других животных.