Бифидумбактерином заквасить молоко: Как заквасить молоко в домашних условиях? Рецепты со сметаной, бифидумбактерином и ряженкой, как быстро и правильно сквасить в мультиварке

Содержание

Как заквасить молоко в домашних условиях? Рецепты со сметаной, бифидумбактерином и ряженкой, как быстро и правильно сквасить в мультиварке

Молоко – вкусный и полезный продукт, доставляет удовольствие маленьким детям, но не каждый взрослый организм легко переносит лактозу. Из этой ситуации есть простой выход – употреблять кисломолочные продукты. Они и вкусны и полезны. Сквашенное определенными бактериями молоко улучшает работу пищеварительной системы, помогает при дисбактериозах, метеоризме, восстанавливает полезную флору после приема антибиотиков и тяжелых наркозов. В домашних условиях необязательно ограничиваться простоквашей, можно приготовить ряженку, кефир, йогурт и даже сыр.

Особенности

В натуральное молоко достаточно бросить корочку хлеба и дождаться скисания. С промышленным продуктом не все так просто, он имеет длительный срок хранения, что указывает на наличие консервантов и стабилизаторов. Еще хуже, если молоко порошковое. Такой продукт сутками держат в тепле и вместо скисания получают тухлую прогорклую жидкость. Из вышесказанного можно сделать вывод: хорошие кисломолочные продукты получаются из цельного домашнего молока. Если продукт приобретен в торговой сети, следует обращать внимание на сроки годности. Напиток должен быть свежим, с минимально рекомендуемыми сроками реализации. Порошковое молоко для качественных кисломолочных продуктов не подходит.

Обычным методом скисания получают простоквашу. Если нужны кефир, йогурт или ряженка, применяют специальные добавки, содержащие полезные культуры бактерий кефира или йогурта. Пакетики с сухими бифидобактериями приобретаются в аптеках. Добавки в виде молочных заправок достают на молокозаводах или у друзей, которые их приобрели на молокозаводе и поддерживают жизнеспособность бактерий постоянно.

Получив путем закваски первый кефир или йогурт, в дальнейшем в молоко можно добавлять уже произведенный самостоятельно кисломолочный продукт.

Простокваша

Для приготовления простокваши молоко можно закипятить, но подойдет и просто теплое. В зимнее время без йогуртницы или других согревающих приспособлений трудно обойтись. Можно молоко закутать в одеяло. Летом в теплой кухне продукт скисает самостоятельно. Для ускорения процесса на 1 л молока добавляют 0,5 стакана предыдущей простокваши или корочку хлеба, оставляя состав на 10-12 часов.

Готовый кисломолочный продукт следует хранить в холодильнике, стараться использовать его в течение 3-4 суток.

Кефир, йогурт

Для приготовления этих напитков применяют кефирный грибок, который еще называют молочным или тибетским. С его помощью ежедневно делают свежую порцию кефира, а подросшие излишки гриба раздают знакомым. Можно воспользоваться закваской с молокозавода или кефиром хорошего качества (1 столовая ложка на 1 литр молока). Дальнейший процесс приготовления напитка такой же, как у простокваши.

Если вместо закваски кефира положить бактерии йогурта и поместить в тепло – получится домашний йогурт. Детям в него можно добавить любимое варенье или свежие фрукты. Микрофлора йогурта более требовательна к температурным условиям.

Кисломолочный бифидумбактерин

Кефирную закваску с бифидумбактерином можно купить в любой аптеке. На половину литра молока ее понадобится один флакон. Этот продукт по своим биологически активным качествам полезен даже грудным детям. Для приготовления напитка следует налить немного теплого молока во флакон с бифидумбактерином и тщательно смешать. Полученный состав добавить в оставшееся молоко, укутать в одеяло и поставить на закисание. Готовый продукт имеет ценность не более семи дней, затем бактерии погибают.

Ряженка

Вариант 1

Для приготовления ряженки подойдет готовое топленое молоко. Одну столовую ложку кефирной закваски следует поместить в один литр теплого топленого молока. Вместо кефирных бактерий можно заправить домашней простоквашей или сметаной. Поставить в тепло и дождаться скисания.

Вариант 2

Этот рецепт для тех, кто желает топленое молоко приготовить самостоятельно. Если сделать все правильно, получится очень вкусный и полезный продукт. Для его приготовления следует взять домашнее молоко с высоким процентом жирности. Напиток необходимо довести до кипения, затем перелить в глиняный горшок и неплотно прикрыть крышкой. Горшок с молоком помещают в духовой шкаф, выставляют минимальную температуру и забывают на несколько часов. Процесс томления считается оконченным, когда появится аппетитная рыжая корка, а молоко приобретет приятный кремовый цвет.

Запах топленого продукта, распространяющийся по кухне, подскажет, когда выключать духовку. Напиток не сразу следует доставать, пусть постоит какое-то время. Когда топленое молоко остынет до комнатной температуры, нужно аккуратно отодвинуть корочку, положить в горшочек несколько ложек сметаны и размешать. Ряженка заквашивается в течение 8-15 часов. Все это время она стоит укутанная в теплое одеяло.

Молоко можно уваривать и в мультиварке, но у напитка будет уже совсем другой вкус.

Сыр

Вариант 1

Для приготовления пресного вида сыра в домашних условиях лучше взять коровье или козье молоко с высоким содержанием жирности. Его следует заквасить с добавлением кисломолочных бактерий. Полученную простоквашу довести до кипения и процедить, освободив от горячей сыворотки. Творожную массу завернуть в чистую марлю и отправить под пресс. Плотность сыра можно регулировать тяжестью груза и временем приготовления.

Вариант 2

Можно получить сыр и более быстрым способом, не дожидаясь естественного сбраживания. Для этого свежее молоко доводят до кипения и добавляют в него столовую ложку лимонного сока или немного уксуса для быстрого свертывания. Полученный упругий комок отправляют под пресс до получения желанного сыра.

Вариант 3

Кому не нравится пресный сыр, его можно приготовить с солью и специями. Для этой цели необходимо закипятить молоко и остудить примерно до 40 градусов. В теплый продукт добавить соль, специи, сметану и снова нагреть. Полученную массу следует отжать и смешать с сырым яйцом. Затем нагреть в третий раз, до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой. Полученный продукт снять с огня, поместить в холщевый мешок и отправить под пресс.

Вариант 4 (из сметаны)

В один литр сметаны добавить мелко нарезанную свежую зелень, соль по вкусу и одну столовую ложку лимонного сока для свертывания продукта. Если нет лимона, подойдет и уксус. Смесь хорошо перемешать и оставить на 4-5 часов в тепле. Затем продукт процедить, завернуть и поместить под пресс до полной готовности сыра.

Другие варианты употребления

В кулинарии из сквашенного молока приготавливают разнообразную выпечку: торты, печенье, пышные оладьи. Оно подходит для некоторых видов салатов и супа «Таратор» со свежими огурцами. Приготовить его можно следующим образом: взять 0,5 стакана простокваши, оставшуюся половину долить холодной кипяченой водой или остывшим бульоном, взбить в миксере. Огурец без шкурки мелко нарезать полосками. Измельчить зубчик чеснока и растереть с солью. Мелко порезать укроп. Смешать все ингредиенты и добавить одну столовую ложку растительного масла. Снова воспользоваться миксером и все смешать. Суп едят холодным, а перед подачей добавляют кусочек отварного яйца.

Каждый день можно получать разные кисломолочные продукты, все зависит от молока, закваски, температурной среды во время брожения и времени сквашивания. Вкус у продукта будет разный, а польза одинаковая — такой продукт улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о том, как заквасить молоко в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Как заквасить молоко в домашних условиях? Рецепты со сметаной, бифидумбактерином и ряженкой, как быстро и правильно сквасить в мультиварке

Молоко – вкусный и полезный продукт, доставляет удовольствие маленьким детям, но не каждый взрослый организм легко переносит лактозу. Из этой ситуации есть простой выход – употреблять кисломолочные продукты. Они и вкусны и полезны. Сквашенное определенными бактериями молоко улучшает работу пищеварительной системы, помогает при дисбактериозах, метеоризме, восстанавливает полезную флору после приема антибиотиков и тяжелых наркозов. В домашних условиях необязательно ограничиваться простоквашей, можно приготовить ряженку, кефир, йогурт и даже сыр.

Особенности

В натуральное молоко достаточно бросить корочку хлеба и дождаться скисания. С промышленным продуктом не все так просто, он имеет длительный срок хранения, что указывает на наличие консервантов и стабилизаторов. Еще хуже, если молоко порошковое. Такой продукт сутками держат в тепле и вместо скисания получают тухлую прогорклую жидкость. Из вышесказанного можно сделать вывод: хорошие кисломолочные продукты получаются из цельного домашнего молока. Если продукт приобретен в торговой сети, следует обращать внимание на сроки годности. Напиток должен быть свежим, с минимально рекомендуемыми сроками реализации. Порошковое молоко для качественных кисломолочных продуктов не подходит.

Обычным методом скисания получают простоквашу. Если нужны кефир, йогурт или ряженка, применяют специальные добавки, содержащие полезные культуры бактерий кефира или йогурта. Пакетики с сухими бифидобактериями приобретаются в аптеках. Добавки в виде молочных заправок достают на молокозаводах или у друзей, которые их приобрели на молокозаводе и поддерживают жизнеспособность бактерий постоянно.

Получив путем закваски первый кефир или йогурт, в дальнейшем в молоко можно добавлять уже произведенный самостоятельно кисломолочный продукт.

Простокваша

Для приготовления простокваши молоко можно закипятить, но подойдет и просто теплое. В зимнее время без йогуртницы или других согревающих приспособлений трудно обойтись. Можно молоко закутать в одеяло. Летом в теплой кухне продукт скисает самостоятельно. Для ускорения процесса на 1 л молока добавляют 0,5 стакана предыдущей простокваши или корочку хлеба, оставляя состав на 10-12 часов.

Готовый кисломолочный продукт следует хранить в холодильнике, стараться использовать его в течение 3-4 суток.

Кефир, йогурт

Для приготовления этих напитков применяют кефирный грибок, который еще называют молочным или тибетским. С его помощью ежедневно делают свежую порцию кефира, а подросшие излишки гриба раздают знакомым. Можно воспользоваться закваской с молокозавода или кефиром хорошего качества (1 столовая ложка на 1 литр молока). Дальнейший процесс приготовления напитка такой же, как у простокваши.

Если вместо закваски кефира положить бактерии йогурта и поместить в тепло – получится домашний йогурт. Детям в него можно добавить любимое варенье или свежие фрукты. Микрофлора йогурта более требовательна к температурным условиям.

Кисломолочный бифидумбактерин

Кефирную закваску с бифидумбактерином можно купить в любой аптеке. На половину литра молока ее понадобится один флакон. Этот продукт по своим биологически активным качествам полезен даже грудным детям. Для приготовления напитка следует налить немного теплого молока во флакон с бифидумбактерином и тщательно смешать. Полученный состав добавить в оставшееся молоко, укутать в одеяло и поставить на закисание. Готовый продукт имеет ценность не более семи дней, затем бактерии погибают.

Ряженка

Вариант 1

Для приготовления ряженки подойдет готовое топленое молоко. Одну столовую ложку кефирной закваски следует поместить в один литр теплого топленого молока. Вместо кефирных бактерий можно заправить домашней простоквашей или сметаной. Поставить в тепло и дождаться скисания.

Вариант 2

Этот рецепт для тех, кто желает топленое молоко приготовить самостоятельно. Если сделать все правильно, получится очень вкусный и полезный продукт. Для его приготовления следует взять домашнее молоко с высоким процентом жирности. Напиток необходимо довести до кипения, затем перелить в глиняный горшок и неплотно прикрыть крышкой. Горшок с молоком помещают в духовой шкаф, выставляют минимальную температуру и забывают на несколько часов. Процесс томления считается оконченным, когда появится аппетитная рыжая корка, а молоко приобретет приятный кремовый цвет.

Запах топленого продукта, распространяющийся по кухне, подскажет, когда выключать духовку. Напиток не сразу следует доставать, пусть постоит какое-то время. Когда топленое молоко остынет до комнатной температуры, нужно аккуратно отодвинуть корочку, положить в горшочек несколько ложек сметаны и размешать. Ряженка заквашивается в течение 8-15 часов. Все это время она стоит укутанная в теплое одеяло.

Молоко можно уваривать и в мультиварке, но у напитка будет уже совсем другой вкус.

Сыр

Вариант 1

Для приготовления пресного вида сыра в домашних условиях лучше взять коровье или козье молоко с высоким содержанием жирности. Его следует заквасить с добавлением кисломолочных бактерий. Полученную простоквашу довести до кипения и процедить, освободив от горячей сыворотки. Творожную массу завернуть в чистую марлю и отправить под пресс. Плотность сыра можно регулировать тяжестью груза и временем приготовления.

Вариант 2

Можно получить сыр и более быстрым способом, не дожидаясь естественного сбраживания. Для этого свежее молоко доводят до кипения и добавляют в него столовую ложку лимонного сока или немного уксуса для быстрого свертывания. Полученный упругий комок отправляют под пресс до получения желанного сыра.

Вариант 3

Кому не нравится пресный сыр, его можно приготовить с солью и специями. Для этой цели необходимо закипятить молоко и остудить примерно до 40 градусов. В теплый продукт добавить соль, специи, сметану и снова нагреть. Полученную массу следует отжать и смешать с сырым яйцом. Затем нагреть в третий раз, до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой. Полученный продукт снять с огня, поместить в холщевый мешок и отправить под пресс.

Вариант 4 (из сметаны)

В один литр сметаны добавить мелко нарезанную свежую зелень, соль по вкусу и одну столовую ложку лимонного сока для свертывания продукта. Если нет лимона, подойдет и уксус. Смесь хорошо перемешать и оставить на 4-5 часов в тепле. Затем продукт процедить, завернуть и поместить под пресс до полной готовности сыра.

Другие варианты употребления

В кулинарии из сквашенного молока приготавливают разнообразную выпечку: торты, печенье, пышные оладьи. Оно подходит для некоторых видов салатов и супа «Таратор» со свежими огурцами. Приготовить его можно следующим образом: взять 0,5 стакана простокваши, оставшуюся половину долить холодной кипяченой водой или остывшим бульоном, взбить в миксере. Огурец без шкурки мелко нарезать полосками. Измельчить зубчик чеснока и растереть с солью. Мелко порезать укроп. Смешать все ингредиенты и добавить одну столовую ложку растительного масла. Снова воспользоваться миксером и все смешать. Суп едят холодным, а перед подачей добавляют кусочек отварного яйца.

Каждый день можно получать разные кисломолочные продукты, все зависит от молока, закваски, температурной среды во время брожения и времени сквашивания. Вкус у продукта будет разный, а польза одинаковая — такой продукт улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о том, как заквасить молоко в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Влияние ферментированного молока, содержащего Bifidobacterium lactis DN-173010, на китайских женщин, страдающих запорами Лу Дж. и др. Пробиотическое и пребиотическое влияние за пределы кишечного тракта. Nutr Rev. 2007; 65: 469–489. [PubMed] [Google Scholar]

2. Сандерс М.Е., Гибсон Г., Харшарнджит С.Г., Гуарнер Ф. Пробиотики: их потенциал для воздействия на здоровье человека. Совет по сельскохозяйственной науке и технологиям, 2007 г.; 36. Доступно по URL-адресу: http://www.cast-science.org.

3. Хеллер К.Дж. Пробиотические бактерии в ферментированных пищевых продуктах: характеристики продукта и закваски. Am J Clin Nutr. 2001; 73:374С–379С. [PubMed] [Google Scholar]

4. Cheng C, Chan AO, Hui WM, Lam SK. Стратегии выживания, восприятие болезни, тревога и депрессия у пациентов с идиопатическим запором: популяционное исследование. Алимент Фармакол Тер. 2003; 18: 319–326. [PubMed] [Google Scholar]

5. Brandt LJ, Prather CM, Quigley EM, Schiller LR, Schoenfeld P, Talley NJ. Систематический обзор лечения хронических запоров в Северной Америке. Am J Гастроэнтерол. 2005; 100 Приложение 1:S5–S21. [PubMed] [Академия Google]

6. Garrigues V, Galvez C, Ortiz V, Ponce M, Nos P, Ponce J. Распространенность запоров: соответствие между несколькими критериями и оценка диагностической точности квалифицирующих симптомов и самооценки определения в популяционном опросе в Испании. Am J Эпидемиол. 2004; 159: 520–526. [PubMed] [Google Scholar]

7. Йохансон Дж. Ф. Обзор вариантов лечения хронических запоров. МедГенМед. 2007; 9:25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Guo XK, Pan MY, Han G, Fang S, Lu XC, Guo H. Кластерное, стратифицированное, рандомизированное эпидемиологическое исследование и анализ связанных факторов хронической запор в районе Пекина. Чин Дж. Диг Дис. 2002; 22: 637–638. [Академия Google]

9. Лембо А., Камильери М. Хронический запор. N Engl J Med. 2003; 349:1360–1368. [PubMed] [Google Scholar]

10. Накадзи С., Токунага С., Сакамото Дж., Тодате М., Симояма Т., Умеда Т., Сугавара К. Связь между факторами образа жизни и дефекацией у японского населения. Евр Дж Нутр. 2002; 41: 244–248. [PubMed] [Google Scholar]

11. Gill HS, Guarner F. Пробиотики и здоровье человека: клиническая перспектива. Postgrad Med J. 2004; 80: 516–526. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Berrada N, Lemeland JF, Laroche G, Thouvenot P, Piaia M. Bifidobacterium из кисломолочных продуктов: выживание во время желудочного транзита. Дж. Молочная наука. 1991; 74: 409–413. [PubMed] [Google Scholar]

13. Pochart P, Marteau P, Bouhnik Y, Goderel I, Bourlioux P, Rambaud JC. Выживание бифидобактерий, попавших в организм с ферментированным молоком, во время их прохождения через тонкую кишку человека: исследование in vivo с использованием кишечной перфузии. Am J Clin Nutr. 1992; 55: 78–80. [PubMed] [Академия Google]

14. Duez H, Pelletier C, Cools S, Aissi E, Cayuela C, Gavini F, Bouquelet S, Neut C, Mengaud J. Метод иммуноблоттинга колоний для количественного определения пробиотического штамма Bifidobacterium animalis в фекалиях человека. J Appl Microbiol. 2000; 88: 1019–1027. [PubMed] [Google Scholar]

15. Meance S, Cayuela C, Turchet P, Raimondi A, Lucas C, Antoine JM. Кисломолочный продукт с пробиотическим штаммом Bifidobacterium DN-173 010 сокращал время прохождения через рото-фекальный кишечник у пожилых людей. Microb Ecol Health Дис. 2001; 13: 217–222. [Академия Google]

16. Meance S, Cayuela C, Raimondi A, Turchet P, Lucas C, Antoine JM. Последние достижения в использовании функциональных пищевых продуктов: влияние коммерческого ферментированного молока со штаммом Bifidobacterium animalis DN-173 010 и штаммов йогурта на время прохождения через кишечник у пожилых людей. Microb Ecol Health Дис. 2003; 15:15–22. [Google Scholar]

17. Marteau P, Cuillerier E, Meance S, Gerhardt MF, Myara A, Bouvier M, Bouley C, Tondu F, Bommelaer G, Grimaud JC. Штамм Bifidobacterium animalis DN-173 010 сокращает время прохождения через толстую кишку у здоровых женщин: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Алимент Фармакол Тер. 2002; 16: 587–59.3. [PubMed] [Google Scholar]

18. Guyonnet D, Chassany O, Ducrotte P, Picard C, Mouret M, Mercier CH, Matuchansky C. Влияние ферментированного молока, содержащего Bifidobacterium animalis DN-173 010, на здоровье человека. Сопутствующее качество жизни и симптомы при синдроме раздраженного кишечника у взрослых в первичной медико-санитарной помощи: многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, контролируемое исследование. Алимент Фармакол Тер. 2007; 26: 475–486. [PubMed] [Google Scholar]

19. Bouvier M, Meance S, Bouley C, Berta JL, Grimaud JC. Влияние потребления молока, ферментированного пробиотическим штаммом Bifidobacterium animalis DN-173 010, на время транзита через толстую кишку у здоровых людей. Биология и микрофлора. 2001; 20:43–48. [Академия Google]

20. Министерство здравоохранения КНР. Технические стандарты тестирования и оценки здоровой пищи. Пекин. 2003. стр. 203–204. [Google Scholar]

21. Yang Y, He M, Cui H, Bian L, Wang Z. Распространенность дефицита лактазы и непереносимости лактозы у китайских детей разного возраста. Chin Med J (англ.) 2000; 113: 1129–1132. [PubMed] [Google Scholar]

22. Roberfroid MB. Пребиотики и пробиотики: функциональные продукты? Am J Clin Nutr. 2000; 71:1682С–1687С; обсуждение 1688S-1690С. [PubMed] [Google Scholar]

23. Rolfe RD. Роль пробиотических культур в контроле здоровья желудочно-кишечного тракта. Дж Нутр. 2000; 130:396С–402С. [PubMed] [Google Scholar]

24. de Vrese M, Stegelmann A, Richter B, Fenselau S, Laue C, Schrezenmeir J. Пробиотики — компенсация лактазной недостаточности. Am J Clin Nutr. 2001; 73:421С–429С. [PubMed] [Google Scholar]

25. Копп-Холихан Л. Профилактическое и терапевтическое использование пробиотиков: обзор. J Am Diet Assoc. 2001;101:229–238; викторина 239-241. [PubMed] [Google Scholar]

26. He T, Priebe MG, Zhong Y, Huang C, Harmsen HJ, Raangs GC, Antoine JM, Welling GW, Vonk RJ. Влияние добавок йогурта и бифидобактерий на микробиоту толстой кишки у субъектов с непереносимостью лактозы. J Appl Microbiol. 2008; 104: 595–604. [PubMed] [Google Scholar]

27. Koebnick C, Wagner I, Leitzmann P, Stern U, Zunft HJ. Пробиотический напиток, содержащий Lactobacillus casei Shirota, улучшает желудочно-кишечные симптомы у пациентов с хроническими запорами. Можно J Гастроэнтерол. 2003; 17: 655–659.. [PubMed] [Google Scholar]

28. Mollenbrink M, Bruckschen E. [Лечение хронических запоров физиологическими бактериями Escherichia coli. Результаты клинического изучения эффективности и переносимости микробиологической терапии штаммом E. coli Nissle 1917 (Мутафлор)] Med Klin (Munich) 1994;89:587–593. [PubMed] [Google Scholar]

29. Мацумото К., Такада Т., Симидзу К., Кадо Й., Каваками К., Макино И., Ямаока Й., Хирано К., Нисимура А., Каджимото О. и др. Влияние пробиотического молочного продукта, содержащего штамм Lactobacillus casei Shirota, на частоту дефекации и кишечную микрофлору добровольцев с субоптимальным состоянием здоровья: рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Биология и микрофлора. 2006;25:39–48. [Google Scholar]

30. Ouwehand AC, Lagstrom H, Suomalainen T, Salminen S. Влияние пробиотиков на запор, активность фекальной азоредуктазы и содержание фекального муцина у пожилых людей. Энн Нутр Метаб. 2002; 46: 159–162. [PubMed] [Google Scholar]

31. Йоханссон М.Л., Нобаек С., Берггрен А., Найман М., Бьорк И., Арне С., Джеппссон Б., Молин Г. Выживание Lactobacillus plantarum DSM 9843 (299v) и влияние на короткое содержание цепных жирных кислот в фекалиях после приема напитка из шиповника с ферментированным овсом. Int J Food Microbiol. 1998;42:29–38. [PubMed] [Google Scholar]

32. Оливарес М., Диас-Роперо М.А., Гомес Н., Лара-Виллослада Ф., Сьерра С., Мальдонадо Дж.А., Мартин Р., Лопес-Уэртас Э., Родригес Дж.М., Хаус Дж. Устное введение два пробиотических штамма, Lactobacillus gasseri CECT5714 и Lactobacillus coryniformis CECT5711, улучшают функцию кишечника у здоровых взрослых. Int J Food Microbiol. 2006; 107:104–111. [PubMed] [Google Scholar]

33. Sairanen U, Piirainen L, Grasten S, Tompuri T, Matto J, Saarela M, Korpela R. Влияние пробиотического ферментированного молока и инулина на функции и микроэкологию кишечника. Джей Молочные Рез. 2007; 74: 367–373. [PubMed] [Академия Google]

34. Fernandez-Banares F. Нутритивная помощь больному с запором. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2006; 20: 575–587. [PubMed] [Google Scholar]

35. Rothbarth J, Bemelman WA, Meijerink WJ, Stiggelbout AM, Zwinderman AH, Buyze-Westerweel ME, Delemarre JB. Как влияет недержание кала на качество жизни? Расстройство прямой кишки. 2001; 44: 67–71. [PubMed] [Google Scholar]

36. Глиа А., Линдберг Г. Качество жизни у пациентов с различными типами функциональных запоров. Scand J Гастроэнтерол. 1997;32:1083–1089. [PubMed] [Google Scholar]

Влияние молочных продуктов, ферментированных Bifidobacterium longum, на липиды крови у крыс и здоровых взрослых мужчин-добровольцев

Клинические испытания

. 2003 г., июль; 86 (7): 2452-61.

doi: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73839-9.

Дж З Сяо
1
, С. Кондо, Н. Такахаси, К. Мияджи, К. Осида, А. Хирамацу, К. Ивацуки, С. Кокубо, А. Хосоно

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Лаборатория исследований и разработок продуктов питания, Morinaga Milk Industry Co. , Ltd., Зама 228-8583, Япония. [email protected]
  • PMID:

    12906063

  • DOI:

    10.3168/jds.S0022-0302(03)73839-9

Бесплатная статья

Клинические испытания

J Z Xiao et al.

Дж. Молочная наука.

2003 июль

Бесплатная статья

. 2003 г., июль; 86 (7): 2452-61.

doi: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73839-9.

Авторы

Дж З Сяо
1
, С. Кондо, Н. Такахаси, К. Мияджи, К. Осида, А. Хирамацу, К. Ивацуки, С. Кокубо, А. Хосоно

принадлежность

  • 1 Лаборатория исследований и разработок продуктов питания, Morinaga Milk Industry Co., Ltd., Зама 228-8583, Япония. [email protected]
  • PMID:

    12906063

  • DOI:

    10.3168/jds.S0022-0302(03)73839-9

Абстрактный

Изучено влияние молочных продуктов, ферментированных пробиотическим штаммом Bifidobacterium longum штамм BL1, на липиды крови у крыс и человека. Крыс кормили экспериментальным рационом, обогащенным холестерином, с добавлением лиофилизированных порошков 1) кислого молока (контроль), 2) молока, сквашенного смешанной культурой обычных йогуртовых заквасок, состоящей из Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (SL) и 3) бифидобактериальное молоко, ферментированное пробиотическим штаммом B. longum BL1, соответственно. Кормление бифидобактериальным молоком вызывало достоверное снижение сывороточных концентраций общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов по сравнению с контролем, в то время как концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности не наблюдалось. С другой стороны, добавление молока SL приводило лишь к небольшому, незначительному снижению концентрации липидов в сыворотке по сравнению с контролем. В исследовании на людях 32 субъекта с уровнем общего холестерина в сыворотке от 220 до 280 мг/дл были случайным образом распределены по двум направлениям: 1) употребление питьевого обезжиренного йогурта, приготовленного из обычных йогуртовых заквасок, состоящих из S. thermophilus и L. delbrueckii. подвид bulgaricus (группа Р) и 2) потребление обезжиренного питьевого йогурта, приготовленного из двух обычных йогуртовых заквасок плюс штамм B. longum BL1 (группа В). После приема в течение 4 недель в дозе 3 раза по 100 мл/день снижение уровня общего холестерина в сыворотке наблюдалось примерно у половины субъектов группы В; особенно значительное снижение общего холестерина в сыворотке крови было обнаружено у пациентов с умеренной гиперхолестеринемией (общий холестерин в сыворотке > 240 мг/дл). Тем не менее, концентрация липидов в сыворотке крови у субъектов Р-группы была почти стабильной в течение экспериментальных периодов. Настоящие результаты указывают на потенциал пробиотического штамма B. longum BL1 в улучшении уровня липидов в сыворотке крови.

Похожие статьи

  • Влияние введения ферментированного молока, содержащего концентрат сывороточного белка, крысам и здоровым людям на липиды сыворотки крови и артериальное давление.

    Кавасэ М., Хасимото Х., Хосода М., Морита Х., Хосоно А.
    Кавасе М. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 2000 г., февраль; 83 (2): 255–63. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(00)74872-7.
    Дж. Молочная наука. 2000.

    PMID: 10714858

    Клиническое испытание.

  • Снижающий уровень холестерина эффект пробиотического йогурта по сравнению с обычным йогуртом у субъектов с легкой и умеренной гиперхолестеринемией.

    Атайе-Джафари А., Лариджани Б., Алави Маджд Х., Тахбаз Ф.
    Атаи-Джафари А. и др.
    Энн Нутр Метаб. 2009;54(1):22-7. дои: 10.1159/000203284. Epub 2009 20 февраля.
    Энн Нутр Метаб. 2009.

    PMID: 19229114

    Клиническое испытание.

  • Длительное потребление кисломолочных продуктов в течение 6 месяцев повышает уровень холестерина ЛПВП.

    Кисслинг Г., Шнайдер Дж., Ярайс Г.
    Кисслинг Г. и соавт.
    Eur J Clin Nutr. 2002 г., сен; 56 (9): 843-9. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601399.
    Eur J Clin Nutr. 2002.

    PMID: 12209372

    Клиническое испытание.

  • Пробиотические бактерии: выборочный подсчет и выживание в молочных продуктах.

    Шах Н.П.
    Шах НП.
    Дж. Молочная наука. 2000 г., апрель; 83(4):894-907. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(00)74953-8.
    Дж. Молочная наука. 2000.

    PMID: 10791807

    Обзор.

  • Йогурт и другие ферментированные продукты как источники полезных для здоровья бактерий.

    Кок ЧР, Хаткинс Р.
    Кок С.Р. и соавт.
    Nutr Rev. 2018 Dec 1; 76 (Suppl 1): 4-15. doi: 10.1093/nutrit/nuy056.
    Нутр Ред. 2018.

    PMID: 30452699

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Lactobacilli и Bifidobacterium в качестве антиатеросклеротических агентов.

    Абди М., Эсмаили Гуварчин Галех Х., Ранджбар Р.
    Абди М. и др.
    Иран J Basic Med Sci. 2022 авг; 25 (8): 934-946. doi: 10.22038/IJBMS.2022.63860.14073.
    Иран J Basic Med Sci. 2022.

    PMID: 36159325
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Гиполипидемическая активность молочнокислых бактерий: дополнительная терапия потенциальными пробиотиками.

    Ali SM, Salem FE, Aboulwafa MM, Shawky RM.
    Али С.М. и др.
    ПЛОС Один. 2022 23 июня; 17 (6): e0269953. doi: 10.1371/journal.pone.0269953. Электронная коллекция 2022.
    ПЛОС Один. 2022.

    PMID: 35737711
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Микробиота кишечника у пациентов с ожирением и метаболическими нарушениями — систематический обзор.

    Xu Z, Jiang W, Huang W, Lin Y, Chan FKL, Ng SC.
    Сюй Зи и др.
    Гены Нутр. 2022 29 января; 17 (1): 2. doi: 10.1186/s12263-021-00703-6.
    Гены Нутр. 2022.

    PMID: 35093025
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Интерактивное влияние пищевых добавок с пробиотиками и диеты для снижения веса на особенности метаболического синдрома у пациентов с ишемической болезнью сердца: двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное клиническое исследование.

    Молуди Дж., Ализаде М., Бехруз М., Малеки В., Сейед Мохаммадзад М.Х., Голмохаммади А.
    Молуди Дж. и др.
    Am J Lifestyle Med. 2019 3 мая; 15 (6): 653-663. дои: 10.1177/1559827619843833. электронная коллекция 2021 ноябрь-декабрь.
    Am J Lifestyle Med. 2019.

    PMID: 34916886
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Защитный эффект ферментированного верблюжьего молока, содержащего Bifidobacterium longum BB536, на липидный профиль крови у крыс с гиперхолестеринемией.