Безлактозное сухое молоко: Сухое безлактозное молоко Valio — 400 гр.

Минсельхоз включил молочную продукцию в «Меркурий» – Агроинвестор

По данным Россельхознадзора, в 2018 году 22% молочной продукции не соответствовало заявленному производителем составу
Минсельхоз

Минсельхоз утвердил включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». Как следует из текста приказов, опубликованных на интернет-портале правовой информации, часть категорий молочной продукции, как и предполагалось, начнет получать ветеринарные сертификаты с 1 июля, часть — с 1 ноября 2019 года.

Согласно приказам, с 1 июля оформление ветсертификатов будет обязательно для четырех основных категорий — это сухие молочные продукты, сыр, сливочное масло и молочная консервация. С 1 ноября в «Меркурий» будут включены питьевое молоко в потребительской упаковке, кисломолочная продукция из термообработанного молока в потребительской упаковке и мороженое. В результате оформление ветсертификатов на всю готовую животноводческую продукцию станет обязательным, подчеркивает Россельхознадзор. Отсутствие готовой пищевой продукции в перечне разрывает цепочку «прослеживаемости», ранее поясняла «Агроинвестору» пресс-служба Минсельхоза. «Оформление ветеринарных сопроводительных документов на готовую продукцию позволит обеспечить фиксацию и прослеживаемость объемов сырья и произведенной продукции, в том числе импортируемой из-за рубежа», — прогнозирует министерство.

Система ЭВС заработала в России с 1 июля 2018 года. Первоначально в нее предполагалось включить и готовую молочную продукцию, на которую до этого сертификаты не оформлялись. Однако в последний момент по просьбе ряда производителей она была исключена из ЭВС. Как заявлял тогда глава Минпромторга Денис Мантуров, альтернативой ветсертификации может стать предложенная Минпромторгом система маркировки — Data Matrix или QR-код. В феврале против включения в «Меркурий» молочной продукции выступало Минэкономразвития. В своем отзыве на проекты приказов Минсельхоза ведомство указывало, что «для бесперебойной работы потребуется ряд мероприятий по дальнейшей подготовке и адаптации системы электронной ветеринарной сертификации», также необходим более длительный период перехода к ЭВС для всей продукции.

Ежегодно в России производится около 5,5 млн т переработанного питьевого молока, 3 млн т кисломолочных продуктов и 400 тыс. т мороженого. При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% не соответствовало заявленному производителем составу. Непосредственно на фальсификат, по оценке «Союзмолоко», приходится около 7% продукции на российском молочном рынке.

Уже сейчас некоторые производители готовой продукции добровольно используют «Меркурий» для оформления ветеринарных сопроводительных документов. С начала 2019 года систему стали использовать перерабатывающие заводы «ЭкоНивы», ранее рассказывал президент группы Штефан Дюрр. Опробовала систему молочно-производственная компания «Сырный дом» (Воронеж) и «больших сложностей в освоении не ощутила», говорил «Агроинвестору» гендиректор компании Сергей Лыбань. Также система внедрена на перерабатывающих предприятиях агрохолдинга «Кабош» (Псковская область) и группы «Галактика» (Ленинградская область).

Однако прежде всего использование «Меркурия» сегодня касается выпуска биржевых продуктов, таких как сухое молоко, отмечает гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. «Конечно, с точки зрения нагрузки на «Меркурий» это небольшой объем», — сказал «Агроинвестору» Белов. Чтобы избежать возникновения технических проблем, в Минсельхозе создана специальная рабочая группа по включению в «Меркурий» молочных предприятий, которая раз в месяц с Минсельхозом и Россельхознадзором обсуждает те технические вопросы, которые потенциально могут возникнуть в «Меркурии», прокомментировал он. «Два этапа появилось из-за того, что очень большой объем продукции предполагается погрузить в «Меркурий», в связи с чем возможны серьезные нагрузки. Я думаю, что по итогам первого этапа мы поймем, насколько срок второго этапа реалистичен», — добавил Белов.

5 Молочные продукты с низким содержанием лактозы

Люди с непереносимостью лактозы часто избегают употребления молочных продуктов, пытаясь избежать нежелательных, неприятных или смущающих побочных эффектов.

Однако не все молочные продукты содержат большое количество лактозы. В зависимости от тяжести вашей непереносимости лактозы, вы можете потреблять некоторые продукты с низким содержанием лактозы.

Непереносимость лактозы — очень распространенная проблема пищеварения. Фактически, это затрагивает около 65% населения мира. Интересно, что это наиболее распространено в Азии и Южной Америке, но гораздо реже встречается в некоторых частях западного мира, включая Северную Америку, Европу и Австралию.

Тем, у кого он есть, не хватает фермента лактазы, который содержится в кишечнике. Лактаза необходима для расщепления лактозы, основного сахара, содержащегося в молоке.

Без лактазы лактоза может проходить через кишечник непереваренной и вызывать неприятные симптомы, включая:

  • тошноту
  • боль
  • газы
  • вздутие живота
  • диарею

избегайте продуктов, содержащих лактозу, таких как молочные продукты. Однако это не всегда необходимо, так как не все молочные продукты содержат достаточное количество лактозы, чтобы вызвать проблемы у людей с непереносимостью.

На самом деле считается, что многие люди с непереносимостью могут съедать до 12 граммов лактозы в день без каких-либо симптомов. Для сравнения, 12 граммов — это количество, содержащееся в 1 чашке (230 мл) молока.

Непереносимость лактозы у всех проявляется по-разному. Для некоторых людей 12 грамм все еще может быть слишком много. Важно знать о своих симптомах и о том, сколько лактозы вы можете выдержать.

Также помните, что оценка 12 граммов рассчитана на весь день. Так что, если у вас есть стакан молока, затем масло на хлеб и сливки в кофе, вы превысите 12 граммов, несмотря на то, что выбрали варианты с низким содержанием лактозы.

В некоторых молочных продуктах естественно мало лактозы. Ниже представлены 5 из них.

Сливочное масло представляет собой молочный продукт с высоким содержанием жира, который производится путем взбивания сливок или молока для разделения твердых жировых и жидких компонентов.

Конечный продукт имеет жирность около 80%, так как жидкая часть молока, содержащая всю лактозу, удаляется при переработке.

Это означает, что содержание лактозы в сливочном масле очень низкое. Фактически, 3,5 унции (100 граммов) сливочного масла содержат всего 0,1 грамма лактозы.

Такой низкий уровень вряд ли вызовет проблемы, даже если у вас есть непереносимость.

Сливочное масло, изготовленное из кисломолочных продуктов и топленых масляных продуктов, таких как топленое масло, содержит даже меньше лактозы, чем обычное сливочное масло.

Итак, если у вас нет другой причины избегать масла или необходимости использовать большое количество, откажитесь от безмолочного спреда.

Резюме

Масло — это молочный продукт с высоким содержанием жира, который содержит лишь следовые количества лактозы. Это означает, что его обычно можно включить в свой рацион, если у вас непереносимость лактозы.

Сыр получают путем добавления бактерий или кислоты в молоко и последующего отделения сырной массы, образующейся из сыворотки.

Учитывая, что лактоза в молоке содержится в сыворотке, большая ее часть удаляется при производстве сыра.

Однако количество, содержащееся в сыре, может варьироваться, и сыры с наименьшим содержанием являются теми, которые выдерживались дольше всех.

Это связано с тем, что бактерии в сыре способны расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание. Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы способны избавиться присутствующие бактерии.

Это означает, что выдержанные твердые сыры часто содержат очень мало лактозы. Например, 3,5 унции (100 граммов) сыра чеддер содержат только его следовые количества.

К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский сыр и чеддер. Умеренные порции этих сыров часто могут переноситься людьми с непереносимостью лактозы.

Сыры, такие как пекорино, изготовленные из овечьего молока, также естественно содержат меньше лактозы, поскольку в овечьем молоке концентрация лактозы ниже, чем в коровьем.

Сыры с более высоким содержанием лактозы включают сырные пасты, мягкие сыры, такие как бри или камамбер, творог и моцарелла.

Даже некоторые сыры с высоким содержанием лактозы могут не вызывать симптомов в небольших порциях.

Резюме

Количество лактозы может варьироваться в зависимости от типа сыра. Как правило, сыры с более длительной выдержкой, такие как чеддер, пармезан и швейцарский, имеют низкий уровень лактозы.

Людям с непереносимостью лактозы йогурт часто легче переваривается, чем молоко.

Это связано с тем, что большинство йогуртов содержат живые бактерии, которые помогают расщеплять лактозу, поэтому организму приходится меньше перерабатывать ее самостоятельно.

Например, одно из исследований, включенных в обзор статей по перевариванию лактозы за 2014 год, показало, что при употреблении йогурта в пищеварительном тракте людей с непереносимостью лактозы сохраняется на 60% меньше непереваренной лактозы при употреблении йогурта, чем при употреблении того же количества молока.

Согласно тому же исследованию, йогурт также вызывает меньше симптомов: только 20% людей сообщают о расстройстве пищеварения после употребления йогурта, по сравнению с 80%, которые испытывают трудности после употребления молока.

Лучше всего искать йогурты с пометкой «пробиотик», что означает, что они содержат живые культуры полезных бактерий. Йогурты, которые были пастеризованы, процесс, который убивает бактерии, могут быть не так хорошо переносимы.

Кроме того, жирные и процеженные йогурты, такие как греческий и йогурт в греческом стиле, могут быть еще лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

Это связано с тем, что полножирные йогурты содержат больше жира и меньше лактозной сыворотки, чем обезжиренные йогурты.

Греческий йогурт и йогурты в греческом стиле процеживают во время обработки. Это удаляет еще больше сыворотки, что делает их естественным образом намного более низким содержанием лактозы.

Резюме

Людям с непереносимостью лактозы йогурт часто легче усваивается, чем молоко. Лучший йогурт для людей с непереносимостью лактозы — это полножирный пробиотический йогурт, содержащий живые бактериальные культуры.

Выбор протеинового порошка может быть сложным для тех, у кого непереносимость лактозы. Протеиновые порошки обычно изготавливают из белков молочной сыворотки, которая представляет собой жидкую часть молока, содержащую лактозу.

Однако количество лактозы в порошках сывороточного протеина может варьироваться в зависимости от способа обработки сыворотки.

Существует три основных типа порошка сывороточного протеина:

  • Концентрат сыворотки: Содержит до 85% белка и небольшое количество лактозы.
  • Сывороточный изолят: Содержит более высокую концентрацию белка и меньше лактозы, чем концентрат сывороточного белка.
  • Гидролизат сыворотки: Содержит такое же количество лактозы, как и концентрат сыворотки, но некоторые белки в этом порошке уже частично расщеплены.

Лучшим выбором для людей, чувствительных к лактозе, является сывороточный изолят, который содержит самый низкий уровень лактозы.

Тем не менее, содержание лактозы может значительно варьироваться в зависимости от марки, и большинству людей приходится экспериментировать, чтобы понять, какая марка протеинового порошка им больше подходит.

Резюме:

Молочные протеиновые порошки уже содержат некоторое количество лактозы. Однако некоторые виды, такие как сывороточные изоляты, содержат меньше лактозы, чем другие, и могут быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

Кефир — это ферментированный напиток, который традиционно готовят путем добавления «кефирных зерен» в молоко животных.

Как и йогурт, кефирные зерна содержат живые культуры бактерий, которые помогают расщеплять и переваривать лактозу в молоке.

Это означает, что кефир лучше переносится людьми с непереносимостью лактозы при употреблении в умеренных количествах.

Фактически, более раннее исследование 2003 года показало, что по сравнению с молоком кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, могут уменьшить симптомы непереносимости на 54–71%.

Краткое описание

Кефир — кисломолочный напиток. Как и в йогурте, бактерии в кефире расщепляют лактозу, делая ее более усвояемой.

Бренды, которые производят популярные молочные продукты, часто предлагают альтернативы с низким содержанием лактозы, созданные путем смешивания лактазы непосредственно с продуктом, чтобы расщепить лактозу еще до того, как вы откусили.

Бренды, выпускающие целые линейки безлактозных продуктов, включают Lactaid и Green Valley Creamery.

Альтернативы молочным продуктам на растительной основе, предназначенные для веганов, также являются отличным вариантом без лактозы.

Вопреки распространенному мнению, людям с непереносимостью лактозы не обязательно избегать всех молочных продуктов.

На самом деле, некоторые молочные продукты, такие как те, что обсуждаются в этой статье, по своей природе содержат мало лактозы.

В умеренных и контролируемых количествах они обычно хорошо переносятся. Некоторые люди могут обнаружить, что некоторые из перечисленных выше продуктов вреднее для их пищеварительной системы, чем другие.

Кроме того, помните о размерах порций и о том, что более чем один продукт с низким содержанием лактозы, съеденный вместе, может привести к большему количеству лактозы, чем может выдержать ваш организм.

Путем проб и ошибок, а также умеренности вы можете составить список продуктов с низким содержанием лактозы, которые лучше всего подходят для вас.

Безлактозное молоко: за и против

Что такое безлактозное молоко?

Но что такое безлактозное молоко? Это здорово? Каковы преимущества безлактозного молока? Есть ли недостатки в его питье? Можно ли сделать безлактозное молоко в домашних условиях? Мы ответим на все эти вопросы о безлактозном молоке в этой статье. Читать дальше!

Лактоза — это вид сахара, содержащийся в молоке. Определенное количество содержится в коровьем молоке. Его также можно найти в небольших количествах в козьем молоке и овечьем молоке. Проще говоря, безлактозное молоко — это молоко без лактозы.

Как производится безлактозное молоко

Лактоза не удаляется из безлактозного молока. Вместо этого производители добавляют фермент под названием лактаза во время обработки. Лактаза помогает пищеварительной системе расщеплять лактозу. Существует множество доступных безлактозных продуктов, в том числе безлактозное цельное молоко, обезжиренное молоко и сливки.

Добавление лактазы является наиболее распространенным способом производства безлактозного молока. Другие методы включают удаление лактозы путем пропускания молока через лактазу или механическое отделение лактозы от молока. Чем сложнее производственный процесс, тем дороже продукт.

Пройди тест

Узнайте, что ты можешь делать с нашим Health Assistant

Многие люди хотят знать, как приготовить безлактозное молоко в домашних условиях. Несмотря на то, что коммерческий процесс удаления лактозы требует специального оборудования, тех же результатов можно добиться, используя добавку лактазы.

Ферментные добавки лактазы доступны в жидкой форме или в капсулах в большинстве магазинов здоровой пищи. Если добавить необходимое количество молока в обычное молоко в соответствии с указаниями на этикетке и подождать примерно 24 часа, ваше безлактозное молоко будет готово к употреблению!

Преимущества безлактозного молока

Теперь, когда мы объяснили, что такое безлактозное молоко, мы рассмотрим, полезно ли оно. Есть некоторые сообщения о преимуществах его употребления по сравнению с обычным молоком.

  • Лактоза в молоке часто является причиной таких симптомов, как вздутие живота, газообразование или тошнота после употребления молочных продуктов. В некоторых случаях переход на безлактозные варианты может помочь облегчить эти симптомы.
  • Безлактозное молоко имеет тот же профиль питательных веществ, что и обычное коровье молоко, поэтому оно содержит те же витамины, минералы, кальций и белок.

Сбалансированное питание является важной частью сохранения здоровья и снижает вероятность переедания. Обязательно ешьте много свежих фруктов и овощей в течение дня и ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов.

Недостатки безлактозного молока

Несмотря на свои преимущества, употребление безлактозного молока имеет и несколько недостатков. Лактоза — это натуральный сахар, поэтому производители могут добавлять подсластители в некоторые безлактозные продукты, чтобы заменить его.

Всегда проверяйте этикетку пищевой ценности и список ингредиентов при покупке безлактозного молока. Употребление пищи и напитков с добавлением сахара может вызвать тягу к сладкому.

Медицинские работники обычно рекомендуют сбалансированную диету, включающую как можно меньше рафинированных продуктов. И молоко без лактозы, и обычное молоко считаются переработанными продуктами, потому что они обрабатываются теплом и химическими веществами, чтобы сделать их безопасными для употребления.