Безлактозное молоко сладкое почему: вкус и запах — Русский Завтрак

Содержание

Безлактозное молоко — состав, калорийность на 100 грамм, КБЖУ молока без лактозы

Лактоза — это углевод-дисахарид, содержащийся в молоке и его производных.

Часть людей страдают от непереносимости лактозы в связи с низким производством в кишечнике фермента, расщепляющего этот углевод. Признаками непереносимости являются диарея и вздутие живота после употребления молочных продуктов.

Непереносимость лактозы очень распространенное явление и зависит от национальности и места проживания. Так у афроамериканцев в США непереносимость достигает 100%, а у жителей Швеции встречается всего у 3% населения. В России распространенность — в районе 16-18%.

Помимо непереносимости лактозы, второй причиной отказа от традиционного молока является этическая. Так веганы выбирают в качестве заменителя молока продукцию на растительной основе.

Молоко без лактозы в Ашане

 

Что значит безлактозное молоко и его виды

Под безлактозным молоком подразумеваются 2 типа продукции:

  1. Заменители молока на растительной основе (овсяное, рисовое, миндальное, кедровое, соевое, из кешью и т. д.)
  2. Коровье молоко, в котором в результате переработки лактоза была расщеплена или отфильтрована.

Как производится молоко без лактозы

Существует три технологии производства безлактозного молока из коровьего молока — это сквашивание, фильтрация и ферментация.

При первом способе (это самый старый способ) в обычное пастеризованное молоко добавляется заквасочная смесь из микроорганизмов, которые и расщепляют лактозу. При этом заквасочный набор собирается так, чтобы сохранить сам продукт в виде молока.

При втором способе в молоко добавляют смесь грибов, которые и разрушают лактозу, оставляя в составе не более 2% лактозы от начального количества.

Третий способ предполагает предварительную фильтрацию с помощью мембран, после которой в молоко добавляют лактазу (фермент, расщепляющий лактозу) — и она расщепляет остатки. Это самый современный способ. В составе конечного продукта остается не более 0, 01% лактозы.

В итоге получается продукт, ничем не уступающий обычному молоку по качеству с сохранением всех витаминов и аминокислот — с единственным различием в отсутствии в молоке лактозы.

Почему безлактозное молоко сладкое?

Сладость молока зависит от способа производства. Если технология предполагает только ферментацию, то в процессе лактоза распадается на глюкозу (то есть сахар) и галактозу. Если была предварительная фильтрация, то лактоза уже отфильтрована и распадаться на сахар просто нечему.

Состав безлактозного молока и его КБЖУ

Это приблизительный состав молока без лактозы, так как производители могут обогащать дополнительно молоко различными элементами, обезжиривать его, или наоборот повышать уровень жирности.

Состав продукта:Стандартное молокоМолоко без лактозы
Калорийность4639
Белки (грамм)3,23,3
Углеводы (грамм)4,83,1
Лактоза (грамм)4,80,01
Жир (грамм)1,51,5
Кальций (мг)120120

Также молоко без лактозы содержит витамины (A, B2, D), магний, фосфор, натрий

Калорийность безлактозного молока

Калорийность безлактозного молока несколько ниже, чем у обычного, и находится в районе 39 ккал/100 грамм.

Гликемический индекс — 25.

Бренды, производящие молоко без лактозы на основе коровьего молока

На данный момент безлактозное молоко производится под множеством марок. Перечислим наиболее доступные в российских супермаркетах.

  • Parmalat
  • Простоквашино
  • Valio Eila
  • Братья Чебурашкины
  • Агрокомплекс

Примеры продукции из коровьего молока

Купить молоко без лактозы в Ашане

 

Молоко «Простоквашино» ультрапастеризованное безлактозное 1,5%

Калорийность: 44 ккал

БЖУ: 3/1.5/4.7 грамм

Производитель: ООО «Данон Трейд»

Страна: Россия

Объем упаковки: 970мл

 

Молоко ультрапастеризованное Parmalat безлактозное 0,05%

Калорийность: 32 ккал

БЖУ: 3.2/0.05/4.7 грамм

Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат»

Страна: Россия

Объем упаковки: 1 литр

 

Молоко ультрапастеризованное Parmalat безлактозное 3,5%

Калорийность: 62 ккал

БЖУ: 3/3. 5/4.7 грамм

Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат»

Страна: Россия

Объем упаковки: 1 литр

 

Молоко питьевое Valio Eila безлактозное 1,5%

Калорийность: 38 ккал

БЖУ: 3/1.5/3.1 грамм

Производитель: Завод «Ювяскюля»

Страна: Финляндия

Объем упаковки: 1 литр

 

Молоко пастеризованное «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» безлактозное 3,6-4,6%

Калорийность: 72 ккал

БЖУ: 4.6/3/4.7 грамм

Производитель: ООО «Торговый Дом Братья Чебурашкины»

Страна: Россия

Объем упаковки: 500 мл

 

Бренды, производящие безлактозное молоко на основе растительного сырья

  • Nemoloko
  • Alpro
  • Velle
  • Здоровое меню
  • Volko Molko
  • Natrue
  • Green Milk
  • Borges Natura

Примеры безлактозной продукции из растительного сырья (веганское молоко)

Растительное молоко в ОКЕЙ

 

Напиток овсяный Nemoloko классический 3.

2%

Калорийность: 60 ккал

БЖУ: 1/3.2/6.5 грамм

Производитель: ОАО «Сады Придонья»

Страна: Россия

Молоко рисовое «Здоровое МЕНЮ» 1%

Калорийность: 50 ккал

БЖУ: 1/1/10 грамм

Производитель: ООО «Объединение «Союзпищепром»

Страна: Россия

Напиток ореховый Alpro обогащенный кальцием и витаминами

Калорийность: 29 ккал

БЖУ: 0.4/1.6/3.1 грамм

Производитель: Alpro C.V.A

Страна: Бельгия

Миндальное молоко, Volko Molko

Калорийность: 56 ккал

БЖУ: 2/4/3 грамм

Производитель: Volko Molko

Страна: Россия

Напиток Natrue соевый обогащенный кальцием

Калорийность: 48 ккал

БЖУ: 3. 5/1.9/3.8 грамм

Производитель: Liquats Vegetals S.A.

Страна: Испания

Растительное молоко в Ашане

Диета без глютена и лактозы














Модные диеты


Сегодня исключать из рациона коровье молоко и пшеницу стали не только те, у кого такие продукты вызывают пищевую непереносимость и аллергию, – многие делают это по доброй воле, следуя принципам ЗОЖ.




Поделиться


Без глютена


Агрессивные белки


Первыми о существовании скрытой пищевой непереносимости заговорили американские диетологи, которые в конце прошлого века обратили внимание на рост возникновения аллергических реакций и различных аутоиммунных заболеваний, связанных с питанием. Оказалось, что такие белки, как глютен, отвечающий за пышность пшеничного и ржаного хлеба, и бета-казеин А1, содержащийся в коровьем молоке, ведут себя в нашем организме довольно агрессивно.


Интересно


Довольно редко, но встречается генетическое заболевание целиакия – нарушение пищеварения из-за повреждения глютеном ворсинок тонкого кишечника.


Наша иммунная система молниеносно начинает защищаться, выбрасывая антитела и вызывая те самые аллергические реакции или другие скрытые воспаления, даже такие как акне или пародонтоз.


В поисках альтернативы


Исключите все изделия из пшеничной муки – от хлеба до кондитерских изделий, манную крупу (это та же мука, только крупного помола), булгур и кускус, макароны, а также соусы со скрытым глютеном. Благо, сейчас можно найти множество альтернатив: вместо обычной пасты используйте «стеклянную» лапшу из бобового крахмала или рисовую, макаронные изделия из кукурузы и любых безглютеновых смесей, состав которых позволяет полностью воспроизвести вкус привычных блюд из пшеничной муки.


Кулинарный лайфхак


Замените пшеничную муку во многих ваших любимых блюдах, например, в сырниках или пончиках, на крахмал (картофельный, кукурузный или тапиоковый) – это придаст выпечке воздушность и избавит вас от ненужного глютена.


Плюсы безглютеновой диеты


Тем, кто не страдает целиакией, а просто хочет сбросить лишний вес:
• избавление от лишнего веса;
• стимулирование пищеварительной системы;
• выведение шлаков;
• очищение кожи.


Минусы безглютеновой диеты


• дефицит железа, грозящий анемией;
• нехватка кальция и витамина D;
• недостаточное количество клетчатки;
• отсутствие витаминов молодости и здоровья: тиамина, ниацина, фолиевой кислоты;
• риск возникновения грибковых заболеваний из-за увеличения потребления крахмалосодержащих продуктов.


Без лактозы


Не пейте, дети, молоко


Еще одна причина, вынуждающая людей отказываться от коровьего молока (помимо указанного выше белка бета-казеина), – непереносимость молочного сахара лактозы, сопровождающаяся неприятными симптомами: от болей в животе до тошноты. Так бывает, когда у взрослых перестает вырабатываться фермент лактаза: без него после употребления любых молочных продуктов лактоза не может нормально расщепиться и в непереваренном виде попадает в кишечник, вызывая проблемы с пищеварением.

Молоко из своего рациона исключают также вегетарианцы и те, кому просто не нравится его вкус.


«Молоко» без молока


Если вы решили сократить или совсем убрать молочные продукты из своего рациона, не забывайте восполнять недостаток ценного белка и кальция за счет других ингредиентов: тофу, рыбы, капусты, брокколи, хумуса и др. К счастью, сейчас существует множество «немолочных» альтернатив: заменить коровье молоко в кулинарии могут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения — они также являются отличными источниками кальция.


Совет


На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но и блюда посерьезнее: блинчики из безглютеновой муки, омлеты, вафли и выпечку.


Польза лактозы


Тем, кто не страдает лактозной непереносимостью:
• нормализует кальциевый обмен;
• укрепляет иммунитет, вырабатывая антитела;
• снижает риск развития онкологических заболеваний;
• молочный сахар положительно влияет на нервную систему;
• ускоряет метаболизм;
• снижает вероятность развития кардиологических болезней;
• нормализует работу кишечника;
• лактозы гликемический индекс почти вдвое ниже, чем у глюкозы;
• способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.


Вред лактозы


• при чрезмерном употреблении молока происходит выброс инсулина в кровь;
• стимулирует выработку сала в сальных железах, что приводит к повышению веса и появлению угревой сыпи;
• накапливаясь в кишечнике, лактоза провоцирует задержку жидкости, что ведет, в том числе, к набору лишнего веса;
• когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада;
• молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий.


Похожие рецепты


21 рецептов





Все ли безлактозное молоко сладкое?

Задай вопрос

спросил

Изменено
2 года, 6 месяцев назад

Просмотрено
22к раз

Недавно я решил попробовать безлактозное молоко, чтобы проверить, нет ли у меня проблем с лактозой. Я был рад видеть, что в Organic Valley есть молоко без лактозы. Я купил 2%, и у него сладкий вкус. На вкус оно как зерновое молоко — слегка сладкое молоко, оставшееся на дне миски с хлопьями. Я не покупал молоко со вкусом ванили, и в ингредиентах нет подсластителя, насколько я вижу. Является ли химикат или процесс, который они используют для удаления лактозы из молока, сладким? Сладость молока не делает чай сладким, но придает чаю другой вкус (я не могу определить, но, может быть, более ореховый). Есть ли у других безлактозных молочных продуктов похожий слегка сладковатый вкус?

2

При производстве безлактозного молока лактоза фактически не удаляется. Вместо этого в молоко добавляют лактазу. Это расщепляет лактозу на составляющие ее сахара, глюкозу и галактозу. Лактоза является одним из наименее сладких сахаров по сравнению с сахарозой (столовым сахаром). И глюкоза, и галактоза значительно слаще исходной лактозы, поэтому безлактозное молоко намного слаще на вкус.

Вот диаграмма, показывающая сладость различных сахаров.

Видео и описание процесса приготовления безлактозного молока.

1

Также вероятно, что ультрафильтрованное безлактозное молоко не такое сладкое, как молоко с добавлением лактазы, поскольку лактоза фактически удаляется в процессе фильтрации. По крайней мере, мне это кажется правильным, но я не пробовал, так что относитесь к этому с недоверием.

1

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Чем оно отличается от обычного молока?

Многие люди не едят молоко и другие молочные продукты.

Если у вас непереносимость лактозы, даже стакан молока может вызвать расстройство пищеварения с такими симптомами, как диарея, рвота и боль в животе.

Безлактозное молоко — это простая альтернатива, которая может помочь устранить многие из этих неприятных симптомов.

Однако многие люди не уверены в том, что такое безлактозное молоко, как оно производится и чем оно отличается от обычного молока.

В этой статье рассматриваются сходства и различия между молоком без лактозы и обычным молоком.

Безлактозное молоко — это коммерческий молочный продукт, не содержащий лактозы.

Лактоза — это вид сахара, содержащийся в молочных продуктах, который некоторым людям трудно переваривать (1).

Производители продуктов питания производят безлактозное молоко, добавляя лактазу в обычное коровье молоко. Лактаза — это фермент, вырабатываемый людьми, переносящими молочные продукты, который расщепляет лактозу в организме.

Готовое безлактозное молоко имеет почти такой же вкус, консистенцию и профиль питательных веществ, что и обычное молоко. Удобно, что его можно использовать таким же образом и, следовательно, его можно заменить обычным молоком в ваших любимых рецептах.

Резюме

Безлактозное молоко — это молочный продукт, содержащий лактазу, фермент, помогающий расщеплять лактозу. Вы можете использовать безлактозное молоко вместо обычного молока в любом рецепте, так как оно имеет почти такой же вкус, консистенцию и питательный профиль.

Несмотря на то, что безлактозное молоко содержит лактазу, помогающую перевариванию лактозы, оно обладает таким же впечатляющим набором питательных веществ, как и обычное молоко.

Как и обычное молоко, альтернатива без лактозы является отличным источником белка, обеспечивая около 8 граммов на порцию в 1 чашку (240 мл) (2).

Он также богат важными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, витамин B12 и рибофлавин (2).

Кроме того, многие виды обогащены витамином D, важным витамином, который влияет на различные аспекты вашего здоровья, но содержится лишь в нескольких источниках пищи (3).

Таким образом, вы можете заменить обычное молоко молоком без лактозы, не упуская ни одного из ключевых питательных веществ, которые содержит обычное молоко.

Резюме

Как и обычное молоко, молоко без лактозы является хорошим источником белка, кальция, фосфора, витамина B12, рибофлавина и витамина D.

Большинство людей рождаются со способностью переваривать лактозу, основной тип сахара в молоке.

Однако, по оценкам, около 75% населения мира теряет эту способность с возрастом, что приводит к состоянию, известному как непереносимость лактозы (4).

Это изменение обычно происходит в возрасте от 2 до 12 лет. Некоторые сохраняют свою способность переваривать лактозу во взрослом возрасте, в то время как у других снижается активность лактазы, фермента, необходимого для переваривания и расщепления лактозы (4).

У людей с непереносимостью лактозы употребление обычного молока, содержащего лактозу, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие живота, диарея и отрыжка (5).

Однако, поскольку безлактозное молоко содержит добавку лактазы, оно легче переносится людьми с непереносимостью лактозы, что делает его хорошей альтернативой обычному молоку.

Резюме

Безлактозное молоко легче усваивается людьми с непереносимостью лактозы, поскольку оно содержит лактазу, фермент, используемый для расщепления лактозы.

Заметным отличием молока без лактозы от обычного молока является вкус.

Лактаза, фермент, добавляемый в безлактозное молоко, расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу (1).

Поскольку ваши вкусовые рецепторы воспринимают эти простые сахара слаще сложных, конечный продукт без лактозы имеет более сладкий вкус, чем обычное молоко (6).

Несмотря на то, что это не меняет питательную ценность молока, а разница во вкусе незначительна, стоит помнить об этом при использовании безлактозного молока вместо обычного молока в рецептах.

Резюме

В безлактозном молоке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, два простых сахара, которые придают безлактозному молоку более сладкий вкус, чем обычное молоко.

Хотя безлактозное молоко может быть хорошей альтернативой обычному молоку для людей с непереносимостью лактозы, оно может подходить не всем, поскольку это все же молочный продукт.

У людей с аллергией на молочные продукты потребление безлактозного молока может вызвать аллергическую реакцию, приводящую к таким симптомам, как расстройство пищеварения, крапивница и рвота.

Кроме того, поскольку он производится из коровьего молока, он не подходит для тех, кто придерживается веганской диеты.

Наконец, тем, кто решил придерживаться безмолочной диеты по личным или связанным со здоровьем причинам, следует избегать как обычного, так и безлактозного молока.

Резюме

Молоко без лактозы следует избегать людям с аллергией на молочные продукты и лицам, придерживающимся веганской или безмолочной диеты.