Безлактозное молоко что такое: Безлактозная молочка «ВкусВилл»: кому можно и зачем?

Виола. Журнал — Вся правда о молоке без лактозы

Если вы еще не знаете что такое лактоза — напоминаем! А также рассказываем где купить долгожданный продукт уже сегодня.

Что такое лактоза и лактоза?

Лактоза, или молочный сахар — это основной углевод молока. По своей сути лактоза не представляет опасности, и даже несет пользу: помимо пищевой ценности, она, например, способствует лучшему усвоению кальция из молока. Однако важнейшую роль в этом играет усвояемость лактозы. Непереносимость молочного сахара — проблема, с которой по разным данным сталкивается от 30 до 50 % россиян [1], [2]. Это проблема связана с ферментом под названием лактаза, который вырабатывается организмом, отвечает за усвоение лактозы и с возрастом становится менее активным — как это видно на графике ниже:

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность)

Непереносимость лактозы выражается в виде дискомфорта после употребления молока и других продуктов, содержащих лактозу, — вздутие живота, боли, диарея и другие симптомы. Далеко не каждый при этом знает о своей непереносимости, а ведь более 30 % жителей Москвы и Санкт-Петербурга не переносит лактозу! Каждый третий взрослый, живущий в столице, не может употреблять обычное молоко без неприятных последствий для самочувствия, которые он, вероятно, даже не связывает с лактозой — или связывает с самим молоком, что ошибочно.

Отдельно стоит отметить, что необходимо отличать непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок (казеин).

Безлактозные и низколактозные продукты

Степень непереносимости лактозы может варьироваться. В зависимости от этого рацион корректируется и дополняется либо полностью безлактозными продуктами, либо низколактозными. Низкое содержание лактозы характерно для продукции, прошедшей процесс ферментации — это сыры, йогурты, творог, то есть эти продукты всегда являются низколактозными: содержат меньше лактозы, чем обычное молоко. В процессе ферментации лактоза претерпевает разрушение и при низком уровне лактазной недостаточности потребление таких продуктов не доставляет дискомфорта.

Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?

Ответ: конечно! Ведь молоко — это не только полезный молочный белок и аминокислоты, но и кальций, необходимый организму, а также витамины группы А, В и D. Как известно, сочетание нутриентов в продуктах питания напрямую влияет на их усвояемость. Так, именно витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %. При этом отмечается, что обеспечить организм достаточным количеством кальция можно только употребляя молоко.

Безлактозное молоко — польза

В безлактозном молоке содержание лактозы по требованиям российского законодательства должно быть не более 0,01%. При этом безлактозное молоко сохраняет полезный молочный белок, который ценится за высокую степень усвояемости аминокислот, в том числе, незаменимых. Такая продукция подходит для людей с самой высокой степенью непереносимости молочного сахара.

Технологии производства безлактозного молока

Безлактозное молоко может производиться либо путем добавления в него фермента лактазы, который расщепляет лактозу, — тогда молоко приобретает сладковатый вкус.

Сертификация безлактозного молока — ТРТС24

Проголосовано: 4

Прочитали: 2520

18.12.2017 в 14:44

Все чаще сегодня на прилавках магазинов можно встретить надпись на пакетах с молоком «безлактозное». Нормативное определение звучит следующим образом: «Безлактозное молоко (продукт переработки молока низколактозный) — продукт переработки молока, в котором лактоза частично гидролизована или удалена».

Давайте разберемся, что это за продукт и с какой целью он был создан и применяется.

Появление безлактозного молока было направлено на то, чтобы помочь людям, которые страдают лактозной недостаточностью, то есть состоянием, при котором в человеческом организме отсутствуют фермент «лактаза», предназначенный для того, чтобы переваривать молочный сахар лактозу. То есть люди, страдающие данной непереносимостью, не могут полноценно усваивать молоко, причем непереносимость лактозы может возникнуть с возрастом, из-за неправильного питания, в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что же делать людям, которые многие годы с удовольствием употребляли этот вкусный и полезный для здоровья продукт питания — молоко, но вдруг с годами стали ощущать проблемы с его усвоением – просто отказаться и навсегда забыть?

Именно для таких людей было создано безлактозное молоко – по сути все то же молоко, из которого удалили молочный сахар лактозу, при этом сохранив в нем все полезные микроэлементы.

В последнее время на волне популяризации здорового образа жизни и контроля за весом многие люди прибегают к использованию именно безлактозного молока, так как оно лишено сахара и является более диетическим продуктом, содержащим при этом много белка.

Какие же разрешительные документы необходимо получить для обращения безлактозного молока на территории Таможенного Союза на сегодняшний день?

Если мы говорим про молоко, то в этом случае необходимо получение декларации соответствия ТР ТС.

Однако, в случае с безлактозным молоком мы, учитывая все вышесказанное, должны понимать, что это специализированный пищевой продукт, предназначенный для диетического (без молочного сахара) лечебного питания (для людей, страдающих лактозной недостаточностью), поэтому на такую продукцию в обязательном порядке становится необходимым получение СГР, подтверждающее соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 027/2011 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Наши специалисты готовы бесплатно проконсультировать Вас, помочь разобраться во всех тонкостях процесса сертификации и помочь в получении всей разрешительной документации на безлактозное молоко.

(4) Нравится!

Прочитали: 2520

Различия между обычным и безлактозным молочным молоком

Время правды: название сегодняшнего поста может немного ввести в заблуждение. При правильной обработке на самом деле мало различий — в пользе для здоровья и общем общем качестве — между безлактозным и традиционным коровьим молоком!

Конечно, в безлактозном молоке резко снижено содержание молочного сахара (лактозы), что делает его подходящим для многих людей с непереносимостью лактозы. Но фермерское свежее безлактозное молоко имеет восхитительный вкус и содержит все питательные вещества обычного молока!

Если вы любите молоко — в рецептах, в хлопьях для завтрака, в утреннем кофе или просто как питательный напиток — фермерская свежая безлактозная версия может позволить вам снова наслаждаться молоком без желудочно-кишечных расстройств, боли, и дискомфорт. Это беспроигрышный вариант в нашей книге.

Сегодняшняя статья посвящена тому, что отличает безлактозное молоко от традиционного коровьего молока, и, в частности, тому, что делает наше безлактозное молоко от Kreider Farms лучшим из возможных видов безлактозного молока, доступных сейчас.

Фермерское свежее молоко без лактозы — НАСТОЯЩЕЕ молоко, полезное для здоровья!

Это правда, что не все безлактозное молоко одинаково полезно. Во-первых, не все молочные продукты производятся коровами. И некоторые версии не молочные, а растительные, что означает, что они вообще не происходят от животных.

В зависимости от ваших диетических предпочтений и приоритетов вы можете выбрать безмолочный напиток в качестве заменителя молока, но многие американцы, живущие без лактозы, предпочитают заменить традиционное молоко чем-то таким же полезным и питательно полноценным.

По-настоящему фермерское свежее безлактозное молоко – вот ответ! Как?

  • Его получают от коров, а не от овец или коз, как другие молочные продукты, «дружественные к лактозе», которые, как правило, имеют отчетливый «фермерский» или «козий» вкус, который не всем нравится.
  • В отличие от напитков на растительной основе, которые иногда называют «молоком», свежее фермерское молоко без лактозы — это настоящий молочный продукт со всеми белками, витаминами и минералами, которые вы ожидаете от молока. Он полезен для здоровья костей и сердца и содержит полноценные белки.

Здесь, в Kreider Farms, наше здоровое и настоящее безлактозное молоко имеет еще одно преимущество. Он производится на месте и распространяется в меньших масштабах — только с наших семейных ферм в южно-центральной части Пенсильвании, а не из большой сети поставщиков, разбросанных по разным регионам и штатам. Это позволяет нам тщательно контролировать качество так, как другие не могут.

Методы пастеризации и обработки

Существуют различные способы обработки безлактозного молока, которые могут повлиять на вкус и срок годности.

Во-первых, все безлактозное молоко проходит пастеризацию — так же, как и традиционное молочное молоко. Это может быть либо процесс HTST (высокотемпературный кратковременный процесс), либо процесс Ultra/UHT (сверхвысокая температура). Оба метода имеют некоторые преимущества, но ультрапастеризация может помочь продлить срок годности молока, чтобы его можно было безопасно транспортировать на очень большие расстояния.

Примечание: Kreider Farms не использует высокотемпературную обработку, потому что мы привержены принципам «locavore». Мы считаем, что неестественно увеличенный срок годности молока негативно влияет на впечатления потребителей от этого продукта, влияя на его качество.

Молоко, не содержащее лактозы, далее проходит процесс преобразования, в ходе которого фермент лактаза расщепляет натуральный молочный сахар лактозу на более усваиваемые галактозу и глюкозу. Это немного меняет вкус молока, но это нравится многим людям.

Общие вкусовые характеристики

Знаете ли вы, что и обработка для снижения содержания лактозы и пастеризация могут изменить вкус молока?

Преобразование лактозы в галактозу и глюкозу придает молоку в целом более сладкий вкус, так как эти упрощенные сахара проявляются более заметно. Однако, если безлактозное молоко пастеризовать с помощью ультрапастеризации, оно иногда может иметь привкус «горелого» — процесс приготовления при сверхвысокой температуре может полностью скрыть естественный сладкий вкус расщепленной лактозы.

Таким образом, несмотря на то, что при употреблении ультрапастеризованного безлактозного молока (например, Lactaid) вы с меньшей вероятностью будете испытывать дискомфорт и боль при пищеварении, вы жертвуете хорошим вкусом, когда в этом нет необходимости!

Поскольку наш процесс пастеризации HTST менее экстремальный, вы сможете насладиться естественным сладким вкусом свежего молока без лактозы, не испытывая неприятных пригоревших привкусов. И это еще лучшая новость для любителей мороженого — наше безлактозное мороженое премиум-класса от Kreider Farms, приготовленное из нашего собственного вкусного пастеризованного молока HTST, сливочное, сладкое и на вкус точно такое же, как ваша любимая традиционная мягкая порция!

Попробуйте сами безлактозные молочные продукты Kreider Farms!

Если для вас важно питаться по-местному и поддерживать семейные фермерские хозяйства прямо здесь, в округе Ланкастер, мы также можем помочь вам придерживаться безлактозной диеты, предлагая свежие фермерские продукты премиум-класса. Не соглашайтесь на крупные национальные бренды, которые жертвуют качеством и вкусом ради более широкого ассортимента, когда вы можете хорошо поесть гораздо ближе к дому!

Покупайте безлактозное молоко и мороженое Kreider Farms в Центральной Пенсильвании прямо сейчас.

И не забудьте свои купоны!

Какое на вкус безлактозное молоко? Это вкусно?

Перейти к рецепту

Молоко вкусное, полезное, универсальное и сытное, и его можно пить в любое время.

А что делать людям с непереносимостью лактозы? Даже если они хотят его выпить, они не могут, потому что это может вызвать у них проблемы.

Альтернатива есть, и это безлактозное молоко, безопасный вариант, который может решить несколько проблем.

А какое на вкус молоко без лактозы?

Он вкусный, как молоко, пресный, сладкий или соленый? Можно ли использовать его как обычное молоко?

Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше, пока мы открываем вкус и некоторые другие аспекты безлактозного молока.

Знание деталей может быть полезным, если вы или кто-то из ваших близких страдает непереносимостью лактозы.

Что такое безлактозное молоко?

Молоко, не содержащее лактозы, типа сахара, является безлактозным молоком.

Производится при добавлении фермента лактазы в обычное коровье молоко.

Люди, которые могут переносить лактозу, вырабатывают лактазу, которая расщепляет сахар и делает его усваиваемым.

Некоторые производители молочных продуктов полностью отфильтровывают лактозу, чтобы получить безлактозное молоко.

Конечный продукт близок к обычному молоку по вкусу, составу питательных веществ и текстуре.

Следовательно, вы можете использовать его в любом рецепте, где требуется обычное молоко.

Вы даже можете использовать не ультрапастеризованное безлактозное молоко для приготовления 30-минутной моцареллы, рикотты и некоторых других видов сыра.

Поскольку многие люди не переносят различные виды сахара, в наши дни существует большой спрос на молоко без лактозы.

Таким образом, на рынке можно найти множество брендов.

Какое на вкус молоко без лактозы?

Обычное и безлактозное молоко во многом схожи.

Однако последний содержит значительное количество лактазы и поэтому делает вкус молока более сладким, чем первый.

Безлактозное молоко также имеет более длительный срок хранения, чем обычное молоко, что является положительным моментом для производителей.

Вы также можете найти немолочное безлактозное молоко, приготовленное из риса, сои, миндаля, картофеля, конопли, кокоса и овса.

Это безопасная и разумная альтернатива обычному молоку, но содержание питательных веществ сильно отличается.

Но обогащенный напиток, такой как соевое молоко, может быть полезным и дополнять потребности.

Он может содержать большинство витаминов, кальций и рибофлавин, которые необходимы вашему организму.

Люди с непереносимостью лактозы могут страдать от газообразования, вздутия живота и диареи при употреблении молочных продуктов.

Это не смертельно, но может вызывать дискомфорт.

Таким образом, переход на безлактозное молоко может быть очень полезным.

Одна чашка (244 г) безлактозного молока содержит 124 калории (42 из жира), 8.

5 г белка, 395 мг калия, 12 г углеводов, 127 мг натрия, 20 мг холестерина и 24% кальция и витаминов.

Выбор безлактозного молока вместо обычного молока позволит вам насладиться вкусом молочных продуктов, не чувствуя дискомфорта, если у вас непереносимость лактозы.

Исследования также показывают, что при употреблении безлактозного молока вы не теряете много питательных веществ.

Поэтому вам не о чем беспокоиться.

Как подавать безлактозное молоко?

Между обычным и безлактозным молоком нет большой разницы.

Таким образом, вам не нужно думать о том, как его подать.

Последний немного слаще первого, но у них много общего.

Молоко является важным ингредиентом большинства сладких блюд и многих острых блюд.

Это также популярный ингредиент напитков.

Поскольку оба типа молока содержат одинаковые питательные вещества, вы ничего не теряете, заменяя обычное молоко молоком без лактозы.

Таким образом, вы можете потреблять последнее так же, как и первое.

Вы также можете использовать его так же, как и обычный, в выпечке и приготовлении блюд, будь то сладкие или соленые.

Вы также можете использовать его в напитках, таких как смузи, молочные коктейли, чай или кофе.

Его также можно сочетать с хлопьями, рисом, блинами, фруктами, тостами, рогаликами и другими блюдами.

Но поскольку безлактозное молоко слаще обычного молока, отрегулируйте количество сахара в рецептах, иначе конечный продукт может получиться очень сладким.

Вы можете пить его горячим, теплым или холодным в зависимости от предпочтений, когда захотите.

Если вы хотите использовать немолочное безлактозное молоко вместо обычного молока, отрегулируйте количество молока, так как некоторые виды гуще, а другие жиже.