Торт без глютена и молока с заварным кремом. Без глютена молоко


Полный список основных продуктов без глютена

Многие люди страдают от серьезных наследственных аутоиммунных нарушений, к которым относится целиакия или непереносимость белка глютена, содержащегося в некоторых продуктах питания. Единственный метод лечения этого заболевания – соблюдать специальную диету, основанную на продуктах без глютена, список которых приведен ниже.

При попадании в желудок человека с целиакией даже микроскопических доз глютена иммунная система атакует и разрушает ткани тонкого кишечника, провоцируя воспаление. Для начала реакции достаточно порядка 0,1 грамма глютена, а в продуктах питания его намного больше, например, в куске белого хлеба – 4-5 граммов, в порции макарон – 6-7 граммов.

Что такое глютен

Глютен – это сложный растительный белок, который содержится в некоторых злаковых (пшеница, рожь, ячмень, нередко овес), также известный как клейковина. Соответственно содержится он и во всех продуктах питания, которые готовятся с использованием этих злаков.

Аутоиммунную реакцию вызывает одна из составляющих глютена – глиадин, который при контакте со слизистыми тканями желудка вызывает их сильное воспаление и нарушение работы ЖКТ.

Реакция продолжается все время, пока человек употребляет продукты с глютеном.

к оглавлению ^

Симптомы непереносимости у взрослых и детей

У людей разного возраста проявляются различные симптомы целиакии, а всего их насчитывают около 300. Это связано с тем, что нарушение работы кишечника, который обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, может нарушить работу любого внутреннего органа, не относящегося напрямую к системе пищеварения.В результате диагностируется и лечится не основное заболевание, а вторичные нарушения.

Особую сложность в диагностике представляет собой скрытая и латентная форма непереносимости глютена.

У грудных детей симптомы проявляются, как правило, при введении прикорма продуктами с содержанием глютена: пшеничная и манная каша, печенье и т. п. Причем появиться они могут в период от пары дней до нескольких недель после начала кормления новыми продуктами. К основным симптомам непереносимости относятся:

Воспаление кишечника у маленьких детей приводит к затруднению усваивания питательных веществ и витаминов, что вскоре провоцирует отставание в росте и развитии.

Симптомы непереносимости глютена у детей дошкольного возраста в основной массе совпадают с ее признаками у грудных детей в отношении нарушений пищеварения, дерматита и отставания в росте и развитии.Помимо типичных для детей нарушений пищеварения, у подростков могут проявляться и симптомы, не связанные на первый взгляд с целиакией:

К самым распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

к оглавлению ^

Список продуктов

Люди с непереносимостью глютена должны полностью исключить из питания:

На основе следующих продуктов можно разнообразно и полноценно сформировать свой рацион:

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Аллергия на молоко, рыбу, глютен, яйца. Варианты выживания.

Если вы читаете этот текст, то, наверное, и вам не повезло оказаться в числе тех 30% населения Земли (в одной только Европе речь идет о 17 миллионах случаев), которых тем или иным образом затронула «болезнь современного человека», чей организм странным образом реагирует на самые, казалось бы, безобидные продукты.Патологические реакции на те или иные продукты питания бывают двух разных видов: аллергия, при которой неправильно реагирует иммунная система, и непереносимость, связанная с неспособностью организма переварить и усвоить продукт, например, из-за врожденного отсутствия нужного энзима. Многие бабушки и дедушки наши этой болезни не помнят, потому что проявила она себя лишь во второй половине ХХ века. В 1990-е и 2000-е число страдающих от аллергии выросло в пропорции, а вместе с ним и количество известных науке аллергенов.

Но что же можно с этим сделать?Почему бы не попробовать очистить мир вокруг себя? Даже не прибегая к радикальным мерам вроде «переехать в провинцию, к морю и зажить собственным хозяйством». В самых разных исследовательских центрах Европы и Америки сейчас считают наиболее перспективным в лечении аллергий именно это направление – «детоксикацию образа жизни» (и некоторые «пациенты» добились впечатляющих успехов, как, например, итальянский журналист Патриция Марани, которая не только избавилась от своих аллергий, но и сняла про это документальный фильм).Это будет сложный эксперимент, который, возможно, принесет результаты не сразу, к тому же свои кулинарные привычки придется пересмотреть практически полностью, да и проводить на кухне нужно будет гораздо больше времени – так что, возможно, стоит договориться с собой, что на этот эксперимент вы подписываетесь, скажем, на год, а через год посмотрите, заслуживает ли результат потраченных усилий.

Шаг первыйПервым делом придется полностью пересмотреть свое питание и максимально избавить его от возможных токсических элементов, повысив питательные свойства. Покупать только органические и сезонные овощи и зелень, опираться в своем рационе на них, ведь купить биологически чистые мясо и рыбу гораздо сложнее (хотя нужно попытаться). Найти тех, кто печет хлеб на натуральной закваске, или научиться печь его самому, выращивая закваску в холодильнике. Избавиться не только от индустриального хлеба, но и от индустриальной пасты и муки, отдавать предпочтение злакам без содержания глютена во всех видах: гречке, амаранту, кукурузе, овсу, киноа, полбе.

Хлеб на яйцах без глютена и дрожжей

 

Придется отказаться, что особенно важно для микрофлоры кишечника, от индустриального молока и молочной продукции, которые, за редким исключением, очень токсичны из-за антибиотиков, что дают животным. 

Шаг второйЗаменить на кухне все пластиковое, что соприкасается с продуктами, на стекло, керамику, терракоту. Хотя и они требуют проверки, на радиоактивность. Жидкости для мытья посуды и прочую химию выбросить подальше.

Шаг третийПочти не питаться вне дома – отследить происхождение ресторанной еды во много раз сложнее.

Самые вкусные блинчики без яиц и молока

Шаг четвертыйБольше внимания уделять питательной ценности своей еды, отдавая предпочтение тем продуктам, где содержатся Омега-3 и Омега-6, а это, например, яйца, авокадо, орехи (грецкие, кешью и пекан), тыквенные семечки, кокос, большинство растительных масел.

Не забывать о том, что экосистема нашего организма по большей части формируется микрофлорой кишечника – от нее зависят метаболизм и аппетит, здоровье и иммунитет, устойчивость к пищевым отравлениям и даже к стрессам, так что для ее  укрепления нужно включать в рацион как можно больше клетчатки, ферментированную еду, естественные пробиотики, суперфуды и витамины.

Мороженое без молока и сахара

Шаг пятыйУпотреблять только чистую воду – вовнутрь и во всех кулинарных процессах. Тут, конечно, возникает вопрос: как же быть с теми самыми пластиковыми бутылками, если вся вода в наши дни расфасована именно по ним? Самое безобидное решение – выбирать воду в бутылках из биопластика. Биопластик – набирающий популярность материал нового поколения, и производится он из природных ресурсов, как, напри-мер, целлюлоза или крахмал (в отличие от привычного нам поликарбонатного пластика, который делается из нефтепродуктов и выделяет бисфенол А особенно при  подогревании).

Аллергия на коровий белокЭто самый распространенный вид аллергии у малышей – по статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин, но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком.

Рисовое молоко

Аллергия на глютенАллергия на глютен – клейковину, которая содержится в пшенице и других злаках и проявляется при замесе с водой, – встречается примерно у одного из сотни человек на планете. Но считается, что ее неярко выраженные симптомы вроде тяжести в желудке, вздутия живота, раздражения на коже и вообще упадка духа после большого количества съеденного мучного проявляются у большего количества людей. На молекулярном уровне в организме происходит вот что: из-за глютена воспаляется микрофлора кишечника, не позволяя ему должным образом усваивать пищу.

Тем, кто сталкивается с аллергией (а тем более с целиакией – непереносимостью глютена, которая, в отличие от первой, не может исчезнуть по прошествии времени), поначалу кажется невозможной жизнь без хлеба, выпечки и макарон. Но на самом деле лишений не так уж много – чем больше спрос, тем выше в мире предложение для нуждающихся в безглютеновой диете. Для них в отдельных лабораториях, куда закрыта дорога пшеничной муке, примерно все то же самое делают из злаков без содержания глютена: из киноа, амаранта, риса, саго, гречки, кукурузы. Из их муки вряд ли получится выпечь пышные караваи, плюшки и куличи (чтобы тесто так красиво поднялось, и нужна хорошая и прочная клейковина), но простые углеводы и быструю энергию они дают ничуть не хуже.

Бананово-ореховый кекс без муки и молока

www.gastronom.ru

Супервоздушное Тирамису без молока, глютена и яиц

Думаю 90% населения земли любит Тирамису, остальные просто его не пробовали. И я нежно люблю этот десерт! Главные его ингредиенты - сливочный сыр Маскарпоне, взбитые сливки, яйца и бисквит. Как раз то, что чаще всего нельзя аллергику. По такому случаю я изобрела безмолочный Маскарпоне объединила его с белым воздушным облаком из аквафабы, добавила бисквит и укрыла все какао. В итоге получила супервоздушный Тирамису без маскарпоне, без молока, без глютена и без яиц! Ингредиенты все вполне доступны. Но имейте ввиду, что Маскарпоне должен ночь висеть в холодильнике, поэтому планировать десерт нужно заранее. Кстати, Тирамису́ переводится с итальянского как «взбодри меня»)) Давайте взбодримся! Есть жизнь без молока и она вкусная! Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Для Маскарпоне

1 банка кокосового молока (поставить в холодильник минимум на 12 часов или в морозилку часа на 2-3)

15 мл лимонного сока

1 ст.л. тапиокового крахмала (если вы никогда не слышали такое слово - тапиока это такое растение и крахмал, соответственно, тоже растительный. Продается он в крупных магазинах, у меня от Гарнец. Можно также заказать с Iherb)

1 ч.л. агар-агара (Внимание!!! Агар бывает разной силы!!! Если у вас агар из кондитерского магазина, силой 900, возьмите его 1/4 ч.л. и смотрите за консистенцией. После нагревания до 85С она будет понятна, лучше добавить, чем переборщить. Иначе маскарпоне будет слишком плотным и вы не сможете его взбить!)

Для бисквита а-ля печенье Савоярди (Дамские пальчики) (Вы можете также использовать магазинное печенье Савоярди или любое другое бисквитное)
3 ст.л. кокосового масла 4 ст.л. кокосовых сливок (банку кокосового молока поставить в холодильник минимум на 12 часов, затем открыть и использовать только гущу) 3 ст.л. тапиокового крахмала (или кукурузного) 1 ч.л. разрыхлителя 1,5 ч.л. ванильного экстракта (у меня с Iherb. Введите при заказе мой код SID7843 и получите скидку 5%) 1 щепотку куркумы (для цвета, по желанию, я не добавляла) 160 мл аквафабы 1/4 ч.л. лимонного сока 150 г сахара 180 г универсальной смеси без глютена (у меня от Гарнец)
Для Тирамису
50 г нерастворимого кофе 350 г маскарпоне 250 мл аквафабы 60 г сахара 1 ч.л. ванильного экстракта 30 г какао-порошка 30 мл светлого рома (если готовите для детей не добавляйте!) 200 г бисквитного печенья Савоярди (смотрите по объему крема, может понадобиться как больше, так и меньше).

Приготовление

1. Приготовим Маскарпоне. Для этого нужно нагреть кокосовые сливки на водяной бане.

Берем сотейник, наполняем его водой чуть меньше чем на половину. Внутрь ставим большую миску и отправляем на огонь. Открываем охлажденное кокосовое молоко и выкладываем в миску только гущу (сливки), старайтесь не захватывать кокосовую воду. 2. Постоянно помешивая венчиком добавляем 1 ст.л. тапиокового крахмала и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. 3. Продолжая нагревать сливки всыпаем 1 ч.л. агара. Имейте ввиду, что агар начинает работать с 85С. Если не догреете, не получится! Нагреваем до того момента пока не появятся пузырьки или измерьте температуру специальным термометром. Купить их можно в магазинах для кондитеров или в Икеа. 4. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем. Масса должна загустеть и не стекать с лопатки. Снимаем миску с кастрюли и даем остыть минут 15-20. 5. Берем миску, внутрь кладем сито, внутри расстилаем чистое кухонное полотенце и выливаем маскарпоне в полотенце. Собираем края ткани, чтобы получился мешочек и закрываем зажимом для пакетов или резинкой. 6. Ставим миску с маскарпоне в холодильник минимум на 12 часов. Готово.

Готовим Тирамису

1. Заварите очень крепкий кофе. Берем 50г кофе и заливаем 350 мл кипятка, даем полностью остыть, добавляем 30 мл рома, коньяка или миндального ликера (по желанию, если будут есть дети не добавляйте!) 2. Печем бисквитное печенье.  Я не стала формировать печенье с учетом того, что оно все равно спрячется в креме. Просто нарезала бисквит кусочками и выложила на крем.1. Разогреваем духовку до 200С. Застилаем противень пергаментной бумагой (у меня как всегда с силиконовым покрытием, никогда ничего не прилипает).2. Берем большую(!) миску и смешиваем венчиком до однородности 3 ст.л. кокосового масла, 4 ст.л. кокосовых сливок (банку кокосового молока поставить в холодильник минимум на 12 часов, затем открыть и использовать только гущу), 3 ст.л. тапиокового крахмала, экстракт ванили и щепотку куркумы (по желанию для цвета).

3. Выливаем 160 мл аквафабы в большую миску или чашу стационарного миксера и добавляем 1/2 ч.л. лимонного сока. Взбиваем до жестких пиков 4-5 минут (если у вас мощный миксер, если слабый - 10 минут).

4. Постепенно в несколько приемов продолжая взбивать высыпаем в аквафабу 150 г сахара. Взбиваем еще около 5-7 минут.

5. Перекладываем аквафабу в миску со смесью масла и сливок. 

6. Аккуратно всыпаем 180г просеянной универсальной смеси без глютена смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя (имейте ввиду, что в разрыхлителе есть глютен! Но бывает и безглютеновый, у меня вот такой. Разрыхлитель нужен обязательно).7. Перемешиваем лопаткой осторожными складывающими движениями снизу вверх. Ни в коем случае не перемешивайте массу миксером, иначе пузырьки воздуха которых мы так упорно добивались взбивая аквафабу не выживут и бисквит не поднимется. Нужно перемешать так, чтобы не осталось мучных комков, не стоит делать это слишком тщательно и долго.

8. Если вам нужно именно печенье, перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсаживаем печенье на противень застеленный пергаментной бумагой на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Длина печеньки - около 10 см.Или можете просто аккуратно выложить тесто на противень застеленный пергаментной бумагой и разровнять лопаткой так, чтобы получился пласт толщиной около 1-1,5 см высотой. Когда будете распределять тесто не давите на него, помните про пузырьки воздуха!

9. Выпекаем около 20 минут или пока зубочистка не выйдет из теста сухой. Первые 15 минут не открывайте духовку! Это важно, иначе бисквит не поднимется.

10. Когда бисквит готов, выключаем духовку и приоткрываем ее. Оставляем его в ней мин на 5-10, после этого достаем. Это позволит избежать резкого перепада температур. Оставьте его на противне еще минут на 10 и только после этого переложите остывать на решетку.Прежде чем разрезать бисквит, он должен полностью остыть при комнатной температуре.

Крем для Тирамису

1. Достаем из холодильника маскарпоне. 

2. Отделяем массу от полотенца и перекладываем в миску (будем взбивать, возьмите удобную миску)

3. 250 мл аквафабы выливаем в чашу миксера (или большую миску) и начинаем взбивать на высокой скорости (мощным миксером 5 минут, слабым - 10). Добавляем 20 г сахара и взбиваем еще несколько минут.

4. Одновременно будем варить сироп.5. Берем сотейник и высыпаем в него 40 г сахара (от общего объема - 60-ти г). Наливаем 20 мл воды - только чтобы сахар намок. Ставим на огонь и НЕ помешивая варим пока весь сахар не раствориться на среднем огне. Нам нужна консистенция сиропа. Варится сироп 5-7 минут, но так как его мало, может приготовиться и быстрее. Проверяем периодически - набираем немного сиропа в ложку, если с ложки капает, варим дальше, если стекает струйкой - готов!

6. Продолжая взбивать тонкой струйкой подальше от венчиков вводим сироп в аквафабу. Не опускайте венчики слишком низко, чтобы сироп не намотался на них. Взбиваем еще минут 10 пока масса не станет блестящей, добавляем 1 ч.л. ванильного экстракта.

7. Выключаем миксер, переворачиваем миску, если аквафаба не стекает, значит все готово. Масса должна быть устойчивой и очень плотной на вид.

8. Взбиваем миксером маскарпоне пока он не станет менее плотным, примерно минуты 2. Вводим в него аквафабу и аккуратными складывающими движениями перемешиваем до однородности. 

Собираем Тирамису

1. Берем форму (у меня квадратная глубокая тарелка для салатов). Можно также использовать форму для выпечки. Я люблю когда десерт высокий, поэтому и форма у меня высокая. 2. Нарезаем бисквит полосками примерно по 10 см длиной и 3-4 см шириной.

3. На дно формы выкладываем немного крема.

4. Бисквитные полоски (или печенье) обмакиваем в кофе с обеих сторон, следим чтобы пропиталось, но долго не держим! И выкладываем на крем.

5. Укрываем слой с бисквитом кремом и повторяем действия пока не закончится крем.

6. Густо посыпаем десерт какао. Удобно это делать просеивая его через сито. Убираем в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.

7. Перед подачей можно еще раз посыпать тирамису какао.

Готово! Приятного аппетита, это очень воздушно и вкусно! А еще тирамису отличная альтернатива торту))

Еще раз покажу вам эту потрясающую текстуру десерта и напомню что в нем нет муки, яиц, глютена и молочки!Эту небольшую тирамисушку я собрала в кольце и после холодильника просто сняла его. Можно также собирать порционно в прозрачных бокалах, пластиковых стаканчиках, небольших салатницах, разъемной форме и др. 

Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!

bezmoloka.blogspot.ru

Торт без глютена и молока с заварным кремом

Жизнь на месте не стоит, детки растут, праздники, и рано или поздно любая мамочка ребенка на БГБК диете сталкивается с необходимостью испечь торт без глютена и молока для любимого отпрыска. 

А дело это очень непростое, учитывая невозможность использования масла, сгущенки, молока, сливок и всего, что традиционно применяется в кремах и выпечке.

Забегая вперед, скажу, что у меня припасен уже даже не один рецептик, но сейчас расскажу о своем первом опыте или как испечь торт без глютена без казеина так, чтобы он был похож на торт, смазан кремом и при этом вкусный!

Торт без глютена и молока

В качестве основы я решила взять бисквит, учитывая наличие проверенного рецепта, я писала его уже здесь.

Да-да, рецепт теста для шарлотки нам прекрасно подойдет!

Можно увеличить пропорции и получить большой торт. Могу сказать, что торт мы пробовали все и он реально получился сочным и вкусным.

Смесь для выпечки сюда хорошо идет от Гарнец «Белый хлеб».

Разогреваем предварительно духовку до 180 °.

Отделяем белки и желтки в разные емкости, в желтки добавляем сахар и растираем добела.

В растертые желтки вводим треть муки, вымешиваем, добавляем воду, снова вымешиваем. Затем вводим оставшуюся муку и разрыхлитель (соду). Тесто получается густым как хорошая сметана.

Белки взбиваются отдельно в чистой посуде чистым венчиком. Взбитый белок аккуратно добавляем в подготовленное тесто небольшими порциями, аккуратно размешивая каждую порцию. В результате этих манипуляций тесто увеличится в объеме.

Выкладываем тесто в присыпанную мукой форму и ставим в духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выпекания оставляем дверцу приоткрытой и даем бисквиту остыть. Ну а остывший бисквит делим на 2 половинки (вдоль конечно же), я пользовалась старинным дедовским методом — ниткой, нежный бисквит хорошо прорезается нитью.

Из одной порции получается 2 пласта бисквита (вернее один разрезанный пополам), поэтому тортик выходит невысоким. Поэтому, если хочется получить высокий мощный торт, то нужно испечь 2 или 3 пласта и каждый разрезать, тогда получится несколько коржей, которые будут прослоены кремом и дадут высокий красивый торт.

Ну вот коржи готовы и пора делать крем.

Для этого торта я сделала заварной крем на желтках на кокосовом молоке (помним, что торт у нас без глютена, без молока, да?).

Подготавливаем все продукты, шоколадку ломаем на кусочки. Растираем желтки с сахаром добела, при желании можно добавить ванилин. Всыпать муку и снова взбить.

На небольшом огне подогреваем кокосовое молоко (я использую молоко Aroy-D), градусов до 60, не до кипения!

Снимаем молоко с плиты и добавляем его тоненькой струйкой в растертые с сахаром и мукой желтки. Постоянно перемешиваем! После смешивания крем возвращаем на плиту и «варим». Нам на среднем огне, непрерывно перемешивая, нужно довести смесь до кипения, крем заварится и погустеет. Если не перемешивать, то крем будет комками, а то и вовсе превратится в непригодный к использованию ком. Звучит страшно конечно, но у меня все получилось с первого раза, так что это не страшно сложный рецепт)

Далее в густой крем нужно ввести шоколад — просто засыпаем кусочки в горячую смесь и перемешиваем до растворения и равномерного окрашивания массы. Остужаем и готово!

Теперь нюансы по крему:

суть добавления шоколада, как я поняла, перечитав кучу рецептов, это ввести масло и сделать крем шоколадным, причем в ряде источников пишется, что масло вводить и вовсе необязательно, так что если у вас нет безглютеновой шоколадки, то можно и обойтись. Можно заменить шоколадку и другими ингредиентами. Сливочное масло нам нельзя, поэтому можно добавить кокосовое масло или масло какао (около 50 г), для шоколадности — добавить кэроб, тертое какао или какао-порошок.

Ну дальше рецепт приготовления торта стандартный и ничем не отличается от обычного: прослаиваем коржи кремом, покрываем тортик сверху, посыпаем орешками, кокосовой стружкой или любыми другим украшениями (все зависит от умелости ручек мамочки-мастерицы) и, вуаля, бгбк торт с кремом готов!

P.S. А поскольку я в тот день еще пекла безе, то мой тортик получил еще прослоечку из ломаных безешек и стал еще вкуснее! А у вас какие секретики?

торт без глютена и лактозы крем для торта без глютена

glutenfreemama.ru

Список продуктов питания без глютена при непереносимости этого белка

Продукты без глютена необходимы при неспособности организма переваривать и расщеплять белок, содержащийся в некоторой еде. Непереносимость глютена (также известно как клейковины чувствительность) могут колебаться от слабой чувствительности к клейковине до полномасштабной болезни целиакия. Это серьезное аутоиммунное заболевание при котором иммунная человека система атакует в тонком кишечнике клейковину, если та потребляется.

продукты без глютенаГлютен — это белок, найденный в некоторых зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень. Клейковина придает этим продуктам эластичные качества, что важно, при изготовлении хлебобулочных изделий. Этот белок, содержится только в продуктах питания, которые совершенно неудобоваримые для некоторых людей. Молекулы клейковины проскальзывают сквозь слизистую оболочку кишечника и вызывают воспаление в кишечнике людей с целиакией.

У здоровых людей внутри тонкого кишечника есть ворсинки, которые помогают организму усваивать питательные вещества. У людей с целиакией клейковина раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника, а также вызывает иммунную систему атаковать ворсинки. С течением времени, ворсинки могут быть повреждены или уничтожены.

Это означает, что организм больше не может поглощать достаточное количество питательных веществ из пищи. Питательные вещества проходят через пищеварительный тракт и выводиться из организма вместе с отходами организма и человек может страдать от недоедания.

Продукты богатые клейковиной

Глютен содержащие продукты, которых нужно избегать:

Еда без глютена

Cписок продуктов, которые не содержат клейковину, чтобы помочь их приобрести в случае появления признаков целиакии. Продукты без глютена:

Фрукты, овощи и бобовые

Мяса, птицы, рыбы и мясо без глютена

Необходимо быть уверенным, что они не в панировке или кляре:

Крупы, злаки, хлеб, печенье, макароны, орехи и пирожные

Приправы, соусы, десерты, сладости, подсластители и спреды

Напитки

Молочные продукты

Ингредиенты для приготовления пищи, травы и специи без глютена

непереносимость глютенаНепереносимость глютена — это не просто неудобство, но и может быть изнурительно. В таких случаях люди не должны употреблять продуктов, содержащих глютен. Клейковина может вызвать долгосрочный ущерб тонкой кишки и может привести к дефициту питательных веществ. В настоящее время нет никаких известных лечений или эффективных методов лечения целиакии. Продукты без глютена до сих пор является самым эффективным “лекарством” и профилактической мерой.

Простой тест крови, который измеряет уровни антител, ассоциированных с целиакией может выявить, есть ли эта болезнь.

havef.com

Рецепты для детей без глютена и молока | Рецепты для детей

Главная » Рецепты для детей

Уважаемые дети и родители!

Надеемся, что этот сборник рецептов поможет улучшить «качество жизни» больных, нуждающихся в соблюдении безглютеновой диеты. Рецепты, приведенные ниже, взяты из следующих источников:

1. Е. Беликова, И. Романовская. Безглютеновая кулинария. Санкт-Петербург, 2004.

Авторы данной книги заявляют, что «никакая часть данного издания не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав». Тираж издания – всего 1000 экземпляров, а купить ее можно только в Санкт-Петербурге. Однако больные целиакией есть не только в Санкт-Петербурге, поэтому мы посчитали этичным воспользоваться данными рецептами.

2. Ведическая кулинария.

3. Лучшие рецепты китайской кухни. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.

4. Лучшие рецепты грузинской кухни. Составитель Михаил Гогия. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.

5. Лучшие рецепты азиатской кухни. Составитель Сомлук Камсинг. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.

6. Лучшие рецепты американской кухни. Составитель Элизабет Бредли. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро - Пресс» 2000.

7. Дарья Донцова. Кулинарная книга лентяйки. ЭКСМО, 2004.

8. В.В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Москва «Пищевая промышленность» 1978 г.

9. Французская академия кулинарии;

10. Журнал «Школа гастронома»;

Использованы рецепты Юлии Высоцкой (передача «Едим дома», НТВ), а также собственные рецепты наших пациентов и их родителей.

Из приведенных рецептов мы старались отобрать те, которые воспроизводимы в российских условиях и не требуют использования фирменных трудно доступных импортных смесей для выпечки.

Хочется предупредить, что рецепты безглютеновых блюд далеко не всегда являются «диетическими». Большинство кондитерских изделий изготавливаются с применением большого количества яиц, сахара, животных жиров, имеют высокую калорийность. Не увлекайтесь! Дети с целиакией, особенно истощенные в острый период заболевания, нередко начинают страдать ожирением в период ремиссии, входят в группу риска по сахарному диабету.

При выборе рецептов для детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией (сенсибилизацией к белкам коровьего молока, сои и др.) необходимо обращать внимание на состав ингредиентов, входящих в рецептуру. К сожалению, блюд без молока и яиц очень мало, это связано с технологией приготовления выпечки.

В рецептах блюд восточной кухни выбирайте специи и пряности в соответствии со своим вкусом и переносимостью ребенком.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ВЫПЕЧКИ.

  1. Кукурузную муку (к/м) лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из к/м немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки лучше к/м не использовать или смешивать её с кукурузным крахмалом (к/к) или соевой мукой (с/м). На дрожжах к/м не поднимается.
  2. Для выпечки белого хлеба, кексов лучше использовать смесь (1:1) к/к и рисовой муки (р/м). Такая смесь хорошо поднимается на соде, гашенной кисломолочными продуктами. В зависимости от количества сахара можно приготовить любой пресный хлеб, либо булку к чаю или кекс с каким-либо наполнителем (фрукты, ягоды). Из этой смеси можно выпекать блины, оладьи.
  3. Для получения плотного теста для раскатывания нужно очень круто замесить творог, смесь к/к и р/м, яйцо, соль, соду, сахар. Замешивать лучше руками, пока тесто не начнёт отлипать, положить тесто на 30 минут в холодильник, затем можно выпекать пироги, пирожки, пиццу. Тесто раскатывается тонко (0,8-1 см)
  4. Соевая мука хорошо поднимается и на дрожжах и на соде. Изделия из соевой муки хорошо держат форму. С/м лучше смешивать 1:1 или 1:3 или 2:3 с к/к.
  5. При приготовлении изделий из импортной безглютеновой муки можно пользоваться обычными рецептами. При использовании дрожжей тесто лучше замешивать только один раз, положить в форму (тесто поднимается в форме) и выпекать. Импортную муку можно смешивать с к/к и р/м.
  6. В изделия из гречневой муки лучше добавлять картофельный крахмал, т.к. гречневая мука очень рассыпчатая.
  7. Для приготовления бисквита лучше использовать к/к. В 5 круто взбитых белков поочерёдно вбивается 150 гр. сахара, желтки и 100 г к/к. Бисквит можно использовать в качестве коржей - основу для торта, рулета, пирожного.
  8. При приготовлении безе - на 1 белок берётся 100гр сахарного песка. Безе можно использовать в качестве коржа в торт или пирожное.
  9. Если в рецепте заменяем обычную муку на безглютеновую муку, нужно добавить немного больше соды
  10. или 1 яйцо.
  11. Если добавить в тесто натертый сырой картофель, мед, растительное масло, тертые орехи или глицерин (купленный в аптеке) в количестве 1 – 2 ч.л. – изделие не будет быстро черстветь.
  12. Печенье, булочки и хлеб небольших размеров получаются лучше, чем те же изделия больших размеров.
  13. Хлеб и другую выпечку можно хранить в морозильной камере холодильника. Достав из морозильной камеры, их размораживают либо при комнатной температуре, либо в духовке или тостере.
  14. Из высохшего безглютенового хлеба можно сделать панировочные сухари, которые пригодятся при выпечке, панировке котлет и рыбы.
  15. Тесто не будет прилипать к рукам и поверхности, на которой вы его раскатываете, если вы будете использовать для смазки масло или мучную смесь без глютена.
  16. Для того, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, поместите его во влажное и теплое (25-28 градусов) место на 20 – 20 минут. Если тесто плохо поднимается, можно поместить его в нагретую до 40 градусов (не более!) духовку. На дно поставьте жаростойкую емкость с водой,
  17. Для выпечки можно использовать только безглютеновый разрыхлитель или соду. Для этого нужно внимательно прочитать состав разрыхлителя или попробовать сделать его самому:

Углекислый натрий (пищевая сода) 5,44 г

Крахмал или безглютеновая мука 7,71 г

РЕЦЕПТЫ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ БЛЮД.

СЛАДОСТИ, КОНФЕТЫ, МУССЫ, ДЕСЕРТЫ

Безглютеновые диеты медленно, но верно покоряют мир и завоевывают новых последователей. Предлагаем вам несколько интересных рецептов десертов, которые не содержат в своем составе глютен.

Безглютеновые диеты сегодня не являются чем-то новым, но все же остаются неоднозначным вопросом. Сторонники такого питания считают, что оно полезно для здоровья и помогает быстро избавиться от опостылевших лишних килограммов. Есть и приверженцы другой точки зрения, согласно которой глютен не представляет такой уж вред для человека и контролировать его поступление в организм вовсе не обязательно.

К слову, если кто не знает, глютен — это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Таким образом, это вещество можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, пасте, лазанье, и даже некоторой продукции мясной и молочной промышленности. Не вдаваясь в детали о пользе и вреде глютена, отметим, что сокращение количества углеводов в рационе невредно.

Мы выбрали для вас 4 вкусных и оригинальных десерта, которые не только не содержат в своем составе глютен, но и очень просто и быстро готовятся.

1. Шоколадно-ореховый пирог

Этот пирог обладает очень насыщенным и интересным вкусом. Все дело в умелом и практически беспроигрышном сочетании ингредиентов — шоколад и орехи. Готовится этот чудо-десерт всего лишь 30 минут, а удовольствие можно растянуть надолго.

  1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Разбить яйца в небольшую миску. Добавить сахар. Хорошо взбить блендером или венчиком до кремообразной массы.
  3. Растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане и смешать вместе. Добавить муку и взбить до однородной массы. Всыпать шоколадную стружку.
  4. Смазать посуду для выпекания сливочным маслом. Влить тесто и выпекать в течение 25 минут.
  5. После того как пирог будет готов, вылить сверху глазурь из растопленных шоколада и масла. Сверху засыпать орехами. Дать застыть.

2. Печенье из мюсли

Побалуйте себя и домашних вкусным печеньем из мюсли. Оно отлично подойдет в качестве вкусного перекуса или как лакомство к чаепитию. Такое печенье не содержит глютен и может считаться вполне полезным. Готовится оно очень просто и быстро.

  1. В миске смешать муку с разрыхлителем. Добавить молотый миндаль и щепотку соли.
  2. В другой миске взбить сливочное и оливковое масло с тростниковым сахаром до тех пор, пока смесь не станет сливочной. Добавить яйца и хорошо взбить еще раз. Тщательно перемешать.
  3. Замесить обе смеси вместе, добавляя сухофрукты.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Сделать из теста печенье и поместить равномерно на пергаментной бумаге для выпекания.
  5. Выпекать 10–12 минут в зависимости от размера печенья.
  6. Перед подачей дать печенью остыть.

3. Шоколадный тарт

Воздушный и нежный десерт завоюет сердца всех сладкоежек. Он еще и не содержит глютен, а состоит только из полезных ингредиентов. Это лакомство отлично подойдет в качестве изысканного десерта для нагрянувших гостей. А готовится он проще простого.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миске растопить шоколад в микроволновой печи в течение 2 минут.
  3. Добавить туда же сливочное масло и поместить в микроволновую печь еще на 1 минуту. Хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске взбить яйца и сахар.
  5. Смешайте обе полученные смеси до однородной массы.
  6. Смазать форму для выпекания или отдельные формы маслом. Влить тесто. Выпекать 18 минут в большой форме или около 13 минут в отдельных формочках.
  7. Дать остыть.

4. Банановый кекс

Этот потрясающе вкусный и аппетитный кекс готовится из кокосовой муки. Банан придает ему очень интересный и сладкий вкус и отвечает за моментальное поднятие настроения и сил. Такой кекс, определенно, претендует на звание самого любимого десерта.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Взбить блендером яйца, кокосовое молоко, соль, ваниль, бананы.
  3. Вылить полученную смесь в миску. Добавить кокосовую муку и соду. Тщательно перемешать.
  4. Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз перемешать.
  5. Выложить в форму для кексов.
  6. Выпекать в течение 20–22 минут. После дать остыть в течение 5 минут.

Как вкусно кормить аллергика

Для ребенка-аллергика лучше готовить овощные супы на воде, а не на мясном или рыбном бульоне shutterstock

Чтобы рацион маленького аллергика был богатым и разнообразным, ты должна знать, что именно вызывает аллергию у твоего малыша. Если виновники, например, цитрусовые, решение простое: не давать их. Хуже, если аллергические реакции вызывает белок коровьего молока, глютен, яйца. Без этих продуктов очень тяжело готовить многие блюда. Хотя нет ничего невозможного! Давай будем учиться!

Вкусные супчики – с мясом и безДля аллергика готовь овощные супчики на воде (а не на мясном или рыбном бульоне). Мясо можно добавлять после семи месяцев и только сваренное отдельно. Мясные бульоны не рекомендуется давать малышу до трехлетнего возраста. Если ты хочешь сделать суп более густым, не добавляй в него муку. Лучше перетри часть сваренных овощей и перемешай с супом. Если у крохи нет аллергии на яйца, можешь загустить суп яичным желтком.

Котлеты без яицЕсли ты хочешь сделать для крохи котлетки или тефтели, а у него аллергия на яйца, добавь в фарш рисовый отвар. При аллергии на глютен обваливай котлеты не в панировочных сухарях, а в размолотых кукурузных хлопьях или семенах льна. Жарить котлетки лучше на оливковом или кукурузном масле.

Пудинг – только домашнийНезависимо от того, есть у твоего крохи аллергия или нет, не советуем покупать готовые пудинги. Лучше готовить их дома! Почему? В магазинных пудингах содержатся ингредиенты, которые могут вызывать аллергию или невосприятие (например, красители, ароматизаторы). А для приготовления домашнего лакомства ты будешь использовать лишь натуральные продукты.

Пудинг лучше всего готовить на основе картофельного крахмала. Если у крохи нет аллергии на молоко, можно смело использовать его для приготовления пудинга. А если молоко вызывает аллергию у твоего крохи, замени его привычной для него молочной смесью. А чтобы десерт получился вкуснее и ароматнее, можешь добавить в него свежие ягоды или фрукты.

Выпечка – без молока и маслаКонечно, есть много рецептов домашней выпечки, в которую не добавляется молоко. Но как быть с маслом, мукой и яйцами? Можно ли испечь пирог или печенье без этих ингредиентов? Конечно! Причем это будет очень вкусная выпечка!

Помни, что если у ребенка есть аллергия на молоко, скорее всего, он отреагирует и на сливочное масло. Чем же его заменить? Маргарин сразу вычеркни из списка, поскольку он содержит много вредных для здоровья компонентов. Бутербродное масло (на основе растительного), к сожалению, подходит лишь для бутербродов. Для выпечки оно не годится, так как под влиянием высокой температуры полезные ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные жиры. Вот почему для домашней выпечки лучше использовать растительное масло.

А что делать, если крохе нравятся бисквиты, но у него аллергия на яйца? Придется заменить яичный белок перетертыми бананами или смесью воды и растительного масла. А если причина аллергии & мука (вернее, глютен, входящий в ее состав), используй для выпечки специальную безглютеновую муку.

Осторожно с приправами!Для приготовления детских блюд не используй готовые смеси приправ (например, для курицы , для рыбы ) – как правило, в них содержится глютамат натрия, который очень часто становится причиной аллергических реакций. Готовя еду для малыша, лучше используй натуральные приправы – петрушку, укроп, базилик, сельдерей. Эти травы обладают великолепным ароматом и точно не создадут лишних проблем.

Блинчики – безопасные вариантыЕсли у малыша аллергия на молоко, замени его минеральной водой, лучше газированной. Благодаря этому блинчики будут более пышными. Яйца в тесте для блинчиков можно исключить – вкус от этого не пострадает. При аллергии на обычную пшеничную муку используй для приготовления блинов специальную безглютеновую.

Хлеб и булочки для всехЕсли у малыша наблюдается аллергия на глютен, он не может есть все сорта хлеба, поэтому тебе придется освоить технику выпекания домашнего хлеба. Используй для его приготовления безглютеновую или обычную кукурузную муку. Чтобы хлеб был вкуснее, можешь добавить в тесто, например, изюм.

Желе – только не из пакетаНе покупай желе в пакетиках. В таких продуктах содержится много потенциальных аллергенов и вредных для здоровья компонентов. Лучше приготовь желе сама. Свари компот из свежих фруктов или ягод (можно использовать чернику, красную и черную смородину, вишни, сливы), добавь разведенный в холодной воде картофельный крахмал и немного сахара. Остуди, разлей в формочки и поставь в холодильник. Это намного вкуснее и полезнее, чем желе из пакетика!

Вместо мороженого & шербетЕсли у малыша аллергия на молоко, мороженое & не для него. Предложи карапузу замороженные соки (только приготовленные дома!) или шербеты. Чтобы приготовить это лакомство, свари сироп из сахара и воды. Перетри фрукты или ягоды (например, малину, смородину) и добавь в сироп. Разлей полученную смесь по маленьким формочкам и поставь в морозильную камеру минимум на два часа.

ВАЖНО! Для приготовления блюд для маленького аллергика выбирай сорта мяса, которые не вызывают аллергии: кролик, ягненок, индейка, утка, гусь. Мясо готовь отдельно. Не используй мясные бульоны для детского питания.

Источники: http://agluten.narod.ru/knigaBGrecept.htm, http://kitchenmag.ru/posts/2064-sladkaya-vypechka-bez-glyutena-chetyre-vkusnykh-retsepta, http://m.ivona.bigmir.net/deti/to_seven/315622-Kak-vkusno-kormit--allergika

Комментариев пока нет!

sovetujutmediki.ru

Медовик без глютена - Жизнь без глютена

торт без глютена рецепт

Никогда не думала, что «снаряд падает дважды в одну воронку», но жизнь доказала, что я ошибаюсь( К моему великому сожалению, моя маленькая дочка также заполучила «замечательный» диагноз в виде аллергии в смешанной форме (гастро- и атопическая), так что теперь на диете БГБК у меня сразу двое детей, увы( 

Но, хочу поддержать всех моих читателей, особенно тех, кто только переживает первичный стресс от необходимости соблюдать диету — все не так плохо! И на нашей улице тоже будет праздник!

И сегодня я хочу сказать, что при должном рвении все достижимо, и, даже казалось бы такой недоступный для БГБК диеты продукт, как торт без глютена и молока (ну и остальных молочных продуктов) тоже есть! Правда-правда!

Я усердно тренируюсь, и опробовала уже 4 рецепта БГБК торта. Они вкусные! И даже с кремом.

Итак, первый рецепт я уже показывала здесь.

Сегодня покажу торт Медовик без глютена, молока и масла, который я испекла на первый день рождения моей крошки.

медовик без глютена рецепт

Я взяла достаточно стандартный рецепт торта с медовыми коржами и просто адаптировала его под наши нужды.

Ингредиенты для коржей торта медовик БГБК:

Ингредиенты для крема:

Как приготовить Медовик без глютена и без молока:

Итак, наша первая задача испечь коржи. Остановлюсь подробнее на ингредиентах, которые использую я.

Муку для тортов и прочей выпечки я использую от Гарнец, особенно полюбилась мне смесь «Универсальная». Она уже содержит ксантановую камедь для улучшения структуры получаемой выпечки, поэтому дополнительно ничего в нее добавлять не нужно, и она отлично работает в кондитерских изделиях.

В качестве твердого масла я использую смесь кокосового и красного пальмового масла с iHerb, вот она в магазине. Хочу отметить, что вкус у этого масла очень комфортный, полюбилось мне оно невероятно!

Взбиваем яйца с сахаром, а пока они взбиваются греем кастрюльку с водой. Подбираем для взбивания яиц заранее кастрюльку диаметром чуть поменьше, чтобы она входила в кастрюлю с водой — нам понадобится водяная баня.

Взбитые с сахаром яйца ставим на водяную баню, добавляем масло и мед, активно перемешиваем до растворения и однородности, греем минут 5, не кипятим! Вода в кастрюльке водяной бани должна быть горячей, но не бурляще-кипящей. Затем в уже подогретую смесь добавляем соду и снова мешаем, масса начнет менять цвет и увеличится в обьеме, мешаем еще минуточку-другую. Вводим треть муки и «завариваем» еще 2-3 минуты. Добавляем еще треть муки и вымешиваем, снимаем с огня.

Далее подсыпаем муку на рабочую поверхность и начинаем вымешивать тесто, добавляя еще муки. Тесто должно получиться пластичное и не липнущее к рукам. Разделяем на несколько одинаковых кусочков по количеству коржей и размеру вашей формы, по которой будете вырезать круг (или квадрат, как вам больше нравится).

Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку подходящего к форме размера и выпекаем каждый корж на противне, присыпанном мукой в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Коржи пекутся быстро, буквально 3-5 минут, смотрите чтобы не сгорели! Вынимаем корж из духовки, кладем на него свою форму (шаблон), у меня большая круглая тарелка, и острым ножом обрезаем по шаблону. Обрезки складываем в мисочку, а сам корж аккуратно перекладываем на блюдо. Коржики достаточно быстро будут подсушиваться, поэтому обрезаем сразу же, не ждем. Коржи хрупкие и легко повреждаются (они же тоненькие к тому же), поэтому переносим аккуратненько. Чтобы коржи сильно не сохли, сразу накрываем чистым полотенцем сверху.

Лайфхак: у меня 2 противня, я один ставлю в духовку, и, пока корж выпекается, готовлю следующий на втором противне. И так чередую, выпечка занимает меньше времени)

Приступаем к крему.

Молоко с сахаром довести до кипения и растворения сахара, по сути — делаем сироп.

Желтки растираем и начинаем тоненькой струйкой вливать в них горячий сироп, постоянно интенсивно перемешивая, я это делаю миксером.

Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем до закипания, «варим» до загустения на медленном огне. Затем охлаждаем и в холодный крем добавляем наше твердое растительное масло, взбиваем миксером. При желании можно добавлять какао, ванилин и т. д. Если проанализировать, то по сути мы делаем масляный крем сгущенка+масло, с той разницей, что вместо сгущенки у нас заваренные желтки в сиропе из растительного молока, а вместо сливочного масла — масло на растительной основе.

Из нюансов крема: если брать кокосовое молоко и кокосовое твердое масло, то крем получается ну очень кокосовый, вкусный конечно, но постоянный кокос везде и всюду уже надоел, если честно. Поэтому лучше брать мой любимый состав пальмового и кокосового масла. И в следующий раз хочу попробовать заменить кокосовое молоко на другое растительное (миндальное или рисовое).

Итак, безглютеновые коржи для торта готовы, БГБК крем тоже. Формируем торт, промазывая коржи кремом и накладывая коржи друг на друга.

крем для торта бгбк Украшаем по своему вкусу: фруктами, шоколадом или шоколадной глазурью (можно растопить шоколадные капли, купить можно тут), можно посыпать орешками или крошкой из обрезков от коржей (ну или сьесть эти обрезки просто так).

Я украсила наш торт свежими фруктами.

Приятного аппетита!

glutenfreemama.ru


Смотрите также