Обезжиренное молоко это что: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Как правильно покупать молоко и чем один его вид отличается от другого

Молоко
Фото: Myriam Zilles с сайта Pixabay

Парное, обезжиренное или витаминизированное: каким еще бывает молоко, какое полезно пить и как выбрать этот продукт в магазине

1 июня отмечают не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока. Праздник этот появился в 2001 году с подачи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Его цель – популяризация молочных продуктов среди людей, указано на сайте Calend.ru.

Ежегодно в мире потребляют и производят невероятное количество молока: только в России, по сведениям Росстата, за 11 месяцев 2019 года сельскохозяйственные организации, фермерские и домашние хозяйства произвели 29 млн тонн этого продукта.

Разбираемся, какие виды молока существуют, чем они отличаются друг от друга и на что обратить внимание при его покупке в магазине.

Каким бывает молоко?  

Разновидностей коровьего молока очень много. Они различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, белка, сахара, минеральных солей и многого другого. Как пишет сайт roscontrol.com, существуют следующие виды молока.

1. Парное молоко. Его получают сразу после дойки. В течение пары часов в нем сохраняются полезные для здоровья вещества. Но есть в нем и различные бактерии, поэтому от «сырого» молока лучше воздержаться. 

2. Цельное молоко имеет естественную жирность, из него не убирали и в него не добавляли никаких компонентов.

3. Нормализованное молоко – то, которое производитель специально довел до определенного уровня жирности, соответствующего техническим нормам, установленным государством, пишет potrebprav.ru. Важное условие: нормализацию проводят только за счет животных компонентов, входящих в состав натурального молока. 

4. Восстановленное молоко получают из сухого или концентрированного молока, смешивая с водой.  

5. Сухое молоко – это порошок, который получают из натурального коровьего молока. Его легко транспортировать и хранить.

6. Обезжиренное молоко  – продукт с низким содержанием жира. 

7. В витаминизированное молоко на производстве добавляют витамины, которые разрушаются в молоке при тепловой обработке.

Как выбирать молоко?

По данным портала «Роскачество», покупая молоко, нужно обратить внимание на следующие моменты.

1. Упаковка. Она должна быть цельной, герметичной и желательно непрозрачной.

2. Лучше, если на продукте указано «ГОСТ 31450» – это значит, что молоко произведено по всем правилам. Также в составе может быть написано: «молоко цельное, молоко обезжиренное» или «изготовлено из нормализованного молока» – это тоже говорит о качестве продукции.

3. Пастеризованное молоко в магазине должно храниться в холодильнике при температуре от +2 до +6 °С. А ультрапастеризованное и стерилизованное молоко может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.

Также специалисты советуют тем, кто планирует выпить молоко в ближайшие дни, покупать пастеризованное. А если продукт будет стоять дольше или вы хотите взять его, например, на дачу, то остановиться лучше на ультрапастеризованном и стерилизованном. 

 

В чем разница между цельными и обезжиренными молочными продуктами?

  1. Домашний
  2. Молочные продукты
  3. Питательные молочные продукты
  4. В чем разница между полножирными и обезжиренными молочными продуктами?
Основное различие между цельным молоком и обезжиренным молоком заключается в содержании жира и, следовательно, в калорийности.

Уровень питательных веществ в молоке не зависит от жирности и одинаков в цельном и обезжиренном молоке.

Обезжиренное или полуобезжиренное молоко представляет собой молоко, из которого частично удален жир. Это приводит к более низкому содержанию жира и относительно немного более высокому процентному содержанию углеводов и белков в полуобезжиренном и обезжиренном молоке. Содержание жира в молоке может различаться в разных странах и регулируется местным законодательством.

В целом обезжиренное молоко содержит около 0,5% жира, полуобезжиренное молоко — 1,5% жира, а цельное молоко — около 3,5% жира. Большинство питательных веществ находятся в обезжиренной части молока, и обезжиривание молока не влияет на них. И цельное, и полуобезжиренное, и обезжиренное молоко содержат сопоставимые количества белка, витаминов В2 и В12 и минералов, таких как кальций, фосфор, калий и йод. Однако есть одно исключение. Молочный жир содержит витамин А. При обезжиривании молока содержание витамина А уменьшается. Благодаря относительно более высокому проценту жира сыр является источником витамина А.

Сыр

Типичный голландский сыр изготавливается из цельного молока. Содержание жира в сыре выражается в процентах от сухого вещества, которое составляют все ингредиенты сыра без воды. В случае полножирного сыра около 48% сухого вещества этого сыра составляет жир. Однако, поскольку сыр также содержит воду, общий процент жира в сыре ниже. Процент жира в обезжиренном сыре также ниже, потому что эти сыры производятся из полуобезжиренного молока.

Подробнее:
  • Питательные вещества в молоке

  • Питательные вещества в йогурте

  • Молочный белок

Артикул

НЕВО-онлайн версия 2016/5. 0

Опубликовано:

Была ли эта статья полезной?

  • Да

  • Нет

Что мы можем сделать, чтобы улучшить эту статью?

Использование обезжиренного молока до того, как оно было продано в качестве обезжиренного диетического продукта: Свиные помои и шерсть.

«Наслаждайтесь освежающим стаканом свиных помоев!»

Фото Everett Collection/Shutterstock

Выдержки из книги «Чистое и современное молоко: история окружающей среды с 1900 года» Кендры Смит-Ховард, изданной Oxford University Press.

Вы предпочитаете более легкий вкус обезжиренного молока 1-процентному, 2-процентному или цельному? До Второй мировой войны обезжиренное молоко — побочный продукт переработки масла — не продавалось в магазинах, а либо выбрасывалось, либо скармливалось курам, свиньям и телятам в качестве богатой белком замены более дорогого корма для животных. Развитие обезжиренного молока как привлекательного продукта для продажи произошло только потому, что производители молочных продуктов, воодушевленные своим успехом в продаже молока дяде Сэму во время Второй мировой войны, ухватились за послевоенные маркетинговые возможности, чтобы продавать то, что когда-то было свиными помоями, домохозяйкам и семьям.

В 1920-х годах ручьи в сельской местности с сыроварнями и маслозаводами загноились гниющими молочными выделениями. Излишки пахты выливались из сливов маслозавода на соседние поля и прямо в водоемы. Канавы, наполненные сывороткой, привлекают мух и создают вонючий беспорядок. Многие маслозаводы не имели доступа к городской канализации. В 1930 году только 17 процентов отходов, выпускаемых молочными заводами Висконсина, подвергались очистке, в результате чего в водные пути штата оставалось 42 513 фунтов необработанной сыворотки, обезжиренного молока и других побочных продуктов.

Сброс обезжиренного молока и сыворотки в ручьи не был новой практикой, но изменения в сельской экономике 1920-х и 1930-х годов — рост автомобильного туризма и депрессия фермерских хозяйств — изменили то, как промышленники понимали и реагировали на молокозавод. загрязнение. Рост сельского туризма в межвоенный период затруднил молочным заводам скрытие пагубных последствий производства молочной продукции от глаз общественности. По мере того, как число американцев с автомобилями увеличивалось, а сельские дороги улучшались, автомобилисты стремились к бодрящим приключениям на свежем воздухе в сельской местности. Когда туристы, отправившиеся в сельскую местность, чтобы зарядиться энергией от свежего бриза, обнаружили, что вместо этого вдыхают грязные пары «молочного воздуха», последовало разочарование. Один менеджер объяснил в конце 1920s:

Автомобиль привлек внимание бесчисленных тысяч людей запахом и условиями сыроварни, и никакие доводы или благоприятная реклама не смогут убедить случайного путешественника в том, что наш сыр высокого качества, когда присутствующие условия таковы, что вызывают чувство, граничащее с тошнотой.

Давнее использование молочной промышленностью природных сцен и идеалов для пропаганды полезности продукта сделало деградировавший ландшафт, окружающий заводы по производству сыра и масла, особенно проблематичным. Молочные отходы подорвали пастырскую иконографию, используемую для продажи молочных продуктов. Остаток также оказался особенно расточительным во время экономических конфликтов. Канавы, наполненные сывороткой и пахтой, сигнализировали об экологических бедах и экономических диспропорциях, угрожающих национальному процветанию.

Туризм в сочетании с новым вниманием к растраченным ресурсам в депрессивном состоянии фермы превратил постоянную проблему молочных отходов в проблему, имеющую важное значение для национальной экономики, и к межвоенным годам молочные заводы начали задумываться над тем, могут ли они продавать молочные отходы. на национальном или даже на международном уровне. Руководители сыроваренных и маслобойных заводов стремились превратить вещества, оставшиеся от процессов производства сыра и масла, в товары народного потребления или промышленные материалы.

В 1920-х и 1930-х годах производители впервые использовали органическую химию для переработки излишков сыворотки, обезжиренного молока и пахты в коммерческие промышленные продукты, надеясь увеличить прибыль для владельцев ферм и устранить санитарные и юридические проблемы, связанные с такими отходами. Преобразование сельскохозяйственных побочных продуктов в промышленные ресурсы стало известно как chemurgy , слово, придуманное химиком-органиком из Dow Chemical Co. К 1935 году 300 ученых, промышленников и членов фермерских организаций собрались, чтобы сформировать Совет по фармхимии, группа, занимающаяся изучением и созданием новых непищевых видов использования сельскохозяйственных культур и рынков побочных продуктов сельского хозяйства. В отличие от диетологов, превозносивших баланс белков, углеводов и жиров в молоке, химики стремились разложить молоко на составные части и найти применение каждой из них. Химиргия стала способом примирить растущее напряжение между современностью и аграрной традицией.

В молочной промышленности химиков особенно интересовал белок молока, называемый казеином. Извлеченный из обезжиренного молока, побочного продукта переработки масла, казеин можно было бы использовать в самых разных товарах для дома. Еще в 1900 году Генри Э. Алворд сообщил, что казеин может заменить яйца, заменить клей при проклейке бумаги и превратиться в пластик для изготовления пуговиц, гребней или электрических изоляторов. Во время Первой мировой войны крылья самолетов покрывали казеином.

Самым кардинальным преобразованием казеина стало его перевоплощение в предмет высокой моды. В 1936, итальянские химики разработали процесс изготовления ткани, похожей на шерсть, из казеина, и вскоре итальянская текстильная фирма начала производить тысячи фунтов в день продукта под названием «ланитал». К 1938 году два ученых из Бюро молочной промышленности Министерства сельского хозяйства США подали заявку на патент на его производство в Соединенных Штатах. Национальная корпорация молочных продуктов начала коммерческое производство казеиновой шерсти под торговой маркой «аралак» в 1941 году. Вскоре казеиновые волокна заменили мех в шляпах и стали использовать для обивки автомобильных сидений. В 1939 и 1941 года казеиновые ткани были в центре модных обзоров в Нью-Йорке.

«Молочная вата» символизировала модернистское видение химиков. В казеиновых волокнах научные инновации, казалось, превзошли естественные ограничения; как ни странно, коровы могут производить шерсть! Потребители продуктов питания могли неоднозначно относиться к искусственным ароматизаторам в своих продуктах, но в моде искусственность означала новизну и оригинальность. Синтетические волокна могли обеспечить драпировку и цвет, чего не могли сделать натуральные ткани и красители.

Большие идеи о казеине, выдвинутые прессой, однако, вырисовывались больше, чем фактическое производство казеиновых волокон. Производители никогда не использовали более 4 или 5 процентов казеина для производства тканей. К 1948, даже National Dairy Products Corp., первая компания, производившая казеиновую шерсть в Соединенных Штатах, прекратила производство казеинового волокна.

В то время как видение аграрной современности, продвигаемое химиками и промышленниками в отношении казеина, так и не было полностью реализовано, Вторая мировая война успешно превратила обезжиренное молоко из местного побочного продукта в продукт, пользующийся национальной и международной популярностью. Обезжиренное молоко вошло во Вторую мировую войну раньше американских солдат. 19 июля министр сельского хозяйства США попросил молочных фермеров увеличить производство.41, за несколько месяцев до нападения на Перл-Харбор. Молочные продукты быстро стали незаменимыми в программах ленд-лиза и помощи военным. В то время как сгущенное молоко было предпочтительной пищей для оказания помощи во время и после Первой мировой войны, сухое сухое молоко благодаря своей транспортабельности и длительному сроку хранения заняло привилегированное место в формуляре ленд-лиза. К 1941 году федеральное правительство запросило для союзников Америки 200 миллионов фунтов сухого обезжиренного молока. Производители сухого обезжиренного молока изо всех сил старались не отставать от беспрецедентного спроса.

Но по мере того, как война подходила к концу, в умах компаний, занимающихся производством сухого молока, все большее внимание уделялось маркетингу, а не производству. Производители осознали, что производство сухого обезжиренного молока в рекордных объемах не обеспечит успеха отрасли. Без рынка для продукта молочные фермеры снова столкнулись бы с излишками, которые преследовали их в 1930-х годах. Таким образом, молочные компании приняли новую стратегию продвижения обезжиренного молока в послевоенное время: продавать его по достоинству.

Поскольку цены на цельное молоко выросли в конце 19В 40-х годах торговцы молоком на рынке жидкого молока, а также торговцы сухим молоком обратились к обезжиренному молоку как к самостоятельному многообещающему продукту. Хотя многие потребители скептически относились к ценности обезжиренного молока, молочные компании соблазняли их обещаниями, что употребление обезжиренного молока поможет им похудеть. Торговцы молоком заручились поддержкой врачей. Как и в случае с сертифицированным и пастеризованным молоком в прогрессивную эпоху, рекомендации врачей придали обезжиренному молоку новую легитимность. Хотя врачи уже давно рекомендовали обезжиренное молоко пациентам с трудностями переваривания жиров или пожилым людям, потребители, заботящиеся о своем весе, стали крупнейшим сектором рынка обезжиренного молока в XIX веке.50-е годы. Подчеркивание роли обезжиренного молока в продвижении стройности превратило репутацию обезжиренного молока как дешевого вспомогательного продукта в продукт, который примут люди, сидящие на диете с высоким доходом.

Стремление к диете во многом было вызвано последствиями послевоенного изобилия. Оснащенные морозильниками и семейными холодильниками, американцы имели доступ к большему количеству еды дома, чем когда-либо прежде. По мере того как американцы привыкали к оседлой культуре автомобилей и телевизионных развлечений, многие набрали вес. Обезжиренное молоко занимало видное место в меню людей, сидящих на диете. Гейлорд Хаузер Живи моложе, живи дольше , возглавивший список бестселлеров 1951 года, назвал обезжиренное молоко «чудо-едой». Диеты, напечатанные в женских журналах, и даже в Hoard’s Dairyman рекомендовали эту еду. Предложение Sealtest по обезжиренному молоку дало потребителям возможность получить новые напольные весы с биркой, подтверждающей покупку. По мере того как беспокойство по поводу холестерина и сердечных заболеваний усиливалось, идея обезжиренного молока как здоровой пищи только укреплялась.

Одной из наиболее поразительных особенностей стремления молочных компаний использовать обезжиренное молоко в качестве диетического продукта была феминизация продукта. В прошлом продавцы молока умоляли женщин как матерей покупать молоко, чтобы обеспечить здоровье и безопасность детей, но дилеры, ищущие покупателей обезжиренного молока, ухаживали за женщинами как за взрослым рынком.