Белое золото молоко: Белое Золото — Продукты высшей пробы

Белое золото Тюмени – Журнал «Новое сельское хозяйство»

Еще каких‑нибудь 10 лет назад вы бы с тру­дом суме­ли най­ти в тюмен­ских мага­зи­нах моло­ко, не явля­ю­ще­е­ся «дол­го­игра­ю­щим», и молоч­ные про­дук­ты из него. При­чи­на – отсут­ствие мест­но­го моло­ка. Вез­ти же такую про­дук­цию из дру­го­го реги­о­на – дело непро­стое и затрат­ное из‑за сибир­ских рас­сто­я­ний. Нуж­но было раз­ви­вать про­из­вод­ство моло­ка на месте…

В сред­ней поло­се Рос­сии идет сев, а здесь пока еще никто даже не выхо­дил в поле. И немуд­ре­но: в лесу в низи­нах еще лежит снег. Да что там в лесу! Неболь­шие нано­сы сне­га в тень­ке у сель­ских забо­ров то там, то здесь мель­ка­ли на про­тя­же­нии все­го пути из тюмен­ско­го аэро­пор­та Рощи­но. Уже конец апре­ля, а тут на гра­дус­ни­ке днем все­го +4ºС. Как же в хозяй­стве ООО «Про­из­вод­ствен­ная ком­па­ния «Моло­ко» успе­ва­ют заго­то­вить кор­ма? Вопрос не давал мне покоя, пока я ехал в село Ниж­няя Тав­да Тюмен­ской обла­сти, где и рас­по­ла­га­ет­ся эта про­из­вод­ствен­ная ком­па­ния. Бла­го от област­но­го цен­тра рукой подать. Ехать по мест­ным мер­кам неда­ле­ко – все­го 80 км.

По пути в хозяйство

По пово­ду заго­тов­ки кор­мов я обра­тил­ся к встре­тив­ше­му меня в Ниж­ней Тав­де дирек­то­ру молоч­но­го ком­плек­са «ПК «Моло­ко» Андрею Кле­мен­тье­ву, вме­сте с кото­рым мы и поеха­ли на сам ком­плекс. «В про­шлом году сев куку­ру­зы мы нача­ли толь­ко в кон­це мая. С выра­щи­ва­ни­ем ее на силос слож­но­стей нет, а вот с выра­щи­ва­ни­ем на зер­но про­бле­мы все же быва­ют»,– отве­тил он. С уче­том того, что сибир­ское лето корот­ко и непред­ска­зу­е­мо, а сен­тябрь порой может «пора­до­вать» моро­за­ми, реше­ние вопро­сов рас­те­ние­вод­ства в таких агро­кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях отни­ма­ет мас­су сил и средств. Осо­бен­но если про­кор­мить надо три тыся­чи голов круп­но­го рога­то­го ско­та, да не про­сто­го, а гол­ш­ти­но-фриз­ско­го! Эти живот­ные одной трав­кой не обой­дут­ся. Им пода­вай гра­мот­но состав­лен­ный раци­он из каче­ствен­ных кор­мов, без кото­ро­го высо­ких надо­ев от спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го ско­та мож­но и не ждать. Да и в осталь­ном они весь­ма при­ве­ред­ли­вы. Мело­чей в этом деле быть не может. Чуть что не так – сра­зу отра­жа­ет­ся на про­дук­тив­но­сти. Поэто­му, когда в 2008 году в «ПК «Моло­ко» наду­ма­ли занять­ся рас­ши­ре­ни­ем сырье­вой базы для сво­е­го молоч­но­го заво­да, то реши­ли не рекон­стру­и­ро­вать достав­ши­е­ся по наслед­ству от кол­хо­за «Боль­ше­вик» молоч­ные фер­мы, а стро­ить новые мегакомплексы.

Старт стро­и­тель­ству пер­вой оче­ре­ди (на 1200 голов с доиль­ным залом «евро­па­рал­лель» 2х24) был дан в 2008 году, а уже в октяб­ре 2009 года сюда завез­ли гол­ш­ти­но-фри­зов из Вен­грии. Ста­рое же ста­до, состо­яв­шее в основ­ном из коров чер­но-пест­рой поро­ды, рас­про­да­ли дру­гим хозяй­ствам и мест­ным фер­ме­рам. Гото­ви­ли к при­бы­тию зару­беж­ных «гостей» не толь­ко поме­ще­ния, но и людей. Часть пер­со­на­ла забла­го­вре­мен­но отпра­ви­ли учить­ся все в ту же Вен­грию – в город Буда. Рабо­тать с высо­ко­про­дук­тив­ным молоч­ным ско­том дол­жен толь­ко обу­чен­ный чело­век. Любая ошиб­ка в содер­жа­нии, корм­ле­нии, дое­нии или лече­нии, учи­ты­вая сто­и­мость пле­мен­ных нете­лей из Евро­пы, может вле­теть в копе­еч­ку, а то и закон­чить­ся гибе­лью цен­ных животных.

В 2011 году на ком­плек­се была постро­е­на еще одна фер­ма на 1200 голов. На этот раз с доиль­ным залом типа «кару­сель» на 50 мест. Тогда же пред­при­я­тие нача­ло сотруд­ни­чать с аме­ри­кан­ски­ми пле­мен­ны­ми хозяй­ства­ми: в Евро­пе жела­тель­ные объ­е­мы постав­ки не мог обес­пе­чить уже никто. В октяб­ре 2011 года на ком­плекс при­бы­ва­ет пер­вая пар­тия ско­та из США (1105 голов КРС гол­ш­ти­но-фриз­ской поро­ды), а ров­но два года спу­стя – вто­рая (1100 голов). Тогда же была вве­де­на в экс­плу­а­та­цию систе­ма доб­ро­воль­но­го дое­ния с четырь­мя робо­та­ми-доя­ра­ми VMS от DeLaval. Так что теперь на ком­плек­се пред­став­лен весь спектр систем доения.

За раз­го­во­ром об исто­рии ком­плек­са я и не заме­тил, как мы ока­за­лись на месте. Что ж, идем смотреть!

Кто тут у нас?

– Сей­час на ком­плек­се содер­жит­ся 2037 голов дой­но­го ста­да, око­ло 600 нете­лей, из кото­рых чуть боль­ше 200 – пле­мен­ные, чуть более полу­то­ра сотен пле­мен­ных телок и почти 2000 голов молод­ня­ка. Ста­тус пле­мен­но­го репро­дук­то­ра по гол­ш­ти­но-фриз­ской поро­де мы полу­чи­ли в про­шлом году. Сред­ний надой моло­ка на одну коро­ву у нас на дан­ный момент состав­ля­ет 7200 кг в год, в пла­нах через год-два дове­сти его до 8000 кг,– рас­ска­зы­ва­ет Андрей. По сло­вам дирек­то­ра молоч­но­го ком­плек­са даль­ше повы­шать про­дук­тив­ность осо­бо­го смыс­ла пока нет: затра­ты про­сто не «ото­бьют­ся».

Мы на несколь­ко минут при­оста­нав­ли­ва­ем­ся, что­бы про­пу­стить в учеб­ный класс целую деле­га­цию спе­ци­а­ли­стов из дру­гих хозяйств. Ока­зы­ва­ет­ся, сего­дня здесь про­во­дит­ся учеб­ный семи­нар по искус­ствен­но­му осе­ме­не­нию, орга­ни­зо­ван­ный област­ным Мин­сель­хоз­ом. Прой­дя через доиль­ный зал с уже упо­мя­ну­той «евро­па­ра­ле­лью», ока­зы­ва­ем­ся в «яслях», где в инди­ви­ду­аль­ных бок­сах на под­стил­ке из соло­мы под инфра­крас­ны­ми лам­па­ми нахо­дят­ся теля­та, кото­рым все­го несколь­ко недель отро­ду. Речь захо­дит о вос­про­из­вод­стве стада.

В этом вопро­се хозяй­ство сотруд­ни­ча­ет с «Аль­та Дже­не­тикс Раша». С мая это­го года пере­шли на исполь­зо­ва­ние сек­си­ро­ван­но­го семе­ни. Резуль­та­тов еще надо ждать. Что же каса­ет­ся пока­за­те­лей по про­шлым оте­лам, то выход телят – 81 %, выход тело­чек – 53 %. Хоро­ший резуль­тат, осо­бен­но учи­ты­вая долю импор­ти­ро­ван­ных в про­шлом году нете­лей. За при­го­тов­ле­ние молоч­ной сме­си для молод­ня­ка отве­ча­ет стан­ция для выпой­ки телят от DeLaval. В хозяй­стве их две. Одна – в этих «яслях», а вто­рая – на сосед­ней фер­ме, где есть такое же отде­ле­ние для телят млад­ше­го воз­рас­та. Бла­го­да­ря хоро­шим усло­ви­ям содер­жа­ния, ухо­ду и корм­ле­нию сред­не­су­точ­ный при­вес телят в хозяй­стве состав­ля­ет 935 грамм. По дости­же­нии воз­рас­та 3 – 4 неде­ли всех под­рос­ших телят из «яслей» пере­во­дят в общий телят­ник, рас­по­ло­жен­ный отдель­но от обе­их ферм.

Идем даль­ше. Родиль­ный зал сей­час пусту­ет: вре­мя оте­лов насту­пит еще неско­ро. Пока же на пло­щад­ке перед бок­са­ми оди­но­ко сто­ит ста­нок для обра­бот­ки копыт. Заме­тив его, задаю вопрос, мно­го ли рабо­ты у «копыт­чи­ков».

– У нас в шта­те два спе­ци­а­ли­ста и два стан­ка. Рабо­ты им хва­та­ет: все­му виной бетон­ные полы с насеч­ка­ми в про­хо­дах. Сей­час реша­ем вопрос о закуп­ке рези­но­вых покры­тий для полов,– пояс­ня­ет Андрей. Самое вре­мя посмот­реть, как содер­жит­ся дой­ное стадо.

Почти космос

Одна­ко посмот­реть коров­ни­ки мы реши­ли не на пер­вой фер­ме, в кото­рой нахо­ди­лись, а на сосед­ней. Ведь мне хоте­лось уви­деть в рабо­те и два дру­гих доиль­ных зала: «кару­сель» и, конеч­но же, робо­тов VMS.

С них мы и нача­ли. Посколь­ку в хозяй­стве есть три доиль­ных зала (все они раз­ных типов, и все они от DeLaval), сле­ду­ю­щий вопрос логи­чен: какая систе­ма боль­ше нравится?

– «Евро­па­рал­лель» у нас появи­лась пер­вой, и к рабо­те с ней мы уже при­вык­ли. Конеч­но, с точ­ки зре­ния про­из­во­ди­тель­но­сти «кару­сель» пред­по­чти­тель­нее. Одна­ко и у нее есть недо­стат­ки: боль­шая слож­ность обслу­жи­ва­ния и более высо­кая потреб­ность в персонале.

И дей­стви­тель­но, если в момент посе­ще­ния «евро­па­рал­ле­ли» там с дой­кой 48 голов успеш­но справ­ля­лись два опе­ра­то­ра машин­но­го дое­ния, то на «кару­се­ли» их было уже три. Плюс один чело­век сле­дил за рабо­той этой «кос­ми­че­ской тарел­ки» из пунк­та управ­ле­ния, в кото­ром мы находились.

– Что же каса­ет­ся робо­тов, то «луч­ше один раз уви­деть, чем сто раз услы­шать»,– резю­ми­ро­вал Андрей Кле­мен­тьев. Спу­стив­шись вниз, обой­дя «кару­сель» и прой­дя еще немно­го по тер­ри­то­рии фер­мы, мы ока­за­лись в коров­ни­ке, где в отдель­ном отсе­ке ком­пакт­но рас­по­ло­жи­лись четы­ре робо­та-доя­ра. Вот уж, дей­стви­тель­но, почти кос­мос. И дело даже не во внеш­нем виде обо­ру­до­ва­ния, а в том, что за все вре­мя мое­го при­сут­ствия (а за это вре­мя каж­дый из робо­тов успеш­но отдо­ил по две-три коро­вы) здесь не появил­ся ни один из работ­ни­ков фер­мы: в этом про­сто не было необ­хо­ди­мо­сти. Даже убор­ка све­де­на к мини­му­му. После выхо­да оче­ред­но­го живот­но­го с дой­ки инте­гри­ро­ван­ный гря­зе­вой щит под робо­том авто­ма­ти­че­ски ото­дви­га­ет­ся и при этом уда­ля­ют­ся навоз и моча. Оста­ют­ся лишь пери­о­ди­че­ская убор­ка само­го зала и внеш­няя мой­ка оборудования.

– Одна­ко и эко­но­мия тру­да – не глав­ное, глав­ное – каче­ство моло­ка. Если в моло­ке на «евро­па­рал­ле­ли» мы име­ем «на выхо­де» 270 тыс. сома­ти­че­ских кле­ток на 1 мл, на «кару­се­ли» – 240 тыс., то по груп­пе живот­ных, кото­рые доят­ся здесь,– все­го 180 тысяч.

Основ­ной вклад в это дости­же­ние по мне­нию дирек­то­ра ком­плек­са вно­сят, преж­де все­го, опти­че­ские сен­со­ры и элек­трон­ный дат­чик нали­чия сома­ти­че­ских кле­ток DeLaval OCC.

Вый­дя в коров­ник, еще раз убеж­да­юсь, что в этом хозяй­стве все в поряд­ке. Чисто, свет­ло, про­стор­ные лежан­ки для коров, авто­ма­ти­че­ская систе­ма наво­зо­уда­ле­ния, вен­ти­ля­ци­он­ные штор­ки с авто­ма­ти­че­ским при­во­дом. В общем, все, что ста­ло уже стан­дар­том для совре­мен­ных живот­но­вод­че­ских ком­плек­сов. Каза­лось бы, ниче­го ново­го. Одна­ко при­гля­дев­шись к под­стил­ке для живот­ных, пони­маю, что не могу понять, из чего она состо­ит. Это и не опил­ки, и не солома.

Вторая жизнь навоза

С этим вопро­сом обра­ща­юсь к дирек­то­ру. Ока­зы­ва­ет­ся, и тут сде­ла­ли став­ку на новые тех­но­ло­гии: в каче­стве под­стил­ки исполь­зу­ют ком­по­сти­ро­ван­ный навоз. В кон­це про­шло­го года на ком­плек­се были вве­де­ны в строй два цеха для раз­де­ле­ния наво­за на твер­дую и жид­кую фрак­ции и один био­ре­ак­тор для про­из­вод­ства под­стил­ки из твер­дой фрак­ции. Про­ект был реа­ли­зо­ван ком­па­ни­ей «Био­ком­плекс».

– У нас было две основ­ные при­чи­ны пере­хо­да на дан­ную тех­но­ло­гию. Пер­вая – необ­хо­ди­мость ути­ли­за­ции: сток наво­за за сут­ки с обе­их ферм состав­ля­ет 180 м3. Есть две лагу­ны для наво­за, но пере­ка­чан­ный туда навоз надо регу­ляр­но выво­зить, а это непро­сто. Вто­рая – сни­же­ние тру­до­ем­ко­сти и затрат на обслу­жи­ва­ние систе­мы навозоудаления.

До это­го ком­плекс заку­пал опил­ки. Сво­ей соло­мы в хозяй­стве нет: все зер­но­вые воз­де­лы­ва­ют­ся на зер­но­се­наж (вика + овес). Что же каса­ет­ся опи­лок, то поми­мо затрат они при­но­си­ли еще мас­су про­блем. Суч­ки, щеп­ки и под­час даже пень­ки, попав­шие вме­сте с наво­зом в систе­му наво­зо­уда­ле­ния, при­во­ди­ли к ее отка­зам и необ­хо­ди­мо­сти раз в три меся­ца ее чистить. Сей­час же такой про­бле­мы нет.

– Вот здесь в пер­вом анга­ре рас­по­ло­жен цех сепа­ра­ции, во вто­ром осу­ществ­ля­ет­ся выгруз­ка гото­вой под­стил­ки, а меж­ду ними закры­тый квад­рат­ным кожу­хом био­ре­ак­тор,– пояс­ня­ет дирек­тор ком­плек­са, ука­зы­вая после выхо­да на ули­цу на неболь­шие зеле­ные построй­ки, ком­пакт­но рас­по­ло­жив­ши­е­ся воз­ле самой фермы.

Под­хо­дим бли­же, встре­ча­ем Рафи­ля Нуг­ма­но­ва. Он в хозяй­стве отве­ча­ет за рабо­ту систе­мы уда­ле­ния наво­за и за его пере­ра­бот­ку. Попро­сив Рафи­ля рас­ска­зать мне о рабо­те систе­мы, Андрей Кле­мен­тьев сра­зу же пере­клю­ча­ет­ся на теле­фон­ные пере­го­во­ры: забот у дирек­то­ра круп­но­го ком­плек­са мало быть не может.

– Основ­ная часть систе­мы уда­ле­ния наво­за у нас рабо­та­ет так же, как и преж­де. После того как навоз уда­ля­ет­ся из коров­ни­ка скреб­ко­вым транс­пор­те­ром, он попа­да­ет в навозо­при­ем­ник, где сме­ши­ва­ет­ся с водой и по кана­лам с уста­нов­лен­ны­ми там шне­ка­ми посту­па­ет в цен­траль­ный навозо­при­ем­ник,– рас­ска­зы­ва­ет Р. Нуг­ма­нов.– Отту­да он зака­чи­ва­ет­ся в шне­ко­вый сепа­ра­тор, где про­ис­хо­дит раз­де­ле­ние на две фрак­ции. Жид­кая фрак­ция отправ­ля­ет­ся в лагу­ну, а твер­дая шне­ком – в био­ре­ак­тор. За счет посто­ян­но­го при­то­ка воз­ду­ха, кото­рый нагне­та­ет­ся в этот три­на­дца­ти­мет­ро­вый бара­бан диа­мет­ром два мет­ра, кото­рый мед­лен­но вра­ща­ет­ся вокруг сво­ей оси, внут­ри него в резуль­та­те фер­мен­та­ции повы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра (до 60 – 70 гра­ду­сов Цель­сия) и твер­дая фрак­ция наво­за уско­рен­но ком­по­сти­ру­ет­ся. Ней­тра­ли­зу­ет­ся ее запах, она обез­за­ра­жи­ва­ет­ся и под­су­ши­ва­ет­ся. Пере­ме­ще­ние и пере­ме­ши­ва­ние мас­сы внут­ри бара­ба­на выпол­ня­ют спе­ци­аль­ные лопат­ки. На весь путь от нача­ла до кон­ца бара­ба­на ухо­дит при­мер­но 24 часа. На выхо­де из реак­то­ра ком­пост попа­да­ет в шне­ко­вый пере­груз­чик и затем отправ­ля­ет­ся в подо­гнан­ный прицеп.

Жид­кая фрак­ция нахо­дит свою вто­рую жизнь на полях. После напол­не­ния лагу­ны жид­кая фрак­ция с помо­щью насос­ной стан­ции пере­ка­чи­ва­ет­ся на рас­сто­я­ние до 4 км (имен­но такую дли­ну име­ют шлан­го­вые систе­мы в хозяй­стве) и вно­сит­ся на поля навес­ным раз­брыз­ги­ва­те­лем с после­ду­ю­щей вспаш­кой. При этом в рас­че­те на один гек­тар вно­сить ее мож­но зна­чи­тель­но боль­ше, чем тра­ди­ци­он­но­го жид­ко­го наво­за. Жаль, что посмот­реть в деле рабо­ту этой систе­мы мне не уда­лось. Все свя­за­но с нача­лом поле­вых работ. При­шлось рас­смат­ри­вать фото­гра­фии про­шло­го сезона.

А как же корма?

Попро­щав­шись с Рафи­лем Нуг­ма­но­вым и побла­го­да­рив за подроб­ный рас­сказ о тех­но­ло­гии, обра­ща­юсь к осво­бо­див­ше­му­ся от оче­ред­но­го теле­фон­но­го раз­го­во­ра Андрею Кле­мен­тье­ву. Что у нас даль­ше по пла­ну? Ока­зы­ва­ет­ся, послед­ний зво­нок был как раз на молоч­ный завод, куда мы вско­ре долж­ны отпра­вить­ся. Одна­ко преж­де чем перей­ти к пере­ра­бот­ке моло­ка, я решил рас­спро­сить дирек­то­ра о том, что вол­но­ва­ло меня по доро­ге в хозяй­ство – о кор­мах. Свое­вре­мен­ность вопро­са под­твер­дил и про­ехав­ший мимо нас на загруз­ку само­ход­ный кор­мо­сме­си­тель-раз­дат­чик кор­мов DeLaval.

– Кор­ма­ми обес­пе­чи­ва­ем живот­ных сами. Поку­па­ем лишь ком­би­кор­ма, био­ло­ги­че­ски-актив­ные веще­ства и сено в неболь­ших объ­е­мах. Осно­ва раци­о­на наших дой­ных коров в сере­дине лак­та­ции – куку­руз­ный силос и зер­но­се­наж. Поми­мо это­го в раци­он вхо­дят ком­би­кор­ма, куку­руз­ная дроб­лен­ка, сено, рап­со­вый жмых – все­го десять ком­по­нен­тов. Тра­вя­ной силос к насто­я­ще­му момен­ту «мы уже съели».

Тех­ни­ка для кор­мо­убор­ки, как и для осталь­ных поле­вых работ, здесь тоже своя: две само­ход­ные косил­ки Challenger и одна MacDon, пара кор­мо­убо­роч­ных ком­бай­нов Claas Jaguar, три рулон­ных пресс-под­бор­щи­ка, по одно­му про­из­вод­ства фирм Wolagri, «Нави­га­тор НМ», «Боб­руй­ска­гро­маш». Для обмот­ки руло­нов исполь­зу­ет­ся сет­ка. На кор­мо­раз­да­че поми­мо толь­ко что про­ехав­ше­го само­ход­но­го кор­мо­сме­си­те­ля с вер­ти­каль­ным шне­ком тру­дят­ся еще два при­цеп­ных с гори­зон­таль­ны­ми шне­ка­ми: один от фир­мы DeLaval и один фир­мы Seko. Прав­да, послед­ний сей­час нахо­дит­ся на ремон­те. На момент напи­са­ния репор­та­жа ремонт уже закон­чил­ся, но во вре­мя вынуж­ден­но­го «отды­ха» кор­мо­сме­си­те­ля остав­шим­ся при­шлось пора­бо­тать с повы­шен­ной нагрузкой.

– В про­шлом году мы зало­жи­ли 23 тыс. тонн куку­руз­но­го сило­са, 23 тыс. тонн зер­но­се­на­жа, 2700 тонн тра­вя­но­го сена­жа. Силос и сенаж у нас хра­нят­ся в ямах, укры­тых плен­кой. Для сена­жа в хозяй­стве исполь­зу­ют либо хими­че­ские, либо био­ло­ги­че­ские сило­су­ю­щие добав­ки в зави­си­мо­сти от содер­жа­ния СВ в зеле­ной мас­се. Сено и соло­ма хра­нят­ся в руло­нах под дву­мя наве­са­ми, а осталь­ные кор­ма – в склад­ском анга­ре. Для ком­би­кор­мов, иду­щих в кор­муш­ки робо­тов-доя­ров, есть отдель­ный метал­ли­че­ский силос на 30 м3,– про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать Андрей.

В каком же состо­я­нии силос­ная мас­са «дожи­ва­ет» до вес­ны? Решив посмот­реть на сохран­ность сило­са, мы под­хо­дим к бли­жай­шей силос­ной яме. В ней как раз загру­жа­ет­ся уже упо­мя­ну­тый «само­ход­ник». Гля­дя на чистый и ров­ный срез сило­са, кото­рый он остав­ля­ет после себя, осо­зна­ешь, поче­му два дру­гих при­цеп­ных кор­мо­раз­дат­чи­ка были куп­ле­ны хозяй­ством тоже с меха­низ­ма­ми само­за­груз­ки: каче­ство выем­ки сило­са вли­я­ет на его сохран­ность. Сохра­нил­ся он здесь хоро­шо: нет ни луж, ни поте­ков, рав­но­мер­ный по все­му сре­зу цвет и при­ят­ный фрук­то­вый запах. Теперь самое вре­мя ехать и смот­реть на переработку…

Итоговый результат

Встре­тив­ший нас у ворот дирек­тор молоч­но­го заво­да Игорь Тре­тья­ков сра­зу пере­шел к рас­ска­зу о про­из­вод­стве: «Сей­час за сут­ки пере­ра­ба­ты­ва­ем 70 тонн моло­ка, при­бли­зи­тель­но 70 % кото­ро­го дает молоч­ный ком­плекс ПК «Моло­ко»; осталь­ное моло­ко – из дру­гих хозяйств. Про­ект­ная же мощ­ность заво­да состав­ля­ет до 100 тонн в сут­ки. С наше­го молоч­но­го ком­плек­са моло­ко посту­па­ет с жир­но­стью 3,9 % и бел­ком 3,3 %, у дру­гих хозяйств циф­ры чуть скром­нее»,– начал свой рас­сказ Игорь Третьяков.

Основ­ной ком­плекс про­из­вод­ства пло­ща­дью 3600 м2 здесь новый. Сам же завод был осно­ван сра­зу после вой­ны в 1945 году и пере­жил не одну рекон­струк­цию. Поэто­му при рас­ши­ре­нии про­из­вод­ства основ­ной ком­плекс реши­ли стро­ить с нуля. Что и было сде­ла­но. Ком­плекс начал экс­плу­а­ти­ро­вать­ся в 2007 году.

– Сей­час мы выпус­ка­ем око­ло трид­ца­ти видов молоч­ной про­дук­ции. В нашем ассор­ти­мен­те при­сут­ству­ют как тра­ди­ци­он­ные молоч­ные про­дук­ты, так и новые для Тюменс-кой обла­сти напит­ки: «Катык»; био­ря­жен­ка «Бифи­ленд»; моло­ко, обо­га­щен­ное шестью вита­ми­на­ми и йодом; био­ке­фир; напи­ток для здо­ро­вья «Бифи­лайф» с раз­ны­ми фрук­то­вы­ми напол­ни­те­ля­ми; сыр с при­пра­ва­ми «Ниж­не­тав­дин­ский». На сыр завод офор­мил патент,– с гор­до­стью гово­рит дирек­тор, начи­ная экс­кур­сию по заводу.

Стан­ция при­ем­ки моло­ка, зал с сепа­ра­то­ра­ми, филь­тра­ми, пасте­ри­за­то­ра­ми, зал с ван­на­ми дли­тель­ной пасте­ри­за­ции для раз­лич­ных видов про­дук­ции и гомо­ге­ни­за­то­ром, уста­нов­ки для охла­жде­ния моло­ка, холо­диль­ные каме­ры, био­ло­ги­че­ская и хими­че­ская лабо­ра­то­рии, цех рас­фа­сов­ки. Кста­ти, упа­ко­ва­на про­дук­ция весь­ма раз­но­об­раз­но. Наря­ду с тра­ди­ци­он­ной фасов­кой в поли­эти­ле­но­вые паке­ты осу­ществ­ля­ет­ся фасов­ка в ПЭТ-бутыл­ки, поли­сти­роль­ные ста­ка­ны и упа­ков­ку Пюр-пак с крыш­кой и защит­ной мембраной.

У две­рей скла­да раз­го­вор, как водит­ся, зашел о сбы­те. Основ­ная мас­са про­дук­ции сбы­ва­ет­ся в Тюмен­ской обла­сти. Око­ло 30 % про­дук­ции ухо­дит в сосед­ние Сверд­лов­скую и Кур­ган­скую обла­сти. Что же каса­ет­ся кана­лов сбы­та, то по сло­вам дирек­то­ра 60 % при­хо­дит­ся на круп­ные сете­вые мага­зи­ны и 40 % – на роз­ни­цу. Достав­ка у заво­да своя – 17 изо­тер­ми­че­ских фур­го­нов. Про­блем со сбы­том нет. Про­дук­ция – каче­ствен­ная. Систе­ма менедж­мен­та каче­ства на пред­при­я­тии сер­ти­фи­ци­ро­ва­на по ГОСТ Р ИСО 22 000 – 2007, 9001 – 2011. Да и все‑таки спрос на молоч­ные про­дук­ты в Сиби­ри пока опе­ре­жа­ет предложение.

Уже по доро­ге в аэро­порт, открыв пакет кефи­ра, кото­рый мне пода­ри­ли, и попро­бо­вав кефир на вкус, я окон­ча­тель­но утвер­дил­ся в том, что мело­чей на подоб­ном про­из­вод­стве быть не может. И селек­ци­он­ная рабо­та, и содер­жа­ние, и корм­ле­ние, и даже наво­зо­уда­ле­ние или спо­соб хра­не­ния и выем­ки кор­мов, не гово­ря уже о пере­ра­бот­ке,– все это фор­ми­ру­ет ито­го­вый резуль­тат. А если в хозяй­стве все постро­е­но по уму, то моло­ко для него вполне может пре­вра­тить­ся в белое золото.

Молоко козье цельное Белое Золото

Блюда

keyboard_arrow_right

Молочные продукты и яйца

keyboard_arrow_right

Молоко

keyboard_arrow_right

Молоко козье цельное Белое Золото

Количество x {{unitOption. title}} штука

Энергия 80 ккал

= 335 кДж

Белки 3 г

Углеводы 4 г

Жиры 6 г

Волокна —

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 80 ккал

Белки 3 г

Углеводы 4 г

Жиры 6 г

Волокна —

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Белки

3 г

Углеводы

4 г

Сахар

Жиры

6 г

Насыщенные жирные кислоты

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

Соль

Вода

Кальций

GI Гликемический индексhelp

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff. foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

НазваниеЭнергия (ккал)

Молоко 3. 2%

58 add_circle Внести

молоко 2.5% Весёлый Молочник

53 add_circle Внести

молоко 1.5% жира

47 add_circle Внести

Молоко пастеризованное 2.5% Простоквашино

53 add_circle Внести

Какао на молоке 1.5%

66 add_circle Внести

Молоко отборное 2.5% Петропавловское

52 add_circle Внести

савушкин 1% новый

87 add_circle Внести

молоко отборное Молочная сказка

71 add_circle Внести

кефир 1%легкий

39 add_circle Внести

Молоко 2. 5% Му Українське

53 add_circle Внести

{{feedback.text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

White Gold Milk «возвращает молоко обратно в молоко»; новый бренд производится в США и продается на месте — Reading Eagle

White Gold Milk, продаваемый на Shady Maple и Stoltzfus Market в Хани-Брук, рекламирует «высокие стандарты» и «превосходный вкус». и предлагает потребителям «почувствовать разницу».

«Я основал эту организацию под названием «Семейная молочная ферма» именно из-за потребности в более качественном молоке», — сказал Intercourse, молочный фермер округа Ланкастер Майк Эби, который также является председателем Национальной организации производителей молочной продукции.

Как фермер, занимающийся молочным животноводством, Эби понял, что молоко — это товар, и молочные фермеры должны производить его на этом товарном рынке. По его словам, молочным фермерам платят столько, сколько доступно на рынке, и им необходимо найти способы более эффективного использования большего количества молока.

«Что может быть лучше для использования большего количества нашего молока, чем добавление большего количества молока в молоко? Так что вместо того, чтобы создавать новый йогурт и добавлять белок в йогурт, почему бы не добавить белок в молоко?»

По мере снижения содержания жира в молоке содержание белка увеличивается в соответствии со стандартами, которые стали обязательными с 1962 в Калифорнии. Эби хотела бы, чтобы это стало национальным стандартом.

«Речь идет о том, чтобы дать потребителю то, что он заслуживает, — сказал Эби.

Эби сказал, что либо молочные фермеры контролируют количество молока, которое они производят, либо избыток того молока будет контролировать количество производящих фермеров; «Закон спроса и предложения не будет отрицаться. Это проверка реальностью».

Он сказал, что потребление молока снизилось за последние 30 лет.

«Вы не можете производить то, что не можете продать». Цель состоит в том, чтобы сделать продукт, который будет продаваться. «Нам нужно улучшить наше молоко».

Эби объяснил, что при удалении жира образуется пустота. «Поэтому, чтобы заполнить эту пустоту, чтобы потребитель не был обманут, а фермер не был обманут, добавляется белок», — сказал Эби. «Это белок, кальций и минералы, которые вы чувствуете на вкус… Мы называем это добавлением большего количества молока в молоко».

Будучи фермером, он мечтает собрать несколько организаций в одном помещении. По его словам, Национальная организация производителей молочной продукции, Организация ценообразования на молочные продукты и Семейные молочные фермы являются тремя основными движущими силами, которые делают Белое Золото реальностью.

Его цель не в том, чтобы создать нишу на рынке, а в том, чтобы поднять планку и создать превосходный продукт. Молоко White Gold — это демонстрационный продукт для достижения общего видения молочной промышленности, производящей превосходную линейку молока.

«Молочные фермеры сделали это возможным», — сказал Эби.

Национальная организация производителей молочной продукции помогает в продвижении этой концепции. Члены National Dairy, такие как молочный фермер Honey Brook Дэвид Столцфус, платят часть, чтобы способствовать продвижению молока White Gold.

«Как производитель, разница во вкусе точно такая же, как у сырого молока», — сказал Штольцфус.

Ему также нравится идея, что оно на 100% производится в США. «Нет дополнительного импорта, как в случае с некоторым молоком», — сказал Штольцфус, который видит в Белом Золоте будущее молочной промышленности.

«Это возможность показать себя и посмотреть, куда она пойдет. Теперь все, что вам нужно сделать, это воспроизвести его», — сказал Эби, объяснив, что процессоры — это люди, которые показывают мне. «Покажите мне, что это может работать, и я могу это поддержать».

Эби также нравится, что Белое Золото «прекрасно на вкус».

«Ничто так не достучится до клиента, как через его рот», — сказал Эби. «Это поможет потребителю снова полюбить молоко. В долгосрочной перспективе это поможет производителям продавать больше молока. Молочные фермеры выигрывают от того, что у них меньше молока остается в запасах».

Название молока «Белое золото» было вдохновлено тем фактом, что «молоко — это золото для молочных фермеров», — сказал Эби. «Я подумал, что в этом есть что-то вроде аккуратного кольца. Затем мне пришло в голову слово «кольцо»…» Отойдя от традиционной рекламной иконки коровы, он хотел использовать что-то уникальное, чтобы привлечь внимание к молоку. Игнорируя типичные маркетинговые концепции, он сказал: «Я перейду сразу к качеству, перейду прямо к маркировке страны происхождения и перейду прямо к концепции, что молоко может быть превосходным и должно быть превосходным».

На этикетке изображено кольцо из белого золота, чтобы люди спрашивали, какое отношение это кольцо имеет к молоку. «Теперь, когда они задали вопрос, теперь они открыли свое мнение, почему».

Пэм Стаффорд из округа Хани-Брук узнала о молоке White Gold от Eby и начала покупать его в магазине Shady Maple в Ист-Эрле, который начал предлагать новый бренд в мае 2014 года. Она сказала, что есть разница во вкусе.

«На вкус настоящий, не разбавленный водой, и почти сладкий. Я никогда не пила молоко, но с детства просто добавляла молоко в свои хлопья. С молоком White Gold я могу пить его прямо из стакана», — сказал Стаффорд. «Мне нравится более насыщенный вкус, консистенция. Я чувствую, что это здоровее».

Стаффорд нравится не только вкус молока, но и то, что это местный продукт.

«Молоко местное, производства США, без добавок из других стран. Я не знал, что происходит с нашим молоком, пока Майк Эби не сказал мне, что не все молоко одинаково. Кто бы мог подумать, что в этом районе со всеми молочными фермами молоко, продаваемое в местных магазинах, может быть произведено в другой стране? Или послали в виде порошка, а потом разбавили водой? Для меня это было шоком».

В то время как другие бренды молока могут использовать импортный порошок, White Gold на 100% производится в США, согласно Eby.

Эби сказал, что около 5000 галлонов молока White Gold (с молочных ферм Пенсильвании и Мэриленда) перерабатывается на Dairy Maid в Мэриленде (принадлежит Dairy Farmers of America) и продается на Shady Maple и Stoltzfus Market IGA в Хани-Брук. Несколько рынков заинтересованы в продаже Белого Золота в Вирджинии и еще два в Ланкастере.

«Только для приготовления пищи Shady Maple использует 1000 галлонов цельного молока в неделю», — сказала Эби. «Причина, по которой им нравится наше цельное молоко, заключается в том, что оно имеет более высокое содержание жира… количество, которое корова производит естественным образом».

«Как только люди почувствуют вкус, они поймут разницу», — сказал Джоэл Штольцфус из Stoltzfus Market. «Это определенно более насыщенное молоко со сливочным вкусом, чем другие виды молока на рынке. Как только вы положите в него шоколад, и как только они почувствуют вкус хорошего шоколадного молока, это поможет продажам».

Управляющий магазином Stoltzfus Market Джеймс Райдер также рад видеть молоко White Gold на полке.

«Я предпочитаю молоко погуще, а именно это. Похоже, здесь дела идут очень хорошо, и мы надеемся расти в будущем».

После того, как прошлой осенью Белое Золото стало доступно на Stoltzfus Market IGA в Хани-Брук, Стаффорду стало удобнее.

«Когда я захожу на рынок Штольтцфус, Белое Золото обычно почти распродано, но на полках остается много молока (других марок). Я думаю, это говорит о многом», — сказал Стаффорд. «Я бы заплатил за него более высокую цену, даже если это та же цена, что и (другой бренд) в моем магазине, чтобы знать, что мое молоко местного производства».

Эби подчеркнул, что Организация по ценообразованию молочных продуктов заплатила разницу, чтобы сделать цены такими же, как у других марок молока.

«Мы не хотели, чтобы ограничивающим фактором была более высокая стоимость», — сказал Эби. «Dairy Pricing Organization финансирует обогащение всего молока White Gold, а также все аспекты покупки конечного молочного продукта White Gold у Dairy Maid».

Тот факт, что молоко местного производства, также важен для Стаффорда.

«Думаю, если бы другие поняли, что происходит, многие бы со мной согласились. Потребителя необходимо информировать, чтобы он мог самостоятельно принимать решение о том, что покупать и подавать своей семье», — сказал Стаффорд, который «терпеливо ждет, когда шоколадное золото появится в магазинах!»

Для получения дополнительной информации посетите сайт www.familydairyfarms.com или позвоните по телефону 1-866-727-4506.

Молоко: новое белое золото? Варианты производства молока для мелких фермеров на юге Мали

. 2015 июль; 9 (7): 1221-9.

дои: 10.1017/S1751731115000178.

Epub 2015 16 февраля.

Н-де-Риддер
1
, О.М. Саного
1
, MC Руфино
2
, Х ван Кеулен
1
, К. Э. Гиллер
1

Принадлежности

  • 1 1Группа систем производства растений, Университет Вагенинген, почтовый ящик 430,6700 AK Вагенинген, Нидерланды.
  • 2 3Международный научно-исследовательский институт животноводства, почтовый ящик 3070

    0 Найроби, Кения.

  • PMID:

    25682711

  • DOI:

    10.1017/С1751731115000178

Бесплатная статья

Н. де Риддер и соавт.

Животное.

2015 июль

Бесплатная статья

. 2015 июль; 9 (7): 1221-9.

дои: 10.1017/S1751731115000178.

Epub 2015 16 февраля.

Авторы

Н-де-Риддер
1
, О.М. Саного
1
, MC Руфино
2
, Х ван Кеулен
1
, К. Э. Гиллер
1

Принадлежности

  • 1 1Группа систем производства растений, Университет Вагенинген, почтовый ящик 430,6700 AK Вагенинген, Нидерланды.
  • 2 3Международный научно-исследовательский институт животноводства, почтовый ящик 30709,00100 Найроби, Кения.
  • PMID:

    25682711

  • DOI:

    10. 1017/С1751731115000178

Абстрактный

До начала века фермеры в Западной Африке считали хлопок «белым золотом» для получения средств к существованию. Сильные колебания цен на хлопок побудили фермеров внедрять инновации в другой бизнес, включая молочные продукты. Тем не менее, продуктивность коров, которых кормят традиционным рационом, очень низкая, особенно в течение продолжительного засушливого сезона. Это исследование объединяет ранее опубликованные результаты экспериментов с участием фермеров с имитационным моделированием для оценки пожизненной продуктивности коров при различных стратегиях кормления и результирующих экономических показателей на уровне фермы. Мы сравнили рентабельность производства хлопка с инновациями в молочной промышленности. Результаты показывают, что производство молока западноафриканской породы мере может быть увеличено, если коровы будут получать добавки и содержаться в стойлах во время засушливого сезона. Этот вариант кажется выгодным для более состоятельных фермеров, но заменят ли молочные продукты (частично) роль хлопка как белого золота для этих мелких фермеров, будет зависеть от перекрестной ценовой эластичности хлопка и молока. Фермеры могут (частично) заменить производство хлопка производством кормов для производства молока, если цена на хлопок остается низкой (ниже 0,35 долл. США/кг), а цена молока относительно высока (выше 0,38 долл. США/кг). Соотношение цен должно оставаться стабильным в течение нескольких сезонов с учетом инвестиций, необходимых для изменения стратегии производства. Кроме того, фермеры воспользуются возможностью заняться молочным производством только в том случае, если инфраструктура сбыта и молочные рынки получат дальнейшее развитие.


Ключевые слова:

Западная Африка; хлопок; выпас скота; кормление скота; молоко.

Похожие статьи

  • Сезонные колебания в наличии кормовых ресурсов и методов кормления молочного скота среди мелких фермеров в нагорье Западная Усамбара, Танзания.

    Малеко Д., Нг В.Т., Мсалья Г., Мвилава А., Пасапе Л., Мтей К.
    Малеко Д. и др.
    Trop Anim Health Prod. 2018 Октябрь; 50 (7): 1653-1664. дои: 10.1007/s11250-018-1609-4. Эпаб 2018 8 мая.
    Trop Anim Health Prod. 2018.

    PMID: 29737511

  • Влияние расстояния до городских рынков на системы мелких фермерских хозяйств в Кении.

    Migose SA, Bebe BO, de Boer IJM, Oosting SJ.
    Мигосе С.А. и соавт.
    Trop Anim Health Prod. 2018 Октябрь; 50 (7): 1417-1426. doi: 10.1007/s11250-018-1575-x. Epub 2018 28 марта.
    Trop Anim Health Prod. 2018.

    PMID: 29594962
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние систем хранения кормов и размера фермы на прибыльность моделирования органических молочных ферм в штате Мэн.

    Хосиде А. К., Халлоран Дж.М., Керсберген Р.Дж., Гриффин Т.С., ДеФау С.Л., Лагассе Б.Дж., Джейн С.
    Хосиде А.К. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 2011 ноябрь; 94 (11): 5710-23. doi: 10.3168/jds.2011-4361.
    Дж. Молочная наука. 2011.

    PMID: 22032396

  • Использование азота молочной мочевины для оценки состава рациона и воздействия на окружающую среду на молочных фермах.

    Йонкер Дж.С., Кон Р.А.
    Джонкер Дж.С. и др.
    Журнал «Научный мир». 2001 г., 18 октября; 1 Приложение 2: 852-9. doi: 10.1100/tsw.2001.265.
    Журнал «Научный мир». 2001.

    PMID: 12805886
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • МОЛОКО Симпозиум Введение: Молочное производство в развивающихся странах.

    Адесоган А.Т., Даль Г.Э.
    Адесоган А.Т. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 2020 ноябрь;103(11):9677-9680. doi: 10.3168/jds.2020-18313.
    Дж. Молочная наука. 2020.

    PMID: 33076180

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Повышение эффективности кормления может повысить потенциал сокращения выбросов парниковых газов в молочном секторе Танзании.

    Хокинс Дж., Йесуф Г., Зейлстра М., Шоневельд Г.К., Руфино М.С.
    Хокинс Дж. и др.
    Научный представитель 2021 г. 18 февраля; 11 (1): 4190. doi: 10.1038/s41598-021-83475-8.
    Научный представитель 2021.

    PMID: 33602970
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка модифицированного тренажера LIVestock для молочного скота, откормленного в стойлах, в тропиках.

    Bateki CA, Dickhoefer U.