Баурсаки рецепт на молоке: Казахские баурсаки, пошаговый рецепт на 3012 ккал, фото, ингредиенты

Казахские баурсаки, пошаговый рецепт на 3012 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Домашний хлеб с отрубями, изюмом и курагой

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Домашний хлеб с корицей и изюмом

Перед тем, как вмешивать изюм и орехи в тесто, их нужно обвалять в муке, тогда они распределятся более равномерно. Готовность хлеба можно проверить так: перевернуть его (осторожно — он еще горячий!) и

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб с голубым сыром

Растительное масло подойдет любое.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Лаваш на гриле

Подавать такой лаваш можно с оливковым маслом и свежими овощами.

Юлия Высоцкая

Реклама

Эля

Приготовление

1 час

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Баурсаки делаем только по этому рецепту уже много лет! Процесс не быстрый, но результат стоит того!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность блюда

3012

кКал

128%

Белки90 г
Жиры68 г
Углеводы510 г

% от дневной нормы

23 %

13 %

36 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

700 г

дрожжи сухие

10 щепоток

молоко

1 стакан
1 стакан

масло растительное

50 г
1 ч. л.
1 ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту12

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для опары: Молоко и воду немного подогреваем, до теплого состояния. В чашу положить дрожжи, сахар, налить молоко и воду, перемешать и оставить минут на 15.

На рабочей поверхности смешать смешать муку с солью, добавить опару, растительное масло и замесить тесто.

Тесто положить в большую чашку, накрыть сухим полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.

По прошествии этого времени тесто хорошо обмять и оставить подниматься во второй раз минут на 30-40.

Далее вынимаем тесто из чашки, раскатываем круг, толщиной примерно 0.8 мм

Вырезаем стаканом кружочки.

Из оставшегося теста снова раскатываем круг и разрезаем на ромбики, чтобы без остатка.

Готовое тесто раскладываем на столе и накрываем сухим полотенцем. Оставляем на 20 минут, чтобы баурсаки поднялись.

В казан или глубокую сковроду наливаем столько растительного масла, чтобы при жарке баурсаки в нем свободно плавали (не касаясь дна). Когда масло хорошо раскалится, опускаем в него баурсаки и жарим, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Готовые баурсаки выкладываем на заранее подготовленный стол, выстеленный бумагой (калька, пекарска бумага), чтобы остыли. Ас дамдi болсын! — Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(19)

Теги рецепта

хлебжаритьбаурсакивторой завтракзавтракобедполдникказахская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хороший рецепт баурсаков на молоке

Опубликовано:

Баурсаки: YouTube/EDIM VKUSNO

Универсальный рецепт баурсаков позволяет подавать их к первому и второму блюдам. Если присыпать пончики сахарной пудрой, тогда они скрасят чаепитие. Узнайте, как правильно приготовить баурсаки.

Рецепт вкусных баурсаков родом из среднеазиатских стран. Это традиционное блюдо в Казахстане, которое готовили тем, кто отправлялся в длинный путь.

Примечательная особенность баурсаков проявляется в том, что их жарят. Сначала готовят тесто, которое раскатывают в виде колбасы. Затем отрывают небольшие кусочки и бросают в кипящее масло или жир. Мучное блюдо долго сохраняет свои качества, поскольку в процессе приготовления покрывается жировой пленкой.

Баурсаки, рецепт которых обязывает использование большое количество масла, — жирная пища. Мучное блюдо представляет собой пончики небольших размеров и разной формы, которую придает хозяйка на свое усмотрение. Как правило, их готовят круглой или квадратной формы.

Жареное блюдо распространено среди среднеазиатских кочевников-скотоводов, татар, башкир, узбеков, калмыков, уйгуров. В зависимости от региона баурсаки называют по-разному. Башкиры называют пончики «бауыра», монголы — «боорцог», киргизы — «боорсок», татары — «бавырсак».

Баурсаки — обязательный атрибут праздничного стола. Жареные пончики сервируют в отдельной емкости в форме горки. В Татарстане, например, существует свадебная традиция, связанная с баурсаками: родители жениха обязаны подарить тарелку этих мучных лакомств или чак-чак.

Предлагаю приготовить традиционное блюдо среднеазиатских народов по рецепту, в котором используется молоко. Если под рукой его нет, то смело замените кефиром. Дрожжи используйте строго по рецепту, но можете не брать их вовсе.

Баурсак бывает круглой, треугольной и четырехугольной формы. Чтобы добиться двух последних, придется раскатывать тесто в пласт. Но если нет желания тратить время, тогда скатайте колбаски и сформируйте шарики.

Это рецепт, которым пользуются в Казахстане. Татарские и башкирские баурсаки готовятся практически таким же образом. Любая рецептура гарантирует приготовление сытных, пышных и очень вкусных мучных изделий.

Описание

  • Кухня:
    Казахская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    5 минут
  • Время готовки:
    2 часов
  • Калорийность на порцию:
    234 ккал

Ингредиенты

Порции

7

  • Сахар

    1 Ч. л.

  • Пшеничная мука в/с

    700 г

  • Молоко

    2 Ст.

  • Подсолнечное масло

    2 Ст. л.

  • Соль

    1.5 Ч. л.

  • Сухие дрожжи

    10 г

Приготовление

  • 1.

    Подготавливаем опару

    Подготовьте опару: YouTube/EDIM VKUSNO

    Слегка нагрейте молоко, разведите в нем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, а дрожжи начали работать. Оставьте на 15 минут.

  • 2. Замешиваем тесто

    Добавьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем или пакетом, дайте настояться в течение 40 минут. Когда тесто на баурсаки хорошо поднимется, обомните его, оставьте на 30 минут.

  • 3. Формируем из теста шарики

    Сформируйте шарики из теста: YouTube/EDIM VKUSNO

    Оторвите кусок теста от общей массы, скатайте колбаску. Обмакнув руки в муку, оторвите небольшие фрагменты колбаски и сформируйте шарики.

  • 4. Подготавливаем масло для жарки, выкладываем в него баурсаки

    Отправьте шарики из теста в кипящее масло: YouTube/EDIM VKUSNO

    В казане разогрейте столько подсолнечного масла, чтобы баурсаки свободно плавали. Как только масло раскалится, выложите изделия.

  • 5. Жарим до готовности, украшаем (по желанию) и подаем к столу

    Обжаривайте до образования корочки: YouTube/EDIM VKUSNO

    Регулярно переворачивайте баурсаки для равномерной прожарки. Обжаривайте до тех пор, пока пончики не покроются румяной корочкой. Когда шарики готовы, аккуратно достаньте из кипящего масла и выложите на бумажную салфетку. Дайте немного полежать, чтобы стек лишний жир. Посыпьте изделия сахарной пудрой, но можете заменить ее сладким сиропом. Теперь знаете, как приготовить традиционное среднеазиатское блюдо в домашних условиях. Процесс приготовления не сложный и не заберет много времени. Употребляйте выпечку вместо хлеба или в качестве десерта.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баурсаков на молоке: YouTube/EDIM VKUSNO

Автор:
Ксения Юревич

Баурсаки — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда

    org/NutritionInformation»>

  • Факты по питанию
  • Калории: 449
  • Белок: 7
  • Жиры: 32
  • углеводы: 30
  • Время: 1 час 30 мин.
    5
  • Ваши оценки:  

    Рекомендуем дополнить сегодняшнее меню вкуснейшими, золотистыми и невероятно вкусными пончиками: предлагаем, конечно же, под нашим чутким руководством приготовить баурсаки, рецепт которых не составит труда, но процесс будет интересным и увлекательным. Пончики могут быть круглыми или квадратными, также они могут быть пресными или вымешанными из дрожжевого теста. Забегая вперед, немного вас просветим: могут быть баурсаки на кефире, рецепт которых немного отличается от нашего (у нас в рецепте молоко), в него также может входить творог и добавляются яйца.

    Стабильного, нерушимого рецепта не существует — каждый народ готовит на свой вкус и в соответствии со своими традициями. Мы решили предложить вам рецепт баурсаки с фото и подробным описанием по-казахски.

    История блюда

    Баурсаки – слово довольно необычное для нас, но у кочевых народов это исторически повседневное блюдо, столь же распространенное в нашей стране, как и традиционный хлеб. В Казахстане, Башкирии, Татарстане, Киргизии эти пончики находятся в первых рядах по популярности и угощают ими там, в первую очередь, самых желанных гостей, которым таким образом оказывают величайшее уважение и почтение.

    Рецепты немного отличаются, потому что рецепт башкирского баурсака, например, почти такой же, как рецепт татарского баурсака, замешивается с молоком и подается с кумысом или ароматным зеленым чаем. Историческая суть этого блюда в том, что кочевники, находясь в постоянном движении, не могли себе позволить никаких длительных процессов приготовления, все должно было быть максимально быстро: куски теста бросали в котел в кипящее, бурлящее масло и через 30- 40 секунд вынос готовой еды.

    В современном мире башкирские баурсаки и даже татарские баурсаки часто смешивают с кефиром. И с этим трудно поспорить, ведь баурсаки на кефире абсолютно ни в чем не уступают оригинальному варианту, лишь легкий оттенок во вкусе позволит уловить разницу истинному гурману.

    Ингредиенты:

    • Мука — 380 г
    • Молоко — 200 мл
    • Сахар — 20 г
    • Соль — 1/3 ч.0006
    • Масло растительное — для фритюра

    Пошаговое приготовление:

    1. Для того, чтобы приготовить традиционные казахские баурсаки, нам не нужно собирать какой-то замысловатый продуктовый набор, все ингредиенты найдутся в любом кухонном шкафчике , даже если это кухня закоренелого холостяка. Взвесьте и отмерьте необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом.

      Для того, чтобы приготовить традиционные казахские баурсаки, нам не нужно собирать какой-то замысловатый продуктовый набор, все ингредиенты найдутся в любом кухонном шкафчике, даже если это кухня закоренелого холостяка. Взвесьте и отмерьте необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом.

    2. Приготовление домашних баурсаков начнем с самого главного кулинарного этапа, то есть приготовления теста. Важность этого действия однозначна: чем пышнее и воздушнее тесто, тем, соответственно, пышнее и воздушнее итоговая выпечка (сейчас речь не только о нашем рецепте). В просторную миску высыпаем дрожжи, добавляем сахар, следом вливаем теплое молоко. Температура молока должна быть максимально комфортной для тактильных ощущений пальцев – это примерно 34-37 градусов.

      Приготовление домашних баурсаков начнем с самого главного кулинарного этапа, то есть приготовления теста. Важность этого действия однозначна: чем пышнее и воздушнее тесто, тем, соответственно, пышнее и воздушнее итоговая выпечка (сейчас речь не только о нашем рецепте). В просторную миску высыпаем дрожжи, добавляем сахар, следом вливаем теплое молоко. Температура молока должна быть максимально комфортной для тактильных ощущений пальцев – это примерно 34-37 градусов.

    3. К этим ингредиентам просеять 100 г муки, очень активно перемешать венчиком. Теперь нужно подождать около 20 минут.

      К этим ингредиентам просеять 100 г муки, очень активно перемешать венчиком. Теперь нужно подождать около 20 минут.

    4. За это короткое время тесто полностью созреет и приобретет свойства, необходимые нам для успешного замеса теста, то есть станет пористым и воздушным, значительно увеличится в своих первоначальных размерах.

      За это короткое время тесто полностью созреет и приобретет свойства, необходимые нам для успешного замеса теста, то есть станет пористым и воздушным, значительно увеличится в своих первоначальных размерах.

    5. Та часть муки, которая у нас осталась, теперь просеивается в пористое тесто. У нас в результате должно получиться мягкое эластичное тесто, с которым будет очень комфортно работать, так как оно абсолютно не липнет к пальцам. Поэтому месить будем руками, часто обрабатывая пальцы растительным маслом.

      Ту часть муки, что у нас осталась, теперь просеиваем в пористое тесто. У нас в результате должно получиться мягкое эластичное тесто, с которым будет очень комфортно работать, так как оно абсолютно не липнет к пальцам. Поэтому месить будем руками, часто обрабатывая пальцы растительным маслом.

    6. Округлив тесто для будущих вкусных баурсаков, отставьте его в теплое место.

      Округлив тесто для будущих вкусных баурсаков, отставляем в теплое место.

    7. Уже через 40 минут очень поднимется (не менее чем в 2-3 раза).

      Уже через 40 минут очень поднимется (не менее чем в 2-3 раза).

    8. Сейчас мы постараемся подробно объяснить и, конечно же, показать, как сделать баурсаки из этого великолепного теста. Раскатываем пласт с помощью удобной деревянной/силиконовой скалки, но он не должен быть тонким, толщиной около 1 см.

      Сейчас мы постараемся подробно объяснить и, конечно же, показать, как сделать баурсаки из этого великолепного теста. Раскатываем пласт с помощью удобной деревянной/силиконовой скалки, но он не должен быть тонким, толщиной около 1 см.

    9. Предлагаем вам использовать 100-граммовый граненый стакан, диаметр которого 4 см, как у нас, и выдавить кружочки на поверхность теста.

      Предлагаем вам использовать 100-граммовый граненый стакан, диаметр которого 4 см, как у нас, и выдавить кружочки на поверхность теста.

    10. В любой удобной сковороде разогрейте большое количество масла (чтобы баурсаки легко плавали) на среднем огне. Заготовки-кружочки порциями будем бросать в слегка булькающее масло.

      В любой удобной сковороде разогреть большое количество масла (чтобы баурсаки легко плавали) на среднем огне. Заготовки-кружочки порциями будем бросать в слегка булькающее масло.

    11. Слегка помешивая постепенно подрумяненные пышные баурсаки, будем по одному вылавливать шумовкой, выкладывать на тарелку.

      Слегка помешивая постепенно подрумяненные пышные баурсаки, будем по одному вылавливать шумовкой, выкладывать на тарелку.

    12. Теперь, как приготовить баурсаки, наверное, уже не секрет для вас, и вы легко согласитесь с нами, что процесс элементарный, а результат намного лучше ожидаемого.

      Теперь, как приготовить баурсаки, наверное, уже не секрет для вас, и вы легко согласитесь с нами, что процесс элементарный, а результат намного лучше ожидаемого.

    Польза блюда:

    Замечательный, очень аппетитный рецепт баурсака в домашних условиях, который мы представили на ваш придирчивый гастрономический суд, вряд ли сможет украсить диету или разнообразить фитнес-меню. Зато потрясающее настроение и просто невероятный прилив бодрости от парочки этих пышных пончиков гарантированно пойдут на пользу и повысят жизненный тонус на ближайшие часы вашего, возможно, насыщенного и сложного рабочего дня.

    Похожие блюда

    Баурсаки (Жареные хлебцы по-казахстански) Рецепт

    «Этот хлеб традиционно разбрасывают по столу. Из Юниорской энциклопедии продуктов питания и рецептов мира Worldmark. Время и порции рассчитаны.»

    Скачать

    фото Терезы

    Через:
    1 час 15 минут
    Ингредиенты:
    9
    Порции:

    ингредиенты

    • 4

      чашки муки

    • 2

      ложки дрожжей

    • 1 2 стакан воды

    • 1 2 чашка молока

    • 2

      яйца

    • 2

      ложки сливочного масла

    • 1 2 столовая ложка сахара

    • 1 2 чайная ложка соли

    • растительное масло, примерно 2 стакана (для жарки)

    направления

    • Смешайте все ингредиенты (кроме масла) в большой миске, замесите тесто.