Содержание
Санитарно-бактериологическое исследование молочной и мясной продукции
Федеральное
государственное автономное
образовательное
учреждение высшего образования
«СИБИРСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт
фундаментальной биологии и биотехнологии
Базовая
кафедра биотехнологии
ОТЧЕТ
ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ
Санитарно-бактериологическое
исследование молочной и мясной продукции
Преподаватель
к.б.н
Прудникова
С.В.
Подпись, | Должность, | Инициалы, |
Студент
ББ16-34Б
Номер | Подпись, | Инициалы, |
Красноярск
2019
Часть
1.
Санитарно-бактериологическое
исследование молоко и молочных продуктов.
1.
Теоретическая часть
Молоко
и молочные продукты являются благоприятной
средой для размножения микроорганизмов.
При
изготовлении некоторых молочных
продуктов: творога, кефира, простокваши,
ряженки и других используют специальную
микрофлору, например, молочнокислые
стрептококки, молочнокислые ацидофильные
палочки и др.
Микрофлора,
используемая для приготовления этих
продуктов, является для них специфичной
и не учитывается.
Неспецифической
микрофлорой, встречающейся в молоке и
молочных продуктах, являются аэробные
бактерии: стафилококки, кишечная палочка
и тд.
Также
с молоком могут передаваться возбудители
туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза,
сибирской язвы, вирус полиомиелита,
различные анаэробные бациллы и т. д.
Заражение
молочной продукции может происходить
на различных этапах производства (на
ферме, заводе или при транспортировке).
Исследование
молока проводят согласно ГОСТ
9225-85.
2.
Отбор проб и их разведение
В
качестве образцов использовали Айран
производства
“ООО
Лесная сказка”
и питьевой йогурт. Поскольку данные
продукты относятся к категории жидких,
то перед отбором проб их тщательно
перемешали. Далее при помощи автоматической
пипетки отобрали пробу продукта и в
асептических условия ламинарного шкафа
развели согласно таблице:
Далее
произвели посев на среду Эндо и МПА. По
3 чашки, каждого типа среды на продукт,
итого 12 чашек. Чашки поставили в термостат.
3.
Анализ результатов
Спустя
~7
дней, достали и проанализировали чашки
на количество колоний микроорганизмов.
На
чашках со средой Эндо колонии
микроорганизмов не обнаружены. Поскольку
среда Эндо является высокоспецифичной
средой для определения кишечной палочки
(E.
Coli),
мы
можем сделать вывод о хорошем качестве
продукции исследуемых образцов.
Рис.1.
Чашки со средой Эндо
Чашки
со средой МПА.
Показатели количества
колоний для продукта Айран ~
23 на чашку.
Показатели количества
колоний для питьевого йогурта ~3
на чашку.
Рис.2.
Чашки со средой МПА
Колонии
микроорганизмов были исследованы на
грамположительности при помощи экспресс
метода (использование KOH).
Грамположительных
организмов на чашках не
обнаружено,
что свидетельствует об отсутствии
патогенной микрофлоры.
При
микрокопировании образцов, обнаружены
лишь естественные микроорганизмы,
относящиеся к микрофлоре кисломолочных
продуктов.
Вывод:
Исследумые
образцы Айрана и питьевого йогурта,
соответствуют санитарно-микробиологическим
нормам и не имеют превышений по
обсемененности микроорганизмами.
Часть
2.
Санитарно-бактериологическое
исследование колбасных и мясных продуктов
1.
Теоретическая часть
Мясо
и мясные продукты могут быть обсеменены
различными группами патогенных и условно
патогенных микроорганизмов.
Пути
инфицирования мяса:
Прижизненное,
в результате голода, травмы, нарушения
функций иммунитета, различные заболеванияПри
забое, в результате нарушения технологии,
неправильной эксплуатации инструментов
и оборудованияПри
транспортировке, нарушениях условиях
производства и хранения
Колбасные
изделия и продукты из мяса промышленного
производства регулирует ГОСТ
– 9958-74.
2.
Отбор проб
В
качестве образцов выступали мясной
фарш (курица) и сырокопчёная дичь.
Отмеряли 1 грамм исследуемого образца,
в асептических условиях, далее растирали
в ступке до кашицеобразного однородного
состояния и производили разведение.
При
помощи автоматической пипетки, 1 мл
разведенной жидкости добавили в чашки
со средой Эндо и МПА, по 3 чашки в каждой
среде каждого тип, итого 12 чашек.
Чашки
поставили в термостат.
3.
Анализ результатов
Спустя
~7
дней, достали и проанализировали чашки
на количество колоний микроорганизмов.
На
чашках со средой Эндо колонии
микроорганизмов не обнаружены. Поскольку
среда Эндо является высокоспецифичной
средой для определения кишечной палочки
(E.Coli),
мы
можем сделать вывод о хорошем качестве
продукции исследуемых образцов.
Чашки
со средой МПА.
Показатели количества
колоний для сырокопчёной дичи ~
11 на чашку.
Показатели количества
колоний для куринного фарша ~5
на чашку.
Колонии
микроорганизмов окрасили по Граму:
1)
Каплю
препарата фиксировали над пламенем
2)
Добавили генциановый фиолетовый (на 1
минуту), не смывая
3)
Добавили раствор йода (на 2 минуты) и
промыли стекло в чистой воде
4)
Обесцветили раствором (15 секунд) и
промыли стекло в чистой воде
5)
Покрасили сафранином (1 минута)
6)
Стекло промыли, высушили, нанесли
иммерсионное масло
По
результатам окрашивания патогенных
грам+ бактерий не обнаружено.
При
микрокопировании выросших на МПА среде
колоний были обнаружены бациллы и грам-
палочки, наличие которых не превышает
максимально допустимого показателя по
ГОСТУ.
Вывод:
Исследуемые
образцы мясной продукции соответствуют
нормам санитарно-бактериологического
контроля. Превышений по количеству
обсемененности кишечной палочной не
обнаружено. Патогенные грам+ микроорганизмы
в образцах отсутствуют.
Бактериологическое исследование грудного молока на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам
АНМО «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр»:
355017, г. Ставрополь, ул. Ленина 304
(8652) 951-951, (8652) 35-61-49 (факс)
(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (справочная служба)
Посмотреть подробнее
Обособленное подразделение «Диагностический центр на Западном обходе»:
355029 г.
Ставрополь, ул. Западный обход, 64
(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (контактный телефон)
(8652) 31-68-89 (факс)
Посмотреть подробнее
Клиника семейного врача:
355017 г. Ставрополь, пр. К. Маркса, 110 (за ЦУМом)
(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (контактный телефон)
(8652) 31-50-60 (регистратура)
Посмотреть подробнее
Невинномысский филиал:
357107, г. Невинномысск, ул. Низяева 1
(86554) 95-777, 96-127, 95-873 (регистратура)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение в г. Черкесске :
369000, г. Черкесск, пр-т. Ленина, 85А
+7-988-700-81-06 (контактные телефоны)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение в г.
Элисте :
358000, г. Элиста, ул. Республиканская, 47
8(989) 735-42-07 (контактные телефоны)
Посмотреть подробнее
ЗАО «Краевой клинический диагностический центр»:
355017 г. Ставрополь, ул. Ленина 304
(8652) 951-951, (8652) 35-61-49 (факс)
(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (справочная служба)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение на ул. Доваторцев, 52А:
355037, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 52А
8 (8652) 316-845 (контактный телефон)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение на ул. Пригородная, 193:
355026, г. Ставрополь, ул. Пригородная, 193
8 (8652) 316-843 (контактный телефон)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение на ул.
Савченко, 38 корп. 9:
355021, г. Ставрополь, ул. Савченко, 38, корп. 9
8 (8652) 316-847 (контактный телефон)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение на ул. Чехова, 77 :
355000, г. Ставрополь, ул. Чехова, 77
8(8652) 951-943 (контактный телефон)
Посмотреть подробнее
Обособленное структурное подразделение в г. Михайловске:
358000, г. Михайловск, ул. Ленина, 201 (в новом жилом районе «Акварель»).
8(988) 099-15-55 (контактный телефон)
Посмотреть подробнее
Бактериологическое исследование молока и молочных продуктов, реализуемых в Хараре
Сохранить цитату в файл
Формат:
Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл.
адрес:
(изменить)
Который день?
Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день?
ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета:
РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум:
1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
. 2000 г., июль-декабрь; 7(3-4):126-31.
Э О Игумбор
1
, КЛ Оби, Т Милинго
Принадлежности
принадлежность
- 1 Кафедра медицинской микробиологии, Медицинский факультет, Университет Зимбабве, почтовый ящик A178, Эйвондейл, Хараре, Зимбабве.

PMID:
17650038
Э. О. Игумбор и соавт.
Afr J Health Sci.
2000 июль-декабрь.
. 2000 г., июль-декабрь; 7(3-4):126-31.
Авторы
Э О Игумбор
1
, К.Л. Оби, Т. Милинго
принадлежность
- 1 Кафедра медицинской микробиологии, Медицинский факультет, Университет Зимбабве, почтовый ящик A178, Эйвондейл, Хараре, Зимбабве.
PMID:
17650038
Абстрактный
Исследование по оценке бактериологического качества молока и мороженого проводилось с использованием метода прямого подсчета на чашках и теста на восстановление красителя метиленового синего.
Всего было получено 105 образцов молока и 95 образцов мороженого с двух фабрик (складов) и распределительных супермаркетов (торговых точек) в Хараре. При испытании на метиленовый синий все образцы молока и мороженого выдержали часовое и двухчасовое испытания соответственно. Однако 99% образцов молока и 69% образцов мороженого уменьшили количество красителя через 5,5 и 4 часа соответственно. Результаты прямого подсчета чашек выявили наличие как патогенных, так и непатогенных микроорганизмов. Медиана чашечных количеств в молоке и мороженом составила 400 КОЕ/мл и 100 КОЕ/мл соответственно. Микроорганизмы, выделенные в обеих пробах и во всех торговых точках, были сходными, в том числе Bacillus spp. Коагулаза Staphlococcus spp., microcuccus spp., Steptococcus spp., Diphthroids, веретенообразной бактериальной Klebsiella spp. и Citrobacter spp. Не было обнаружено существенных различий в подсчете тарелок образцов, полученных со складов и торговых точек для молока (P = 0,542, df = 1)) и образцов мороженого (P = 0,377, df = 1).
Результаты также показали, что не было существенной разницы в изолятах, полученных из клубничного мороженого (0,0096). Таким образом, исследование показало, что молоко и молочные продукты, продаваемые в различных торговых точках в Хараре, содержат множество бактерий, важных для общественного здравоохранения, а также что тест на восстановление красителя метиленового синего не является надежным для обнаружения бактериальных загрязнителей в молочных продуктах. Таким образом, предлагается адаптировать использование красителей метиленового синего в сочетании с другими тестами, такими как чашечный подсчет, для оценки бактериальных загрязнений в молочных продуктах.
Похожие статьи
[Микробиологическое качество «мороженого, мороженого. щербета», продаваемого на улицах Пномпеня; апрель 1996 г. — апрель 1997 г.].
Крюй С.Л., Соарес Ж.Л., Пинг С., Сент-Мари Ф.
Ф.
Крюй С.Л. и соавт.
Бык Сок Патол Экзот. 2001 декабрь; 94 (5): 411-4.
Бык Сок Патол Экзот. 2001.PMID: 11889944
Французский.
Бактериальный профиль молочных продуктов, продаваемых в Чандигархе.
Вайшнави С., Сингх С., Сингх К.
Вайшнави С. и др.
Троп Гастроэнтерол. 2002 г., апрель-июнь; 23(2):72-5.
Троп Гастроэнтерол. 2002.PMID: 12632973
Микробный состав непросроченного пастеризованного молока из некоторых супермаркетов в развивающейся стране.
Андерсон М., Хайндс П., Хёрдитт С., Миллер П., МакГроудер Д., Александр-Линдо Р.
Андерсон М. и соавт.
Asian Pac J Trop Biomed. 2011 июнь; 1(3):205-11. дои: 10.1016/S2221-1691(11)60028-2.
Asian Pac J Trop Biomed. 2011.PMID: 23569760
Бесплатная статья ЧВК.
Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica и Salmonella в среде молочных заводов.
Хлопок LN, Белый CH.
Коттон Л.Н. и др.
Дж. Молочная наука. 1992 г., январь; 75 (1): 51-7. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(92)77737-6.
Дж. Молочная наука. 1992.PMID: 1541741
Экспресс-методы и автоматизация в молочной микробиологии.
Васавада ПК.
Васавада ПК.
Дж. Молочная наука. 1993 г., октябрь; 76 (10): 3101-13. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(93)77649-3.
Дж. Молочная наука. 1993.PMID: 8227634
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Процитируйте
Формат:
ААД
АПА
МДА
НЛМ
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Отправить по телефону
Бактериология молока: обзор
ОБЪЯВЛЕНИЯ:
В приведенной ниже статье представлен обзор бактериологии молока: 1.
Введение в бактериологию молока 2. Бактерии в грудном молоке 3. Пастеризация молока 4. Биологические стандарты молока 5. Бактериологическое исследование молока 6. Отбор проб молока 7. Бактериология воздуха 8. Бактериологическое исследование 9. Интерпретация.
Содержимое:
- Введение в бактериологию молока
- Бактерии в грудном молоке
- Пастеризация молока
- Биологические стандарты молока
- Бактериологическое исследование молока
- Отбор проб молока
- Бактериология воздуха
- Бактериологическое исследование
- Интерпретация
1. Введение в бактериологию молока:
РЕКЛАМА:
Молоко всегда содержит некоторые бактерии, полученные из:
(i) Молочные протоки вымени: даже при соблюдении максимальных мер предосторожности некоторые бактерии попадают в вымя.
Это число является самым высоким в порах и самым низким в молоке, полученном путем полосования. В асептичном сыром молоке может содержаться от 10 до нескольких тысяч бактерий на мл.
(ii) Молочное оборудование: Нестерильное доильное оборудование является основным источником молочных бактерий.
(iii) Руки дояра также способствуют размножению бактерий в молоке, чего можно избежать путем надлежащего мытья рук перед доением животного.
РЕКЛАМА:
(iv) Грязный дояр и пыль в доильном зале: они также являются источниками бактерий в молоке.
(v) Вода, используемая для мытья вымени и для фальсификации, также частично способствует размножению бактерий в молоке.
(vi) Больные животные: Патогенные организмы, вызывающие инфекции у животных (например, мастит, бруцеллез, туберкулез), могут выделяться с молоком.
(vii) Переносчики: Переносчики инфекционных заболеваний (например, брюшного тифа, паратифа, дизентерии, бацилл пищевых отравлений, коагулазоположительных стафилококков или гемолитических стрептококков), которые доят животное, иногда выступают в качестве источников патогенных бактерий молока.
2. Бактерии в грудном молоке:
(a) Перед кормлением младенцев:
Staph, epidermidis (100% пробы), ул. mitis (69%), Gaffkya tetragena (19%), Staph, aureus (13%)
(b) После грудного вскармливания:
РЕКЛАМА:
Некоторые микроорганизмы, упомянутые выше, встречаются, но в больших количествах происходят из кожи матери и изо рта младенца.
3. Пастеризация молока:
Пастеризация молока устраняет риск заражения большинством инфекций (90%), в том числе более термостойкими туберкулезными бациллами и микроорганизмами Ку-лихорадки, но не уничтожает термофильные бактерии и споры бактерий.
РЕКЛАМА:
Пастеризация — это процесс, при котором молоко нагревается при определенной температуре в течение фиксированного периода времени, необходимого для уничтожения любых патогенов, но которые могут присутствовать в молоке, вызывая при этом минимальные изменения состава, вкуса и пищевой ценности.
Существует несколько методов пастеризации:
(а) Метод держателя:
Используемая температура составляет 63-66°C в течение 30 минут с последующим быстрым охлаждением до 5°C. Это полезно в небольших установках.
РЕКЛАМА:
(b) Метод вспышки:
Используемая температура составляет 72°C в течение 15 секунд, а затем быстро охлаждается до 4°C. Он используется для больших объемов молока.
(c) Метод сверхвысокой температуры (UHT):
Быстро нагревается обычно в два этапа при температуре 125–132 °C только в течение нескольких секунд (2–3), а затем быстро охлаждается.
РЕКЛАМА:
4. Биологические стандарты молока:
Стандарты на молоко установлены Законами о регулировании производства молока от 1965 и 1972 годов в Англии и Уэльсе:
(i) Необработанное молоко: Сырое молоко при наиболее благоприятных условиях может содержать не менее 500 бактерий на мл.
Но при плохих условиях их число может достигать нескольких миллионов.
(ii) Пастеризованное молоко не должно содержать кишечную палочку в 0,1 мл молока, а при анализе на фосфатазу должно давать показания, не превышающие 10 мкг п-нитрофенола на мл молока.
(iii) Стерилизованное молоко должно удовлетворять требованиям по мутности.
(iv) Сверхнагретое молоко должно содержать менее 10 бактерий на 0,01 мл. (т.е. 1000 бактерий на мл).
РЕКЛАМА:
5. Бактериологическое исследование молока:
Состоит из:
(а) Подсчет жизнеспособных бактерий
(b) Тест на наличие бактерий группы кишечной палочки
(с) Химические испытания
(d) Изучение специфических патогенов.
ОБЪЯВЛЕНИЯ:
6. Отбор проб молока:
(i) Если молоко содержится в розничных молочных бутылках, одну невскрытую бутылку следует отправить в лабораторию.
(ii) Когда молоко находится в большом контейнере, образец берется стерильным ковшом из глубины молока в стерильную емкость на 4 унции.
флакон с завинчивающейся крышкой.
(1) Жизнеспособное количество:
Метод чашечного подсчета проводят путем серийных разведений образца молока (1; 10, 1: 100; 1: 1000 в стерильном растворе Рингера) с включением дрожжей, экстракта молочного агара в 10 см. Петри и затем инкубируют при 30-31°С в течение 72 часов. Количество колоний, умноженное на коэффициент разбавления, дает число колоний)) в фиксированном количестве молока.
Колиформный тест:
Различные разведения молока инокулируют в 3 пробирки с жидкой средой МакКонки с пробиркой Дарема и инкубируют при 37°С в течение 48 часов. Отмечается выделение кислоты и газа. Заражение молока кишечной палочкой обычно происходит от молочной посуды, пыли и молочных рабочих.
Химический тест:
Метиленовый синий Тест:
Этот простой тест является экономичной заменой жизнеспособного подсчета. Жизнеспособные бактерии уменьшают краситель в молоке при хранении в темном прохладном месте.
Используемый раствор метиленового синего дает конечную концентрацию 1/300000. Молоко обесцвечивается после восстановления метиленового синего, и скорость восстановления зависит от степени бактериального загрязнения.
Сырое или необработанное молоко считается удовлетворительным, если оно не обесцвечивается метиленовым синим в течение 30 минут при стандартных условиях.
Тест на резазурин также является тестом на восстановление красителя, аналогичным тесту на метиленовый синий. В отличие от пробы с метиленовым синим, восстановление резазурина бактериями проходит через серию изменений окраски — синего, сиреневого, марве, розового до конечного бесцветного состояния полного восстановления.
Затем на маслозаводах обычно проводится десятиминутный тест с резазурином, при котором изменения цвета молока, содержащего краситель, отмечают через 10 минут и сравнивают с набором эталонов цвета в компараторе Lovibond.
(b) Тест на фосфатазу:
Это обязательный тест для пастеризованного молока.
Фермент фосфатаза, в норме присутствующий в коровьем молоке, инактивируется при пастеризации молока. Стандартная методика определения присутствия фермента основана на его способности расщеплять динатрий-п-нитрофенилфосфат и высвобождать п-нитрофенил.
Тест проводится путем добавления 1 мл испытуемого молока к 5 мл буферного раствора субстрата (буфер + динатрийфенилфосфат) в пробирке. Смесь инкубируют на водяной бане при 37°С в течение 2 часов. Желтоватый раствор р. нитрофенил образуется, если молоко содержит фосфатазу.
Цвет сравнивается со стандартным раствором компаратором или колориметром. В должным образом пастеризованном молоке концентрация p. нитрофенил менее 10 мкг на мл молока.
(c) Тест на мутность:
Тест на стерилизованное молоко различает пастеризованное и стерилизованное молоко. Когда молоко нагревают не менее чем до 100°C в течение 5 минут, растворимый белок в молоке денатурируется и не может быть осажден сульфатом аммония.
4.
Выявление специфических возбудителей:
Туберкулезные палочки:
Молоко тщательно перемешивают и по 50 мл центрифугируют в каждой из двух пробирок при 300 об/мин. в течение 30 минут. Часть депозита используется для ACID FAST BACILLI (AFB), а часть используется для прививки морским свинкам.
Бруцелла:
Изоляция Br. abortus пробуют посевом крема на сывороточный агар с декстрозой. Сливки и отцентрифугированное молоко также можно вводить внутримышечно морским свинкам. Через шесть недель животных забивают, сыворотку исследуют на Br. abortus суспензию и селезенку используют для культивирования бруцелл.
Бруцеллы у животных могут быть обнаружены путем демонстрации антител против бруцелл в молоке с помощью теста молочного кольца (MRT) и других тестов агглютинации.
7. Бактериология воздуха:
Непосредственное окружение человека состоит из воздуха, от которого зависят все формы жизни. Поскольку человек вдыхает около 500 кубических футов в день, важно содержание воздуха; особенно когда воздух содержит патогенные микроорганизмы.
Источники загрязнения воздуха:
(i) Человеческие источники:
Человек является важным источником распространения бактерий в окружающей среде воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Воздушно-капельные бактерии могут быть получены путем испарения капель аэрозолями. Содержание бактерий в воздухе увеличивается с увеличением плотности населения человека и животных.
Патогенные микроорганизмы не размножаются в воздухе и редко переносятся более чем на короткие расстояния Инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем, включают туберкулез, Ку-лихорадку, орнитоз, кокцидиоидомикоз и т. д.
(ii) Источники окружающей среды:
Почва и растительность содержат организмы, которые также переносятся по воздуху. Большинство этих организмов непатогенны, такие как Achromobacter, Sarcina, Micrococci, иногда кишечные палочки, споры и фрагменты плесневых грибов.
Загрязнение различных типов воздуха:
(i) Загрязнение атмосферного воздуха:
Бактерии наружного воздуха зависят от типов почвы и растительности, влажности воздуха и плотности населения.
Воздух в океане почти не содержит бактерий. Однако наружный воздух содержит намного меньше бактерий, чем воздух в помещении, а присутствующие организмы непатогенны, например. Achromobacter, Sarcina, Micrococcus, Bacillus subtilis, споры и сегменты плесневых грибов.
Верхний воздух содержит гораздо меньше бактерий. Патогенные бактерии обычно не выживают на открытом воздухе.
(ii) Воздух в помещении:
Воздух в помещении также содержит капли организмов, рассеянных человеком и животными, или кожные чешуйки, несущие инфекционные организмы.
Больничный воздух может содержать ядра капель или кожные чешуйки, переносящие инфекционные организмы.
8. Бактериологическое исследование:
Бактериологическое исследование необходимо для операционных, некоторых продовольственных складов, аптек и больничных палат.
Существует два метода:
РЕКЛАМА:
1. Метод осаждения:
Чашки Петри (диаметром 9–10 см), содержащие питательный агар и кровяной агар, выдерживают на воздухе в течение от получаса до одного часа, затем чашки инкубируют при 37°C в течение 24 часов, после чего подсчитывают колонии.
2. Щелевой пробоотборник Метод:
Этим методом определяется количество бактерий в измеренном количестве воздуха. В чашку с питательной средой через щель шириной 0,25 мм направляют известный объем воздуха. Пластину механически вращают, чтобы позволить организмам распространиться в среде.
Через щель проходит один кубический фут воздуха. Таким же образом тестируются 10 кубических футов. Питательную среду инкубируют и подсчитывают колонии, что дает количество бактерий, присутствующих в воздухе.
9. Толкование:
Большинство бактерий, встречающихся в воздухе, являются безвредными сапрофитами, или комменсалами, и даже в палатах больниц и других закрытых помещениях, занимаемых больными и носителями.
Приблизительно 1% переносимых по воздуху организмов в палатах или закрытых помещениях являются патогенными. Staph, aureus являются преобладающими переносимыми по воздуху организмами. В одном кубическом футе воздуха присутствует от 0,1 до 10 организмов.

Ф.