Содержание
Российская асептическая упаковка для молока и соков — аналог ТетраПак | рубрика Упаковка
Производитель упаковочных материалов для жидких продуктов МолоПак начал свою деятельность в 2001 году на территории бывшего мебельного комбината в городе Чехов (МО).
«В то время мы с партнерами плотно занимались полиграфией и искали смежные сферы для роста. Увидели относительно свободную нишу в упаковке и ее потенциал, так как рынок не был широко представлен местными производителями» — рассказывает управляющий директор Гущин Тимур Витальевич.
За первые 10 лет компания вошла в тройку лидеров на рынке по производству упаковки Пюр-Пак. Эта упаковка «с гребешком» известна так же как Pure-Pak или Gable Top. Она предназначена для розлива молочной продукции с коротким сроком хранения до 14 дней. Компания МолоПак сделала приоритетным высокое качество печати упаковки. Качество и неординарный подход в маркетинге позволили компании завоевать доверие многих молочных предприятий. На тот момент мировым лидером по производству упаковки Pure-Pak был известный норвежский гигант Elopak. В России он всегда занимал большую долю рынка, конкурируя с тремя крупными российскими производителями, включая МолоПак.
К этому времени рынок естественным образом распределился между этими 4 игроками в сфере производства Pure-Pak. Но помимо уже известного «гребешка» на полках долгие годы присутствовал другой тип упаковки – асептический. Его называли в народе «кирпич». Это высокотехнологичная упаковка, предназначенная для ультрапастеризованной продукции, поставлялась шведской компанией TetraPak. Компания построила завод для производства асептической упаковки в городе Лобня (МО), тем самым став практически монополистом по поставке данного вида тары на рынок России.
В 2010 году МолоПак принял стратегически важное для отрасли решение запустить отечественное производство полного аналога упаковки TetraPak на территории РФ.
И в итоге с 2012 года МолоПак официально стал производить первую российскую асептическую упаковку, которая составила достойную конкуренцию зарубежным аналогам. МолоПак стал единственной российской компанией, которая производит оба аналога упаковок Pure-Pak и TetraPak на единой площадке.
Есть российски ТетраПак, но никто не знает
Несмотря на то, что МолоПак производит асептическую упаковку уже 10 лет, у всех на слуху только ТетраПак.
«Это как с памперсами. Название стало нарицательным. Все пакеты для молока и соков – это «тетрапаки». А то, что подобную упаковку производят в 70 км от Москвы, даже многие не курсе. Хотя, уверен, покупают молоко в ней каждый день, — комментирует ситуацию Тимур Витальевич. — В связи с этим мы решили разработать специальный логотип для упаковки, который расскажет потребителю, что в такое нелегкое время молоко и соки, поставляются в российской упаковке».
В этом году с российского рынка ушел норвежский производитель упаковки Elopak. Закрытие производства привело к дефициту упаковок для молока – примерно 1,2 млрд упаковок в год. В связи с этим МолоПак взял на себя часть импортозамещения по упаковке Пюр-Пак (Pure-Pak). Это позволит покрыть некоторую часть дефицита упаковок для молока.
Две печатные линии работают на данный момент в режиме 24/7. Но бесперебойная работа и стабильный выпуск продукции зависит от достаточного количества материалов. К сожалению, не все составляющие упаковки производятся в России.
Если с упаковкой Pure-Pak по материалам сегодня все более-менее стабильно (картон и полиэтилен российского производства), то с асептической упаковкой не так все просто.
Картон, фольга и полиэтилен для внешнего слоя удалось получить от российских производителей, а вот специальный адгезив, который контактирует с продуктом, пока не имеет аналогов в России. И с ним как раз связаны самые высокие риски.
Вопрос одного года
«Мы четко понимаем, что даже если решится вопрос с материалами, то производственных мощностей оставшихся игроков на рынке вместе взятых все равно не хватит для восполнения образовавшегося дефицита упаковки. Нужны новые производственные линии. – рассказывает управляющий директор МолоПак. — До всех событий, мы уже закладывали проект по строительству второго промышленного комплекса, видя потенциал рынка. И сейчас важность данного проекта возросла в разы. Было принято решение начинать строительство уже сегодня, чтобы завтра была упаковка».
МолоПак уже начал строительство нового цеха и закупку технологического оборудования для реализации проекта по импортозамещению в полном масштабе.
Завершение проекта планируется через 12-14 месяцев. Данная производственная площадка позволит не только закрыть большую часть дефицита, но и дать новые рабочие места в регионе.
Какая упаковка лучше для молока и что будет с ней из-за санкций
Экономика
Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №164(8812)
27.07.202208:13
Текст: Татьяна Карабут
Молоко в бидонах мы уже вряд ли будем покупать, несмотря ни на какие санкции.
Своя качественная упаковка в стране есть. Чем она отличается от импортной и почему стеклянная бутылка хуже, «РГ» разбиралась с генеральным директором «Союзмолока» Артемом Беловым и замдиректора ВНИИ маслоделия и сыроделия (филиал ФНЦ пищевых систем им. Горбатова) Григорием Роговым
Новую концепцию молочной упаковки из пластика разработал пять лет назад студент университета Мармара (Стамбул, Турция). Выглядит такая упаковка необычно, но она устойчивая и удобная. / Muhammet Uzuntaş
В чем проблема?
В санкциях. Российские производители упаковки были интегрированы в глобальные цепочки поставок. Да, значительное число производителей упаковочных материалов делают готовый продукт на территории России, однако многие компоненты импортировались, рассказал Артем Белов.
Например, сегодня в асептическую упаковку разливается 14% от общего объема молочной продукции. По его словам, часть такой упаковки завозилась в страну из европейских стран, другая производилась в России из импортного сырья. После введения в отношении России санкций был запрещен ввоз картона.
Фото: ИА «Milknews» / Социальные сети
Российские компании тоже производят асептическую упаковку, например, компания «Ламбумиз». Но ее объемов недостаточно. Асептическая упаковка состоит из нескольких слоев картона, полиэтилена и алюминиевой фольги, которые защищают от влажности, воздействия воздуха и света. Поэтому продукт может храниться долго — до 12 месяцев.
Почему появилась белая упаковка?
Ко всем прочим проблемам после введения санкций были остановлены поставки красок для пищевой упаковки. До 80% такой краски ранее импортировалось. К сожалению, в России такая краска не производится в нужном количестве и ассортименте. В итоге запасы красок у компаний стали иссякать, и в магазинах появилась упаковка с несколькими белыми сторонами или с частично закрашенным картоном.
Можно ли вернуться к стеклянной бутылке?
Такой вариант производителями всерьез сегодня не обсуждается, говорит Белов.
Стекло не позволит долго хранить продукт, возить на большие расстояния. Доля стеклянной тары на рынке — 0,1%. Бутылки хороши тем, что это возвратная тара, но ее надо мыть, добавляет Рогов. Также у стекла большой вес.
Не лучше ли упаковывать молоко в пленку или ПЭТ-бутылки?
Пленка — самая доступная упаковка. Ее чаще всего используют небольшие заводы для продажи продуктов в своем регионе. По оценке экспертов, в пленку упаковывается 16% всей молочной продукции. Но пленка часто рвется, а продукт в ней нельзя хранить долго.
В ПЭТ упаковывается 16% молочной продукции. Но некоторые компании-производители гранулята сообщают о сбоях в поставках импортного сырья.
Нашли свои возможности
Решение проблемы пищевой упаковки уже нашли. На заводе Mondi в Сыктывкаре запустили замороженную ранее линию по выпуску импортозамещающего картона. Картон для упаковки производят в Светогорске. Эти предприятия могут почти полностью закрыть вопрос по картону. Российские компании смогут оперативно заместить недостающий объем асептической упаковки, уверен Рогов.
Кстати
Почему молоко не прокисает
Если раньше молоко прокисало, сейчас оно чаще становится горьким. Это вовсе не значит, что молоко ненатуральное и напичкано пальмовым маслом. Скорее, наоборот, говорит Григорий Рогов. Прогоркание, а не прокисание говорит о том, что в сыром молоке сейчас содержится другая остаточная микрофлора, такое молоко чистое с точки зрения осеменения молочно-кислыми бактериями. Раньше на фермах уровень гигиены был на порядок ниже. Коровы гуляли по полям и цепляли на вымя много разных микроорганизмов. Но сейчас на фермах используют стойловое содержание коров. Качество молока за последние годы «катастрофически» улучшилось, подчеркивает Рогов.
За рубежом упаковки молока частостараются делать необычными, чтобы привлечь внимание покупателей. Фото: Социальные сети
История
Во что упаковывали молоко раньше
В прошлом видов упаковки было гораздо меньше. В древние времена молоко разливали в глиняные кувшины. Кстати, и до сих пор в некоторых странах, в основном в южных, продукт по-прежнему продают в такой таре.
В Советском Союзе за молоком ходили с бидонами. Это позволяло экономить на индивидуальной упаковке, но в то же время не позволяло обеспечить чистоту продуктов, и они быстро портились, говорят эксперты.
Стеклянные бутылки, появившиеся позже, бились, и молоко в них быстро портилось под воздействием солнечных лучей.
В 1950-х годах появились «пирамидки». Есть легенда, что идея принадлежала лаборанту компании Эрику Валленбергу. В одном из своих снов во время болезни он увидел, как концы бумажного цилиндра сжимаются в разных направлениях. Но все может быть прозаичнее. Это было самым простым решением, как свернуть ламинированный картон. Такая упаковка позволяла хранить свежий продукт дольше, но «пирамидки» труднее было возить в большом объеме, они частенько текли.
Профили в мусоре: асептические коробки, пакеты для молока
Чаз Миллер | 01 августа 2001 г.
Асептические ящики, также известные как ящики для напитков, были представлены в Соединенных Штатах в 1981 году для хранения жидкостей, прежде всего таких напитков, как молоко, фруктовые соки и вино.
Асептическая обработка включает кратковременную высокотемпературную обработку. Жидкие продукты быстро нагревают до температуры, при которой происходит стерилизация, затем охлаждают и помещают в стерильную тару.
По весу асептические коробки на 70 процентов состоят из бумаги (используется для обеспечения жесткости и прочности), на 24 процента из полиэтилена (используется в четыре разных слоя для плотного закрытия упаковки) и на 6 процентов из алюминиевой фольги (используется в качестве барьера для воздуха и света). Коробки могут защитить напитки в течение года и более без охлаждения.
Кроме того, коробки для молока, также известные как коробки с двускатной крышкой, являются наиболее распространенной формой упаковки из бумаги с полимерным покрытием. По весу пакеты для молока на 80 процентов состоят из бумаги и на 20 процентов из полиэтилена. Однако бумажные пакеты для молока быстро уступают долю рынка пластиковым контейнерам. Другие бумажные упаковки с полимерным покрытием, такие как коробки для замороженных продуктов, круглые коробки для мороженого и картонные коробки для ужина, не включены в этот профиль.
Асептические коробки, коробки для молока ТБО Факты:
Произведено:
- 470 000 тонн пакетов для молока или 0,2% твердых бытовых отходов (ТБО) по весу.*
- 60 000 тонн асептических коробов или 0,03% ТБО масса.
- 3,5 фунта пакетов для молока на человека в год.*
- 0,5 фунта асептических коробок на человека в год.
- 17 ящиков для напитков на человека в год.
- Средняя упаковка молока весит 1 унцию.
- Средняя асептическая коробка весит 10 граммов (примерно
коробок напитков в одной тонне).
Переработано:
- В 1998 г. степень переработки пакетов из-под молока была «незначительной».*
- Агентство по охране окружающей среды не оценивало степень переработки коробок для напитков.*
- В асептической промышленности не оценивают степень переработки. Однако в нем утверждается, что 12 миллионов американцев имеют доступ к программам либо на обочине, либо на высадке.
Содержимое вторичной переработки:
- Возможно, но не для асептических коробок или пакетов для молока.
Composted:
- Смесь материалов в обеих упаковках создает проблемы при компостировании. Алюминиевая фольга и полиэтилен не компостируются. Операции по компостированию будут пытаться удалить оба механическими средствами.
Сжигание или захоронение:
- 470 000 тонн пакетов из-под молока или 0,3% выбрасываемых ТБО по весу.* за фунт полиэтилена и более 7000 БТЕ за фунт бумаги по сравнению с 4500-5000 БТЕ за 1 фунт ТБО).
- Алюминиевая фольга в асептическом боксе не сгорает и остается в золе.
Объем свалки:
- 1,1 миллиона кубических ярдов или 0,3% площади свалки в 1997 году для пакетов из-под молока.
- Объем захоронения асептических ящиков не оценивается Агентством по охране окружающей среды, но им можно пренебречь.
Плотность:
- Захороненные коробки для молока имеют плотность 820 фунтов на кубический ярд.
- Асептические коробки и пакеты из-под молока, собранные на обочине, имеют плотность от 80 фунтов на кубический ярд до 100 фунтов на кубический ярд.
Сокращение источника:
Асептические ящики — чудо сокращения источника. Они легкие, экономят транспортные расходы и энергию. Молоко, упакованное в асептическую коробку, может храниться в течение года без необходимости охлаждения.
Несмотря на то, что асептические коробки трудно перерабатывать, их преимущества в сокращении источников загрязнения более важны для окружающей среды.
Бумажные пакеты для молока заменили многоразовые стеклянные бутылки в 1950-х годах, предложив потребителям удобную и легкую альтернативу. Сегодня молочные пакеты заменяются более легкими пластиковыми молочными бутылками.
Рынки вторичной переработки:
Длинные бумажные волокна, содержащиеся в асептических коробках и коробках из-под молока, представляют большую ценность. Однако из-за проблем с обработкой, вызванных жидким остатком в упаковках, только три американских бумажных комбината используют эти продукты в качестве сырья. Конечными продуктами этих фабрик являются бумага для печати и письма, салфетки и бумажные полотенца.
Процесс переработки:
Асептические коробки подвергаются гидропульпированию для отделения волокон бумаги от пластика и алюминиевой фольги. Поскольку графика печатается на внешнем полиэтиленовом слое, бумажное волокно не требует очистки от краски. Пластик можно сжигать для получения пара на бумажной фабрике. Если существуют местные рынки, смесь пластиковой фольги можно использовать для изготовления пластиковых пиломатериалов.
Стоимость и стоимость переработки:
- Из-за ограниченного количества программ достоверных данных о затратах не существует.
Чаз Миллер — директор государственных программ Ассоциации экологической промышленности, Вашингтон, округ Колумбия. Напишите автору по адресу: [email protected]. Чтобы просмотреть дополнительные профили в Garbage, посетите www.wasteage.com.
Источники:
Совет по асептической упаковке, Чикаго. Веб-сайт: www.aseptic.org
«Образование, переработка и утилизация твердых бытовых отходов в США: факты и цифры за 1998», Агентство по охране окружающей среды США, Управление по твердым отходам, 2000 г. Веб-сайт: www.epa.gov/osw
Совет по упаковке картона, Александрия, Вирджиния. Веб-сайт: www.ppcnet.org
* Оценки Агентства по охране окружающей среды США за 1998 год.
Молоко длительного хранения (асептическое): все, что вам нужно знать
Вы видели на полках молоко, которое не охлаждается? Или слышали, что часть молока, которое вы можете купить в молочном ящике, не должна оставаться в холодильнике до тех пор, пока вы его не откроете? Интересно, что делает это возможным? Мы связались с несколькими членами команды и проверили веб-сайт Tetra Pak, чтобы получить ответы об асептическом молоке, чтобы вы могли насладиться удобством, которое предлагает этот современный метод обработки.
Как молоко может быть стабильным при хранении? Что они делают с молоком?
Молоко делается стабильным при хранении (для хранения не требуется охлаждение) путем пастеризации при более высокой температуре. Это называется пастеризацией при сверхвысокой температуре или ультрапастеризацией. Традиционное молоко нагревается как минимум до 161 градуса в течение 15 секунд, чтобы убить вредные бактерии в молоке. При ультрапастеризации он нагревается до 280-300 градусов в течение двух-шести секунд. Оба метода пастеризации обеспечивают безопасность и свежесть.
Еще одна вещь, благодаря которой асептическое молоко долго хранится на полке, связана со стерильной упаковкой и стерильной средой, в которой происходит упаковка. Во-первых, бутылки производятся на месте; затем их стерилизуют, чтобы они были абсолютно чистыми. Во-вторых, молоко, расфасованное в эти бутылки, находится в стерильной среде, поэтому никакие бактерии или патогены не могут загрязнить продукт. Сочетание ультрапастеризации и стерилизации при розливе гарантирует, что молоко может храниться до шести месяцев на полке без охлаждения.
Это все еще настоящее молоко?
Да! Асептическое молоко производится из такого же вкусного, свежего и качественного молока с местных молочных ферм.
Хотя пастеризация уже более 150 лет помогает получать безопасное, богатое питательными веществами молоко, некоторые продолжают считать, что пастеризация отрицательно влияет на питательный профиль молока. Это не могло быть дальше от истины. Фактически, в результате пастеризации в питательном пакете молока нет существенных изменений. Что касается питательных веществ в молоке, то после пастеризации в нем сохраняются все минеральные вещества; есть, однако, одно небольшое изменение, когда дело доходит до витаминов. Сырое молоко содержит незначительное количество витамина С (3,7 миллиграмма на порцию), который не выдерживает процесса пастеризации. Для сравнения, апельсиновый сок содержит около 84 миллиграммов витамина С на порцию.
Как долго это молоко остается пригодным после того, как я его открою?
Асептическое молоко будет храниться в вашей кладовой до шести месяцев. Однако, как только вы откроете его, его необходимо немедленно охладить. Асептическим молоком лучше всего наслаждаться в течение семи дней после открытия.
Чтобы продлить срок хранения любого молока, важно помнить, что оно должно храниться в холодильнике. Никогда не оставляйте молоко на прилавке и старайтесь употребить отдельные порции молока в течение часа после подачи. За каждый час, в течение которого температура вашего (традиционного или открытого асептического) молока превышает 45 градусов, вы теряете день жизни, не предусмотренный этикеткой. Таким образом, если вам требуется час, чтобы вернуться домой после того, как вы вышли из продуктового магазина с галлоном традиционного молока, а температура молока поднимается до 45 градусов, оно продлится один день до даты, указанной для свежести.
Является ли асептическое молоко безопасным для окружающей среды?
Фермеры усердно работают над тем, чтобы быть экологически безопасными на ферме, и переработчики молока стараются продолжить эту традицию и на заводе. Асептическое молоко производится в меньших упаковках, чтобы предотвратить пищевые отходы. Таким образом, последние пару стаканов молока из галлона больше не нужно тратить впустую, если кувшин испортится, прежде чем вы успеете допить его!
Кроме того, молочные фермы стремятся производить самое чистое молоко, какое только возможно на ферме, а это означает, что перерабатывающий завод получает более качественный продукт и упрощает его подготовку для потребителя.