Можно ли есть арбуз или дыню при грудном кормлении. Арбуз и молоко


Совместимость продуктов между собой

В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется "Совместимость продуктов между собой". Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.

Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнет гнить в то время как вся остальная пища все еще будет перевариваться.

Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.

Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.

Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа «Семь злаков», или «5 злаков», и другие смеси не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается свое время. А смесь переваривается еще дольше. Тоже самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, к примеру, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси черного и белого риса, которая продается в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.

Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.

Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.

Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром либо вечером, а зерновые в обед. Так вот как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.

Молоко не рекомендуется ни с чем смешивать, а особенно с солью и с кисломолочными продуктами. Молоко хорошо сочетается с тростниковым сахаром и со специями (куркумой, шафраном, фенхелем)

Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко это специфичный продукт, и если его не верно употреблять, то конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солеными огурцами... К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках «исследованию» это как правило молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерелизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.

Раскроем один секрет: молоко – это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состояниитамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей как правило зашлакован, забит «мусром» от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объем потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. О том, как определить хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира и вы поймете о чем речь.

Давайте подытожим: Молоко в чистом виде – это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока – это отдельный прием пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши – это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.

Мед и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мед и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.

Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.

ПродуктыНесовместимы с ...Молоко            Бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых,             дрожжевой хлебДыня                    Зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продуктыЙогурт                 Молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананыКрахмалы          Яйца, бананы, молоко, финикиМед                   Равное количество масла ги (мед токсичен при нагревании выше 40 градусов)Пасленовые (картофель, помидоры, т.п.)        Йогурт, молоко, дыня, огурцыКукуруза                  Финики, изюм, бананыЛимон                     Йогурт, молоко, огурцы, помидорыЯйца                        Молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананыРедис                       Молоко, бананы, изюмФрукты              С любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) – в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами)

 

Запомните: фрукты не сочетаются ни с чем!

www.facebook.com

Арбуз и дыня при грудном кормлении: можно ли есть

Арбуз – одна из сезонных летних ягод, которой так и тянет полакомиться. Если до рождения малыша женщины не задумываются, можно ли им съесть кусочек этой ягоды, то в период лактации это один из самых популярных вопросов. Итак, можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании, и какая польза и вред этого плода для ребенка?

Полезные качества

Многие люди ценят арбуз исключительно за его вкусовые качества, но эта ягода обладает еще и полезными для организма свойствами:

арбуз или дыню

  1. Обогащение человеческого организма витаминами РР, В1, В2, микроэлементами (калием, магнием, кальцием). Родившей женщине при кормлении ребенка все эти элементы необходимы для укрепления организма, а витамин С нужен для восстановления ослабленного иммунитета.
  2. В арбузе содержится большое количество железа. Этот элемент необходим женскому организму в период лактации, так как многим мамам ставят диагноз «анемия» после родов.
  3. Наличие в этой ягоде фолиевой кислоты позволяет женщине нормализовать процесс пищеварения, улучшить цвет лица.
  4. Если есть арбуз в адекватных количествах, можно препятствовать преждевременному старению организма, так как в нем содержится много антиоксидантов.
  5. Вывести токсины и нормализовать процесс сна поможет пантеноловая кислота.
  6. Арбуз, а точнее, содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает увеличить количество молока матери.
  7. Ягода помогает вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки, которые зачастую появляются в период беременности и при кормлении малыша грудью.
  8. Арбузный плод прекрасно справляется с задачей вывода из человеческого организма шлаков, песка и камней.

Возможные риски

Употребление арбуза в период лактации, несмотря на его полезные качества, может принести вред не только малышу, но и матери.

Возможные риски

  1. Арбуз находится в списке сильных аллергенов. Если мама будет есть эту ягоду, а у малыша появится аллергия, которая останется без должного лечения, ребенок в дальнейшем может страдать от диатеза.
  2. При употреблении полосатого плода в качестве десерта после тяжелых блюд он может стать причиной проявления тяжести в желудке матери. Также такое сочетание продуктов провоцирует повышенное газообразование, а у грудничка может стать причиной сильных коликов в области кишечника.
  3. Также арбуз при грудном вскармливании особо опасен отравлением. Это обусловлено тем, что некоторые поставщики зачастую накалывают плоды нитратами с целью более быстрого их созревания. В этой ситуации может отравиться не только мать. Через грудное молоко при кормлении химикаты могут попасть в организм ребенка.

Как употреблять

Существуют некоторые рекомендации, соблюдая которые кормящая мать при употреблении арбуза сможет обеспечить безопасность себе и младенцу.

есть лишь спелые плоды

  1. Стоит учесть, что до 4 месяцев лучше воздержаться от употребления этой ягоды.
  2. Матерям разрешается есть лишь спелые плоды. У хороших арбузов будет сухой хвостик, желтоватое пятно на боку и сухая сеточка на кожуре.
  3. Чтобы удостовериться, что ягода не токсична, сначала можно дать попробовать ее взрослому члену семьи. Если признаки отравления не проявятся, значит, этот арбуз при грудном вскармливании употреблять разрешается.
  4. Впервые во время кормления грудью арбуз следует есть, начиная с употребления небольшого кусочка. После этого в течение дня нужно тщательно следить за поведением малыша и за его кожными покровами. Если отрицательной реакции не будет, можно употреблять большее количество плода.
  5. Есть арбуз матери следует в промежутках между основными приемами пищи, чтобы ягода ни с чем не смешивалась в желудке, так как это может стать причиной брожения в кишечнике. Единственный продукт, удачно сочетающийся с полосатым плодом – белый хлеб.
  6. Ни в коем случае нельзя есть арбуз, который находился в холодильнике в нарезанном состоянии несколько часов. Лучше употреблять только свеженарезанную ягоду.

Как выбрать

Осторожно, нитраты

Если женщина хочет съесть арбуз при кормлении ребенка, ей необходимо точно знать симптомы отравления нитратами. Это нужно, так как многие ягоды сейчас накалывают химикатами, отрицательно влияющими на организм матери и ребенка.

Симптоматика отравления

Обычно «химические ягоды» вызывают пищевое отравление острого характера, симптомы которого следующие:

противопоказания

Стоит учесть, что эти симптомы могут появиться через пару часов после употребления мякоти полосатого плода женщиной, а ребенок может почувствовать недомогание при кормлении или через час после него. При их возникновении нужно срочно обратиться к врачу.

Дыня

Вместе с арбузами рынок захватывают дыни. Многие молодые мамы, отправляясь за покупками, интересуются: а полезна ли дыня при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Дыня, так же, как и арбуз, обладает рядом полезных свойств. Ее мякоть содержит множество витаминов, полезных сахаров и углеводов. Благодаря этому она считается отличным средством для нормализации состояния больных после операций или болезни.

Как употреблять

Педиатры не запрещают есть этот плод при лактации, но ограничивают его употребление несколькими правилами:

  1. Нельзя смешивать дыню с другими продуктами.
  2. Дыня при грудном вскармливании разрешена только в небольших количествах и при постоянном наблюдении за реакцией малыша.
  3. Кушать дыню можно только в ее естественный период созревания.
  4. Стоит учесть, что если кормящая мама имеет лишний вес, от дыни ей нужно воздержаться, так как этот продукт может привести к набору килограммов.

Дыня

Арбуз может принести большую пользу организму матери при кормлении ребенка. Однако не стоит забывать, что употреблять его разрешается лишь при отсутствии аллергической реакции у младенца на появление веществ из этой ягоды в грудном молоке.

Кушать ягоду следует с осторожностью и с соблюдением меры. Если женщина после родов истощена, ей вместо арбуза следует кушать дыню, которая поможет быстро восстановить силы.

grudnichky.ru

Арбузы при грудном вскармливании можно есть или нет?

Ах, лето! Солнце, море, изобилие фруктов и овощей, сочные дыни и арбузы... При грудном вскармливании бахчевые могут оказать неоценимую пользу и матери, и ребенку. Главное - правильно выбрать вкусную ягоду. В противном же случае существует риск отравления. Также необходимо правильно вводить арбузы в рацион. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия либо проблемы с работой ЖКТ.арбузы при грудном вскармливании

Стоит ли кушать

Итак, можно арбуз при грудном вскармливании или нет? Специалисты утверждают, что эта ягода просто необходима. Ведь в период лактации в женском организме повышается расход полезных компонентов, витаминов и минералов. Запасы подобных веществ необходимо пополнять. Арбуз содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот продукт можно использовать в качестве мочегонного средства. Главное - не злоупотреблять. При введении нового продукта в рацион следует внимательно следить за состоянием ребенка.

В чем же польза

Итак, чем же полезны арбузы при грудном вскармливании? Они позволяют восполнить запасы магния и кальция. Эти вещества помогают матери восстановить свой организм после длительного вынашивания плода и родов. Также в сладкой мякоти содержится витамин С. Это вещество помогает женскому организму усилить работу иммунной системы, а также выдержать натиск всевозможных простудных заболеваний.

Не стоит забывать, что арбузы богаты железом. Это один из важнейших компонентов. В период лактации потребность в нем возрастает в несколько раз. Ведь железо помогает организму бороться с анемией.можно арбуз при грудном вскармливании

Полезные кислоты

В ягоде содержится и фолиевая кислота. Этот компонент необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому его наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма, особенно в раннем детстве. Так что, если есть желание, смело ешьте арбузы: при грудном вскармливании они будут полезны даже малышу. Что касается матери, то ей фолиевая кислота дарит красивый и ровный цвет лица, а также молодость.

В больших ягодах содержится еще один важный компонент, который позволяет очистить организм от вредных веществ, в том числе и токсинов. Это пантеноловая кислота. Вещество способно нормализовать сон. Это важно не только для матери, но и для ребенка.

В целом же арбузы при грудном вскармливании очень полезны. Ведь они позволяют нормализовать водный баланс в организме матери. Данные ягоды помогают убрать отеки, которые остаются после родов, вывести лишнюю жидкость, повысить частоту мочеиспусканий, а также способствуют лучшей выработке грудного молока.можно ли арбуз при грудном вскармливании

Во сколько вводить

Как показывает практика, можно арбуз при грудном вскармливании всем матерям. Главное - правильно ввести его в рацион. Не рекомендуется начинать кушать бахчевые раньше чем через три месяца после появления грудного молока. В первые 60 дней молодая мама должна придерживаться строгой диеты. Это позволит ребенку привыкнуть к новому рациону и научиться воспринимать питательные компоненты, получаемые с молоком. Начиная с 4 месяца женщина может разнообразить свое меню.

Вводить новый продукт следует постепенно. При этом порции должны быть маленькими. Спустя 5 суток количество продукта можно увеличить. При этом необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. Если у него заболел живот или появилась сыпь, то от арбузов стоит отказаться.рбуз при грудном вскармливании новорожденного

Аллергия на арбузы

Несмотря на явную пользу, арбуз при грудном вскармливании новорожденного может стать причиной неприятностей. Состав данной ягоды уникален. Однако продукт относится к сильнейшим пищевым аллергенам. Поэтому употреблять арбузы следует с особой осторожностью.

Если у матери имеется даже легкая аллергия на данный продукт, от него стоит отказаться. Признаки подобного недомогания могут проявиться и у малыша. Если у ребенка появился диатез, следует незамедлительно исключить арбузы из меню матери. Нельзя, чтобы реакция закрепилась. В противном случае она приобретет хронический характер. Также важно правильно нейтрализовать последствия.

Спустя некоторое время арбуз можно попробовать снова. Возможно, проблема возникла из-за несформированного иммунитета ребенка.можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного

Проблемы с пищеварением

Потреблять арбуз следует в ограниченном количестве. В противном случае может возникнуть небольшое расстройство. Следует кушать арбузы только после основного приема пищи и понемногу. Ведь желудок матери может оказаться перегружен. В итоге могут появиться неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование.

Ребенок также может испытывать дискомфорт. В результате чрезмерного потребления мамой арбузной мякоти малыша могут беспокоить колики. Именно по этой причине кушать такие ягоды следует маленькими порциями. Увеличить количество арбуза можно только в тех случаях, когда продукт не вызывает проблем с пищеварением.

Возможно отравление

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах? Конечно же, нет. Главная опасность подобной ягоды в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать сильнейшее отравление не только у матери, но и у ребенка. Не стоит забывать, что в арбузах содержится большое количество нитратов. Эти вещества позволяют плодам созревать намного быстрее. После употребления таких продуктов может пострадать и мать, и ребенок. Ведь химикаты сохраняются в ягодах, а также легко проникают в грудное молоко. К тому же детский организм более восприимчив к воздействию некоторых веществ. Если на здоровье и самочувствии матери небольшое количество нитратов может вовсе не отразиться, то для ребенка даже толика их может оказаться опасной.арбуз при грудном вскармливании в первый месяц

Когда не стоит кушать арбузы

В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена.

Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.

Как избежать неприятностей

Итак, арбузы при грудном вскармливании вполне допустимы, но не следует забывать, что эти плоды могут вызвать отравление, аллергию и прочие неприятные явления. Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбирать продукт. Не стоит забывать, что созревают арбузы только в начале осени. Не стоит покупать бахчевые весной и даже в середине лета. Подобные продукты могут быть отравлены нитратами. Также не рекомендуется кушать незрелые арбузы.

Приобретать плоды следует только целые, без трещин и порезов. Также следует выбирать те ягоды, которые лежат не на земле, а в специальных лотках. Не стоит покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог.

fb.ru

Арбуз при лактации: польза, вред, правила употребления с пользой для ребенка

Арбуз является самой большой ягодой на планете. Многие любят его и ждут осенней поры, чтобы вдоволь им полакомиться. Но у многих кормящих мам возникает вопрос, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.

Польза арбуза

информацияКак и все ягоды, арбуз содержит много питательных и необходимых веществ для организма: микроэлементов, витаминов, углеводов, воды.

Арбуз богат:

Вред арбуза

Правила употребления арбуза при лактации

информацияОднозначного ответа на вопрос, можно ли есть арбуз кормящим мамам, нет. Каждый случай необходимо рассматривать отдельно.

Однако существуют меры предосторожности и рекомендации при употреблении:

  1. Не стоит есть арбуз, если вашему малышу менее 4 месяцев. Все полезные вещества можно получить и употребляя другие продукты питания, особенно в осеннее время. А вот риск нежелательных последствий для малыша выше, ведь мамино молоко — это единственная для него еда и все вредные вещества максимально поступают к ребенку. Также именно в этом возрасте наиболее вероятен риск возникновения кишечных колик у малышей.
  2. При употреблении данного продукта впервые стоит внимательно отследить поведение ребенка, состояние его здоровья (стул, реакция кожи). Не стоит сразу много кушать, необходимо во всем знать меру. И даже если ничего не проявилось в первый день, лучше не вводить в свой рацион новые продукты в течение недели, так как аллергическая реакция может возникнуть и позже.

deti.baby-calendar.ru


Смотрите также