Арахисовое молоко польза: Сомнительная польза растительного молока

Сомнительная польза растительного молока

 


молоко,

польза,

растительное молоко

Сомнительная польза растительного молока

 

Сторонники здорового образа жизни постоянно ищут замену традиционному коровьему молоку. Говорят, что не так уж оно полезно. Но, полезные ли для здоровья напитки растительного происхождения: молоко соевое, кокосовое или рисовое?

По сути, растительное молоко молоком назвать сложно. На самом деле это не что иное, как вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков. Все они измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а затем отжимаются и процеживаются через сито.


Среди растительного молока наиболее популярные кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.


Растительное молоко



В молоке растительном жира меньше, чем в коровьем. В нем же содержатся полезные макро- и микро нутриенты. Однако их можно получить и с другими продуктами питания.


А вот в молоке коровьем содержится казеин, на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза. С последней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, что повышает риск развития опухолей.


Соевое молоко



Многие производители возвели его в ранг настоящей альтернативы коровьему молоку. Однако это не так. В нем действительно есть… Но! Как и все растительные протеины этот белок неполноценный, поскольку содержит не все незаменимые аминокислоты.


Фитоэстрогены, содержащиеся в соевом молоке, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина, с другой — они же могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей — фибром и миом.


Кокосовое молоко



Из молока растительного именно кокосовое, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В нем содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведению жира.


Кокосовое молоко годится для диетического питания. К тому же это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты с большим количеством полезных жиров и малым количеством углеводов и белков. Этот стиль питания рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз), а также онкологические заболевания.


Также в кокосовом молоке содержится каприловая кислота, которая обладает непревзойденным противовоспалительным действием. К тому же она способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями.


Миндальное молоко



Вкус у миндального молока приятный. Также оно является источником растительного белка и витамина Е — мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта …


А теперь о вреде: в миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие обычно «перебирают». И для стройности, и для здоровья это не очень хорошо. Стоит напомнить предостережения медиков: омега-6 провоцирует не только общее воспаление, но и развитие воспалительных хронических заболеваний.


Рисовое и овсяное молоко



Для людей с непереносимостью глютена рисовое молоко просто идеальный продукт. Именно рисовое молоко глютен не содержит. Однако пить его — занятие не из приятных. Напиток практически не имеет вкуса.


А вот молоко овсяное богатое белком. Оно тоже безвкусно. Поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, вкусовые добавки или очень сладкие фрукты. Но, как известно «добавки» и «здоровое питание» отнюдь не синонимы.


Что имеем в итоге:


Говорить о пользе и вреде любых продуктов дело неблагодарное. У каждого своя индивидуальная биохимическая непереносимость. Иногда даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия. Другие же люди пьют коровье молоко без вреда для здоровья всю свою жизнь.


Однако растительное молоко вряд ли можно считать полноценным заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не так уж и много. Некоторые виды молока, например, с орехов, категорически противопоказаны людям с лишним весом, страдающим заболеваниями воспалительного характера.


Выбирать стоит с умом.


agronews

молоко,

польза,

растительное молоко

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus

Молоко из арахиса польза и вред

Среди людей, имеющих популярные сегодня гастрономические убеждения, пользуются различного рода «аналоги» коровьего молока, в этот список входят соевое молоко, кунжутное, молоко, сделанное на основе орехов. Одним из таких альтернативных видов молока является молоко арахисовое.

Нужно понимать, что «аналогом» молока животного происхождения такие напитки называют скорее символично, поскольку по составу они отличаются от обычного молока.

Перед включением в свой рацион молока, сделанного из сои, семян или орехов, следует знать, какой пользы и вреда можно ждать от этого продукта, арахисовое молоко в этом плане не является исключением.

Хоть мы все привыкли называть арахис земляным орехом, орехи эти на самом деле являются бобами. Широкое применение этот орех – боб получил в Соединенных Штатах, там его используют в качестве корма для животных, делают масло и пасту. Все потому, что арахис очень питателен, а также удобен в транспортировке и хранении.

Сегодня из арахиса также делают напиток, называемый арахисовым молоком.

Прежде чем говорить о пользе или вреде арахисового молока, следует разобраться с составом этого напитка.

Поскольку получают арахисовое молоко путем замачивания орехов в воде, измельчения блендером и последующего отжима, получаемая жидкость, именуемая молоком, лишь немного уступает по содержанию веществ бобам арахиса.

В арахисовых бобах содержатся витамины, минералы, углеводы, сахара, белок, хорошо усваивающийся человеком, жиры высокого качества, ненасыщенные жирные кислоты.

Витаминный набор составляют витамины группы В, витамин С, Е, D, РР.

Минеральные вещества, входящие в состав арахисовых бобов, это кальций, магний, натрий, калий фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Употребляя арахисовое молоко, человек получает из него линолевую кислоту, благодаря которой в организме синтезируются линоленовая кислота и кислота арахидоновая. Благодаря этим двум кислотам поддерживается нормальный уровень холестерина в крови.

Фолиевая кислота, содержащаяся в этом продукте способствует обновлению организма на клеточном уровне.

А содержащиеся в арахисовом молоке жиры растительного происхождения являются отличной профилактикой гастрита, язвы, и болезней печени.

Благодаря свойствам арахисовых бобов положительно влиять на свертываемость крови, употребление арахисового молока облегчает течение такой болезни крови, как гемофилия.

Кроме того, арахис является отличным антиоксидантом, поэтому выступает защитником организма перед такими болезнями, как атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни и раковые образования.

Следует отметить, что арахисовое молоко является и народным лекарственным средством, его рекомендовали пить больным, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом принимать такое молоко в момент обострения недугов не рекомендуется.

Также, популярностью пользуется арахисовая диета.

Однако, арахисовое молоко может принести не только пользу, но и вред.

Так, при несоблюдении технологии выращивания, сбора, хранения и транспортировки арахисовых бобов в них может накапливаться афлатоксины. Эти вещества ядовиты для человека и могут спровоцировать аллергию или иное заболевание.

Поэтому, при выборе арахиса для изготовления молока следует ответственно подходить к вопросу выбора бобов.

Скорлупа и сами орехи должны быть чистыми, без пятен и плесени, также от них не должно исходить запаха затхлости.

Кроме того, чтобы арахисовое молоко принесло только пользу, и не пошло организму во вред, употреблять его следует умеренно. Излишне потребленное арахисовое молоко или арахисовые бобы могут способствовать набору веса.

Как видно, в целом арахисовое молоко является полезным для человеческого организма продуктом. Приготовить этот напиток можно самостоятельно, для этого следует выбирать свежие чистые бобы. Употреблять молочко из арахиса нужно в разумных пределах, чтобы избежать набора веса, т.к. арахис является довольно калорийным продуктом.

Источник

Арахисовая паста (или масло, что, в общем-то, одно и то же) – не только одно из любимейших лакомств американцев, её можно смело назвать частью культуры. В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – бутерброды с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом (классический вариант, так хорошо знакомый нам по американским фильмам), с фруктами, с беконом (да, необычное сочетание, но многим приходится по вкусу), из него пекут печенье и даже делают хумус. Почему же этот продукт настолько популярен в Америке?

ПП-корзина: что купить домой на неделю

Сохраняем здоровье и фигуру даже во время самоизоляции.

В чём причины популярности арахисовой пасты в США?

Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить и новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.

Через 15 лет, в 1898 году известный физиотерапевт и вегетарианец Джон Келлог запатентовал свой способ приготовления. Арахисовое масло поначалу считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (прежде всего он известен как изобретатель кукурузных хлопьев) ввёл его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли пережёвывать мясо, а арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать установки по приготовлению масла в продуктовые магазины и дорогие кафе.

Фото: istockphoto.com

В начале XX века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, и в 1904 году арахисовое масло впервые представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начинает вытеснять хлопок (который как раз страдал от нашествия долгоносика). Арахисовое масло перешло из разряда пищи для богатых в популярный продукт для перекуса, а в Первую мировую войну прочно вошло в рацион армии. В 1920-х годах началось массовое производство пасты, и вскоре производители нашли способ увеличить срок годности. Популярность пасты стала бить все рекорды, когда в неё стали добавлять много сахара, а во время Великой депрессии калорийные и дешёвые бутерброды с арахисовым маслом стали вообще незаменимой, а для многих и единственной доступной едой.
Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло уже настолько полюбилось американцам, что стало одним из главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла растёт в США с каждым годом.

Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет

Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.

Арахисовое масло в американской культуре

Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.

Его изображали на плакатах во Вторую мировую войну, позже его задействовали в различных рекламных роликах. Журнал The New Yorker издал множество зарисовок с этим персонажем. Недавно жизнь мистера Арахиса трагически оборвалась (к этому событию приурочили рекламный ролик, показывающий его героическую смерть), но его место занял потомок – Малыш Арахис.

Голливуд тоже не остаётся в стороне – есть немало фильмов, в которых сцены с арахисовым маслом стали по-настоящему культовыми. Например, можно вспомнить сцену из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», где герой Брэда Питта впервые пробует арахисовое масло. Или сцену из «Войны миров», в которой герой Тома Круза хочет накормить своих детей такими бутербродами.

Да что там сцены, есть целые фильмы. Например, не так давно на экраны вышел фильм «Арахисовый сокол» — там главный герой, мечтающий стать борцом, берёт себе такую кличку, потому что постоянно ест арахисовое масло. Или фильм 1985 года «Решение с арахисовым маслом», в котором этот продукт является секретным ингредиентом средства для восстановления роста волос.

В чём польза арахисового масла?

Арахисовое масло – калорийная и сытная пища и, конечно, перебарщивать с ним не стоит. Но вместе с этим оно может быть полезно для людей, занимающихся спортом, особенно для культуристов и всех, кто пытается увеличить мышечную массу.

Всё дело в том, что арахис содержит много белка — 24 грамма на 100 грамм продукта, при этом белок легко усваивается. Полностью мясную пищу им, конечно, не заменить, но паста из него помогает восстанавливать организм после тренировки, сохраняет здоровье кожи и волос.

Кроме того, арахисовая паста – источник жирных кислот, которые укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина и положительно влияют на нервную систему. Помимо этого, она содержит богатый комплекс витаминов и минералов (В1, В2, А, У, ЗЗ, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо).
В общем, такое масло может оказаться очень полезным перекусом, если употреблять его с умом. Даже те, кто не слишком увлекаются спортом, могут легко заменить обычный чай с бутербродами на бутерброд с арахисовым маслом и цельнозерновым хлебом. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка такая пища отлично утолит голод без переедания, но в день рекомендуют съедать не больше столовой ложки.

Фото: istockphoto.com

Стоит также обращать внимание на состав пасты – натуральный продукт содержит только арахис и соль, а вот сахара или усилителей вкуса в полезной пасте быть не должно. Также не стоит покупать пасту, содержащую пальмовое, рапсовое, хлопковое или другое растительное масло.

По мнению диетолога и нутрициолога Анны Берсеневой, натуральное арахисовое масло не принесёт вреда, если есть его в разумных количествах и обязательно сопровождать один из приёмов пищи порцией клетчатки.

Анна: Что касается арахисовой пасты, здесь самое главное — качество. Потому что калории калориям рознь. И калории из орехов, бобовых, растительных продуктов и масел, на самом деле, качественные. В том случае, когда мы говорим про хорошую арахисовую пасту, в ней нет сахара, сиропов, дополнительных искусственных ароматизаторов и добавок. Если это перетёртый арахис — в нём нет ничего страшного, если употреблять умеренно. Допустим, бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисом на завтрак — вполне себе допустимо. Но когда мы используем такие плотные, достаточно жирные продукты в рационе, должно быть и необходимое количество клетчатки. То есть, если мы знаем, что отдаём предпочтение арахисовой пасте в этот день, в один из приёмов пищи нужно съесть зелёный листовой салат.

Основные правила питания для тех, кто хочет накачаться

Разбираемся в сложной системе белков, жиров и углеводов.

Источник

Арахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.

Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.

Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.

Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.

Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?

Вред арахиса

Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.

Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.

Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.

Вред арахиса для всего организма

Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:

  • переедание;
  • низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
  • низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.

Рассмотрим эти причины по порядку.

Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.

Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?

Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.

Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.

Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.

Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.

К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.

Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.

Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.

Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.

Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.

Источник

Преимущества

арахисового молока | livestrong

Арахисовое молоко сохраняет белок и другие питательные вещества.

Изображение предоставлено:
Davizro/iStock/Getty Images

Арахисовое молоко — один из вариантов, который можно попробовать, если вы придерживаетесь безказеиновой диеты, потому что, вопреки своему названию, оно не содержит настоящего молока. Этот напиток готовят путем смешивания арахиса с водой и добавления подсластителей или приправ, таких как корица. Арахисовое молоко обеспечивает некоторые питательные преимущества, которые вы не получите от коровьего молока. Это хороший источник витамина Е, он содержит как минимум вдвое больше магния и витамина В-6 и содержит полезные для сердца ненасыщенные жиры.

Видео дня

Питательные вещества, снижающие уровень холестерина

Несмотря на свои питательные свойства, арахисовое молоко следует употреблять в умеренных количествах, поскольку 1 чашка содержит около 214 калорий, из которых 162 калории приходится на жиры. С другой стороны, большая часть жиров в арахисовом молоке состоит из здоровых ненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и повышают уровень хорошего холестерина. Арахисовое молоко сохраняет естественную растворимую клетчатку ореха, что также помогает снизить уровень холестерина. Вы можете ожидать, что получите 3 грамма общей клетчатки, или 12 процентов от дневной нормы, исходя из диеты на 2000 калорий в день.

Многочисленные преимущества магния

Магний способствует сотням метаболических процессов в вашем теле, где он помогает вырабатывать энергию и обеспечивает работу мышц, нервов и сердца. Он также помогает снизить кровяное давление и необходим для крепких костей. Арахис является хорошим источником этого важного минерала. В зависимости от того, сколько арахиса вы используете для приготовления арахисового молока, порция в 1 чашке должна содержать около 65 миллиграммов магния. Исходя из ежедневного потребления 2000 калорий, это количество обеспечивает 16% дневной нормы.

Антиоксидантная активность витамина Е

Когда вы перевариваете жиры, они прячутся внутри внешней оболочки, состоящей из жиров и белков. Эти липопротеины транспортируют холестерин и другие жиры по кровотоку. Витамин Е является антиоксидантом, который помогает защитить жиры от реактивных молекул, известных как свободные радикалы. Нейтрализуя свободные радикалы до того, как они нанесут ущерб, витамин Е помогает поддерживать структурную целостность липопротеинов. В результате они не выделяют холестерин, который может прилипнуть к кровеносным сосудам и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Одна чашка арахисового молока содержит около 2 миллиграммов витамина Е, или 13 процентов от рекомендуемой диетической нормы в 15 миллиграммов.

Поддерживайте метаболизм с помощью витамина B-6

Ваше тело зависит от витамина B-6, который активирует более 100 ферментов, запускающих метаболические реакции. Некоторые из этих B-6-зависимых ферментов помогают вырабатывать гемоглобин для эритроцитов и синтезировать аминокислоты и нейротрансмиттеры. Витамин B-6 также помогает преобразовывать аминокислоту — гомоцистеин — в другие полезные вещества. В этой роли он снижает уровень гомоцистеина в крови, что полезно, поскольку высокий уровень гомоцистеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Арахисовое молоко обеспечивает около 10 процентов суточной нормы витамина B-6.

Готовы ли потребители США к арахисовому молоку?

Статья из

Dive Brief

Опубликовано 25 января 2018 г.

По

Кэти Зигнер

Корреспондент

Elmhurst Milked, LLC

Краткое описание погружения:

  • Elmhurst Milked представляет два вида арахисового молока: обычное и шоколадное. По данным The Los Angeles Times, продукты уже вызывают ажиотаж благодаря своему вкусу, чистой этикетке и общей уникальности.

  • Продукция компании Milked Peanuts содержит всего несколько ингредиентов: фильтрованную воду, арахис, тростниковый сахар, какао голландского производства, натуральные ароматизаторы и соль. По сообщениям Национального совета по арахису, они производятся с использованием процесса холодного помола, который не включает никаких дополнительных консервантов, эмульгаторов или загустителей. На этикетке указано, что в каждой порции содержится 31 арахис.

  • После дегустации газета The Los Angeles Times сообщила, что Milked Peanuts похож на миндальное молоко, но имеет гладкую молочную текстуру и некоторые примечания арахиса. «В то время как миндальное молоко и другие заменители молока, как правило, имеют разбавленный и пустой вкус, этот вкус был богатым, густым и идеально подходил для смузи из арахисового масла и банана», — говорится в документе.

Dive Insight:

Почему до сих пор никто не вывел на рынок напиток на основе арахиса? Modern Farmer задал этот вопрос в 2015 году, когда миндаль и миндальное молоко стали популярными орехами и напитками. В то время арахис был свергнут как самый популярный орех в стране (хотя на самом деле это бобовые). Хотя журнал отмечает, что в других частях мира есть прецеденты напитков на основе арахиса, в США до недавнего времени их не было.

Тот факт, что Elmhurst, производитель молока на растительной основе, который формально был традиционной молочной компанией, стал компанией, которая, наконец, представила арахисовое молоко, неудивительно. Компания уже производит напитки из миндаля, кешью, фундука и грецких орехов. Он также производит напитки на зерновой основе из овса и риса.

Хотя арахисовое молоко может быть приятным на вкус и питательным, таким как витамины B6 и E, а также магний, ненасыщенные жиры и 6 граммов белка на порцию, это не совсем диетический напиток. Согласно этикеткам, одна порция арахиса весом 8 унций содержит около 150 калорий и 11 граммов жира, в то время как продукт из шоколадного арахиса содержит 130 калорий и 3 грамма жира. Это сопоставимо с 60 калориями в порции миндального бриза или шелка весом 8 унций. Молочный арахис также не дешев; это онлайн цена $ 5,99 за кварту.

Новый продукт также явно не подходит для тех, у кого аллергия на арахис. Согласно недавнему исследованию, арахис был наиболее часто идентифицируемым продуктом, вызывающим опасную для жизни аллергическую реакцию. Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что в период с 1997 по 2006 год число пищевых аллергий среди детей выросло на 18%. Это может быть одной из причин, по которой производители не инвестировали ресурсы в исследования и разработки в такой опасный ингредиент.

Но пока потребительский спрос на растительные продукты и напитки не собирается снижаться. Продажи немолочного молока в США выросли на 61 % за последние пять лет и, по оценкам, достигли 2,11 млрд долларов в 2017 году. 

С экологической точки зрения производство арахисового молока гораздо безопаснее для окружающей среды, чем миндальное молоко, лидирующее в отрасли. Чтобы вырастить 1 унцию арахиса, требуется менее пяти галлонов воды.