О ГОСТах по определению антибиотиков в молоке. Антибиотики в молоке


Определение антибиотиков в молоке. Обзор ГОСТов

молокоНедобросовестный подход некоторых фермеров к подкормке скота приводит к загрязнению продуктов питания остатками разных лекарственных средств, включая антибиотики. Последние нередко применяются не только для лечения животных, но и для сохранности кормов, улучшения их качества, ускорения роста особей.

Вследствие того, что лечебные препараты способны продолжительное время оставаться в продуктах животноводства, они попадают в человеческий организм. Большое скопление антибиотиков провоцирует возникновение аллергических реакций с тяжелыми последствиями в виде отека Квинке, угнетает активность полезных ферментов, изменяет микрофлору ЖКТ, способствует образованию и размножению устойчивого вида микрофлоры. Чем обусловлено повышенное содержание химических веществ в пищевых продуктах?

Наличие лекарств в молоке — повышенная опасность продукции

Препараты синтетического происхождения добавляют в прикорм скоту для стимуляции биохимических реакций в организме особей, повышения продуктивности, ускорения роста, улучшения общего состояния.

определение лекарств в молокеОчевидно, что антибиотики оказывают негативное влияние на микробиологические процессы в сфере производства кисломолочных продуктов. В результате на прилавки поступают изделия, изготовленные по технологии, опасной для здоровья.

Изучение динамики ферментации продукции на основе молока, например, кефира или сметаны, позволяет определить отсутствие или замедление сквашивания в образцах и сделать вывод о массе содержащихся остаточных химических веществ. Только представьте: молочный продукт от одной коровы, которую лечили антибиотиками, сделает тонну молока непригодной для дальнейшей переработки!

Для защиты населения от опасной кисломолочной продукции государство утвердило основную документацию, которая регламентирует норму показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых изделий. Также тщательно проработаны методы контроля ингибирующих компонентов, позволяющие вовремя выявить и предотвратить фальсификацию продуктов, поступающих в продажу.

Микробиологический метод

ГОСТ Р 51600-2000 устанавливает нормативы на проведение микробиологических анализов с целью выявления наличия и концентрации антибиотиков. Для получения эффективного результата также используются экспресс-тесты, которые основаны на исследовании специфических рецепторов группы тетрациклинов и бета-лактамов.

Чтобы выполнить одно определение, необходимо затратить не больше 5 минут. В зависимости от вида химического вещества чувствительность теста составляет от 2 до 80 мкг/кг.

В соответствии с ГОСТом присутствие в молочном продукте антибиотика определяют по диаметру участка ингибиции. В основе метода — проверка способности синтетических компонентов соединяться в среде со спорами тест-микробов и препятствовать их развитию.

Для анализа отбираются пробы молока, которые хранятся в холодильном оборудовании не больше одних суток при установленном температурном режиме (5±1) °С. Споры получают из питательной среды, в основе которой — дистиллированная вода, глюкоза, дрожжевой экстракт.

Минимальная концентрация, определяемая во время анализа, достигает 0,05 мкг/мл. Единственный недостаток такого метода — это продолжительность статирования экземпляров, трудоемкость проведения лабораторного исследования.

Иммуноферментный способ

ГОСТ 32219-2013 регламентирует порядок определения концентрации стрептомицина и левомицетина в стерилизованном, пастеризованном и сыром коровьем молоке. В основе метода лежит иммуноферментная реакция, в результате которой химические вещества охватываются специфическим белковым рецептором. В итоге образуется прочный комплекс, который блокирует способность технического индикатора менять цветность продукта изучаемого процесса.

Присутствие в составе кисломолочных изделий антибиотиков определяется визуально. При этом в лаборатории сравнивается интенсивность цвета участка при наличии синтетических соединений с оттенком контрольной зоны.

Высокоэффективная жидкостная хроматография

ГОСТ 33526-2015 действует с 2016 года и позволяет с высокой точностью определять содержание в продуктах переработки молока антибиотиков. Согласно регламенту диапазон анализа массовой доли химических компонентов для группы тетрациклина и пенициллина составляет до 1,0 млн-1 (мг/кг).

В основе метода — экстракция (извлечение) антибиотика из образцов молока. Пробы проходят стадию очистки экстракта, после чего устанавливается точная масса синтетических веществ с помощью технологии спектрофотометрического детектирования. Все лабораторные процессы происходят на хроматографе с высоким диапазоном измерений.

Инструментальный метод

ГОСТ 32254-2013 разработан для предприятий молочной отрасли и технически регулирует процедуру сертификации и стандартизации продукции с проверкой ее содержимого на наличие антибиотиков.

С помощью данного метода можно проводить тесты с точностью не меньше 95 %. В их основе лежит связывание синтетических веществ с антителами, которые вызывают иммунохроматическую окрашиваемую реакцию. Учитывая интенсивность окраски, лаборант делает заключение о контрольном количестве антибиотика.

Изменения в ГОСТах в 2017-2018 годах

В некоторые правила по техническому регулированию были введены корректировки. Так, слово «пенициллин» было заменено на «пенициллины», дополнен раздел о порядке приема и способах отбора образцов для исследования. Также был расширен список продуктов, подлежащих анализу: плавленые сырные изделия, масло на основе молока, сыры и спреды.

Экспресс-тесты от компании «АТЛ»

тесты, предлагаемые ООО «АТЛ»Для контроля химического состава кисломолочной продукции целесообразно использовать быстрые тесты, предлагаемые ООО «АТЛ», которые с высокой точностью определят наличие и массу антибиотиков. Полоски с измерительными линиями просты и удобны в применении, соответствуют требованиям ГОСТов, позволяют проводить анализ вне лабораторных условий. Результаты исследования долго сохраняются и могут в дальнейшем использоваться для сравнительной оценки.

atl-ltd.ru

Антибиотики в молоке: мнение специалистов

Рубрика: Российские новости Антибиотики в молоке: мнение специалистов

Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного другому. Проводятся мероприятия по профилактике заболеваний животных, что служит еще одним источником попадания антибиотиков в молоко.   

Для каждого антибиотика характерен определенный срок выведения из организма, при этом средний срок составляет от двух до трех недель.

По санитарным правилам молоко от коров, которые прошли курс лечения, в течение 5–10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться. Но при общей нехватке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от здоровых коров молоком с антибиотиками. Очевидно, что концентрация становится меньше, но антибиотики сохраняются.

Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования. Отметим, что это тоже противозаконно.

В животноводстве используется более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребляемыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.

Тетрациклин – самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о снижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространением тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях ограничивается.

Конечно, если говорить о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, то речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное употребление в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – аллергические реакции, дисбактериоз.

Для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.

Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95% исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10% их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100% исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности способов кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молочной продукции.

Согласно нормативам, сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы.

Специалистами Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга проводятся исследования по определению  остаточного количества  антибиотиков  и их метаболитов, антигельминтиков и кокцидиостатиков методом высокоэффективной хромато-масс-спектрометрии при помощи прибора Bruker EVOQ Qube (Германия).

29 Сентября 2016 | 16:19

923 просмотра

xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai

Чтобы антибиотики в молоко не попадали… — Светич

Руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, отвечая на вопросы журналистов после окончания V съезда Национального союза производителей молока (2014г.) подчеркивал: «Сейчас ситуация в нашем молочном производстве очень напряженная. Когда это было, чтобы в молоке у нас содержание антибиотиков было превышено не в десять, не в двадцать, а в 50 раз! Значит, производители лечат коров бесконтрольно и действуют по принципу – хорошее молоко идет на заводы, например компании «Пепсико», потому что они его обязательно проверяют, а все «барахло» отправляется фермерам, которые это молоко везут на рынок и выдают за своё или на предприятия, которые выпускают элитную продукцию под маркой экологичности и качества. Поэтому уже сегодня производителям молока нужно задуматься об обеспечении качества своей продукции, так как контроль качества сырого молока будет ужесточён». И в подтверждение, по итогам сентябрьского (2015г.) совещания по вопросам развития сельского хозяйства Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до конца марта 2016 года усилить ответственность за нарушение требований Техрегламента Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. В средствах массовой информации то и дело появляются сообщения об изъятии в торговых сетях некачественных молочных продуктов, зачастую с обнаруженными в них остатками антибиотических средств. Конечно же, антибиотики в молоке появляются в результате лечения заболевших животных, когда другие средства уже помочь не могут. Но кому не известно, что предупредить, профилактировать любую болезнь легче и дешевле, нежели потом лечить. Над темой профилактики довольно распространённых в молочном скотоводстве болезней – послеродовых эндометритов, маститов, в последние годы очень плотно работали ученые Краснодарского и Уральского научно-исследовательских ветеринарных институтов совместно со специалистами компании «Биотехагро» (Краснодарский край). Опираясь на основные законы природы, на средства, предоставленные самой природой, ученым удалось составить схему биопрофилактики с использованием живых полезных микроорганизмов. Результаты вполне впечатляющие: до 80% профилактируемых животных не подвергаются заболеваниям. А значит, их не надо от этих заболеваний лечить, в том числе и антибиотиками. И еще огромные плюсы: значительно сокращается сервис-период у коров, молоко при биопрофилактике используется без ограничений, среднесуточные надои повышаются на 1,5-2кг, профилактируются ацидоз и токсикозы, телята рождаются более жизнеспособными, средства профилактики абсолютно безвредны для животных и человека, а затраты незначительны и быстро окупаются. Предлагаемые варианты биопрафилактики испытаны и взяты на вооружение многими хозяйствами Краснодарского края и Уральского региона. Схема весьма проста: 1) Дойным коровам в период сухостоя (хотя бы за 1 месяц до отела) и в период лактации в состав ежедневного рациона вводится добавка кормовая пробиотическая «Бацелл-М» в количестве 60 граммов на голову. Это сухая, сыпучая биомасса, основу которой составляет шрот подсолнечниковый, на который нанесены три вида живых полезных микроорганизмов. Размножаясь в рубце и кишечнике, эти микроорганизмы способствуют более полному усвоению кормов (особенно грубых), профилактируют ацидозы, биотрансформируют поступающие с кормами токсины в нетоксичные вещества, не дают размножаться и вытесняют патогенную микрофлору – в результате чего укрепляется иммунная система животного, повышаются среднесуточные надои и улучшается качество молока. 2) Перед отелом коровам во влагалище вводится одна доза (100 мл) средства для профилактики эндометритов «Гипролам». Затем в первые часы после отела в матку коровы вводится так же одна доза «Гипролама» и через 24 часа – еще одна доза «Гипролама». Пробиотические микроорганизмы – лактобактерии и лактококи, составляющие основу препарата, приживаются в родополовых путях у коров и оказывают антогонистическое воздействие на проникающие патогены, не позволяя им развиваться, способствуют своевременному отделению последа и сокращению матки. Идет естественное восстановление организма животного после отела, и в связи с этим исключается необходимость применять антибиотические средства. 3) У лактирующих коров после каждой дойки соски вымени опрыскиваются микробиологическим средством «Биомастим» с целью профилактики маститов и заживления микроран на сосках. В препарате подобран состав микроорганизмов таким образом, что они, выделяя биологически активные вещества, подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры. Своими метаболитами они дополнительно обеспечивают питание, увлажнение и смягчение кожи сосков вымени, способствуют профилактике маститов, трещин и гиперкератозов сосков. На одну обработку расходуется всего 5 грамм препарата и стоит это около 25 копеек. И еще, в отличие от химических дезсредств аналогичного назначения, этот биопрепарат абсолютно безвреден для людей и окружающей среды. Практика одновременного применения профилактирующих биопрепаратов «Гипролам», «Биомастим» и кормового пробиотика «Бацелл-М» во многих животноводческих хозяйствах подтвердила экономическую эффективность этого метода. В среднем 1 рубль, затраченный на эти профилактирующие препараты, возвращается 5-ю рублями от реализации дополнительного молока, полученного в результате повышения надоев, сокращения сервис-периода, дополнительного прироста своевременно рожденных телят, и это даже без учета сокращения затрат на лечебные ветеринарные препараты и трудозатрат ветспециалистов. Компания «Биотехагро» ежегодно наращивает объёмы производства этих профилактирующих средств. На биопрепараты соответствующими госорганами выданы патенты, а Россельхознадзор препараты зарегистрировал и выдал лицензию на их производство.

Экономические обстоятельства, безопасность производимой сельхозпродукции, да и контроль государства – эти факторы однозначно нацеливают животноводов на повышение качества молока, и биотехнологи в этом вопросе, безусловно, помощники. Нужно только воспользоваться их помощью, и качество улучшится, и рентабельность повысится.

Коба Игорь Сергеевич доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией акушерства и гинекологии сх животных Краснодарского НИВИ Журнал "Нивы России" №1(145) январь-февраль 2017

svetich.info

Откуда в молоке антибиотики? | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

Откуда в молоке антибиотики?

Воскресенье, 16 Сен. 2012

Пейте, дети, молоко!» Знакомые слова, прописные истины. Молоко полезно, для детей – молочная кухня, потому что «кто пьет молоко – будет прыгать высоко». А какая мать не хочет, чтоб ее чадо высоко прыгнуло? Только одиозная мать-ехидна... Значит, не я. Я же хочу, чтоб у моих ненаглядных чадушек было все самое лучшее. Отсюда вопрос: а какие молочные продукты самые лучшие? И чем они могут быть лучше?

 

Татьяна Догилева про антибиотики

(фрагмент из передачи “История всероссийского обмана. Дети”, эфир 18.03.2011)

Виктор Дегтярев (директор молочного комбината):

”Когда раскрыли нам глазешки... я это молоко три года не пил...”

(фрагмент из передачи “История всероссийского обмана. Дети”, эфир 18.03.2011)

Интервью с технологом молочного отдела компании «Chr. Hansen» Татьяной КУЛИКОВОЙ

Посмотрите на витрину среднемосковского продовольственного магазина.  От выбора глаза разбегаются: разные марки, разные упаковки, разные цены.  Что

лучше, что хуже – самой практически не разобраться. А тут еще  появилась информация, что молоко может содержать антибиотики. Как,  зачем, откуда? Разобраться с этими вопросами можно только со  специалистом. Вот и обратимся к  технологу молочного отдела компании  «Chr. Hansen» («Хр. Хансен») Татьяне Куликовой с вопросами о, казалось  бы, самом простом продукте – молоке.

 

Евгения Ломоносова. Здравствуйте, Татьяна. Магазины  предлагают нам огромное количество различных марок молока. Вопрос из  рекламы: все ли они одинаково полезны? И вообще, могут ли молочные  продукты быть неполезными?

Татьяна Куликова. Если говорить о молочной  промышленности вообще, то здесь дела обстоят лучше, чем в мясной  промышленности, потому что в мясные продукты добавляют и сою, и  различные заменители и... в общем, чего там только нет. А молоко – это  натуральный продукт, в этом можно быть уверенным. На заводы молоко  поступает непосредственно с ферм. Крупные производители молочных  продуктов конкурируют друг с другом за это молоко. Ведь молока им не  хватает. Всем известно, что в нашем сельском хозяйстве разброд и  шатание. И вот, при нехватке продукта непосредственно «из-под коровы»,  предприятие вынуждено, чтобы не остановиться, в качестве сырья  использовать и сухое молоко.

Евгения Ломоносова. А откуда берется сухое молоко? Это натуральный продукт, или его можно назвать заменителем?

Татьяна Куликова. В летний период коровы питаются  свежей травой, тогда же происходят отелы. Молока в этот период бывает  очень много, образуется его избыток. И предприятия могут не успевать  перерабатывать это молоко на кисломолочные продукты, на сыры. Поэтому  предприятия в специальных сушках готовят себе сырье впрок – чтобы в  зимний период на нем работать.

Предприятия используют в основном отечественное молоко, также  достаточно большое количество его поступает из Белоруссии. Я говорю о  сухом молоке. Оно не очень дорогое, но при этом достаточно высокого  качества. Также привозят молоко и с Украины. Из каких-то других стран  молоко поступает редко, так как цена высока.

Вы, наверное, слышали, что в последнее время усиленно потреблять  молоко начал Китай. Там разработана программа по активному введению в  рацион молочных продуктов. В связи с этим во всем мире резко подскочила  стоимость молока, и, естественно, это отразилось и на нашем рынке – в  последнее время ощутимо поднялись цены на молочные продукты.

Евгения Ломоносова. Да, цены повысились за лето, это точно.

Татьяна Куликова. Действительно, на некоторые  молочные продукты процентов на тридцать. А причины – нехватка сухого  молока и... Китай, который активно покупает сухое молоко по всему миру.  Помните, старый анекдот – голод в мире наступит тогда, когда китайцы  начнут есть ложками. Вот и возникли у всех проблемы после того, как  китайцы поняли, что молоко – продукт полезный и надо его есть.

Евгения Ломоносова. Вы говорите, что мы закупаем  сухое молоко. Во многих магазинах продают «живые» молочные продукты, из  той же Белоруссии. Как их к нам везут?

Татьяна Куликова. Любым транспортом (авиа и авто).  Достаточно быстро поступает. Вообще, при хорошем качестве исходного  молока, обычная пастеризация дает достаточно длительные сроки хранения –  до 5 дней. В Белоруссии сделан большой акцент на сельское хозяйство,  выделяются большие дотации, поэтому сейчас у них молоко очень высокого  качества. И вообще молочные продукты из Белоруссии очень высокого  качества, говорю как специалист. При этом в них не добавляются  какие-либо заменители.

Сейчас заметна тенденция добавлять в молочные продукты растительные  жиры. Особенно в творожные продукты. Это делается для снижения  себестоимости. Добавляют кокосовое, пальмовое масло, и продукт  получается дешевле для производителя, чем, допустим, тот, куда добавляют  для повышения жирности сливки. Пока нельзя сказать – плохо это или  хорошо. Вопрос до конца еще даже не исследован. Поэтому потребитель  должен сам решать, употреблять или нет такие продукты. Но вся проблема в  том, что производители не информируют потребителя, что в продукт добавлены растительные жиры.

Евгения Ломоносова. Но это же противозаконно!

Татьяна Куликова. Да! Это противозаконно не  указывать полную и достоверную информацию о составе продукта. И сейчас  за этим следят и есть случаи разбирательств.

Евгения Ломоносова. Но я видела, например, на упаковках творожков в составе указаны были и растительные жиры.

Татьяна Куликова. На творожках чаще всего это  указывается. А, например, на обычном твороге чаще всего  не указывается.  Или же из этого творога производят творожные массы, пасты, куда по  рецептуре не должно закладываться никаких растительных жиров. В  принципе, продукт получается неплохой, но потребитель явно вводится в  заблуждение. А значит, нарушается федеральный закон. В мороженом сплошь и  рядом растительные жиры.

Далее, спрэды. Это так называемые легкие масла в которых согласно  рекламе меньше холестерина и много всего полезного. На западе – да,  потому что там спрэд – это смесь сливочного масла и оливкового, два  очень качественных продукта. У нас – это сливочное и кокосовое. А это  совершенно разные вещи. И поэтому у «них» спрэды – это  высококачественный продукт, полезный для здоровья, а у нас... в общем, я  их не ем. У кокосового масла температура плавления очень высока (выше  температуры человеческого организма), поэтому я сильно сомневаюсь в его  полезности вообще.

Евгения Ломоносова. Я слышала, что в молочной  промышленности есть проблема антибиотиков, которые обнаруживаются в  молоке. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Татьяна Куликова. Откуда вообще антибиотики попадают  в молоко? Коров лечат, и от этого никуда не деться. Также делается  профилактика заболеваний животных. И используемые для этих целей  препараты попадают в молоко. По санитарным правилам молоко от  пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного  препарата) должно просто сливаться. Людям его потреблять нельзя! Ведь это совершенно не нужные нам антибиотики. Попадая в наш организм  они делают нашу микрофлору невосприимчивой (резистентной) к данному виду  антибиотиков. Иногда этих антибиотиков бывает такое количество, что они  просто могут погубить нашу микрофлору. Начинаются проблемы: аллергии,  дисбактериозы... В общем, молоко это должно утилизироваться.

Но при общем недостатке молока, когда  крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто  разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да,  концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись. К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками невозможно  изготовить  кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются  в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам.  Значит, в кисломолочном продукте антибиотиков быть не может!

Евгения Ломоносова. Родителей волнует в первую  очередь детское питание. Ведь кашу на кисломолочных продуктах не  сваришь. Что Вы можете сказать о молоке для детей?

Татьяна Куликова. Молоко для детского питания  дорогое. Это факт. И сейчас объясню почему. К детскому молоку  предъявляются наиболее высокие требования. Наиболее известные марки  «Тема» и «Агуша». Поверьте мне, то, что делает Московский завод молочных  продуктов, достойно всяческого уважения. Настолько люди, которые там  работают, болеют за это дело, за свои продукты... И молоко, которое они  отбирают всегда только высокого качества. Если пришедшее молоко не  соответствует их требованиям, оно не поступает на переработку. Никаких  антибиотиков, никаких посторонних включений в составе этого молока не  бывает. Кроме того, в обязательном порядке производится обогащение этого  молока всеми необходимыми витаминами. И это также строго  контролируется. Поэтому молоко для детского питания не может быть дешевым.  Если вам нужно молоко не для питься, а для приготовления других блюд,  берите молоко без витаминов, потому что при нагревании большая часть  витаминов разрушается. Нет смысла платить за эти витамины.

Кстати, проблема с антибиотиками носит выраженный сезонный характер.  Перед выгоном коров из зимних помещений в поле проводят лечение. Мы  работаем со всей Россией и по весне четко можем отследить, «как тепло  шагает по стране». Начинаются звонки из разных регионов – то  несквашивание, то плохой сгусток. Смотрим сводку погоды – где стало  теплее, оттуда звонки и идут.

Евгения Ломоносова. Я готовлю домашние йогурты, и  обратила внимание, что из одного молока получается хороший плотный  йогурт, из другого – жидкий, из третьего не получается совсем. Закваска  во всех случаях одинаковая, я использую «Данон».

Татьяна Куликова. Да, конечно, это говорит о том,  что молоко, из которого йогурт получается, не содержит антибиотиков, а к  тому молоку, которое не закисает вопросы возникают. Плотность же  получившегося у Вас йогурта может зависеть еще от белка и от жира.  Где-то белка больше, где-то меньше. И состав белковой фракции может быть  разный, а вот на него влияет уже и порода коров, и их питание, сезон.

Потом, по поводу молока. Возьмем молоко «Домик в деревне» и  лианозовское, где большая буква «М». Чем хорош тот же самый  «Вимм-Билль-Данн» - они четко прописывают, какое это молоко. Если это  «Домик в деревне» - это марка «Премиум», и значит используется молоко  непосредственно «из-под коровы». То есть никакого сухого молока там не  используется.

На упаковке с буквой «М» ясно написано – «восстановленное».  То есть берется сухое молоко, разводится в воде по определенным  правилам. Далее проверяют его жирность и, если восстанавливалось  обезжиренное молоко, в него добавляют сливки. Таким образом, получают «нормализованное» молоко. Это значит, что молоко доведено до определенного уровня содержания жира.

Ведь молоко от разных хозяйств содержит разный уровень жира и белка.  Что делать производителю? Он получил молоко, померил его жирность.  Например, жирность 4%, а молоко должно содержать 3,2%.  В сепараторе  снимают лишний жир и получают сливки. А молоко получилось  нормализованное (так как уровень жира приведен к определенной норме),  его расфасовывают и отправляют в продажу. Нормализация молока происходит  всегда. Если молоко восстанавливается (готовится из порошка), то там  чаще всего добавляют жирность, у сырого молока с ферм ее уменьшают.

Я знаю, что очень высокие требования к качеству исходного молока у  «Данона». У них заключены договоры с поставщиками и молоко более  высокого качества они принимают по более высоким ценам. Также большое  внимание работе с поставщиками уделяет «Вимм-Билль-Данн». Они  заинтересовывают фермеров, плюс к этому, строят свои фермы.

Евгения Ломоносова. Значит, предприятия, имеющие свои хозяйства, более предпочтительны для нас как потребителей?

Татьяна Куликова. Да, конечно. Свое хозяйство – своя система качества, и все ради того, чтобы получить изначально качественный продукт.

Что должен знать потребитель? Вы  берете упаковку: на ней должен быть четко прописан производитель, четко  прописан состав, этикетки нигде не должны стираться. С моей точки  зрения, на крупном предприятии тщательнее следят за санитарией и  выдерживают более жесткие требования. Они выпускают большие объемы  товара и должны отвечать за него. При огромных объемах, случись что,  пострадает очень много народа – уровень ответственности очень велик.  Поэтому продукты крупных предприятий всегда безопаснее.  Есть мнение, что молочные продукты с рынка вкуснее, делаются вручную.  Молокопродукты с рынка имеют, как правило, очень маленький срок  хранения. Конечно, если вы лично знакомы с хозяйкой, которая держит  корову, видите условия содержания, уверены в соблюдении санитарных норм –  почему бы и не приобрести молочка из-под коровы. Решать в любом случае  вам. Мое мнение – на рынке у незнакомых людей брать не стоит. Молоко  должно быть расфасовано в производственную упаковку.

Евгения Ломоносова. Кстати, об упаковке. Сейчас  существуют пластиковые бутылки, пакеты «Тетра-пак». И сроки хранения  очень разные. У того же «Вкуснотеева» срок хранения два месяца, кто-то  гарантирует четыре.

Татьяна Куликова. «Домик в деревне» в упаковке  «Тетра-Пак» может храниться полгода. Причем, когда исследуются продукты,  особенно длительного хранения, коэффициент запаса принимается равным  1,5. Это значит, что молоко со сроком хранения полгода реально может  храниться примерно месяцев девять. Очень многое зависит от упаковки.  Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго.  Пластиковая бутылка дает меньший срок годности. Кроме того,  стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто  высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры  обработки продукты выше. Один производитель может давать более щадящий  режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в  сроках годности.

Евгения Ломоносова. А можно сказать, что, говоря о потребительских качествах молока, срок годности два месяца предпочтительнее чем полгода?

Татьяна Куликова. С моей точки зрения – да. Хотя, лично я буду смотреть на производителя. Это – определяющий фактор.

Евгения Ломоносова. Итак, Татьяна, я правильно поняла, что высокая цена молока является некоей гарантией его высоких потребительских качеств?

Татьяна Куликова. Да, высокая цена молока на  сегодняшний день вполне оправдана. «Данон», дорогие марки  «Вимм-Билль-Данн», «Домик в деревне», «Пармалат», «Простоквашино»,  появилось недавно на рынке «Вкуснотеево».

Евгения Ломоносова. Еще один «потребительский»  вопрос. Так что же лучше – стерилизованное молоко (с длительным сроком  хранения) или пастеризованное (хранящееся до 5 дней)?

Татьяна Куликова. Стерилизованное молоко  подвергается высокотемпературной обработке, при пастеризации  температурное воздействие меньше. Воздействие на белок, на питательную  ценность молока в последнем случае гораздо меньше. Поэтому, лучше пить  пастеризованное молоко, хотя его срок хранения существенно ограничен. И  чтобы гарантировать хранение в течение 5 суток, нужно обеспечить очень и  очень высокое качество молока.

Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения  за счет добавления... антибиотика низина. Это единственный антибиотик,  добавление которого в продукты питания не запрещено российским  законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не  относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено. И добавление его в молоко производится негласно, никто и никогда об этом не объявит.

Не замечали, что иногда пастеризованное молоко не прокисает, а  прогоркает. Делается горьким, и сделать из него невозможно даже творог.  Это случаи фальсификации молока разными добавками.

Евгения Ломоносова. Антибиотики применяют для  лечения и профилактики болезней коров. Скажите, Татьяна, а не используют  их для кормления животных, увеличения надоев, массы?

Татьяна Куликова. Нет, антибиотики нужны только для  лечения и профилактики. Ну, еще для обработки  вымени. Для кормов могут  использовать стероидные препараты, белковые препараты. Правда,  недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их  консервирования, но это тоже противозаконно.

Евгения Ломоносова. А остаются ли антибиотики в порошковом молоке?

Татьяна Куликова. Да, да. Большая часть антибиотиков  из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке  никак не разрушаются.

Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то  антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но  жирорастворимые антибиотики там остаются.

То есть во всех продуктах, изготовленных из молока, антибиотики  присутствовать могут, в чем и опасность. Речь не идет только о  кисломолочных продуктах, как мы уже говорили раньше. Если уж  микроорганизмы смогли должным образом сквасить молоко, значит,  антибиотиков нет.

Евгения Ломоносова. А можно самим определить если не количественное содержание, то хотя бы само наличие антибиотиков в молоке?

Татьяна Куликова. Содержание антибиотиков в молоке  определяется с помощью специальных тестов. Да, мы изготавливаем их и  продаем предприятиям. Можно, конечно, иметь эти тесты и дома, но это  удовольствие не из дешевых. Тем более, содержание антибиотиков может  меняется от партии к партии. Сегодня молоко одной марки дает такие  результаты, завтра та же марка, но из другой партии, покажет другое.  Поэтому я не вижу смысла в бытовом использовании таких тестов.

Евгения Ломоносова. Спасибо, Татьяна. Все так  интересно, а на многие вещи Вы просто открыли мне глаза! Удачи Вам! Вы  разрешите обратиться к Вам, если возникнут новые вопросы?

Татьяна Куликова. Да, пожалуйста, обращайтесь. До свидания, всего Вам доброго!

Е.К.Ломоносова

председатель организации «Рождение»

Антибиотик НИЗИН

Пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Lactococcus lactis.

Области применения:

Молочные продукты: низин применяют против вспучивания твёрдого  сыра, но лишь в исключительных случаях. В плавленом сыре низин  используется преимущественно против анаэробных спорообразующих бактерий.

Овощные продукты: благодаря способности увеличивать  чувствительность определенных бактерий к нагреванию низин в небольших  количествах используется как вспомогательное вещество при стерилизации.  Добавление его к консервам позволяет смягчить условия стерилизации,  например для томатопродуктов, суповых, овощных и грибных консервов.  Наиболее важна его эффективность против клостридий.

Источник: http://naturalbirth.ru/public/milk.php

Комментарии

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

lazarev.org

Обнаружение антибиотиков и сульфаниламидов в молоке

Вернуться к оглавлению

ОБНАРУЖЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ И СУЛЬФАНИЛАМИДОВ В МОЛОКЕ

Антибиотики и сульфаниламиды в молоке можно обнаружить химическими и микробиологическими методами,а также с помощью красящих веществ. Необходимо систематически проверять молоко на наличие антибиотиков, так как они в определенной концентрации приводят к нарушению технологического процесса переработки молока.Методы, позволяющие обнаружить в молоке антибиотики, являются стандартными и не требуют больших расходов.Химические методы применяются редко, потому что они позволяют только учитывать наличие антибиотиков или сульфаниламидов. При специфических исследованиях (газовая хроматография или масс-спектрометрия) осуществляется идентификация характерных компонентов антибиотиков или сульфаниламидов, а также устанавливаются их количества по определенным максимумам поглощения УФ-лучей (например, тетрациклин). Метод электрофореза применяется для определения антибиотиков в сочетании с микробиологическими методами.Микробиологические методы основаны на использовании бактерий, обладающих чувствительностью к антибиотикам или сульфаниламидам, в качестве индикаторов и на их способности размножаться в молоке. При задержке роста этих бактерий (задержка роста определяется непосредственно или косвенно по метаболической активности бактерий) делается заключение о наличии лекарств.Проба задержки роста — это проба, основанная на диффузии веществ в агар. Наличие остаточных веществ определяют по образованию участков торможения роста бактерий (чашечный агаро-диффузионный метод с использованием цилиндров, лунок на поверхности агара или дисков из фильтровальной бумаги). Тест-микробами служат стрептококки, микрококки и спорообразующие аэробы.При использовании окислительных и восстановительных методов остатки антибиотиков и сульфаниламидов определяют по их влиянию на метаболическую активность тест-микробов. В пробах молока, содержащих тест-микробы, наблюдается окисление и сдвиг рН. В качестве индикатора для измерения показателя рН используют лакмусовый раствор или раствор бромкрезола пурпурного. Можно определить наличие образующейся молочной кислоты и ферментативным путем. В пробе йогурта в качестве дополнительного критерия оценивается еще и слой осадка.Из восстановительных методов применяют пробы с метиленовой синью или с трифенил-тетразолхлоридом непосредственно в исследуемом молоке, или диффузионный метод с использованием агара, который содержит окислительно-восстановительный индикатор и тест-микробы.При нормальном росте тест-микробов в молоке, не содержащем остатков лекарственных веществ, наблюдается изменение цвета вследствие снижения окислительно-вос становительного потенциала. Описанный Краак и Толле восстановительный метод с бриллиантовым черным индикатором является простым для выполнения и достаточно чувствительным. При восстановительном методе с использованием чашек Петри с агаром остатки антибиотиков диффундируют в агар из смоченных исследуемым молоком листочков фильтровальной бумаги (дисков) или агар перемешивается с исследуемым молоком.С помощью йогурт-теста можно определить концентрацию пенициллина в количестве 0,05 ME в 1 мл, а чувствительность восстановительного теста с использованием бриллиантового черного индикатора составляет 0,004—0,006 ME пенициллина в 1 мл молока (табл. 17).

ТАБЛИЦА 17Точность определения некоторых антибиотиков при восстановительном методе с бриллиантовым черным индикатором и в йогурт-тесте

Антибиотик

Концентрация в 1 мл молока

проба с бриллиантовым черным

йогурт-тест

Пенициллин-G-натрий, ME

0,004

0,05

Дегидрострептомицин, мкг

8,0

40,0

Хлортетрациклин, мкг

0,8

3,0

Окситотрациклин, мкг

3,0

0,7

Хлорамфеникол, мкг

2,0

12,0

Точность этих методов зависит от индивидуальной чувствительности тест-штаммов. Так как тест-микробы характеризуются некоторой изменчивостью, то их необходимо регулярно испытывать на чувствительность.Специфический метод определения пенициллина основан на добавке пенициллиназы к исследуемым пробам, что приводит к инактивации имеющегося пенициллина. Если в пробе, куда добавлена пенициллиназа, по сравнению с пробой без ее добавки, получен отрицательный результат на содержание примеси, то можно сделать заключение о содержании пенициллина в молоке. Полусинтетический пенициллин расщепляется в присутствии пенициллиназы только при нагревании до температуры 85°С в течение минимум 5 мин.Бриллиантовый черный индикатор по отношению к сульфаниламидам недостаточно чувствителен. Его следует использовать только при высокой концентрации сульфаниламидов в молоке, которая не наблюдается при парентеральном введении, а возникает, и то на короткое время, в результате внутрисоскового введения препарата.При обследовании молока на присутствие ингибиторов учет сульфаниламидов, как правило, не обязателен, так как их вводят в вымя лишь при острых маститах. Однако в том случае, если надо определить наличие сульфаниламидов в молоке, применяют более чувствительные тест-микробы и специальный агар.При микробиологических методах обнаружения в молоке остаточных веществ положительную реакцию могут давать, кроме антибиотиков и сульфаниламидов, и другие соединения: дезинфицирующие средства, продукты жизнедеятельности микроорганизмов и консервирующие вещества.При наличии в молоке дезинфицирующих средств даже в такой концентрации, которая является минимальной для обнаружения с использованием восстановительного метода с бриллиантовым черным, изменяется его запах и вкус.Появление в молоке дезинфицирующих средств возможно только при неправильном или небрежном их применении.Обычно в пробах молока с показателем рН ниже 5,4 и числом микроорганизмов до 2-107 в 1 мл обнаруживаются ингибиторы.Минимальные концентрации ингибиторов в молоке при его консервировании формальдегидом составляют 1 мкл и при консервировании перекисью водорода — 0,02% в 1 мл.В ФРГ при систематическом исследовании молока антибиотики были обнаружены менее чем в 1 % проб. В США после введения систематического контроля улучшилось качество молока: количество проб, в которых были обнаружены антибиотики, снизилось с 7 до 0,54%. В Швейцарии антибиотики содержались примерно в 2% проб поставляемого молока.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Hosted by uCoz

vetfac.narod.ru


Смотрите также