Антибиотик в молоке: Антибиотики в молоке, опасность или коктейль два в одном?! — Молочный Союз Казахстана

Антибиотики в молоке, опасность или коктейль два в одном?! — Молочный Союз Казахстана

Антибиотики — это лекарственные препараты, направленные на уничтожение определенных болезнетворных бактерий в живом организме. Антибиотики используются для лечения человека, разных животных и растений. Возбудитель определенной болезни может атаковать как человека, так и животное, поэтому порой действующее вещество антибиотиков идентично, разница состоит в дозировке. Дозировка чаще всего состоит из расчета на живой вес, соответственно, животное с живой массой более 200 кг будет в разы превышать дозировку, чем человек со средним весом 75 кг. Антибиотики стали производить фармацевтической промышленностью в 40ые годы прошлого столетия. С тех пор была обнаружена способность болезнетворных бактерий выживать в присутствии антибиотиков, в науке эта способность называется резистентностью. Резистентность бактерий выживать в присутствии антибиотика подстегнула ученых разрабатывать все более действенные антибиотики следующих поколений. Однако, их разработка регулярно показывала проявление все новых форм резистентности бактерий. Поиски новых веществ, которые могли бы стать альтернативой антибиотикам, до сих пор не найдены. В связи с этим, человечество находится на краю пропасти – без возможности выжить от болезнетворных бактерий. Одним из единственных способов не доведения до предела возможностей антибиотиков – это проведение всех видов терапий по строгому назначению врача, лимитировать поступление антибиотиков с едой, лимитировать их попадание в окружающую среду. Если прямое потребление антибиотиков можно контролировать по продажам с рецептом врачей по назначению, то с остальными аспектами бороться становится все сложнее. Известно, что при лечении млекопитающих животных, следы антибиотиков регулярно обнаруживаются в молоке и мясе животных. Поэтому необходимо строго контролировать уровень следов антибиотиков, до их полного выведения из организма. В зависимости от вида антибиотиков и длительности лечения были определены барьеры использования молока и мяса от таких животных. При несоблюдении периода выведения антибиотиков из организма человек получает следовые количества антибиотика, которого достаточно для вызывания резистентности.

В Казахстане антибиотики для животных, да и для людей в том числе, можно купить без рецепта врача и находится в общем доступе – только купи. Использование антибиотиков стало настолько повсеместным и бесконтрольным, что многие умники назначают сами себе и своим животным курс антибиотиков. Так для примера, в сельской местности встречаются случаи, когда пара-тройка коров заболевают и больше не дает молока, а все соседские коровы, в качестве превентивных мер получают укольчик антибиотика, который якобы помог бы не заболеть в таком стаде. Тем временем самовольное использование антибиотиков вызывает резистентность у болезнетворных бактерий и со временем становится не действенным в случаях острых инфекций и клинической необходимости. Поэтому со временем действие антибиотиков становится не эффективным и вылечить становится не возможным.

Опасность бесконтрольного использования антибиотиков в животноводстве, пускай в молочном или мясном направлении, состоит в первую очередь в том, что все эти препараты попадают в продукцию животноводства. Соответственно, потребляя такую продукцию, мы потребляем в малых количествах антибиотики в том числе. Такое «фоновое» потребление антибиотиков приводит к тому, что мы в свою очередь тоже начинаем вырабатывать резистентность к антибиотикам. Поэтому в моменты банальной простуды обычные лекарственные средства больше нам не помогают. Еще более опасным является резистентность к антибиотикам у детей, особенно у самых маленьких. При попадании какой-то банальной инфекции, которая могла бы быть вылечена какими-то базовыми антибиотиками, детям больше не помогают такие препараты. Поэтому мы вынуждены использовать препарат более сильный и более длительного действия.

В молоке и молочных продуктах отслеживаются основные 4 группы антибиотиков: левомицетиновая, тетрациклиновая, стрептомициновая и пенициллиновая группы. Наличие данных антибиотиков полностью запрещены в молоке сырье, а также в готовой продукции молочной промышленности. Для этого отработаны и предложены многочисленные методы достоверного обнаружения антибиотиков: это и экспресс тест системы на быстрое выявление, это и ИФА-тест системы (иммуноферментный метод), это и микробиологический метод — антибиограммами, ну и конечно же определение методом хроматографии – наиболее чувствительный и достоверный метод.

При приеме на молокоперерабатывающие предприятия от фермеров молоко систематически проверяется на содержание антибиотиков. При содержании хотя бы следовых количеств антибиотиков в молоке, такое сырье не принимается на предприятие. Потому что такое сырье в том числе сложно перерабатывать в промышленных масштабах, молочные продукты не получаются как надо, идут изменения в консистенции, текстуре и даже порой вкус не соответствует продукту.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в 2014 году с каждым годом в мире все больше людей страдают резистентностью к антибиотикам. Такая ситуация в том числе связана с бесконтрольным использованием антибиотиков в животноводстве. Так, по рекомендациям ВОЗ, а также Международного эпизоотического бюро (МЭБ) использование антибиотиков для ветеринарного назначения должно стать под строгий контроль и выписываться только по назначению ветврача. МЭБ добавило во Всемирный ветеринарный кодекс ряд инструкций с рекомендациями по созданию и гармонизации национальных программ надзора и мониторинга резистентности к антимикробным препаратам, контролю количества антибиотиков, используемых в животноводстве, а также рекомендации для обеспечения надлежащего и целесообразного применения антибиотических веществ. Помимо самих известных препаратов антибиотиков, часто в практике наблюдается использование подделок на известные препараты, в состав которых входят более устаревшие активные вещества или вовсе малоизученные вещества или простой крахмал. Встречаются использование препаратов, которые не проходили никакой регистрации, соответственно их вторичные эффекты и последствия неизвестны. Если неизвестными препаратами лечили животных, то наличие остатков и метаболитов таких лекарств в продукции животноводства (молоко, мяса) становится еще более подозрительным. Длительность их выведения из организма не известна, вторичные эффекты от препарата остаются тайной для всех.

Поэтому во всех ситуациях, когда животное проявляет болезненные симптомы необходима консультация ветеринара, а ставить вслепую уколы нельзя. Зачастую бывает в межсезонье у коров появляются обильные назальные выделения, вымя становится чувствительным, молочная продуктивность снижается. Фермеры по симптомам сами ставят уколы с антибиотиками, но при этом выдоенное молоко продолжают сдавать или продавать, а порой даже сами продолжают потреблять. Антибиотикотерапия заключается в курсе лечения, а не разовые уколы, помимо этого, необходимо соблюдать инструкцию к препарату, в котором указывается срок, в течение которого лекарство выделяется с молоком. Только после соблюдения такого срока молоко заново пригодно в потребление. О многих этих истинах известно еще с 50х годов, однако раньше, когда за этим строго следили, все соблюдали инструкции, а последние десятилетия на селе люди почему-то решили, что все эти инструкции отменяются и соблюдать больше нет надобности. Однако ситуация со здоровьем населения становится все более и более угрожающей.

Помимо видных симптомов болезни у животного, в селах распространилось мнение, что отдельные препараты антибиотиков могут стимулировать молочную и/или мясную производительность. Из-за этого страшного заблуждения, отдельные фермеры ставят уколы заведомо здоровым животным, тем самым искусственно загрязняя свою продукцию. С профессиональной точки зрения такие действия можно было бы классифицировать как диверсия против народа, который потребляет продукцию такого «горе-фермера». К такой же категории можно отнести фермеров, которые ставят уколы с антибиотиками своим молочным животным, только из-за того, что в стаде есть другие, у которых уже есть проявление болезни. Такие «превентивные» меры не оправданы и требуют профессионального вмешательства – если данная практика оправдывает проводить такие превентивные меры, тогда необходимо такое «обогащенное» молоко изымать из производственной цепочки в течение срока, указанного в аннотации к препарату.

 

Конуспаева Гаухар,
Доктор пищевых наук,
Эксперт Молочного Союза Казахстана

в чем их опасность и как обнаружить — Милтекс

Уже давно звучат призывы мирового медицинского сообщества о сокращении приема антибиотиков до необходимого минимума. Ведь суперинфекция, которой не страшны никакие лекарства, перестала быть мифом — теперь это страшная реальность. Но, как оказывается, недостаточно ограничиться приемом лекарств исключительно по назначению врача. Сегодня антибиотики могут «поджидать» нас даже в таком полезном продукте, как молоко.

Что такое антибиотики

Антибиотики — это огромная группа лекарственных препаратов, которые объединены своим действием на бактерии. Они могут действовать по-разному: разрушать в бактериях клеточную мембрану, нарушать в них обменные процессы и пр. Но результат всегда один: бактерия теряет способность поддерживать свою жизнедеятельность и погибает.

Такие препараты, безусловно, полезны в ситуациях, когда вредные бактерии вызывают болезни и даже угрожают жизни. Но, увы, у антибиотиков нет избирательного действия и они с одинаковой «убойной силой» действуют как на патогенные, так и на полезные микроорганизмы. Например, те, которые заселяют слизистую кишечника или полости рта и формируют местный иммунитет.

Как антибиотики попадают в молоко

Животные так же, как люди, болеют инфекционными заболеваниями. И им также требуется лечение. Поэтому обнаружение антибиотиков в молоке, даже в высоких концентрациях, — нормально, если дойная корова недавно перенесла лечение этими препаратами. Но такое молоко нельзя использовать для изготовления молочной продукции. Оно допускается в качестве сырья, когда концентрация антибиотика в молоке снижается до сотых или даже тысячных долей процента (в зависимости от использованного для лечения препарата). Также антибиотики иногда применяются в качестве превентивного средства, когда есть вероятность массового заражения стада при эпидемиях.

В молоке, которое поступает в продажу, может сохраняться до 90-100% антибиотиков, присутствовавших в нем на момент дойки, конечно, если такое молоко принять на завод. Это связано с тем, что антибактериальные вещества практически не разрушаются и не переходят в другие формы при стерилизации и пастеризации.

В кисломолочной продукции молоко с антибиотиками технологически недопустимо. И речь даже не в особой щепетильности производителей, а в нежелательном эффекте противомикробных средств: в их присутствии ферментация не происходит вообще или происходит неправильно. Соответственно, если в цельном молоке неправильно определена концентрация антибиотиков, и оно поступает на линию изготовления сыров, йогуртов и пр., то вся партия может оказаться непригодной. Поэтому качественный тест на антибиотики в молоке защищает не только здоровье покупателей, но и экономическую стабильность предприятия.

Какие антибиотики можно обнаружить в молоке

Антибиотики в молоке представлены абсолютно всеми препаратами этой группы, которые применяются в ветеринарии. Это пенициллин, синтомицин, тетрациклин, различные цефалоспорины и пр. — в целом, более 70-ти наименований.

Чаще всего в ветеринарной практике используются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Такие антибиотики одни из самых эффективных при смешанных инфекциях (что часто наблюдается у сельскохозяйственных животных), но они же относятся к одним из самых опасных, когда речь идет о последствиях.

В чем опасность антибиотиков в молоке

Конечно, о каких-либо запредельных дозах антибиотиков в молоке нет и речи. Но эти препараты имеют несколько особенностей, что делает их нежелательными даже в самых незначительных количествах:

  • Высокая аллергенность. У тех, кто страдает от аллергии, молоко с антибиотиками может спровоцировать аллергическую реакцию. Для этого достаточно совсем незначительного количества препарата, к которому чувствительна иммунная система — она распознает даже самые маленькие его дозы.
  • Кумулятивный эффект. Некоторые антибиотики, такие как тетрациклин или стрептомицин, имеют свойство накапливаться в органах или тканях. Соответственно, при длительном употреблении молока с антибиотиками, могут пострадать внутренние органы, которые депонируют конкретный препарат.
  • Устойчивость бактерий. Для того, чтобы антибиотик вызвал гибель болезнетворных бактерий, нужна определенная концентрация препарата в крови. Но если концентрация недостаточная — более слабые бактерии погибают, а вот более сильные приобретают устойчивость к этому антибиотику. Как результат, при заболевании, вызванном бактериями, может оказаться, что к большинству антибиотиков они уже не чувствительны. И в самых тяжелых случаях выясняется, что лечить человека попросту нечем — антибактериальные препараты, которые могли бы справиться с такой суперинфекцией, еще не изобретены.

Как определить наличие антибиотиков в молоке

Действительно точное определение антибиотиков в молоке можно провести только с помощью специальных тест-наборов. Принцип работы тест-набора основан на конкурентном иммунохроматографическом определении наличии остатков антибиотиков, и могут быть предназначены для выявления одного определенного антибиотика или нескольких одновременно.

В домашних же условиях единственный доступный способ узнать, насколько безопасно молоко, которое вы покупаете — провести пробу на сквашивание. Для этого в небольшое количество молока нужно добавить одну ложку сметаны, после чего поставить молоко в теплое место. Если в нем нет антибиотиков — через несколько часов (примерно, от 2 до 4), оно превратится в простоквашу. Если же молоко не сквашивается вообще или приобретает слизистую и неприятную консистенцию — что-то (а чаще всего — антибиотики) препятствует нормальному сквашиванию молока.

Можно ли убрать антибиотики из молока

Это возможно только в лабораторных условиях и только в том случае, если известно, какой именно антибиотик присутствует в молоке. Тогда можно подобрать безопасный способ нейтрализации противомикробного препарата, не нарушив при этом состав молока и его питательные свойства.

Поэтому, если купленное молоко по каким-либо причинам вызывает у вас подозрения в наличии антибиотиков — кипятить его бессмысленно. Вы можете обратиться в СЭС или частную лабораторию, где, используя тест-систему для определения антибиотиков в молоке, специалисты подтвердят или опровергнут ваши сомнения. И если подозрения были правомерны — лучше отказаться от потребления продукции данной торговой марки, чтобы не нанести вреда своему организму.

Антибиотики в молочной промышленности: что нужно знать

Мелкие семейные фермы, поставляющие молочные продукты местным производителям сыра и их семьям, давно ушли в прошлое. Это эпоха индустриального сельского хозяйства и концентрированного кормления животных (CAFO). Одним из многих грязных секретов молочной промышленности является использование антибиотиков. Операторы CAFO используют антибиотики, чтобы компенсировать концентрированное содержание животных, антисанитарные условия содержания и использование гормонов.

Использование антибиотиков в нетерапевтических целях, любое использование антибиотиков у пищевых животных без заболеваний или документально подтвержденного контакта с болезнями привело к развитию бактерий, устойчивых к антибиотикам (AR), которые проникли в нашу пищевую систему и представляют серьезную опасность для здоровья человека. . По данным Центра по контролю за заболеваниями (CDC), 22 % инфекций АР вызваны пищевыми патогенами. Это никогда не было неожиданным результатом, на самом деле в своей речи при вручении Нобелевской премии мира 1952 года Александр Флемминг предупредил о создании супербактерий из-за неправильного использования антибиотиков, предупреждение, которое мы проигнорировали. Большой вопрос заключается в том, что происходит, когда даже наши самые сильные антибиотики больше не побеждают самые стойкие бактерии?

Использование антибиотиков в молочной промышленности

Следуя мантре «разбогатей или убирайся» от политиков, сельскохозяйственная промышленность приняла активное использование антибиотиков. Наиболее распространенное нетерапевтическое использование антибиотиков для предотвращения заболеваний и стимуляции роста. Из 29 миллионов фунтов антибиотиков, используемых каждый год, 80 процентов идут на животноводство. Целые стада или отары постоянно получают низкие дозы антибиотиков в корме или воде, чтобы предотвратить болезни и стимулировать рост, две вещи, которые произошли бы естественным образом, если бы у животных были более естественные условия жизни и доступ к пастбищам.

CAFO (или промышленные фермы) — это крупномасштабные животноводческие хозяйства, в которых выращивается большое количество животных, чаще всего крупного рогатого скота, кур и свиней. Эти объекты ориентированы на эффективность, измеряемую тем, как быстро оператор может вырастить животное и отправить его на рынок для убоя. В результате животные живут в чрезвычайно скученных условиях, практически не имея доступа на улицу. Эти условия увеличивают стресс животных и плохую гигиену, что увеличивает развитие патогенов и замедляет рост. С таким количеством животных, сосредоточенных в одном месте, огромное количество навоза создает идеальные условия для размножения бактерий. Исследование 2014 года, опубликованное в  Proceedings of the National Academy of Sciences подчеркивает связь между нетерапевтическим использованием антибиотиков у животных и увеличением популяций бактерий. Эти ситуации повышают вероятность инфекций, таких как экологический мастит, инфекция вымени у молочных коров, вызванная условиями окружающей среды, а не традиционной бактериальной инфекцией.

Опасности устойчивости к антибиотикам 

Угроза АР для здоровья человека начинается на ферме и следует по пищевой цепочке вплоть до вашей обеденной тарелки. Фермы служат точками доступа для дополненной реальности; на самом деле любой, кто живет рядом с CAFO или полями, удобренными навозом, подвергается большему риску заражения супербактериями. Эти поля могут представлять опасность, поскольку бактерии из навоза могут переноситься от их первоначального источника к производству фруктов и овощей. Как только эти продукты поступают на рынок, бактерии могут последовать за ними; и если они не очищены должным образом, могут перейти к человеку. По данным CDC, AR вызывает инфекции, которые труднее лечить, что приводит к более длительному и дорогостоящему лечению, увеличению расходов на здравоохранение на 20 миллиардов долларов в год и общим расходам для экономики на 50 миллиардов долларов. В 2019 годуCDC обнаружил, что 2,8 миллиона американцев заразились инфекциями, устойчивыми к антибиотикам, и более 35 000 человек погибли от этих инфекций. Очевидно, что это реальная и неминуемая угроза.

Один из самых больших рисков, связанных с генами AR, заключается в том, что у них есть несколько способов попасть в окружающую среду. Бактерии AR могут распространяться на грызунов и мух и могут переноситься из одного места в другое через границы и моря (вспомните черную чуму). Сами бактерии обладают способностью горизонтально передавать гены, позволяя одной форме делиться своими новыми генами ужина со всеми своими друзьями и семьей. Поскольку бактерии AR достигли такой распространенности в нашей пищевой системе, даже животные, выращенные без антибиотиков или органически, все еще могут быть носителями бактерий AR. CDC вместе со многими медицинскими организациями, включая Американскую медицинскую ассоциацию, выступают против нетерапевтического использования и призывают к изменению методов ведения сельского хозяйства, чтобы сохранить антибиотики для людей.

Антибиотики в молочных продуктах

Современная молочная промышленность способствует индустриализации и консолидации, а не здоровью и благополучию стада. Стремясь достичь более высокого уровня так называемой эффективности, производители молочных продуктов в основном используют CAFO и гормон rBGH для увеличения производства молока. rBGH или рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота представляет собой генетически модифицированный синтетический гормон, созданный компанией Monsanto для повышения уровня производства молока. Исследования показали, что использование rBGH приводит к увеличению случаев заражения маститом, что в конечном итоге требует более высоких доз антибиотиков.

Служба инспекции безопасности пищевых продуктов (FSIS) Министерства сельского хозяйства США отвечает за проверку мяса на предмет загрязнения остаточными антибиотиками, пестицидами и тяжелыми металлами. «Остаток» попадает в продукты питания, когда производители привозят животных на бойни, когда в их организме все еще есть загрязняющие вещества. Когда молочных коров выбраковывают из стада из-за неизлечимых инфекций, их перерабатывают на говяжий фарш. Часто коров обрабатывают до надлежащего периода отмены, поэтому антибиотики все еще находятся в их организме, когда они превращаются в мясо для потребления человеком; затем антибиотики передаются человеку. В то время как коров лечат антибиотиками более высокого уровня от инфекции, предполагается, что их молоко не потребляется людьми, но часто скармливается телятам. Эти телята, вероятно, будут переработаны в телятину, вероятно, с остатками антибиотиков из-за того, что их кормили испорченным молоком.

Покупая молочные продукты, потребители также поддерживают мясную промышленность. В 2009 году из 33,3 миллиона крупного рогатого скота, используемого для производства говядины, 2,9 миллиона были молочными коровами. В 2008 году заводы по переработке молочного скота и телятины были ответственны за 90 процентов отрицательных нарушений. Это наводит на вопрос, кто на самом деле заботится о нашем молоке и почему антибиотики не контролируются более строго. FSIS, EPA и FDA совместно отслеживают нарушения требований по остаткам в рамках национальной программы по остаткам. Управление генерального инспектора Министерства сельского хозяйства США опубликовало отчет, в котором говорится, что национальная программа по остаткам «не выполняет свою задачу по мониторингу пищевых продуктов на наличие вредных остатков».

CDC предлагает поэтапно отказаться от использования антибиотиков для стимуляции роста. Это будет следовать тенденции многих европейских стран. С момента введения запрета наблюдается неуклонное снижение числа случаев АР.

Примите меры

Потребителям пора призвать молочную промышленность изменить свой подход! Присоединяйтесь к нам и призывайте Dean Foods и Starbucks взять на себя обязательства по использованию органического молока. Таким образом, эти компании помогут перевести текущую молочную систему CAFO на систему, не основанную на концентрированном изолировании и антибиотиках. От этого зависит будущее антибиотиков в США.

Наркотики в молоке? Может быть, если только это не органика.

Экспертный блог

Эллисон Джонсон

09 июля 2019 г.

Эллисон Джонсон

В нашем молоке могут быть антибиотики, если только оно не сертифицировано как органическое. Новое исследование, опубликованное в Public Health Nutrition , обнаружило остатки по крайней мере одного антибиотика в большинстве протестированных образцов неорганического молока, и около трети неорганических образцов содержали остатки антибиотиков, которые запрещены для использования у молочных коров. Напротив, в образцах органического молока не было обнаружено остатков антибиотиков.

The Organic Center, 2019 г., на основе данных J. Welsh et al., Загрязнители, связанные с производством (пестициды, антибиотики и гормоны) в образцах органического и традиционного молока, продаваемых в США. Питание общественного здравоохранения, 1-9. дои: 10.1017/S136898001

6X

Помимо того, что эти результаты вызывают беспокойство на первый взгляд, они указывают на более широкий кризис чрезмерного использования антибиотиков у сельскохозяйственных животных. В традиционном неорганическом сельском хозяйстве антибиотики обычно массово скармливают многим коровам, свиньям и другим животным, выращиваемым в пищу, часто для компенсации высокого стресса, грязных условий, которых можно избежать. На самом деле, данные FDA за 2017 год показывают, что почти две трети антибиотиков, которые мы используем для лечения больных людей, на самом деле продаются в США для лечения животных, а не людей9. 0003

На основе данных о животных за 2017 год и данных о людях за 2015 год. FDA, Центр ветеринарной медицины, Ежегодные сводные отчеты FDA о противомикробных препаратах, проданных или распределенных для использования у сельскохозяйственных животных. Центр динамики, экономики и политики болезней, IQVIA MIDAS. Данных об использовании человеком в 2016 году пока нет.

Такое постоянное низкоуровневое введение антибиотиков животным создает опасную среду для размножения устойчивых к антибиотикам «супербактерий», которые могут попасть к нам через пищу, почву, воздух, воду, животных и людей. Согласно новым оценкам, трудно поддающиеся лечению устойчивые к антибиотикам инфекции занимают третье место среди основных причин смерти в США после сердечно-сосудистых заболеваний и рака, ежегодно убивая до 162 000 человек. В идеале антибиотики следует использовать только для лечения больных животных, а не в качестве стандартной практики.

Законы США требуют, чтобы неорганические коровы перед дойкой проходили период «отмены» антибиотиков, чтобы антибиотики могли покинуть тело коровы. Но эти новые результаты показывают, что мошенничество с антибиотиками может быть безудержным в индустрии неорганического молока. Помимо того, что мы подвергаемся воздействию антибиотиков в продуктах питания, этот обман может усугубить кризис устойчивости к антибиотикам для некоторых из наиболее важных классов лекарств в медицине.

К счастью, результаты исследования также показывают, что строгие правила, запрещающие использование антибиотиков в органическом сельском хозяйстве, в сочетании с проверкой третьей стороной, работают. В США животных, содержащих органические продукты, нельзя лечить антибиотиками. Вместо этого производители органической продукции находят более безопасные способы содержания своих животных и предотвращения болезней, например, используя более качественные корма, устойчивые породы, более чистые помещения, больше времени на улице и больше места для каждого животного. Если животные по-прежнему заболевают и нуждаются в антибиотиках, их необходимо лечить и удалять из органического стада, поэтому у производителей органической продукции есть сильный стимул поддерживать здоровье своих животных.