Анализ молоко грудное: Микробиологическое исследование грудного молока

Содержание

Бакпосев материнского молока + антибиотикограмма

Общая характеристика

Исследование проводится с целью подбора этиологической терапии послеродового мастита у кормящих матерей, подтверждения стерильности молока, используемого для вскармливания новорожденных с дисбактериозом.
В грудном молоке в норме могут присутствовать сапрофитные микроорганизмы, попавшие из окружающей среды: Enterococcus spp, Staphylococcus epidermidis в небольших количествах. Обнаружение в молоке Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, дрожжеподобных грибов рода Candida свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Выделяемые микроорганизмы: Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., Коагулазонегативные стафилококки, Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Candida spp.

Показания для назначения

1. Мастит у кормящих женщин.
2. Контроль эффективности антибактериальной терапии.
3. Дисбактериоз у детей, находящихся на грудном и смешанном вскармливании.

Маркер

Оценка наличия возбудителей инфекции в исследуемом биоматериале с определением чуствительности к антибиотикам.

Клиническая значимость

1.Установление факта инфекционного процесса.
2.Выбор адекватной антибиотикотерапии.
3.Мониторинг лечения

Состав показателей:

Бактериологический посев + а/биотикограмма материнского молока

Метод:
Бактериологический, ручной

Диапазон измерений:
103 — 108
Единица измерения:
Колониеобразующих единиц на миллилитр

Выполнение возможно на биоматериалах:

Биологический материал

Условия доставки

Контейнер

Объем

грудное молоко левой молочной железы

Условия доставки:

3 час. при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия

Контейнер:

Гелевая транспортная среда Amis (Женская)

грудное молоко правой молочной железы

Условия доставки:

3 час. при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия

Контейнер:

Гелевая транспортная среда Amis (Женская)

Правила подготовки пациента

Условия подготовки (если иное не определено врачом):
За 24 часа Прекратить прием местных антибактериальных и антисептических препаратов. Примечания:
Перед сбором биоматериала обработать кожу соска и ареолы 70% этиловым спиртом. Среднюю порцию БМ с пораженной молочной железы сцедить в стерильный контейнер, пропитать в нем тампон Амис женский, поместить в транспортную среду Амис. Важно достичь максимальной пропитки тампона путем контакта с БМ 10-15 сек. Транспортировать в пробирке со средой Амис в лабораторию в течение 72 часов при температуре 20-25 °С.

Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице

Интерференция:

  • Приём антимикробных препаратов оказывает влияние на достоверность результата.
    При нарушении условий забора возможно выявление кожных сапрофитов (Staphylococcus epidermidis).

Интерпретация:

  • 1.Выделение любого УПМ микроорганизма расценивается как положительный результат в зависимости от степени роста.
    2. При случайной контаминации чаще всего выделяются микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кожи или широко распространенные в окружающей среде.

Оценить удовлетворенность

Сдать грудное молоко на анализ

Посев грудного молока целесообразен и обоснован только при  упорном инфекционном мастите, не поддающемся лечению стандартными антибактериальными препаратами. Во всех остальных случаях бактериологическое исследование грудного  молока, которое во многих лабораториях называется посевом на стерильность, не имеет смысла. Фактически, по назначению этого исследования можно говорить о не дружественности специалиста к грудному вскармливанию. Дело в том, что  грудное молоко изначально нестерильная биологическая жидкость. Иначе и быть не может – кишечник ребенка заселяется полезной флорой в том  числе и из маминого молока.  Молочная железа представляет собой разветвленную систему протоков,  каждый проток отделен от другого. И даже если в одном протоке есть инфекция, противовоспалительные факторы  молока из других протоков  уничтожают микробы.  Кроме того, достоверность исследования сильно страдает от неправильно собранного биологического материала.  Как положено  сдавать бактериологический анализ молока? Надо  сцеживаться обязательно  в разные емкости – молоко из разных грудей собирается отдельно. Каким способом ни сцеживаться, неизбежно происходит загрязнение пробы – либо с рук, либо с молокоотсоса попадают разнообразные микроорганизмы,  обычно не имеющиеся в молоке или имеющиеся в меньшем количестве. Допустим, мама максимально обеззаразила и руки, и грудь, и молокоотсос и  сцедила первые  «загрязненные» бактериями, живущими на коже, миллилитры молока. Для того, чтобы анализ был максимально объективен, проба должна как можно быстрее попасть в лабораторию. На практике происходит иначе: мама сцедила молоко, затем кто-то из родственников повез молоко в лабораторию – это как минимум 1-1,5 часа. Пока оформляют документы на сдачу анализа, тоже проходит время. Затем проба отправляется  в лабораторию. Если сдавать анализы в лабораторных офисах, удаленных от лаборатории, до попадания пробы в лабораторию пройдет время – в лучшем случае от часа, а обычно несколько часов. После того, как курьер доставит пробу в бактериологическую лабораторию, с ней начинают работу. Итак, от момента сцеживания до поступления материала в работу проходит как минимум 3 часа. За это время микроорганизмы размножаются, увеличивая микробное число. Резонный вопрос – почему такого не происходит при взятии проб из других участков организма? Потому что обычно посев  берется сразу в пробирки с  питательной средой, которые  способствуют росту именно патогенных, болезнетворных микробов.   Итак, не без труда добравшееся до лаборатории грудное молоко посеяли на питательную среду, вырастили колонии микроорганизмов, идентифицировали их и получили некий результат. Нормы, стандарта, какие именно микроорганизмы и в каком количестве должны присутствовать в грудном молоке – нет. За границей вообще не проводят этот недешевый анализ без надобности – наличия упорного неподдающегося лечению инфекционного процесса.  Понятно, что если вырастут однозначно вредные микробы, ситуация может требовать того или иного лечения. Но чаще всего высеваются условно-патогенные микроорганизмы, в определенных количествах не мешающие ни маме, ни ребенку. При этом  в пробе их может быть больше, чем на самом деле присутствует в молоке. И врач, имеющий недостаточно знаний в области лактационной медицины,  получив такой результат, с удовольствием возьмется за лечение ситуации, на самом деле коррекции не требующей. Бывает, что при обнаружении стафилококка в молоке матери предлагают кормить ребенка своим сцеженным пастеризованным молоком, хотя эта трудоемкая процедура в данном случае будет излишней. Поскольку процедура трудоемкая, скорее всего, недостаточно мотивированная и уверенная в себе и своих силах мама переведет ребенка на искусственное питание и врач получит  очередного «удобного» управляемого младенца.   Медики, поддерживающие грудное вскармливание, не назначают дорогостоящие исследования, выдающие недостоверные результаты и тем более, не «лечат» анализы без выраженной симптоматики у матери. Даже инфекционный мастит не требует в начале лечения никаких анализов – при необходимости назначаются антибиотики широкого спектра действия, совместимые с грудным вскармливанием. По какой причине так широко распространен посев молока? Во-первых, это дополнительные деньги, что особенно  на руку коммерческим медицинским организациям. Во-вторых, не все врачи разбираются в физиологии лактации и понимают, что качество молока, в общем-то, не зависит от найденных в нем микроорганизмов – бОльшая их часть гибнет в желудке ребенка.  Таким образом, на здоровье доношенного зрелого ребенка наличие микробов  в мамином молоке обычно не влияет.

Часто мамы, а особенно бабушки, хотят быть уверены, что молоко, которое получает младенец  —  «хорошее», «качественное», достаточно жирное, калорийное и т.п.  Разумеется, давно известно, что человеческое молоко – оптимальное питание для младенцев и состав его примерно постоянен. Для того, чтобы определить качество молока, требуется дорогостоящее специализированное оборудование, коим не обладает ни одна рутинная лаборатория. Если задаться целью проверить «качество» молока, сделать это можно только в серьезном научно-исследовательском институте.    Кроме того, разве сомневаемся мы в качестве других биологических жидкостей нашего организма?  Они такие, какими должны быть в определенных условиях функционирования. Если есть проблема, определенная симптоматика, только тогда мы сдаем анализы – крови, мочи, мокроты и т.п. То же самое касается и молока. Любое молоко матери подходит ее ребенку без серьезных проблем здоровья. Не бывает аллергии на материнское молоко – не зафиксировано ни одного специфического иммунного ответа  у ребенка на грудном вскармливании.  Почему вдруг возникает желание проверить свое молоко? Обычно это проблемы с количеством молока (реальные или кажущиеся), недостаточный или избыточный с чьей-то точки зрения набор веса ребенка, переполнение груди у матери и т.п. Корень решения всех этих проблем в налаживании оптимального режима грудного вскармливания,  подборе наилучшей позы для кормления, обучении малыша  правильному захвату груди, но никак не в изменении состава молока непонятным образом. Доказано, что практически нет связи между питанием матери и составом молока.  Молоко женщины может быть любым по внешнему виду  — оно идеально подходит для человеческих детенышей.

Количество молока  – также часто беспокоящий матерей показатель. Большая ошибка оценивать количество молока по тому, сколько его сцеживается. Известно, что у некоторых женщин вообще не получается сцеживать молоко, несмотря на нормальный рост и развитие детей, получающих грудное молоко из груди. Количество молока мы можем достоверно оценить только по прибавке веса и выделениям ребенка. Если ребенку меньше месяца, мы ждем  ежедневно как минимум одну порцию стула. Моча сытого ребенка, получающего достаточно молока — практически прозрачная, не имеет выраженного цвета и запаха.  Ситуации нехватки молока  — частые, но обычно они решаются оптимизацией режима грудного вскармливания при помощи опытных кормящих матерей или консультанта по лактации.  В редких случаях матери действительно не хватает 100% молока на кормление своего ребенка, но и тогда ей возможно помочь тем или иным способом.  Нехватка молока не обозначает того, что ребенка необходимо сразу полностью перевести на искусственное питание.

Стоит ли анализировать молоко? По всей видимости, нет. 

Не позволяйте некомпетентным специалистам сбить себя с толку и потерять уверенность в силах выкормить своего ребенка своим молоком.

 

Автор: Полина Лыкова, консультант по грудному вскармливанию с международной сертификацией IBCLC, врач, консультант и наставник АКЕВ, член международной ассоциации консультантов ILCA, преподаватель курса ВОЗ «Консультирование по грудному вскармливанию», ведущая рубрики о грудном вскармливании в журнале «Мама и малыш», мама трех детей.

Оригинал статьи: http://polina-gv.ru/articles/obshhie-problemy/stoit-li-sdavat-moloko-na-analiz-komu-eto-vygodno-i-pochemu/

Анализ питания грудного молока — Лабораторные тесты MyMilk

Витамин B6 действует как кофактор метаболизма белков, жиров и сахаров. Он влияет на рост ребенка и необходим для развития мозга. Низкая Женщина, в рационе которой мало продуктов животного происхождения, подвержена более высокому риску развития недостаточного уровня витамина B6 (наряду с витаминами B12 и A). Субоптимальное потребление питательных веществ матерью может привести к снижению уровня питательных веществ в молоке. Низкий уровень витамина в грудном молоке может привести к дальнейшему истощению запасов грудного молока и может иметь нежелательные последствия для здоровья и развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Недостаточное потребление витамина B6 было связано с задержкой роста у младенцев, а тяжелый дефицит связан с неврологическими симптомами и судорогами. По данным CDC около 10% населения США в возрасте 20-35 лет имеют клинический дефицит витамина B6, и ожидается, что гиповитаминоз или субклинический дефицит будут обычным явлением.

Витамин B12  необходим для образования эритроцитов, участвует в синтезе миелина для нервов и имеет решающее значение для функционирования нервной системы. Запасов витамина B12 в печени новорожденных хватает на несколько недель, после чего младенцы должны получать этот витамин с молоком матери. Неподходящие уровни в молоке приводят к истощению резервов младенца.  B12  дефицит может вызвать задержку развития.

Недостаточность может быть вызвана вегетарианством или веганством, аутоиммунной пернициозной анемией, глютеновой болезнью, Helicobacter pylori, болезнью Крона, шунтированием желудка, частичной илеэктомией, расстройствами пищевого поведения или использованием ингибиторов протонной помпы, блокаторов гистамина-2, метформина или закиси азота . Младенцы от матерей с дефицитом содержат меньше B12 , и у них может развиться дефицит в течение первого года жизни. Острые материнские дефициты, возникающие в результате вегетарианства или веганства, или невыявленной анемии, являются известным фактором риска развития дефицита у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Младенчество считается уязвимым периодом для дефицита витамина B12. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, подвержены риску дефицита витамина B12, даже если у матери нет симптомов дефицита витамина. Исследования показывают, что клинические дефициты у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, могут быть следствием низкого уровня в материнском молоке, даже если у самой матери нормальный уровень витамина в крови. Состояние матери до и во время беременности связано с состоянием резервов в организме. младенец при рождении. Однако все случаи клинической недостаточности у младенцев были зарегистрированы у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Витамин В12 в грудном молоке больше связан с текущим потреблением матери, чем с запасами витамина в ее организме.

Витамин А  (ретинол) – это жирорастворимый витамин, который необходим для правильного развития и функционирования системы зрения и иммунной системы. Запасы ретинола формируются в основном в последнем триместре беременности, поэтому у недоношенных детей запасы ниже. В любом случае младенец рождается с небольшими запасами, которых хватает лишь на несколько дней, и малышу нужен витамин в рационе (как ответ на ежедневное потребление и для формирования запасов на детство). Уровни в грудном молоке коррелируют с потреблением матерью. Грудное молоко считается хорошим источником витамина, а клинический дефицит витамина A  у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, встречаются редко. Однако при низком витаминном статусе матери у детей, находящихся на грудном вскармливании, могут развиваться субклинические дефициты, которые определяются как уровни, обеспечивающие суточную потребность, но не позволяющие формировать резервы. Такой истощенный статус коррелирует с восприимчивостью к младенческим и детским инфекциям (от 6 месяцев до 5 лет) и подвергает младенца более высокому риску развития дефицита витаминов при отлучении от груди.

Тиамин (витамин В1)  кофактор активности ферментов, которые участвуют в функционировании нервной системы и мышц, а также участвуют в метаболизме и образовании энергии. Клинический дефицит у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, регистрируется в развивающихся странах, но очень редко встречается в развитых западных странах. Тяжелый дефицит тиамина вызывает инфантильный авитаминоз с неврологическими симптомами. Субклинический дефицит витамина B1 существует в различных регионах мира и может отражаться неспецифическими ранними симптомами.

Рибофлавин Витамин В2: кофермент в процессах выработки энергии в организме. Беременные или кормящие женщины, которые редко употребляют мясо или молочные продукты (например, проживающие в развивающихся странах и некоторые вегетарианцы в США), подвержены риску дефицита рибофлавина, что может иметь неблагоприятные последствия для здоровья как матерей, так и их детей. Дефицит часто встречается в странах третьего мира, но нет никаких доказательств клинического дефицита витамина у детей, находящихся на грудном вскармливании, в развитых странах. Субклинические дефициты встречаются чаще, но их последствия для здоровья неясны.

Кофеин , Стимулирующее психоактивное вещество, в небольших количествах попадает в грудное молоко. Повышенное потребление кофеина матерью может привести к таким признакам стимуляции у младенца, как бдительность, беспокойство, широко открытые глаза и бессонница. Новорожденные выделяют кофеин с низкой скоростью, и они сохраняют кофеин в своем организме. Органы здравоохранения рекомендуют потребление менее 300 мг кофеина в день (менее 3 чашек кофе) беременным и кормящим женщинам. чувствительность к кофеину индивидуальна и различается у разных младенцев. Источники кофеина не ограничиваются кофе, кофеин также содержится в безалкогольных напитках, энергетических напитках, чае и шоколаде.

Жир и калории. Жиры являются основным источником энергии в грудном молоке. Здоровые дети, когда их действительно кормят грудью по требованию, уравновешивают свои энергетические потребности и потребление калорий, уравновешивая количество и частоту кормлений. характер грудного вскармливания и прибавка в весе ребенка связаны с эффективностью передачи молока, процентным содержанием жира и калорийностью грудного молока. Молочный жир и калории обычно не зависят от диеты матери.

Исследовательский центр грудного молока — MyMilk Laboratories

 

MyMilk привержен глобальным усилиям по борьбе с COVID-19
Использование нашего уникального набора навыков для содействия разработке эффективных средств профилактики и лечения пандемии

ЦЕНТР НИОКР АНАЛИЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЛОКА

Продвижение исследований и разработок грудного молока

в академии и промышленности