Анализ молока материнского: Посев грудного молока на микрофлору в Подольске, сдать анализ в офисе Лек-Диагностик

Посев грудного молока на микрофлору в Подольске, сдать анализ в офисе Лек-Диагностик

Описание

Определение инфицированности материнского молока.

Исследование особенно необходимо у женщин, страдающих послеродовым (лактационным) маститом. Это самое частое осложнение после родов. Крайне опасно, что его начальные формы, серозная и инфильтративная, могут быстро перейти в гнойную форму, вплоть до гангренозной.

Основной возбудитель — золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны эпидермальный стафилококк, стрептококк, энтеробактерии, синегнойная палочка и др. Для всех них характерна высокая вирулентность и полирезистентность к антибиотикам. Поэтому точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны.

Это обусловлено тем, что независимо от возбудителя клиническая картина практически идентична: обычно на 2 — 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 — 39 градусов, возникает озноб. Часто мастит через 2 — 4 суток переходит в гнойную форму.

При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного (дисбактериоз).

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильного контейнера для сбора биоматериала в любом медицинском офисе.

Показания к исследованию

Мастит у кормящих женщин.

Контроль эффективности антибактериальной терапии.

Дисбактериоз у детей, находящихся на грудном и смешанном вскармливании.

Подготовка

Молоко из правой и левой молочных желез исследуется и оплачивается отдельно.

Исследование проводят до начала приема противомикробных препаратов и

иммуномодуляторов или спустя 12-14 дней после окончания приема

лекарственных средств. Молоко из правой и левой молочных желез исследуется

отдельно. Начальная порция (5-10 мл) для анализа не используется, она

сцеживается в отдельную посуду и выливается.

Собрать порцию грудного молока в стерильный контейнер с красной крышкой.

1. Перед сцеживанием молока тщательно вымыть руки и молочные железы с

мылом, обработать соски и околососковую область ватными тампонами,

смоченными 70% спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном).

2. Сцедить первые 5-10 мл в отдельную посуду (т. к. эта порция молока не

пригодна для исследования), последующие 4-5 мл сцедить в стерильный

контейнер с красной крышкой, не касаясь краев контейнера телом.

3. Молоко из каждой железы собрать в отдельный контейнер. После сцеживания

плотно закрыть крышку, не дотрагиваясь до краев контейнера руками.

4. Подписать каждый контейнер, указав Ф.И.О., дату рождения. На каждом

контейнере необходимо отметить: «правая молочная железа» или «левая

молочная железа».

Не принимается на исследование:

• материал, собранный в нестерильный или неплотно закрытый контейнер;

• материал, собранный в несколько приемов в один контейнер в течение более 24

часов;

• материал, собранный накануне.

До отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при температуре

+2…+8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис как можно

быстрее (не позднее 4-6 часов с момента сбора). Желательно доставить в

охлажденном, но не замороженном виде при температуре +2…+8°С (например, в

термосе с кубиком льда или пакете с хладоэлементами).

Метод исследования

бактериологический, бактериоскопический
Исследуемый материал: грудное молоко.

Готовность

4 рабочих дня

Можно сдать на дому

Есть возможность сдать анализ на дому

Скидка

Единовременный заказ до 10 анализов

Действует до: 31. 12.2022

Подписаться

Нет в наличии

У нас появилась возможность предзаказывать список необходимых анализов для сдачи как дома, так и в клинике!

Для этого необходимо добавить интересующие Вас анализы в корзину и оформить заказ.

ЛекДиагностик

С любовью, заботой и вниманием к Вашему Здоровью

Подольск

Ул. Академика Доллежаля 18

Королев

Ул.Калинина 3

Время работы

Ежедневно
6.30 — 19.30

Посев грудного молока на микрофлору

Нет в наличии

Анализ молока на стерильность. Когда и зачем он нужен | mamaclub

Ребенка беспокоят колики, набор веса не соответствует нормам учебника по педиатрии середины прошлого века, малыш не какает после каждого принятия пищи… Казалось бы, что же удивительного? ЖКТ ребенка нередко требуется время для «дозревания» и адаптации, а разработанные нормы набора веса не учитывают наследственность, вес при рождении, да и разработаны они для детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Но вот мнительная мама обращается к педиатру, который направляет ее на анализ грудного молока. И начинается самое неприятное…

Более чем в половине случаев анализ весьма неутешителен – стафилококки, клебсиеллы и другие неприятные микроорганизмы обнаруживают в материнском молоке, которое должно по идее быть стерильным. Нужно срочно лечиться! В ход идут антибиотики, бактериофаги, лактобактерии, в лучшем случае — хлорофиллипт.

Видео дня

А что же грудное вскармливание? Ну, конечно же, ребенка лучше всего перевести на смесь, по крайней мере, — на время лечения. И все сразу налаживается – набор веса идет по нормам, да и стул нормализуется. Конечно же, только в том случае, если повезет подобрать смесь. Проблему с ЖКТ это не решает, но и здесь есть готовый ответ – ребенок заглатывает воздух из бутылочки при сосании соски, так что, увы, придется потерпеть.

Но, стоп! Давайте разберемся с результатами анализа молока на стерильность. Следует напомнить, что условно-патогенные бактерии являются частью нормальной флоры человека. А к условно-патогенным микроорганизмам относят золотистый и эпидермальный стафилококк, которые обычно и обнаруживают при анализе молока.

Должна ли мама волноваться при обнаружении стафилококков? Что ж, без сомнений, в определенных условиях они могут быть опасны. В то же время, оба эти типа стафилококка всегда присутствуют на коже человека и даже самое тщательное мытье рук и сосков не гарантирует, что при сборе анализа возбудители не попадут в него.

Впрочем, даже в том случае, если руки и грудь мамы будут вымыты достаточно хорошо и образец не будет «заражен» флорой, обитающей на коже, не стоит забывать, что перед каждым прикосновением к ребенку и кормлением мама не дезинфицирует кожу. Таким образом, не имеет особого значения, обнаруживаются ли эти микроорганизмы в молоке или нет – ребенок в любом случае будет с ними контактировать!

Однако это еще не все. Всем известно, что современные инструкции ведения родов предполагают совместное пребывание с первой минуты после рождения, если состояние ребенка и матери позволяют это. Проще говоря – малыша обтирают (не купают, как раньше) и сразу же выкладывают на грудь матери или на грудь отца (при кесаревом сечении). Крайне важно также, чтобы ребенок получил в первые часы жизни материнское молозиво. Зачем?

Ответ прост – чтобы кожа и ЖКТ ребенка заселились «родными», материнскими бактериями, с которыми ему предстоит жить. Вместе с бактериями через материнское молоко ребенок получит и антитела к ним. Кстати, полученные через плаценту антитела уже имеются в крови ребенка к рождению.

Альтернативой «материнским» бактериям являются госпитальные штаммы – куда более опасные и крайне тяжело поддающиеся лечению. Нужно ли говорить, что госпитальные штаммы стафилококка обладают устойчивостью к антибиотикам и лечатся совсем не просто.

Условно-патогенная флора в пределах норм, обнаруженная в материнском молоке, может спровоцировать стафилококковый энтероколит только в тех случаях, когда ребенок страдает от серьезного нарушения общего иммунитета. Однако в этом случае проблема куда шире и не касается только нестерильного материнского молока.

Процедура сдачи анализа и показания к нему

Основным показанием к проведению бактериального посева молока должно являться подозрение на мастит у матери. Однако анализ будет показательным только в том случае, если забор молока произведен правильно.

Для анализа необходимы стерильные плотно закрывающиеся емкости. Сегодня уже стерилизованные емкости можно приобрести в медтехнике, аптеке, лаборатории. Продаются они в плотных пакетах, надежно запаянные. Открывают пакет только непосредственно перед забором молока. Если же возможности найти такие нет, то следует стерилизовать имеющиеся емкости кипячением на протяжении не менее 5 минут. Каждая из емкостей предназначена для отдельной груди, а сами емкости следует пометить.

Перед сдачей анализа нужно тщательно вымыть с мылом руки и грудь, насухо вытереть стерильной салфеткой или проглаженным утюгом свежим полотенцем. Первые капли молока сцеживаются в отдельную емкость и выливаются – они не пригодны для анализа. В приготовленные емкости необходимо сцедить примерно по 10-15 мл молока. Емкости герметично закрывают стерильными крышками и в самые короткие сроки доставляют в лабораторию. Обратите внимание, что сцеживание нужно производить сразу в емкости для анализов, а не переливать молоко.

Не стоит удивляться тому, что за результатами вам предложат прийти дней через пять, а то и через неделю – это время необходимо, чтобы дать возможность бактериями вырасти и оценить их состав. К тому же, лаборатория подготовит и отчет об устойчивости обнаруженных возбудителей к медицинским препаратам. Это поможет специалисту подобрать оптимальное лечение в том случае, если будут обнаружены патогенные возбудители.

Если в молоке не обнаружено патогенных микроорганизмов, то маме нет никакой необходимости принимать медицинские препараты, будь то антибиотики или бифидобактерии. Не нужно, конечно же, отлучать ребенка и от груди. Достаточно вспомнить о том, что стерильность смеси из открытой пачки, воды из бутылки, сосок, бутылочек и других предметов, используемых при искусственном вскармливании, в любом случае будет еще меньше, чем стерильность материнского молока.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства

Анализ грудного молока

: что нормально?

Лаура Серке RD, CSPCC, LD, IBCLC

Знаете ли вы, что март является национальным месяцем питания? Какое прекрасное время, чтобы поговорить о грудном молоке! С недавним одобрением FDA анализаторов грудного молока мы будем больше узнавать о питательной ценности грудного молока. Как профессионалы в области лактации, важно, чтобы мы знали о нормальных физиологических отклонениях и помогали формировать язык, используемый для описания чего-то столь сложного и личного.

Сначала поговорим об энергии. Грудное молоко обеспечивает в среднем 20 калорий на унцию (ккал/унцию). Но это именно так, в среднем! Человеческое молоко может быть разным. Часто она составляет от 16 до 24 ккал на унцию, но может варьироваться от 12 до 32 ккал на унцию. Эта изменчивость часто не имеет большого значения, если младенец регулирует свое потребление и хорошо растет.

Жир является самым большим источником энергии. Первоначально молозиво содержит ~ 2-3 грамма на 100 мл (г/дл). Он быстро нормализуется до ~4 г/дл. Жир также является наиболее изменчивым и может варьироваться от 1 до 8 г/дл. Эту изменчивость можно увидеть, если молоко искусственно разделить на переднее молоко (начало сцеживания) и заднее молоко (окончание сцеживания). При перекачивании это может произойти при использовании слишком маленьких бутылочек для хранения. «Ой, я не знал, что я был настолько полным!» Или при переизбытке молока, требующем сцеживания перед кормлением, чтобы смягчить грудь, или после кормления, чтобы уменьшить давление на грудь. Жир также может отделяться и прилипать к пластиковым бутылочкам, шприцам и трубкам для кормления. Для недоношенных или больных детей, получающих ограниченный объем кормления, это отклонение может иметь значительное влияние. Младенцы, способные регулировать свое потребление, обычно могут преодолеть это отклонение без особых проблем. Есть, когда голоден, останавливаться, когда сыт? Интуитивное питание!

Если изменчивость жировых отложений происходит естественным образом, мне нравится думать, что она выполняет определенную функцию! И имеет предохранительный механизм. Вот где на помощь приходит саморегулирующаяся диада! Одна мысль состоит в том, что начальное переднее молоко удовлетворяет первоначальную потребность младенца в гидратации, а конечное заднее молоко удовлетворяет потребность младенца в сытости/сытости. Суп, первое блюдо и десерт? Хотя об этом весело думать, вряд ли это так просто. Младенцы находились на прямом, исключительно грудном вскармливании на протяжении столетий, прежде чем мы придумали необоснованные правила для определения времени кормления грудью или перехода на другую сторону. Эти правила были призваны помочь, но часто прерывали и мешали естественному процессу. Нельзя забывать, что небольшая часть неиспользованного, лишнего молока остается в груди. Это обеспечивает запас питательных веществ для всплесков роста, чрезвычайных ситуаций и т. д. Говоря о теоретическом переднем/заднем молоке, этим дополнительным резервом будет заднее молоко с высоким содержанием жира. Так что, возможно, есть закуска с высоким содержанием жира, висящая рядом с супом, которая уравновешивает ситуацию? Вариабельность жира, вероятно, сводится к минимуму во время прямого, исключительно грудного вскармливания или когда младенец может самостоятельно регулировать свое потребление.

Теперь поговорим о белке. Раннее молозиво содержит ~2 г/дл белка. Уже на 3-4 неделе лактации белок нормализуется до уровня зрелого молока ~0,8-1,0 г/дл. Что-то особенное происходит после преждевременных родов. Чем более недоношенный ребенок был рожден, тем больше белка будет содержаться в молоке в течение более длительного периода времени. Считается, что это происходит из-за продолжительной фазы колострула после преждевременных родов, что позволяет лактоцитам дольше оставаться открытыми, позволяя большему количеству белков проходить в молоко. Это хорошо работает, потому что самые маленькие, самые недоношенные дети имеют самые высокие потребности в белке. При хранении замороженного молока важно использовать раннее сцеженное молоко до истечения срока годности. Для недоношенных детей особенно важно в первые несколько недель использовать молоко с высоким содержанием белка. Наше отделение интенсивной терапии следует рекомендации доктора Паулы Мейер использовать молозиво в первые несколько дней в том порядке, в котором оно было сцежено, даже если оно заморожено, а затем перейти на использование комбинации примерно 50:50 самого старого замороженного (с высоким содержанием белка) и свежего свежего (с самым высоким содержанием белка) молока. Это оптимизирует питание и минимизирует отходы при хранении и приготовлении.

Наконец, поговорим об углеводах. По мере того, как энергия белков уменьшается, энергия углеводов увеличивается. Раннее молозиво содержит ~7 г/дл углеводов, которые нормализуются до ~8 г/дл в зрелом молоке. Но на работе гораздо больше, чем кажется на первый взгляд (или анализатор грудного молока)! Углеводы в грудном молоке состоят из лактозы, молочного сахара и олигосахаридов, частично переваренной структуры, которая питает кишечную флору. Раннее молоко вызывает в кишечнике более высокое содержание олигосахаридов ~2 г/дл, которое нормализуется до ~1 г/дл. Зрелое молоко поставляет больше лактозы, дающей энергию, по мере созревания кишечника, начиная с ~5 г/дл и нормализуя до ~7 г/дл. Многое из этого останется незамеченным, поскольку современные анализаторы молока сообщают только об общем количестве углеводов, а не об отдельном количестве лактозы и олигосахаридов.

Итак, грудное молоко может изменяться и действительно меняется в зависимости от кормления, дня и недель/месяцев лактации. Нормальная физиологическая изменчивость часто не вызывает особого беспокойства, если младенец может регулировать свое потребление и хорошо растет. В то время как анализаторы грудного молока становятся все более доступными, мы не можем забыть сосредоточиться на более широкой картине диады и поддержке долгосрочного грудного вскармливания. Мы должны задуматься и поддерживать постоянный разговор о языке, который мы будем использовать в отношении результатов анализа грудного молока.

Какова ваша история лактации?

Лора любит учиться и помогать другим. В раннем возрасте она осознала, как дезинформация о диете может быть вредной для развития ума и тела. В поисках истины она стала зарегистрированным диетологом. Работая в больнице, она была привлечена к тому, чтобы помочь младенцам в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) получить наилучшее возможное питание. В начале своей карьеры Лаура прошла курс обучения сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию (CLC), который открыл ей глаза на то, как мало она знала о грудном молоке и лактации. В отделении интенсивной терапии она начала помогать родителям сцеживать молоко, поддерживать выработку молока и переходить на грудное вскармливание. Она получила более широкое представление о необходимости долгосрочной поддержки грудного вскармливания, помогая своей больнице получить статус «Дружественное отношение к ребенку» и входя в правление своей общественной коалиции по грудному вскармливанию. Стремясь наилучшим образом отстаивать грудное молоко в таких сложных условиях, как отделение интенсивной терапии интенсивной терапии, Лаура получила сертификат Международного совета сертифицированных консультантов по грудному вскармливанию® (IBCLC®). Работая в помещении для подготовки к вскармливанию младенцев и в исследовательской лаборатории, Лаура начала работать с анализаторами грудного молока. Услышав, как ее команда говорит о калориях, белке, «высоких» и «низких» уровнях, Лаура задалась вопросом, что является нормальным и что лучше всего использовать при описании результатов анализа молока поставщикам и семьям.

<– Вернуться в Amplify

Наука о грудном молоке
– Лаборатория лактации

Кормление в течение первых 1000 дней между зачатием и 2-летием ребенка закладывает основу для общего состояния здоровья. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее склонны к развитию аллергии, желудочно-кишечных, респираторных и ушных инфекций. Они также менее склонны к избыточному весу, развитию диабета в более позднем возрасте и, как было показано, имеют более высокий IQ. Грудное вскармливание снижает риск детских инфекций, таких как диарея и пневмония, и преждевременной смертности, а также сводит к минимуму связанный с питанием вред для когнитивного развития в раннем детстве (Horta et al., 2015; Victora et al., 2016). Совсем недавно исследователи связали не только острое заболевание, но и множество серьезных хронических заболеваний и состояний — СВДС, ожирение, лейкемию, рак молочной железы и астму — с потреблением детской смеси. Недавние исследования также показали, что даже небольшое количество грудного молока содержит разнообразные бактерии, полезные для здоровья младенцев.

Кроме того, грудное вскармливание снижает риск послеродового кровотечения и депрессии у матерей, у которых также снижается вероятность развития диабета и рака груди или яичников (Chowdhury et al. , 2015; Victora et al., 2016).

Всемирная организация здравоохранения, CDC и Американская академия педиатрии рекомендуют кормить младенцев исключительно грудным молоком до шестимесячного возраста, при этом грудное вскармливание должно оставаться важной частью рациона ребенка до тех пор, пока ему или ей не исполнится два года. Тем временем Всемирная ассамблея здравоохранения поставила цель увеличить к 2025 году уровень грудного вскармливания до 50% в возрасте 6 месяцев. По состоянию на 2020 год только 25% младенцев находятся на грудном вскармливании в возрасте до шести месяцев.

Почему время имеет значение

На здоровье ребенка влияет не только начало грудного вскармливания, но и его продолжительность. Исследователи обнаружили, например, что дети, которых кормили грудью менее 4 недель, в 5 раз чаще умирают от СВДС, чем дети, которых кормили грудью более 16 недель. Дети, находящиеся на грудном вскармливании в возрасте до 2 месяцев, почти в 4 раза чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании более года, страдают ожирением при поступлении в начальную школу. На показатели заболеваемости раком у детей также влияет то, как вскармливают младенцев. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании в течение 6 месяцев или менее, почти в 3 раза чаще заболевают лимфоидными злокачественными новообразованиями, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании дольше 6 месяцев. Мы создаем инструменты, которые помогут матерям кормить грудью дольше.

Грудное молоко уникально из-за генетики и различий в питании

Существует множество исследований, демонстрирующих, что грудное молоко индивидуально и уникально. Сравнения между матерями постоянно показывали различия в составе молока с точки зрения уровней полезных питательных веществ и вредных токсинов.

Питание матери и состав грудного молока тесно взаимосвязаны. Было показано, что уровень питательных веществ в грудном молоке напрямую связан со здоровьем и развитием младенца. Точно так же токсины, попадающие через грудное молоко, также влияют на здоровье ребенка. Наши тесты сосредоточены на конкретных питательных веществах, где данные показывают, что диета матери влияет на уровни, обнаруженные в грудном молоке. Мы намеренно избегаем тестирования на питательные вещества, если исследования не показывают корреляции между диетой и уровнями в грудном молоке, такими как витамин D, цинк, фосфор, натрий и селен.

Что касается тех питательных веществ, на которые влияет материнский рацион, то изменение рациона питания кормящей матери, будь то продукты, которые она потребляет, или добавки, приводит к изменению состава ее грудного молока. Более того, исследования показали, что изменения диеты могут повлиять на жирность и калорийность грудного молока всего за четыре дня.

Лаборатория лактации — это самый передовой с научной точки зрения тест на грудное молоко из доступных

Тест на грудное молоко креатокрит, используемый многими отделениями интенсивной терапии и специалистами по грудному вскармливанию, был впервые разработан в 1978. Это влечет за собой отделение жира от молока и измерение его линейкой, чтобы приблизить общее количество калорий. Несмотря на значительные инновации в лабораторных тестах в других областях здравоохранения, этот элементарный тест по-прежнему широко используется в больницах и центрах поддержки более 40 лет спустя просто потому, что до сих пор не существовало других вариантов!

Наши запатентованные тесты были разработаны командой практикующих врачей, химиков с докторской степенью и токсикологов.