Содержание
Аллерген f2 — коровье молоко, IgG
Коровье молоко как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). В качестве аллергенов (антигенов) коровьего молока могут выступать казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. Аллергия может проявляться заболеваниями пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, гастроэнтерит, энтерит, колит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), органов дыхания (аллергический ринит, бронхиальная астма, аллергическая пневмония). Аллергическая реакция может быть резковыраженной, вплоть до анафилактического шока.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса G к коровьему молоку.
Синонимы английские
Allergen f2 — cow’s milk.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия к коровьему молоку наиболее часто развивается у детей раннего возраста, обычно после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко состоит из двух фракций: казеина и сыворотки. Казеин содержит четыре белка, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH, при окислении выпадает в осадок. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков.
Главные аллергенные белки сыворотки молока – это альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин.
Аллергены молока содержатся в различных продуктах, таких как сыр, хлеб, печенье, блины. Молоко и продукты его переработки широко используются в кондитерской промышленности.
Аллергия на молоко, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к коровьему молоку;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость коровьего молока;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на коровье молоко на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на коровье молоко;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f78 — казеин, IgG
- Аллергокомпонент f76 — альфа-лактальбумин nBos d4, IgG (ImmunoCAP)
- Аллергокомпонент f77 — бета-лактоглобулин nBos d5, IgG (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Berg A et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the 1rst year of life: The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003;111:533-40.
- Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
- Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the 1st two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
- Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
Смесь пищевых аллергенов (fm5) (яичный белок, молоко коровье, треска, пшеница, арахис, соевые бобы), IgE (Mixed food allergen (fm5) (egg white, cow’s milk, cod, wheat, peanuts, soybeans), IgE)
Метод определения
Иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Доступен выезд на дом
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам яичного белка, коровьего молока, трески, пшеницы, арахиса, бобов сои (fm5). Specific immunoglobulins class E to egg white, cow’s milk, cod, wheat, peanuts, soybeans (fm5).
Краткое описание исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm5) (яичный белок, молоко коровье, треска, пшеница, арахис, соевые бобы), IgE»
В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам яичного белка, коровьего молока, трески, пшеницы, арахиса, бобов сои. Выдается общий ответ по смеси.
Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кишечника в неизмененном виде. Особенно вероятно развитие аллергии на куриные яйца отмечается у детей раннего возраста, наиболее часто вызывая проявления экссудативного (аллергического) диатеза. Наиболее часто аллергия к белку куриного яйца проявляется развитием отека Квинке или крапивницы после употребления в пищу яиц, либо блюд и пищевых продуктов, в состав которых они входят. Иногда отмечается перекрестная аллергия с перьями птиц. Желательно также исключать из рациона куриное мясо. Куриный белок, наряду с белком коровьего молока (возможно сочетание аллергии на куриный белок с аллергией на коровье молоко), играет важнейшую роль в этиологической структуре бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита. Считается, что антигенные свойства у белков желтка и белка различны. Желток имеет более слабые аллергенные свойства, которые теряются при варке яиц. Поэтому необходимо исследовать их раздельно. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки без консультации с врачом. Многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов, например, противогриппозная вакцина или вакцина от желтой лихорадки. Даже минимальные количества (вакцины гриппа, сыпного тифа, кондитерские изделия) могут вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.
Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см. тест № 6025АБ) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока – бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (самый сильный аллерген молока, см. тест № 6026АБ), альфа-лактальбумин (см. тест № 6024АБ) бычий сывороточный альбумин (см. тест № 6034АБ), иммуноглобулины. Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизмененном виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть еще в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда – респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрестная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см. тест № 236).
Белки трески (cod-fish) составляют почти 19% тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан – важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad c 1), молекулярный вес которого 12,3 кДа. Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к определенным видам рыб, в частности, к треске. Клиника пищевой аллергии. Аллергия к пище проявляется в течение 2-6 часов разнообразными симптомами – от локального поражения отдельных органов и систем до генерализованных реакций, вплоть до анафилактического шока. Чаще всего поражаются желудочно-кишечный тракт, кожа, реже – нервная и дыхательная системы. Аллергическая реакция может проявляться в любом участке желудочно-кишечного тракта. Поражение губ проявляется хейлитом – неинфекционным воспалением их красной каймы. Нередко поражаются десны, желудок, особенно у новорожденных, кишечник (обычно через 1-2 недели после включения в прикорм новой пищи). Тяжелым проявлением аллергии является целиакия, обусловленная дефицитом фермента, расщепляющего глютен. Нередким проявлением являются крапивница, отек Квинке, геморрагический васкулит, зуд и дерматит, хотя в этих случаях необходимо исключить грибковую и глистную инфекции, как причины этой патологии. Острая генерализованная реакция возникает очень быстро после приема пищевого аллергена. Она проявляется рвотой и поносом, кожным зудом, отеком лица.
Белки пшеницы можно разделить на альбумины, глобулины, глютены (глютены в свою очередь на глиадины и глютенины). IgE-зависимые реакции на пшеницу чаще наблюдают у детей раннего возраста с атопическим дерматитом. Они могут быть обусловлены различными белками пшеницы, часть из которых проявляет высокую гомологию с белками других злаковых.
Арахис (Arachis hypogaeaceae) или земляной орех – однолетник семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25-30% белка, обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса, сои и фундука – белки внезародышевой части зерна – альбумины, вицилины, легумины. Аллергены арахиса чрезвычайно стойки к химической и протеолитической денатурации. У детей аллергия на арахис часто развивается в возрасте от 2 до 4 лет. Арахис может быть причиной наиболее тяжелых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Очень редко возможно развитие перекрестных реакций на другие растения семейства бобовых (например, аллергия на сою, горох, другие бобовые).
Продукты из сои широко употребляются в пищу во всем мире, обладают полезными свойствами. Однако соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Известно 16 аллергенов в составе бобов сои. Источником аллергенов сои могут быть растительные белки, лецитин, мука и растительное масло, соевый соус, а также соевые безлактозные смеси — заменители грудного молока. Соя широко используется в качестве наполнителя, однако это часто не указывается на упаковке, вместо этого обычно пишется «наполнитель растительный белок». Поэтому при аллергии к сое необходимо исключить из рациона блюда, которые могут включать соевые добавки (колбасные изделия, маргарин, соевое молоко). Возможна перекрестная аллергия на арахис. У детей с аллергией на сою возможно развитие аллергии к коровьему молоку. Наиболее частым проявлением аллергии на сою является атопический дерматит, крапивница, экзема. Однако могут развиваться и системные реакции, вплоть до анафилактического шока со смертельным исходом.
С какой целью применяется исследование «Смесь пищевых аллергенов (fm5) (яичный белок, молоко коровье, треска, пшеница, арахис, соевые бобы), IgE»
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам яичного белка, коровьего молока, трески, пшеницы, арахиса, бобов сои.
Что может повлиять на результат исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm5) (яичный белок, молоко коровье, треска, пшеница, арахис, соевые бобы), IgE»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Причины, симптомы, диагностика и лечение
Обзор
Что такое аллергия на молоко?
Аллергия на молоко является одним из наиболее распространенных видов пищевой аллергии. Ваша иммунная система чрезмерно реагирует на один или несколько белков в молоке, которое вы проглотили (съели или выпили). Коровье молоко является наиболее распространенной причиной аллергии на молоко. Однако другие виды животного молока, в том числе козье и овечье молоко, могут вызвать реакцию вашей иммунной системы.
У вас может быть настоящая аллергия на молоко в результате реакции иммунной системы. Есть и другие реакции на продукты, в том числе:
- Непереносимость молочного белка у младенцев.
- Непереносимость лактозы у детей старшего возраста и взрослых.
Аллергия на молоко может быть смертельной. Если у вас есть симптомы тяжелой аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание, позвоните по телефону 911 (или по местному номеру службы экстренной помощи) или немедленно обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи (ER).
На кого влияет аллергия на молоко?
Аллергия на молоко может возникнуть у любого человека в любом возрасте. Тем не менее, это чаще встречается у детей до 16 лет. Многие дети с аллергией на молоко перерастают ее. Почти все дети с непереносимостью молочного белка перерастают эти симптомы.
Аллергия на молоко может развиться у детей, находящихся на искусственном и грудном (грудном) вскармливании.
Насколько распространена аллергия на молоко?
Аллергия на молоко встречается относительно часто. Примерно 2% всех детей в США имеют аллергию на молоко.
Как аллергия на молоко влияет на мой организм?
Аллергия на молоко вызывает аллергическую реакцию в организме. Аллергическая реакция – это реакция организма на аллерген.
Если у вас аллергия на молоко, ваш организм вырабатывает иммуноглобулин Е (IgE) после первого контакта с молоком. IgE — это антитела, которые вырабатывает ваша иммунная система. Ваше тело вырабатывает множество различных типов IgE, которые нацелены на определенные виды аллергенов. Антитела IgE связываются с тучными клетками (клетки аллергии) в вашей коже, дыхательных путях (дыхательных путях) и сердечно-сосудистой системе. Когда они сталкиваются с молочными белками, они выделяют гистамин. Гистамин — это то, что вызывает симптомы аллергии.
Реакции IgE возникают быстро после употребления молока. Реакции могут включать анафилаксию, которая является тяжелой аллергической реакцией, которая может привести к смерти.
Другие реакции на молоко не являются результатом антител против аллергии. Ваша реакция на молоко медленнее, чем IgE-опосредованная реакция. Разработка может занять до 48 часов.
Молоко является одним из наиболее распространенных триггеров не-IgE-реакции у младенцев. Большинство пищевых аллергий, не связанных с IgE, включая молоко, не опасны для жизни. Реакции могут включать непереносимость молочного белка.
Почему у меня вдруг появилась аллергия на молоко?
Медицинские работники и медицинские исследователи не совсем уверены, почему у людей внезапно развивается аллергия на молоко.
Симптомы и причины
Как выглядит аллергия на молоко?
Аллергическая реакция на молоко обычно начинается в течение нескольких минут после приема внутрь.
Тяжесть симптомов у разных людей может различаться. Легкие симптомы могут включать:
- Крапивница.
- Тошнота или рвота.
- Боль в животе.
- Диарея.
- Сыпь.
- Зуд.
- Покалывание или отек губ, языка или горла.
Тяжелые симптомы могут включать анафилаксию. Без немедленного лечения анафилаксия может привести к смерти. Другие серьезные симптомы могут включать:
- Стеснение в груди.
- Одышка (диспноэ).
- Затрудненное дыхание.
- Затрудненное глотание (дисфагия).
- Сыпь (контактный дерматит).
- Свистящее дыхание.
- Головокружение.
- Падение артериального давления (гипотензия).
- Потеря сознания (обморок).
Что вызывает аллергию на молоко?
Если у вас аллергия на молоко, белки в молоке вызывают чрезмерную реакцию вашей иммунной системы. В молоке есть два основных типа белка:
- Казеин . Казеин (kay-SEEN) является побочным продуктом молока, когда оно портится и становится твердым (сворачивается).
Вы также можете найти его в сыре и йогурте. Он составляет около 80% белка в молоке и придает молоку белый цвет.
- Сыворотка . Сыворотка является побочным продуктом жидкой части молока, когда оно свертывается. На его долю приходится 20% белка молока.
У вас может быть аллергия на один или оба белка.
Является ли аллергия на молоко заразной?
Нет, аллергия на молоко не заразна. Вы не можете передать аллергию на молоко другому человеку.
Диагностика и тесты
Откуда вы знаете, что у вас аллергия на молоко?
Если у вас есть симптомы аллергии на молоко, обратитесь к врачу. Они могут направить вас к аллергологу. Аллерголог — это медицинский работник, который специализируется на аллергиях. Они могут помочь вам диагностировать аллергию на молоко с помощью тестирования.
Перед проведением тестов на аллергию на молоко вам могут задать следующие вопросы:
- Есть ли у кого-либо еще в вашей биологической семье аллергия на молоко или другие пищевые продукты?
- Медицинский работник когда-либо диагностировал у вас пищевую аллергию?
- Каковы ваши симптомы?
- Принимаете ли вы безрецептурные (OTC) лекарства для лечения своих симптомов?
- Когда вы заметили, что у вас начинают проявляться симптомы?
- Вы ведете пищевой журнал?
Какие анализы будут проводиться для диагностики аллергии на молоко?
Аллерголог может использовать различные тесты на аллергию, чтобы диагностировать аллергию на молоко на основе ваших симптомов. Эти тесты могут включать:
Анализ крови
Во время анализа крови ваш аллерголог будет использовать тонкую иглу (чуть меньше размера стандартной серьги), чтобы взять небольшое количество крови из вены на вашей руке. Образец крови отправляется в лабораторию. Лаборатория добавляет молочные белки в образец крови и измеряет в нем уровень антител IgE.
Получение результатов анализа крови может занять неделю или больше.
Кожная проба (царапина)
В ходе этой пробы организм подвергается воздействию небольшого количества белков молока.
Ваш аллерголог сначала очистит исследуемый участок кожи йодом или спиртом. Область тестирования обычно находится на предплечье или верхней части спины.
Ваш аллерголог с помощью тонкой иглы (ланцета) проколет кожу небольшим количеством жидкости, содержащей молочные белки. Ланцет не проникнет глубоко в кожу. Вы почувствуете только крошечный щипок, и у вас не будет кровотечения.
Некоторые аллергологи могут использовать другой метод кожных проб. Они помещают каплю жидких молочных белков на кожу. Затем они используют ланцет, чтобы слегка поцарапать кожу. Капли попадут на кожу через царапину. Вы почувствуете лишь легкий дискомфорт и не будете кровоточить.
В дополнение к молочным аллергенам аллерголог проведет положительный и отрицательный контроль на вашей коже. Элементы управления помогают аллергологу сравнивать реакции. Положительный контроль обычно содержит раствор гистамина, который вызывает зуд и повышенную реакцию кожи в течение нескольких минут. Отрицательный контроль обычно содержит физиологический раствор, который не вызывает реакции.
После кожной пробы подождите 15 минут. Затем аллерголог измерит с помощью линейки любые обесцвеченные пятна на коже, полученные в результате теста на молоко или контрольных образцов.
Кожный прик-тест занимает меньше часа.
Ступенчатая оральная провокация
Для окончательной диагностики аллергии на молоко ваш аллерголог может порекомендовать ступенчатую пероральную провокацию (пищевая провокация). Это может быть необходимо, если ваша история пищевой аллергии и анализы не совпадают.
Вы выпьете небольшое количество молока во время поэтапного орального испытания. Затем ваш аллерголог понаблюдает за вами, чтобы увидеть, развивается ли реакция. Вы можете постепенно глотать больше молока, чтобы увидеть, как на это отреагирует ваш организм.
Устное испытание с оценкой может занять до четырех часов.
Управление и лечение
Как лечить аллергию на молоко?
Если у вас аллергия на молоко, единственный способ предотвратить реакцию — избегать употребления молока и продуктов, содержащих молоко. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы все производители продуктов питания четко перечисляли все распространенные пищевые аллергены на этикетках продуктов питания.
Вы также должны знать, что некоторые продукты, не содержащие молока, могут перерабатываться на тех же мощностях, что и молочные продукты. Ищите этикетки с надписью «Сделано на предприятии, перерабатывающем молоко» или «Изготовлено на оборудовании, совместно используемом с молоком».
Поскольку многие дети перерастают аллергию на молоко, лечение этого конкретного пищевого аллергена часто не требуется. Если кажется, что ваш ребенок не перерастает свою аллергию, поговорите с аллергологом о методах пищевой десенсибилизации, таких как оральная иммунотерапия (ОИТ).
Какие продукты и напитки следует избегать, если у меня аллергия на молоко?
Если у вас аллергия на молоко, вам следует избегать следующего:
- Молоко во всех формах, включая сгущенное, сухое, сгущенное и сухое молоко.
- Молоко других млекопитающих, включая коз и овец.
- Сливочное масло, включая масляный жир, масляное масло и искусственный ароматизатор масла.
- Пахта.
- Сыр.
- Творог и творог.
- Заварной крем, пудинг и йогурт.
- гхи.
- Сметана.
Многие люди с аллергией на молоко могут переносить выпечку, содержащую молоко, например кексы и пирожные. Поговорите с врачом, прежде чем пробовать любую выпечку с молоком.
В редких случаях у людей с аллергией на молоко может возникнуть аллергическая реакция после употребления в пищу говядины.
Как я могу получать витамины и питательные вещества, если я не пью молоко?
Для многих людей молоко и молочные продукты являются важными источниками витаминов и питательных веществ, таких как витамин D и кальций. Если у вас аллергия на молоко, важно есть другие продукты, богатые этими витаминами и питательными веществами, такие как шпинат и брокколи.
Поговорите с зарегистрированным диетологом. Они помогут вам придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.
Какие лекарства используются для лечения аллергии на молоко?
Если у вас аллергия на молоко, медицинский работник должен выписать вам автоинжектор адреналина (EpiPen®). Эпинефрин быстро устраняет симптомы анафилаксии. Поставщик объяснит, когда и как использовать это устройство. Вы должны всегда носить с собой инъектор адреналина.
Людям с непереносимостью молока или не-IgE-опосредованной аллергией на молоко рецепт на адреналин не требуется.
Каковы побочные эффекты инъекций адреналина?
Побочные эффекты инъекции адреналина могут включать:
- Беспокойство.
- Головокружение.
- Сухость во рту.
- Головная боль.
- Повышенное потоотделение.
- Тошнота и рвота.
- Усталость (слабость или усталость).
Эти симптомы обычно слабо выражены и быстро проходят.
Как скоро после лечения мне станет лучше?
Инъекция адреналина начинает действовать сразу после того, как вы сделали себе инъекцию.
Профилактика
Как предотвратить аллергию на молоко?
Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию на молоко — строго избегать употребления молока в пищевых продуктах и напитках. Проверяйте этикетки ингредиентов на всех упакованных продуктах. Если вы не уверены, содержит ли продукт молоко, избегайте его, пока не получите подтверждение от производителя.
Раннее знакомство ребенка с обычными пищевыми аллергенами может предотвратить некоторые виды пищевой аллергии. Поговорите с педиатром вашего ребенка о том, когда вводить продукты, содержащие коровье молоко.
Вы не можете предотвратить развитие непереносимости молока или не-IgE-опосредованной аллергии на молоко.
Перспективы/прогноз
Чего мне ожидать, если у меня аллергия на молоко?
Жить с аллергией на молоко или иметь ребенка с аллергией на молоко может быть сложной задачей. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых, и невозможно предсказать, как отреагирует ваше тело. Если раньше у вас была легкая аллергическая реакция на молоко, это не означает, что в будущем контакт с молоком будет легким — он может быть тяжелым. Если у вас была тяжелая аллергическая реакция на молоко, у вас больше риск повторения тяжелой реакции на молоко в будущем.
Однако, если соблюдать осторожность, вы или ваш ребенок сможете вести полноценную жизнь. Медицинские работники могут порекомендовать ресурсы, группы поддержки и диетологов, которые помогут вам в ежедневном питании.
Младенцы и маленькие дети могут перерасти аллергию на молоко по мере развития их пищеварительной системы. Ежегодно посещайте аллерголога, чтобы проверить, перерастает ли ваш ребенок аллергию на молоко. Лечение доступно для избранных людей с аллергией на молоко.
Жить с
Как позаботиться о себе, если у меня аллергия на молоко?
Следующие советы помогут вам позаботиться о себе, если у вас аллергия на молоко:
- Всегда следите за тем, что вы едите и пьете.
- Перед тем, как съесть продукт, проверьте этикетки с пищевой ценностью, даже если продукт не вызывал реакции в последний раз, когда вы его ели. Производители могут изменять рецепты и добавлять молоко.
- Если у вашего ребенка аллергия на молоко, научите его не принимать еду от друзей или одноклассников.
- Когда обедаете вне дома, сообщите своему официанту, что у вас аллергия на молоко, и задайте подробные вопросы об ингредиентах и приготовлении пищи.
- Носите медицинский браслет с информацией о вашей аллергии на молоко или медицинскую карточку.
- Добавьте свою пищевую аллергию в настройки экстренной медицинской помощи мобильного телефона или в приложение.
- Поговорите с врачом о том, как подготовиться к реакции. Они могут назначить автоинжектор адреналина. Вы должны всегда носить его с собой на случай, если у вас возникнет серьезная реакция.
Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг?
Обратитесь к врачу, если у вас регулярно возникают симптомы аллергии на молоко или если вы заметили, что ваши симптомы развиваются после употребления молока.
Когда мне следует обратиться в отделение неотложной помощи?
Обратитесь в отделение неотложной помощи или позвоните по телефону 911 (или по местному номеру службы экстренной помощи), если у вас появятся симптомы анафилаксии.
Какие вопросы я должен задать поставщику медицинских услуг?
- Как определить, что у меня аллергия на молоко?
- Когда можно давать ребенку молоко?
- Перерастет ли мой ребенок аллергию на молоко?
- Существуют ли группы поддержки для людей или родителей детей с аллергией на молоко?
- Можете ли вы порекомендовать врача-диетолога?
Часто задаваемые вопросы
Является ли аллергия на молоко такой же, как непереносимость лактозы?
Нет, аллергия на молоко — это не то же самое, что непереносимость лактозы.
Непереносимость лактозы (молочная непереносимость) – это неспособность переваривать лактозу. Лактоза — это сахар, который содержится во многих молочных продуктах. Непереносимость лактозы вызывает вздутие живота, судороги и диарею после еды или питья продуктов, содержащих лактозу. Это чаще встречается у взрослых, чем у младенцев и маленьких детей.
Аллергия на молоко — это когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на один или несколько белков молока. Обычно имеет более серьезные симптомы, чем непереносимость лактозы. Аллергия на молоко чаще встречается у младенцев и детей младшего возраста.
Как проверить непереносимость молочных продуктов?
Наиболее распространенным тестом на непереносимость молочных продуктов является водородный дыхательный тест. Водородный дыхательный тест измеряет уровень газообразного водорода, когда вы выдыхаете (выдыхаете). Непереносимость лактозы вызывает аномальные уровни водорода в кишечнике, которые измеряет тест.
Записка из клиники Кливленда
Аллергия на молоко — это тип пищевой аллергии, который возникает, когда ваша иммунная система по ошибке запускает защитную реакцию на белки в молоке. Эта реакция — или аллергическая реакция — может вызывать различные симптомы, включая крапивницу, зуд, тошноту, рвоту, диарею и, в тяжелых случаях, анафилаксию.
Незнание того, что вызывает ваши симптомы, может расстроить вас, но медицинский работник может вам помочь. Они могут провести тесты, чтобы подтвердить аллергию на молоко, и назначить лекарства. Они также могут направить вас к диетологу, который поможет вам узнать, что вам лучше всего есть и пить.
Непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты: симптомы, диагностика, жизнь с
Автор: WebMD Редакторы
Непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты очень похожи. Многие думают, что это одно и то же. Но то, как они вызываются (и как они влияют на ваше тело), очень разные.
Непереносимость лактозы затрагивает пищеварительную систему : Если она у вас есть, ваше тело не вырабатывает лактазу, фермент, необходимый для переваривания лактозы. Это сахар в молоке. Вместо нормального переваривания в желудке и тонком кишечнике непереваренная лактоза перемещается в толстую кишку, где она расщепляется бактериями и вызывает вздутие живота и газы. Это может быть неудобно, но не опасно.
Непереносимость лактозы распространена среди взрослых — около 30 миллионов американцев страдают ею к 20 годам. Она чаще встречается у людей азиатского, африканского или индейского происхождения и реже у людей северного или западноевропейского происхождения.
Аллергия на молочные продукты затрагивает иммунную систему : Если у вас есть аллергия, ваш организм реагирует на белки в молоке и других молочных продуктах, как если бы они были опасными захватчиками. Он выделяет вещества, вызывающие симптомы аллергии. Эта аллергическая реакция может быть легкой (сыпь) или тяжелой (затрудненное дыхание, потеря сознания).
Аллергия на молочные продукты является одной из наиболее распространенных аллергий, особенно у детей. До 2 из каждых 100 детей в возрасте до 4 лет имеют аллергию на молоко. Это даже чаще встречается у младенцев.
Симптомы
Некоторые симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молочные продукты могут быть одинаковыми:
- Диарея
- Тошнота; иногда рвота
- Спазмы в животе
- Вздутие живота
- Газы
Но аллергия на молочные продукты также может вызвать реакцию в других частях тела, включая кожу и легкие:
- Сыпь
- Крапивница
- Отек, часто на губах и лице
- Свистящее дыхание
- Стеснение в горле
- Проблемы с глотанием
Анафилаксия — это серьезная, опасная для жизни аллергическая реакция, которая часто начинается через несколько минут после того, как вы съели продукт, на который у вас аллергия, но иногда это может произойти через несколько часов. Обычно это включает более одного симптома в более чем одной части тела одновременно.
Если у вас сильная аллергия или если у вас когда-либо была анафилаксия в прошлом, поговорите со своим врачом о ношении инъекционного адреналина (Adrenaclick, Auvi-Q, EpiPen, общий автоматический инъектор, Symjepi), чтобы замедлить или остановить аллергическую реакцию.
Есть ли у меня аллергия на молочные продукты?
Вероятность развития аллергии на молочные продукты выше, если:
- У вас есть другие аллергии
- У вас экзема
- У одного или обоих ваших родителей есть пищевая или другая аллергия, например сенная лихорадка, экзема или астма
- Ты молод. Аллергия на молоко чаще встречается у детей. Когда вы становитесь старше, ваша пищеварительная система с меньшей вероятностью будет реагировать на молоко, но у вас, скорее всего, будет непереносимость лактозы.
Прохождение тестирования
Сначала ваш врач изучит вашу историю болезни, чтобы понять ваши симптомы и то, как ваш организм реагирует на молочные продукты. Затем вы пройдете обследование, чтобы подтвердить, является ли это непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты.
Тестирование на непереносимость лактозы
Тест на переносимость лактозы : Вы выпьете жидкость, содержащую много лактозы.
Примерно через 2 часа будет измерено количество глюкозы (сахара) в крови. Если уровень глюкозы не повышается, значит, вы не перевариваете лактозу, содержащуюся в напитке.
Дыхательный водородный тест: Вы будете пить жидкость, содержащую много лактозы. Затем водород в вашем дыхании будет измеряться через равные промежутки времени. Если вы не перевариваете лактозу, она расщепляется в толстой кишке с выделением водорода, который можно обнаружить в вашем дыхании.
Тест на кислотность стула: Младенцы и дети, которые не могут быть протестированы другим способом, могут пройти анализ стула на молочную кислоту, вызванную расщеплением непереваренной лактозы в толстой кишке.
Тестирование на аллергию на молочные продукты
Кожный прик-тест : Небольшую каплю жидкости, содержащей молочный аллерген, помещают под кожу на предплечье или спину. Если появляется приподнятая шишка, окруженная зудящей красной кожей, вероятна аллергия на молочные продукты.
Ваш врач может попросить вас принять 9Анализ крови 0017 также измеряет количество определенных антител в крови.
Оба теста могут иметь «ложноположительные результаты». Вы можете получить положительный результат теста на аллергию, даже если на самом деле у вас ее нет. Ваш аллерголог объяснит результаты.
Если аллергия все еще подозревается, но не подтверждена, ваш врач может назначить вам пероральную провокацию . Вас будут кормить различными продуктами, которые могут содержать или не содержать молоко, в увеличивающихся количествах, чтобы увидеть, реагируете ли вы на пищу, содержащую молоко.
Жизнь с непереносимостью лактозы
Непереносимость лактозы легко поддается лечению, главным образом путем ограничения количества потребляемых молочных продуктов и напитков. Вы также можете попробовать мороженое и молоко с пониженным содержанием лактозы или принимать добавки фермента лактазы, когда вы едите молочные продукты, чтобы помочь вашему организму переваривать лактозу.