Айран из какого молока: Айран – из какого молока его готовят, и в чем его польза?

Айран – напиток долгожителей

Айран – это национальный турецкий безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе и в точках быстрого питания

A+A-

Ольга Джейлан

Айран – это национальный турецкий безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе и в точках быстрого питания. Айран употребляют со всеми блюдами и в любое время дня. Это прохладительный кисломолочный напиток, которому более 15 веков.

По сути, айран – это йогурт, разбавленный водой. При желании его иногда слегка подсаливают, но это необязательно – все зависит от вашего вкуса. Айран прекрасно утоляет жажду, способствует нормальному пищеварению и дает чувство насыщения даже после самой легкой еды «на ходу». Айран – это во всех отношениях более подходящий напиток для жаркого турецкого климата, чем привычные всем газированные напитки или даже простая вода.

Попробуйте приготовить айран в домашних условиях, и очень может быть, что он станет привычным повседневным напитком в вашем доме – таким, каким он является в Турции.

Необходимые продукты (на 4 порции):

– 750 г натурального йогурта

– 150 г воды (можно минеральной)

– 1 чайная ложка соли

Поместите все необходимые продукты в блендер и взбивайте 35– 40 секунд. Разлейте по стеклянным стаканам и сразу подавайте к столу. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться – они являются обязательным составляющим этого напитка.

Состав и микробиология

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94% воды, 1,2–1,5% жира, 1,7% белка и 0,75% молочной кислоты.

Самым вкусным является свежеприготовленный айран, но если у вас нет времени, то можно купить этот напиток в полиэтиленовом пакете. Он продается в Турции повсеместно и под разными брендами.

Из истории айрана

Айран – традиционный напиток тюркских и кавказских народов. Азербайджанский, грузинский, башкирский, турецкий продукты немного отличаются друг от друга технологией приготовления и составом. Но все они изготовлены на основе кефира (катык) при помощи молочных бактерий.

Интересно, что у древних оседлых и кочевых племен напиток отличался не только способом приготовления, но и предназначением. Для кочевых народов айран — один из основных продуктов их жизнедеятельности. Чтобы приготовить густую вязкую массу молоко заливали в кожаный бурдюк, в котором находилась ценная закваска. Затем бурдюк пристегивали к седлу лошади. Горячая степь, высокая температура тела животного и закваска делали свое дело: молоко очень быстро превращалось в питательную кисломолочную смесь. Для кочевых народов айран – ценнейший источник кальция и фосфора, сытная пища в дороге, разнообразие скудного рациона в дикой степи. В жаркий день, когда жажда заставляла путников остановиться, айран разводили родниковой водой, кумысом или молоком и тогда он превращался в прохладительный напиток, который так любим жителями Кавказа. Насколько полезен айран, хорошо известно народной медицине. А кавказские целители до сих пор считают, что айран противостоит яду змеи.

Современное производство айрана, позволяет получать высококачественный кисломолочный продукт разного процента жирности. В его закваске по-прежнему содержаться кисломолочные бактерии, основа (молоко): козье, овечье, коровье молоко и кумыс.

Айран творит чудеса

Если говорить о пользе и вреде айрана, то, безусловно, как и любой другой кисломолочный продукт, он может принести вред при неправильном «созревании» и приготовлении. Возможно и личное отторжение этого напитка организмом. Айран лучше хранить на холоде, а использовать свежеприготовленный напиток необходимо в течение суток.

Тем, кто решил избавиться от лишнего веса, этот продукт хорошо знаком, он занимает почетное место в рационе. Айран обладает удивительным свойством придавать силу, имея низкую калорийность, к тому же он снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации веса. Многие диетологи рекомендуют разгрузочные дни на айране. Всего три дня с этим приятным напитком помогут скинуть два–три килограмма. Для того чтобы улучшить вкусовые качества айрана можно добавить в напиток мед, свежий укроп или листочки ароматной мяты.

Польза айрана для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей также бесспорна. Это кисломолочное чудо повышает приток кислорода в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Напиток очень полезен в разное время года: летом утоляет жажду, зимой – повышает устойчивость дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям. Многие любители айрана отмечают и его благотворное влияние на нервную систему.

Кроме того, среди полезных свойств айрана следует отметить его бактерицидные характеристики. Он подавляет гнилостную микрофлору кишечника и оказывает благотворное действие на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. А потому при сбалансированном питании с айраном вашему пищеварению ничто не угрожает!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

 

 

 

 

Напиток здоровья от народов Кавказа — 7 причин полюбить айран

Кисломолочные продукты отличаются множеством полезных для здоровья характеристик. Они улучшают микрофлору кишечника, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами, обладают антимикробными свойствами и даже укрепляют иммунитет. А еще кисломолочные продукты — это очень вкусно. Сегодня на полках супермаркетов можно подобрать кисломолочный или молочнокислый напиток на любой вкус. Кефир, закваска, ряженка, простокваша, йогурт, геролакт — вот основные, хоть и далеко не все.

Сегодня предлагаем Вам 7 причин попробовать и полюбить айран — этот потрясающе вкусный напиток тюркских народов, известный еще во времена до нашей эры, и завоевавший сердца многих людей во всем мире. 

1. Айран прекрасно утоляет жажду

Если Вы хотя бы раз пробовали айран, то уже не сможете забыть его особый пикантный вкус. Айран прекрасно подходит в качестве отдельного напитка — он великолепно утоляет жажду. В жаркий летний день, да и просто после сытного обеда, попробуйте айран — Вам понравится! Айран хорошо сочетается с овощами, фруктами, травами. Еще на основе этого кисломолочного напитка можно готовить очень вкусные блюда, например холодные супы, а также коктейли, оригинальные смузи и другие напитки.

Читайте также: Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников

2. Айран полезен для здоровья

Не секрет, что кисломолочные продукты на основе коровьего молока полезны для здоровья. В них содержатся полезные для микрофлоры кишечника пробиотики, а также витамины, кальций, фосфор и многие другие полезные микроэлементы. Айран — не исключение. Благодаря уникальному составу, он укрепляет иммунитет и полезен для профилактики простудных заболеваний, укрепляет сосуды и дыхательную систему, улучшает переваривание пищи и состояние микрофлоры кишечника, и даже обладает антимикробными свойствами.

Единственная оговорка: пить айран с осторожностью следует тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью.

Читайте также: Что есть, чтобы быть здоровым — 10 богатых пробиотиками продуктов

3. Айран помогает похудеть

Как и другие кисломолочные напитки, айран помогает очистить организм от токсинов и восстановить «хорошую» микрофлору кишечника, что само по себе способствует уменьшению веса. Кроме того, в айране очень мало калорий, и набрать от него вес практически нереально. Если Вы сидите на диете, попробуйте готовить смузи на основе айрана: например, со шпинатом, капустой, капустой брокколи, зеленью (базилик, укроп, кинза, петрушка, мята) или поэкспериментируйте с фруктами. Есть все шансы, что Вам понравится, и для фигуры будет полезно.

Читайте также: Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры

4. Айран очень хорошо усваивается

Белки, витамины и микроэлементы, которые содержатся в айране, очень хорошо усваиваются (лучше молока). Кроме того, в айране содержатся белковые соединения, которые улучшают работу желудка и кишечника (в частности, айран способствует более активному выделению желудочного сока и желчи). В результате регулярного употребления айрана восстанавливается микрофлора кишечника, выводятся токсины и шлаки — это улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет, обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Читайте также: 10 причин, почему стоит начать пить кефир уже сегодня

5. Айран помогает при похмелье

Давно замечено, что айран хорошо сказывается на самочувствии, если выпить его во время похмелья. Этот кисломолочный напиток восполняет нехватку кислорода в тканях, а также хорошо сказывается на работе нервной системы. Еще один плюс такого антипохмельного средства — его доступность и отсутствие побочных эффектов.

Читайте также: 7 причин, почему стоит попробовать Геролакт

6. Айран — продукт долголетия

По некоторым данным, айран был известен еще до нашей эры — он прошел проверку столетиями, и сегодня по праву занимает свое место в ассортименте напитков на основе коровьего молока, таких как кефир, ряженка, простокваша, закваска, геролакт и других. В 19 веку ученые задались вопросом, в чем причина долголетия кавказских народов, и пришли к выводу, что одна из причин заключается в продуктах питания на основе закваски, хорошо влияющих на микрофлору кишечника и общее состояние организма.

Рецепт приготовления айрана длительное время хранился в секрете, и в промышленных масштабах начал производиться только в 90-х годах 20 столетия. Сегодня купить айран можно практически в любом супермаркете. Он продается в разной таре, например, ТМ «Яготинское» выпускает «Айран» в удобной пластиковой бутылочке на 450 мл.

Читайте также: Продукты с пробиотиками — учимся готовить холодные супы на кефире

7. Айран полезен практически каждому

Летом айран прекрасно утоляет жажду, а зимой служит профилактикой простудных заболеваний. Айран стоит пить при похмелье — он помогает облегчить симптомы этого неприятного состояния. Айран можно пить во время беременности — он усваивается лучше молока и прекрасно насыщает организм кислородом. Айран полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, заболеваниях дыхательных путей и сосудистой системы. На основе айрана готовят коктейли, смузи и супы. На айране маринуют шашлык — он получается очень сочный и нежный. Айран даже используют в косметологии — на его основе делают маски для лица и волос. Айран — это просто вкусно! Пейте айран и будьте здоровы!

А какие кисломолочные напитки предпочитаете Вы? 

 

Айран: уникальный кисло-соленый молочный напиток

Последнее обновление: 22 апреля 2020 г., автор: Майкл Джозеф

Айран — это уникальный соленый напиток на основе йогурта, чрезвычайно популярный на большей части Ближнего Востока.

Этот приятный напиток является источником белка, пробиотиков и электролитов, а также освежающим летним напитком.

В этой статье мы рассмотрим, что такое айран, какую питательную ценность он дает и как его приготовить дома.

Что такое айран?

Считается, что айран зародился более тысячи лет назад, и с тех пор он стал популярным турецким напитком.

Согласно книге, подробно описывающей различные молочные продукты в мире, гёктюрки, тюрки, жившие в средневековой Центральной Азии, открыли айран во время войны (1, 2).

Интересно, что айран состоит всего из трех простых ингредиентов:

  • Йогурт
  • Вода
  • Соль

Айран готовят путем разбавления обычного йогурта водой, добавления небольшого количества соли и последующего смешивания трех ингредиентов. Неудивительно, что напиток имеет слегка кисловатый и солоноватый вкус и жидкую консистенцию.

Напиток широко доступен у себя на родине, и его обычно подают холодным. В последние годы айран также начал появляться в продуктовых магазинах по всему миру.

Согласно опросу 3411 взрослых турок, помимо воды, айран является наиболее потребляемым напитком во время обеда и ужина среди взрослых старше 40 лет. Среди молодых людей айран является вторым по популярности напитком после газированных безалкогольных напитков (3). ).

Напиток пьют круглый год, но особенно жарким летом он считается холодным и освежающим напитком.

Ключевой момент: Айран — популярный турецкий молочный напиток, приготовленный из йогурта, воды и соли.

Пищевая ценность

Благодаря природе своих ингредиентов айран по содержанию питательных веществ аналогичен любому другому йогурту.

К сожалению, Министерство сельского хозяйства США не опубликовало полных данных о питании. Тем не менее, питательная ценность имеющегося в продаже продукта айрана (Merve) показана ниже (4):

Пищевая ценность айрана на порцию в 8 жидких унций (241 г)
Питательный Сумма
Калорий 126 ккал
Жир 10 г
  Насыщенный 6 г
Углеводы 4 г
Волокно 0 г
  Сахар 4 г
Белок 6 г
Натрий 600 мг

Как показано в таблице, айран содержит комбинацию жиров, углеводов и белков.

Витамины и минералы

В соответствии с питательной ценностью имеющегося в продаже напитка айран, он содержит следующие витамины и минералы на порцию в 8 жидких унций (241 г) (4):

  • Витамин А: 11% дневной нормы
  • Кальций: 11% от дневной нормы
  • Натрий: 25% дневной нормы

Однако только эти питательные вещества подпадают под обязательные требования к маркировке пищевой ценности (5).

Стоит отметить, что айран содержит те же питательные вещества, что и обычные йогурты, такие как витамины группы В, фосфор и цинк.

Ключевой момент: Айран является хорошим источником белка, витаминов группы В, кальция и витамина А.

Полезно ли употребление айрана для здоровья?

Поскольку напиток представляет собой разновидность кисломолочных продуктов, айран также содержит различные штаммы пробиотиков.

Пробиотик

Традиционный рецепт айрана включает смешивание йогурта с водой. Напротив, в некоторых продуктах айрана промышленного производства может использоваться несколько иной производственный процесс добавления йогуртовой закваски в молоко (6).

В любом случае продукты с айраном будут содержать те же штаммы пробиотиков, что и обычный йогурт.

В связи с этим, несколько высококачественных исследований показывают, что прием пробиотиков может оказывать благотворное влияние на здоровье человека.

Здоровье полости рта

Систематический обзор и метаанализ — самый высокий уровень доказательности — продемонстрировали, что потребление пробиотического молока снижает распространенность Streptococcus mutans во рту на большую и статистически значимую величину. Streptococcus mutans — это тип «плохих» бактерий, в значительной степени связанных с кариесом (7, 8).

Кроме того, этот обзор 32 исследований также показал, что потребление пробиотического йогурта снижает количество Lactobacillus spp, других бактерий, иногда связанных с зубным налетом (7, 9). ).

Воспаление

Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показали, что ежедневное употребление пробиотического йогурта снижает уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови. СРБ — это тип белка, обнаруженный в крови, уровень которого повышается в ответ на воспаление (9).

Иммунное здоровье

Широкий спектр дальнейших исследований показывает, что регулярное употребление пробиотиков может способствовать укреплению иммунитета человека (10, 11).

В этой заметке систематический обзор и метаанализ двадцати рандомизированных контролируемых испытаний, проведенных Йоркским университетом, рассматривали эффективность пробиотиков для сокращения продолжительности болезни.

Интересно, что это исследование показало, что участники, ежедневно принимавшие пробиотики, реже пропускали работу/учебу и выздоравливали от инфекционных респираторных заболеваний примерно на один день быстрее, чем участники, получавшие плацебо (12).

Ключевой момент: Как ферментированный молочный продукт, айран содержит ряд пробиотиков, которые могут иметь потенциальную пользу для здоровья.

Чем айран отличается от кефира?

В качестве питьевой формы кисломолочных продуктов будет понятно сравнение айрана и кефира.

Кефир также является питательным молочным напитком, но между ними есть несколько ключевых отличий:

  • Во-первых, кефир — это кисломолочный продукт. Производство этого напитка требует добавления в молоко определенных кефирных зерен — типа мезофильных бактерий — в качестве закваски. После этого молоко оставляют сквашиваться (13, 14).
  • В отличие от этого, традиционное производство айрана является простым и включает простое смешивание йогурта с водой и солью. Нет необходимости в стадии ферментации, так как в напитке используется предварительно ферментированный йогурт.

Как приготовить айран в домашних условиях

Одна из лучших особенностей айрана — простота его приготовления. В результате его легко сделать дома и требуется всего несколько минут.

Рецепт

Точного рецепта айрана не существует, и количество каждого используемого ингредиента может различаться в зависимости от того, кто готовит напиток.

Однако вот простой рецепт на две порции напитка слегка густой консистенции:

  • 1 стакан (245 г) йогурта
  • 1 стакан (237 мл) воды
  • Щепотка морской соли (по вкусу)
  • Горсть кубиков льда

Для тех, кто хочет напиток с более жидкой консистенцией, удвоение содержания воды должно быть правильным.

Метод
  • Сначала добавьте йогурт, воду и соль в блендер или кухонный комбайн.
  • Затем добавьте горсть кубиков льда, чтобы напиток можно было подавать холодным.
  • Когда все будет готово, смешайте, пока айран не станет однородной жидкой консистенции.
Ароматизаторы

Хотя традиционный айран подается без ароматизаторов, есть некоторые дополнительные популярные ингредиенты, которые некоторые любят использовать для ароматизации.

Некоторые из них включают огурец, мяту и сок лимона или лайма. Добавлять эти дополнительные ингредиенты не обязательно, но некоторым людям может понравиться экспериментировать с разными вкусами.

Где купить айран

Для тех, кто предпочитает пить готовый напиток, айран теперь доступен во многих крупных розничных магазинах по всему миру.

В Соединенных Штатах Walmart продает айран под торговой маркой «Merve». Аналогично, Tesco в Великобритании продает напиток под торговой маркой «Nomadic».

Быстрый поиск в Google должен предоставить информацию о айран продукты доступны из страны в страну.

Заключительные мысли

Несмотря на простые ингредиенты, айран имеет уникальный кисло-соленый вкус, который может быть непривычным для тех, кто к нему не привык.

Тем не менее, это вкусный и освежающий напиток, а также хороший источник кальция, белка и пробиотиков.

В общем, интересный напиток, который стоит попробовать хотя бы раз.

Похожие статьи

21 Молочные продукты со всего мира

Греческий йогурт 101: пищевая ценность и полезные свойства

Если вам нравится открывать для себя новые экзотические освежающие напитки, которые кажутся необычными, но на самом деле очень вкусные и полезные, этот пост для вас. В этом посте мы познакомим вас с нашим традиционным рецептом айрана и научим вас всему, что вам нужно знать об этом вкусном и освежающем турецком напитке и его преимуществах.

Что такое Айран?

Айран — турецкий молочный напиток, состоящий из взбитого до совершенства соленого йогурта. Традиционный рецепт айрана довольно прост, требует всего 3 ингредиента (йогурт, вода и соль) и готовится всего за несколько минут. Большинство нетурецких людей считают айран летним напитком, потому что он освежающий и пикантный, но большинство местных жителей знают, что айран не сезонный напиток. Люди во всех тюркских странах (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Турция, Узбекистан), а также на Ближнем Востоке и Балканах пьют айран в течение всего года.

Его подают как на завтрак, так и на ужин (хотя и на обед тоже не редкость), а также с некоторыми из самых популярных турецких блюд, таких как менемен, борек, симит, чильбир, чачик, самса и т.д. популярен на Балканах, где люди едят его с баницей, гибаницей, погачей, кифли и т. д. Другими словами, традиционный рецепт айрана хорошо сочетается с большинством средиземноморских блюд, отлично подходит для увлажнения, а его употребление приносит много пользы для здоровья ( об этом ниже).

Происхождение айрана

Традиционный рецепт айрана происходит из Турции, но он был разработан как вариант дуга; холодный пикантный напиток на основе йогурта, который употребляли в Древней Персии. Сегодня айран (или дуг) широко употребляют не только в Турции и Иране, но и в большинстве стран Ближнего Востока, Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия) и даже в некоторых славянских странах. Основное различие между духом и айраном заключается в текстуре – айран всегда немного толще дуга.

Что касается происхождения названия, то оба слова «дух» и «айран» переводятся как «доение» (доошидан на персидском языке) и напиток на основе молока (аджран на прототюркском языке). Дуг впервые упоминается более 2000 лет назад, в эпоху могущественной Персидской империи, а традиционный рецепт айрана впервые упоминается около 1000 г. н.э. как напиток на основе молока, потребляемый тюркскими народами Центральной Азии.

Польза для здоровья от употребления айрана

Как мы упоминали выше, айран отлично подходит для обезвоживания, и есть несколько преимуществ для здоровья от употребления айрана.

Идеально подходит для жаркой погоды

Летом в Турции, особенно на юге, температура часто достигает 40 градусов, а высокая влажность также не редкость. Это одна из главных причин, почему айран стал настолько популярным и широко употребляется даже сегодня. Его уникальные лечебные свойства помогают охладить перегретое тело, а соль, используемая в препарате, восполняет соль, потерянную из-за неконтролируемого потоотделения.

Полезно для желудка

Прежде всего, многие туристы развивают пресловутую индюшачью рысь, когда впервые пробуют турецкую кухню. Если это случилось, ничто так не поможет стабилизировать желудок, как айран. Айран не только богат бактериальными ферментами, которые помогают стабилизировать работу желудка, но и помогает восстановить соли, которые вы потеряли во время этого неприятного опыта. Но это не все. Айран также идеально подходит для похмелья. Так что, если вы в конечном итоге будете веселиться больше, чем должны были, вы знаете, что вам нужно делать.

Идеально подходит для спортсменов

Если вы любите тренироваться, ходить в походы, кататься на велосипеде или ходить в походы, айран всегда будет отличным подкреплением после тяжелой тренировки или долгого дня походов. По данным NHS, один из лучших способов помочь вашему телу быстро восстановиться после напряженных усилий — это употреблять молочные напитки, а айран идеален, потому что он богат солью, содержит большое количество кальция и белков и устраняет немедленные приступы голода после еды. тренировка.

Айран Для похудения?

Есть много статей, в которых утверждается, что айран отлично подходит для похудения. Мы не являемся экспертами в этом, но, учитывая все другие его медицинские свойства, мы считаем, что можно с уверенностью предположить, что айран намного полезнее и лучше для вашего тела, чем напитки, подслащенные смехотворным количеством сахара и других искусственных подсластителей. В айране почти нет сахара, и относительно легко понять, как он может помочь людям похудеть.

Это экономично

Это не обязательно польза для здоровья, но всегда здорово, когда можно купить что-то полезное по такой низкой цене. Айран требует всего 3 ингредиента, и приготовить его сможет каждый. И даже если вам лень делать его самостоятельно, его можно купить в супермаркете по относительно дешевой цене.

Местные варианты

Традиционный рецепт айрана состоит из трех основных ингредиентов, упомянутых выше, но есть и некоторые местные варианты. Например, в некоторых частях Турции люди добавляют в смесь черный перец, другие добавляют мяту или мяту болотную и даже нарезанные кубиками или измельченные огурцы или тимьян для придания дополнительного вкуса.

Это самые распространенные вариации, но я видел много людей, которые смешивали айран с дугом, кефиром и даже ласси. Этот следующий раздел поможет вам определить основные различия.

Отличие айрана от кефира

Кефир делается из молока, айран из йогурта. Кефир обычно слегка сладкий и не всем по вкусу, а айран соленый и освежающий.

Разница между айраном и дугом

Основное различие между айраном и дугом заключается в текстуре — айран всегда немного толще дуга.

Разница между айраном и ласси

Как вы, наверное, знаете, ласси бывает двух видов: сладкий и соленый. Оба варианта используют йогурт и воду в качестве основных ингредиентов. Соленый ласси — это, по сути, индийская версия айрана (метод приготовления почти такой же), а сладкий ласси содержит много сахара и представляет собой совершенно другой напиток.

Если вам нравятся более сливочные и соленые молочные рецепты, вы также можете ознакомиться с нашим рецептом кашка и нашим рецептом каймака.

Как подавать айран?

Айран традиционно подают в аутентичных турецких металлических стаканах (местные говорят, что это сохраняет вкус). Вы всегда можете пить айран сам по себе так же, как вы пьете кока-колу, когда испытываете жажду, но айран также очень хорошо сочетается практически с любыми турецкими блюдами (кроме, конечно, турецких сладостей). Его можно есть с турецким буреком, пиде, лахмаджуном, гезлеме, шашлыком или даже шкембе чорба.

Дополнительные советы по приготовлению айрана

Если вы хотите поэкспериментировать, вы можете добавить немного газированной воды вместо обычной воды. Это должно увеличить количество пены сверху. Для турков это изюминка употребления айрана.

Дополнительно, если вы хотите обогатить вкус, вы можете добавить немного сушеной мяты, черного перца или даже нарезанных кубиками огурцов. Это будет вкусно, но учтите, что это не будет традиционный рецепт турецкого айрана.

Айран можно приготовить из любого йогурта, но всегда лучше использовать домашний. Однако, если вы не можете найти домашний йогурт, не волнуйтесь; подойдет обычный йогурт из супермаркета, но имейте в виду, что при приготовлении айрана конечный результат всегда будет зависеть от качества йогурта, который вы используете.

Еще несколько полезных вещей

Время подготовки
1 минута

Время приготовления
4 минуты

Общее время
5 минут

Ингредиенты

  • 3 чашки простого йогурта
  • 1 стакан холодной воды (или газированной воды)
  • 1 чайная ложка соли
  • Горсть кубиков льда
Дополнительные ингредиенты
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • 1 чайная ложка мелко нарезанных огурцов
  • Щепотка черного перца

Инструкции

1. Добавьте йогурт и соль в блендер и перемешивайте в течение 2–3 минут.

2. Поместите смесь в миску и начните постепенно добавлять немного воды, продолжая взбивать.