Содержание
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан
Имеет ли сегодня работник право на бесплатное получение молока? Как осуществить замену молока компенсационной выплатой?
В феврале 2009 года согласно постановлению Правительства РФ от 13.03.2008 г. № 168 Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации разработало и утвердило новый нормативный документ, который весьма существенно изменил условия бесплатной выдачи молока работникам за работу во вредных условиях труда.
Во-первых, данные изменения были вызваны поправками, внесенными Федеральным законом от 01.10.2007 г. № 224-ФЗ в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым работодатель получил право заменять выдачу молока компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов. Запрещение такой замены, до вступления в силу Федерального закона, создавало работодателям ряд проблем. В настоящее время появилась возможность избежать многих негативных моментов как со стороны обделенных работников в предоставлении бесплатного молока, так и со стороны налоговых органов.
Но здесь необходимо оговориться, что при проведении процедуры замены, работодателю нужно выполнить некоторые условия:
— получить письменное заявление от работника с просьбой заменить выдаваемое молоко денежной компенсацией;
— возможность такой замены предусмотреть в коллективном договоре и (или) трудовом договоре. В случае, если с работником уже был заключен трудовой договор, то изменения можно отразить и прописать в дополнительном трудовом соглашении.
С момента внесения изменений в трудовое законодательство прошло около полутора лет, до того времени, пока не вышел в свет приказ Минзравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 45н, который утвердил не только нормы и условия выдачи молока, но и порядок осуществления компенсационной выплаты взамен молочных продуктов. Размер выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% в розничной торговле по месту расположения организации с предусмотренной выплатой работнику не реже одного раза в месяц. Но не надо забывать и о том, что конкретный размер и порядок её индексации устанавливается работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
Во-вторых. В период ранее действующего постановления Минтруда РФ от 31.03.2003 года № 13 неоднократно возникали разногласия в части условий предоставления молока, а именно: молоко должно выдаваться работникам за наличие в воздухе рабочей зоны вредных химических веществ или только в тех случаях, когда фиксируется их превышение по отношению к установленным предельно-допустимым концентрациям (ПДК).
Сегодня, вновь принятый нормативный документ и в этом вопросе поставил точку: «молоко выдается работникам в дни фактической занятости, при наличии на рабочем месте вредных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормы. Например: при работе с вредными химическими веществами молоко выдается только в тех случаях, когда их содержание в воздухе рабочей зоны превышает установленные предельно-допустимые концентрации (ПДК). Это должно подтверждаться протоколами инструментальных замеров воздуха рабочей зоны, либо проводимым в организации производственным контролем.
В случае создания безопасных (допустимых) условий труда на рабочих местах, которые подтверждаются материалами аттестации рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда, работодатель вправе принять решение о прекращении выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.
Однако, за работодателем остается право самостоятельно принимать решения, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом положений коллективного договора, а также за счет прибыли организации.
Что касается нормы выдачи молока, то в соответствии с новым приказом она осталась на прежнем уровне — 0,5 литра за смену, вне зависимости от её продолжительности. Выдаваемое молоко должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 12. 06.2008 г. № 88-ФЗ.
Бесплатная выдача молока производится в дни фактической занятости работника на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. В Перечень вошли около тысячи химических веществ и соединений, охватывающих различные сферы экономической деятельности, таких как: химия, нефтепереработка, металлообработка, производство медикаментов и т.д. Но и здесь были внесены, хотя и незначительные, но для такой отрасли как строительство важные изменения, включены такие вещества и соединения как: пыль растительного и животного происхождения, бензин (растворитель), керосин, уайт-спирит, отсутствующие в ранее действующем приказе Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2003 г. № 126.
Новым приказом, как и ранее действовавшим, допускается замена молока равноценными пищевыми продуктами, но сегодня работодателю данную процедуру будет проводить намного проще, ведь до утверждения нового приказа замена допускалась, только в том случае, когда работодатель по каким-то причинам не мог выдавать работникам молоко, то теперь достаточно согласия работника. Перечень равноценных продуктов выдаваемых вместо молока значительно сократился, в него вошли 500 граммам кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки жирности до 3,5% или йогурта с содержанием жира до 2,5%, а также предлагается 100 грамм творога жирностью не более 9 % или 60 грамм сыра жирностью до 24 %. А входившие ранее говядина, рыба, яйца, сухое и сгущенное молоко исключены. Допускается возможность замены молока продуктами для диетического (лечебно-профилактического) питания, но в этом случае работодателю придется получить положительное заключение Роспотребнадзора РФ.
Вернуться к списку вопросов
Пересмотрены нормы и условия выдачи молока работникам вредных производств
- Главная
- Администрация города Норильска
- Подразделения
- Отдел охраны труда
- Новости
- 2022
23 июня, 2022
В Нормах
установлено, что в случае
отсутствия или несвоевременного проведения работодателем специальной оценки
условий труда (далее — СОУТ) выдача молока (других равноценных пищевых
продуктов) осуществляется с учетом:
— результатов ранее проведенной СОУТ;
— положений отраслевых (межотраслевых) соглашений, к
которым присоединился работодатель;
— коллективного договора до момента проведения
СОУТ.
Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое
питание при выполнении отдельных видов работ, молоко или равноценные пищевые
продукты не выдаются.
Бесплатная выдача молока или равноценных пищевых продуктов
производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными
условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте, и превышающим
установленные гигиенические нормативы уровнем вредных производственных
факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих
местах с вредными условиями труда, установленными по результатам СОУТ.
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов,
которые могут выдаваться работникам вместо молока:
— кисломолочные жидкие продукты, в том числе
обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша,
ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%;
— пищевые продукты лечебно-профилактического питания
при вредных условиях труда.
Выдача работникам по установленным нормам молока или
равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям
работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока
или равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с
Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном
стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в
приложении № 3 Приказа.
Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с
согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или
иного представительного органа работников.
Настоящий приказ вступает в силу с 01.09.2022.
Аналогичный приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009
№ 45н признается утратившим силу.
Приказ Минтруда России от 12.05.2022 № 291н «Об
утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с
вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки
условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам
выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные
пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других
равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в
размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых
продуктов»
Плитка молочного шоколада 45% | Le Chocolat Ален Дюкасс
Информация
Ингредиенты
Сахар, какао-бобы (Мадагаскар), какао-масло, молоко (Франция), флер-де-сель, эмульгатор: лецитин подсолнечника, не содержащий ГМО.
Какао: минимум 45%.
Пищевая ценность
На 100 г: Энергетическая ценность 2284 кДж/549 ккал; Жиры: 37 г (включая насыщенные жиры: 22 г); Углеводы: 42 г (включая насыщенные жиры: 41 г); Белок: 9,7 г; Соль: 0,32 г
Веганская
№
Цена за кг
83,33 €/
кг
шоколад
Поздно
Гела
к
Бис
Вырезать
Производство арахисового молока и продуктов на его основе: обзор
Обзор
. 2005;45(5):405-23.
дои: 10.1080/10408390590967685.
Куан Диарра
1
, Чжан Го Нонг, Чэнь Цзе
принадлежность
- 1 Южный университет Янцзы, Школа пищевых наук и технологий, Уси, Китай.
PMID:
16130416
DOI:
10.1080/10408390590967685
Обзор
Kouane Diarra et al.
Crit Rev Food Sci Nutr.
2005.
. 2005;45(5):405-23.
дои: 10. 1080/10408390590967685.
Авторы
Куан Диарра
1
, Чжан Го Нонг, Чен Цзе
принадлежность
- 1 Южный университет Янцзы, Школа пищевых наук и технологий, Уси, Китай.
PMID:
16130416
DOI:
10.1080/10408390590967685
Абстрактный
С начала 1950-х годов были опубликованы многочисленные отчеты, предполагающие, что арахисовое молоко и продукты на основе арахисового молока можно приготовить самыми разными способами. Акцент сместился с приготовления недорогих напитков, подобных молоку, очень питательных, но несколько не привлекательных для потребителей, на использование арахисового молока или изолятов арахисового белка в качестве наполнителя животного молока без изменения вкуса, для разработки более привлекательных ферментированных продуктов и осаждения белков из молока. для получения творога под названием «тофу» и производства аналогов сыра. Большое внимание уделялось улучшению стабильности, органолептических свойств и срока хранения молока с помощью физических и химических обработок. Много усилий было направлено на дополнение продуктов. Благодаря недавним достижениям удаление афлатоксина из арахисового молока может быть достигнуто с помощью Flavobacterium aurantiacum в качестве биодеструктора. Он также нашел применение в качестве жидкого отбеливателя кофе. Однако, несмотря на все эти разработки и публикации, по-прежнему существует потребность в гораздо более разносторонних исследованиях, чтобы определенно преодолеть проблемы со стабильностью, ореховым привкусом и сенсорными проблемами, которые всегда возникают при производстве арахисового молока и некоторых продуктов на основе арахисового молока.
Похожие статьи
Полевой опрос и обзор литературы по традиционным кисломолочным продуктам Эфиопии.
Gonfa A, Foster HA, Holzapfel WH.
Гонфа А. и др.
Int J Food Microbiol. 2001 г., 1 сентября; 68 (3): 173–86. doi: 10.1016/s0168-1605(01)00492-5.
Int J Food Microbiol. 2001.PMID: 11529440
Обзор.
Изменение химического состава и органолептических качеств арахисового молока, ферментированного молочнокислыми бактериями.
Lee C, Beuchat LR.
Ли С и др.
Int J Food Microbiol. 1991 авг; 13 (4): 273-83. doi: 10.1016/0168-1605(91)- -4.
Int J Food Microbiol. 1991.PMID: 1911084
Оптимизация концентрации транс-ресвератрола и сенсорных свойств ядер арахиса путем нарезки и обработки ультразвуком с использованием методологии поверхности отклика.
Рудольф Й.Л., Воскресенский А.
В.
Рудольф Дж.Л. и соавт.
Дж. Пищевая наука. 2007 г., сен; 72 (7): S450-62. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00467.x.
Дж. Пищевая наука. 2007.PMID: 17995657
Изменения физико-химических и органолептических свойств обогащенных арахисовых спредов после 3 месяцев хранения при различных температурах.
Yeh JY, Phillips RD, Resurreccion AV, Hung YC.
Yeh JY и др.
J Agric Food Chem. 2002 г., 10 апреля; 50(8):2377-84. дои: 10.1021/jf011258r.
J Agric Food Chem. 2002.PMID: 11929300
Новые тенденции в области инженерных молочных продуктов.
Чандрапала Дж., Зису Б.
Чандрапала Дж. и др.
Джей Молочные Рез. 2016 авг;83(3):268-80. дои: 10.1017/S0022029916000479.
Джей Молочные Рез. 2016.PMID: 27600960
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Описательный обзор альтернативных источников белка: основные моменты аналогов мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Лима М., Коста Р., Родригес И., Ламейрас Х., Ботельо Г.
Лима М. и др.
Еда. 2022 11 июля; 11 (14): 2053. doi: 10.3390/foods11142053.
Еда. 2022.PMID: 35885293
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Разработка продукта типа панир быстрого приготовления из арахиса с использованием обезвоживания в микроволновой печи.
Бал А., Чаухан О.П., Пандей А.К., Семвал А.Д., Мишра А., Алмуджайдил М.С., Алхарби Х.Ф., Алнаджиби А.М., Элансари Х.О., Махмуд Э.А.
Бал А и др.
Food Sci Nutr. 2022 11 февраля; 10 (5): 1520-1526.doi: 10.1002/fsn3.2770. Электронная коллекция 2022 май.
Food Sci Nutr. 2022.PMID: 35592297
Бесплатная статья ЧВК.Молочнокислые бактерии — ферментируемые напитки на основе злаков и псевдозлаков.
Ziarno M, Cichońska P.
Зиарно М. и соавт.
Микроорганизмы. 2021 7 декабря; 9(12):2532. doi: 10.3390/микроорганизмы9122532.
Микроорганизмы. 2021.PMID: 34946135
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Бобовые как основные ингредиенты при производстве безмолочных альтернатив сыру: обзор.
Мефлех М., Паскуалоне А., Капонио Ф., Фачча М.
Мефлех М. и соавт.
J Sci Food Agric. 2022 15 января; 102 (1): 8–18. doi: 10.1002/jsfa.11502. Epub 2021 9 сентября.
J Sci Food Agric. 2022.PMID: 34453343
Бесплатная статья ЧВК.