Рисовая каша в мультиварке на молоке — 8 рецептов. Каша в мультиварке на молоке рецепт


Молочная каша в мультиварке – Рецепты молочной каши в мультиварке. Рецепты для мультиварки

Мультиварка – идеальное приспособление для варки молочной каши. Судите сами: каша в мультиварке не убегает, не пригорает, не остывает и всегда готова к нужному времени. Особенно важно это для тех мам, которые стараются накормить домочадцев горячим завтраком. Молочная каша в этом отношении – отличный вариант завтрака для детей, ведь это классика, а классика, как известно, вечна.

Молочная каша в мультиварке готовится легко, даже если в мультиварке нет специального режима. Для этого подходит режим «Тушение», «Суп» или «Томление». Находчивые кулинары предлагают и такой способ: в чашу мультиварки установите жаропрочную ёмкость, сложите в неё все продукты для каши, в чашу налейте воду на ⅔ высоты ёмкости и установите режим «Тушение» (или выберите функцию «мультиповар» и установите температуру не выше 100°С) – у вас получится каша, сваренная на водяной бане. А тем, кто желает приготовить кашу, не отходя от кастрюли, по старинке, можно посоветовать режим «Варка на пару» – молоко в этом режиме кипит так же, как и на плите.

Производители мультиварок клянутся, что молоко при варке каши не убегает. Убегает, и ещё как! Для того чтобы с вашей кашей не произошёл подобный казус, смажьте края чаши сливочным маслом перед тем, как выложите в неё продукты. Выкипанию молока через клапан часто способствует плохо промытая крупа. Обязательно тщательно промывайте крупу перед приготовлением! Промывайте крупу в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Пшённую крупу после промывания нужно дополнительно ошпарить кипятком, чтобы вышла характерная горечь. Манную крупу и овсяные хлопья, понятное дело, промывать не нужно. Ещё одна причина, по которой у вас может сбежать каша – цельное молоко. Иногда достаточно немного разбавить молоко водой, чтобы попытки к бегству прекратились.

Другой вопрос, часто интересующий потенциальных покупателей мультиварок – почему не скисает молоко, когда молочная каша варится на таймере (скажем, в течение ночи)? Скажем честно, случается и такой конфуз. Но дело тут в качестве молока. Если вы решили побаловать семью молочной кашей на завтрак, сварив её на отложенном старте, обязательно используйте ультрапастеризованное молоко. Не подведёт вас и концентрированное молоко из жестяных банок, только не забудьте его разбавить кипячёной водой. Сухое молоко, разбавленное по инструкции, также отлично подойдёт для варки каши в режиме отложенного старта. Молоко с короткими сроками хранения, безусловно, полезнее, но именно поэтому оно не подходит для варки каш в этом режиме – бактерии, оставшиеся в молоке после щадящей пастеризации, исправно делают своё дело и сквашивают молоко за несколько часов. Но и в этом случае русские владельцы мультиварок обскакали весь мир по части выдумки. Вы только подумайте, насколько всё просто: разлейте пастеризованное молоко по формочкам для льда и заморозьте, а затем просто положите в чашу часть молока в виде льда, и до утра молоко точно не свернётся! То же самое можно сделать с деревенским цельным молоком, предварительно прокипятив его.

Молоко может свернуться и из-за добавления в чашу сухофруктов. Для того чтобы избежать сквашивания молока, кладите тщательно промытые и нарезанные сухофрукты не в чашу с остальными продуктами, а в корзину пароварки – за время приготовления они отлично разварятся, и их можно будет положить в кашу перед подачей.

Иногда причиной сворачивания молока может стать недостаточно тщательно вымытая чаша. Если перед кашей в мультиварке готовилось блюдо с выраженным кислым вкусом (мясо в томатном соусе или солянка, например), непременно промойте чашу губкой с хозяйственным мылом, сполосните и окатите её кипятком. Или налейте немного воды в чашу, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 3-4 минуты. После ошпаривания насухо вытрите чашу полотенцем. Если молочные каши готовятся в вашей семье достаточно часто, есть смысл купить дополнительную чашу и готовить каши только в ней.

Рецептов молочной каши не так-то много. Отличаются они разве что сортом крупы и количеством молока: кто-то любит погуще, а кому-то больше нравится жидкая кашка с разваренной «вусмерть» крупой – тут уж ориентируйтесь на вкусы своих домочадцев. «Кулинарный Эдем» предлагает вам несколько рецептов молочных каш, которые вы можете взять на вооружение.

Молочная каша в мультиварке "Универсальный рецепт"

Ингредиенты:½ мультистакана крупы, 1,5 мультистакана кипячёной воды, 2-4 мультистакана молока, сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:Смажьте маслом чашу мультиварки. Сложите в неё промытую крупу. Залейте молоком и водой, посолите по вкусу, добавьте сахар и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Если такого режима нет, установите режим «Тушение» на 1,5-3 часа.

Гречневая молочная каша

Ингредиенты:1 мультистакан гречки, 2 мультистакана молока, 2 мультистакана воды, 1-2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление:В чашу мультиварки выложите все ингредиенты, перемешайте и установите режим «Тушение» («Томление») на 5-6 часов. Каша получается, как из печки!

Рисовая молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:1 мультистакан круглозёрного риса, 2 мультистакана кипячёной воды, 3 мультистакана молока, 50 г сливочного масла, 4-5 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Приготовление:Тщательно промойте рис под проточной водой. Рис лучше брать круглозёрный, т.к. молочная каша из него получается вкуснее. Хорошо слейте воду с риса, выложите его в чашу, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима потомите кашу в режиме подогрева минут 15.

Пшённо-рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:½ стак. круглозёрного риса, ½ стак. пшена, 2 стак. молока, 2 стак. воды, 1 стак. нарезанной тыквы, 50 г сливочного масла, соль, сахар, семена белого кунжута – по вкусу.

Приготовление:Обжарьте тыкву на сливочном масле в режиме «Выпечка» в течение 4-5 минут, добавьте кунжут и перемешайте. Продолжите обжаривать, помешивая. Тем временем промойте крупу, добавьте в чашу мультиварки к тыкве, добавьте соль, сахар, молоко, воду и ещё немного масла, закройте крышку и установите режим «Молочная каша».

Тыквенная молочная каша (с пшеном или рисом)

Ингредиенты:100-200 г тыквы (по вкусу), 1 мультистакан крупы, 3 мультистакана молока, 30-40 г сливочного масла, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:Тыкву нарежьте мелкими кубиками, выложите в чашу мультиварки и добавьте немного воды. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. Оставьте в мультиварке до утра, затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и включите режим «Молочная каша».

Манная каша в мультиварке

Ингредиенты:½ стак. манной крупы, ½ стак. воды, 3 стак. молока, 1 ст.л. сливочного масла, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:Смешайте манку с холодной водой и вылейте в чашу мультиварки. Добавьте молоко, соль и сахар, положите масло и закройте крышку. Установите режим «Варка на пару» на 5 минут. Не оставляйте кашу без присмотра, помешивайте иногда. Манка в мультиварке получается без комочков.

Манка в мультиварке другим способом

Ингредиенты:50 г манной крупы, 2 ст.л. сахара, 125 мл воды, 500 мл молока, 1-2 ст.л. сливочного масла (или 50 мл 10% сливок), щепотка соли.

Приготовление: Смешайте манную крупу с сахаром, пересыпьте в чашу и залейте кипячёной водой и молоком. Добавьте масло и соль и закройте крышку. Установите программу «Молочная каша» на 10-15 минут.  

Вермишелевый молочный суп

Ингредиенты: 5 стак. молока, 1 стак. воды, ½-1 стак. мелкой вермишели, 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление: В чашу мультиварки влейте молоко и воду, добавьте макаронные изделия, соль и сахар, положите масло и хорошо перемешайте. Установите режим «Молочная каша». Во время варки перемешайте суп, чтобы вермишель не слиплась.

Молочная каша в мультиварке это просто и вкусно. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий! 

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Рисовая каша в мультиварке на молоке

Содержание материала:

Такие вкусные и полезные блюда зачастую готовят для детей. Но они очень капризны, и не кушают все подряд, поэтому нужно сильно постараться, чтобы им угодить. Мы вам докажем, что вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке – это совсем не сложно.

С шоколадом на молоке

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
  2. Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
  3. Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
  4. Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
  5. Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте ее в режиме «подогрев» на 15 минут.
  6. Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
  7. Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
  8. Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Переберите весь рис и несколько раз промойте его под проточной водой.
  2. Вскипятите в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.
  3. В чашу мультиварки засыпьте промытый рис и залейте его молоком. Добавьте немного сахара. Сверху все залейте кипяченой водой.
  4. Выставьте программу «молочная каша» на 40 минут. Если у вас ее нет, то подойдет режим «рис» или «каша».
  5. Когда мультиварка закончит свою работу, не открывайте ее. Дайте рису настояться еще 10-15 минут.
  6. Теперь откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Все смешайте и раскладывайте жидкую кашу по тарелкам.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Выберите спелую тыкву и очистите её от кожуры.
  2. Нарубите тыкву небольшими кубиками.
  3. Смажьте сливочным маслом не только дно, но и стенки электроприбора.
  4. На дно выложите измельченную тыкву.
  5. Промойте рис. Чем больше раз вы его промоете, тем более рассыпчатой получится каша. Выложите его в мультиварку.
  6. Залейте все молоком и водой.
  7. Добавьте к тыквенной каше немного соли и 3 ложки меда, все смешайте. Мед необязательно предварительно растапливать, потому что под воздействием температур, он растворится уже в блюде.
  8. Выставьте на своем приборе режим «суп» или «молочная каша» на 35 минут.
  9. Через 10 минут откройте электроприбор и все перемешайте. Потому что мед растаял, и его нужно равномерно распределить по всей каше.
  10. Когда рисовая каша с тыквой будет готова, не открывайте прибор. Дайте ей возможность подольше настояться и раскрыть все вкусовые качества тыквы.

С яблоками

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Снимите с яблок шкуру и вырежьте семена.
  2. Нарежьте яблоки брусочками. Или выберите другую произвольную форму, это особой роли не играет.
  3. Налейте в мультиварку 2 столовых ложки воды и положите туда нарезанные яблоки. Притрусите их сахаром.
  4. Выберите программу «тушение» на 10 минут.
  5. Промойте рис и пересыпьте его к яблокам.
  6. Залейте водой и насыпьте немного соли. Выставьте программу «рис» или «каша» на 20 минут.
  7. Спустя указанное время, залейте яблочную кашу молоком. Если необходимо, досыпьте еще сахара. Все смешайте и сверху положите 2 кусочка сливочного масла.
  8. Выставьте программу «подогрев» на 20 минут.
  9. Раскладывайте молочную кашу по тарелкам. При подаче, украсьте каждую порцию свежими яблоками. Приятного вам аппетита!

С сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Промойте рис в теплой воде.
  2. Курагу и чернослив промойте и залейте горячей водой. Сухофрукты должны набухнуть.
  3. Выложите в мультиварку промытый рис.
  4. В отдельной кастрюле смешайте воду и молоко. Залейте этой смесью рис.
  5. Посахарите блюдо и добавьте ванильный сахар. Все смешайте.
  6. Сверху установите корзинку для пара. Выложите на нее чернослив и курагу.
  7. Выставьте программу «молочная каша» на 60 минут.
  8. Когда все будет готово, оставьте прибор в режиме «подогрев» на 20-30 минут.
  9. Молочная рисовая каша готова. Теперь раскладывайте ее по тарелкам. Сверху все украсьте курагой и черносливом.

С овощами

Ингредиенты;
Приготовление:
  1. Промойте и переберите рис.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Если есть возможность, возьмите оба лука разных цветов.
  3. Спаржевую фасоль промойте и нарежьте брусочками, по 2-2,5 см.
  4. Длинными брусочками нарежьте морковь.
  5. Помидоры очистите от кожуры, и нарежьте их любым произвольным способом. Например, тонкими дольками.
  6. Чеснок мелко нарубите вручную.
  7. Сложите в чашу рис, фенхель, нарезанные овощи, соль, базилик, приправу к рису, куркуму и семена льна. Все смешайте и залейте водой.
  8. Добавьте немного рафинированного масла.
  9. Выберите программу «рис» на 35 минут.
  10. Рассыпайте кашу и украсьте рис свежей зеленью.

С шоколадом на молоке

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
  2. Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
  3. Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
  4. Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
  5. Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте в режиме «подогрев» на 15 минут.
  6. Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
  7. Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
  8. Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!

Как приготовить для детей? (с изюмом)

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Разогрейте духовой шкаф, и запеките в нем орехи в течение 5 минут. Очистите их от шелухи. Разомните их скалкой или побейте орехи молотком для отбивных.
  2. Изюм, курагу и финики промойте и обдайте кипятком. Финики и курагу нарежьте небольшими кубиками. Сложите все сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы сошла вода.
  3. Промойте рис.
  4. Смажьте чашу сливочным маслом и выставьте программу «выпечка» на 10 минут.
  5. Через 2 минуты закладывайте в электроприбор курагу, финики и изюм. Жарьте сухофрукты до окончания программы.
  6. Теперь засыпьте рис. Залейте все водой и молоком, добавьте сахар. Смешайте сладкий рис и выберите программу «плов» на 30 минут. Если нет этого режима, то ставьте «тушение» или «каша».
  7. После выключения, дайте рису с сухофруктами настояться не меньше 10 минут.
  8. Добавьте сливочное масло, все смешайте. Теперь выкладывайте кашу на тарелки. Сверху все притрусите измельченными орешками. Приятного вам аппетита!

Вот мы и рассмотрели несколько вариантов приготовления молочной каши в мультиварке. Надеемся, они помогут порадовать семью обновленным меню. Готовьте с любовью!

Предыдущая статьяК чему снятся маленькие котята женщине? Сонник котятаСледующая статьяКак приготовить драники? 9 вкусных рецептов

attuale.ru

Рисовая каша в мультиварке - 6 рецептов на молоке и воде

Содержание материала:

Каша из риса – блюдо, которое совмещает в себе сразу несколько достоинств. Оно простое, сытное, вкусное и достаточно недорогое. Особенно быстро и легко готовится рисовая каша в мультиварке. А усовершенствовать ее вкус можно, используя различные аппетитные добавки.

Классическая молочная рисовая каша в мультиварке

Такой вариант сможет подойти для всей семьи в качестве, как насыщенного завтрака, так и согревающего обеда. Она получается довольно густой. Помимо риса (1 ст.), потребуется использовать: 25 г сливочного масла, 1 ст. риса, 3 большие ложки сахара-песка, щепотку соли, 4 ст. жирного молока.

  1. Рис тщательно перебирается от непригодных зерен, промывается прохладной водой и закладывается в чашу мультиварки.
  2. Крупа заливается указанным в рецепте количеством молока. Важно слегка его подогреть или хотя бы заранее достать с холода.
  3. Блюдо солится, подслащивается и сдабривается маслом.
  4. Под закрытой крышкой в соответствующем режиме готовится около 50 минут.

Если в устройстве нет программы «Каша», можно выбрать другой, например, «Крупа». В любом из них молочная рисовая каша в мультиварке получится нежной и аппетитной.

Рецепт приготовления на воде

Опытные повара рекомендуют приобретать для каши круглозерную крупу. Другие сорта не дадут незаменимую для каши вязкость и сделают блюдо слишком рассыпчатым. Помимо основного компонента (2 мультистакана), рисовая каша на воде готовится с добавлением: ¾ ч.л. поваренной соли, 45 г сливочного масла, по вкусу берется также сахар или пчелиный мед. Жидкость вливается в 2 раза больше.

  1. Сначала крупа очень тщательно промывается. Нужно сменить воду 8-10 раз, чтобы она стала полностью прозрачной.
  2. В миску мультиварки высыпаются рисовые зернышки. Сверху выливается не холодная жидкость, добавляется соль, сахар и масло.
  3. В программе «Каша» или «Рис» блюдо готовится 25 минут.

Когда прозвучит сигнал машины о завершении работы, можно сразу подавать рисовую кашу на воде к столу или же сначала оставить ее потомиться на подогреве.

Сытное блюдо с мясом в мультиварке

Особенно питательным получается блюдо на основе свиной мякоти. Ее достаточно взять 750-850 г. Также используется: маленькая луковица, 1,5 ст. рисовой крупы, 2 большие ложки постного масла, морковка, соль.

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезаются кубиками средних размеров.
  2. Мясо тщательно промывается и нарезается продолговатыми ломтиками. При желании можно также слегка отбить продукт.
  3. В программе «Жарка» на постном масле сначала до легкой румяности жарится свинина, а затем – мясо с измельченными овощами. Достаточно 12-15 минут при частом помешивании.
  4. Далее поместить в чашу устройства тщательно промытый рис и залить компоненты водой.
  5. Продукты солятся, после чего включается программа «Крупа» или другой подходящий режим.

Если хозяйка располагает временем, готовое угощение оставить на подогреве на 10-12 минут.

Молочная рисово-пшеничная каша с изюмом

Такое блюдо особенно нравится самым маленьким гурманам. Каша получается лакомой из-за сахара (1 ст.л.) и изюма (1 горсть). Кроме того, будет использоваться: по половине мультиварочного стакана пшеничной и рисовой крупы, 2 стакана молока и 3 воды, горсть изюма, 35 г сливочного масла.

  1. Первым делом в емкость устройства всыпаются сухие ингредиенты. Это: изюм и два вида крупы.
  2. Далее содержимое чаши заливается смесью молочного продукта, и воды. Можно в эту массу добавить ломтик масла.
  3. Ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего устанавливается режим «Молочная каша» на 45 минут.
  4. После соответствующего сигнала блюдо подается к столу.

Готовая каша получится вязкой, не крутой консистенции. Вместо изюма с ней отлично сочетаются любые другие сухофрукты. Правда, например, чернослив, курагу и аналогичные сушеные плоды нужно предварительно распаривать, а затем мелко нарезать.

С добавлением тыквы

Такой овощ делает угощение не только более полезным, но еще и очень аппетитным на вид. Каша становится вкусной, насыщенно-оранжевого окраса. Готовить блюдо допускается как из свежего, так и из замороженного овоща. Результат будет одинаковым. Из продуктов потребуется подготовить: 340 г тыквенной мякоти, пакетик ванильного сахара, 2 мультиварочных стакана кипяченой воды, 1,5 таких же стакана рисовой крупы, 3 ст. жирного молока, 3,5ст.л. сахара-песка, кусочек качественного сливочного масла.

  1. Мякоть тыквы нарезается небольшими ломтиками, или трется на терке. Если используется овощ из морозильной камеры, то его предварительно потребуется разморозить.
  2. Тыквенные ломтики укладываются в чашу мультиварки. В массу добавляется небольшое количество воды – около 5-6 ст.л.
  3. Сначала включается программа «Тушение», на которой за 10 минут тыква станет мягкой. Можно дополнительно размять ее толкушкой.
  4. Тщательно промытый в нескольких водах рис высыпают поверх овоща. Остается добавить в чашу ванильный и обычный сахар.
  5. Добавить теплую воду, чтобы не было резкого перепада температур в устройстве.
  6. Молоко, добавленное в емкость, тоже должно быть слегка подогретым.
  7. Включается программа «Каша». Процесс занимает 45 минут.

Блюдо подается горячим со сливочным маслом и по желанию с медом.

Со сливками

Со сливками кашка получается особенно нежной и вкусной. В состав входит: 3 ст. жирного молока, половина стакана круглозерного риса, 220 мл сливок средней жирности, щепотка соли и сахарный песок по вкусу.

  1. Крупа после тщательного промывания водой укладывается в емкость устройства.
  2. Сверху на рис выливаются жидкие компоненты. Масса солится и подслащивается.
  3. Далее можно включать мультиварку на 55 минут в специальной программе «Каша молочная» или иной подходящей режим.
  4. Как только смесь в чаше закипит, нужно поднять крышку и тщательно ее перемешать. В процессе приготовления это следует повторять 3-4 раза.
  5. После сигнала о завершении работы устройства оно не выключается, а переводится на подогрев еще на 35 минут.

В результате получится каша идеальной консистенции – ни густой, ни жидкой.

Особенности приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник

В целом вкусную кашку из белого круглого риса можно сварить в устройстве от любого бренда. Хозяйке будет полезно разобраться в режимах, которыми они отличаются между собой.

Некоторые модели мультиварок Редмонд не имеют специального режима «Каша» и иных подходящих. В этом случае нужно будет просто использовать программу «Тушение», а затем оставлять блюдо на подогреве до полной готовности.

У Поларис имеется сразу два удобных режима – «Каша молочная» и «Крупа». Между ними нужно выбирать в зависимости от используемых ингредиентов. Например, для приготовления на воде больше подойдет второй вариант.

У моделей Панасоник чаще всего встречаются программы «Каша молочная», «Гречка» и «Плов». Эти варианты отлично подойдут для приготовления нежной рисовой кашки.

Если же прибор не оснащен предустановленными режимами, наверняка в нем окажется специальная функция мультиповар. В этом случае достаточно будет вручную установить время 35 минут и температуру в 110 градусов.

attuale.ru

Молочная каша в мультиварке. Популярные рецепты

Молочная каша в мультиварке готовится элементарно, нет необходимости постоянно присутствовать рядом с плитой, помешивая блюдо, чтобы оно не пригорело. Достаточно все ингредиенты сложить в чашу, выставить соответствующую программу и время, хотя чаще всего оно устанавливается автоматически на один час, и ждать, когда прозвучит сигнал. Гречневая, овсяная, рисовая каша теперь станут частыми гостями на вашем столе, но сначала надо выбрать самый вкусный рецепт их приготовления. 

Молочна каша в мультиварці – блюдо, которое можно найти в кухнях всех стран мира. К счастью, на прилавках наших магазинов можно купить любую крупу, ее стоимость доступна, поэтому такие деликатесы не ударят по вашему семейному бюджету.

Наверно, как варить кашу знают все хозяйки, иногда ее готовят только на воде, и тогда она становится частью диетического питания, но чаще всего выбирают молоко или молочно-водную смесь (1 к 1). Молочное блюдо может присутствовать в рационе ребенка уже с одного года, желательно выбрать только крупы, богатые витаминами и микроэлементами.

Рецепт молочной каши в мультиварке 

 

Вам обязательно надо знать, как варить геркулесовую кашу, ведь это самый полезный завтрак для детей в любом возрасте, также ее надо кушать женщинам, но только готовить тогда необходимо на воде. Приготовить молочную кашу в мультиварке можно, если взять два стакана хлопьев, четыре – молока, 70 г маслица, по вкусу подсластитель. В этом случае не надо предварительно подготавливать ингредиенты, их сразу надо сложить в чашу. Соотношение овсянки и жидкости должно быть 1 к 2. Если нет специальных режимов для такого блюда, то установить можно «Гречка», тут все зависит от модели кухонного прибора. 

Необходимое время – около сорока минут, затем можно радовать своих близких вкусном завтраком. Кстати, все ингредиенты можно еще с вечера заложить, выставить таймер: утречком чудо-кастрюлька сама включится и приготовит продукт ко времени вашего пробуждения. При закладке продуктов иногда добавляют чернослив, изюм, другие сухофрукты.

Манная – это самая сложная молочная каша, в мультиварке Поларис ее приготовление не составит никакого труда, а все проблемы, которые сопровождали вас раньше, теперь забудутся раз и навсегда. Вы могли столкнуться с тем, что в массе появятся комочки, они портят вкус блюда, но только не во время готовки в чудо кухонном приборе. Крупинки получаются все разваренные, а манка густая и очень вкусная. К ней можно подавать варенье или кусочки фруктов. 

Манку надо насыпать в мультистакан до отметки 40 мл. На это количество взять три стакана молока, полтора стакана воды, также добавить по вкусу сливочное масло. Сначала в чашу заложить крупу, залить холодное молоко, воду, всыпать соль и сахара, маслицо сливочное, перемешать. Выставить «Молочный суп», а когда прозвучит сигнал, добавить еще масла, перемешать и можно подавать к столу.

Молочная рисовая каша в мультиварке

 

Молочно рисовая каша в мультиварке требует качественной крупы, поэтому мы советуем использовать круглый рис, он лучше всего подходит для молочных супчиков, так как разваривается лучше, у блюда получается плотная консистенция, а в чудо-кастрюльке прекрасно разваривается. Иногда используют и пропаренный рис, он также варится быстро, да и по питательной ценности вовсе не уступает классической рисовой крупе. А вот золотистый рис лучше не брать, велика вероятность, что он останется сыроват, когда прибор закончит свою работу.

Молочная каша в мультиварке Редмонд готовится без лишних усилий, особенно если вы выбрали рис. У этого рецепта есть и один секрет: мы будем добавлять фрукты непосредственно в чудо-кастрюльку перед началом готовки. Вкусное и ароматное блюдо – это правильный завтрак для школьника, который теперь можно приготовить прямо к пробуждению вашего ребенка.

Понадобится 100 г риса, 550 мл молока, три ложечки сахара, немного соли по вкусу, половину банана и одну сливу. Молочная рисовая каша, в мультиварке Редмонд приготовленная, требует специальной программы, если же у вас кухонный прибор другой фирмы, то данный режим может там отсутствовать.

Крупы тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной, выложить в чашу и влить молоко. Добавить остальные ингредиенты, кроме сочных плодов. С помощью кнопки «Варка» вывести «Рис», затем установить время на полчаса. Кнопка «Старт» ознаменует начало процесса приготовления. После чего можно установить «Поддержание тепла», чтобы блюдо потомилось еще минуток десять.

Пшенная молочная каша в мультиварке 

 

На удивление, пшенная молочная каша в мультиварке получится мягкой и «пушистой», на обычной плите такое блюдо приготовить будет очень сложно, и даже опытные хозяйки могут с этим заданием не справиться. Возьмите мультистакан пшена, пять стаканов молочно-водной смеси, по вкусу посахарить и посолить, добавить для вкуса маслице.

Обязательно надо промыть пшено, вода должна оставаться чистой, положить в кастрюльку, добавить все перечисленные ингредиенты. Выставить «Гречка» без установки времени, таким образом, по умолчанию она будет готовиться ровно час, после чего вы услышите сигнал. Сливочное масло надо добавлять в этот момент, массу перемешать и оставить еще на 20 минут при «Поддержание тепла». 

Каша молочно пшенная, в мультиварке приготовленная, приносит организму много пользы, ведь пшено – кладезь витаминов, в нем много жиров, аминокислот и белков. Набор аминокислот, которые необходимы для поддержания клеток мышц, кожи в рабочем состоянии. Растительные жиры необходимы, чтобы качественно усваивались витамины, особенно это относится к D и каротину. В крупе есть углеводы, которые способствуют очищению от токсинов, шлаков организма. Пшенная каша на воде должна присутствовать в рацион тех, кто страдает расстройством ЖКТ, болезнями печени. 

Ценность продукта 348 ккал, из этого можно сделать вывод о диетической выгоде для организма. Значит, как похудеть после родов теперь становится понятно, благодаря полезному блюду. Также препятствует образованию жировых отложений, холестериновых бляшек. Женщинам надо обратить внимание на этот доступный компонент нашего питания по причине высокого содержания витамина В, который отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Благодаря этому полезному веществу можно избавиться от усталости, раздражительности, депрессивного состояния. 

Присутствует здесь и железо, и калий, и марганец, и натрий, особого внимания заслуживает медь, которая отсрочивает процесс старения кожи. 

Гречневая молочная каша в мультиварке 

 

Для приготовления надо взять половину мультистакана гречки, пол литра молока, две ложки сахарного песка, соль по вкусу, кусочек маслица сливочного. Как всегда, крупу предварительно надо перебрать и промыть в нескольких водах, затем переложить в чудо-кастрюльку, посахарить и посолить, добавить масло и влить молоко. Крышку закрыть, установить программу «Молочный суп» и готовить до сигнала, а после того, как он прозвучит, оставить еще 15 минут на режиме «Подогрев». Если каша гречневая на молоке предназначена для малыша, то после приготовления ее можно измельчить в блендере. Для тех, кто считает, что гречневая молочная каша в мультиварке должна быть густая, гречки надо брать больше 80 граммов.

Также можно добавить и фрукты, в данном случае это будет банан и яблоко, их надо взять по одной штуке. Также стакан гречки, два – молока, два – воды, можно еще добавить сливки, и, конечно, посахарить по вкусу. Сначала проводим ту же процедуру: перебираем зерна, плохие надо обязательно убрать, а затем все промыть в нескольких водах.

Что касается фруктов, то и их надо подготовить: очистить яблоко от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками. В емкость всыпать зерна, добавить молочно-водную смесь, добавить сахар, кубики яблока и тщательно перемешать. Закрыть крышку и готовить час на «Молочный суп». В других приборах можно выбрать «Суп», «Рис».

Банан добавляется уже после окончания приготовления, его надо нарезать кружочками, затем поставить еще на 10 минут на «Подогрев». Сливки и масло добавляются непосредственно в тарелку при подаче на стол. Как видите, варить молочную кашу в мультиварке очень легко даже для молодой хозяйки.

Молочная кукурузная каша в мультиварке

 

Своим цветом к столу всех привлечет молочная кукурузная каша в мультиварке. Солнечное блюдо не только подогреет аппетит, но и подарит всем отличное настроение. Вкусная кукурузная каша обладает и удивительной пользой, благодаря своему составу. Во-первых, отметим, что это низкоаллергенный продукт, значит, его можно включать в  детский рацион. 

Желтую культуру называют царицей не случайно. В дробленном варианте много растительного белка, триптофана, цистеина, гистидина, лизина, аргинина. Есть  арахидоновая, линолевая и линоленовая ненасыщенная жирная кислота, поэтому регулируется уровень холестерина, при заболеваниях крови, сахарном диабете, аллергиях без этого деликатеса не обойтись. Присутствуют и В1, В2, РР, бета-каротин, Е, А, кальций, калий, никель, медь, железо, фосфор, кремний.

Ее калорийность 328 ккал, но готовить надо на воде, с молоком ценность увеличивается. Благодаря В1 и В5 можно преодолеть депрессивные состояния, они необходимы для профилактики неврологических заболеваний. Е питает волосы и кожу, РР регулирует жизненно важные процессы, А поддерживает иммунную систему. Кремний незаменим для пищеварительного тракта, фосфор – для нормального функционирования нервной системы. Присутствует и диетическая клетчатка, очищающая организм от токсинов.

Молочная каша в мультиварке Панасоник из кукурузы варится просто, но надо выбрать качественную крупу, без мусора и пыли, а затем тщательно ее промыть.

Рецепт молочной каши в мультиварке допускает использование смеси молока и воды: 400 мл+100 мл. Желтых зернышек надо взять половину стакана, сахара – две ложки, соли по вкусу. Добавить все ингредиенты в чашу, перемешать, на режиме «Молочный суп» готовить 40 минут, затем перемешать и оставить на «Подогреве» еще 20 минут, но если вы заняты, то можно установить на час и затем подавать к столу, убедившись, что крупинки полностью разварились. Возможно, вам понравится вкусное блюдо на основе кукурузной крупы для ребенка, где в рецепт, указанный здесь, включены также ароматные добавки: специи, цукаты или фрукты.

pitanierebenka.ru

Рисовая каша в мультиварке на молоке: рецепт с фото

Калорийность: 49 ккал  -  Время приготовления: 1.15 ч

Каши – весьма полезная пища. Не зря ещё маленьким деткам первыми из прикормов вводят каши. Если противопоказаний нет, то это, конечно, каши на молоке. Очень питательная, полезная и вкусная пища.

В зависимости от крупы, которую Вы выберите для приготовления каши, Ваше блюдо будет богато теми или иными витаминами и микроэлементами.

Предлагаем Вам вместе с нами приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке. Блюдо не потребует от Вас определённых навыков и умений, а использование мультиварки сделает весь процесс ещё проще. Ведь Вам не придётся стоять у плиты всё время и смотреть, не выкипит ли  молоко, не пригорит ли каша.

Рисовую кашу мы пробовали ещё совсем маленькими. Мамы готовили их сами или ходили за готовыми на «молочную кухню». Затем кашу нам обязательно готовили в детском саду и начальной школе. У многих и сейчас это блюдо ассоциируется с детством. Давайте же и мы приготовим вкусную домашнюю рисовую кашу, а поможет нам в этом мультиварка.

Список продуктов, которые нам потребуются, очень мал, и всё же необходимо их перечислить.

¾ стаканаРиса

30 гСливочного масла

4 стаканаМолока коровьего

4 ч. л.Сахарного песка

ЩепоткаСоли

Шаг 1 Подготовьте все компоненты, отмерьте их нужное количество. Также подготовьте мультиварку и прочий кухонный инвентарь. Начните приготовление с риса. Отмерив его необходимое количество, хорошенько промойте рис водой. Промывать нужно 2-3 раза. Пока вода, которую Вы сливаете с него, не будет прозрачной. Затем рис следует пересыпать в сито и оставить так на время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 2 Теперь достаньте из холодильника масло и дайте ему постоять при комнатной температуре и стать мягким. Для приготовления каши не следует специально топить масло на плите или в микроволновке. Используйте только мягкое масло комнатной температуры.

Шаг 3Теперь можно переложить рис, который стёк от излишков воды, в чашу мультиварки. Отмерьте нужное количество молока и добавьте его к рису. Молоко не следует предварительно разогревать. Оно также должно быть комнатной температуры или же из холодильника. В смесь молока и риса добавьте сливочное масло, сахар и щепотку соли. Перемешайте ингредиенты. Далее на панели мультиварки нужно выбрать режим «КАША» или «МОЛОЧНАЯ КАША» (в зависимости от Вашей модели оборудования). Время приготовления молочной рисовой каши составит около 55 – 60 минут, но Вам не стоит его контролировать и всё время заглядывать в мультиварку. Когда каша будет готова, мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности блюда.

Шаг 4И вот мультиварка издала звуковой сигнал. А это значит, что блюдо готово. Можно открывать крышку электроприбора. Аккуратно, используя специальный пластиковый половник, перемешайте молочную рисовую кашу и разлейте её порционно по глубоким тарелкам. Такую кашу можно кушать, как в горячем виде, так и в охлаждённом. Здесь дело Вашего вкуса.

Мы с Вами приготовили молочную рисовую кашу в мультиварке из минимального набора ингредиентов, но хотелось бы, напоследок, дать Вам несколько рекомендаций и советов, которые помогут придать обычному блюду новых красок и вкусовых оттенков.

recepty-multivarka.com

Рисовая каша в мультиварке на молоке

Знакомое с детства молочное блюдо из риса со сливочным маслом может показаться очень простым, но рисовая каша в мультиварке на молоке – это произведение кулинарного искусства. Такая техника приготовления придает блюду насыщенный вкус, крупа буквально вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Сладкий рис хорошо сочетается с разными видами молока, фруктами и сухофруктами. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может смело конкурировать с именитыми десертами.

Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке

Для приготовления рисовой каши в мультиварке на молоке лучше всего использовать белый шлифованный рис с круглыми зернами. Его калорийность выше других сортов, поэтому людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться подобным десертом. Также из соображений общей калорийности блюда, вкусовых предпочтений и переносимости лактозы нужно определиться с видом молочного продукта.

Какое молоко использовать для приготовления

Детям и взрослым с хорошей переносимостью лактозы для варки риса можно использовать цельное молоко. Диабетикам рекомендуется употреблять сухой концентрат. На волне популярности здорового образа жизни, вегетарианства и веганства стали популярны соевое, кокосовое и миндальное молочко. Слегка уловимые нотки кокоса и миндаля придают приятный аромат. Такая рисовая каша в мультиварке на молоке станет отличным десертом.

Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке

Вкусный рецепт молочной рисовой каши в мультиварке станет украшением любого обыденного или праздничного стола. Если у вас минимальные кулинарные навыки, то просто четко придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Фотографии помогают контролировать каждый этап приготовления блюда. Как результат, вы получите простой, но очень вкусный и доступный десерт.

Густая молочная каша из риса с молоком

Консистенция готовой рисовой каши в мультиварке на молоке зависит от соотношения риса и жидкости. Зачастую в книге рецептов, которая идет вместе с мультиваркой, указывается количество крупы в мультистаканах. Один такой стакан содержит примерно 165 г круглых рисовых зерен. На случай потери мультистакана вы сможете воспользоваться другой мерной емкостью, и без проблем проследовать пошаговым рецептам с фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу под холодной водой несколько раз. Выложите на дно чаши мультиварки.
  2. Добавьте к рису сахар, соль, сливочное масло. Небольшим кусочком масла смажьте ободок чаши, чтобы каша не сбежала во время варки.
  3. Если вы хотите приготовить блюдо на отложенном старте, то лучше использовать холодное молоко, а летом и вовсе замороженное, чтобы оно не прокисло до начала готовки. Охлажденный молочный ингредиент влейте в мультиварку.
  4. Все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «Рис/крупы», выставьте время 35 минут или оставьте автоматически настроенное время.
  5. Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь звукового сигнала.
  6. Рисовая каша в мультиварке на молоке получится слишком густой, поэтому ее лучше съесть сразу. Постоявшее блюдо трудно будет перемешать ложкой.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

Чтобы молочная рисовая каша в мультиварке получилась жидкой, используйте соотношение крупы и жидкости 1:4. Иногда молочную основу разбавляют водой. Чтобы каша была не очень густой, нужно избавить рисовые зерна от крахмала. Для этого вымочите крупу в холодной воде или промойте несколько раз под водной струей. Такая каша не затвердеет после остывания. Ее можно подавать холодной в качестве освежающего, но сытного десерта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промытые рисовые зерна выложите на дно чаши.
  2. Влейте молоко, добавьте сахар, соль и сливочное масло, разбавьте водой и перемешайте.
  3. Закройте мультиварку, выберете режим «Рис/крупы».
  4. Установите время 30 минут.
  5. После сигнала оставьте кашу еще минут на 10 в режиме «Подогрев», чтобы крупа дошла. Жидкую рисовую кашу можно подавать холодной. Еще она подходит для детского питания.

Рисовая каша с изюмом

Молочная рисовая каша хорошо сочетается с любыми сухофруктами. Зачастую к рису добавляют изюм. Во время готовки он вбирает в себя жидкость, становится сладким и очень вкусным. Можно использовать любые сорта изюма, выбирайте тот, что больше подходит вам по вкусовым качествам. Важно, чтобы изюм был без косточек, палочек и т.д., иначе это испортит структуру блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте рисовые зерна под холодной водой, сложите на дно чаши.
  2. Вымойте изюм, замочите в горячей воде, затем отожмите и добавьте в чашу.
  3. Добавьте воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
  4. Установите автоматическую программу «Рис/крупы» и ожидайте звукового сигнала.

Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке

Кондитеры для приготовления блюд часто используют сухое молоко, например, в качестве загустителя. По питательным свойствам оно ничем не уступает цельному. Молоко, которое было получено путем разбавления сухого концентрата водой, называют восстановленным. Готовая рисовая каша в мультиварке на молоке-концентрате будет иметь насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промойте в нескольких водах. Выложите в чашу.
  2. Залейте крупу водой. Выставьте режим «Рис/крупы», время готовки – 30 минут.
  3. Через 15 минут добавьте в чашу сухой молочный концентрат, соль и сахарный песок, перемешайте, закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
  4. Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.

Рецепт на кокосовом молоке

Молочно-белая сладковатая жидкость из плодов кокоса называется кокосовым молоком. Это прекрасная альтернатива цельному молоку. Ингредиент подойдет людям, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В его составе много полезных веществ. Аромат и вкус кокоса придадут этому простому блюду экзотические нотки. Лучше избегать консервированного кокосового молока, а выбирать натуральный продукт, пусть и с меньшим сроком годности.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте под холодной проточной водой. Высыпьте рисовые зерна в чашу мультиварки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Закройте крышку и выставьте программу «Каша» или «Рис/крупы», в зависимости от модели мультиварки, на полчаса.
  4. Когда прозвенит сигнал, откройте крышку, перемешайте содержимое чаши и оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.
  5. Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте кокосовой стружкой.

На топленом молоке

Томленое или топленое молоко отличается способом обработки. У этого молочного продукта повышенное содержание жира по сравнению с цельным. Как результат, блюда на его основе получаются более сытными и калорийными. Топленое молоко имеет приятный бежевый оттенок. Рисовая каша с добавлением такого ингредиента заиграет новыми красками и приобретет дополнительный сливочный вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промывайте крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложите крупу в чашу, добавьте жидкость, сахарный песок и соль. Установите режим «Рис/крупы» и томите 40 минут до прозрачности риса.
  3. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее свежими ягодами.

Сладкая каша с тыквой и рисом

Круглый белый рис на молоке в мультиварке хорошо сочетается с тыквой. Особенно блюдо актуально в осенний период, когда этот сладкий овощ в изобилии. Выбирайте только спелые плоды, тогда во время готовки тыква станет мягкой и не нарушит нежную консистенцию всего блюда. Если вам не удалось достать тыкву, вместо нее можно использовать спелые сладкие яблоки и приправить блюдо ароматной корицей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  2. Хорошо промойте рисовую крупу.
  3. На низ чаши выложите кубики тыквы, сверху выложите рис.
  4. Залейте крупу и тыкву молоком, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
  5. Включите режим тушения на 40 минут.
  6. Готовое блюдо украсьте очищенными тыквенными семечками.

Рассыпчатая рисовая каша с молоком в мультиварке

Чтобы приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке на молоке, пропорция жидкости к крупе должна быть 2:1, то есть на 2 части молока идет 1 часть риса. Разнообразить кашу можно при помощи свежих фруктов или сухофруктов, орехов, варенья, меда. Это сытное блюдо станет хорошим завтраком, который избавит вас от чувства голода до обеда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте горячим молоком, добавьте сахар, соль.
  3. Готовьте в режиме «Рис/крупы» 30 минут.
  4. После сигнала добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте настояться рису еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Видео

sovets24.ru


Смотрите также